1.3.3 Жилые дома секционного типа. Лекция
Секционные дома составляют около 80% всего объема жилищного строительства. В таких домах группы квартир размещены поэтажно, причем, каждая квартира имеет выход непосредственно на лестничную площадку или лифтовый холл.
Различают одно- и многосекционные дома. Односекционные менее экономичны, но создают лучшие, чем многосекционные дома, возможности для более удобного их размещения в системе городской застройки и разнообразных архитектурных решений.
Проектирование многосекционных жилых домов ведётся на основе блок- секций, которые представляют собой автономные части жилых домов. Для создания разнообразных архитектурно- композиционных решений жилой застройки разработаны различные серии блок- секций, на основе которых можно проектировать здания разной этажности, конфигурации в плане, с разным составом квартир.
При
создании проектов блок — секций соблюдают
модульную координационную систему
разбивочных осей: 3 м и 6 м (300 и 600 мм),
причём, в каждой секции число модульных
размеров минимальное.
Жилые секции должны удовлетворять всему комплексу санитарных. противопожарных и градостроительных требований. С учётом санитарно- гигиенических требований секции бывают двух типов: широтные и меридиональные. В широтных (продольная ось имеет направление В-3) окна ориентированы на секторы Ю,ЮВ, ЮЗ и С. СВ, С3. Общее число квартир -3 — 4 с обшей площадью до 250 м².
1 — квартиры с односторонней.
2- квартиры с двухсторонней ориентацией.
Рис.5
В
северных районах сквозное проветривание
не обязательно, поэтому одно-, двухкомнатные
квартиры могут иметь одностороннюю
ориентацию на благоприятный сектор, в
3 климатическом районе допустимо
проветривание через лестничную клетку,
поэтому также одно-, двухкомнатные
квартиры могут
иметь
одностороннюю ориентацию, а все остальные-
двухстороннюю: в 4-ом климатическом
районе сквозное проветривание обязательно,
поэтому на этаже в одной секции размещают
не более двух квартир (3 .
Меридиональные
секции предназначены для жилых домов,
ориентированных продольной осью в
направлении СЮ, а окнами — на В , ЮВ, С В
и 3, ЮЗ, СЗ, что удовлетворяет требованиям
к инсоляции квартир. В северных районах,
где сквозное проветривание необязательно,
что позволяет размешать в секции от 4
до 8 квартир с обшей площадью до 400 м
В других климатических районах требования к сквозному проветриванию исключает одностороннюю ориентацию квартир (кроме квартир, проветриваемых через лестничную клетку в 3 климатическом районе).
Разработаны различные серии блок — секций с учетом климатических условий , на основе которых проектируют многосекционные здания. Серия включает в себя секции различной формы в плане: прямоугольную, крестообразную, Г-образную и другие. См. Рис 6
Рис. 6
Односекционные (точечные) жилые лома по своей объемно — планировочной структуре могут быть компактные с поэтажным размещением 4-6 квартир непосредственно вокруг лестничного — лифтового узла и усложненной конфигурации с использованием поэтажных коридоров и размещением на этаже oт 4 до 12 квартир (общая площадь до 600 м²).
В точечных домах компактной формы все квартиры имеют угловое проветривание и необходимые условия для инсоляции при любой ориентации здания. Общая площадь квартир на этаже до 300 м
В домах усложненной конфигурации проветривание части квартир осуществляется через коридоры, которые должны иметь естественное освещение. Ориентация таких домов должна быть меридиональной.
7А – Жилой дом точечного типа компактной формы
7Б-Точечный дом сложной формы в плане
Рис.7 Односекционные (точечные) жилые дома
Вертикальные
коммуникации.
Лестницы предназначены для сообщения между помещениями, расположенными на разных уровнях, а также для осуществления аварийной эвакуации. Различают лестницы основного назначения, пожарные и аварийные. Лестницы основного назначения размещают, как правило, в лестничных клетках. В жилых домах высотой >= 10 этажей предусматривают незадымляемые лестничные клетки. Незадымляемость обеспечивают переходы через открытое пространство или подпор воздуха и самозакрывающиеся двери. Из лестничной клетки устраивают выход на чердак или крышу для перехода в соседнюю лестничную клетку Рис.8.
Рис 8 Вертикальный коммуникационный узел
Для сообщения между этажами кроме лестниц могут быть использованы пандусы — наклонные плоскости.
Здания
высотой более 5 этажей должны быть
оборудованы лифтами, количество которых
зависит от этажности, типа здания. Лифты
представляют собой кабины, подвешенные
на сильных тросах и перемещаемые внутри
несгораемых шахт по вертикальным
направляющим. Различают лифты грузовые
и пассажирские (грузоподъёмность 320 и
50 кг) Т.к. грузовые лифты жилых зданий
используются для перевозки людей, их
называют грузопассажирскими
(грузоподъёмностью -500кг) лифтовая шахта.
1–лифтовая шахта
2 – противовес
Рис.9 пассажирский лифт
Лекция 6
Секционный дом (февраль — март 2011)
Курсовик секционного дома.
Возможно эту страничку читают не только те, кто связан с архитектурой, поэтому поясню что значит «секционный». Могу подобрать синоним – многоподъездный, то есть дом, состоящий из нескольких унифицированных блоков, скомпонованных в определенном порядке. Проще сказать такой дом, в котором живут 90% населения нашей страны.
И вот мое видение как он должен выглядеть:
Проектирование подобных зданий чаще всего сводится к украшательству. Дело в том, что вся типология в заданных ограничениях уже давно разработана. Берется существующий вариант планировки и дорабатывается под необходимые квадратные метры. Единственное, в чем проявляет себя архитектор – это фасады. На обычную планировку необходимо повесить необычный фасад, сделать дом привлекательным. Где-то сделать сдвиг окошечек, где-то повесить балкончик, где-то использовать другой материал в отделке. Поэтому я и называю это украшательством, так как архитектор работает здесь фактически в двухмерном пространстве.
Как тогда работают ведущие зарубежные проектные бюро жилой архитектурой? Вспомним, к примеру тех же BIG или MVRDV. Они занимаются больше пространством, чем фасадами. Вот и мне захотелось разработать в первую очередь объемно-пространственное решение, чем просто украсить фасад.
Как-то под руку подвернулись кубики Лего. С помощью них можно наглядно отобразить данную концепцию. Представим, что каждый цвет – это одна секция, один подъезд. А потом представим то обилие пространственных вариантов, которое можно с их помощью составить.
Для проекта нам необходимо было разработать 3 вида секций – основную, угловую и торцевую. В процессе у меня родилась такая мысль: а почему бы не спроектировать для каждого вида хотя бы по 2 варианта? Появится возможность их комбинировать чередовать между собой. Тогда вместо унылого ряда однообразных секций мы плучим живую архитектуру.
Теперь мне нужно было расположить секции на своем участке. Север и восток я закрыл домами, а юг оставил открытым, используя только точки.
На генплане выделен дом, который прорабатывался детально.
Квартальчик с высоты птичьего полета:
Конечно, когда дело дошло до проработки планов со всеми требованиями, первоначальные объемно-пространственные идеи сильно упростились, но не поменялась суть.
Все секции объединяет 3-ехэтажная база, на которую в разных случаях посажена 2-ухэтажная консоль, или врезан блок с лоджиями. Этажность секций варьируется между 4-мя или 5-ю этажами. Там, где остается свободное пространство между блоками, организуется эксплотируемая кровля – открытые террасы.
План 2-го этажа (можно увеличить)
План 4-го этажа (можно увеличить)
Разрез А-А
/>
В остеклении лоджий на внешних фасадах используется тонированное стекло. Причем цвет, видимый снаружи, никак не влияет на вид изнутри. Внутри все так же прозрачно, как при обычном остеклении. Данный прием придает еще большую индивидуальность каждой секции: «Ты в каком подъезде живешь? – В зеленом! – Ясно, вечером зайду!»
По многим пунктам мой проект не отвечал заданию. Мои эксперименты пошли частично вразрез с учебной программой. Хорошей оценки я не увидел, зато остался верен себе.)
Tags: 3 курс, СПбГАСУ, жилое здание
Что такое вид в разрезе? 6 типов разрезов
План этажа — это наиболее знакомый большинству людей план здания: вид здания с высоты птичьего полета со всеми элементами, расположенными на горизонтальной плоскости. Однако разрез дает вертикальный вид, что не менее важно.
В этой статье
- 1 Что такое вид в разрезе?
- 2 Что такое секущая плоскость?
- 3 6 Типы разрезов
Что такое разрез?
Профессиональный строитель Джордан Смит сравнивает виды в разрезе с лазером, разрезающим часть конструкции, чтобы можно было увидеть, как элементы здания соединяются друг с другом по вертикали.
«На плане этажа мы берем лазер и разрезаем дом пополам по горизонтали. Мы отодвигаем крышу в сторону, смотрим сверху вниз и видим наши стены и пол, и крыша не мешает нам. Секции очень похожи на план этажа, но вместо того, чтобы смотреть сверху вниз, мы смотрим на вертикальную секцию дома. Мы смотрим на дом снаружи, а затем берем лазер и отрезаем часть дома. Мы удаляем этот срез, и когда мы заглядываем внутрь дома, мы видим, как все пространства соотносятся друг с другом
по вертикали , а не только по горизонтали».
Вид в разрезе дает архитекторам и подрядчикам еще один способ понять, как будет стоять конструкция, поскольку он показывает детали конструкции стен, а также толщину и высоту балок и других опор. В то время как план этажа позволяет увидеть, как стены стоят по отношению друг к другу, разрез показывает, где стена встречается с полом, и расстояние, отделяющее один этаж от другого.
Наконец, разрезы позволяют лучше понять, как пространство здания будет вмещать будущих жильцов и будет ли, например, ощущаться потолок, как будто он вырисовывается или парит над головой.
В разрезе выше вы можете увидеть лестницу, ведущую снаружи, вверх к входной двери, от входной двери, вверх на второй этаж или из подвала на первый этаж.
Виды в разрезе — это только один из компонентов чертежей объекта. Узнайте все, что вам нужно знать о чтении чертежей, в онлайн-классе Copeland MT, который ведет профессиональный строитель и мастер Джордан Смит.
Что такое секущая плоскость?
Разрез — это вид, который никто никогда не увидит в реальной жизни, так как это перспектива комнаты или здания, если его часть была срезана. Место, где здание срезается, называется «секущей плоскостью», а положение воображаемой секущей плоскости обычно обозначается линией секущей плоскости, состоящей из длинных штрихов, отграниченных двумя более короткими.
6 Типы разрезов
- Полные разрезы. Это наиболее распространенный раздел (называемый полным разделом), когда воображаемый лазер прорезает линию по всей конструкции, предлагая вид на часть здания, а остальную часть отложите в сторону.
- Полуразрезы или виды. В этом типе раздела отсекается только половина пространства или объекта. Это позволяет вам видеть часть его на высоте, в то время как другая часть рисунка позволяет заглянуть внутрь.
- Смещенные сечения или виды. В смещенном сечении плоскость сечения не следует прямой линии. Это можно использовать, например, если архитектор или инженер хочет показать часть одной комнаты, а также часть другой, которая находится за ней. Другими словами, хотя секущие плоскости параллельны, одна из них в одной части чертежа может находиться на некотором расстоянии от плоскости в другой части.
- Разбитые разделы или сломанные виды. На этих чертежах в разрезе показана только небольшая часть объекта или пространства.
Вместо линии разреза часть, показанная в разрезе, обозначается неправильной линией разреза.
- Вращающиеся секции или вид. В этом типе разреза пространство или деталь показаны с секущей плоскостью под углом, а затем разрез поворачивается так, что секущая плоскость обращена к зрителю.
- Удалены разделы. При удаленном разрезе в разрезе показана только часть чертежа, и эта деталь убирается в сторону. Масштаб сечения будет отличаться от основного чертежа, обеспечивая более детальную перспективу.
MT Copeland предлагает онлайн-уроки на основе видео, которые дают вам основы основ строительства с применением в реальных условиях. Занятия включают профессионально созданные видеоролики, которые преподают практикующие мастера, а также дополнительные загружаемые материалы, такие как викторины, чертежи и другие материалы, которые помогут вам освоить навыки.
Как читать чертежи в разрезе
- Главная
- Как читать планы дома
- Как читать чертежи в разрезе
Мэг Эскотт
Научиться читать чертежи в разрезе — это полезный навык, позволяющий понимать планы дома в целом (план этажа, фасады и разрезы).
Эта страница является частью серии статей о том, как читать планы домов.
Позвольте мне помочь вам понять…
- Что такое разрез?
- Чертежи в разрезе всего дома
- Чертежи в разрезе одной комнаты
Что такое чертеж в разрезе?
Чертеж в разрезе или чертеж в разрезе — это 2D-чертеж вашего дома, как если бы он был разделен на две части по вертикали. Это дает вид изнутри вашего дома — как сбоку на рентгеновском снимке или с внутренней стороны.
Разделы показывают детали вашего дома, которые могут быть не видны на плане этажа.
Как читать чертежи в разрезе — разные типы
Чертежи в разрезе могут быть полезны для всего дома или для более детального отображения конкретной комнаты (например, ванной или кухни).
Чертеж всего дома в разрезе
Чертеж в разрезе всего вашего дома покажет:
- Как фундамент соотносится с участком. Это особенно полезно, если у вас есть наклонный участок, что означает, что ваш дом имеет несколько разных уровней.
- Высота потолков
- Толщина полов
В качестве примера рассмотрим наш образец дома.
На плане этажа будет показано расположение вертикального разреза, образующего разрез, и направление вида разреза.
На плане этажа будет показана линия разреза и направление разреза.
Представьте, что вы разрезаете свой дом и удаляете часть, обращенную в сторону от направления разреза.
Вглядитесь в это пространство. Некоторые поверхности будут прорезаны при создании секции, после чего вы сможете заглянуть в прорезанные комнаты, пока ваш взгляд не встретится со стеной или объектом. Раздел показывает только то, что может видеть глаз, как только вы увидите стену или объект, раздел не покажет ничего, что находится за стеной (см. серую рамку на плане этажа выше).
Разрез нашего образца дома
Толстые линии обозначают прорезанные поверхности. Были прорезаны следующие поверхности:
- Фундамент
- Наружные стены
- Пол и крыша
- Внутренняя стена между ванной и кухней
- Туалет, умывальник
- Кухонный остров, кухонные шкафы на стене (включая кухонную раковину) 9000 Балкон
- на поручне
- стеклянная дверь, выходящая на балкон
Тонкие линии обозначают края, которые видны, но не вырезаны.
- Верхняя часть ванны
- Передняя дверь
- Стена между кухней и главной ванной комнатой
Чертеж комнаты в разрезе
Чертеж комнаты в разрезе покажет:
- Детальное расположение элементов дизайна, например, светильников и фурнитуры, приборов.
Часто секция комнаты эквивалентна высоте одной из стен.