Казань кухня: Что попробовать в Казани: 8 национальных блюд

Содержание

Что попробовать в Казани: 8 национальных блюд

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ, и пельмени, да даже бургер-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности.

1. Эчпочмак
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют говядину или мясо птицы (утка или гусь), дополняя мясо картофелем и луком. Принято употреблять эчпочмак вместе с сытным горячим бульоном или татарским супом Токмач.

Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Токмач — так называется этот суп. Традиционный суп-лапшу готовят на курином бульоне , но можно и на мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут. 


Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой. 

3. Кыстыбый
Кыстыбый — это обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй.

Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.

4. Элеш с говядиной
Элеш – круглой формы пирожок, фаршированный курицей с картофелем. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.

5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.

6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей. Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.

7. Губадия
Губадия — самый главный праздничный татарский пирог, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцом, изюмом и красным томленым творогом «кырт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Едят губадию холодной или теплой, кому как нравится.

Губадия бывает и сладкая, с фруктами, причем в этом случае она делается несколько меньшего размера.

8. Чак-чак
Вкуснейший деликатес из обжаренных в подсолнечном масле кусочков теста, залитых медом. Это главное свадебное блюдо и лакомство, которым встречают гостей. Срок годности чак-чака 3 месяца, в холодильнике его не хранят, это опять сохранившееся блюдо кочевников.

Что попробовать в Казани из еды: ТОП-10 блюд национальной кухни

Чем интересна татарская кухня? Какие блюда нужно попробовать в Казани каждому туристу? Чем отличается эчпочмак от обычных пирожков с мясом? Расскажу о татарской кухне и посоветую, что съесть во время путешествия в Казань. Поговорим и о том, что из продуктов можно купить домой, чтобы попытаться повторить национальные татарские блюда на своей кухне. И конечно, я посоветую лучшие гастрономические экскурсии и кулинарные мастер-классы в Казани. А фото и описание блюд татарской кухни помогут вам не растеряться во время путешествия.

Посмотрите мое видео о том, где и что я пробовала в Казани. В этом ролике я рассказываю о самых вкусных блюдах татарской кухни, показываю и пробую их в разных заведениях города.

Загляните в мою статью о шоппинге в Казани – вы найдете много полезной информации о сувенирах (в том числе гастрономических). Эти советы пригодятся во время поездки в Татарстан.

Бешбармак

Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

Азу

Из основных блюд в Казани нужно обязательно попробовать азу по-татарски. Внешне оно кажется простым и напоминает обычное тушеное мясо. На деле азу – это нежнейшее блюдо из отварной говядины (иногда конины или баранины), картошки, маринованных огурчиков и чернослива. Все это в соусе из чеснока со свежей зеленью. Блюдо не острое, тающее во рту и очень пикантное. Обязательно попробуйте – его готовят почти в каждом ресторане Казани и часто предлагают даже в столовых.

Плов по-татарски

Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.

Кыстыбый

Внешне этот татарский пирог напоминает чебурек, который не защипнули. Однако тесто менее жирное – оно очень напоминает подрумяненный лаваш. Круглую лепешку наполняют большим количеством начинки и складывают пополам. Так и подают. Традиционным в Татарстане считается кыстыбый с картофельным пюре и жареным луком. Однако вариантов куда больше. В Казани стоит попробовать кыстыбый с мясом, рыбой, овощным рагу, грибами или творогом. Советую сходить в сетевое татарское кафе «Тюбетей». В нем вы легко попробуете самые разные татарские лепешки.

Шурпа по-татарски

Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Эчпочмак

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Перемеч

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Вак бэлиш и зур бэлиш

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Баурсак

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак внешне похож на крупные кукрузные палочки. Однако тесто в нем классическое, жареное во фритюре. А пропитаны эти «палочки» вкуснейшим медовым сиропом. Получается не слишком жирное, в меру сладкое и очень вкусное татарское блюдо, которое точно стоит попробовать в Казани.

Баурсак легко привезти из Казани домой. Купите десерт в фабричной упаковке (обычно продается рядом с чак-чаком). Считается, что лучшие баурсаки выпекает «Казанский хлебозавод №3».

Чак-чак

Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака жарят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.


«Вкусные» экскурсии

Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.

Старо-татарская слобода

В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.

Кулинарный мастер-класс

Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта гастрономическая экскурсия в Казани вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, с рассказами о татарской кухне и национальных традициях. Будет вкусно, интересно, познавательно!

Вкусная Казань

Во время этой экскурсии в Казани вы попробуете сразу 7 блюд национальной татарской кухни: эчпочмак, токмач, губадия, кыстыбый и другие лакомства. А также побываете в самых интересных кафе и ресторанах. И конечно, узнаете секреты татарской кухни, разберетесь в традициях и поймете, почему еда – это важнейшая часть местной культуры.

В гости к татарам

Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет полуторачасовое представление с красивыми национальными танцами. Насладившись музыкой и ярким шоу, вы пообедаете лучшими блюдами татарской кухни. А затем сможете примерить национальные костюмы и научиться танцевать как татары.

Колоритная Казань на автомобиле

Это очень душевная обзорная экскурсия по Казани. Рассказы гида об истории, быте и местных традициях помогут вам проникнуться культурой татар. А ароматный чай и выпечка растопят ваше сердце и точно влюбят в Казань. Ваш тур будет красивым, познавательным и, конечно, очень вкусным!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Что поесть в Казани

Здесь, чтобы поговорить на мою любимую тему: Охота за едой во время поездок! Что есть в Казани и где их взять !

1. Губайда

Губадия, которую я ела в Доме Хая, была сладким блюдом, но я слышала, что в некоторые из них кладут мясо. Мне нравится хруст многослойной внешней оболочки. Начинка представляла собой смесь риса, орехов и изюма, сочетание кажется странным, но получилось на удивление хорошо.

Где попробовать: Дом Чая

2. Элеш

Закрытый круглый пирог с начинкой из сочного мяса. Внешне он похож на Губайду. Мы попробовали курицу Элеш, которая была восхитительной. Где попробовать: Дом Чая

3. Эчпочмак

Так же в каждом продуктовом киоске. Просто поищите треугольные простые на вид пирожные из теста размером с ладонь. Начинка обычно состоит из картофеля, лука и мясного фарша (разновидность говядины, утки, баранины и/или гуся). Хороший эчпочмак должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.

Где попробовать: Старотатарские придорожные киоски

4. Вак-балиш/ зур-балиш

Балыш — закрытые пирожки с мясом. Ваки — маленькие, а зуры — большие пироги в форме миски для супа.

Где попробовать: Домашние вкуснее.

5. Пирог Сметана

Пирог сметанный. Этот пирог легкий, но в то же время очень сытный (потому что вы не поймете, сколько съели, пока ваш желудок не закричит о помощи).

Где попробовать: Дом Чая.

6. Перемечи

Небольшие пирожные, похожие на пончики-кольца с начинкой-сюрпризом внутри.

Где попробовать: Киоск

7. Кыстыбый

Хлеб в форме полумесяца, начиненный пшенным зерном, мясным соусом или картофельным пюре, выпеченный в духовке, а затем смазанный топленым маслом.

Где попробовать: Ресторан Татарская усадьба

8. Салат «Махебет»

В Татарстане (и во всей России) много салатов, но этот салат «Махебет» в ресторане «Биляр» особенно рекомендуется на всех туристических сайтах, которые я встречал.

Где попробовать: Ресторан «Биляр»

9. Уха

Сливочный рыбный суп по-татарски.

Где попробовать: Ресторан Биляр

10. Блинчики

Традиционные русские блины, которые намного тоньше, чем другие блины в мире.

Где попробовать: Любая русская столовая (Кафетерий).

11. Каклаган каз

Вяленый гусь звучит не слишком аппетитно. Однако в Казани его обязательно нужно попробовать, поскольку оно считается символическим традиционным блюдом для Татарстана. Как готовят это блюдо, сама по себе интересная история: Качественных гусей натирают солью и заворачивают в вощеную бумагу. Затем мясо будет подвешено на 3–4 месяца при низкой температуре вдали от солнечных лучей.

Где попробовать: На рынке.

12. Кази

Проще говоря, это колбаса из конины.

Где попробовать: Купите их в продуктовом магазине в качестве сувениров.

13. Традиционная мясная нарезка

Это тарелка традиционных нарезок из конины, состоящая из казилика, аргамака, суджука и многих других. Часть этого мяса, опять же, вяленая на воздухе. Татары унаследовали рецепт от кочевого племени «Золотой Орды».

Где попробовать: Хотел попробовать в Доме татарской национальной кухни, но по глупой ошибке уехал из Казани, так и не попробовав! Пожалуйста, не пропустите.

14. Шашлык из баранины

Я всегда делаю шашлык из баранины, когда бываю в мусульманских регионах. Поверьте, они хорошие.

Где попробовать: Сюимбайк Бюджетная сеть ресторанов 24/7.

15. Чак-чак

Чак-Чак – сладость в восточном стиле: легкое, воздушное тесто в форме крошечных палочек, скрепленных медом. Если вас интересует его происхождение, посетите музей Чак-Чака.

Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле»

16. Талкиш калеве

Эти татарские десерты характерной формы созданы по турецкому рецепту, привезенному в Казань в XIX веке. Процесс создания этого десерта очень сложен.

Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле».

17. Äyrän

Специальный освежающий напиток, приготовленный путем разбавления кислого молока холодной водой.

18. Щербет

Безалкогольный сладкий напиток на медовой основе.

19. Чай

Когда-то Казань была главной остановкой на пути торговли чаем между Китаем и Европой. Это чаепитие в Казани – давняя традиция.

Подробнее: 

Что нужно знать перед поездкой в ​​Россию

10 самых секретных направлений в России

100 советов путешественникам в Казани, Россия

Маршрут на 2 дня в Казани

5 —-

5 —- ——————

Подпишитесь на меня в Instagram  если хотите увидеть больше фотографий из России!

📌Чтобы узнать больше о путешествиях, например, Ешь, люби, Путешествуй, Дыши с мисс HappyFeet .

📌 Подпишитесь на ежемесячный информационный бюллетень  , чтобы получать эксклюзивные туристические предложения, советы, бесплатные электронные книги, ежемесячные подарки и туристические купоны!

———————-

Спасибо за чтение! Этот пост основан исключительно на моем честном мнении или личном опыте. Если у вас другое мнение, не стесняйтесь поделиться своими мыслями со мной в комментариях ниже!

Казань Ресторан Беверли Хиллз

Казань Ресторан Беверли Хиллз

Мишлен Ресторан
Увеличенный ресторан № 1
Рамен
в Лос-Анджелесе

РАМЕН X ИННОВАЦИЯ
10 лет специалисту по японской лапше:
Шеф-повар Рю Исобе

10 лет Специалист по японской лапше


Казань — последнее творение Рю Исобе, молодого предпринимателя и настоящего любителя лапши. Рю вырос в Японии едят все виды рамена на улице Токио. Когда он переехал в штаты, он нашел хорошие рамен был редкой находкой. Вот почему он начал свое первое предприятие, Tatsu Ramen, после того, как окончил университет. УСК. Хотя Рю больше не был аффилированным лицом, он открыл совершенно новый магазин лапши; Казань.

Казань переводится с японского как «вулкан», так как Рю хочет создать что-то другое с Казань — нечто более взрывное и новаторское, чем его начинающиеся затеи. В Казани у нас есть свой лаборатория лапши на месте с индивидуальным оборудованием, которое позволяет нам создавать нашу фирменную лапшу. Мы используем синтез техник, заимствованных из французской и японской культур, для создания оригинальных и лапша совершенно аль денте не похожа ни на один другой рамен в Лос-Анджелесе. Мы используем уникальные ингредиенты из трюфелей масла к отбивным из новозеландских ламп, чтобы вывести наши блюда на новый уровень. Хоть и нетрадиционный для рамен, наша цель – сочетать инновации с традициями и удивлять вас каждым кусочком.

Воображение — главный ингредиент блюд Рю. Пейте, глотайте и наслаждайтесь.

Дом аутентичной, но авантюрной японской лапши


Казань, основанная на подаче качественной еды и изысканных впечатлений, является именем масштабный бар лапши нового поколения в Беверли-Хиллз. Удовлетворите свою тягу к свежему, уникальному, и авантюрная лапша, а также множество вариантов закусок и японских тапас фьюжн.

Аутентичный, но современный

Казань переосмысливает традиционную японскую кухню, используя современный подход, сочетающий японскую и Американские ингредиенты с ярким вкусом. Наше меню разработано таким образом, чтобы предложить различные варианты на любой вкус. клиент.

Фабрика лапши на месте

В Казани очень заботятся о качестве лапши; мы хотим предоставить лучшее из лучшего для наших клиенты. Казанская лапшечная фабрика делает это возможным. Казань производит 100% собственной лапши из царапать. Используйте несколько разных сортов муки, разных стадий выдержки, чтобы добиться идеальной жевательности и свежести.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *