Теплушка 15: Большая «Теплушка-15»

Содержание

Печь 20 века Теплушка-15 | Pechnoj сайт

«Теплушка» – это традиционное название усовершенствованной конструктором И.С. Подгородниковым конструкции знаменитой русской печи. Подгородников также разработал исключительно удачную конструкцию двухколпакового дымохода и ряд печей с таким дымоходом.

Зачем совершенствовать русскую печь? В первую очередь – потому, что в классической русской печи нижняя часть – подпечье – оставалась холодной. Поэтому печь приходилось делать большой, чтобы набрать нужный объем греющей поверхности. В старину, конструкция и возможности печи определялись особенностями крестьянского быта, устоявшегося веками, а в наши дни требования к печке, чуть ли не у каждой семьи разные.
От размера комнаты зависит размер печи, кому-то нужна лежанка, кому-то нет, то же относится к котлу для подогрева воды.
В чем же отличие теплушки от обычной русской печи? Во-первых, в ней подпечье превращено в нижнюю колпаковую камеру, т.е. разновидность дымохода. Из горнила через специальные отверстия по периметру пода горячий дым опускается в нижнюю камеру, а оттуда – в трубу. Поэтому в «теплушках» вход в трубу не над шестком, а в нижней камере, у самого его основания.
Во-вторых, часть подпечья отведена под обычную топку, с топочной дверцей и поддувалом.
Если первое отличие теплушки от русской печи позволяет сильно сократить размер печи и прогревать нижнюю часть горницы, то второе отличие – топка – дает сильный выигрыш во времени: печь прогревается за 30-60 мин, а не за 3 часа, и готовить можно сразу, ведь в горниле не разводят огонь, и не нужно ждать, пока он прогорит, чтобы убрать угли и золу и загрузить горшки. Кроме того, топка годится не только под дрова, но и под другое топливо.
Вместе с тем теплушку можно топить и по-старому, как русскую печь – загрузив дрова в горнило, а не в нижнюю топку.
Кому что нравится.
Существует полтора десятка конструкций теплушки, отличающихся как габаритами, так и наличием дополнительных приспособлений.
Самая, на наш взгляд, удачная конструкция – «Теплушка-15».
Главная изюминка этой печи в том, что у нее шесток, полка перед горнилом, является плитой, т.е. он оборудован чугунным настилом с двумя конфорками. Получается печь, у которой за плитой, в глубине, расположена варочная камера – как бы духовка, – прикрываемая заслонкой.
Для того чтобы обеспечить возможность пользоваться либо только плитой – шестком, либо самой печью и варочной камерой – горнилом, имеются две топки. Левая – в основном для пользования плитой, правая – для прогрева всей печи горнила. Но газооборот в печи устроен так, что, какую бы топку вы не топили, теплые газы, прежде чем уйти в трубу, прогревают и печь, если вы топите в основном плиту, и наоборот, если вы растопили большую топку, прогреется и плита. Это дает дополнительную экономию топлива.
Заметим, что большую топку можно топить разными видами топлива, но ее габариты и размеры колосниковой решетки от этого изменяются. Между двумя топливниками при топке только плиты помещают съемный кирпич. При топке печи его убирают. Задвижка летнего хода зимой закрыта, и газы из горнила поступают в нижнюю отопительную камеру. Летом же, при открытой задвижке газы из горнила уходят прямо в трубу.
Еще одна возможность: для быстрого прогрева варочной камеры (горнила) укладывают съемную колосниковую решетку на отверстие в передней части пода и на ней сжигают дрова, оставляя приоткрытой дверцу большой топки – для доступа воздуха к съемной решетке. При этом дым выпускают по-летнему, через открытую задвижку летнего хода, а заслонку в устье горнила закрывают.
Не забудьте убрать эту съемную решетку, если вы топите большую или малую топку, иначе резко ухудшится тяга.
Еще одно удобство: когда вы кончили топить малую или большую топку, отверстие в поду, через которое газы уходят вниз, в отопительную камеру, можно закрыть легкой решеткой или железным листом – чтобы ненароком не столкнуть вниз какую-нибудь посудину.
Итак, запомним: во время топки надо закрыть заслонкой чело(устье горнила), а так же:
-при летней топке – открыть вьюшку, задвижку летнего хода и поддувальную дверцу той топки, где огонь.
Все остальные дверцы – закрыть;
— при зимней топке – открыть вьюшку и нужную поддувальную дверцу.

Габариты печи «Теплушка-15» 129*129см, высота – 32ряда кладки, 224см. Эта печь предназначена для обогрева помещения общей площадью 35кв.м.

Обратите внимание на разрез з-з рисунка. На нем показаны три варианта кладки в зависимости от выбранного типа топлива. На разоезах и порядовках штриховка крест-накрест обозначает огнеупорный кирпич.

Источник: В.С. Синельников «Печи и камины: Практическое руководство» 2007

​Проект печи «Теплушка» 15

Оглавление

1. Моменты постройки

2. Добавления и улучшения печи

На первой фотографии проекта виден общий вид печи до балки дома – дом стандартный в деревне, на второй фотографии – вид с сечением и топливниками. Свод варочной камеры был выполнен из клиновидного кирпича, размер которого равен 250х124х65/55 – зазор же между ними составляет 3 мм. Здесь показана половина свода – перевязку в данном случае стоит учитывать. Замковых кирпичей стоит применять три штуки, один из них является клиновидным. Все клиновидные кирпичи сделаны в зелено-голубом цвете, два остальных замковых кирпича являются простыми шамотными. Они запилены клином с тычков. Плоскость самого пода также выложена из шамотного кирпича, который запилен с определенным расчетом – надо обеспечить перевязку в пределах одного пода. Зазор между данными кирпичами также составляет 3 мм – они образуют под. Автор предполагает, что лучше всего сделать подовые кирпичи свободно лежащими. Именно для такого решения спланирована такая их перевязка углами – нужно, чтобы при нагревании подовые кирпичи всегда дышали свободно, и при этом не вываливались со своего местоположения. Зазоры можно оставить так, как было первоначально, чтобы они потом просто забились золой, или местами можно подсыпать песком. К достоинствам такого типа пода можно отнести особую легкость перемонтировки для очищения пространства печи или замены вытертых кирпичей. Общие виды являются такими: на первой стенке вмонтировано полотно (панно), на задней части бордюрная плитка также из схожей серии – все эти панно только для красоты. Переднее основание печи от самого низа и до потолка будет облицовано керамической плиткой. Сверху на лежанке будет дополнительный настил, хотя может не возникнуть ситуаций, когда он пригодится.

Клин в передней стенке имеет особое предназначение – он является перемычкой над правым топливником. Снизу такой перемычки – передней стенки варочной камеры – будет спилена плашка кирпича с середины и на внешний угол. Все для того, чтобы варочная плита могла немного приподниматься, а также, чтобы ее можно было вытащить за передний край при надобности съема или установки. Нужно, чтобы при вытаскивании плиты или просто при эксплуатации печи углового – левого, в передней стенке варочной камеры) половину кирпича уберечь от случайного вываливания. Этот кирпич перевязан с помощью косого запила с клином-трилистником.

Автор печи задумал сделать топочную дверку монолитную из чугуна со стеклом. Изначально были спроектированы размеры 250х210 – практичные и абсолютно подходящие всеми параметрами. Зольные дверки будут ставиться 210х140 с шибером. Под прочистные дверки оставлено отверстие 130х130. Плита была куплена составная – 410х660, середина у нее является вынимаемой – это удобно с точки зрения просмотра отверстия, а также с точки зрения перекаливания деталей плиты. Продуманы были съемные кружала для свода варочной камеры. Сами кружала ставятся на пластины , снизу нужно немного будет подвернуть — в варочную камеру ставятся самодельные и разборные внутри столбики. Края пластин станут лежать на верхе сводовых пят. Нужно построить свод – разобрать столбики, подлезть, вынуть аккуратно кружала, а если очень сильно туго, то можно отвернуть саморезы.

Бак для воды состоит из короба, который стоит очень плотно вмонтировать в проем сбоку. Рядом будет сама емкость с небольшим краном, которая может выдвигаться в короб с зазором по 1,5 мм с боков и по 2,5 мм с верха и низа. Бак и короб имеют схожую конструкцию – по сути, это две детали в форме буквы «Г», которые образуются путем сварки бока, верха и низа, а также прямоугольные задние и передние дверки для бака. Воронка – это вектор трубы с внутренним диаметром 100 мм.

Моменты постройки

Стоит брать в расчет, что степень теплового расширения шамота и кирпича из глиняно-песчаной смеси разная. Особенно стоит учитывать такой момент при топке печи, давая ей постепенное прогревание. Однако, печь иногда будет топиться и по-русски – из-за кулинарных интересов и с преимуществом открытого огня. Для этого шамотом выкладывается и правая боковая стенка печи. Если огонь станет разводиться на решетке хайла, то с боковой стороны будет очень горячо. Пята свода также будет из шамота – так как, может быть, очаг будет установлен посередине варочной камеры. В общем, в итоге стенка будет дышать, изгибаться, и в данном случае не будет вызывать опасение появление трещинок волосяного характера. Но стоит рассчитывать на то, что трещинки будут именно такими. В итоге, чтобы печным стенкам было проще изгибаться, а также, чтобы сделать более широкой толщину шва между кирпичами, а также чтобы глино-песчаная смесь, которой автор собирается выкладывать всю печь и все ряды, потруднее высыпалась из швов – кладка в итоге будет сделана правой стороной стенки из шамота, а стыковка кирпичей в виде угла.

Добавления и улучшения печи

Был добавлен газовый порог. Арка станет выступать внутрь варочной камеры на 3 см, что заставляет горячие газы более долгий срок поклубиться над уровнем свода, газы лучше сгорят и отдадут больше своего тепла. Арка была перемещена на один ряд в низ. Такой прием дает больший объем для более полного сжигания газов под сводом, а также большую площадь тепловоспринимающего характера – и сам колпак тоже. Сначала автор хотел делать арку выше, чтобы туда влезала посуда побольше, к примеру, ведра. Теперь же автор станет пользоваться горшками и такая большая арка не нужна. Были еще подрезаны кирпичи над хайлом для более свободного прохождения пламени под проемом свода. При этом остальные пятовые кирпичи будут оставлены как есть – именно в качестве газового порога. Автор рассчитывает на то, что часть пепла благодаря этому не улетит под свод, а просто осыплется в варочной камере – ее будет легко смести в топливник. Кстати говоря, в большой «Теплушке 15» свод плавно переходит сразу к стенкам. В итоге все изменения и отклонения от начального проекта коснулись рядов от 15 до 19. И в первом, и во втором случаях получится хорошо.

Похожие статьи:

Процесс строительства русской теплушки Подгородникова И.С.

Русская печь «Теплушка» Подгородникова И.С. четвертого поколения.

Поступило нам как то предложение от заказчика , построить большую Русскую печь «Теплушку», чтобы он мог готовить в ней, печь хлеба, сушить травы, грибы и ягоды в значительных масштабах и в течении длительного времени после её протопки. Обязательно должна быть большая лежанка, так как человек большой, и еще одно пожелание, чтобы грелась она полностью снизу и до верху и отапливала помещение. Печь планировалась под дальнейшую отделку, штукатурку и частичную вставку изразцов.

Изучили мы опыт не без известного печника Александра Бацулина по строительству теплушек различного поколения. Подумали, по проектировали, внесли свои изменения.

И представляем Вашему вниманию фотоотчет о кладке теплушки четвертого поколения.

Материалы для кладки печи:
Красный кирпич Витебский цех№1- 1350 шт.
Кирпич огнеупорный ШБ-8 –250 шт.
Кирпич огнеупорный ШБ-6 –100 шт.
Плита огнеупорная ШБ-94 – 3 шт.
Плиты свода русской печи (Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ko.)
Раствор для кладки огнеупоров НКМ.Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ko.

Схема движения газов в печи Теплушка.

a: Топливник печи.
b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).
c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.
d: Столбики, поддерживающие под печи.
e: Под печи.
f: Устье печи.
g: Задвижка дымосборника.
h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.
i: Поддувальная дверка и зольник.
J: Труба печи.
Красные стрелки – газовый поток при топке через топливник.
Оранжевые стрелки – газовый поток при топке по-русски.
Синяя стрелка – входящий воздух.

Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры – в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно  если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. При топке “по-русски” поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта.

 

1. Первые ряды внешней кладки печи. Устанавливаем прочистные дверки и поддувало. Размер печи в плане 6 на 8 кирпичей или 1,53 на 2,08 м.

 

2. Сформировали две подвертки переточного канала,  построили стенки топливника и внутренние опорные теплонакопительные перегородки.

 

3. Сложили топливник, отделив его от внешней кладки с помощью базальтового картона. Установили топочную дверку с использованием уголков из нержавеющей стали, прикрепленных к дверце стальными заклепками.

 

4. Футеруем стенки нижней отопительной камеры (внутреннее шамотное ядро) отделено от внешней кладки печи, везде  прокладываем базальтовый картон.

 

5. Настилаем первый ряд  пода печи.

 

6. Шесток печи настелен красным кирпичом только из эстетических соображений.

 

7.  Настелен под печи, второй ряд. Перекрыта топка и уложен разряженный колосник.  По бокам оставлены газосливы для прохода дымовых газов в нижнюю отопительную камеру.

 

8. Топливник, вид изнутри.

 

9.  Закончили класть под печи, шесток и топливник, не футеруем только переточной канал, по причине отсутствия в нем высоких температур. Примеряем плиты свода по месту для того чтобы определить ширину перекрытия газосливов.

 

10. Перекрыли газосливы, получили опорные площадки для установки сводов. Постепенно поднимаем наружные стенки.

 

11.Закончили арочки, внутренняя лучковая, а наружная циркульная с выпуском вперед, она останется кирпичной после оштукатуривания печи.

 

12. Делаем футеровку верхней камеры. В зазор между футеровкой и наружной стенкой прокладываем базальтовый картон.

 

13. Вовнутрь верхней камеры устанавливаем сборные своды немецкой фирмы Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ko.

 

14. Возвели заднюю стенку, получилось вот такое немаленькое горнило.

 

15. Поверх свода печи для повышения теплоемкости сделана засыпка из песка.

 

16. Перекрываем лежанку двумя рядами кирпича по стальным уголкам.

 

17. В дымовую камеру под задвижку устанавливаем самоварник из латуни сделанный мастерами по индивидуальным размерам. 

 

18. Процесс установки самоварника.

 

19. Продолжаем поднимать дымосборник и устанавливаем в нем две задвижки.

 

20. После дымосборника  и установки задвижек поднимаем боров для сбора дымовых газов и перемещения их в дымовую трубу.

 

21. Перекрыли боров и устанавливаем керамическую гильзу трубы. Используем для печи керамический модульный дымоход немецкой фирмы Шидель . Диаметр трубы 250 мм.

 

22. Печь сложена, на лежанку дополнительно уложили плиты из талькомагнезита  толщиной 60мм.

 

23. Вот такая получилась печь, топим ее потихоньку.  Скоро ей предстоит отделка.

 

24 . Вот так печь будет выглядеть в интерьере после отделки.

Готовая печь

ПЕЧЬ «ТЕПЛУШКА-15» РАЗМЕРОМ 129X129 СМ


⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 6Следующая ⇒

Для кладки печи «Теплушка-15» размером 129х Х129 см (без фундамента и трубы) необходимы еле- . дующие материалы:

дверца размером 25×21 см . 1

то же, размером 25×14 см — • 3

то же, размером 13×14 см 2

колосниковая решетка размером 25X25 см (в топ- 1
ливник 9)

то же, размером 30×25 см (съемная) ‘ 2
то же, в топливник 4 в зависимости от рода топлива:

размером 25×25 см для коротких дров 1

—»— 25X25 см для подмосковного угля 2

—»— 38×25 см для длинных дров, угля и 1

торфа — 1

вьюшка с отверстием диаметром 18 см 1

задвижка летнего хода размером 13×13 см . 1

вентиляционная задвижка размером 26×24 см 1

заслонка размером 40X32 см (рис. 29) 1

плита размером 71X41 см на две конфорки 1

душник для самоварной трубы диаметром 10 см I

железный уголок размером 4X4X92 см 2

го же, размером 3X3X 100 см 1

полосовое железо размером 2,5X0-2х \ г

X 143-см» вис 10

железная шайба -размером 5x5x0,5 см J v . 10

водогрейная коробка размером 12X28X50 см 1

железная полоса размером 5X0,5X40 см 2

гвозди длиной 15 см 20

красный кирпич 830

огнеупорный кирпич 80

Примечания: Все дверцы лучше иметь герметические.


Рис. 29. Заслонка пе­чи «Теплушка-15» размером 129X129 см из кровельного желе­за. Пунктир — линии сгиба, сплошные ли­нии — линии разреза. ‘Размеры в мм)

Съемные решетки размером 30X25 см используются: одна при топке «по-русски», другая (облегченная) — в поду для установки кастрюль после топки.Кладки кирпичей по рядам даны на рисунке 33.

Рис. 33. Кладки 1…33 рядов печи «Теплушка-15» размером 129.Х XI29 см. Кладка с шестого ряда топливника ведется, по верти­кальному разрезу для соответствующего вида топлива. (Разме­ры в см)



Рис. 33. (Продолжение)

Рис. 33. (Продолжение)


Рис. 33. (Продолжение)

Рис.33. (Продолжение)

ПЕЧЬ «ТЕПЛУШКА-15» РАЗМЕРОМ 154>< 141 СМ

Для кладки печи «Теплушка-15» размером 154Х

X 141 см (без фундамента и трубы) необходимы сле­
дующие материалы:

дверца размером 25X21 см 1

го же, размером.25Х 14 cjst 3

вьюшечная дверца размером 31X14 см 1

вьюшка с отверстием диаметром 22 см 1

задвижка летнего хода размером 13×24 см ■ 1

Рис. 34. Заслонка для печи «Теплушка-15» размером 154X141 см. (Размеры в мм)

задвижка размером 26X24 см 2

заслонка размером 42×32 см (рис. 34) . 1

плита размером 71X41 см на две конфорки 1

душник для самоварной трубы диаметром 10 см 1

железный уголок размером 3x3X105 см 1

то же, размером 4X4X105 см 2

водогрейная коробка размером 12x28x50 см 1

желеаная полоса размером 3X0,3X40 см 7

колосниковая решетка размером 25×25 см (одна в 3
топливник 9)

то же, размером 30×25 см (съемная) 2
при топке антрацитом:

колосниковая решетка размером 25×25 см 1

то же, размером 38×25 см \
то же, размером 30×25 см * 2
при тооке подмосковным углем:

колосниковая решетка размером 30×26 см • 4

то же, размером 25×25 см 1

полосовое железо размером 2,5хО,2х ■. 6

X168 см «I Связи см. на 3

то же, размером 2,5×0,2×154 см I рис. 10 18
железная шайба размером 5x5X0,5 см

красный кирпич 1000

огнеупорный кирпич . 160

Примечания; 1. Все дверцы лучше иметь герметические. 2. Од-ва из съемных решеток — облегченная (см. рис. 10). 3. В топливнике 9 устанавливают колосниковую решетку размером, 25X25 см, в топливнике 4 — разные, в зависимости от рода топлива: размером 25X25 см для дров — 2 решетки, причем часть закладывается кирпичом вдоль или сза­ди в зависимости от длины поленьев. Площадь остающейся решетки должна .рыть равновелика площади 25X38 см; размером 38×25 см для антрацита — 1 решетка, размером 30X25 см, для подмосковного угля = 2 решетки.

Чертежи разрезов печи


Все разрезы печи даны на рисунках 35, 36 и 37,

Чертежи кладки рядов

Кладки кирпичей по рядам показаны на рисун­
ке 38. —

ЭСКИЗНЫЕ ВАРИАНТЫ «ТЕПЛУШЕК»

,«Теплушка-3». В некоторых письмах печники про­сили дать конструкцию более низкой печи, чем «Теп-лушка-2» для домов, имеющих высоту потолка 2 м. Для таких случаев рекомендуется печь «Теплушка-3» высотой 140 см. Высота над печью, равная 60 см, по­зволяет использовать площадку на печи для разных нужд. Разрезы и кладки основных рядов даны на ри­сунках 39, 40.

Рис. 35. Разрезы русской печи «Теплушка-15» размером 154×141 см. (Размеры в см)

7 И. С. Подгородников


  
 
 
 



Рис. 37. Разрез Б — Б икладка второго ряда печи «Теплушка-15» размером 154×141 см с трубой спра­ва. (Размеры в см)

Рис. 35. (Продолжение)

Рис. 36. Кладка топливника печи «Теплушка-15» размером 154×141 см для разных видов топлива:

а —дров и торфа; б — для’ подмосковного угля; в — для антрацита и каменного угля. (Размеры в см)

«Теплушка-3» в отличие от «Теплушки-4» имеет только две задвижки: одну для плиты, другую — вен­тиляционную над плитой. Трубу закрывают вьюшкой. Кладка этой печи очень проста. Отверстия для вы­хода дымовых газов из варочной камеры в отопи­тельную сделаны в поду. Кладка стен варочной ка­меры толщиной в 1 кирпич начинается с четвертого ряда выше пода. В результате- этого увеличивается используемая площадь пода. «Теплушку-3» легко при­способить и для топки «по-русски». Для этого отвер­стия в поду закладывают кирпичными пробками, а поперек топочного отверстия шириной 26 см устанав­ливают съемную колосниковую решетку длиной.30см.

7* • 99



 

 

Рис. 38. Кладки 1.. .33 рядов печи «Теплушка-15.» размером 154х руководствоваться разрезом 3 — 3 (рис. 36) для соответствую-

X141 см. При установке колосниковой решетки в шестом ряду щего рода топлива. (Размеры в см)



 

 

Рис. 38. (Продолжение)

Рис. 38. (Продолжение)


        
 
  
 
  
  
 
 

Рис. 38. (Продолжение)

Если при кладке печи предусмотреть гнездо, чтобы колосниковая решетка ложилась в уровень с подом, то для установки горшков можно использовать и площадку топочного отверстий. Весь под окажется приспособленным для летней работы печи «по-рус­ски» с укладкой дров на него. Таким образом, можно увеличить размер пода, не изменяя размер печи.

Отсутствие в «Теплушке-3» задвижки 6, имеющей­ся в «Теплушке-2», может вызвать дымление печи при растопке. Поэтому печь растапливают при откры­той заслонке, выпуская дым в трубу через устье печи и вентиляционную задвижку над плитой. Когда тру­ба несколько согреется и в ней возникнет тяга, за­крывают устье печи заслонкой. В печи создается до­статочное разрежение, дым засасывается дымовой трубой’ вниз в отопительную камеру и удаляется на­ружу.

Топка плиты в «Теплушке-3» ведется при закры­той заслонке, ибо дымовая труба отсасывает не толь­ко дымовые газы из-под плиты, но также и воздух из варочной камеры, что ослабляет тягу дымовой трубы.

«Теплушка-5». В«Теплушке-5» (рис. 41) ‘упразд­нена задвижка 19 «Теплушки-4», через отверстие ко­торой дымовые газы из-под плиты направлялись для обогрева общей камеры печи. Таким образом упро­стился топливник печи. В остальном «Теплушка-5» имеет такое же устройство, как и «Теплушка-4».

Рис. 39. Разрезы русской печи «Теплушка-3». (Размеры в см)


    
 
 
  


Рис. 40. Кладки 1, 2 и 11 рядов печи «Теплуш-ка-3». Разрезы показаны на рисунке 39. (Разме­ры в см)

Прогревать общую камеру печи от плиты можно и без задвижки 19. Для этого нужно подвертку «а» расположить выше подвертки «б» в дымовой трубе (рис. 42,/). Газы при закрытой задвижке 23 под дей­ствием дымовой трубы опускаются вниз до подверт­ки «а». Здесь они переливаются в общую камеру пе­чи, поднимаются в ней до самого свода, охлаждаются, тяжелеют, падают вниз до уровня подверток «е» или «б» и уходят в трубу (см. рис. 41, Л—А). Движение газов происходит так, как указано на рисунке 42,/. Внизу на уровне подверток «а» и «б» дымовой трубы происходят два встречных движения газов: выше — «движение горячих газов из-под плиты через подверт­ку, разослив «а» в общую камеру печи; внизу — встречное движение газов через подвертку «б» в ды­мовую трубу.

Подобное движение можно наблюдать в устье обычной русской печи; вверху — под газосливом «а» —

Рис.-41. Разрезы русской печи «Теплушка-5»: с, б, в — подвертки. (Размеры в см)


движение горячих газов из печи в дымовую трубу, а под ним — движение холодного воздуха в печь (рис. 42,//).

Расположив подвертки «а» и «б» на разной высо­те (см. рис. 41,Л — А) и использовав принцип дви­жения газов в обычной русской печи, получим про­грев общей камеры печи при топке плиты без по­мощи задвижки 19. При летней топке плиты газы вы­пускаются непосредственно в дымовую трубу через задвижку 23. Плита топится при закрытой заслонке 12. Кладка основных рядов печи «Теплушка-5» пока­зана на рисунке 43.

«Теплушка-6». Эта печь отличается от печи «Теп-лушки-4» наличием духового шкафа. Общая камера


 
 

Рис. 44. Разрезы русской пе­чи «Теплушка-6»: а и б — подвертки. (Размеры в см)

Рис. 42. Схемы движения дымовых газов для обогрева, общей камеры печи «Теплушка-5» (/) и при топке обычной русской пе­чи (II):


Рис. 43. Кладки 1, 2 и 13 рядов печи «Теплушка-5». Разрезы показаны на ри­сунке 41. (Размеры в см)

а, б — подвертки


 
 

печи сделана по типу камер в «Теплушке-2» и «Теп-лушке-4» (рис. 44). Устройство плиты дано на рисун­ке 44, Л—А. На рисунке видно, что подвертка «б» дымовой трубы расположена выше подвертки «а» ка­меры печи, поэтому горячие газы из-под плиты опу­скаются только до уровня подвертки и газослива «б». Опустившись до уровня «б», газы уходят в дымовую трубу, причем все пространство от плиты до газосли­ва «б» заполнено горячими газами. Таким образом, духовой шкаф погружен в «горячую ванну» дымовых газов. Если нужно ослабить или исключить прогрев духового шкафа, то открывают задвижку 23.

Рис. 45. Кладки 1, 2 и 13 рядов печи «Теплушка-б». Разрезы даны на рисунке 44. (Размеры в см)

При желании использовать теплые газы из-под плиты для нагрева общей камеры печи закрывают за­движки «18 и 23 и открывают задвижку 6. Тогда газы из-под плиты опускаются до подвертки «а», слива-

ются в общую камеру печи и через отверстие, закры­ваемое задвижкой 6, сливаются в дымовую трубу.

Кладки основных рядов «Теплушки-6» даны на ри­сунке 45.


Рис. 46. Разрезы русской печи «Теплушка-7»

«Теплушка-7».Конструкции печи «Теплушка-7», изображенные на рисунке 46, позволяют увеличить греющую поверхность для комнаты, нуждающейся в увеличенном притоке тепла. Сбоку печи (рис. 46,/)


Рис. 46. (Продолжение)

исходит движение горячих газов в прогревающейся печи.

Просачившийся в печь через неплотности дверей холодный тяжелый воздух проходит в трубу, перели­ваясь через порог топливника 8, минуя колпаки 2 и 5, заполненные горячим легким воздухом, прижи­мающимся к перекрытию с силой, равной превыше­нию веса наружного воздуха в объеме колпака над весом горячего воздуха, заполняющего его. Таким об­разом, горячий воздух не пропускает в колпак тяже­лый холодный воздух, то есть печь имеет как бы автоматическую вьюшку. Коэффициент полезного дей­ствия печи 80 %.

Нижний колпак поглощает 80%, а верхний — 20 % всего тепла, аккумулированного печью. Следо­вательно, почти все тепло передается в нижние слои воздуха.. Разница температур между полом и потол­ком 2… 4 °С.

 

или в задней ее части (рис. 46,//) устраивают нагре­вательный щиток 29. Часть горячих газов из вароч­ной камеры направляется сначала в нагревательный щиток, а затем в подподовую отопительную камеру.


Рекомендуемые страницы:

Отзывы о русских печах.

Подгородников выпустил множество книг и руководств по устройству своей печи. В них можно найти все схемы и порядовки, подробности кладки и описания все исходных и последних моделей (2-15). Библиография насчитывает десятки, если не сотни изданий, и все они есть в сети, — их до сих пор изучают печники-мастера.

В ответ автору приходили отзывы с благодарностями. Сделавшие кладку по книгам, утверждали, что его изобретение — лучшая русская печь. Например, вот, что сообщает 60-летний бухгалтер совхоза им. Энгельса (г.Пенза), который возвел себе Теплушку в 1930 г.: «Топка поленьями (дверца держится закрытой) за 3,5 месяца дала значительную экономию — израсходовано лишь 3 кубометра дров. В то время как на остальные комнаты аналогичного размера, которые обогреваются русской обычной печью и голландкой, ушло по 8 кубометров. Причем тепло, что давала Теплушка было столь равномерным, что по полу приятно было ступать босыми ногами. В прочих комнатах пол был холоден как лед.

Заключение: Теплушка весьма бюджетная, и превосходна во всех потребительских качествах. Сохраняет половину топливного запаса! Так, что требуется установить ее, в порядке постановления главы государства, во всех крестьянских избах СССР! Сделать это надо, хоть даже путем ссуживания беднякам безвозвратно, выдав госзаем.

Другой отзыв от 12.06.1945 года из Академии комхоза при Совете Министров РСФСР, изучавшей эксплуатацию «Теплушки»: «Печь конструкции Подгородникова, возведенная в 1929 г., служила превосходно вплоть до 1939 г. Была перестроена ради размера, в компактную Шведку. Теплоотдача и пригодность к готовке пищи у шведской конструкции не выдерживали сравнения с Теплушкой, поэтому ее переложили в 1944 г, но теперь уже русскую обычную печь с плитой.  Так, в настоящем стало очевидно, Подгородниковская конструкция, которую топили поленьями и антрацитом, раз в день, была лучшей изо всех прежних.

На фото слева: Улучшенная русская печь «Экономка» Шепелева. Это мини-формат в самой современной версии кладки. Обладает всеми достоинствами полноценного варианта, прогревает от самого пола, способна приготовить все виды блюд, осуществлять сушку грибов, ягод, однако занимает значительно более скромное пространство в доме, чем стандартная, — размеры всего 95х140х150.  На фото также виден огонь в открытом топливнике, видом которого можно наслаждаться (почти как у камина).

Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева

 Улучшенная РП «Экономка» от «Теплушки» не отлична по назначению, но характеризуется предельной миниатюрностью, достигшей апогея, доступного русской печке, — это 3,5 кирпича! Также здесь использован другой принцип газодвижения (и другой автор устройства — Шепелев). Многие хозяева влюблены в качества своей Экономки, оснащенной водогрейной коробкой.

На фото справа: Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева. Внимание на нижнюю линию фасада – это те самые 3,5 кирпича ширины, они позволяют вписать ее в крохотное помещение! Показаны и сравнительные возможности отопления всех рассмотренных популярных моделей РП.

Практически вариант не хуже Теплушки, кроме функции обогрева. Недостаток отопления компактной печуркой (она состоит всего из 750 штук красного кирпича) — конструктивно решается путем увеличения топочной части. В принципе, устройство не так сложно в кладке, его можно сложить и самостоятельно, что также является достоинством.

Простое устройство из 2-х топливников: главного и вспомогательного. Из главного газы через хайло проходят в 1 часть подпольной камеры, подвертками направляются в следующую. Затем сквозь подовый проход — в варочную камеру. Там, обойдя свод, направляются в сборный канал, который является частью дымовой трубы.

Во вспомогательном (меньшем) топливнике можно сжигать отходы древесины (кору, щепки), не соблюдать уровень влажности. 

Отзывы:

Обеспечивает сносный для Средней полосы России обогрев 2-х комнат:  жилой (28 кв.м) и хозяйственной (зимней кухни 35 кв.м).  Во время зимних морозов (20 С) в малом топливнике поддерживается огонь весь день (ночью остывает). — При этом режиме можно готовить и греть воду (более 10 ведер кипятка, 5 ведер кормов для скотины) при расходе дров 0,15 кубометров в день. Верхний топливник — «русский камин», в нем можно и шашлыки готовить.

Удобство большого топливника — возможность закладывать большеразмерные поленья до 70 см,  а малого – в его невосприимчивости к температуре топлива, качеству (древесный мусор), сырости/влажности (можно закладывать принесенное с улицы). Благодаря такому комфорту топки, в малый топливник требуется только пара просушенных поленьев — для растопки, затем закладывается любое допустимое топливо.

Чистка основная – 1 раз в неделю, подвертки – перед отопительным сезоном.

Резюме

Рассмотрев истоки формы, самые востребованные модификации и главные эволюционные усовершенствования, которые востребованы современным сельскими жителями, дачниками, владельцами частных загородных домов, — основными пользователем печей, -удостоены доверием печников, можно сказать, что русская печь — исторически универсальная конструкция. Совершенствование ее продолжалось столетиями, и ведется даже сейчас, — преимущественно в отношении миниатюрной формы.

Однако своего конструктивного апогея  она достигла в начале прошлого века, когда была улучшена в части нижнего подогрева. И сейчас хозяева частных домов заказывают преимущественно «Подгородниковский», а не традиционный вариант решения.  Модернизированные версии значительно успешнее в части отопления, меньше по объемам, с отличной теплоемкостью. И даже способны качественно осуществлять вентиляцию дома. Открытый топливник позволяет любоваться открытым огнем, — не как в огромном жерле камина, но все-таки важный эстетический бонус. Кроме того, мастер-печник может пристроить в РП и камин, и любой иной элемент. Поэтому стоит присмотреться к исконному счастью безмерно вкусной еды из классической русской печи, оздоровительного прогревания на лежанке,  доброго и экономного тепла. Мы поможем Наша компания воссоздаёт лучшие печи из кирпича! 

Печь русская «Теплушка» 1270х1660 мм

Русская печь «Теплушка» является одной из наиболее функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно без проблем отопить относительно большое жилое помещение, а также приготовить массу вкусных и питательных кушаний.

Печи «Теплушки» бывают разными по размерам и по функциональности. Одни содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю отопительную камеру. Другие имеют в своем составе еще и варочную плиту. У некоторых печей имеются раздельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако имеются печи, у которых функции топливных камер совмещены и из-за этого они более просты в эксплуатации.

За основу данного проекта взята печь И.В. Кузнецова РТИК 5, которая в свою очередь является усовершенствованной версией печи «Теплушка-15» И.С. Подгородникова. Эта печь является одной из самых востребованных конструкций в ряду русских «Теплушек».

Достоинством печи является то, что она имеет несколько режимов работы.

Во-первых – это топка по-летнему. Горячие газы при открытой задвижке «летнего» хода могут быть отправлены непосредственно в трубу, не нагревая отопительной камеры.

Во-вторых, топка по-зимнему. При этом газы прогревают отопительную камеру и только после этого уходят в трубу.

Следующий режим – топка при хлебопечении. Топливо, сгораемое в топливной камере, прогревает варочную камеру. При этом герметичная дверка варочной камеры должна быть в обязательном порядке закрыта. Для того чтобы в варочную камеру попадало больше тепла, колосниковая решетка, стоящая между топливной и варочной камерами, должна быть снята. После того как печь будет протоплена, а варочная камера прогреется, в ней можно печь хлеб и готовить пищу.

«Теплушку» можно топить по-русски, с открытой дверкой варочной камеры. При этом топливо кладут на колосниковую решетку в поду варочной камеры, а топочную дверку топливника открывают. Если основная дымовая задвижка закрыта, а вентиляционной отрыта, дым через открытую дверку варочной камеры будет уходить в трубу. Если открыть основную задвижку и прикрыть вентиляционную задвижку, до момента, пока дым не идет в комнату, будет прогреваться и низ печи.

Печь имеет размеры в основании 1270х1660 мм.

Высота ее составляет 2 м 10 см по лицевой стороне печи и 1 м 47 см над лежанкой.

Теплоотдача не менее 4500 Вт при двухразовой топке.

Размер отапливаемого помещения до 35-40 м2.

Если Вы желаете получить более подробные сведения об этой печи, посмотрите представленный здесь обучающий видеоролик.

 

 

Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект — Печь русская «Теплушка» 1270х1660 мм.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

 

Печь сделали:

Елена Захарова

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >

Улучшенная печь «теплушка»

Порядовка

Конструкция печи не самая простая, но сделать ее своими руками можно. Есть несколько вариантов строительства печи, но они не слишком отличаются. Вот как выполняется порядовка:

  1. Кладут основание печи, которым будет первый ряд. С наружной стороны она обкладывается облицовочным материалом, для внутренней можно использовать половинки красного кирпича.
  2. При кладке внешних стенок во втором ряду используют обязательную перевязку. Также делают специальный проем, в который будет устанавливаться дверца поддувала.
  3. В процессе кладки третьего и четвертого рядов выделяют зольник — это канал, отгороженный стенкой толщиной в один кирпич. Сверху канал закрывают перемычкой, а внутри него закругляют угол.
  4. С пятого ряда начинают подготовку к перекрытию канала, который после седьмого ряда уже будет закончен. На этом этапе стесываются боковые стенки так, чтобы получилась пята.
  5. Завершается свод, подъем которого доводится до восьмого ряда. Когда приступают к формированию свода, для удобства процесса иногда устанавливают опалубку. Если не удастся ее убрать, она просто сгорит при топке.
  6. Следующий этап — выкладка стен и установка водогрейной коробки. Перекрывается ранее созданный канал, над которым необходимо оставить три отверстия. Одно располагается поблизости от водогрейной коробки, два других — в обогревательном щитке.
  7. .Кромки кирпичей над поддувалами стесываются, укладывается колосниковая решетка. Потом устанавливают дверцы, делают большую топку и стены варочной камеры.

На приведенном ниже снимке можно видеть пример возведения конструкции.

Если соблюдать правила эксплуатации, печь Подгородникова прослужит долго. Перед приготовлением пищи конструкции необходимо давать прогреться а также регулярно чистить зольник и проверять состояние кладки на предмет наличия трещин.

Не нужно использовать одновременно обе топки, а дверца той, которая не работает, должна быть закрыта. При выполнении этих условий печка долго будет дарить тепло и уют.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы. Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике. В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.


Порядовая кладка печки Подгородникова

Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник

Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани

Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Устройство русских печей и их эволюция

На Рис. 3 показана обыкновенная русская печь, которую клали повсеместно, как в простых избах под штукатурку, так и в господских домах под облицовку изразцами. Кладку печи обычно выполняли целиком из красного печного кирпича. Печь достаточна проста по устройству, но очень функциональна – позволяет готовить пищу в течение длительного времени, выпекать хлеб (на 1 кв. м. пода за раз можно выпечь около 20 кг хлеба), сушить грибы и ягоды, вялить и коптить продукты, распаривать древесину и пр. Тем не менее, как отопительный прибор она имеет существенный недостаток – печь прогревается только выше пода. Нижняя часть печи – т. н. опечье (у некоторых печей оно деревянное) служит для хранения хозяйственного инвентаря. В итоге низ помещении, пол плохо прогреваются, стены внизу отсыревают. Чтобы этого избежать, часто к русскими печами присоединяют металлическую печь – буржуйку, но это достаточно неудобно и пожароопасно.

Рис. 3. Схема Русской печи.

Следующим этапом в развитии русских печей явилось прибавление к печи отдельной топки. Появилась т. н. русская печь с подтопком. Обычно эта топка располагается под шестком, а сам шесток перекрыт варочной плитой. Горячие газы из подтопка направляются в дымообороты, расположенные по одной или нескольким стенкам печи. Фактически, такая печь представляет собой две печи, объединенные в один массив. В результате ситуация с отоплением улучшилась. Но теперь, если требовалось приготовить пищу в горниле, приходилось топить и горнило и подтопок. При топке одного только подтопка горнило не нагревалось, точно также и при топке горнила, низ печи оставался холодным. Это представляло значительные неудобства.

Как сложить печь, камин. Другие документы

Подбор печи

Где и как расположить печь?
Подбор размеров печи. Способ №1
Подбор размеров печи. Способ №2
Подбор размеров печи. Способ №3

Устройство печи

О том, что не видно, но что надо понимать
Особенности горения твердого топлива
Основные элементы отопительных печей
Топливники печей- общее представление
Топливник для дров, каменного угля, антрацита
Топливник для торфа, шахтный топливник
Дымооброты
Дымовая труба

Возведение печи- общее представление

Фундаменты под печи
Подготовка и кладка печей- общее представление
Арки и своды в печах
Печной инструмент, приспособления и изделия
Как оштукатурить печь
Советы по кладке печей; чем белить печь

Необходимые материалы

Материалы для кладки печей (1)
Материалы для кладки печей (2)
Подсобные материалы для кладки печей
Свойства материалов для печей
Глиняный раствор
Четыре способа проверки качества глины
Известковый раствор
Цементный раствор, жаростойкие бетонные смеси

Печная гарнитура

Печная гарнитура (1)
Печная гарнитура (2)
Трубочистные приспособления и приспособления для ухода за печью или камином

О дымовых трубах

Дымовые трубы и каналы
Сила тяги в дымовой трубе
Устройство дымовой трубы
Конденсат

После кладки

Опробование и эксплуатация печи
Наружняя отделка печи
Ремонт печей

Отопительные печи

Общее представление
Отопительная печь №1
Отопительная печь №2
Отопительная печь №3
Отопительная печь №4
Отопительная печь №5
Отопительная печь №6
Отопительная печь №7
Отопительная печь Т- образная
Двухколпаковая печь (большая)
Двухколпаковая печь (малая)
Отопительная печь малогабаритная

Каркасные печи

Общее представление
Каркасная тонкостенная печь № 8
Каркасная тонкостенная печь № 9
Каркасная тонкостенная печь № 10
Каркасная тонкостенная печь № 11
Каркасная тонкостенная печь № 12
Каркасная тонкостенная печь № 13
Малогабаритная печь № 14
Тонкостенные кирпичные печи

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочная печь № 15
Отопительно-варочная печь № 15 (вариант 2)
Отопительно-варочная печь № 16
Толстостенная отопительно-варочная печь Ш-5
Отопительно-варочная печь № 16 с тепловым шкафом
Отопительно-варочная печь № 17 (усовершенствованная Л. С. Борозденко)
Отопительно-варочная печь № 18 (конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина)
Отопительно-варочная печь № 19 или «Шведка» (конструкции К. Я. Буслаева)
Толстостенная мини-печь
Отопительно-варочная печь (конструкции И.Ф. Волкова)
Двухколпаковая печь ИП-1 (без духовки)
Двухколпаковая печь ИП-2 (с духовкой)
Отопительная печь «Экономка»

Кухонные плиты

Общее представление
Кухонная плита простая
Кухонная плита с духовкой
Кухонная плита на шанцах
Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Разные печи

Про печи изготовленные из титанов
Про печи, изготовленные с использованием бочки и не только
Многофункциональная уличная печь; печь для обогрева теплицы
Печь с открытой топкой
Очаг со столом и вертелом
Немного про калориферы
Домашняя коптильня

Отопительные щитки

Общее представление
Отопительный щиток облегченной конструкции
Отопительный толстостенный щиток

Печи-каменки для бань

Печи-каменки для русских бань. Общее представление
Конструкции печей – каменок для русских бань
Печь-каменка конструкции А. Суздальцева
Печь-каменка конструкции А.Ф.Филичко
Печи для сауны

Про камины

Выбор размера камина
Размещение камина
Фундамент
О кирпиче и растворе
Топка камина
Подбор трубы для камина
Как увеличить КПД камина
О каминном зубе
Какие дрова сжигать в камине?

Кладка (порядовка) каминов

Простой камин
Печь Шведка с камином
Печь-камин со стальным колпаком
Печь с пристроенным английским камином
Мини-камин
Камин английского типа
Камин для дачи
Камин, облицованный кирпичом
Проект углового камина
Проект камина с открытой топкой

Фотографии


Пятый ряд. Отопительная камера. Столбики, на которые будет опираться под печи. В нижнем углу переточный канал в верхний колпак. Канал имеет две подвертки, шириной 13 см и высотой 2 и 3 ряда. Прямые углы в местах поворота газов закруглены для уменьшения сопротивления. На этом ряду будет установлена топочная дверка. Колосник заглублен на 2 ряда относительно топочной дверки, что бы опустить зону прогрева как можно ниже. Его передний край опирается на арматурный прут д 25 мм, устанвленый в кладку с зазорами. Видны три чистки, расположенные на первом ряду. Столбики напротив чисток немного сколоты для удобства выгребания уносной золы со дна отопительной камеры.


Десятый ряд. Подготовка к настилке пода. Под в Теплушках обычно перекрывается за три ряда. Сначала соединяются столбики (как в этом ряду) и затем настилается два сплошных ряда кирпича. За эти три ряда также заужается выход из топливника (хайло)в горнило до сечения 25 на 38 см. Это сделано для увеличения площади пода, Для того чтобы при топке по-русски в хайло не проваливались дрова. В правом нижнем углу переточный канал.


Одинадцатый ряд. Первый сплошной ряд пода. Кирпичи в передней стенке печи сдвинуты на 3 см для образования декоративного карниза. Топочный колодец на всей высоте отделен от внешней кладки из красного кирпича базальтовым картоном.


Двенадцатый ряд. Под настелен и пришлифован. В передней стенке печи декоративный карниз со срезанными уголками, выступающий на 6 см. По периметру пода оставлено пять отверстий (одно слева, одно сзади и три справа) для прохода газов из горнила в нижнюю отопительную камеру.


Пятнадцатый ряд. Видны пяты, установленные на четырнадцатом ряду, отверстия для прохода газов в отопительную камеру. Сформировано устье и шесток. Щечки устья изнутри спилены на угол. Это сделано для удобства установки посуды в небольшое по размеру горнило. Сзади и справа от хайла положены огнеупорные кирпичи (они не подпирают пяты), защищающие пяты свода.


Тот же ряд, вид с другой стороны.


Разметка кружала для кладки арки перекрытия окна шестка. Отмечается ширина перекрываемого проема, задается необходимый подъем арки (свода) и с помощью веревки подбирается радиус окружности. Затем строится внутренняя окружность и внешняя, больше на 12 см — высоту кирпича. Далее внешняя окружность разбивается на равные (желательно) доли, шириной не более 7 см (толщина кирпича + шов). После этого в эти точки проводятся радиусы для контроля кладки клиновых кирпичей.


Кладка арки перекрытия окна шестка.


Арка закончена. Выложен свод. Выше перекрытия окна шестка формируется дымосборник (перетрубье) печи. Слева вверху виден переточный канал, справа будет устроена небольшая ниша.


Свод закрыт сплошным рядом кирпича. Этот ряд положен на уголки (полка 40), и не опирается на свод. Между верхней точкой свода и уголками зазар в 1,5-2 см. Традиционно перекрытие русской печи опирается непосредственно на свод (и засыпку боковых полостей), однако при нагревании свод расширяется и, соответственно, поднимается, что нередко (практически всегда) приводит к трещинообразованию в лежанке русской печи. Расширение свода заметно на глаз, если топить печь без верхних рядов перекрытия. В продольных швах свода образуются трещинки (до 1 мм), смыкающиеся при охлаждении печи.


Шесть рядов верхнего колпака. Перетрубъе постепенно сводится к сечению 25 на 25 см. Справа он него устроена ниша. В колпаке отделена дымовая труба печи (13 НА 25 см), у нее 2 подвертки, такие же как и в нижней камере у переточного канала. Дымоход печи сначала будет двухканальным (вытяжка от перетрубъя и собственно труба), во втором этаже оба канала будут сведены в один, сечением в кирпич. Такое решение вызвано необходимость сместить трубу к задней части печи для прохода стропил дома.

Печь готова, пробная топка «по-русски».


Печь в режиме эксплуатации. Сажа в горниле полностью выгорает.

29.01.2011

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича. Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич. Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.


Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ. Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Порядовая кладка печи.

Поскольку в ролике выше я полностью описал кладку каждого ряла этой печи здесь я просто выложу 3d фотографии каждого ряда чтоб было удобней брать порядоски с собой на обьект.

www.osnovaremonta.ru

Толшина шва у огнеупорного кирпича необходимо делать 2-5 мм.

7-12 ряды Русской печи Порфирьева

Керамический кирпич укладываеться на глинянно-песчаный раствор в 3-8 мм в зависимости от геометрии кирпича.

13-18 ряды Русской печи Порфирьева

Для ровной кладки рекомендуеться пользоваться вертикальными шнурами отвесами и горизонтальным уровнем.

19-24 ряд

Свод печи желательно делать из отборного клинового кирпича.

24-24 ряды печи

Если для вас эта печь считаеться недостаточно большой или вы хотите отапливать помещение мноого больше 60 метров рекомендую вам другую русскую печь Я.Г.Порфирьева 5,5х5,5 кирпича мощностью 8,2 КВт.

Библиография

  1. Подгородников И. С. Печи домашнего обихода системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло. М, 1929
  2. Теплушка-1. Русская печь системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло и инж. Подгородникова М, 1936
  3. Подгородников И.С. «Русская печь «Теплушка-2», М., Минкоммунхоз РСФСР,1946
  4. Подгородников И.С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4» 158 с., М., Минкоммунхоз РСФСР, 1956
  5. Подгородников И.С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4» 2-е изд., 154 с., М., Минкоммунхоз РСФСР, 1957
  6. Подгородников И.С. Бытовые печи (Теплушка, типа «голландки», «шведки», кухонный очаг) 3-е изд., 223 с., М., Изд. Минкоммунхоз РСФСР, 1960
  7. Подгородников И.С. Бытовые печи двухколпаковые 4-е изд. перераб. и доп. 160 с.М., «Колос», 1992
  8. Подгородников И.С. Как сложить печь 5-е изд. перераб. и доп.190 с. М., Новая Волна, 1998
  9. Подгородников И.С. Печь всему голова 6-е изд. перераб. и доп. 190 с. Новая Волна, 2001
  10. Подгородникова А. Колпаковый очаг, «Сельское строительство», №9, с.50-52 1989
  11. Подгородникова А. Печь «Двухъярусный колпак», «Сельское строительство», с.50-52 №10, 1989
  12. Подгородникова А. Усовершенствованная русская печь «Теплушка», «Сельское строительство», №12, с.46-47, 1989
  13. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 15» и обращение с ней «Сельское строительство», №1, с. 50-52, 1990
  14. Подгородникова А. «Теплушка 15» размером 154х141 см, «Сельское строительство», №2, с.50-52, 1990
  15. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 2» и обращение с ней, «Сельское строительство», №4, с.50-53, 1990
  16. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 4» и обращение с ней, «Сельское строительство», №5, с.46-49 1990
  17. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 4» размером 154х141 см. системы инж. Подгородникова, «Сельское строительство», №7, с.30-34, 1990
  18. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 9» и обращения с ней, «Сельское строительство», №8, с.33-35, 1990
  19. Подгородников И. С. Печи длительного горения, «Сельское строительство», №1, с.32-34, 1992
  20. Подгородников И. С. Печь для бани (разработка в 1932г.), «Сельское строительство», №1, с.34, 1992

Улучшенная русская печь Крестьянская Теплушка

Попыток усовершенствования русской печи было множество. В 1927 году Наркомзем СССР даже объявил конкурс на улучшенную русскую печь. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте им. Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова, которая послужила прототипом печи «Крестьянская Теплушка». Существенное ее достоинство в том, что одновременно с прогревом варочной камеры нагревается и нижняя часть печи.

Рис. 4. Разрезы печи Теплушка.

Печь построена по бесканальной схеме. Внешне она почти не отличается от обыкновенной русской, за исключением того, что в одном из углов расположен топливник. Разрезы печи показаны на Рис. 4. Она представляет собой камеру — колпак, ограниченную сверху сводом, а снизу дном печи. Этот колпак разделен подом на верхнюю варочную камеру (горнило) и нижнюю отопительную камеру. Под печи опирается на отдельно стоящие кирпичные столбики. Со дна отопительной камеры начинается труба, проходящая через шесток и снабженная печной задвижкой. Также как и русская печь, Теплушка имеет устье, перетрубье – дымосборник над устьем и вентиляционную задвижку. Выше задвижек две трубы сведены в одну. Кроме того, имеется топливник, расположенный в одном из углов печи.

При топке печи устье печи закрыто заслонкой. Вентиляционная задвижка тоже закрыта. Дрова сжигаются в топливнике, на колоснике. Горячие газы из топливника направляются под свод, омывают его и через отверстия, расположенные по периметру пода, попадают в нижнюю отопительную камеру. Остывая, газы опускаются ко дну печи, откуда отсасываются дымовой трубой. Печь можно также топить и как обычную русскую. Это целесообразно делать в теплое время года, когда, например, планируется выпечка хлеба. В этом случае через устье можно любоваться открытым огнем. При топке по-русски печную задвижку закрывают, а вентиляционную открывают. Дрова сжигают на поду.

Таким образом, сохраняя все достоинства русских печей, Теплушка имеет в 2.5 раза большую поверхность нагрева, быстрее вытапливается, т. к. топливник снабжен колосником, прогревает низ помещения. Кроме того, варочная камера Теплушки остывает медленнее, чем у русской печи, потому что под также подогревается и снизу. При регулярной двухчасовой топке раз в сутки температура в горниле не падает ниже 90 град, что позволяет готовить пищу в течение длительного времени после топки. Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день Теплушка – лучшая печь для сельского быта.

СОВЕТСКИЙ ВАГОН ТЕПЛЮШКА 1:35 онлайн

Описание СОВЕТСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВАГОНА ТЕПЛЮШКА 1:35

Дополнительная информация
Производитель miniart
ean 4820183312440
Артикул МИН. 35300
Категория Комплекты для сборки моделей
Тип продукции Туристические автобусы
Масштаб 1:35
Описание N / A
Краткое описание N / A

О Miniart

Miniart models — украинский производитель модельных комплектов, в особенности Строений, Аксессуаров и Диорам.Модели Miniart были созданы более 20 лет назад и с тех пор разработали серию исторических миниатюр и фигурок, которые довольно популярны среди поклонников. Miniart также фокусируется на войнах Советского Союза и предоставляет исторические реплики в виде материалов для моделирования. Miniart — отличный выбор для тех, кто предпочитает отойти от Звезды и, возможно, углубиться в бренд, который немного меньше, но все же безупречный в дизайне набора или предмета для моделирования. По размерам Miniart предлагает предметы в масштабе от 1:35 до 1:16.

Чыба 404 | Car-model-kit.cz

Чыба 404 | Car-model-kit.cz Категория