Кухня богемского замка – съедобная часть истории
Выставка «Застолье в замке», Фото: Эва Туречкова, Чешское радио — Радио Прага
«Кухня каждой страны связывает местную природу с локальной культурой в гордиев узел, который нельзя разрубить, но можно разжевать. Во всяком случае – попробовать. Честно говоря, я всегда считал, что лучше всего мы способны постичь съедобную часть мира», – пишет в своих «Кулинарных путешествиях» эссеист и радиоведущий Александр Генис. Гастрономия, как известно, – один из главных элементов, характеризующих ту или иную эпоху. История кулинарии раскрывает множество интересных, порой сенсационных фактов повседневной жизни людей, которые жили, например, в средние века или в эпоху барокко, когда еда была не просто способом поддержать свое тело и насытиться – кулинария несла мощную социальную функцию, служила способом коммуникации, престижа, развлечения, культурного обмена и даже политики.
Княжеские поместья облагались продовольственным налогом
Чешский Крумлов, Фото: открытый источник
Сотрудники замка Чешский Крумлов уже не первый год занимаются изучением гастрономических пристрастий его прежних владельцев – князей Шварценбергов. При этом исследователи опираются как на изображения пиров, запечатленных на полотнах и гравюрах, так и на многочисленные документы, сохранившиеся в архивах замка – договоры на поставку, счета, меню. Продукты на кухню попадали буквально из каждого уголка княжеских владений.
«Деревни, фермы, города платили натуральный оброк. В Южной Чехии создавались крупные центры по производству продуктов питания. Начиная с XVI века в этих местах тысячами выкапывали пруды для разведения рыбы, строили овчарни, при которых занимались заготовками молока и овечьего сыра, создавали загоны, где разводили лесную дичь. Выращивали зерновые, бобовые культуры, делали растительное масло. Каждый город, каждое поместье платили определенный оброк – в расчете на день, неделю, месяц, год. И вся эта продуктовая подать в совокупности обеспечивала работу кухни княжеского двора», – рассказывает кастелян замка Чешский Крумлов Павел Славко.
Выставка «Застолье в замке», Фото: Эва Туречкова, Чешское радио — Радио Прага
Современный человек с трудом поверит, в каких количествах и насколько разнообразная провизия использовалась на кухне замка. Однако дошедшие до нас документы не оставляют в этом сомнений. Например, в период с 1720 по 1780 год каждый месяц для нужд замка закупалось от 50 до 100 фунтов шоколада. На стол высшей богемской знати попадали и другие заморские деликатесы, стоившие в те времена баснословных денег.
«Пряности ценились очень высоко. Они хранились в специальных шкафах, где каждый ящичек был подписан и запирался на ключ. Пряности доставали оттуда крошечными порциями и дополнялись местными чешскими травами, которые выращивались на специальных огородах при замках. Сюда ввозились и специальные ингредиенты, которые в то время использовались во Франции и Италии. Привозили в Богемию и морепродукты. Разумеется, доставить устриц ко столу вельможи по тогдашним дорогам была задача не из легких. Иногда чешский аристократ не знал, какой именно эта устрица должна быть на вкус, и потом ему становилось очень-очень плохо», – объясняет Павла Калоусова, автор недавно опубликованной книги «Кухни и трапезы в аристократических резиденциях».
На Рождество ели раков, а не карпа
Типичным рождественским лакомством тогда служил не карп, а раки, которые сегодня полностью исчезли из рациона чехов. Однако если в других станах раками отнюдь не брезгуют и сегодня, то пару-тройку веков назад на кухнях богемских замков можно было найти то, что сегодня никому, пожалуй, не придет в голову использовать в пищу – например, певчих птиц.
Выставка «Застолье в замке», Фото: Эва Туречкова, Чешское радио — Радио Прага
Одно из «скромных» застолий, которое прошло по случаю визита князя Эттингена 10 июня 1893 г. в замке Горжовице, Павла Калоусова так описала в своей книге: «К обеду подавался суп из раков. Из напитков к нему полагалось пиво и вино «Марсала». Следующим блюдом была форель с голландским соусом и нарезанная говядина. Запивалось это шампанским «Мюэт». Третьей переменой было седло серны с огуречным салатом или брусничной подливкой и спаржа с пармезаном. К этому блюду полагалось вино марки «Шато де салон». На сладкое были поданы снежные шарики с шоколадом, которые запивали коньяком или ванильным ликером. После полудня был накрыт чай с печеньем, черным хлебом с маслом, песочным тортом и булочками».
Однако вернемся в Чешский Крумлов. Каждое утро у ворот замка выстраивались подводы, наполненные рыбой, тушами серн и зайцев, мешками с зерном.
«С разных концов владений эти продукты свозились в амбары, на склады, в подвалы и погреба. В замке существует пять внутренних дворов, и под каждым из них сделана целая система четырехэтажных подвалов – там около 20 больших помещений. Нам известно, что уже в XVI веке здесь существовали винные погреба. Были там, разумеется, и зернохранилища, которые располагались на первом и втором дворах замка. Действовала тут и маслобойня, и сыроварня, при кухне был разбит садик. Также предусматривалось помещение для складирования и переработки овощей и фруктов. Представьте, там даже существовали парники для ананасов. То есть здесь выращивались ананасы, подававшиеся во время торжественных обедов. Была в замке и собственная спаржа…», – рассказывает Павел Славко.
Работник замка имел право на трехразовое питание
Кухня замка Жлебы, Фото: официальный сайт замка Жлебы
Кухни являлись настоящей огромной «заводской столовой», ведь они обслуживали не только хозяев, но всех обитателей резиденции, включая слуг и рабочих. Кастелян подсчитал, сколько еды приходилось там готовить:
«В таком большом комплексе, выполнявшем функции административного центра княжеских поместий, обитало от 50 до 150 человек, и каждый из них имел контракт на получение определенного содержания и покрытие ежедневных бытовых потребностей. Работник, задействованный на вспомогательных работах, имел право на три блюда в день, одно из которых должно было содержать мясо. Среднее звено – писари, стряпчие – имели право на пять блюд, в том числе на два – с мясом. Причем из этих двух мясных блюд одно должно было быть приготовлено из дичи». Как мы видим, княжеские работники не умирали с голода. Недаром в чешском языке до сих пор существует поговорка «жизнь, как в замке», что примерно соответствует русскому выражению «кататься как сыр в масле». При этом питание всех категорий обитателей замка, включая членов княжеской семьи, было достаточно четко регламентировано. Правда, современный человек невольно задается вопросом – как их желудки выдерживали такое количество пищи?
В год актеру причиталось более 360 литров вина, почти 700 литров пива…
Выставка «Застолье в замке», Фото: Эва Туречкова, Чешское радио — Радио Прага
«Господский стол, то есть аристократы – широкий состав членов семьи, имели право получать от 7 до 12 блюд в день, из них 2–3 мясных, которые включали и дичь, и дополнительно рыбу. С этой точки зрения интересно проследить, какое содержание полагалось, так сказать, творческим работникам. Тем, кто относился к низам общества и жил, пытаясь добиться расположения господ, то есть комедиантам. Им уже в XVIII выделялось такое количество провизии, которое современному человеку кажется просто колоссальным. Например, актеру в год причиталось более 360 литров вина, почти 700 литров пива, 200–300 фунтов мяса, несколько сотен килограммов пшеницы и другого зерна, плюс к этому жир, масло, сало орехи и т.д.».
Сколько же провизии в итоге потреблял человек? Возможно, в пересчете на один день, эти объемы не так уж чудовищно велики?
«Если это пересчитать, например, на дневную порцию, то это получается 200–300 граммов выпечки, полкило мяса, 1–2 литра пива и пол-литра или литр вина. Такое количество еды получала челядь замка – актеры, ремесленники, стряпчие и т.д.», – объясняет Павел Славко.
Теперь заглянем, наконец, на саму кухню, где готовились блюда, подававшиеся на княжеский стол. Вернее, на кухни, поскольку в любом замке их имелось несколько.
Выставка «Застолье в замке», Фото: Эва Туречкова, Чешское радио — Радио Прага
«По одной кухне было на каждом внутреннем дворе. Существовали так называемые центральные кухни, располагавшиеся на первом этаже или в подвале, или находящиеся вне основного здания замка из-за угрозы возникновения пожара. Там проводилась первичная обработка провизии – снимали шкуру и кожу, ощипывали перья, рубили туши, потрошили, коптили, жарили, парили, варили. Оттуда продукты питания попадали на маленькие кухоньки, расположенные на этажах замка, в нескольких сотнях метров от основной. Тут следует обратить внимание на то, что в процессе транспортировки еда успевала остыть, так что эти промежуточные кухни служили для того, чтобы эту еду снова разогреть, а блюдо украсить различными «аксессуарами» – фруктами, овощами, цветами. Эти кухоньки помещались всегда неподалеку от больших жилых помещений, где располагались гостиные, столовая. Оттуда по анфиладе комнат, по максимально короткому маршруту блюда уже попадали на столы», – объясняет кастелян Чешского Крумлова.
В нашей следующей передаче, посвященной этой теме, мы расскажем, какое положение занимал в замке главный повар, каким был распорядок жизни богемской аристократии, и как составлялась индивидуальная диета для его обитателей.
Средневековая кухня в Шильонском замке
Вы должны включить JavaScript чтобы использовать эту форму.
Имя пользователя *
Пароль *
- Регистрация
- Забыли пароль?
Автор: Лейла Бабаева, Монтре, 20. 09. 2018.
Вкусная осень в Шильонском замке (chillon.ch)
Знаменитый повар XV века Франсуа Шикар приглашает всех желающих отведать блюда, которые он готовил для аристократов своего времени. Детям поможет раскрыть секреты средневековой кухни дракон замка по имени Драко.|
Le célèbre Maître Chiquart, cuisinier du duc Amédée VIII de Savoie, invite les gourmets à déguster les plats qu’il cuisinait pour les nobles de son époque. Et le gentil Drako, le dragon du château, guidera les petits visiteurs dans leur découverte de l’alimentation médiévale.
СТАТЬИ РУБРИКИ
Кунстхаус Цюриха всерьез взялся за провенанс своей коллекции
«Дневник вторжения»
Тиран и я: «Царь Эдип» в Цюрихе
Фильм «Навальный» получил премию «Оскар»
КУРСЫ ВАЛЮТ
CHF-USD 1. 08
CHF-EUR 1.02
CHF-RUB 82.74
ДОСЬЕ
Останется ли Швейцария финансовым раем?
|La Suisse restera-t-elle un paradis fiscal ?
Ассоциация
Association
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРОСМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ : «О чем мы не написали». «Белые пятна» в русской литературе XXI века | Sergueï Lebedev: «Les taches blanches dans la littérature russe»
среда, 22 марта 2023 года
«Опьянение войной»: продолжение
Высказывание швейцарского президента вызвало такой шквал критики, что ему пришлось практически оправдываться за неудачный выбор слов.
Всего просмотров: 1,245
Всего просмотров: 1,205
Черный понедельник на финансовых рынках
Банкротство американского банка Silicon Valley Bank вызвало потрясения на европейских и швейцарских фондовых рынках.
Всего просмотров: 933
Украинская мода в Цюрихе
Всего просмотров: 2,393
Нехватка жилья в Швейцарии
Рост населения страны и низкие объемы строительства привели к тому, что жилая площадь становится все большим дефицитом.
Всего просмотров: 1,209
Спасение Credit Suisse: продолжение и финал
Не успели заинтересованные лица вздохнуть с облегчением утром в прошлую пятницу, как дело приняло новый оборот, вынудив их провести выходные в растерянном напряжении. Наша Газета внимательно следила за развитием ситуации.
Всего просмотров: 387
Scroll to Top
Scroll to Top
Замок Кухня + Бар Галгорм | Рестораны в Баллимена
- Посмотреть галерею
- Воспроизвести видео
- Забронировать столик
- Столовая
- Гиллис Гриль
- Меню а ля карт Gillies
- Меню жителей Гиллиса
- Вегетарианское меню Gillies
- Gillies Без глютена
- Десертное меню Гиллис
- Профиль менеджера
- День матери в Gillies Grill
- День матери в ресторане Gillies Grill Menu
- День матери в Gillies Grill Веганское меню
- День матери в Gillies Grill Безглютеновое меню
- Детское меню Gillies Grill
- Профиль шеф-повара Гиллиса
- Пасхальное воскресенье в Gillies Grill
- Ресторан Фрателли
- Безглютеновое меню Fratelli
- Десертное меню
- Вегетарианское меню Fratelli
- Меню маленьких кабанов
- Меню напитков Fratelli
- Меню А Ля Карт
- День матери в Fratelli
- День матери в Fratelli Menu
- День Матери в Fratelli — Веганское меню
- День матери в Fratelli Безглютеновое меню
- Профиль менеджера
- Меню еды на вынос для жителей
- Карта вин Fratelli 2022
- Пасхальное воскресенье в Fratelli Ristorante
- Послеобеденный чай
- Меню лобби
- Ассортимент листового чая
- Коктейль-бар и библиотека джина
- Вечер джина Регистрация
- Спасибо — Джин Вечер
- Познакомьтесь с Райаном
- Меню напитков консерватории
- Познакомьтесь с Джорданом
- Вечер джина Brockmans
- Вечер джина Ninth Wave
- Вечер с ирландским джином Ninth Wave — Меню
- Вечер джина Регистрация
- Дегустация джина
- Дегустация джина Зарегистрироваться
- Спасибо — Ежедневная дегустация джина Регистрация
- Тутовый сад
- Фрателли Белфаст
- Париж
- Замок Кухня + Бар
- Замок Кухня + Бар A La Carte
- Castle Kitchen + обеденное меню бара
- Castle Kitchen + Bar Без глютена
- Castle Kitchen + Bar Вегетарианское меню
- Castle Kitchen + Bar Детское меню
- Замок Кухня + Бар Десерт
- Castle Kitchen + Меню напитков в баре
- День матери в Castle Kitchen
- День матери в Castle Kitchen Меню
- День матери в Castle Kitchen Menu — веганское меню
- День матери в Castle Kitchen Безглютеновое меню
- Castle Kitchen + Винная карта бара
- Замковая кухня + Меню резидента бара
- Пасхальное воскресенье в Castle Kitchen + Bar
- Castle Kitchen + обеденное меню бара июнь 2022 г.
- Сарай на замковой кухне + бар
- Сарай, ночь 70-х
- Выходные Святого Патрика в амбаре
- Маккендри
- Винная карта McKendry’s
- Список напитков McKendry’s
- Список напитков McKendry’s | Приложение
- Вечер виски Copeland
- Copeland Whisky Evening — Меню
- Вечер виски Регистрация
- Меню завтрака Гиллиса
- Кролик Отель & Ретрит
- Старая гостиница
- Номера Меню обслуживания номеров
- Гиллис Гриль
Расположен в гольф-клубе Galgorm Castle
Особая теплота и атмосфера бара Castle Kitchen + Bar делают его пространством на все случаи жизни и на любой вкус.
Предлагая меню, в котором эклектичная смесь сочетается с современными кулинарными изысками, ежедневными фирменными блюдами от шеф-повара и домашними десертами (вы обязательно должны попробовать Baked Alaska), Castle Kitchen + Bar предлагает уникальный обеденный опыт, который зажжет ваши вкусовые рецепторы после обеда, до ужина. Наша команда поваров уделяет особое внимание мясным отрубам и стейкам из тщательно отобранных местных источников, идеально приготовленным на гриле над угольным пламенем с характерным обугленным вкусом, который вы привыкли ожидать.
Атмосфера расслабленного гламура в интимной, но неформальной обстановке делает Castle Kitchen + Bar идеальным местом для встреч с друзьями за бокалом любимого напитка. Поднимите планку, когда дело доходит до ужина на свежем воздухе и отдыха на террасе на крыше с исключительным видом и беззаботной атмосферой пивного сада. Полюбуйтесь видами на фервеи и сельскую местность, потягивая коктейли или перекусывая.
Телефон: 028 2588 1001
The Barn
Расположенный рядом с Castle Kitchen + Bar, The Barn представляет собой оазис внутри и снаружи, который обещает изобилие стиля, инновационные коктейли и все напитки, которые вы знаете и любите.
Новое место в городе для незабываемых выходных, The Barn обещает хорошее настроение, прохладительные напитки и субботний вечер с ди-джеем, который станет хозяином вашего следующего большого вечера.
Время открытия
Castle Kitchen + Bar
Обед
Понедельник — пятница | 12:00 — 16:30 |
A La Carte
Понедельник — Пятница | 17:00 — 22:00 |
Суббота и воскресенье | 12:00 — 22:00 |
Амбар
Пятница — Воскресенье | с 11:00 до позднего вечера |
Развлечения
пятница по субботам | 20:00 — 23:00 19:00 — поздно DJ с 22:00 |
Посмотреть наше меню
Вам также может понравиться
Забронируйте столик
xЗакрытьЗабронировать номера
Номера
В нашем ассортименте представлены лучшие современные номера со всеми мельчайшими деталями, обеспечивающими хороший ночной отдых.
Регистрироваться
07
03
2018
Книжные домики
Регистрироваться
07
03
2018
средневековых замковых кухонь против современных стилей: что выбрать?
Возвращаясь из прекрасного европейского отпуска, мы с мужем посетили 12 замков -го -го века в Германии. Всегда интересно узнать об их повседневной жизни. Особенно тяжело приходилось тем, кто трудился на кухне. Только подумайте об этом на минуту — не было микроволновых печей, посудомоечных машин, самоочищающихся духовок или любых других современных удобств, которые мы считаем само собой разумеющимися. Еще в 12 -го века они умели строить кухни. В средневековом замке кухни были важной особенностью, так как лорд поместья часто устраивал грандиозные банкеты и щедрые пиршества.
Рабочая кухня замка МарксбургВо многих средневековых замках кухня находится ниже Большого зала, как на фото выше. После приготовления банкет относили наверх к гостям. В некоторых замках кухни располагались в отдельных зданиях, чтобы снизить риск пожара в основном доме. В большом зале располагались и другие средневековые замковые кухни.
Преимущество наличия кухни в главном замке заключалось в том, что она также служила для обогрева здания. Во многих замках, в которых в основном здании были кухни, также были отдельные каменные лестницы, по которым слуги доставляли еду.
Длинный стол на этой кухне может использоваться семьей или слугами для приема пищи. Вы можете увидеть упорядоченное расположение кухни.
Конечно, современных удобств вроде плит и холодильников, которые мы имеем сегодня, не было. Кухонная кладовая часто располагалась в самой прохладной части замка.
Еще одна обеденная зона, показанная на фото ниже, представляет собой банкетку, которая популярна и сегодня. Многие современные кухни имеют зону отдыха либо в нише, либо сбоку от нее. Этот стол также находился в другой части рабочей кухни, изображенной выше. Для кого-то на дальнем конце стола было бы нелегко извиниться и пойти в уборную, которая на самом деле представляла собой не что иное, как дыру в земле с землей под ней.
На фото ниже показана большая комната, расположенная этажом выше рабочей кухни. В этом зале проходило угощение гостей. Дверь, расположенная за столом, вела в ванную, довольно маленькую комнатушку типа чулана с дырой в полу. Ночью они запирали дверь наглухо, чтобы предотвратить набеги на замок врагов, проникающих через дыру.
Замок Марксбург Большая комнатаОсобенности средневековых замковых кухонь
Во многих средневековых замковых кухнях в нишах размещалась зона для приготовления пищи. Здесь вы найдете множество горшков разной формы — одни металлические, другие глиняные. Пищу готовили над зоной центрального отопления – открытым огнем. Мясо тушат в котле или, как в этом замке, жарят на углях — никаких костров. Температурный контроль заключался в повышении или понижении высоты пищи.
На фотографиях ниже показано упорядоченное хранение кастрюль и кухонных принадлежностей на полках у стен. Как вы также можете видеть, различные формы белка свисали с крючков, ожидая своего приготовления. Вы также можете увидеть несколько урн, используемых для взбивания масла и сыра. Средневековые замковые кухни содержались в очень чистом и упорядоченном состоянии.
Marksburg Castle KitchenСегодня многие люди по-прежнему вешают кастрюли на крючки над прилавком или кухонным островом.
Средневековые официанты и обслуживание гостей, которые отправляли еду обратно на кухнюЕсли вам интересно, как кухонный персонал средневекового замка обращался с гостями, которые присылали свою еду обратно, у нас есть ответ.
Во-первых, кто-то, одетый в один из этих нарядов, подходил к вашему столику и спрашивал о вашей проблеме.
Затем сотрудник уберет вашу тарелку и вернет ее на кухню с вашей жалобой.
Если бы вы были одним из счастливчиков, кто-нибудь вернулся бы к вашему столу, размахивая одним из этих «сервировочных предметов».