Особенности проектирования дома с русской печью: Проекты домов с русской печью: примеры планировок с фото

Содержание

Проекты домов с русской печью: примеры планировок с фото

Строительство собственного дома в большинстве случаев начинается с желания. А также после наступления момента, когда человек понимает, что может себе позволить построить загородную недвижимость. В таких случаях нередко имеется лишь приблизительное представление о том, как должно выглядеть внутреннее убранство строения, какие системы будут использоваться и т. д. Во время работы со строителями возникает много вопросов, один из которых касается способа отопления помещений. И если в качестве основного источника тепла выбрана печка, то как проектировать дом? Рассмотрим варианты с разными размерами печи.

Свернуть

  • Проекты домов с русской печью
  • 5х6 метров
  • org/ListItem»>6х6 метров
  • 6х9 метров
  • 7х7 метров
  • 8х8 метров
  • 9х12 метров
  • Особенности проектирования домов с печным отоплением
  • Центральное размещение
  • Несколько источников тепла
  • Размер мечи
  • org/ListItem»>Двухэтажный дом
  • Подведем итоги

Проекты домов с русской печью

Размер печки во многом зависит от планируемой величины самого дома и целей, для которых он будет использоваться. Поэтому стоит заранее определиться с основным функционалом, которым планируется наделить дом. Сейчас мы рассмотрим одноэтажные проекты домов с русской печью.

к содержанию ↑

5х6 метров

Подобный небольшой домик пригоден только для временного пребывания. Пример такого строения приведен на картинке ниже. Для подобного сруба не требуется большой печи, и ее выгоднее ставить в качестве объекта для зонирования прилегающей территории.

В этом случае гораздо эффективнее оставить помещения без разделения, тогда тепло будет равномерно распределяться по необходимым местам и не задерживаться стенами.

к содержанию ↑

6х6 метров

Такую планировку можно сделать для, опять же, небольшого дачного домика, куда можно заселиться летом, а при наступлении морозов уехать домой. При этом для обогрева и для готовки можно построить такую же небольшую печь. Для нее не обязательно делать лежанку, если можно обойтись европеизированным вариантом печки.

к содержанию ↑

6х9 метров

Когда планируется строить дом, в котором можно небольшой семьей жить практически круглый год, стоит подумать заранее о системе отопления. Во многих регионах России использование электричества для отопления холодной зимой приведет к большим счетам за электроэнергию. При этом далеко не все районы имеют доступ к использованию газа. Плюс для его проведения потребуется специальное разрешение. Таким образом классическая русская печка становится одним из спасительных вариантов отопления.

к содержанию ↑

7х7 метров

Это уже более просторный дом, на который потребуется гораздо больше тепла. Чтобы жить в таком круглый год, некоторые хотят устанавливать дизельное отопление. Однако для осуществления данной задумки потребуется создать специальное хранилище, в котором будет находиться не менее 3 тонн солярки. В то же время правильно сложенная печь поможет обеспечить дом необходимым уровнем тепла, и ни одна комната не останется холодной.

к содержанию ↑

8х8 метров

Такой способ строительства обычно используется для квадратного коттеджа, только крупнее чем здание с габаритами 6х6. И в том, и в другом случае наиболее оптимальное решение — это построить дом так, чтобы печь находилась в самом центре сооружения. При указанной планировке можно рассчитывать на то, что печь сможет равномерно прогреть все прилегающие к ней помещения. Самое главное в домах с большой площадью — не ставить печку рядом со стеной, поскольку это приведет к отдаче тепла в сторону улицы, а не по направлению к жилым комнатам. Это отличный проект дома с русской печью с лежанкой.

к содержанию ↑

9х12 метров

Планировка дома с русской печью 9×12 метров. В такой тип строения можно включить, например, крытую и утепленную террасу. На приведенном ниже примере без ее учета площадь дома превращается в стандартный квадрат, только со сторонами 9х9 метров. В этом случае просто можно пойти тем же способом, что и в других квадратных домах, поскольку террасы обычно не используются в качестве жилых помещений, а служат для приятного времяпровождения в летнее время.

к содержанию ↑

Особенности проектирования домов с печным отоплением

к содержанию ↑

Центральное размещение

Как уже упоминалось, один из наиболее приемлемых вариантов для установки печи в доме, где в отоплении не используется водяной контур, это центральное размещение. Самый распространенный способ — сделать так, чтобы печь стала единой точкой для всех смежных помещений. Очаг в таких случаях устанавливается в простенок между комнатами, а топка выводится либо на кухню, либо в коридор.

к содержанию ↑

Несколько источников тепла

Еще один вариант, который предлагают использовать желающим получить дом с печным отоплением — это создание нескольких источников тепла. Минус идеи в том, что каждый из них потребуется отдельно протапливать и, соответственно, тратить больше топлива для обогрева помещений. Централизованное размещение печки решает проблему гораздо эффективнее.

к содержанию ↑

Размер мечи

Еще один нюанс, который не учитывается многими заказчиками, желающими построить свой дом с печным отоплением, это размер печи. Нередко встречается ошибочное мнение, что чем больше печь, тем больше тепла от нее можно получить, и тем более эффективной она будет. С одной стороны это, действительно, так. Однако надо понимать, что чем больше печка, тем сложнее ее будет протопить до необходимой температуры. При этом она потратит гораздо больше топлива, чем маленькая.

Оптимальный выход в данной ситуации — построить небольшую печь, но такой конструкции, которая позволит дольше сохранять тепло и меньше его терять. Тогда отопление окажется более бюджетным.

к содержанию ↑

Двухэтажный дом

Если приходится иметь дело с двухэтажным домом, где используется печное отопление, то здесь применим другой подход. Устанавливается специальная печная система, когда нижняя часть имеет все необходимые атрибуты — лежанку, варочную плиту и духовку — а на втором этаже применяется только отопительный щиток. Для такого дома нужны очень прочные материалы и точный расчет, чтобы кирпичная конструкция на втором этаже не привела к повреждениям дома.

В некоторых конструкциях печи можно делать так, чтобы использовалась только часть, пригодная для готовки. В этом случае отопление не производится, что очень удобно в теплое время года.

к содержанию ↑

Подведем итоги

Создание домов с печным отоплением может оказаться более выгодным по сравнению с другими способами обогрева загородного дома. Однако построить жилье с подобной системой можно только с помощью специалиста, который спроектирует удобную и функциональную планировку помещений и сможет учесть основные особенности такого способа отопления.

Русская печь: что нужно знать о проектировании дома с печью-лежанкой, плюсы и минусы

С одной стороны, это очень патриотично — сложить в загородном доме русскую печь. Мечтается, как вы устроите печь с лежанкой: будете залезать на полати, греться вместе с детьми и котом, сушить над этой печью связки грибов. В реальности оказывается, что найти хорошего печника едва ли не сложнее, чем «своего» архитектора. А планировка дома с печью нередко оборачивается головной болью.

Архитектурное дизайн-ателье ODEL

«В свое время в целях экономии пространства “русскую печь” охотно меняли на “шведскую”, которая была в разы меньше и считалась гораздо экономичнее. Но и буржуйка не устояла под натиском современной жизни. Сегодня мы — архитекторы — видим, как в абсолютно новые загородные дома русская печь стала возвращаться. При этом она часто занимает парадное место в интерьере, становясь главным его акцентом. И дело, думаю, не в желании вернуть прошлое. Скорее всего, она воспринимается как часть национальной идентичности, которую есть шанс вернуть, если будем, как раньше, “плясать от печки”», – делится своими наблюдениями архитектор и дизайнер Руслан Телегин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

  • Итак, ваш стиль… русский
  • Итак, ваш стиль… дореволюционный русский

Метлякова Ольга

На уровне плана
Если вы собираетесь устроить в доме русскую печь, этот факт необходимо учитывать еще на стадии создания проекта загородного дома и его интерьера. Все дело в конструктивных и технологических особенностях: размерах печи и необходимости грамотно продумать дымоход. В чем плюсы и минусы русской печи?

«Первое ограничение — вес печи. Фундамент дома должен быть продуман с учетом ее расположения и веса, — отмечает архитектор Алексей Маслов. — Кроме того, труба дымохода может повлиять на планировку второго этажа и несколько ограничить ваши возможности».

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Гостиная недели: Русская печь в современном доме под Пермью

Татьяна Ильина (Сорокина)

«В идеале дымоход печи должен правильно пройти через потолок, возможно, второй этаж, если он есть, и крышу. На втором этаже трубу необходимо задекорировать. Также важно продумать в помещении рядом с печью место для размещения поленницы. Это может выглядеть очень красиво и добавить интерьеру особый колорит», — уверена дизайнер Татьяна Аленина.

Совет: Если не хватает места на полноценную русскую печь, остановите выбор на современных аналогах, стационарных комплексах с мангалом, грилем, хлебной камерой и т.д. или более камерных «шведских печах».

Артель «Данила, Макар и братья»

Важно: Преимущество русской печи заключается в том, что это многофункциональный объект. Она может обогревать помещение, на ней можно лежать, в ней можно готовить еду — этот способ приготовления, как уверяют знатоки, придает пище особый, ни с чем не сравнимый вкус. Неслучайно сейчас набирают популярностью курсы и кулинарные туры по приготовлению блюд русской кухни в русской же печи.

Но если вы собираетесь использовать печь как «нагревательный прибор», лучше расположить ее подальше от внешних стен дома. Понятно, что об открытой террасе или беседке (как на фото) речь в данном случае не идет, хотя печь в этом проекте функциональна: это целый комплекс, работающий от одной топки, в который входит отдельная коптильня, русская печь и жаровня.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Проект недели: Беседка-терраса ─ превращаем дачную жизнь в праздник

Ксения Бобрикова. Xenia Design Studio

Вопросы дизайна
«Печь — не только функциональный предмет, но и малая архитектурная форма, которая должна органично вписаться в пространство. Поэтому при ее создании приличную часть времени занимает процесс проектирования, включающий в себя, помимо прочего, расчеты по нагрузкам на перекрытие, если таковое имеется. И только после этого работа передается печникам», — отмечает архитектор и дизайнер Руслан Телегин.

Elena Scherbakova

Как архитектурную форму, печь можно наделить дополнительными декоративными качествами, которые помогут ей вписаться в интерьер, — например, если выложить ее изразцами или другими эффектными материалами. В проекте на фото печь, в соответствии со вкусами заказчиков, решена в строгих геометрических формах и облицована ониксом и гранитом, а ее нижняя часть выполнена из бетона со специальным покрытием.

Важно помнить
«Правильная технология возведения изразцовой печи предусматривает параллельные работы по укладке кирпича и облицовке керамическими изразцами. Так как традиционный изразец имеет “коробчатую” полую форму и обладает достаточно приличным весом, недостаточно крепить его только на клей. Существует специальная система металлических креплений, которая инсталлируется специальными крючками в тело кирпичной кладки. Это позволяет уберечь облицовку от отслаивания и возможного обрушения. Процесс, правда, достаточно трудоемкий, но результат того стоит».

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Подмосковный дом, влюбленный в Природу

КерамикаДекор

Камин-Керамик

Как выбрать печника
«На рынке сейчас много предложений по возведению печей — постарайтесь найти подрядчика с рекомендациями людей, которым вы готовы доверять, — рекомендует Руслан Телегин. — Стоимость не должна быть ключевым фактором при выборе печника, главное здесь — опыт. Если есть возможность посмотреть реализованные проекты, лучше ею воспользоваться. Обратите внимание на то, как со временем повела себя сложенная печь, не поехала ли геометрия, есть ли трещины или закопченные места. И послушайте, что скажет вам владелец».

Совет: Постарайтесь заключить один договор на весь комплекс работ и не делить его на изготовление изразцов и монтаж. Это поможет избежать проблем с гарантийным случаем, если таковой вдруг произойдет.

Консультации для тех, кто строит наши печи

Консультации для тех, кто строит наши печи.

Перевод Алекса Чернова.

Как выбрать печь?

Вам придется выучить и понять некоторые правила, а также выполнить определенную подготовительную работу, прежде чем приступить к фактическому строительству. Прежде всего, вы должны сделать эскиз с планом помещения, на котором показано предполагаемое расположение печи. Печь в идеале должна обогревать все комнаты. Место для печи должно быть выбрано таким образом, чтобы в каждой комнате была открыта часть поверхности печи. Этот конкретный участок поверхности должен производить достаточно тепла, чтобы покрыть теплопотери соответствующего помещения. Перегородки должны быть прикреплены к печи в соответствии с правилами безопасности, изложенными в стандарте ASTM, и только по углам или в местах расположения внутренних стен печи. Вы также должны были бы спланировать надлежащие зазоры вокруг дымохода и для расположения дымохода. В случае реконструкции существующего здания также необходимо заранее определить расположение несущих балок или ферм, а также расположение существующего дымохода (если применимо). Если для приложения требуется зеркальный дизайн существующей печи, вы можете прочитать чертежи с помощью зеркала или перевернуть чертежи с помощью компьютерной программы. Место подключения дымохода можно изменить с помощью техники «коптильни», учитывая, что высота потолка, конечно же, позволяет безопасно переделывать.

О тепловой мощности.

У многих моих печей нет общей мощности и мощности каждой закладки из-за нехватки времени, так как всю работу делаю только я. Эти расчеты могут быть выполнены специалистами, если это будет сочтено необходимым. Для приблизительных расчетов существует эмпирическое правило, которое гласит, что 1 кв. м поверхности печи вырабатывает в среднем 500 Вт/ч при двух топках в день (Верх печи обычно не учитывается, так как часто верх утеплен и, следовательно, выделяет незначительное количество тепла). Например, печь с размерами высотой 1х1х2м имеет мощность 1000Вт-ч на каждую грань и, следовательно, 4000Вт-ч в целом. Другими словами, в среднем эта печь вырабатывает 4 кВт-ч каждый час в течение 24 часов. (Для справки, 1кВт = 3450 БТЕ). Тепловая мощность одной и той же печи при однократной топке в сутки может быть оценена как 0,6-0,7 от теплопроизводительности при двухзагрузочном режиме работы.

Теперь мы получаем запросы на проектирование и строительство печей из США, Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Швеции, Испании и других стран. Нам часто задают вопрос, почему «мощность» наших печей такая низкая? Например, шведская топка «KEDDY 520» имеет мощность 14 кВт, а наша печь, например, всего около 4 кВт? У нашей печки мощность в 3,5 раза ниже, чем у «KEDDY»? Это неправильно. Попробуем найти ответ на этот вопрос. В разных книгах даны разные способы выражения результатов: —

В книге Соснина Ю.П. и Бухаркина Е.Н., Стройиздат 1985, с. 296, мощность рассчитывается исходя из эмпирического правила: 520-580 Вт/кв.м при двух обжигах в сутки (без комментариев). —

Книга Ковалевского И.И. «Печные работы», Москва, 1977, стр. 13-14, сказано, что «нормальная тепловая мощность печи – это среднее количество теплоты, выделяемое печью за 1 час при двух топках в сутки» (без указания единицы измерения). В книге также приводится среднее значение выработки в ккал/кв.м-час (т.е. умноженное на период времени в часах – часовая норма выработки). —

Школьник А.Е. «Отопление малоэтажных домов каменными печами», Москва, 1991, с. 9, таблица 2, говорит, что производительность измеряется в Вт/кв. м, но не указывает, что это среднечасовая производительность за период 24 часа.

Ковалевский И.И. говорит о теплоотдаче за какой-то период времени, которая по сути представляет собой энергетическую или часовую отдачу, которые правильно отражают способность печи отдавать тепловую энергию за сутки. Так определяют тепловую мощность печей в России (кВт*ч, МДж, ккал, кДж).

1 кВт*ч =3,6 МДж =860 ккал; 1000 ккал = 1163 кВт*ч; 1 МДж =0,278 кВт*ч =239 ккал.

1 ккал =0,0012 кВт*ч =0,0042 МДж; 1 кДж=0,239 ккал; 1 ккал =4,18 кДж.

Металлические топки и печи металлические, выпускаемые в западных странах, по сути являются отопительными приборами, рассчитанными на разовую загрузку расчетного количества дров. Они обычно используются в качестве дополнительного источника тепла в самый холодный период. Использовать такой металлический отопительный прибор в качестве основного источника тепла – значит стать его «рабом». Очень неудобно вставать ночью, чтобы загрузить агрегат, и невозможно поддерживать комфортную атмосферу, если жильцам приходится покидать дом на какое-то время. Значение тепловой мощности такого металлического прибора, указанное на упаковке, не может дать представления о том, какую площадь оно может обогревать. Считаю, что указывать на упаковке площадь, которую нагревательный прибор может нагреть, — это просто уловка продавца и недобросовестная практика. Тепловая энергия может выделяться только при горении такого устройства, а величина нагреваемой площади будет зависеть от его теплопотерь. Я думаю, что для таких устройств мощность выражается как «номинальная/максимальная» без учета времени, а только за время, за которое сгорает расчетная партия дров. Другими словами, это мощность топки (Вт) Qt=ВQdNt /3,6, где Qt – количество теплоты, выделяющееся при сгорании расчетного количества дров за один час. Qd – количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании 1 кг дров. Nт – КПД. В инструкциях к таким устройствам также указано, что их можно использовать в двух режимах: максимальная мощность и медленное горение. Это объясняет, почему даны два разных числа для эффективности. Однако неизвестно, как можно связать часовые теплопотери отапливаемой площади со среднечасовой производительностью приборов за сутки.

Используя российскую методику расчета мощности, наша печь, описанная выше, может выдавать 24×4=96 кВт*ч в течение 24 часов при двух нагрузках в сутки. Этот расчет по «эмпирическому правилу» не привязан к количеству сжигаемых дров и мощности топки. Это усредненное значение тепловой мощности печи, которая была сконструирована и правильно эксплуатируется. В этом случае очень легко связать часовые теплопотери отапливаемой площади со среднечасовой производительностью печи за сутки. Если посмотреть определения в книгах по физике, мощность определяется работой, совершаемой в данную единицу времени, и выражается в кВт. При этом кВт описывается как единица мощности, равная энергии, выделяемой за один час. Мощность (выход) — это способность системы выполнять работу в заданную единицу времени. Если мощность системы определяется в кВт, то мы ничего не можем сказать о ее мощности, не указав время работы системы (конечно, если это количество больше одной единицы времени).

Например, если электронагреватель имеет номинальную мощность 2 кВт, это говорит нам о том, что он способен выделить 2 кВт*ч тепловой энергии за 1 час времени. Соответственно за 1/2 часа он выделит 1кВт*ч, а за 12 часов работы 24кВт*ч. Маломассивная металлическая система отопления на дровах, напротив, является обогревателем с одной загрузкой и не может работать в течение 24 часов без необходимости многократной перезагрузки в течение времени. Он способен выделять энергию только в то время, когда горит огонь. В книге Микелия К., Стройиздат 1987, с. 14, говорит о тепловой потребности жилого дома площадью 1200 кв. производить энергию в течение времени, превышающего единицу.

О мощности банных печей и печей, типично «перетопляемых» по своему назначению.

Печи для бани — это, по сути, печи, которые по своему назначению нагреваются до гораздо более высоких температур, чем обычные бытовые печи. Все они имеют показатели КПД, которые значительно ниже, чем у обычных бытовых печей. Печи для сауны необходимо топить в течение длительного периода времени, чтобы убедиться, что камни внутри печи и помещения сауны нагреты до желаемой температуры. По мере разогрева печи разница между температурой ее стенок и температурой газов уменьшается, т. е. уменьшается скорость теплопередачи через стенки печи. Это приводит к повышению температуры выхлопных газов в дымоходе, что приводит к снижению КПД. Это является причиной снижения эффективности любой печи, которая «перегружается» — топится чаще, чем она была рассчитана. Следует отметить, что в двухколпаковых печах такое падение менее быстрое, чем в системах с принудительным движением, поскольку второй колпак выполняет роль дополнительного теплообменника.

Дровяные котлы постоянного горения могут быть отнесены к одному классу печей, так как они находятся в одинаковых условиях. На практике температура поверхности банной печи может достигать 320°F (160°C). В этом случае мощность 1 кв. м поверхности печи может составить более 1000 Вт·ч (точных данных нет). Утилизировать избыточное тепло выхлопных газов можно путем установки дополнительного теплообменного устройства (самостоятельно одинарного или двойного колпака). В случае установки такого устройства необходимо установить перепускную заслонку для облегчения плавного пуска с холодной ступени.

Как читать наши рабочие чертежи.

Для создания рабочих чертежей мы используем программу ArchiCAD 5.0. Мы добавили в библиотеку элементов более 100 конкретных печных элементов, включая оборудование, теплообменники, специально вырезанные кирпичи и другие печные элементы. Однако эта созданная библиотека не может охватить все необходимые элементы из-за того, что наши печи часто сильно настраиваются и очень сложно создавать новые элементы для каждого нового проекта. Поэтому вы можете заметить небольшое несоответствие между планами и 3D-разрезами. Например, некоторые библиотечные элементы красного цвета (что обычно означает, что они представляют собой красный глиняный кирпич) можно использовать в чертежах огнеупорных деталей. В этом случае такие элементы обычно изображаются на плане огнеупорными кирпичами, а на 3D-разрезах выглядят красными.

Изначально я не планировал делать свои рисунки доступными для широкой публики. По этой причине я иногда использовал разные способы отображения одного и того же элемента. Кроме того, чертежи разрабатывались в течение длительного периода времени, иногда с интервалом в несколько лет, и в разных средах. Именно по этой причине часто невозможно изменить даже малейшую деталь в чертежах. Подкорректировать все рисунки, чтобы они соответствовали определенному стандарту, мне не под силу, это заняло бы огромное количество времени. Кроме того, такое несоответствие существенно не меняет сути проекта.

Чертежи создаем в описанной программе по сетке, равной ширине обычного русского кирпича с растворным швом. Дополнительно каждая ячейка (полкирпича) делится на 4 части. Все размеры кирпичей, части кирпичей, межстенные размеры, размеры проемов и т.д. кратны до ¼ ячейки (1/4 половины кирпича или 1/8 целого кирпича). Поэтому все размеры на чертежах ставятся и читаются как 1/8, 1/4, 3/8,1/2, 5/8, 3/4 и 1 полного кирпича. Это позволяет использовать чертежи в разных странах, где размеры кирпича отличаются от российских на 10-15% в любом измерении. Для российских условий на наших чертежах мы установили размер одного кирпича 26х13см с растворным швом (сетка 13х13см) и высотой 7см с растворным швом. Поэтому реальные размеры будут немного меньше.

Иногда некоторые блоки отсутствуют на трехмерных поперечных сечениях из-за особенностей программы ArchiCAD. Рисуем каждый кирпичик как стену в сетке 13х13см. Жирная линия на краю кирпича представляет собой линию рисунка в кирпичной стене. Эти толстые линии должны быть разделены, чтобы избежать непредсказуемого представления в 3D-видах. Кроме того, если брать сечение по жирной линии, то этот кирпич становится невидимым на 3D разрезе. Я должен проявлять творческий подход, чтобы избежать таких искажений, которые занимают много времени и иногда сложны или вообще невозможны. К сожалению, у меня нет возможности исправить саму программу САПР, чтобы избежать этой проблемы.

Печное строительство.

В печах, выполненных в двухстенном исполнении, облицовку выполняют кирпичом рядовым красноглиняным российским размером 250х120х65 мм. Сердцевину или огнеупорную футеровку в топках одностенных печей выполняют из российского огнеупорного кирпича размером 250х120х65 мм. Растворный шов в облицовке считается толщиной 5 мм. Общее количество кирпичей, необходимых для печи, можно определить по эмпирическому правилу: количество кирпичей в первом ряду умножается на количество рядов, а затем на коэффициент 0,8. Этого количества будет достаточно для проекта, включая битые/поврежденные кирпичи. Огнеупорный кирпич можно пересчитать по чертежам. Следует обратить внимание на то, почему выбирают огнеупорный кирпич. Если возможно, следует просмотреть сертификат продукта, чтобы убедиться, что этот конкретный кирпич подходит для вашего применения. Огнеупорные кирпичи созданы для конкретных химических/температурных требований и должны использоваться в соответствии с указаниями.

Некоторые из наших печей предназначены для строительства только из красного глиняного кирпича. Такие печи обычно предназначены для периодического использования, например, как дачные/садовые печи. Для увеличения срока службы таких печей целесообразно выбирать глиняный кирпич более высокого качества. Я видел некоторые проекты, в которых рассматривалось использование как огнеупорного, так и глиняного кирпича в одной конструкции, не разделенной компенсационным швом. Скорость расширения огнеупорного и глиняного кирпича различна, что приводит к потенциальному растрескиванию. Поэтому мы никогда этого не делаем и не советуем вам также смешивать кирпичи.

Не допускается строительство однокорпусной печи из огнеупорного кирпича. Огнеупорные кирпичи обладают более высокой теплопроводностью и более высокой скоростью расширения, что приводит к повышенной пожароопасности. По всему периметру между огнеупорным сердечником и облицовкой должен быть установлен деформационный шов 4-6 мм. Для этой цели можно использовать стандартный упаковочный картон или минеральную вату. Минеральная/керамическая вата используется вокруг металлических деталей (дверей и т. д.), чтобы обеспечить возможность расширения.

Огнеупорные футеровки и огнеупорные стержни строят из шамотного кирпича, уложенного на ребро, не обращая внимания на расположение глиняных кирпичей в облицовке и придерживаясь общепринятых правил кладки. Огнеупорный кирпич разной толщины можно использовать в различных целях (2 ½», 2″ или 1 ¼»). Отметки высоты для каждого ряда, будь то в сердцевине или в облицовке, не даются. Каждый следующий ряд укладывается поверх предыдущего. Важно соблюдать разницу между верхней и нижней отметками, указанными на чертежах. Также крайне важно соблюдать все данные измерения роста. Над стрелками указана высота огнеупорного сердечника; высота облицовки рассчитывается путем умножения количества рядов на 7 см (высота ряда с растворным швом). Разница по высоте между ядром и облицовкой важна, если ядро ​​предполагается сверху обложить обычным кирпичом. Это облегчает необходимый температурный шов. В таких случаях, например, красная заливка в следующем ряду обозначает компенсационный материал в таком компенсаторе.

Основное правило для конструкции с двойной обшивкой гласит, что огнеупорный сердечник должен иметь компенсационный шов по всему периметру, чтобы сердечник мог свободно перемещаться во всех направлениях без разрушения/растрескивания облицовки. Внутренние стены толщиной в ¼ кирпича можно класть вровень или на ребро, как вам больше нравится. Некоторые кирпичи необходимо разрезать, если кирпичи показаны уложенными плоско и на ребро в одном ряду, если необходимо сохранить связь. Над дверкой топки в печах ОИК (высота ряда 124мм или 118мм) кладут на ребро огнеупорный кирпич. В этом случае между дверью и верхом ряда остается зазор. Зазор заполняется колотым огнеупорным кирпичом. Печи с огнеупорной футеровкой и варочной поверхностью также имеют ряд шамотного кирпича непосредственно над дверцей топки. Эти кирпичи в трехмерном поперечном сечении показаны красным цветом, что на самом деле представляет собой огнеупорный кирпич. Причины такого несоответствия подробно описаны в начале статьи. Чугунная фурнитура (двери и т.д.) устанавливается с компенсационным зазором 5 мм по всему периметру. Шов заполняется минеральной/керамической ватой или любым другим подходящим минеральным материалом. Такой компенсатор необходимо устанавливать и вокруг варочных панелей.

Варочная панель устанавливается в пазы, вырезанные в кирпичах непосредственно под ней. Варочная поверхность устанавливается в глиняный раствор, чтобы выровнять ее. Затем из зазоров между варочной панелью и кирпичами вычищается раствор, а зазоры заполняются минеральной/керамической ватой. Следующий ряд укладывается частично поверх варочной панели с прокладкой слоя минеральной ваты между чугуном и раствором. Таким образом, варочная панель будет свободно перемещаться с тепловым расширением в любом направлении. Если вместо нижнего вырезать верхний кирпич, расширительные зазоры будут заполнены раствором, который будет невозможно удалить.

Облицовка из огнеупорного кирпича над дверцами топки может поддерживаться несколькими способами: созданием арки, использованием огнеупорной перемычки, отлитой на месте или изготовленной вручную. Почти во всех наших печах используется стандартная российская печная фурнитура. Размер и количество метизов определяется по чертежам. Список материалов для каждой модели не приводится из-за нехватки времени.

Облицовка банных печей из глиняного кирпича должна быть армирована оцинкованной сеткой, уложенной через каждый второй ряд. Такая проволочная полоса укладывается примерно на ½ дюйма от внешней поверхности. Наружная поверхность облицовки глиняного кирпича в наших печах может быть герметизирована специальным герметиком «SUPI SAUNASUOIA» производства финской фирмы «TIKURILLA». Герметизировать можно только полностью отвержденную и сухую печь. Перед нанесением герметика убедитесь, что кирпичи тщательно очищены. Чтобы запечатать кирпичную кладку, начните сверху с наименее открытой стены и двигайтесь вниз. В кирпичной кладке оставляют прочистные отверстия для очистки печных камер и каналов при строительстве и эксплуатации. Эти проемы можно закрыть кирпичом, уложенным на ребро, или закрыть специальными дверцами из сажи, выпускаемыми некоторыми финскими производителями. Колпаковые печи могут не нуждаться в очистке в течение многих лет при правильном использовании.

Глиняный кирпич наружной облицовки, уложенный на глиняный раствор. Глину для раствора можно выкопать (так, как это всегда делалось в прошлом). Существуют специальные методы определения его пригодности, которым может быть сложно правильно следовать строителю-любителю. Хотя можно выкопать собственную глину и приготовить хороший раствор, добавив необходимое количество чистого песка, покупка сухой чистой глины в мешках в магазине гончарных изделий может быть предпочтительнее для строителя-любителя. Сухая глина в мешках, подходящая для строительного раствора, должна быть максимально приближена к натуральному состоянию (без добавок) и должна быть достаточно липкой. Хорошим примером является Red Art Clay, производимый Resco Co. в США. Такую глину смешивают с чистым кирпичным песком в пропорции 1 часть глины на 3-3,5 части песка. Приблизительное количество глиняного раствора, необходимое для кладки 500 кирпичей, составляет 0,18-0,2 м3 (1 м3=41 фут3). Рекомендуется укладывать огнеупорный кирпич на специальный огнеупорный раствор, который можно приобрести у большинства поставщиков каменной кладки.

Мы не опускаем кирпичи в воду перед укладкой. Вообще говоря, этой практики следует избегать, если это возможно. Глиняный раствор – это мягкий раствор, затвердевающий путем высыхания. Это позволяет успешно класть большинство кирпичей без окунания. Погружение может потребоваться для мягкого кирпича (регенерированного кирпича), уложенного в растворах на основе цемента. Глиняный раствор из швов в не обожженной печке можно использовать повторно, добавив необходимое количество воды. Обожженный раствор нельзя перерабатывать, так как обожженная глина постоянно меняет свои свойства. Восстановленный кирпич со следами обожженной глины необходимо тщательно очистить, чтобы обеспечить хорошее сцепление с новой кирпичной кладкой. Сотни литров воды поглощаются погруженным в воду кирпичом. Всю эту воду необходимо испарить при отверждении и последующей сушке. Это значительно увеличивает время сушки. Если топить печь с большим количеством воды, в сердцевине может накопиться чрезмерное количество сажи. Такая печь может нуждаться в полной очистке после завершения сушки. Если кирпичная кладка содержит много воды, целесообразно сушить печи с помощью электровентиляторов или подобных устройств, а не с помощью строительного огня.

Принципы устройства печей в системе свободного движения газов».

Печи, построенные по принципам СДГ, очень просты. Они представляют собой один или два колокола (камеры), поставленные один над другим или один рядом с другим. Колокол — это, по сути, кирпичная «шапка», перевернутая вверх дном, где кирпичные стены и/или колонны поддерживают потолок. В нижней части колпака расположены два отверстия: одно входное, через которое в колпак поступают горячие газы, и другое выходное, через которое выхлопные газы живут в колпаке. Верхний раструб построен по такой схеме, где выход — выход в дымоход. В нижнем колпаке таким выходом является вход в восходящий канал (каналы), по которому газы из нижнего колпака переходят в верхний. Нижняя часть печи состоит из топки, расположенной в колпаке по определенным правилам. Такие правила перечислены в статьях: «Основы печного строительства», «Устройство многоярусных печей», «Основы устройства котлов», «Печи для бани», «Пиролизные котлы» и других, доступных на нашем сайте.

Печник-любитель обычно начинает понимать принцип работы печи уже после того, как построил свою первую печь. Желание что-то изменить, улучшить может в равной степени возникнуть и у строителя-любителя, и у профессионала, еще не знакомого с нашей Системой. Однако ни у кого нет полного понимания всех причин конкретного решения. Как правило, любое изменение конструкции печи негативно сказывается на ее работе. Теперь хорошо известно, что если есть какие-то места, где что-то не до конца понято, то эти места будут потенциальными мишенями для ошибки. Именно поэтому все изменения должны быть согласованы со мной. Изменение будет принято и использовано в нашей работе, если оно выгодно. Я объясню, в чем проблема, если предложенная переделка является ошибкой.

Фундамент

Фундамент для печи должен быть выполнен в соответствии с действующими местными строительными нормами, с соблюдением надлежащей глубины, толщины, армирования и выступа. Фундамент для конкретных условий (высокий уровень грунтовых вод, насыпной грунт, лишний вес и т. д.) должен быть спроектирован квалифицированным инженером. Недопустимо сооружать печь на фундаменте, состоящем из нескольких самостоятельных фундаментов, так как это может привести к неравномерной постановке печи и ее растрескиванию. Фундамент печи должен быть отделен от фундамента здания по той же причине.

Несколько слов о выборе каменной печной системы отопления

Когда кто-то решает выбрать дровяную каменную печь в качестве основной системы отопления в своем доме, необходимо уделить особое внимание проектированию системы. чтобы соответствовать их требованиям и обеспечить им желаемый уровень комфорта. Клиент и его семья должны участвовать в выборе системы и ее компонентов для своего дома. В русском языке есть поговорка, что дом надо строить от печи, то есть дом надо строить вокруг каменной печи, а не наоборот. Это еще лучший подход, если каменная система отопления будет основным источником тепла.

Система свободного движения газов позволяет создавать комплексные системы печного отопления практически любого здания с любыми требованиями. Такой проект идеально делается при координации усилий заказчика, его архитектора и дизайнера. Такой проект может иметь одну печь или несколько и многоярусные печи различного функционального назначения. Печи могут быть со встроенным камином или без него. Один из наших высокоэффективных дровяных котлов может быть использован для нагрева воды для водяных систем, в проект может быть включена банная печь или открытый комплекс и т.д. лучшее выступление. Если клиент настаивает на решении, которое создаст проблемы, и не хочет слушать совет проектировщика печи, лучше отказаться от создания неисправной системы, чем слепо следовать желанию клиента. Отличная производительность всегда приветствуется, тогда как неисправная система никогда никого не удовлетворит; и неважно, что именно идея клиента, а не дизайнера за решением привела к проблеме, которую очень трудно или невозможно исправить.

Условные обозначения.

Igor Kuznetsov. Екатеринбург, (343) 3077303 e-mail: [email protected] ; http://stove.ru

 

17/04/2006 © Игорь Кузнецов «Печи Кузнецова»

конструктивные особенности и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отоплении частного дома, многим хозяевам в первую очередь вспоминается такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является отличной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

  • Устройство русской печи
    • Назначение и основные функции
    • Особенности конструкции и кладки
    • Разновидности облицовки и других конструкций
  • Популярные виды печей0130
  • Вариант №1 — Простой
  • Вариант №2 — Adobe
  • Вариант №3 — «Теплушка»
  • Вариант №4 — «Экономка»
  • Вариант №5 — Дизайн Потапова
  • 1 913 Волков Вариант №6-0-3 Вариант №7 — «Швед» Буслаев
  • Выводы и полезное видео по теме
  • Устройство русской печи

    Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было трудно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.

    Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.

    Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

    Назначение и основные функции

    Одним из преимуществ русских печей является их универсальность.

    Вот лишь перечень основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:

    • обогрев всего дома или отдельных комнат;
    • варка на плите и в тигле;
    • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
    • использование кушетки в качестве спального места;
    • отопительная вода для хозяйственных нужд;
    • сушка одежды;
    • Разогрев самовара.

    Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступал в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

    Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.

    Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.

    Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как много тепла теряется через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы.

    Еда, приготовленная в русской печи, имеет особый вкус и сочность. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится

    Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

    Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье — широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.

    Печка используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — наутро они становились сухими и теплыми.

    Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и партию

    Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.

    Особенности строительства и кладки

    Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.

    Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.

    В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.

    Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

    Основные детали русской печи:

    Галерея изображений

    Фото

    Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише

    Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точильных камней

    Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.

    Помещение внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей

    Служит для закрытия устья топки и применяется как в топочном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры

    Металлические детали, устанавливаемые в трубном пространстве, с помощью которых осуществляется отвод горячего газа регулируется. Задвижку обычно располагают над видом на расстоянии 3-5 рядов кладки

    Нижняя часть горнила (топки) плоская и делается «сухой», где размещают дрова и посуду. Сделан из отличного кирпича, щели засыпаны золой или песком

    Круглые или квадратные отверстия, закрытые металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.

    Дно конструкции

    Печурка на лицевой стороне или сбоку

    Под и окно пода

    Тигель или варочная камера

    Заслонка металлическая с ручками

    Задвижки и люки

    Под варочную камеру Шприцы или самоварники

    Для того, чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

    Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка

    Кроме перечисленных частей, в конструкции печи имеются каменки — малая сторона углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.

    В селах, но все реже и реже можно еще встретить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.

    Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.

    Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением

    Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

    Разнообразие облицовки и другого оформления

    Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

    Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, препятствует его распространению по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.

    Несколько интересных вариантов дизайна:

    Галерея изображений

    Фото

    Традиционный материал, который хорошо сочетается с кирпичом и штукатуркой, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати

    Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей

    Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка смотрится эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.

    Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «диван»

    В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.

    Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь может быть использована и как варочная камера после сжигания поленьев

    Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль

    Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка

    Деревянная отделка и тротуары

    Национальная побелка

    Глянцевая керамическая плитка

    Элементы позолоты в оформлении

    Лежак комбинированный

    Современная печь-камин

    Частичная облицовка плиткой

    Вариант без штукатурки

    Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.

    Популярные типы печей

    На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

    Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.

    Вариант № 1 — простой

    Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

    Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.

    Для лучшего сгорания топлива его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и сводом топки

    Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаточкой на предварительно вычищенное и подметенное.

    Расчеты подтверждают, что простая печь пригодна для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола

    Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, располагая у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.

    Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.

    Вариант №2 — саман

    Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.

    Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.

    Элементы для кладки подготавливают следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.

    Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

    Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.

    Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.

    Вариант №3 — «Теплушка»

    Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

    Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

    Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.

    Приготовление не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

    Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.

    Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.

    Вариант №4 — «Экономка»

    Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.

    Основные размеры:

    • длина — 1,4 м
    • ширина — 0,89 м;
    • высота до уровня трубы — 2,24 м;
    • расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
    • расстояние от пола до кровати — 1,4 м.

    Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.

    Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью

    Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая – с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.

    Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.

    «Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.

    Вариант №5 — конструкции Потапова

    В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

    1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
    2. Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.

    Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.

    Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут выводиться различными способами: через пристенный дымоход, трубу или магистральную трубу

    Количество люков и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.

    Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

    Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.

    Вариант №6 — конструкции Волкова

    И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

    Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек

    Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.

    Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

    Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.

    Вариант №7 — «Шведка» Буслаева

    Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

    Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, уложенным на ребро

    Необходимые условия для устройства отопительного прибора:

    • предварительно замоченный кирпич;
    • прочный фундамент;
    • тонкие, качественные швы.

    Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.

    Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.

    Кроме топки, варочной камеры и поддувала в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.

    Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

    Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая площадка, печной ящик, чугунная печь, задвижки.

    Подробные перечни материалов с размерами и порядком представленных типов русских печей можно найти в специальной литературе.

    Выводы и полезное видео по теме

    Традиции в конструкции печей:

    Обзор русской печи с облицовкой:

    Этапы строительства:

    90 :

    Устройство внутренних частей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного отопления, приготовления пищи и оформления интерьера — важно буквально все. А это значит, что перед сооружением отопительного прибора нужно продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

    Следующая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *