Накрытый стол дома: Накрытый стол — 59 фото

Сервировка стола в домашних условиях: простые лайфхаки с фото праздничной сервировки

Подруга ли заглянула на чай, или родители заехали на обед, вы сами сели поужинать в одиночестве — происходит в общем-то одно и то же: просто вынимаете пару тарелок из сушилки над мойкой и ставите на стол. Ну и что, сейчас как-нибудь так, но в другой раз я обязательно постараюсь! Но этот другой раз все не наступает и не наступает. Знакомо? Настанет момент, когда вы обнаружите себя перед контейнером гречки и индейкой, которую выложите на крышку. Потому что сойдет и так. А ведь изменить ситуацию легко. Сервировка праздничного стола в домашних условиях — это совсем несложно.

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

Екатерина Либерман

Шаг 1: Заменим слова
Слова «праздничная сервировка стола» звучат излишне пафосно и официально. Быть может, это и есть корень всех бед? Согласитесь, есть какая-то неуместность «сервировки стола» на пятиметровой кухне в хрущевке. Давайте заменим слова у себя в голове: перестаем называть сервировку сервировкой — пусть будет «красивая подача». И сразу легче согласиться на перемены.

Дмитрий Чистов

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Не откладывай жизнь на антресоли: Особенный случай — сейчас

Инлавка (Интерьерная Лавка)

На фото: сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует больших усилий, зато результат порадует всех домочадцев

Шаг 3: Убираем «лишнее»
Все эти официальные правила сервировки — из какой-то выдуманной красивой жизни. И их так много, что голова кругом: лично я не могу ничего запомнить. А надо ли? Позаимствуем только основные принципы. Итак, праздничная сервировка в домашних условиях — что нужно?

  • Сервировочная тарелка — это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующих тарелок. Если места для хранения (под рукой — не на антресолях) необходимого запаса таких тарелок нет, в роли сервировочной успешно выступит обычная тарелка для горячих блюд. Зачем? — Она не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг: да, теперь вы можете подумать о скатерти в формате «на каждый день».

Houseology Design Group Limited

  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

Натали Нуво

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.

Michael Merrill Design Studio, Inc

  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Vera Tarlovskaya Interiors

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Принято ли стелить скатерть на стол дома

Мастерская Кати Гердт

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Факт: На этой фотографии накрыт ну очень маленький консольный стол, однако подача — довольно симпатичная.

Rina Romanovich

Шаг 6: Все разбилось — ничего не пропало
А что, если часть посуды разбилась и осталось несколько тарелок из одного комплекта, несколько из другого? Совет здесь только один: думать на перспективу. То есть еще при покупке посуды нужно понимать, как она будет сочетаться с имеющимися тарелками. Будет ли это сочетание по цвету, что легче всего помирит друг с другом тарелки из разных коллекций, или по форме (треугольные тарелки, квадратные и т.п.). Или это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. Сервировка в домашних условиях предполагает множество вариантов.

Gridley + Graves Photographers

Красивая подача — процесс творческий. Научитесь объединять несоединяемое. Приведу пример:

  • Разделите стол на две половины: зеленые тарелки на желтых салфетках с одной стороны стола, желтые на зеленых — с другой.
  • Поставьте тарелки через одну, компенсируя салфетками отсутствие цвета. Нет подходящих по цвету тарелок, но есть дорожки или маты? — Отлично! А может, имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка, чтобы поддержать историю?
  • Смешайте оставшиеся тарелки — сервировочные положите из одной коллекции, а закусочные — из другой.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Чаще всего у нас бьются бокалы и стаканы для воды. Даже если не хватает всего одного-двух — уже как-то неловко. Что придумать?

  • Привяжите на ножку бокала бечевку, шнурок, тонкую атласную ленту, кружево.
  • Стаканы разной формы можно объединить, нарисовав, к примеру, по трафарету один и тот же орнамент.

Mum Little Loves

Ваш дом — ваши правила
Вас не снимают для кулинарного шоу на центральном канале — вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, чтобы это была «красивая подача», а не унылая расстановка тарелок. Действуйте!

ВАША ОЧЕРЕДЬ...
Как часто вы празднично сервируете стол дома? Какие приемы для этого используете? Добавляйте ваши фото сервировки стола в разделе комментариев под статьей!

Спонсируемые

Planungsbüros | Düsseldorf

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

Праздничный стол


Праздничный декор


Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.

Барная столка готова для завтрака


Оригинальное кольцо для салфетки


Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.

Свечи на столе


Подложки украшают стол


Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

2. Скатерти

Сервировка для праздничного обеда


Сервировка стола


Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.

Осенний декор на столе


Оригинальная сервировка стола


Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.

Сервировка стола к обеду


Сервировка стола на каждый день


Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).

3. Центральная композиция

Оригинальная композиция для стола


Зелёная композиция для стола


Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

4. Декор

Оригинальный декор стола


Сервировка стола к обеду


Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов.

5. Свечи

Свечи на столе


Сервировка стола в красно-белых тонах


Простая композиция со свечами

Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды.

Нравится

Основные, неформальные и формальные настройки

Устраиваете званый обед или приглашаете гостей на праздники? Улучшите свои навыки проведения вечеринок с помощью трех быстрых и простых способов создать правильную сервировку стола.

Сервировка стола часто выполняется в спешке, в последнюю минуту, и вы можете задуматься о правильном размещении столовых приборов, тарелок, салфеток и стеклянной посуды. Изучите эти беззаботные идеи сервировки стола, чтобы сосредоточиться на еде, своей семье и друзьях. Обязательно ознакомьтесь с этими впечатляющими (и доступными!) рецептами званого ужина.

Этикет правильной сервировки стола

Прежде чем накрывать на стол, подумайте, какое мероприятие вы организуете. Если это будет обычный званый ужин или праздничное собрание, подойдет и обычная сервировка стола. Чем более формальным будет ваше мероприятие, тем больше предметов — тарелок, столовых приборов, стаканов — вы добавите к каждой сервировке стола. Мы покажем вам три типа сервировки стола, от повседневной до сервировки, подходящей для изысканного ужина.

Скоро ты станешь профессионалом на вечеринках!

Как накрыть стол для ежедневного приема пищи

TMB Studio

Этот параметр подходит для большинства случаев. Вот установка:

  • Обеденная тарелка ставится в центр сервировки.
  • Вилка идет слева от тарелки.
  • Нож и ложка (она же ложка для напитков) лежат справа от тарелки. Нож кладут справа от тарелки острым краем к тарелке (безопасность превыше всего!). Справа от ножа лежит ложка.
  • Над ножом поднимается стакан с водой.
  • Салфетку можно положить под вилку или на тарелку.

Как накрыть стол для неформального ужина или обеда

TMB Studio

Просто начните с базовой настройки, затем добавьте следующие элементы: вилка. Откажитесь от салатной вилки, если салат не будет подаваться, или переделайте ее в десертную вилку и поместите справа от обеденной вилки. (Вы также можете принести десертные вилки к столу, когда будете подавать десерт.)

  • Если в меню есть суп, тарелка ставится на тарелку, а ложка для супа – справа от ложки для напитков.
  • Салаты или тарелки с хлебом и маслом располагаются слева от вилки (вилок). Расположите масляные тарелки над вилками, разместив маслораспределитель поперек тарелки.
  • Чашка и блюдце располагаются над ложками с ручкой, наклоненной вправо. Бокалы для вина или воды располагаются слева от кофейной чашки.
  • Как накрыть стол для официального ужина

    TMB Studio

    Начните с обстановки для неформального ужина или обеда и дополните ее следующими идеями:

    • Дополнительные бокалы для вина устанавливаются рядом со стаканом для воды слева от кофейной чашки.
    • Ложки для напитков, супа и/или десерта находятся справа от ножа.
      Вы также можете подать их к столу перед супом или десертом.
    • Чтобы сделать его более нарядным, поместите зарядное устройство под обеденную тарелку.

    Другие способы сделать ужин особенным

    Если вы устраиваете званый обед, рассмотрите эти способы добавить изюминку вашему столу.

    • Достаньте свой фарфор, хрусталь, серебро и лучшие льняные ткани. Эти бокалы для вина показали лучшие результаты в нашем тесте.
    • Используйте карточки с местами, чтобы гостям не приходилось гадать, где им сесть.
    • Складывайте салфетки так, чтобы это бросалось в глаза.
    • Купите или украсьте цветочным украшением стола. Убедитесь, что она на более короткой стороне (от 10 до 12 дюймов), чтобы люди могли видеть друг друга через стол.
    • Перед тем, как позвать гостей к столу, наполните стаканы водой.

    С этими хитростями в рукаве вы без проблем справитесь с хостингом.

    Первоначально опубликовано: 26 июня 2018 г.

    Как накрыть на стол

    Вероятно, в детстве вы не прожили без сервировки стола или двух, будь то ежедневная семейная работа или праздничная задача. Так что все может показаться довольно простым: нож, вилка, салфетка, тарелка. Мы ничего не упускаем? Ну да! Хотите верьте, хотите нет, но если вы не посещали школу этикета, вы, вероятно, так и не научились правильно накрывать на стол. Это простое искусство поможет продемонстрировать красивое меню на День Благодарения или домашнее юбилейное блюдо.

    Ри лучше, чем кто-либо другой, знает, что жизнь иногда может быть слишком насыщенной для того, чтобы пообедать за одним столом, поэтому очень важно, когда все дети Драммондов получают возможность собраться за столом. Есть такие особые случаи, как Рождество или Новый год, когда вы хотите выложиться по полной и элегантно украсить стол. Кроме того, традиционные правила сервировки стола невероятно полезны, когда речь идет о подаче ужина из нескольких блюд. Только подумайте — вы, наконец, можете узнать, почему так много вилок!

    Этот гид покажет вам, как накрыть стол для любого случая, от непринужденного семейного ужина до модного званого обеда. Мы изложили правила базовой, полуформальной и формальной сервировки стола — просто имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, и вы всегда можете приспособить их к своим потребностям!

    Как установить базовый стол

    Это стандартная настройка, которую вы, возможно, выучили в детстве, и к которой вы обращаетесь каждый раз, когда пытаетесь вспомнить, с какой стороны держится нож. Для справки: вилка слева, нож и ложка справа. Институт Эмили Пост, авторитетный специалист по этикету, предлагает этот простой метод с некоторыми дополнительными дополнениями.

    LightFieldStudios

    1. Положите на стол скатерть или салфетку.
    2. Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
    3. Сложите салфетку и положите ее слева от тарелки (или поверх тарелки, если хотите).
    4. Поместите вилку слева поверх салфетки (если вы положили туда салфетку).
    5. Справа от тарелки сначала добавьте нож, ближайший к тарелке. Убедитесь, что лезвие обращено к пластине.
    6. Положите ложку рядом с ножом.
    7. Поставьте стакан с водой вверху справа, на несколько дюймов выше пространства между тарелкой и ножом.
    8. Дополнительно: поставьте хлебную тарелку сверху слева на несколько дюймов выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где 22:00. будет на часах.

    Если вы едите салат или суп, тарелка с салатом поместится поверх вашей обеденной тарелки, а суповая тарелка поверх нее.

    Как сервировать неформальный (но слегка приподнятый) стол

    Вадим Кузубов



    Так же, как и базовая сервировка, этот стиль может быть изменен в зависимости от вашей еды, но это тот, который вы должны использовать, если вы повторное размещение людей на праздники, званые ужины или что-то еще. Это улучшенная версия базового набора — элегантная, но не перегруженная и не душная, и предназначена для типичного обеда из трех блюд.

    1. Постелите на стол скатерть или салфетку.
    2. Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
    3. Положите сложенную салфетку поверх тарелки в центре или слева.
    4. Поместите обеденную вилку (большую) слева, ближе к тарелке, затем поместите салатную вилку слева от обеденной. Положите их поверх салфетки, если вы решите положить салфетку слева.
    5. Справа от тарелки сначала добавьте нож, ближайший к тарелке. Убедитесь, что лезвие обращено к пластине.
    6. Справа от ножа положите чайную ложку, а справа от нее добавьте суповую ложку.
    7. Поставьте стакан с водой и любые бокалы для вина, которые вы будете использовать, в правом верхнем углу стола, на несколько дюймов выше ножа и ложек.
    8. Поставьте тарелку с салатом на стол слева от вилок. Институт Эмили Пост говорит, что если вы подаете салат к еде, вы можете пропустить этот шаг.
    9. Если вы подаете хлеб с маслом, поместите хлебную тарелку сверху слева на несколько дюймов выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где 22:00. будет на часах.
    10. Дополнительно: поместите десертную вилку и ложку прямо над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены к бокалам для вина, а ложка была обращена в противоположную сторону прямо под ними.

    Большинство хозяев подадут кофе в конце, но если вы хотите поставить его заранее, поставьте кружку и блюдце вправо за пространство, оставленное между вилками и стаканами.

    Как сервировать торжественный стол

    Теперь мы начинаем по-настоящему фантазировать. Формальная обстановка — это та, которую вы, вероятно, увидите в ресторане изысканной кухни или на праздничном обеде, состоящем из четырех или более блюд. Он включает в себя много фарфора и множество правил, но, как и другие, этот параметр можно изменить для вашего конкретного ужина.

    Официальные столы часто украшены машинками и центральными элементами.

    Мортен Фальч Сортланд
    1. Расстелите скатерть. Институт Эмили Пост говорит, что белое постельное белье считается самым формальным, но цветное тоже подойдет.
    2. Поместите зарядное устройство (или сервисную тарелку) на стол по центру перед стулом. Обеденная тарелка не будет вынесена, пока не будет убрано первое блюдо.
    3. Положите сложенную салфетку на тарелку.
    4. Поместите вилки слева от тарелки, работая от ближайшей к зарядному устройству влево: вилка для салата, вилка для обеда и вилка для рыбы (если она вам нужна).
    5. Справа от тарелки поместите обеденный нож ближе всего к зарядному устройству, затем нож для рыбы рядом с ним справа.
    6. Справа от ножа для рыбы положите ложку для супа, затем поместите вилку для устриц (если подаются моллюски) до упора вправо.
    7. Поставьте стаканы, начиная на несколько дюймов выше пространства между зарядным устройством и обеденным ножом, и проработайте вправо: кубок для воды, бокал для красного или белого вина (или оба) и бокал для шампанского.

    Следующая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *