Формула идеальной кухни: расставляем мебель по науке
Комсомольская правдаРезультаты поиска
НедвижимостьСтроительство и ремонтВаш дом: Мебель и интерьер
Алена УДОВЕНКО
12 ноября 2016 1:00
Как эргономично спланировать помещение и уменьшить затраты сил и времени на готовку
Правильно расставить кухонную мебель и технику — дело хитрое.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Насколько удобно что-то делать на кухне, зависит не столько от ее размера, сколько от планировки. Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению. Путем экспериментов и тщательного измерения труда домохозяек ученые выяснили, что кухня держится на трех китах: плита, мойка и холодильник. Это место назвали «рабочий треугольник». В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами минимальны – примерно 1,2 м друг от друга. А сумма сторон треугольника не должна превышать 6 метров.
Если треугольник холодильник-мойка-плита спроектировать по часовой стрелке — слева направо, — то это кухня для правшей.
ХОЛОДИЛЬНИК. Его лучше поставить в углу кухни, но так, чтобы открытая дверца не блокировала свободное пространство.
МОЙКА. Именно у нее хозяева проводят примерно 40% всего «кухонного» времени. Если позволяет площадь, лучше поставить двойную мойку. Выбирайте самый глубокий вариант с высоким смесителем, это позволит ставить большие по объему кастрюли. Посудомоечную машину лучше устанавливать возле раковины, это облегчит ее подключение к коммуникациям. Перед посудомойкой должно оставаться 102 см незанятой площади, для того чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду.
ПЛИТА. Ее нужно размещать на расстоянии минимум в 50 см от открытых балконных дверей или окон. Но лучше ее не ставить в угол. Тогда вы не потеряете драгоценные сантиметры, положенные на отступ от стены по инструкции и не будете возиться с отмыванием стен от масляных капель. Перед плитой тоже нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно оставаться не меньше 120 см.
ШКАФЫ. На расстоянии 40 см от пола находится не очень удобная зона для хранения — ну кому охота постоянно нагибаться. Поэтому там должны располагаться редко используемые предметы. В нижних тумбах более удобны не двери, а ящики, которые полностью выдвигаются, что позволяет не копаться в содержимом, а легко доставать любые предметы.
На расстоянии 40-75 см от пола — самое место для выдвижных шкафов и полок, где удобно хранить бытовую технику или крупную посуду. В неглубоких ящиках, расположенных под кухонной столешницей, нужно обязательно использовать вкладыши для столовых приборов и кухонных инструментов. В глубокие ящики, в которых хранятся продукты, нужно вставить разделители, разделяющие площадь на несколько частей, тогда коробки, банки и пакеты всегда будут в образцовом порядке.
Все хрупкие вещи лучше хранить на высоте от 75 до 190 см. Выдвижные корзины, встроенные в обычный высокий шкаф, облегчат доступ к необходимым продуктам, кухонной посуде, приборам.
На высоте более 190 см можно разместить то, что вы достаете только в особых случаях.
Средний рост человека порядка 170 см. Чтобы избежать травм головы о незакрытую дверцу, расстояние от рабочей зоны и до навесных шкафов должно быть примерно 45 см. Если ваш рост больше 170 см, то и расстояние должно быть больше.
РАБОЧАЯ СТОЛЕШНИЦА. На маленькой кухне самое удобное место для готовки — участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Обязательно установите там хорошее освещение.
Ширина столешницы должна быть не менее 90см. Самая распространенная ее высота составляет 85 см, но это не всем подойдет. Чтобы определить подходящую именно вам высоту, встаньте прямо, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу. От этой высоты отмерьте 15 см вниз. Вот на этой высоте и нужно устанавливать столешницу.
КУХОННЫЙ СТОЛ. Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота 70 – 80 см. Расстояние от обеденного стола, вокруг которого расставлены стулья, до рабочей зоны должно быть, в соответствии с наукой эргономикой да и простым удобством, не меньше 110 см. От него же до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками — не менее 140 см. До мойки — не менее 1 метра.
Об эргономике спальни читайте здесь .
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
как сделать удобную планировку — INMYROOM
СоветыНа какой высоте повесить шкаф, чем грозит соседство плиты и холодильника, где разместить барную стойку – вместе со специалистом разбираем эти и другие нюансы грамотной планировки кухни
В современном доме кухня играет не менее важную роль – а иногда и самую главную – чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени до 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%. Арт-директор студии «Победа Дизайна» Степан Бугаев рассказал, на что обратить внимание при грамотной планировке кухни.
Степан Бугаев
ЭКСПЕРТ
Постоянный автор InMyRoom, основатель бюро «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Главное – планировка
При выборе схемы расстановки мебели на кухне всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам. Планировка может быть однорядная, двурядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности.
Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Раковину обычно устанавливают в центре ряда, плиту и холодильник по краям – это позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.
Для сквозного помещения кухни оптимальным считается вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. С одной стороны от пола до потолка разместите закрытые полки, а с другой стороны – зону для приготовления еды. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см.
Размещение мебели в виде буквы «Г» подойдет для помещения средних размеров. С такой планировкой удобство и комфортная работа на кухне вам обеспечена. Особенностью Г-образного построения является защищенность рабочего треугольника от сквозного движения – даже в ситуации, когда кухня является проходной комнатой.
Если у вас есть отдельная столовая и на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, П-образная расстановка – ваш выбор. Также этот вид расположения кухонной мебели подойдет для квартир-студий – у вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. А дополнительное рабочее место у окна порадует любую хозяйку.
На расстоянии вытянутой руки
Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям, затем к мойке и плите. Это упростит перемещение хозяйки с продуктами по кухне и создаст больший комфорт для приготовления еды.
Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту – получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
Без препятствий
Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Это важно учитывать при планировке кухни, чтобы обеспечить свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Например, чтобы работать с духовой плитой, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.
Учтите, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника – чтобы хозяйка могла свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 100 см незанятой площади.
С учетом безопасности
Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту. При расстановке оборудования имейте в виду, что плита или варочная панель должна находиться в стороне от прохода, чтобы жильцы не могли задеть горячие кастрюли и сковороды. Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником – оставьте между ними минимум 30 см.
Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. С размещением вытяжки тоже есть свои нюансы: она будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой.
Для удобства хозяйки
Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста хозяйки: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см.
Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см.
Универсальный остров
Остров дополняет планировку кухни – делает ее целостной и завершенной. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника» – вынесите на остров рабочую поверхность с плитой или мойкой или используйте ее в качестве дополнительного стола.
Оптимальная высота рабочей поверхности острова – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка.
Правила расстояния на кухне |
Идеальная планировка проходов на кухне означает строгое соблюдение рекомендаций по пространственному расстоянию. Хотя в процессе планирования эти расстояния могут выглядеть нормально на бумаге, в действительности они могут оказаться неудобно узкими или неудобными.
Чтобы сделать весь процесс бесшовным, мы попросили экспертов по дизайну кухни дать рекомендации по пространственному расстоянию, чтобы вы могли убедиться, что ваши идеи планировки кухни функциональны и красивы.
‘Главное, о чем следует помнить при планировании планировки, это практичность. Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Используйте метод планирования кухонного треугольника в качестве руководства и сосредоточьтесь на холодильнике, раковине и плите как на основных элементах при планировании вашего пространства», — говорит директор по дизайну кухни Том Хоули.
Идеальная кухня, Барбара Саллик | От $21,87/£30,45 на Amazon
Узнайте больше об основах дизайна кухни из этого бестселлера. Найдите практические советы и сотни изображений, чтобы вдохновить вас на собственный ремонт
При проектировании кухни важно знать основные рекомендации по расстоянию между кухонным пространством.
Проведите по экрану для горизонтальной прокруткиПространство | Минимальное расстояние |
---|---|
Проходы | 40 дюймов |
Вокруг острова | 40 дюймов для одного повара. 48 дюймов для нескольких поваров |
Духовка и остров | 42 дюйма |
Островное сиденье | 32 дюйма между столешницей и стеной с 15-дюймовым выступом рабочей зоны | Сиденье и стена | 44 дюйма |
U-образная кухня | 60 дюймов между противоположными рычагами |
1.
Ширина прохода на кухне должна быть не менее 40 дюймов«Самым важным фактором при планировании кухни должны быть проходы вокруг нее. Как правило, они должны быть шириной 40 дюймов, чтобы быть безопасными и практичными на кухне, — говорит Мэтт Бейкер, дизайнер кухонь Harvey Jones
. либо с одной, либо с обеих сторон столешницы, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить», — соглашается Том Хоули.
Однако это меняется, если учесть шкафы, дверцы посудомоечных машин или духовки. «Если вы выделили пространство для прохода шириной около 40 дюймов, стандартные дверцы духовки или холодильника при открытии будут занимать значительную часть этого пространства», — объясняет Том Хоули.
Есть два решения. Один из них заключается в увеличении пространства прохода, чтобы включить открытые двери и шкафы, чтобы человек мог пройти, пока двери открыты. Другой — принять современные кухонные идеи. «Встраиваемые холодильники и посудомоечные машины работают блестяще, а также духовки с дверцами, которые задвигаются под саму духовку», — рекомендует Том Хоули.
Кроме того, если две дорожки перпендикулярны друг другу, Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует, чтобы «ширина одной дорожки была не менее 42 дюймов».
(Изображение предоставлено Future/Fiona Walker Arnott)
2. Вам понадобится от 40 до 48 дюймов вокруг кухонного острова
Выбор правильного размера кухонного острова является одним из наиболее важных аспектов планирования планировки кухни. Это будет в значительной степени руководствоваться правилами расстояния до кухонного пространства. Эксперты снова рекомендуют оставлять не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или кухонного полуострова.
‘Чтобы остров был практичным, вокруг него должно быть свободное пространство не менее 40 дюймов (48 дюймов, если на кухне обычно работают несколько поваров). Остров должен быть не менее 4 футов на 2 фута, чтобы обеспечить вам полезность», — объясняет Тери Симоне из Nieu Cabinet Doors.
(Изображение предоставлено Day True)
3.
Островные сидения должны находиться на расстоянии от 32 до 44 дюймов от стены. Должно быть достаточно места, чтобы кто-то мог выдвинуть стул, сесть и удобно сесть под остров.Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует: «В зоне отдыха, где позади сидящего посетителя нет движения, оставляйте зазор в 32 дюйма от стойки/края стола до любой стены или другого препятствия за зоной отдыха». Чуть меньше, чем это, и людям придется втискиваться в пространство, чтобы сесть.
‘Если движение проходит позади сидящего закусочной, пропустите не менее 44 дюймов.’
Затем идет сам остров. «Для тех, кто хочет сидеть за стойкой, ваш остров в идеале должен быть шириной 40 дюймов, так как 15-дюймовый выступ необходим для удобного места для ног», — объясняет Рубен Уорд, ведущий дизайнер Blakes London.
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
4. Плита должна быть на расстоянии 42 дюйма от острова
Как правило, печь должна быть на расстоянии около 42 дюймов от острова. Это позволяет открыть дверь и оставить место для перемещения по кухне. Чтобы максимизировать пространство и безопасность, рассмотрите духовку с дверцей, которая скользит снизу. Кроме того, рассмотрите возможность установки духовки на уровне глаз, чтобы исключить изгиб и обеспечить больше места.
(Изображение предоставлено Future/Julia Currie)
5. Для U-образной кухни требуется 60 дюймов пространства
Конечно, не у всех есть остров. К счастью, у экспертов есть рекомендации по расстоянию на кухне для камбузных кухонь или U-образных кухонь.
Для этих помещений Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует минимальный зазор 60 дюймов между противоположными руками.
6. Расстояние между кухонными приборами должно составлять от 4 до 9 футов.
Соблюдение правил кухонного треугольника означает расположение холодильника, плиты и раковины рядом друг с другом. Но что это значит для большой кухни, где пространство не является проблемой? Совет состоит в том, чтобы держать их на расстоянии не менее 4 футов и не более 8 футов друг от друга. Это будет означать, что вам не придется ходить слишком далеко от одного к другому, сохраняя при этом практическое расстояние. Включите посудомоечную машину в этот треугольник, но как часть раковины, рядом с которой она должна быть вместе с мусорным ведром.
7. Рабочее пространство должно быть не менее 13 футов в длину.
На маленькой кухне всегда будет компромисс, но в идеале вам необходимо минимум 13 футов рабочего пространства. Конечно, на большой кухне может быть гораздо больше, хотя футы и футы пустого пространства на столешнице могут быть слишком хорошей вещью, из-за чего комната кажется несколько бездушной.
Кухонное пространство Рекомендации по расстоянию
При проектировании реконструкции вашей кухни может возникнуть соблазн быть абсолютно свободным в отношении пространства и размещения. Тем не менее ограничения действительно применяются. Ограничения связаны не столько с обязательными строительными нормами, сколько с добровольными рекомендациями по проектированию помещений, многие из которых взяты из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA).
Эти ограничения и пространственные рекомендации применяются к ключевым областям, таким как расстояние между рабочими зонами; проходное расстояние между рабочими зонами; пешеходные проходы; посадочные зазоры; расстояние между посудомоечными машинами и размещение; и зоны приземления кухонной столешницы.
Пробел | Расстояние (дюймы) |
Расстояние между островом и прилавком | Минимум 42 дюйма обычно или 48 дюймов для кухонь с +1 поваром |
Место для прохода | Минимум 42 дюйма рядом с рабочей зоной или 36 дюймов в другом месте |
Посудомоечная машина для раковины | 36 дюймов максимум |
Кресло для кухонного бара | от 32 до 44 дюймов, в зависимости от точного местоположения и ожидаемого количества пешеходов поблизости |
Треугольное расстояние между кухонными рабочими зонами
Кухонный рабочий треугольник – это концепция дизайна, в которой рекомендуется размещать три наиболее важные рабочие зоны – раковину, холодильник и плиту – треугольным образом.
Хотя концепция кухонного треугольника существует уже много лет, это проверенная временем концепция, которая до сих пор работает. Если вы когда-нибудь запутались в направлении дизайна вашей кухни, вы всегда можете вернуться к кухонному треугольнику.
Кухонный треугольник может иметь множество вариаций, при условии, что общая длина треугольника и отдельные треугольные ножки контролируются.
Общая длина треугольника не более 26 футов
Когда все три стороны треугольника суммированы, они должны быть 26 футов или меньше. Это гарантирует, что, даже если другие факторы соблюдены, общее расстояние перемещения по-прежнему остается минимальным.
Расстояния кухонного треугольника не являются жесткими измерениями. Строительные нормы не применяются. Вместо этого идея состоит в том, чтобы в целом сохранять баланс расстояний. Если вы должны измениться на несколько футов в любом направлении, ваш дизайн кухни все равно должен работать хорошо.
Длина ноги от 4 до 9 футов
В кухонном треугольнике ни одна отдельная нога не должна быть короче 4 футов, а ни одна отдельная нога не должна быть длиннее 9 футов.
Ограничение расстояния для работы на кухне имеет важное значение. Например, перемещение из кухни в зону приготовления утомительно и неэффективно, если оно слишком далеко. Таким образом, расстояние сведено к минимуму.
Но и расстояния не должны быть слишком короткими. На небольших расстояниях недостаточно места для работы, передвижения или для нескольких пользователей.
Баланс является основной причиной ограничения длины ног от 4 до 9 футов. Если одна нога слишком длинная или короткая, это влияет на расстояние двух других ног. Все ноги должны находиться примерно на одинаковом расстоянии.
Ель / Кейтлин Роджерс
Кухонный остров Распродажа
Оформление кухонного острова часто является вопросом, потому что домовладельцам просто нужно знать, достаточно ли велика их кухня, чтобы вместить остров.
Рекомендуемое расстояние между кухонными рабочими зонами, которые могут включать как столешницы по периметру, так и кухонные острова:
- Минимум 42 дюйма на кухне с одним поваром
- Минимум 48 дюймов на кухне, где может работать более одного повара
Поскольку кухни могут быть переполнены как поварами, так и прохожими, важно соблюдать эти рекомендации по размещению.
Обратите внимание, что в этих рекомендациях проводится различие между рабочими проходами, которые ведут вас из одной рабочей зоны в другую, и проходами, по которым люди перемещаются по кухне. Рекомендации по максимальному расстоянию не применяются.
Ель / Кейтлин Роджерс
Расстояние между проходами на кухне
По пешеходным дорожкам движение проходит через кухню. Проходы не обслуживают кухонные рабочие зоны, как рабочие проходы.
Рекомендуемая минимальная ширина пешеходных дорожек составляет 36 дюймов. Проходы могут быть сколь угодно широкими.
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию между кухонными сидениями
Зазор для кухонных сидений является гибким и может быть адаптирован к вашим потребностям. Ожидаемая посадка в таких местах, как барная стойка или обеденный стол на кухне; это не распространяется на специальные столовые.
- Минимум 44 дюйма для свободного движения транспорта за местом для сидения
- Минимум 36 дюймов для движения транспорта сбоку за местом для сидения
- Минимум 32 дюйма для отсутствия ожидаемого движения
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию и размещению посудомоечных машин
Посудомоечные машины и раковины могут легко переполниться, так как они должны находиться в непосредственной близости, чтобы воспользоваться общим водоотведением и водоснабжением.
- Расстояние от посудомоечной машины до раковины : Расстояние от посудомоечной машины до раковины не должно превышать 36 дюймов. Намерение двоякое: во-первых, убедиться, что повар может легко перемещать посуду из раковины в посудомоечную машину; во-вторых, облегчить подключение раковины и посудомоечной машины под столешницей.
- Расстояние от посудомоечной машины до нижних шкафов : от посудомоечной машины до ближайших нижних шкафов или других препятствий должно быть не менее 21 дюйма. Обеспечение минимального расстояния дает дверце посудомоечной машины достаточно места для открывания.
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по зоне посадки кухонной столешницы
Зона приземления на кухне — это пространство на столешнице, которое позволяет размещать или приземлять предметы из раковины, холодильника, варочной поверхности и зон обслуживания духовки. К этим зонам примыкает столешница.
Например, если рядом с плитой нет площадки для посадки, у повара может возникнуть соблазн поставить горячую сковороду, которую только что убрали, в близком, но небезопасном месте, возможно, на холодильнике или на полу.