Как сделать место для костра на даче: Обустраиваем место для костра на даче: уличный очаг своими руками

Содержание

Обустраиваем место для костра на даче: уличный очаг своими руками

Костер на даче — это особое удовольствие, которое недоступно нам в городской квартире. Сделав уличный очаг своими руками, вы сможете чаще наслаждаться игрой огня, приготовить что-то вкусное на решетке у очага, просто понежиться у тепла холодными вечерами.

Для чтобы костер смотрелся в саду гармонично, лучше обустроить для него постоянное место, которое бы предусматривало надлежащие противопожарные нормы и обеспечивало комфорт.
И, хотя, уличный очаг на фото может смотреться совершенно роскошно, для его постройки не нужно значительных затрат ни времени, ни материалов.

Вы вполне можете выбрать для себя вариант, который сможете реализовать за пару выходных дней.

Как сделать уличный очаг из камня.

Для того, чтобы сделать уличный очаг с отделкой из натурального камня, сначала размечаем конуры очага и заливаем небольшую бетонную подушку под кладку.

Кладка будет состоять из двух слоев. Внутренний — кирпичный слой и наружный слой — из натурального камня.

Верхнюю часть очага также можно отделать камнем.

Для того, чтобы использовать кострище как мангал, предусмотрите для него решетку в соответствии с размерами очага.

Такое красивое место для костра можно разместить на террасе перед домом,  где вы сможете проводить действительно незабываемые вечера на даче.

Кострище из  бетонных блоков.

На самом деле самый простой уличный очаг можно сложить из обычных бетонных блоков.

Для того, чтобы максимально защитить почву от огня и для более удобной чистки очага, лучше поставить бетонные блоки на кирпичную площадку.

Если верх такого очага декорировать натуральным камнем, он будет выглядеть вполне респектабельно.

Расположив место для костра рядом с летней кухней и беседкой, вы получите еще одну замечательную зону отдыха в саду.

Очаг из полукруглого бородюра и тротуарной плитки.

Бетонные блоки выпускаются не только в форме прямоугольников, — полукруглые бетонные бордюры обычно используют для ограждения деревьев.

Такие бетонные блоки отлично подойдут для создания небольшого уличного очага.

Если полукруглые блоки найти не удалось, обратите внимание на тротуарную плитку. Оказывается, используя ее как кирпичи, тоже можно сделать кострище для дачи.

Уличный очаг из кирпича.

Для тех, кто не сторонник излишнего креатива, проще всего использовать для создания очага кирпичи.

Выкладываем из кирпича нужный размер кострища, размечаем контуры и выкапываем яму на высоту кирпича. Обкладываем контуры очага, подсыпая на дно гравий. Совет: если стенки у ямы сделать немного под наклоном наружу, то конструкция получиться более устойчивой.

Минимально украсив верхнюю часть очага, вы получите уютное и красивое кострище на даче. В очаг можно поставить металлическую треногу и готовить кулеш. Для любителей мяса можно установить простой вертел и готовит птицу целиком на вертеле.

Как сделать площадку для костра на даче.

Чтобы вписать кострище в общий дизайн сада, можно сделать для него специальную площадку.

Такое место для костра будет более уютным и удобным т.к. каменный бордюр можно использовать как скамейку, а плавная форма площадки добавит элегантную нотку в ландшафтный дизайн всего сада.

Уличный очаг из подручных материалов.

Для любителей применять подручные материалы также есть красивые варианты уличного очага.

Например, можно сделать такой красивый очаг из старого таза и остатков камня и металла.

На самом деле для внутренней части очага подойдет любой прочный металл.

Этим металлом может стать бак от стиральной машины.

Для его функционирования достаточно приварить к нему ноги.

А можно добавить минимальную кладку из кирпича. Работы немного, а разница ощутимая.

Иногда место для костра располагают в углублении на участке — этот прием используют для ветреного или шумного участка, так создается более спокойная и тихая атмосфера у кострища.

Уличный очаг из металла.

Не обязательно использовать для чаши костра остатки бытовой техники.

Можно просто купить лист оцинкованного металла и сварить из него нехитрую конструкцию для  очага.

Единственный недостаток этой конструкции, что ее стенки серьезно нагреваются и надо изолировать очаг от легковоспламеняющихся поверхностей.

Уличный очаг из автомобильного диска.

Поэтому лучше  очаг из металла снаружи обложить кирпичом или декоративным камнем.

В качестве основы для этого очага был взят диск от тракторного колеса.

Как сделать очаг из бетона своими руками.

Для уличного очага из бетона  необходимо сделать опалубку в соответствии с выбранными вами  размерами кострища. Для прочности конструкции дополнительно положите в опалубку металлическую арматуру.

После того, как бетон застынет, снимите опалубку и зачистите внешнюю сторону очага.

Насыпьте мелкий гравий внутрь очага, установите металлическую чашу для костра и сверху добавьте гальку или более крупный гравий.

Бетонный очаг можно декорировать камнем или просто оставить в таком виде, какой он есть — так он будет иметь более современный лаконичный вид.

Уличный очаг удобно расположить в открытой беседке —  такое место может стать центром притяжения всей дачной жизни.

Если вы не большой поклонник вечеров у костра и блюд на открытом огне, то вам больше подойдет небольшая мобильная чаша для костра.

Ее, как и очаг, можно использовать как в декоративных целях, так и для приготовления блюд на решетке или треноге.

Круглые или квадратные, каменные или бетонные блоки, независимо выбранного вами стиля, всегда найдется уличный очаг, который подойдет для вашей дачи. Маленькие или большие — почти каждый этот очаг является бюджетным вариантом, который в состоянии добавить нотку настоящей роскоши вашему саду!

Источник: idealsad.com

Тэги: костер на даче, место для костра, уличный очаг

ТОП-6 идей как оформить место для костра на даче в 2023 году

Автор DW На чтение 9 мин Просмотров 51.

2к. Обновлено

Содержание

  1. Очаг на даче своими руками: как и из чего сделать
  2. Надземное расположение места для костра на даче
  3. Углубленное кострище
  4. Оформление площадки возле очага
  5. Очаг на даче: на чем будем сидеть
  6. Очаг на даче из кирпича своими руками
  7. Очаг на даче под казан
  8. Место для костра: мангал из старого автомобильно диска
  9. Место для костра: очаг на даче фото идеи

Очаг на даче своими руками: как и из чего сделать

Символом домашнего очага на даче по праву можно назвать место для костра. В последнее время очаг на даче стал не только местом где можно приготовить очередной гастрономический шедевр и отлично провести свободное время за приятной бесперой в кругу родных и друзей, он так же является оригинальным элементом ландшафтного дизайна.

Для того, чтобы обустроить такое уютное место возле костра на даче, можно воспользоваться одним из представленных ниже способов. При самостоятельном обустройстве, важно соблюдать все приведенные рекомендации, чтобы Ваш очаг получился безопасным, красивым и гармонично вписывающимся в ландшафт.

Надземное расположение места для костра на даче

Прежде чем обустраивать место ля костра, необходимо тщательно продумать территорию его расположения. Очаг должен располагаться вдали от садовых деревьев, дачного домика и других хозяйственных построек. Оптимальное расстояние до домика и построек должно составлять не менее 3 метров, и не менее 4 метров до крон ближайших деревьев. Так же не стоит оформлять место для костра в низине или на возвышенности. Лучше выбрать золотую середину.

После того, как место для дачного очага определено, следует подготовить площадку: убрать мусор, корни растений, выровнять поверхность участка и наметить место для самого очага. Как правило, очаг делают круглой формы, диаметром около метра. С намеченного участка необходимо снять слой дерна. Это необходимо для того чтобы в последствии всю площадку можно было выложить тротуарной плиткой или камнем. В центре площадки помечают место расположения самого очага. Для оформления кострища можно воспользоваться железным ободом. В месте, где планируется установка металлического обода, снимают небольшой слой грунта, выравнивают дно получившегося углубления и устанавливают обод.

Если конструкция будет иметь очень тонкие стенки, то она не сможет обеспечить необходимую прочность в процессе эксплуатации. Поэтому вдоль всей площади наружной стенки выкладывают бетонные блоки или камни в несколько рядов. Так же для этого подойдет тротуарная плитка или гранитный булыжник. Для кладки лучше использовать специальный кладочный раствор. Для кладки натурального камня больше подойдет глиняный раствор.

Чтобы место для костра не превратилось в водоем после проливного дождя, для него необходимо вырезать крышу. В качестве материала можно использовать подходящий отрез листового металла.

надземная конструкция очага

Углубленное кострище

Оформить место для костра на даче можно и при помощи небольшого вырытого котлована. Глубина выкопанного котлована должна составлять приблизительно 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать отрезом листового металла. Кольцо можно возвести и при помощи отдельных блоков. Первый слой блоков укладывается на гравейку. Правильность укладки проверяется строительным уровнем. Все неровности устраняются с помощью резинового молотка. На верхнюю поверхность первого ряда наносится специальный клей для укладки очагов и каминов, затем можно класть второй ряд блоков. Готовую конструкцию засыпают мелким гравием, и декорируют верхнюю часть очага, подходящим по декору ландшафтного дизайна, камнем.

Заглубленное кострище очага

Оформление площадки возле очага

Для того чтобы оформить площадку возле очага можно использовать гальку, гравий или плитку для садовых дорожек. Если расширить территорию возле очага, получится отличная площадка для полноценного отдыха. Интересным вариантом являются плоские плиты неправильной геометрической формы, которые выложены в причудливый узор.

На эти широкие плиты легко размещаются кресла, скамейки, или другую различную садовую мебель. Идеальным вариантом для обустройства места для костра на даче станет круговая скамейка со спинками. Для придания такой площадке комфорта и уюта площадку можно украсить ковриками, а на скамейке разместить декоративные подушки и пледы.

Из такого же материала, который использовался в отделке очага, можно выполнить и опорную стенку, она будет служить одновременно и спинкой для скамейки. Для того чтобы не приходилось далеко ходить за дровами, рядом с местом для костра оборудуют специальный дровник, который оформляют в едином стиле с очагом.

К кострищу можно выложить садовую дорожку, вдоль которой установить небольшие уличные фонари. Это сделает площадку уютной в вечернее время и создаст особую романтическую атмосферу.

Часто площадку вокруг костра делают в виде солнца, и облицовке рисуют импровизированные солнечные лучи.
Интересно будет смотреться на дачном участке очаг, выполненный в виде лунного кратера или камина, рядом с которым можно установить небольшую фигурку сверчка-хранителя.

Интересная идея оформления места для костра на даче

Оформить место возле костра на даче не так уж и сложно. Главные условия в работе – наличие всех необходимых строительных материалов, четкие расчеты, наличие свободного времени, фантазия и немного творчества.

Читайте также:  скамейка в саду на даче: идеи оформления.

Очаг на даче: на чем будем сидеть

Место у костра: на чем будем сидеть?

Место для костра у вас есть, а что дальше? Стоять и смотреть, как он горит? Как бы не так, вы ведь его делали для того, чтобы готовить шашлык, жарить хлеб, печь картошку и просто отдыхать вечером, и сидя это делать явно удобнее, чем стоя. Как же обустроить место для сидения вокруг костра и что для этого можно использовать?

Для начала можно взять любые стулья, которые можно использовать на улице. Это могут быть как простые походные стулья, с которыми вы ездите в лес, так и деревянная или металлическая дачная уличная мебель — те же стулья или большие скамейки, на которых так удобно сидеть вдвоем. Также подойдут сидения из ротанга.

Простые стулья, чтобы сидеть возле костра на участке

Если вы поклонник классики — почему бы не сложить привычный пентагон из бревен, как это часто делают в лесу? Но тут уже можно бревна ошкурить и даже покрыть лаком и даже приделать спинку, чтобы сидеть было удобнее.

Классический пентагон из бревен вокруг очага на даче

И стационарный вариант — вы можете сделать сидения вокруг очага на дачном участке своими руками из камня — из кирпича или любых других камней, которые есть в вашем распоряжении. Совет: выкладывайте скамейки не квадратом, а полукругом, так как это выглядит более эстетически привлекательно. А чтобы сидеть было мягко и не холодно — положите диванные подушечки на сами сиденье и прикрепите на спинку, если она у вас там предусмотрена. Также, советуем почитать про садовую мебель из дерева, веток, пеньков и коряг — с подробными инструкциями.

Полукруглая каменная скамья возле костра

Очаг на даче из кирпича своими руками

И напоследок два способ сделать очаг на дачном участке своими руками. Для начала самый популярный вариант кострища — из кирпичей. Что нам понадобится? кирпичи и цемент.

Способов сложить кострище из кирпичей есть несколько. Первый вариант — так, как строят дом, то есть складывая кирпичи один к другому, смещая на полкирпича каждый следующий ряд — просто выложите стенки кострища нужной высоты. Некоторые строят прямо от земли, некоторые — сначала роют яму в земле, в итоге кострище получается утопленное в землю. В этом случае оно может быть как вровень с землей, здесь тогда лучше выложить дополнительно камнями или плиткой место вокруг хотя бы на метр в диаметре, или же со стенками вверх — в в этом случае угли не будут падать вниз. Но тут стоит предусмотреть отверстия для воздухозабора в костре.

Строим домик для костра из кирпичей

Второй способ — укладывать кирпичи по кругу, устанавливая их вертикально или горизонтально. Если вы хотите сделать невысокий очаг — достаточно будет одного ряда кирпичей, выложенных кругом с вертикальной установкой. Если вы хотите сделать большой круглый очаг — кирпичи нужно укладывать горизонтально и не забыть про отверстия, через которые будет осуществлять доступ воздуха к костру — гореть он в этом случае будет гораздо лучше.

Очаг на даче из кирпича своими руками

Также можно проявить фантазию и сложить какой-нибудь необычный очаг, не круглой или квадратной, а абсолютно не симметричной формы. Причем тут можно использовать не только кирпичи, но и любые другие камни — лучше всего природные, необработанные.

Делаем нестандартное место для костра на участке

Очаг на даче под казан

Если вы любите готовить что-то в казане на костре, например, настоящий плов, тушеные овощи ли мясо, то прежде, чем начинать складывать очаг, нужно придумать, как же потом поставить на него казан. Первый вариант — сделать небольшой очаг из камней, на который большой казан можно будет поставить сверху. Если же место для костра вам нужно побольше — сделайте металлическую конструкцию, которую можно будет поставить в костер, а сверху не нее уже разместить казан. Или же можно сделать очаг из старого автомобильного диска. Как это сделать — читайте ниже, а казан и так без проблем встанет сверху.

Делаем очаг на даче под мангал

Место для костра: мангал из старого автомобильно диска

Если вы не хотите складывать кирпичи, можно воспользоваться простым и проверенным способом сделать костровище самому, про который я уже говорил раньше — использовать старый автомобильный диск (штамповку, а не литье!). Он идеально подходит для этого — круглая форма, высокие стенки, отверстия для воздухозабора и легкость установки. Вы можете как закопать его в землю, устроив костровище вровень с землей, так и поставить, а сверху обложить кирпичами, чтобы придать более привлекательный вид.

Делаем очаг из автомобильного диска

Кстати, из этого же диска можно сделать не только очаг, но и мангал — на стальных ножках, чтобы удобнее было следить за готовящимися шашлыками, гриль (добавив сверху решетку нужного размера), барбекю и многое другое.

А если вместо автомобильного диска у вас в гараже или в подвале нашлась какая-то другая металлическая чаша или иная емкость — вы вполне можете и ее использовать для изготовления очага на дачном участке. Кстати, для этого сгодится и старый стальной тазик — у кого еще сохранили такие с советских времен?

Делаем очаг на участке из металлической чаши

Место для костра: очаг на даче фото идеи

Итак, мы разобрались, как же сделать очаг своими руками, какие материалы для этого использовать, как обустроить площадку вокруг и какие сидения подойдут для такого отдыха. Давайте теперь посмотрим на фото — как это сделали другие люди, чтобы позаимствовать оттуда несколько наиболее понравившихся идей, которые уже стоит воплотить в жизнь на собственном участке.

 

 

Как вам статья?

Полное руководство по разведению костра | Как развести костер

Полное руководство по разведению костра

После дня, проведенного на свежем воздухе, ничто так не успокаивает, как теплый потрескивающий костер.

Костры — сердце кемпинга. Кажется, что люди естественным образом тянутся к ним. Приходим ли мы, чтобы погреть руки, поджарить смор, спеть несколько песен или поделиться историями, костер собирает людей близко друг к другу.

Однако развести идеальный костер не так просто, как бросить несколько бревен в яму и зажечь спичку. Развести хороший костер — это искусство, и, как любое искусство, оно требует терпения, опыта, хороших материалов и правильных знаний.

Разные виды костров

Во многих отношениях костер есть огонь — он согревает, помогает готовить и создает уютную атмосферу. Однако не все пожары одинаковы. Различные типы и стили костров будут давать разные эффекты, включая тепловыделение, потенциал приготовления пищи и продолжительность горения.

Вот пять наиболее распространенных типов костров — поэкспериментируйте с несколькими разными в своем следующем походе.

1. Вигвам или конус

Одна из классических форм огня, вигвам или конусный огонь, получил свое название от укрытия, на которое он похож.

Огонь в вигваме имеет круглое основание большого диаметра, пропускающее много кислорода. Чтобы развести огонь в вигваме, начните с того, что положите большую связку трута. Затем используйте небольшие кусочки растопки, чтобы сформировать форму вигвама над растопкой. По мере того, как огонь разгорается, продолжайте добавлять более крупные палки к конструкции вигвама.

Одним из преимуществ вигвама является простота обслуживания — просто прислоните к раме больше палочек, чтобы подпитывать огонь по мере его горения. Поскольку огонь в вигваме быстро прожигает дрова, его обычно используют для быстрого разогрева или для небольших кулинарных задач, таких как кипячение воды.

Если вы хотите использовать вигвам для приготовления еды, подождите, пока дрова не прогорят и конус не рухнет. Поставьте небольшую кастрюлю или горшок на угольную подушку и поддерживайте огонь небольшими палочками или ветками, чтобы поддерживать огонь.

2. Бревенчатая хижина

Чтобы развести костер долго и легко поддерживать, попробуйте обустроить бревенчатую хижину.

Начните с укладки досок, как если бы вы строили хижину: положите два куска дерева параллельно внизу, а затем сложите два перпендикулярно сверху. Повторяйте процесс, пока ваш огонь не достигнет желаемой высоты, затем поместите трут и растопку в центральную площадь и подожгите.

Используйте более широкие доски для основания и добавьте более тонкие и легкие доски для верха. Вы также можете поэкспериментировать с сужением формы по мере того, как она становится выше, создавая форму скорее пирамиды, чем хижины.

По мере горения бревна падают друг на друга, постоянно подпитывая угли новыми дровами. Из-за этого огонь в бревенчатой ​​хижине имеет тенденцию гореть медленнее, чем в вигваме, что делает его хорошим выбором для вечеров, когда вы хотите провести несколько часов у потрескивающего пламени.

3. Платформа или перевернутая пирамида

Подобно бревенчатой ​​хижине, огонь на платформе был предназначен для приготовления пищи. Основное различие между этими двумя стилями заключается в том, что бревна для костра на платформе укладываются ближе друг к другу, и вы разжигаете огонь сверху, а не снизу.

Поскольку вы разжигаете огонь в верхней части дров, огонь сжигает бревна, а не вверх. Это создает твердую плоскую платформу из горячих углей, идеально подходящую для приготовления пищи — вы можете поставить кастрюли или сковородки прямо на угли, и огонь будет поддерживать себя, пока горит.

Чтобы развести костер на платформе, положите на землю три или более дров. Поместите три или более сверху, перпендикулярно первому слою. Продолжайте добавлять дрова, пока огонь не достигнет высоты не менее трех уровней, а затем положите трут и растопку на платформу.

4. Звезда

Когда у вас мало дров, идеальным решением может стать звездный огонь. Он использует целые, нерасколотые бревна и медленно сжигает их на концах, чтобы создать длительный и эффективный огонь.

Для начала соберите четыре или пять бревен любой длины. Разведите небольшой вигвам с растопкой и перетащите вокруг него бревна — один конец должен быть обращен к огню, а другой должен отводиться от него, как острия звезды или спицы колеса. Огонь вигвама в центре зажжет концы бревен. По мере того, как они горят, подталкивайте бревна ближе к центру, чтобы заменить то, что уже израсходовано.

5. Lean-To

Если вы разбили лагерь в ветреную погоду, вы испытали разочарование, пытаясь разжечь или поддерживать огонь при сильном ветре — может показаться, что вы постоянно боретесь со стихией, пытаясь поддерживать пламя достаточно долго, чтобы приготовить пищу и согреться.

В следующий раз, когда вы окажетесь на свежем воздухе во время сильного ветра, попробуйте построить навес для костра. Используя собственное дерево в качестве ветрозащиты, навес защищает ваше пламя от раздражающих порывов ветра.

Для простейшего способа разведения костра на навесе найдите или положите на землю толстое полено и положите на него трут подальше от ветра. Прислоните растопку к бревну, чтобы она накрыла трут — как только вы зажжете трут, растопка подхватит и начнет медленно сжигать бревно. По мере того, как огонь разрастается, постепенно добавляйте более крупные палки, чтобы раздуть его, и добавляйте в огонь еще одно полноразмерное полено, когда оно станет достаточно большим.

Материалы, которые потребуются для разведения костра

Прежде чем отправиться в поход, убедитесь, что вы упаковали или у вас есть доступ к припасам, указанным ниже. Кроме того, всегда проверяйте правила парка или кемпинга, прежде чем собирать свои собственные материалы в своем кемпинге — в некоторых местах отдыхающим не разрешается собирать трут, растопку или дрова для защиты окружающей среды.

1. Трут

Трут – это самый мелкий и легко улавливаемый материал, используемый для разведения костра. Общие типы трутов включают в себя:

  • Картонные полоски или кусочки
  • Бумага ватная
  • Древесная щепа или стружка
  • Сухой ворс
  • Сосновые иглы
  • Сухие листья или трава
  • Свечной воск
  • Коммерческие зажигалки, палки или кирпичи

Обычно вокруг лагеря можно собрать трут. Однако, если условия были влажными или вы беспокоитесь о том, что трут будет недоступен, вы всегда можете взять с собой немного трута, чтобы облегчить процесс разжигания огня.

2. Растопка

Растопка больше трута, но меньше дров. Наиболее распространенными видами растопки являются небольшие веточки или ветки.

Убедитесь, что ваша растопка тонкая — если она будет слишком толстой, она не загорится и погасит ваш маленький огонь.

3. Дрова

Дрова – это топливо для костра, а самым важным элементом хороших дров является их сухость. Для лучшего костра вам нужны абсолютно сухие дрова — они легко загорятся и будут поддерживать хорошее пламя.

У большинства отдыхающих нет предпочтений при сборе или покупке дров — во время похода вы берете то, что есть под рукой. Тем не менее, ниже приведены некоторые из распространенных видов дров, чтобы вы знали различия между каждым видом, если вам нужно выбирать:

  • Дуб: Дуб является одним из самых популярных видов дров. Это плотная и медленно горящая древесина, которая производит горячий огонь с минимальным искрообразованием.
  • Бук: Хотя дрова из бука могут гореть жарко и долго, они должны быть должным образом выдержаны не менее года — древесина бука тяжелая и плотная, поэтому перед использованием ее нужно долго сушить.
  • Клен: Кленовые деревья густые и твердые, а дрова клена известны тем, что дают долго горящий костер с высокой теплоотдачей.
  • Береза: Береза ​​— более мягкий вид дров, который быстро разгорается. Тем не менее, он также выделяет много тепла, создавая веселый, яркий костер.
  • Ясень: Легкие и легко раскалываемые дрова из ясеня имеют тенденцию гореть горячим, медленным и ровным огнем.
  • Вишня или черная вишня:
    Обладая прекрасным ароматом и небольшим количеством дыма, вишня является излюбленной древесиной для приготовления пищи, особенно для копчения мяса, такого как свинина, говядина, курица и рыба.

Внимательно ознакомьтесь с правилами вашего местоположения, прежде чем пытаться собирать дрова — многие кемпинги продают дрова в магазине кемпинга, поэтому вам не нужно беспокоиться об упаковке или сборе дров после того, как вы разбили лагерь.

4. Искра или источник пламени

Последнее, что вам нужно, это искра или источник пламени.

Умение разжечь огонь с помощью нескольких палочек — ценный навык выживания. Однако, если вы не практиковали эту технику и не уверены в своих силах, рассмотрите возможность упаковки спичек или зажигалки.

Кремень и сталь, спички, зажигалки и другие средства для разжигания огня могут надежно произвести искру или пламя, чтобы разжечь огонь.

Как развести костер

Собрав припасы, можно приступать к разведению костра.

Имейте в виду, что для успешного разведения огня необходимы три вещи: хорошее топливо, источник искры и надлежащий поток кислорода — даже если у вас есть хорошие дрова и зажигалка, если куски дерева находятся слишком близко друг к другу, пламя не разгорится. получают достаточно кислорода и быстро вымрут.

Выполните следующие действия, чтобы разжечь впечатляющий костер в следующем путешествии:

1. Выберите безопасное место

Первый шаг в разведении костра — найти безопасное место.

Во всех кемпингах KOA есть специально отведенная яма для костра или кольцо для костра, но вы все равно должны проверить окрестности, чтобы убедиться, что над головой нет сухих веток. Уберите все, что находится рядом с ямой для костра, что может загореться от случайного уголька или искры, и не разжигайте огонь рядом с сухой травой или кустами.

В отдаленных районах, где разрешены пожары, по возможности используйте существующее кольцо огня и стройте новое кольцо только в экстренных случаях. В идеале основание вашего кострища или ямы должно быть минеральной почвой, гравием или песком — сильная жара может стерилизовать здоровую почву, поэтому тщательно выбирайте место. Перед тем, как покинуть кемпинг, обязательно очистите огненное кольцо от мусора.

2. Создайте подстилку из трута

Найдя безопасное место, положите слой или связку трута.

Убедитесь, что вы используете достаточное количество трута — если вы положите слишком мало, пламя быстро погаснет, прежде чем загорится растопка. Ветер или сырость могут погасить небольшое пламя, поэтому защищайте трут от ветра и мокрых поверхностей.

3. Добавьте растопку

Затем положите растопку на трут.

Точный способ закладки трута зависит от типа разводимого вами костра. Например, если вы разводите костер на платформе, вам нужно будет соорудить стопку дров, прежде чем устанавливать трут и растопку сверху. В качестве альтернативы, для костра на навесе подложите растопку под и вокруг трута, чтобы искра поймалась.

Убедитесь, что ваш трут достаточно мал, чтобы поддерживать небольшое пламя, и достаточно сух, чтобы легко загореться.

4. Разведите костер

Теперь соберите каркас для остального костра.

Подумайте, какой огонь вам нужен — вам нужен устойчивый огонь для приготовления пищи или вам нужен горячий, медленно горящий огонь, который будет согревать вас весь вечер?

Некоторые костры, такие как платформы, звезды или навесы, требуют наличия с самого начала более крупных дров. Однако другие типы костров разводятся постепенно по мере роста пламени.

Например, при разведении огня в вигваме начните с размещения растопки в форме вигвама вокруг слоя трута. Продолжайте добавлять все большие и большие кусочки растопки по мере того, как огонь разгорается, продвигаясь к дровам.

5. Празднуйте!

Поздравьте себя с разведением красивого костра и порадуйтесь вкусной еде или теплому огню, которым вы собираетесь насладиться. Следующий шаг, разжигание костра!

Как разжечь костер

После того, как вы построили место для костра, следующим шагом будет его разжечь.

Если условия благоприятны и вы развели прочный костер, вы сможете разжечь его, просто поджигая трут спичками или зажигалкой. Однако, если в вашем кемпинге слишком ветрено или влажно, у вас могут возникнуть проблемы.

Лучше подготовиться к сложному процессу разжигания огня, чем быть застигнутым врасплох — подумайте о том, чтобы взять с собой водонепроницаемые спички или дополнительный трут, который обязательно загорится, как осколки воска от свечи. Как только трут загорится от зажигалки или искры, осторожно подуйте на основание, чтобы обеспечить кислород. Это увеличивает интенсивность пламени и помогает пламени зажечь большие куски растопки или дрова.

Приготовьте запас трута и растопки, чтобы подпитать пламя, как только появится искра, и продолжайте добавлять трут и растопку, пока не загорятся более крупные куски дров. В зависимости от того, какой тип костра вы развели, вам может понадобиться осторожно раздуть или подуть на огонь, чтобы убедиться, что он получает достаточно воздуха и кислорода.

Как разжечь костер из мокрых дров

Когда вы в походе, вам никогда не нужен огонь больше, чем когда прохладно и сыро. Иногда веселое сияние костра — это то, что нужно, чтобы согреться в кемпинге. Однако разведение костра во влажных условиях, как известно, вызывает разочарование даже у опытных специалистов по разведению костра.

Воспользуйтесь этими советами, если вы застряли под дождем в следующем походе:

  • Ищите липкие материалы: Во влажных условиях ищите ели, пихты, сосны или другие хвойные деревья. Их древесина имеет липкий, легко воспламеняющийся сок, что делает их отличным выбором для разведения огня. Вечнозеленые растения также известны тем, что не пропускают дождь — ищите сухую древесину под их навесами.
  • Расколоть дрова и растопку: Расколоть дрова, чтобы они быстрее схватывались. Вместо того, чтобы использовать целые палки и ветки для растопки, сломайте или разрежьте их пополам — открытая внутренняя, более сухая древесина загорится легче, чем кора снаружи.
  • Снять кору: Кора предназначена для защиты растений от огня, и большинство видов коры негорючие. Вырежьте, очистите или оторвите кору от вашей растопки, чтобы обнажить сухую древесину под поверхностью.
  • Низкий свет с наветренной стороны: Жар поднимается, а огонь поднимается вверх — разведите костер низко, и жар от костра высушит дрова по мере подъема. Также попробуйте зажечь огонь с наветренной стороны, чтобы пламя проходило через ваши палки, поджигая их быстрее и эффективнее.
  • Отрегулируйте форму: Если вам трудно поддерживать огонь, выберите более высокую форму — многие пожары обречены с самого начала, потому что расположение дров слишком плоское. Выбор другого стиля, такого как вигвам, позволяет теплу от огня эффективно высушивать дрова, продлевая огонь и производя больше тепла.

В крайнем случае подумайте о том, чтобы взять с собой несколько пожарных помощников — огнеупорные кирпичи, ворс из сушилки или ватные шарики, пропитанные вазелином, гарантированно загорятся, что сделает процесс менее трудоемким.

Как развести лучший костер для приготовления пищи

Не все костры подходят для приготовления пищи. Попробуйте один из этих типов костров, организованных в зависимости от того, что вы хотите приготовить, и доступных материалов:

  • Приготовление пищи с использованием кастрюль и сковородок: Платформенные костры предназначены для приготовления пищи с использованием кастрюль или сковородок. Если вы взяли эти материалы с собой в путешествие, попробуйте развести огонь на платформе для достижения наилучших результатов.
  • Приготовление пищи на палочках: Если вы планируете готовить пищу на палочках или на шампурах, лучше всего подойдет костер с навесом или вигвамом — их легко развести и разжечь горячим, что обеспечит вам быстрое приготовление еды.
  • Приготовление пищи с использованием фольги: Для приготовления бродячих блюд или других продуктов, которые можно использовать непосредственно на углях, подойдет любой огонь. Однако для достижения наилучших результатов подождите, пока не образуется прочная основа из углей.

Хотя можно приготовить что-нибудь, используя любой источник тепла, сэкономьте время и энергию, разведя один из этих костров, специально предназначенных для быстрого и эффективного приготовления пищи.

Помните о пожарной безопасности

Оставленный без присмотра огонь может нанести ущерб как окружающей среде, так и вашим ресурсам — оставайтесь в безопасности, следуя этим советам по пожарной безопасности:

  • Придерживайтесь специально отведенных мест: Если вы не находитесь в кемпинге в отдаленной местности и не столкнулись с чрезвычайной ситуацией, разжигайте костры только в специально отведенных местах для костра или кольцах для костра.
  • Следите за огнем: Оставайтесь рядом с огнем, пока он горит, никогда не оставляйте его без присмотра.
  • Потушите его перед сном: Как только вы закончите с огнем, потушите его безопасно и тщательно. Никогда не покидайте свой костер или кемпинг, не убедившись, что огонь полностью потушен.
  • Держите под рукой воду или грязь: Держите под рукой ведро с водой, грязью или песком, чтобы быстро потушить пожар в чрезвычайной ситуации.

В среднем люди вызывают почти 62 000 пожаров в Соединенных Штатах каждый год — при соблюдении правильных мер предосторожности вы можете обеспечить безопасность своего кемпинга.

Проверьте свои навыки разведения костра в кемпинге KOA

Немного потренировавшись, вы быстро станете мастером разведения костра. Практикуйте свои навыки в некоторых из самых красивых мест страны, когда вы посещаете кемпинг KOA.

Обладая самой большой коллекцией частных кемпингов в мире, KOA насчитывает около 500 мест по всей Северной Америке. KOA занимается предоставлением и обслуживанием высококачественных кемпингов с широким спектром удобств и вариантов размещения — независимо от того, ищете ли вы места для палаток, кемпинговых домиков, стоянок для автофургонов или даже более уникальный вариант проживания. У KOA есть кемпинг, который идеально подойдет для вашего потребности.

В каждом кемпинге KOA у вас будет доступ к чистым ванным комнатам, горячей воде, прачечной, магазину KOA и оборудованию для разведения костра, например чашам для костра и кольцам для костра. Проверьте свои навыки разведения костра в кемпинге KOA — зарезервируйте место для кемпинга сегодня.


Об авторе: Кемпинги Америки

Кемпинги Америки — это крупнейшая в мире система общедоступных кемпингов, насчитывающая более 500 мест в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Компания KOA, основанная в 1962 году в Биллингсе, штат Массачусетс, объединяет бренды кемпингов — KOA Journey, KOA Holiday и KOA Resort — сегодня ежегодно обслуживает более миллиона семей в кемпингах. KOA предназначен для «соединения людей на открытом воздухе и друг с другом», предоставляя людям разнообразные впечатления от кемпинга и информацию, необходимую им, чтобы максимально использовать свой поход. Узнайте больше об их ресурсах для кемпинга и путешествий, посетив KOA.com/blog.

 

Развести костер | Smokey Bear

Теперь, когда вы подготовили яму, пришло время развести костер. Следуйте этим шагам, чтобы безопасно и весело провести время. То же самое относится и к охотничьим разогревающим кострам.

  • 1

    Во-первых, убедитесь, что рядом всегда есть источник воды, ведро и лопата.

  • 2

    Соберите три вида дерева с земли.

    Никогда не рубите целые деревья или ветки, мертвые или живые. Живые материалы не сгорят, и вы нанесете вред лесу. Мертвые стоящие деревья часто являются домом для птиц и других диких животных.

    Tinder:  Маленькие веточки и сухие листья, трава и хвоя.
    Растопка:  Палки диаметром менее 1 дюйма.
    Топливо: Большие куски дерева. Держите их сложенными с наветренной стороны, подальше от огня.

  • 3

    Неплотно насыпьте несколько горстей трута в центр костровой ямы.

  • 4

    Добавьте растопку одним из следующих способов:

    Лучше всего подходит для приготовления пищи
    Типи:  Положите растопку на трут, как будто вы строите палатку.
    Навес:  Вбить длинный кусок растопки в землю под углом над трутом. Прислоните меньшие кусочки растопки к более длинному.

    Лучше всего подходит для длительного разведения костров
    Крест:  Перекрестите растопку над трутом.
    Бревенчатый домик: Окружите кучу трута растопкой, складывая куски под прямым углом. Сверху «избушку» насыпьте самой мелкой растопки.

  • 5

    Поджечь трут спичкой или зажигалкой.

  • 6

    Подождите, пока спичка остынет, и бросьте ее в огонь.

  • 7

    Добавляйте больше трута по мере разгорания огня.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *