ПРОЕКТ 1910, СПЕЦИАЛЬНЫЕ АПЛ КЛАССА «КАШАЛОТ».
Атомные подводные лодки Проекта 1910 (NATO: Uniform) начали проектироваться в 1972 году, в конструкторском бюро Малахит. Создание первой АПЛ класса началось в 1977 году. Вероятно, толчком к созданию ПЛ, стало появление в США специальной инженерной подводной лодки типа NR-1. Для Советского, а позже российского ВМФ было построено три подводных лодки проекта 1910: АС-13 (сдана 31.12.1986), АС-15 (сдана 30.12.1991) и АС-33 (16.12.1994). Ас-13 изначально была сделана без рубки (как миджет для ПЛ Проект 675Н), но ее эксплуатация сопровождалась рядом технических проблем, вследствие чего на АС-15 и АС-33 рубки были установлены изначально.
АС-33 в Оленьей Губе.
Все субмарины вошли в состав Северного флота, причем АС-15 была последней лодкой, вставшей на вооружение СССР. Субмарины предназначались для обслуживания атомных глубоководных станций новых типов, вследствие чего информация о них до сих пор окутана темной вуалью тайны.
Примечание: Текущий статус АС-13 неизвестен. Есть информация о том, что АС-15 также выведен из состава действующего флота.
Несмотря на то, что лодки выглядят большими, в действительности они очень маленькие. Диаметр внутренних отсеков «Кашалота» не превышает 6 метров. Прочный корпус разделен на две независимые тандемные. Причем в реакторный отсек невозможно попасть из рабочего отсека. В передней части ПЛ находится отделение, оборудованное роботизированным манипулятором. Корпус подводной лодки сделан из титановых сплавов, вследствие чего «Кашалот» может погружаться на глубину 1,000 метров (минимум). Вероятно, ПЛ обладает усовершенствованной двигательной установкой, которая обладает несколькими боковыми системами, меняющими вектор движения подводной лодки. С помощью этих небольших маневровых двигателей (их минимум 6) «Кашалот» может «парить» над базальтовым дном океана.
Правая передняя подруливающая колонка без крышки. Фотография сделана в Северодвинске.
На борту АПЛ, предположительно установлено следующее оборудование:
— эхолот,
— телевизионная наблюдательная система,
— ГАС бокового обзора,
— магнитометр
— спутниковая система навигации,
— высокочастотный профилограф,
— фотоаппаратура для съемки глубоководных объектов,
— роботизированный манипулятор с дистанционным управлением,
— система отбора проб воды,
— барокамера для водолазов и система выхода водолазов на грунт.
Оперативной базой «Кашалотов» является комплекс ГУГИ в Оленьей Губе (Мурманская область). Как правило, «Кашалоты» всегда появляются там, где действует проект 1851 «Лошарик» или проект 1083 аппараты типа «Палтус».
Известно, что АС-15 привлекалась к работам по поиску и спасению подводной лодки «Курск». Несколько раз подводную лодку засекали в районах падения самолетов НАТО и в местах прокладки западных транокеанских кабелей.
ПРОЕКТ 1910 «КАШАЛОТ»
Водоизмещение: 1,390 тонн (надводное) / 2,000 тонн (подводное)
Длина: 69 метров
Ширина: 6 метров
Осадка: 5,2 метра
Скорость: 30 узлов (подводная) / 10 узлов (надводная)
Глубина погружения: 1000 метров+
Экипаж: 36 офицеров ГУГИ
Вооружение: Неизвестно. Есть вероятность, что подводная лодка АС-13 использовалась для тестирования системы «Краб» (контейнер для пуска ракет с океанского грунта).
Двигательная установка: водо-водяной ядерный реактор мощностью 10,000 л.с.
31.08.17
(с) Илья Садчиков
Подводные лодки проекта 1910
Северный вестник. 09:00 12.04.2017 // проект 1910
Проекты: 1910
Подлодки проекта 1910 являются первым поколением атомных научно-исследовательских станций малого водоизмещения для длительных работ различного назначения на больших глубинах Мирового океана.
Задача создания научно-исследовательских субмарин с атомными энергетическими установками была поставлена перед отечественной промышленностью более 40 лет назад постановлением правительства СССР 1965 года. Глубоководные научно-исследовательские субмарины эффективны при освоении Мирового океана в интересах экономики и науки: они обеспечивают изучение континентального шельфа, поиск и подъем затонувших объектов и проведение научных исследований. По задумкам конструкторов, субмарина могла длительное время, ограниченное только физиологическими способностями человека, работать у грунта на любых глубинах — независимо от ледовой обстановки и погодных условий.
Проект 1910 / Википедия |
Проектирование атомной глубоководной станции началось в 1966 году в стенах ЦКБ «Рубин», затем все работы на стадии технического проектирования АГС проекта 1910 «Яуза» передали в ЦКБ «Волна», которое позднее вошло в «Малахит», где была создана специальная конструкторская группа под руководством Юрия Михайловича Коновалова.
Постройка первой атомной глубоководной станции АС-13 началась в 1977 году на Ленинградском адмиралтейском объединении. Строительство велось в условиях высокой секретности. В 1986 году АГС была передана в опытную эксплуатацию флоту. Строительство серии из трех лодок завершилось 16 декабря 1994 года передачей ВМФ третьей лодки.
Модель АГС проекта 1910 производства компании «МикроМир» |
Двухкорпусная субмарина. Прочный корпус изготовлен из титанового сплава. Субмарины оснащены робототехническими, манипуляторными и другими комплексами. Они используются не только для разведывательных и научных целей, но и в качестве средства доставки боевых пловцов. Во время катастрофы подводной лодки К-141 «Курск» к работам по поиску и спасению привлекалась одна из станций этого проекта.
Двигательная установка: ядерная энергетическая установка с водо-водяным реактором и двумя турбогенераторами общей номинальной мощностью 10000 л. с., основной гребной электродвигатель и 6 подруливающих колонок.
Проект 1910 (справа) на территории судоремонтного предприятия «Звёздочка» |
Тактико-технические характеристики:
- Экипаж — 8−12 человек,
- Длина — 69 м,
- Ширина — 7 м,
- Осадка — 5,2 м,
- Водоизмещение надводное — 1390 т,
- Водоизмещение подводное — 2000 т,
- Скорость надводная — 10 уз.,
- Скорость подводная максимальная — нет данных,
- Глубина погружения — 700 м (по западным данным, в большинстве источников указано — до 1000 м),
- Вооружение — отсутствует.
Проект 1910 / Википедия |
Список построенных АГС проекта 1910 «Яуза»:
- АС-13
- АС-15
- АС-33
Следует отметить, что отбор моряков для допуска к службе на новой АГС был строг — в соответствии с приказом Главкома ВМФ СССР для эксплуатации глубоководных станций, по образцу отряда космонавтов был сформирован и отряд гидронавтов.
Формирование отряда гидронавтов было начато на территории 39-й бригады строящихся подводных лодок на улице Римского-Корсакова в Ленинграде. Первым офицером был Платон Александрович Чеботаев, который сформировал отряд и был назначен заместителем командира. Позднее отряду предоставили небольшой городок на Шкиперском протоке, в котором до этого физики исследовали воздействие ядерного излучения на живые организмы. Там отряд просуществовал до 1992 года. В 1979-м для обучения были набраны первый и второй экипажи АГС 1-го ранга АС-13 проекта 1910. В том же году для базового обслуживания АГС и эксплуатации их носителей на Северном флоте в губе Оленья начато формирование 29-й отдельной бригады ПЛ КСФ. В 1980 году первые гидронавты отряда начали эксплуатацию буксируемого комплекса «Селигер».
Первый экипаж АС-13 |
В некоторых интернет-СМИ встречается также наименование шифра проекта «Кайман» — вероятно, ошибочное.
Статья подготовлена по материалам сайта militaryrussia.ru и издания «Уникальные боевые и глубоководные аппараты России 20-начала 21 века (Краткая историяОАО «СПМБМ «Малахит»).
Подписывайтесь на наш официальный телеграм — канал https://t.me/korabel_news
И не забывайте про телеграм — канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru
— Не понравилось0+ Понравилось
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |
Комментарии 0.
Предыдущая новость
проектов
Автоматизированная индексация
Проект афроамериканских семей
Проект переписного дерева
Помогающие конверты находить 100 имен
Создание значимого музейного опыта
Академические партнерские проекты
Проект колледжа
Автоматизированный индикационный Обращенные Найти 100 именСоздание значимого музейного опытаПартнерские академические проектыКолледжный проект
Автоматизированное индексирование
В настоящее время у нас есть грант от NSF на разработку инструментов для автоматического индексирования исторических записей. Мы сосредоточены на записях переписи населения США, но инструменты, которые мы разрабатываем, позволят нам автоматически индексировать записи из многих разных стран (включая Мексику). Мы также создали новый способ индексирования, называемый обратным индексированием. Вы можете попробовать его на indexing.fhtl.byu.edu, и ключевое новшество заключается в том, что вы просто отмечаете те, которые не должны быть там, а затем нажимаете «Отправить», чтобы проиндексировать всю партию сразу.
тип-контента=»»
Мобильное индексирование
переопределитьBackgroundColorOrImage= переопределитьTextColor= переопределитьтекстовое выравнивание= переопределитьCardHideSection= переопределитьCardHideByline= overrideCardHideDescription= кнопка переопределенияBgColor= overrideButtonText= overrideTextAlignment =
data-content-type=»»
Обратное индексирование
переопределитьBackgroundColorOrImage= переопределитьTextColor= переопределитьтекстовое выравнивание= переопределитьCardHideSection= переопределитьCardHideByline= overrideCardHideDescription= кнопка переопределенияBgColor= overrideButtonText= overrideTextAlignment =
Проект афроамериканских семей
Мы работаем над тем, чтобы значительно улучшить охват афроамериканцев в Семейном древе, чтобы создать новые возможности для открытий. Мы использовали автоматизированный инструмент, чтобы добавить более шести миллионов афроамериканцев в Семейное древо как единство семьи, используя данные переписи населения США 1900 и 1910 годов. Мы работаем с волонтерами, чтобы связать этих людей с членами их расширенной семьи, используя подсказки записи и общедоступные деревья участников на других веб-сайтах. Лучший способ помочь этому проекту — пригласить афроамериканцев в каждом из наших сообществ создать бесплатную учетную запись FamilySearch и добавить то, что они знают о своей семье. Скорее всего, они быстро свяжутся с некоторыми семьями, которые мы добавили в Семейное древо.
Проект «Дерево переписи»
Мы создаем «Дерево переписи», которое свяжет 217 миллионов человек, живших в Соединенных Штатах в период с 1850 по 1940 год, по каждой из записей переписи за эти годы, в которых они фигурируют, и свяжет каждого человека со всеми их однопроходные родственники (родители, братья и сестры, супруги и дети). «Дерево переписи» предоставит самый большой набор продольных данных, когда-либо созданных в Соединенных Штатах, и откроет множество возможностей для исследований в области экономики, демографии, социологии и общественного здравоохранения.
Помощь новообращенным найти 100 имен
Помощь новообращенным найти 100 имен
Наша цель — расширить дерево настолько, чтобы любой человек мог легко найти более 100 имен своих предков менее чем за час.
Создание значимых музейных впечатлений
Давайте попробуем отсканировать QR-код.
Достаньте телефон и откройте приложение камеры. Держите телефон перед QR-кодом ниже и дождитесь всплывающей ссылки.
Нажмите на ссылку и войдите в свою учетную запись FamilySearch! После того, как вы войдете в FamilySearch, вы увидите, состоите ли вы в родстве с исполнителем.
Наша цель — внедрить эту деятельность в музеи, чтобы все гости могли увидеть, как они связаны с разными художниками, и передать вдохновение из поколения в поколение.
Академические партнерские проекты
Мы работали над проектами для нескольких академических партнеров. Студенты нашей лаборатории помогали Марте Бейли (Мичиганский университет) с проектом LIFEM, Адриане Льерас-Мьюни (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) и Анне Айзер (Браун) с проектом Mother’s Pension, Рику Хорнбеку (Чикаго) с проектом по оцифровке и индексации Промышленная перепись США, а также Ран Абрамицки (Стэнфорд) и Лия Бустан (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) с проектом, связанным с устными историями острова Эллис. Мы поможем с любыми проектами, которые могут принести непосредственную пользу FamilySearch, улучшая Семейное древо или расширяя коллекции проиндексированных данных. Нашей основной мотивацией для этих проектов является предоставление значимого исследовательского опыта студентам УБЯ. Свяжитесь с Джо Прайсом (joe_price@byu.edu), если вы хотите, чтобы Лаборатория связывания записей помогла с проектом.
Проект колледжа
В предыдущей работе мы собрали данные о каждом студенте, посещавшем Гарвард в начале 1900-х годов. Мы использовали эти данные, чтобы изучить влияние вашего соседа по комнате в колледже на долгосрочные экономические результаты. Теперь у нас есть финансирование от NSF и Фонда Рассела Сейджа, чтобы распространить этот тип сбора данных на сотни колледжей, охватывающий почти полвека. Мы связываем эти данные о колледжах с записями переписи населения США, чтобы изучить различия в доступе к высшему образованию в зависимости от семейного положения студента и того, были ли изменения с течением времени в объеме восходящей мобильности, создаваемой определенными типами колледжей.
1910 Обзор — История — Бюро переписи населения США
Этот Javascript позволяет изменять размер страницы в IE до минимальной ширины в 853 пикселя и не меньше.
Вы здесь: Census.gov › История › Сквозь десятилетия › Обзор › Обзор 1910 года
Пропустить навигацию вверху страницы
Этот Javascript выделяет, в каком разделе основной навигации вы находитесь, и отменяет ссылку на его URL.
Обзор
Также в этом разделе:
- 2010 Обзор
- 2000 Обзор
- 1990 Обзор
- 1980 Обзор
- 1970 Обзор
- 1960 Обзор
- 1950 Обзор
- 1940 Обзор
- 1930 Обзор
- 1920 Обзор
- 1910 Обзор
- 1900 Обзор
- 1890 Обзор
- 1880 Обзор
- 1870 Обзор
- 1860 Обзор
- 1850 Обзор
- 1840 Обзор
- 1830 Обзор
- 1820 Обзор
- 1810 Обзор
- 1800 Обзор
- 1790 Обзор
Этот Javascript выделяет страницу, на которой вы находитесь, и отменяет ее URL-адрес.
1910
Уильям Ховард Тафт был президентом США
в день переписи населения, 15 апреля 19 года.10.
Уполномочивающее законодательство
Законодательство о переписи 1910 г. было первоначально принято в декабре 1907 г., но не было принято в качестве закона до июля 1909 г. Задержка произошла из-за разногласий по поводу назначения счетчиков, на которых настаивал президент Теодор Рузвельт. нанимались через систему государственной службы и Конгресс, стремясь сохранить их в качестве патронажных должностей, как это было традиционно. Рузвельт выиграл эту битву.
Одной из новых особенностей закона 1910 года было то, что он изменил день переписи с 1 июня, которым он был с 1830 года, на 15 апреля. Директор Бюро переписи предложил эту корректировку, потому что он чувствовал, что большая часть городского населения отсутствовать дома на летних каникулах в июне.
Закон также упразднил вопросы статистики естественного движения населения в анкете, но добавил вопросы о шахтах и карьерах. За месяц до переписи поправка к закону требовала дополнительного вопроса о национальности или родном языке лиц, родившихся за границей, и их родителей. Поскольку анкеты уже были распечатаны, счетчикам было дано указание добавить эту информацию в колонку 12 (место рождения) формы.
Уполномочивающее законодательство для переписи 1910 г. выделило средства для вновь созданного постоянного Бюро переписи для расширения его постоянной рабочей силы и специально создало несколько новых штатных должностей, в том числе географа, главного статистика и помощника директора. Помощник директора, назначаемый президентом по совету и с согласия Сената, должен был быть опытным статистиком-практиком. Все сотрудники переписи, не назначаемые президентом, были приняты на работу на основе их результатов на открытых конкурсных экзаменах, проводимых по всей стране Комиссией по государственной службе.
Перепись
Впервые счетчики в крупных городах раздавали анкеты заранее, за день-два до 15 апреля, чтобы люди могли ознакомиться с вопросами и успеть подготовить ответы. На практике, однако, лишь небольшая часть населения заполнила свои вопросники до визита счетчика. Закон предоставил переписчикам две недели для выполнения своей работы в городах с населением 5000 и более человек, а счетчикам в небольших и сельских районах было отведено 30 дней для выполнения своей задачи.
Кризисы и противоречия
Трудности с процессом подведения итогов продолжались, несмотря на наличие автоматических счетных машин, введенных в ходе последних переписей. Исправление этих проблем задержало публикацию некоторых данных о численности населения. Некоторые результаты переписи, такие как общая численность населения городов, были сначала выпущены в виде кратких пресс-релизов, но затем были расширены до бюллетеней и аннотаций, которые появлялись за год до публикации окончательных отчетов.
Intercensal Activity
Когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну в 1917 году, Бюро переписи населения взяло на себя новую важную роль. Во время мобилизации страны на войну Бюро переписи могло использовать собранные данные о населении и экономике для составления отчетов о населении мужчин призывного возраста, а также о промышленных мощностях различных штатов.