Саманные печи: Как сделать саманную печь из местных материалов

Содержание

Как сделать саманную печь из местных материалов

Экология потребления.Усадьба:Мастер-класс по строительству саманной печи проходил в Солнечноселье близ села Ароматное Бахчисарайского района.

Мастера Анна Габе и Александр Ракитов пригласили всех желающих обучиться навыкам саманного строительства в свою усадьбу в Солнечноселье. Они назвали встречу не просто мастер-классом, а запуском коммуны ремесленников.

Мастер Александр Ракитов вводит в курс методики строительства саманной печи. 

Древнее ремесло становится всё более популярным среди людей, стремящихся к экологической чистоте. Мастера рассказали, что саман несёт в себе практически безграничные возможности для создания уникального жилого пространства, а его пластичность позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные фантазии, используя изогнутые формы.

Саманная печь. 

Люди приехали семьями из разных мест Крыма — из Симферополя, Севастополя, Андреевки и других мест. Открытое пространство усадьбы с видом на горы, свежая трава, дружный щебет птиц, чай из трав создавали атмосферу доброжелательности и отдыха.

Участники мастер-класса обмен опытом за чашкой травного чая. Алиса (слева), Анна Габе, хозяйка усадьбы (в центре). 

Зелёная лужайка усадьбы привлекла мастеров по разным видам искусств и ремёсел — керамике, музыкальным инструментам, травника и повара экокухни, музыкантов и художников, у которых можно было узнать секреты мастерства, поделиться рецептами, попробовать экоблюда, послушать музыку и потанцевать. В процессе общения рождались новые проекты, идеи для будущей реализации.

Александ Ракитов, хозяин усадьбы, проводит мастер-класс по саману у кирпичного основания саманной печи. 

Мастер-класс по саману проходил у стены жилого дома, к которому было решено пристроить саманную печь, которая будет использоваться для приготовления еды и обогрева будущего зимнего сада. Основу из кирпичей Александр Ракитов сложил заранее, заполнив внутреннее пространство битым стеклом. На стене была прорисована форма будущей печи — полусфера с головой совы. Как рассказал Александр, голова совы — это не только украшение, но и дополнительная печная камера.

Саман — это строительный материал, которым пользовались люди с древних времён. Он состоит в основном из глины, песка и соломы. Глину, которую берут рядом с селом в обрыве, предварительно замешали с сеном. Песок пришлось покупать — это единственные денежные затраты на строительство печки.

Замешивание самана — Аександр Ракитин добавляет солому до нужной консистенции в глину.

Перед использованием природного местного ресурса — глины — для изготовления серьёзных изделий, Александр предварительно опробовал её свойства. По его мнению, пол, зацементированный глиной во дворе дома, крепко взялся — лучше цемента.

Мастер-класс привлёк взрослых и детей — процесс начался с замешивания глины, соломы и песка в ёмкости во дворе рядом с площадкой для строительства. Помесить саман ногами попробовали все желающие.

Всей семьёй делаем печь: Сергей с сынишкой на руках, дочь Катя (в центре), мама Рая (месит саман). 

Под ритмичный звук барабанов топтание по красной глине превратилось в настоящий ритуал созидания. Детей привлекали пластичные и красящие свойства глины. Все находили интересные занятия: можно было вылепить фигурку или покрыть лицо рисунками для игры в индейцев — благо, что посередине усадьбы стоял вигвам.

Следующим шагом строительства было создание формы из песка на основании печи. Влажный песок хорошо укладывался в полусферическую форму — такой формы запланирована печь. Дети помогали с большим энтузиазмом — носили песок, утрамбовывали — ведь это напоминало игру в песочнице — а большой «кулич» лепили их мамы и папы.

Песочный купол сложен на основании печи — полусфера — форма будущей печи. 

После формирования песочного купола, остатки песка вокруг формы на основании из кирпичей необходимо тщательно вычистить кисточкой и промыть водой. Это нужно для того, чтобы было хорошим сцепление самана с основой. На песочном куполе рисуют портал — вход в печку.

Тщательно очищается основание печи для хорошего сцепления самана с основой. 

Начинается укладка самана вокруг песочной формы по кругу. «Важный момент — примазать хорошенько к основанию, чтобы он хорошенько лёг на пол. На основу нужно складывать, а на песчаный бок облокачивать. Чем выше стенка, тем тоньше. Также, если „плывёт“ материал — делайте потоньше кладку», — обучал Александр.

Укладка самана вокруг песочной формы.

После того как саман подсохнет, его поверхность ещё немного сглаживают мастерками, чтобы не цеплялся разный атмосферный мусор. Песок можно вынимать после того, как подсохнет саман. Внутри купола потихоньку прожигают костры чтобы подсушивать саман.

Солома при обжиге выгорает, а саман становится твёрдым как камень. Над печкой необходимо сделать навес от дождя и солнца. Печь будет укомплектована трубой и крышкой из дуба.

Последние штрихи в оформлении портала саманной печи. 

Надежда и Алексей из Севастополя рассказали, что совсем другое дело — увидеть строительство печи воочию, по сравнению с описанием в литературе или в Интернет. Их сын Миша активнее всех детей участвовал в перемешивании самана — тщательно топтал его в ёмкости.

Сергей и Раиса из Симферополя рассказали, что им было интересно поработать с глиной, так как собираются строить дом из натуральных материалов, а стены будут сложены из поленьев на глиняном растворе. «Сегодня нам нужно было понять, как работать с глиной, как создать нужную консистенцию из глины, соломы и песка, чтобы потом на ней складывать эти брёвна. Теперь у нас есть представление, как это происходит», — поделилась впечатлением супружеская пара.

Раиса с сыном — мастер-класс по строительству саманной печи продолжается. 

Они приехали в Солнечноселье с десятилетней дочкой и сынишкой, которому меньше двух лет. Дети во всём принимали участие по мере своих возможностей. «Если ты хочешь чему-то научить ребёнка, сделай с ним это вместе. В экопоселениях уменьшаются потребности, меньше раздражителей, с помощью которых общество вынимает из тебя деньги. Жизнь на природе несёт в себе массу преимуществ», — считают молодые родители.

Участники и хозяева рассказывали о сложностях претворения в жизнь своих проектов — трудности встречаются и их нужно учиться преодолевать. Так, были случаи, когда энтузиасты, объединённые одной идеей, вкладывали свои силы и средства в создание арт-пространства, творческой площадки. После года усилий и вложений пришлось оставить всё и начать с нуля из-за неожиданно возникших ситуаций. Аня и Саша считают, что, несмотря на финансовые затруднения, нужно верить, что всё преодолимо, и все сложности компенсируются энтузиазмом единомышленников, которые их поддерживают.

Вокруг костра после мастер-класса. Блюда из экопродуктов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Помпейская печка из самана

Оглавление

  1. Подготовительные работы: сбор и привоз материала
  2. Изготовление печи
  3. После того, как печь была слеплена…
  4. Сушка печи и работа после
  5. Постройка трубы печи
  6. Обжиг печи
  7. Первая топка печи

Было решено построить оригинальную печь-помпейку, такого варианта точно ни у кого нет. Сначала была идея сооружать печку из ж\п бетона, но по выходу было дороговато, для начала слепил из глины, если идея понравится, то строится печка будет из бетона. Сначала надо было найти подходящую глину. Автор взял бочку (150 литров в форме яйца) с пластиковой крышкой, которая почти ровна диаметру бочки. Бочка был уложена в багажник, и так и накидывал глину, потому как бочку поднять вместе с глиной было бы нереально. Автор в два подхода привез глины на участок строительства, сколько было глины по весу, сказать сложно, но была полностью забита бочка.

Подготовительные работы: сбор и привоз материала

Нужна была для строительства еще и солома. Но после прочтения ряда статей и литературы, можно было делать из хвои. Автор нарубил веток ели, у нее как раз имеются длинные иголки и также он данные ветки уложил в теплицу. Практически месяца ветки сохли, вроде и жара была в теплице, но хвоя даже нисколько не дала желтизну, а сохранила чудесный свежий зеленый оттенок. Все-таки автор не дождался, пока хвоя полностью высохнет, и общипал ее от веток, было это тяжело, так как сухости не достигла хвоя своей. Пока сохли ветки, была залита подставку под печь. Также была прокопана траншея глубиной в 2 штыка, до самой глины.

Размеры траншеи под печь получились 120х120 см, и ширина траншеи в штык.

Для опалубки использовал старые двери межкомнатные и сверху на двери были положены доски – высотой 90 см вышла конструкция. После этого она была залита бетоном. Через неделю, уже подставив под доски с железом подготовленные по размеру пеньки, была залита плита, плита обычная (без керамзита).

Изготовление печи


После создания подставки под печь началось изготовление самой печи.

Сначала на плиту укладывался лист базальтового огнеупора толщиной 5мм, потом был выложен под печи из печного кирпича, который с помощью наждачного круга был вручную отшлифован замечательно, чтобы не было никаких ступенек. Кирпичи изначально подбирались по размеру из поддона — такое решение очень помогло, когда шлифовался под печи.

В момент строительства погода стояла пасмурная, было влажно и сыро, в печь был вмурован тоннель для последующего эффективного прогревания. Тоннель был сконструирован из ржавого жестяного листа, он был согнут в П-образную форму и для устойчивости собирался каркас из досок – хватило всего трех рядов, которые были ввинчены на саморезы к данному тоннелю.

Сверху тоннель был покрыт влажным песком. Сначала автор хотел по лекалу сделать форму круга, но помешал сам тоннель. Пришлось делать на глаз, с помощью мастерка.

Свод купола печи решено было сделать повыше потому, как устье печи делать надо на 60% от высоты свода. Диаметр печи вышел 75-80 см, а высота около 45 см.

Далее автор приступил к постройке первого слоя печи-помпейки.
Для этого была на земле расстелена шторка от тента (брезентовая) и автор также начал смешивать глину с песком. Соотношение не было точно сосчитано потому, как не было понимания, сколько надо по правилам. Да и глина была не совсем чистая, песок там уже находился. Смешивание происходило совсем небольшими частями – когда часть намешивалась, она откладывалась в сторону, замешивалась следующую и т. д. потом мешались вместе уже все части. Смешивание происходило до тех пор, пока песок прилипал к глине. На все ушло, примерно 4 часа с перерывами — работа эта совсем не проста, и приносит много усталости.

Далее, когда свершилось намешание, началась лепка шариков. Бралась глина и лепился шар – его автор не измерял, размером примерно с большой грейпфрут.

Из шаров формировался купол печи, ряд шаров был выложен и хорошенько примят, толщину слоя изначально автор старался замерять, но потом просто делал на ширину своей ладони (без больших пальцев). В итоге, соединял ладони перпендикулярно и обжимал слой. На все про все затратился целый день. Второй слой пришлось сооружать уже на следующий день.

Для второго слоя уже была подготовлена хвоя. Смешивание происходило также, как и первый слой, с песком – сначала маленькими частями, потом уже все вместе. Хвоя добавлялась до тех пор, пока она липла к глине, песка не добавлял совсем, потому что песок в глине уже был.

После того, как печь была слеплена…

После того, как печь была слеплена, пошел дождь. Пришлось накрывать ее пленкой, под пленку расставились тарелки из-под рассады, чтоб пленка не прилипла к печке. В тоннель была поставлена электрическая плитка. Во включенном состоянии она там была оставлена на ночь. За ночь одна перегородка от тоннеля сгорела из-за плитки. Пришлось срочно демонтировать остатки сгоревшей перегородки, и на плитку поставить блины от штанги, и весь тоннель был забит камнями – это нужно для равномерного прогревания всего тоннеля, а также для уменьшения излучаемого тепла от плитки.

В начало тоннеля был установлен вентилятор, тоннель был накрыт пленкой так, чтоб теплый воздух циркулировал под пленкой всей печи. В пленке сверху было сделано небольшое отверстие с помощью гвоздя, чтобы быстро устранялся пар.

Сушка печи и работа после

Сушилась печка неделю, далее был убран тоннель и песок из печки. За время сушки в куполе появились две небольшие трещины вертикальных толщиной 3-4 мм. После этого опять была поставлена электрическая плитка в печь, и обложено все пространство камнями, вентилятор был поставлен уже в конец печи на выдув. Устье печи заткнуто вырезанным в форме заслонки куском теплоизоляционной плиты, оставив щель в два сантиметра.

Постройка трубы печи

Затем надо было начинать постройку трубы. В самане ( это второй слой) было изначально сделано отверстие под трубу, первый же слой после двухнедельной сушки пришлось сверлить и пилить, по-другому отверстие сделать там никак не получалось – очень крепкий слой был. Площадь внутренней трубы составила где-то 180-200 кв. мм. Для формы трубы был сделан внутренний каркас из досок, степлером прибита пленка и обложена труба глиной с песком. В деревянной форме было отверстие, через которое устранялся горячий воздух из печи, устье печи было заделано без щелей.

Пленкой конструкция была обернута так, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству между печкой и пленкой. Еще после этого неделю сохла печь с трубой.

Обжиг печи

Когда труба просохла, надо было начинать обжиг печи. Температура в печи была выше ста градусов (вода испарялась при этом очень быстро, но не шипела). Для начала после снятия пленки с печи купол был обложен теплоизоляцией, которой изолируют теплотрассы (для лучшего прогревания печи) и накрыто все опять пленкой кроме трубы, бетонную плиту под печкой тоже надо было теплоизолировать данными плитами.

Первая топка печи

Произошло затопление печи с четырьмя березовыми поленьями, и поддерживался огонь, подбрасывая каждый час дрова, так продолжалось с 10 утра до полуночи. Затем интервал и количество дров были увеличены. За ночь было подброшено два раза. Купол за время топки не лопался. В 9 часов ура можно было закладывать дрова уже по максимуму, и топка происходила еще около двух часов (2 закладки получилось). В это время пошел дождь, и после 1,5 часа такой топки были замечены трещины в трубе. Похоже, что дождь остудил трубу или я обжига было слишком много. Закладки дров были по максимуму. Температура была такая, что пленка, которая на теплоизоляции лежала, начала подплавляться. Печь остывала три дня. Бетонная плита парила – хотя прошло после её заливки около месяца.

Слой самана потемнел сверху купола.


После остывания печи автор задумался над креплением теплоизоляции. Тепло проходило через два глиняных слоя, пришлось поэтому задуматься о дополнительной теплоизоляции. Было решено положить тонкий базальтовый мат 5мм тизол, сверху купола помпейки. Далее с помощью клея для плитки были вклеены подвесы по всей поверхности печи, чтобы в дальнейшем установить плиты теплоизоляции. Затем прошла заливка всего этого пескобетоном толщиной 2-3 см, правда начало печки, где было устье с трубой, было зашпаклевагл тонким слоем до одного сантиметра.

Подвесы использовались потому, как места для сетки и более толстой бетонной шапки на плите попросту не оставалось — все 120 см были заняты печкой. Далее из двух досок половых была сделана заслонка, для устья печи, ее обязательно надо обшить нержавейкой, с одной стороны, положив между нержавейкой и досками кусок огнезащиты. Возвелся также небольшой выступ над заслонкой (для более плотного пролегания к пече) из плиточного клея. Заслонка по торцу обклеивалась полосой вспененного изолона для маленькой щели. Остатками клея был сделан выступ в бетонной плите, чтобы при дожде вода не затекала под плиту, где лежит теплоизоляция.


Как сделать глинобитную печь своими руками

закрыть ×

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Содержание

  • Разновидности и характеристики печей
  • Саманная
  • Коми-пермяцкая
  • Круглая
  • Поэтапная технология строительства печи из глины

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • нож;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.

Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Наружные земляные печи • Вместо

виниры. Примеры чистого самана и самана, а также огнеупорного литейного цемента поверх кирпича.

Существует два распространенных способа строительства глинобитных печей: первый – это изготовление формы из песка, по которой строится печь, а затем песок удаляется через дверцу печи. Другая — печь в стиле Квебека, в которой форма построена из саженцев, согнутых в полусферическую форму, на которой строится печь, после чего саженцы сжигаются в первом огне. Еще один менее экологичный вариант — заливаемый огнеупорный цемент, выдерживающий температуру до 2200ºF.

Хорно: традиционная земляная печь под открытым небом

Хорно — это традиционные глинобитные печи пуэбло в форме улья. Используется в основном для запекания и запекания, другие виды приготовления пищи могут происходить при открытии, пока горн обжигается. Внутри разводится огонь, позволяющий толстой глинобитной камере поглощать тепло. Через два-три часа угли переносят в ближайшую жаровню для других целей или для разогрева печи по мере необходимости.

Связанное сообщение: Наружная каменная печь

Все, что нужно испечь или поджарить, помещается в духовку, а дымовое отверстие и дверной проем запечатываются. Хорно может поддерживать полезную, хотя и медленно падающую температуру в течение нескольких часов. Семинары в Пейсоне, Аризона: paysonsmallbusiness

Печи Horno прямо возле кухни в Эль-Ранчо-де-Лас-Голондринас, Нью-Мексико. sarayasjournal.blogspot

Horno в Casa San Ysidro.
Фото Анны Галер.
thegalergroup.wordpress

Хорно в Таос-Пуэбло, возможно, является старейшим постоянно населенным сообществом в США. Многие глинобитные стены, купола и своды сложены из отдельных высушенных на солнце сырцовых кирпичей, скрепленных между собой глиняным раствором. Самодельная конструкция формируется вручную путем формирования толстых слоев глины непосредственно на стене или объекте. shimercrazytrip.blogspot

Horno, построенный школой Kino в Тусоне, штат Аризона.
Первоначально найдено на kinoschool.org/community/the-horno-project/

Земные печи по всему миру

Эта маленькая фигурка датируется примерно 500 г. до н.э. и явно представляет собой раннюю дровяную печь. Венский музей истории искусств. fornobravo

Земляная печь со старыми кусками повторно использованного бетона для основания. Пол и стены утеплены стружкой лиственных пород, глинобитной смесью и стеклянными бутылками. fornobravo

Глыбовая печь Хендрика Лепеля. Рисунок, вырезанный на початке, представляет собой технику, называемую сграффито. Найдено на Фейсбуке

Цементная печь произвольной формы.
Первоначально найдено на сайте howjunction.com/2022/in-the-garden/how-to-build-a-free-form-bread-oven-1/

Глыбовая печь от Michael Bláha.
ilovecob.com

Початковая печь от Cunnings Oven Builders.
Еще много интересных печей здесь: cunningsovenbuilders.blogspot

Эта веселая саманная печь была построена в Straw Bale Studio Дины Беднар (strawbalestudio.org) в Оксфорде, штат Мичиган, где она занимается всевозможными природными строительными проектами. facebook.com

Коб-печь в городском фермерском сарае в Ванкувере, Канада. Вот интервью на YouTube с руководителем проекта Джоном: youtube.com

Самодельная печь для кухни на фестивале Boom в Португалии. Фестиваль получил несколько наград за использование принципов естественного строительства и пермакультуры, которые гарантируют, что они не оставят следов на земле. Boomfestival.org

Эта саманная печь была сделана Хендриком Лепелем.
Защищен живой крышей.
Печь крупным планом: fornobravo

Дровяная печь (саман, сформированный на песке), расположенная под беседкой, увитой виноградной лозой. Рабочая зона, покрытая плиткой, соединяется с соседним барбекю. woodfiredworkshops

Печь Джейми Оливера.
Комплект камеры с оштукатуренным куполом.
Изначально найдено на сайте jamieoliver.com/wood-fired-ovens/oven-range/ Residential-oven

Духовка Джейми Оливера.
Комплект камеры с куполом из огнеупорного цемента. Первоначально найдено на jamieoliver.com/wood-fired-ovens/oven-range/ Residential-oven

Дровяная печь.
woodfiredovenworkshops

Коб-печь производства Кико Дензер, построенная для ресторана Intaba в Корваллисе, штат Орегон. facebook.com

Керамический набор Mugniani.
mugnaini.com

Дровяная печь , бочка и варочная панель в Natural Building Extravaganza в Эшвилле, Северная Каролина. Первоначально найдено на firespeaking.com/portfolio/natural-building-extavaganza-2/

Ресурсы Earth Oven

  • Часто задаваемые вопросы – Ручная печать авторов
    Построй свою собственную земляную печь’ .
  • Adobecookbook.tumblr.com
  • Сделай сам — Печь Adobe на заднем дворе заката
  • Instructables.com/id/How-to-build-a-Pizza-Oven
  • Постройте печь для пиццы на открытом воздухе за 20 долларов — Блог Slice Pizza
  • Здание a Глиняная печь – Основы « Глиняная печь
  • Коллоквиум по натуральному строительству – Создание горно.
  • Статья в журнале «Пермакультура» Простое искусство изготовления земляной печи
  • Grit.com — Хлебопекарня на заднем дворе
  • Новости Матери-Земли – Постройте свою собственную дровяную земляную печь
  • Маленькая городская ферма – littlecityfarm cob-печь
  • Семинар по производству саманных печей – множество фотографий: Ассоциация нагревателей каменной кладки
  • Backwoodshome.com
  • Двухкамерный саман Эрни и Эрика: youtube
  • Cob Brick: runningwave.blogspot.com

The Best Books On Earth Ovens

Build Your Own Earth Oven by Kiko Denzer and Hannah Field amazon.com

Разожгите огонь впереди — сдвиньтесь дальше назад после установки. При реве отодвигайте его назад, чтобы крыша камеры нагревалась равномерно.

Присоединяйтесь к бесплатному сообществу вместо этого

Мы создаем место, где поселенцы могут общаться, делиться тем, что работает, и развивать свои навыки. В сообществе Вместо этого вы найдете:

👉 Зарегистрируйтесь бесплатно

Взаимодействия с читателями

Садовые глиняные печи, восставшие из пепла – Ботанический сад Санта-Фе

Перейти к содержимому Грязевые печи Adobe в саду восстают из пепла

Большой рог | 10 ноября 2021 г.


Обе печи Сада hornos — уличные печи из сырцовой глины в форме улья, которые
повсеместно распространены по всей северной части Нью-Мексико, — были восстановлены
после того, как ураган 2020 года привел к тому, что одна разрушилась, а другая потребовала ремонта. .


 

Большой рог | 7 августа 2020 г.

Лопес Хорно Плаза | 29 октября 2021 г.

Оригинальные hornos были представлены публике в октябре 2016 г. с открытием Ojos y Manos: Eyes and Hands , практическое этноботаническое образовательное пространство Сада, предназначенное для демонстрации важности растений для жизни коренных американцев и испанских поселенцев, населявших этот регион сотни лет назад. Они станут важным компонентом культурно-просветительской программы сада в будущем.

За два уик-энда в конце октября и середине ноября учащиеся программы Adobe Construction Programme муниципального колледжа Санта-Фе, которые преподаются в Школе профессий, передовых технологий и устойчивого развития, перестроили большой horno с нуля. The Garden заручился помощью Колледжа, обратившись к Курту Гарделле, который участвовал в создании оригинального horno и в настоящее время преподает курс Adobe Construction удаленно из своего дома в Германии.

Практика Инструктор Adobe по строительству Эрнест Арагон, руководивший практическими занятиями студентов в саду, сказал, что большинство участников класса не имели опыта строительства с Adobe. Цель занятия состояла в том, чтобы дать участникам уверенность в том, что они будут строить из сырцового кирпича и глиняной штукатурки. Арки и купола, цельные до или строительство , были среди наборов навыков, которым обучали.

Там, где оригинальные horno были глинобитными печами, построенными из сырцовой глины, вылепленной по песчаной форме, новый большой horno был построен из высушенных на солнце сырцовых кирпичей, приобретенных у New Mexico Earth Adobes в Альбукерке. Первый слой кирпичей был армирован портландцементом, чтобы предотвратить повреждение водой в будущем, и с той же целью в первую партию глинобитной штукатурки была добавлена ​​​​известь. Строительство купола осуществлялось с помощью шарнирного деревянного циркуля, чтобы обеспечить равномерное расстояние по мере укладки все более мелких и вертикальных концентрических кругов из кирпичей. В грязевую смесь, используемую для окончательного покрытия, была добавлена ​​солома, чтобы предотвратить растрескивание. Окончательное покрытие клеем, разбавленным водой, поможет обеспечить Хорно долголетия. Ключевую роль в создании нового horno сыграли Марк Адорни, художник-график на пенсии, переехавший в Санта-Фе из Бостона; Максвелл Кон, 3D-изготовитель для Meow Wolf; Джули Дири и Пол Дэвис, которые хотят восстановить разрушающуюся глинобитную стену на своей территории в Галистео; Джоанна Хамблетт, родом из Новой Зеландии, работает неполный рабочий день в Earthen Touch Natural Builders; Аника Маркус, студентка-заочница из Окей-Овинге-Пуэбло; Шеннон Л. МакКенна, инженер-строитель из Нанбе-Овиндж; и Сандра Соса, координатор кредита финансовой помощи в Общественном колледже. Когда в середине ноября было нанесено окончательное покрытие, к группе присоединились еще двое: Дженн Фолгер, специалист по сохранению исторического наследия в Национальном историческом парке Пекос, и Дэвид Кеннеди, ушедший из киноиндустрии в качестве редактора визуальных эффектов.

Слева направо: Джоанна Хамблетт, Джули Дири, Аника Маркус, инструктор Эрнест Арагон, Пол Дэвис, Марк Адорни, Максвелл Кон, Шеннон Л. МакКенна и Сандра Соса


«Большое спасибо Ботаническому саду Санта-Фе за предоставленную


учащимся программы Adobe Construction Programme
муниципального колледжа Санта-Фе принять участие
 в настоящем, реальном строительном проекте!
Студенты узнали о традициях и наследии Нью-Мексико
, которые можно продолжать увековечивать».

Ernest Aragon


Доцент Сильван Кауфман и ее муж Джейк Барнс построили дверь для нового horno из состаренной древесины, хранившейся на месте.

Hornos расположены в Hornos Plaza в дальнем конце моста Kearny’s Gap Bridge, что стало возможным благодаря подарку от Nance & Ramón Jose López y Familia. Оригинальный большой horno был построен на подарок Сьюзан и Дэвида Ламмис; весь материал из оригинала horno был сохранен и повторно использован при создании нового horno . Небольшой рог был подарком от Дейрде и Джима Меркурио и был отремонтирован Франсиско «Панчо» Очоа из Art Adobe в июле.

Кэти Хак

sfbotanical2021-12-01T08:40:30-07:00

Хотите получать последние новости? Присоединяйтесь к нашему списку рассылки новостей!

Пресс-релизы

Предстоящие мероприятия и занятия

См. Наш полный Календарь событий

  • Структуры в саду. 8, 2022

  • Общественный сад Тур

  • ЗАДАНИЕ ЗАДАНИЕ РАЗВИТИЕ В 3:00 вечера

  • .0201

  • Экскурсия по общественному саду

  • Экскурсия по общественному саду

    06
  • 66 Ссылка для загрузки страницы

    Перейти к началу

    Для выпечки в летнее время соберите себе открытый рожок

    Преподобный Дж. Д. Хукер

    Выпуск № 57 • май/июнь 1999 г.

    Моя семья всегда была большой на дни рождения и праздники, включая День Благодарения, Рождество, День памяти, Четвертое июля, Новый год и так далее. Каждый праздник является большим событием в нашем доме и всегда включает в себя много хорошей еды. Если вы говорите о тортах ко дню рождения, индейке на День Благодарения, рождественском гуся или пирогах и пирожных на четвертое июля, здесь происходит больше, чем обычно, выпечки.

    В зимние каникулы эта дополнительная выпечка станет желанным помощником, чтобы не допустить холода в доме. Но когда наступают теплые погодные праздники, весь этот дополнительный жар от духовки уже не кажется таким приятным.

    Несколько лет назад я зашел к нам на кухню посмотреть, как моя жена и дочери готовятся к празднику Четвертого июля. Несмотря на то, что температура наружного воздуха превышала 90°, войти в кухню было все равно, что пройти сквозь сплошную стену тепла. Я не думал, что внутри самой духовки может быть намного жарче. Я сразу решил что-то с этим сделать.

    Несколько лет назад я построил большое барбекю на открытом воздухе, поэтому в летние месяцы уже не так много готовили на плите. Пространство рядом с этим барбекю показалось мне наиболее логичным местом для уличной печи, и именно там я решил построить ее.

    Вспоминая большие наружные глинобитные печи, которые я видел в северной Мексике и наших юго-западных штатах, я решил построить что-то подобное для нашего использования. Но, несмотря на то, что я неплохо разбираюсь в изготовлении сырцовых кирпичей, у меня действительно не было особого представления о том, как построить одну из этих глиняных печей. Сегодня я все еще не уверен, что все (или даже что-то) сделал правильно. Но глинобитная печь, которую я построил, работает, и работает очень хорошо.

    Я знаю, что даже во влажном климате глинобитные здания могут простоять веками, если их основание держать сухим, крышу ремонтировать и красить для защиты от влаги. Итак, первое, что я сделал, это убрал дерн с участка размером три фута на три фута, где я собирался строить. Затем я сформировал края с помощью 2x6s и смешал свой собственный бетон, чтобы залить что-то вроде плавающей плиты.

    Затем я использовал доски размером 1×4, чтобы сделать формы, как показано на рисунке, для придания формы сырцовым кирпичам. Хотя я подобрал формы для изготовления кирпичей шириной 6 дюймов, длиной 12 дюймов и толщиной 4 дюйма, любой размер, который вы сочтете подходящим для своего собственного использования, будет работать одинаково хорошо.

    Нижний слой почвы в нашем районе состоит из тяжелой известняковой глины, идеально подходящей для изготовления самана. В районах с другими типами почвы я бы рекомендовал добавить в смесь около 15 или 20% портландцемента. Я пропустил два тюка старой соломы через измельчитель, который смастерил из газонокосилки (описано в выпуске № 44 от 19 марта/апреля).97) смешать с глиной для изготовления самана.

    Перед нашим домом моя жена уже выбрала место для новой клумбы. Ужасно много компоста и тому подобного нужно было бы добавить сюда, если она действительно хотела что-то вырастить, а почву, которую я удалил, я мог использовать для изготовления самана. Поэтому я сгреб дерн и тонкий (около 3 дюймов) слой верхнего слоя почвы с участка размером 3 фута на 12 футов, который она указала, после чего я несколько раз провел мотоблоком взад и вперед по этому месту, пока не образовался нижележащий слой. глина была очень мелко раздроблена. Затем я рассыпаю нарезанную солому по участку и снова использую культиватор, чтобы хорошо ее перемешать.

    Теперь я использовал садовый шланг, чтобы добавить воду, продолжая перемешивать все вместе с помощью культиватора, пока смесь не достигла консистенции, напоминающей пластилин. Затем эту влажную глинобитную смесь разливали по формам, а верхушки аккуратно срезали куском доски. После этого все еще мягкие кирпичи очень осторожно вынимали из форм и ставили на солнечное место для просушки.

    Неделю спустя я покрыл бетонную площадку тройным слоем этих высушенных сырцовых кирпичей. Как показано на иллюстрации, затем на верхнем слое был выцарапан круг радиусом 18 дюймов, а также отмечен дверной проем шириной 12 дюймов. По намеченной линии был уложен первый слой сырцового кирпича. На иллюстрациях вы можете увидеть, как эти кирпичи были подогнаны друг к другу (я использовал для этого изношенную кольцевую пилу). Еще два слоя сырцового кирпича были установлены на место (как показано) таким же образом. Затем я использовал свои руки, чтобы размазать слой влажного самана по всей внутренней части этой нижней части, чтобы хорошо сгладить внутреннюю часть духовки.

    Теперь было добавлено еще три слоя сырцового кирпича, по одному слою за раз, при этом внутренняя часть каждого кирпича была тщательно обрезана по форме, и каждый слой сужался к середине, как показано на рисунке. На внутреннюю сторону этих слоев также был намазан гладкий отделочный слой мокрого самана. Затем я намазал слой влажного самана толщиной 1 дюйм так гладко, как только мог, и снаружи духовки.

    В целях защиты от атмосферных воздействий я смешал своего рода штукатурку в соотношении одна лопата портландцемента и кладочного цемента к девяти лопатам песка. Используя обычную шпатель для отделки бетона, я нанес слой этой цементной смеси толщиной около 3/8 дюйма на внешнюю часть всего здания, включая основание. На следующий день я нанес пару слоев белой краски для дома.

    Отрежьте кирпичи на 2″ от каждого края к противоположному краю, чтобы скосить кирпичи для установки по кругу для 4-го, 5-го и 6-го слоев. Постепенно увеличивайте скос для 7-го, 8-го и 9-го слоев, чтобы сделать куполом верхнюю часть печи.

    Пару месяцев спустя я возвел что-то вроде небольшого крытого павильона под открытым небом, похожего на конструкцию, над всей зоной барбекю-печи. Это было лишь частично для дополнительной защиты от непогоды. В основном по настоянию жены. Она хотела быть уверенной, что сможет комфортно пользоваться духовкой даже в ненастную погоду. Наверное, я сделал что-то правильно.

    Несмотря на небольшое отличие от использования газовых или электрических комнатных духовок, к которым привыкло большинство из нас, выпечка в одной из этих глинобитных духовок не может стать намного проще. Обычно моя жена и дочери первым делом утром готовят все, что хотят испечь, затем заполняют всю духовку сушеными кукурузными початками или кусками дерева и зажигают их.

    После того, как огонь полностью прогорит, пепел аккуратно ( внутри духовки горячий) выметают. Затем верхнее отверстие закрывают парой сырцовых кирпичей, внутрь кладут еду, а затем дверь закрывают еще парой сырцовых кирпичей.

    В основном это только время, к которому нужно немного привыкнуть. Каждая из этих глиняных печей действительно представляет собой индивидуальное творение, и для ее использования требуется знакомство. Этот тип духовки действительно долго держит тепло, но каждый раз, когда вы открываете ее, чтобы проверить, что происходит, она остывает немного быстрее; и чем быстрее он остывает, тем дольше время выпечки. Однако, как только вы привыкнете к своему индивидуальному рогу, вы обнаружите, что на самом деле он не сильно отличается от использования стандартного устройства массового производства.

    Вы знаете, если не считать обычного стремления читателя к самодостаточности, создание такой простой, но прочной и надежной печи для выпечки не кажется такой уж плохой идеей для любого из людей, беспокоящихся об этом Y2K и другие заботы также. Подобные глинобитные печи использовались по крайней мере за пару тысяч лет до того, как о газовых или электрических печах когда-либо мечтали, поэтому вам было все равно, если подача топлива или электроэнергии прервется.

    Как бы то ни было, если вы решите сделать свой собственный глинобитный рог для улицы, вы можете попробовать рецепты, которые я включил, чтобы помочь вам ознакомиться с ним. Оба довольно терпимы к колебаниям температуры и времени, поэтому особенно просты для новичков.

    Первый рецепт представляет собой одну из разновидностей хлеба, традиционно выпекаемого в глинобитных печах нашего юго-запада. Это также один из любимых зимних хлебов в нашей семье, и он очень хорошо сочетается с тушеным мясом, супами, чили и подобными зимними блюдами из одного блюда.

    Второй, по-видимому, родом из Португалии, и моя мать научилась его печь, пока мой отец ненадолго находился на Азорских островах во время Корейской войны. На Азорских островах этот сладкий хлеб традиционно подают во время пасхальных праздников, хотя в нашей семье он стал одним из основных продуктов на каждом праздничном собрании.

    Пасхальный хлеб Азорских островов
    2 упаковки. активные сухие дрожжи
    1¼ чашки белого сахара
    1 чашка растопленного сливочного масла
    ¼ чашки теплой воды
    6¾ стакана просеянной белой муки
    9 больших яиц
    1/3 стакана теплого молока
    ½ ч. л. соль
    Смешайте дрожжи, воду, молоко, сахар и 1 стакан муки и поставьте в теплое место примерно на 20 минут. Добавьте соль, еще 3 стакана муки, масло и яйца и хорошо перемешайте. Держа руки хорошо покрытыми мукой, вмешайте оставшуюся муку в смесь. Это очень липкое тесто, поэтому вымешивайте осторожно. Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску, накройте чистой тканью и отставьте в теплое место. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое (примерно 1,5 часа).

    Обмять тесто и разделить пополам. Поместите каждую половинку в смазанную маслом форму для выпечки объемом 1,5 литра или форму для хлеба и накройте чистой тканью. Дать подняться, пока снова не удвоится в размере (обычно менее часа). Поместите буханки внутрь духовки и накройте дверцу. Эти булочки также готовы, когда они красиво подрумяниваются и издают глухой звук при постукивании пальцами. Проверяйте их через 1 час, а если не закончили, проверяйте каждые 15 минут, пока не закончите.

    Мы с женой любим этот с небольшим количеством растопленного сверху масла, в то время как наши дочери предпочитают его с медом, а нашим внукам вообще больше нравится, когда он немного подсохнет, и они ломают его на маленькие кусочки в миску, добавьте молоко и съешьте его как хлопья для завтрака.

    Традиционный хлеб в духовке Adobe
    2 упаковки. активные сухие дрожжи
    1 ч. л. соль
    5¾ стакана просеянной белой муки
    1¾ чашки теплой воды
    3 ст. белый сахар
    4 ст. топленое масло или жир
    Смешайте дрожжи, теплую воду, соль, сахар и 1 стакан муки; отставить в теплое место на 15-20 минут.

    Следующая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *