Как сделать саманную печь из местных материалов
Экология потребления.Усадьба:Мастер-класс по строительству саманной печи проходил в Солнечноселье близ села Ароматное Бахчисарайского района.
Мастера Анна Габе и Александр Ракитов пригласили всех желающих обучиться навыкам саманного строительства в свою усадьбу в Солнечноселье. Они назвали встречу не просто мастер-классом, а запуском коммуны ремесленников.
Мастер Александр Ракитов вводит в курс методики строительства саманной печи.Древнее ремесло становится всё более популярным среди людей, стремящихся к экологической чистоте. Мастера рассказали, что саман несёт в себе практически безграничные возможности для создания уникального жилого пространства, а его пластичность позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные фантазии, используя изогнутые формы.
Саманная печь.Люди приехали семьями из разных мест Крыма — из Симферополя, Севастополя, Андреевки и других мест. Открытое пространство усадьбы с видом на горы, свежая трава, дружный щебет птиц, чай из трав создавали атмосферу доброжелательности и отдыха.
Зелёная лужайка усадьбы привлекла мастеров по разным видам искусств и ремёсел — керамике, музыкальным инструментам, травника и повара экокухни, музыкантов и художников, у которых можно было узнать секреты мастерства, поделиться рецептами, попробовать экоблюда, послушать музыку и потанцевать. В процессе общения рождались новые проекты, идеи для будущей реализации.
Александ Ракитов, хозяин усадьбы, проводит мастер-класс по саману у кирпичного основания саманной печи.Мастер-класс по саману проходил у стены жилого дома, к которому было решено пристроить саманную печь, которая будет использоваться для приготовления еды и обогрева будущего зимнего сада. Основу из кирпичей Александр Ракитов сложил заранее, заполнив внутреннее пространство битым стеклом. На стене была прорисована форма будущей печи — полусфера с головой совы. Как рассказал Александр, голова совы — это не только украшение, но и дополнительная печная камера.
Саман — это строительный материал, которым пользовались люди с древних времён. Он состоит в основном из глины, песка и соломы. Глину, которую берут рядом с селом в обрыве, предварительно замешали с сеном. Песок пришлось покупать — это единственные денежные затраты на строительство печки.
Замешивание самана — Аександр Ракитин добавляет солому до нужной консистенции в глину.Перед использованием природного местного ресурса — глины — для изготовления серьёзных изделий, Александр предварительно опробовал её свойства. По его мнению, пол, зацементированный глиной во дворе дома, крепко взялся — лучше цемента.
Мастер-класс привлёк взрослых и детей — процесс начался с замешивания глины, соломы и песка в ёмкости во дворе рядом с площадкой для строительства. Помесить саман ногами попробовали все желающие.
Всей семьёй делаем печь: Сергей с сынишкой на руках, дочь Катя (в центре), мама Рая (месит саман).Под ритмичный звук барабанов топтание по красной глине превратилось в настоящий ритуал созидания. Детей привлекали пластичные и красящие свойства глины. Все находили интересные занятия: можно было вылепить фигурку или покрыть лицо рисунками для игры в индейцев — благо, что посередине усадьбы стоял вигвам.
Следующим шагом строительства было создание формы из песка на основании печи. Влажный песок хорошо укладывался в полусферическую форму — такой формы запланирована печь. Дети помогали с большим энтузиазмом — носили песок, утрамбовывали — ведь это напоминало игру в песочнице — а большой «кулич» лепили их мамы и папы.
Песочный купол сложен на основании печи — полусфера — форма будущей печи.После формирования песочного купола, остатки песка вокруг формы на основании из кирпичей необходимо тщательно вычистить кисточкой и промыть водой. Это нужно для того, чтобы было хорошим сцепление самана с основой. На песочном куполе рисуют портал — вход в печку.
Тщательно очищается основание печи для хорошего сцепления самана с основой.Начинается укладка самана вокруг песочной формы по кругу. «Важный момент — примазать хорошенько к основанию, чтобы он хорошенько лёг на пол. На основу нужно складывать, а на песчаный бок облокачивать. Чем выше стенка, тем тоньше. Также, если „плывёт“ материал — делайте потоньше кладку», — обучал Александр.
После того как саман подсохнет, его поверхность ещё немного сглаживают мастерками, чтобы не цеплялся разный атмосферный мусор. Песок можно вынимать после того, как подсохнет саман. Внутри купола потихоньку прожигают костры чтобы подсушивать саман.
Солома при обжиге выгорает, а саман становится твёрдым как камень. Над печкой необходимо сделать навес от дождя и солнца. Печь будет укомплектована трубой и крышкой из дуба.
Последние штрихи в оформлении портала саманной печи.Надежда и Алексей из Севастополя рассказали, что совсем другое дело — увидеть строительство печи воочию, по сравнению с описанием в литературе или в Интернет. Их сын Миша активнее всех детей участвовал в перемешивании самана — тщательно топтал его в ёмкости.
Сергей и Раиса из Симферополя рассказали, что им было интересно поработать с глиной, так как собираются строить дом из натуральных материалов, а стены будут сложены из поленьев на глиняном растворе. «Сегодня нам нужно было понять, как работать с глиной, как создать нужную консистенцию из глины, соломы и песка, чтобы потом на ней складывать эти брёвна. Теперь у нас есть представление, как это происходит», — поделилась впечатлением супружеская пара.
Раиса с сыном — мастер-класс по строительству саманной печи продолжается.Они приехали в Солнечноселье с десятилетней дочкой и сынишкой, которому меньше двух лет. Дети во всём принимали участие по мере своих возможностей. «Если ты хочешь чему-то научить ребёнка, сделай с ним это вместе. В экопоселениях уменьшаются потребности, меньше раздражителей, с помощью которых общество вынимает из тебя деньги. Жизнь на природе несёт в себе массу преимуществ», — считают молодые родители.
Участники и хозяева рассказывали о сложностях претворения в жизнь своих проектов — трудности встречаются и их нужно учиться преодолевать. Так, были случаи, когда энтузиасты, объединённые одной идеей, вкладывали свои силы и средства в создание арт-пространства, творческой площадки. После года усилий и вложений пришлось оставить всё и начать с нуля из-за неожиданно возникших ситуаций. Аня и Саша считают, что, несмотря на финансовые затруднения, нужно верить, что всё преодолимо, и все сложности компенсируются энтузиазмом единомышленников, которые их поддерживают.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.
Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!
https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos
Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/
P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Помпейская печка из самана
Оглавление
- Подготовительные работы: сбор и привоз материала
- Изготовление печи
- После того, как печь была слеплена…
- Сушка печи и работа после
- Постройка трубы печи
- Обжиг печи
- Первая топка печи
Было решено построить оригинальную печь-помпейку, такого варианта точно ни у кого нет. Сначала была идея сооружать печку из ж\п бетона, но по выходу было дороговато, для начала слепил из глины, если идея понравится, то строится печка будет из бетона. Сначала надо было найти подходящую глину. Автор взял бочку (150 литров в форме яйца) с пластиковой крышкой, которая почти ровна диаметру бочки. Бочка был уложена в багажник, и так и накидывал глину, потому как бочку поднять вместе с глиной было бы нереально. Автор в два подхода привез глины на участок строительства, сколько было глины по весу, сказать сложно, но была полностью забита бочка.
Подготовительные работы: сбор и привоз материала
Нужна была для строительства еще и солома. Но после прочтения ряда статей и литературы, можно было делать из хвои. Автор нарубил веток ели, у нее как раз имеются длинные иголки и также он данные ветки уложил в теплицу. Практически месяца ветки сохли, вроде и жара была в теплице, но хвоя даже нисколько не дала желтизну, а сохранила чудесный свежий зеленый оттенок. Все-таки автор не дождался, пока хвоя полностью высохнет, и общипал ее от веток, было это тяжело, так как сухости не достигла хвоя своей. Пока сохли ветки, была залита подставку под печь. Также была прокопана траншея глубиной в 2 штыка, до самой глины.
Размеры траншеи под печь получились 120х120 см, и ширина траншеи в штык.![]()
Для опалубки использовал старые двери межкомнатные и сверху на двери были положены доски – высотой 90 см вышла конструкция. После этого она была залита бетоном. Через неделю, уже подставив под доски с железом подготовленные по размеру пеньки, была залита плита, плита обычная (без керамзита).
Изготовление печи
После создания подставки под печь началось изготовление самой печи.
Сначала на плиту укладывался лист базальтового огнеупора толщиной 5мм, потом был выложен под печи из печного кирпича, который с помощью наждачного круга был вручную отшлифован замечательно, чтобы не было никаких ступенек. Кирпичи изначально подбирались по размеру из поддона — такое решение очень помогло, когда шлифовался под печи.
В момент строительства погода стояла пасмурная, было влажно и сыро, в печь был вмурован тоннель для последующего эффективного прогревания. Тоннель был сконструирован из ржавого жестяного листа, он был согнут в П-образную форму и для устойчивости собирался каркас из досок – хватило всего трех рядов, которые были ввинчены на саморезы к данному тоннелю.
Свод купола печи решено было сделать повыше потому, как устье печи делать надо на 60% от высоты свода. Диаметр печи вышел 75-80 см, а высота около 45 см.
Далее автор приступил к постройке первого слоя печи-помпейки.
Для этого была на земле расстелена шторка от тента (брезентовая) и автор также начал смешивать глину с песком. Соотношение не было точно сосчитано потому, как не было понимания, сколько надо по правилам. Да и глина была не совсем чистая, песок там уже находился. Смешивание происходило совсем небольшими частями – когда часть намешивалась, она откладывалась в сторону, замешивалась следующую и т. д. потом мешались вместе уже все части. Смешивание происходило до тех пор, пока песок прилипал к глине. На все ушло, примерно 4 часа с перерывами — работа эта совсем не проста, и приносит много усталости.
Из шаров формировался купол печи, ряд шаров был выложен и хорошенько примят, толщину слоя изначально автор старался замерять, но потом просто делал на ширину своей ладони (без больших пальцев). В итоге, соединял ладони перпендикулярно и обжимал слой. На все про все затратился целый день. Второй слой пришлось сооружать уже на следующий день.
Для второго слоя уже была подготовлена хвоя. Смешивание происходило также, как и первый слой, с песком – сначала маленькими частями, потом уже все вместе. Хвоя добавлялась до тех пор, пока она липла к глине, песка не добавлял совсем, потому что песок в глине уже был.
После того, как печь была слеплена…
После того, как печь была слеплена, пошел дождь. Пришлось накрывать ее пленкой, под пленку расставились тарелки из-под рассады, чтоб пленка не прилипла к печке.
В начало тоннеля был установлен вентилятор, тоннель был накрыт пленкой так, чтоб теплый воздух циркулировал под пленкой всей печи. В пленке сверху было сделано небольшое отверстие с помощью гвоздя, чтобы быстро устранялся пар.
Сушка печи и работа после
Сушилась печка неделю, далее был убран тоннель и песок из печки. За время сушки в куполе появились две небольшие трещины вертикальных толщиной 3-4 мм. После этого опять была поставлена электрическая плитка в печь, и обложено все пространство камнями, вентилятор был поставлен уже в конец печи на выдув. Устье печи заткнуто вырезанным в форме заслонки куском теплоизоляционной плиты, оставив щель в два сантиметра.
Постройка трубы печи
Затем надо было начинать постройку трубы. В самане ( это второй слой) было изначально сделано отверстие под трубу, первый же слой после двухнедельной сушки пришлось сверлить и пилить, по-другому отверстие сделать там никак не получалось – очень крепкий слой был. Площадь внутренней трубы составила где-то 180-200 кв. мм. Для формы трубы был сделан внутренний каркас из досок, степлером прибита пленка и обложена труба глиной с песком. В деревянной форме было отверстие, через которое устранялся горячий воздух из печи, устье печи было заделано без щелей.
Пленкой конструкция была обернута так, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству между печкой и пленкой. Еще после этого неделю сохла печь с трубой.
Обжиг печи
Когда труба просохла, надо было начинать обжиг печи. Температура в печи была выше ста градусов (вода испарялась при этом очень быстро, но не шипела). Для начала после снятия пленки с печи купол был обложен теплоизоляцией, которой изолируют теплотрассы (для лучшего прогревания печи) и накрыто все опять пленкой кроме трубы, бетонную плиту под печкой тоже надо было теплоизолировать данными плитами.
Первая топка печи
Произошло затопление печи с четырьмя березовыми поленьями, и поддерживался огонь, подбрасывая каждый час дрова, так продолжалось с 10 утра до полуночи. Затем интервал и количество дров были увеличены. За ночь было подброшено два раза. Купол за время топки не лопался. В 9 часов ура можно было закладывать дрова уже по максимуму, и топка происходила еще около двух часов (2 закладки получилось). В это время пошел дождь, и после 1,5 часа такой топки были замечены трещины в трубе. Похоже, что дождь остудил трубу или я обжига было слишком много. Закладки дров были по максимуму. Температура была такая, что пленка, которая на теплоизоляции лежала, начала подплавляться. Печь остывала три дня. Бетонная плита парила – хотя прошло после её заливки около месяца.
После остывания печи автор задумался над креплением теплоизоляции. Тепло проходило через два глиняных слоя, пришлось поэтому задуматься о дополнительной теплоизоляции. Было решено положить тонкий базальтовый мат 5мм тизол, сверху купола помпейки. Далее с помощью клея для плитки были вклеены подвесы по всей поверхности печи, чтобы в дальнейшем установить плиты теплоизоляции. Затем прошла заливка всего этого пескобетоном толщиной 2-3 см, правда начало печки, где было устье с трубой, было зашпаклевагл тонким слоем до одного сантиметра.
Подвесы использовались потому, как места для сетки и более толстой бетонной шапки на плите попросту не оставалось — все 120 см были заняты печкой. Далее из двух досок половых была сделана заслонка, для устья печи, ее обязательно надо обшить нержавейкой, с одной стороны, положив между нержавейкой и досками кусок огнезащиты. Возвелся также небольшой выступ над заслонкой (для более плотного пролегания к пече) из плиточного клея. Заслонка по торцу обклеивалась полосой вспененного изолона для маленькой щели. Остатками клея был сделан выступ в бетонной плите, чтобы при дожде вода не затекала под плиту, где лежит теплоизоляция.
Проектирование и строительство Adobe Oven — мастер-класс из двух частей [ПРОДАНО]
Перейти к навигации
Присоединяйтесь к этому практическому, грязному классу, чтобы узнать историю, материалы и методы строительства, необходимые для создания собственной наружной глинобитной печи! Будут рассмотрены базовое строительство, стили глиняной смеси, финишная штукатурка и натуральная пигментация / тонкая отделка, а также краткий обзор методов приготовления! Традиционное глинобитное строительство простое, недорогое и экологически чистое — в основном используется земля с ограниченным количеством других материалов. При правильном построении здания из глинобитного кирпича могут быть прочными и долговечными. Участники этого занятия будут помогать инструктору доктору Дроз в сборке глинобитной печи на ее личном рабочем месте.
Д-р ПеннЭлис Дроз, Анишинаабе, потомок смешанного европейского происхождения, мать пятерых детей, руководитель программы NDN Collective и член совета-основателя Sustainable Nations, организации по развитию общин коренных народов. Более 20 лет она работала в области инжиниринга и регенеративного развития коренных народов, видя реконструкцию процветающих экологически, культурно и экономически устойчивых коренных народов. Она прирожденный строитель и любит всякую грязь, мох, лишайник и грибки.
*НОВИНКА* Мы также предлагаем пакет MasterClass Architecture & Sustainability Series. Запишитесь на все три курса (Tucson Green Infrastructure, Adobe Oven Design & Construction и мастер-классы по промышленной конопле для здоровых домов) со скидкой. Эта опция доступна при регистрации. Этот курс ограничен 20 участниками.
Формат курса
Мастер-классы — это новая функция программы SBS Community Classroom Program. Мастер-классы проводятся опытным инструктором в виде одноразового занятия в стиле семинара. Класс будет интерактивным в зависимости от предмета, и студенты получат возможность задать вопросы и ответить на вопросы с инструктором (ами).
Чтения и учебный план
Узнайте больше об инструкторе и ее мастерстве:
https://www.culturesurvival.org/news/teaching-past-build-homes-future
https://news.azpm.org/p /nativeamerican/2016/4/22/86453-грязь-солома-и-пот-адоб-строит-будущее-с-традициями-прошлого/
Посещаемость и участие
Этот курс будет проводиться лично на рабочем месте инструктора в SW Tucson.
Регистрация
Онлайн-регистрация на этот курс откроется 7 декабря 2022 г. в 10:00. После регистрации участники получат квитанцию о регистрации. Впоследствии участники получат инструкции по занятиям за 1-2 недели до начала курса.
Возврат
Возврат возможен. Их необходимо запросить не менее чем за 48 часов до начала занятия. Лица, зарегистрировавшиеся на пакет мастер-классов и которым необходимо организовать отмену и/или возврат средств, могут обратиться по адресу 9.0035 Стефани Норьега в [email protected](ссылка на электронное письмо). За каждую отмену взимается административный сбор в размере 10 долларов США.
Проект The Cob Oven — Change-Making.com
The Westchester Community Oven (Лос-Анджелес, Калифорния)Westchester Community Oven — это общественная дровяная печь для хлеба и пиццы, расположенная в общественном саду в районе Святого Рождества . Духовка открыта для широкой публики при поддержке обученных мастеров печи. Духовка была построена вручную более чем 100 волонтерами из сообщества с использованием сырцовых кирпичей в качестве основы и с использованием здания из самана для купола.
посмотреть видео о строительстве печи:
- видео со всей сборки, от сноса до покраски (5:30)
- фрагмент живого видео с одного из дней строительства (0:39)
Публичные мероприятия
Печь открыта для публики примерно раз в месяц. Лепешки и пиццу можно приготовить в обеденное время, а хлеб — во второй половине дня. (Подробнее о массовых мероприятиях у «Печи»)
О проекте
- ФОТО из нашего проекта: на Facebook, Instagram и Flickr
- скульптурными элементами печи руководила скульптор Бет Энн Моррисон Лешер из Adobe это не программное обеспечение
- Создание проекта было совместным усилием создателей экологических изменений, хлебобулочных изделий Лос-Анджелеса и Adobe это не программное обеспечение
Факты о печи и сада:
Красивые изгибы печи Westchester Community OvenРазмер: Размер печи 7 футов, что соответствует масштабу сообщества . Это намного, намного больше, чем у большинства домашних печей для пиццы, которые обычно имеют размер от 4 до 5 футов.
Время: Более 100 добровольцев участвовали в общем строительстве, от сноса до строительства из сырцового кирпича и строительства из самана. Процесс сборки занял около 3 месяцев, включая время сушки и задержки из-за погодных условий.
Материалы: Мы вручную изготовили 288 сырцовых кирпичей, которые использовались в основании печи. Наполнитель внутри основания печи включает битый бетон, старые садовые элементы из цемента и гравий. Купол из глины и покрывающий материал представляют собой комбинацию пожертвованной глины и песчаной насыпи в процентном соотношении, которое варьировалось в зависимости от слоя.
Изготовление кирпича из глины в Общественном саду у Рождества Христова, май 2015 г. В некоторые слои была добавлена солома, но в большинстве нет. Финишный слой включает в себя традиционный консервант, приготовленный в домашних условиях из ферментированного кактуса. Снаружи печь расписана пигментами, которые часто используются в керамике. Дверь из тополя замачивают в воде и используют для регулирования тепла; это видно на некоторых фотографиях (отсутствует на большинстве фотографий строительства). Между обжигами используется более тонкая фанерная дверца, чтобы животные не могли проникнуть внутрь!
Стоимость: Многие материалы были собраны или подарены. Большинство инструментов были заимствованы. Наши самые большие затраты были связаны с арендой погрузчика для утилизации асфальта и доставкой песчаной насыпи, потому что на нашем городском участке не хватало материала. Мы купили огнеупорный кирпич для очага и арендовали часть тяжелого оборудования. Наш бюджет на этот проект общественного масштаба составил около 2100 долларов США.
Топливо: Печь работает на дровах — в идеале на фруктовых деревьях, таких как персик и авокадо. Огонь выходит в отверстие, и когда печь нагреется, огонь убирается (вычерпывается в металлическую емкость), а хлеб ставится в печь. Несмотря на то, что в основании некоторых глинобитных печей есть полость для хранения дров, в этой печи ее нет.
Выпечка: По предварительным данным, для этой общественной печи требовалось около 100 фунтов дров и от 4 до 6 часов для достижения идеальной температуры выпечки хлеба (меньше для пиццы). Такой духовки достаточно, чтобы выпекать 8-10 буханок хлеба за раз.
Если вы заинтересованы в выпечке в коммерческих масштабах, имейте в виду, что продажа товаров, выпеченных в уличной печи, незаконна, а поскольку это церковный объект, мы должны стремиться оставаться на правильной стороне того, что законный. Однако: Общинная кухня в Свято-Рождественском комплексе — это коммерческая кухня, которую могут арендовать пекари и повара. Пожалуйста, позвоните по телефону (310) 670-4777 для получения полной информации.
Сад: Печь находится в Общественном саду у Рождества Христова. Другие особенности сада включают в себя высокоинтенсивные овощные грядки, четыре типа сбора дождевой воды, два мини-сада с карликовыми фруктовыми деревьями и компостирование на месте. Продукты, выращенные в саду, выращиваются на благо нуждающихся семей через Food Pantry LAX, и с июня 2008 года они передаются в дар почти каждую неделю. W. 83rd, в районе Вестчестер в Лос-Анджелесе (
).![](/800/600/http/xn--b1ag3a7aza.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/10/Screenshot_1-3.jpg)