7 советов родителям, чьи дети быстро сдаются
«Не может ничего довести до конца, если не получается, даже не пробует снова», «Чем он только ни занимался: и музыка, и танцы, и английский, но максимум через месяц бросал» — детские психологи регулярно слышат от родителей подобные жалобы. Умение добиваться результата и преодолевать трудности на своем пути — важное качество, которое мы бы очень хотели видеть в своих детях. Почему же нередко они сдаются и не предпринимают новых попыток достичь цели? И что делать родителям? Своими рекомендациями делится психолог Светлана Пятницкая.
Светлана Пятницкая, дошкольный педагог, детский и перинатальный психолог, автор образовательных программ для детей дошкольного возраста
Почему так происходит
Многие дела, простые для взрослого человека, у малыша сопровождаются трудностями: завязывание шнурков, застегивание пуговиц, написание своего имени. Не встречала ни одного ребенка, который сделал это с первого раза, не испытав сложностей. Каждый из нас встречался с проблемами, когда начинал овладевать каким-то умением. Все мы падали с велосипеда, потирая синяки на коленях. И сколько было счастья и гордости, когда все получалось! Но так бывает не во всех случаях. Иногда дети отказываются предпринимать новую попытку сразу же после первой неудачи: никому не хочется вновь пережить поражение.
Что могут сделать родители
Родители расстраиваются, думая, что ребенок так и привыкнет пасовать перед любыми трудностями и, конечно же, никогда не достигнет успеха. На самом деле это не так: проблема решаема, но для этого родителям нужно изменить свой взгляд на нее.
Анализируйте свои реакции
Как вы относитесь к неудачам? Они могут вас вырвать из привычного фона настроения? Зачастую дети перенимают наше отношение к трудностям, копируя реакцию. Даем ли мы ребенку возможность «копаться» с застежкой, когда мы спешим по важному делу? Принимаем ли желание сделать все по-быстрому, а не достичь идеала, и перейти к чему-то новому и менее сложному? Прислушайтесь к себе, посмотрите, как вы реагируете, что говорите, когда у вашего ребенка возникают сложности.
Наблюдайте и делайте выводы
Когда ребенок спустя пару месяцев бросает музыкальную школу, очень часто родители считают, что это все от недостатка самодисциплины, от нежелания преодолевать трудности. Они как будто исходят из мысли, что любое — любое! — дело нужно доводить до конца из принципа. Есть даже русская народная пословица: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».
Но если посмотреть на ситуацию глазами ребенка, вы увидите совершенно иную картину. Ребенок захотел чем-то заниматься, а в процессе понял, что трудности перевешивают бонусы, которые он получает от деятельности. Да, ему нравится петь или пробовать подбирать мелодию на слух. А вот изучать сольфеджио в свободное от учебы время, разбираться в тонкостях записи нот — не нравится. И ехать в музыкальную школу с пересадками — тоже.
Если нет удовольствия от процесса, есть ли смысл продолжать его во что бы то ни стало? Подумайте, почему вообще вы решили отдать ребенка в музыкальную школу, что вас в этом привлекает? Возможно, вы видите, что у него есть выраженные творческие способности. Тогда имеет смысл подыскать другие кружки и секции, где он сможет развивать свои таланты, но с удовольствием.
Уважайте детские чувства
Допустим, у малыша никак не получается освоить езду на двухколесном велосипеде. Больно упав, он расстраивается, злится, кричит от негодования. Не стоит в этот момент читать ему нравоучения о том, как надо было поступить и рассказывать, в чем его ошибка: «Это потому что ты не следишь за равновесием!» В этот момент ребенок погружен в свои эмоции, поглощен своими переживаниями, поэтому попросту не услышит вас. Принять то, что он сердится, и разрешить ему расстраиваться — очень важный шаг на пути к успешному разрешению ситуации. Раздражение — нормальная реакция на неудачу, а не признак слабости.
Говорите по душам
Эмоции утихли, слезы высохли, ребенок успокоился — самое время поговорить с ним и деликатно спросить, почему именно он расстроился.
Обозначьте словами чувства, которые испытывал ребенок: «Ты был очень сосредоточен, ты старался и приложил много усилий, поэтому тебе стало обидно, что не получилось!» Так вы не только покажете ребенку, что понимаете его, но и поможете ему самому разобраться в собственных чувствах.
Научите видеть хорошее
Многим из нас очень легко замечать досадные мелочи и не видеть за ними важных достижений, успехов. Это демотивирует. Научите ребенка фокусировать внимание на успехах и небольших знаках того, что все получается, пусть и не быстро. «Что у тебя уже получается?», «Сегодня ты сыграла эту гамму более уверенно, прекрасно!», «С каждым днем ты рисуешь человечков все лучше, замечательно!»
Разделите большое дело на несколько маленьких
Составьте стратегический план действий. Если ребенок овладевает игрой на флейте, сначала нужно научиться правильно держать инструмент в руке, затем — дышать во время игры. Учится ездить на велосипеде — начинаем с того, как крутить педали и держать руки на руле. Знакомится с английским языком — учим вместе алфавит, смотрим видео и тренируемся произносить звуки. И переход от простого действия к более сложному — это уже достижение, за которое ребенка стоит похвалить.
Поделитесь опытом и народной мудростью
Ребенку будет проще переживать свои сложности, если он будет знать, что так бывает у многих, в том числе и у родителей. Расскажите о собственном опыте решения проблем. Получилось ли у вас с первого раза варить суп и печь торты? Сдать на права? Легко ли вам было изучать иностранный язык или высшую математику?
Обсудите вместе смысл пословиц и поговорок о трудностях. Например: «Трудное не есть невозможное», «Умелым и смелым трудности не страшны», «Перейдешь порог — пройдешь горы». Читайте художественные произведения, в которых герои сталкиваются с препятствиями и преодолевают их.
Все это должно помочь вам научиться относиться к трудностям более спокойно. Будьте внимательны и терпеливы к своему ребенку, постарайтесь смотреть на ситуацию его глазами, помогайте ему.
Читайте также:
Тест: какой кружок подойдет вашему ребенку?
5 способов помочь ребенку, уставшему от кружков и секций
Платить ребенку за хорошие оценки — плохая идея, и вот почему
Фото: Yuganov Konstantin/NadyaEugene/SunKids/Shutterstock.com
детивоспитаниеразвитиесоветы психолога
Почему теперь парни сразу сдаются?
Почему теперь парни …
Зачем мне мужчина,если с ним лучше не стало?
14 651 ответ
Стоит ли пробовать пожить вместе?
484 ответа
Вопрос к любовницам: зачем вы это делаете?
17 456 ответов
Как распознать альфонса?
4 249 ответов
Любовь студентки к преподавателю… Запретный плод сладок
27 714 ответов
Помогите расстаться с женатым мужчиной
9 936 ответов
Почему мужчины разучились ухаживать?
9 666 ответов
Не могу выжить без мужчины
4 778 ответов
Мужчины пожнут то, что посеяли
4 531 ответ
Меня сегодня бросили.
..4 268 ответов
28 ответов
Последний — Перейти
#1
#2
#3
Гость
Я бы тоже нахрен послала такую 😀
Гость
Ну сиди и дpoчи тогда
#5
Гость
😂😂 так вы сидите и дрочите, если парни от вас сбигают
#6
#7
Гость
Нам секс не так важен и не так сильно нужен, как вам мужикам
#8
#9
ПростоИгорь30
Троллинг засчитан, умничка. Ну, а если все таки серьёзно, то смысл добиваться, когда уже на первом свидание понятно тянется человек к тебе или нет, он будет сам искать повод встретиться, соглашаться на встречи. А тут мороз.
#10
#11
#12
#13
Гость
Ну сиди и дpoчи тогда
#14
#15
#17
#18
#19
Гость
парни любят легкодоступных им упертые не нужны
#20
донна Ослабелла
Автор, это вам какой-то слабенькие попались! Наверняка существуют парни, с которыми можно морозиться года 2-3. А то и все 5 лет.
#21
#22
Света
Не все намерены бегать за девушками, и посмотри в обратную сторону «сколько бы тебя вот так хватило звать и постоянно видеть отказы?»
#23
Эксперты Woman.ru
Садовников Эрнест
Психолог….
107 ответов
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
233 ответа
Звонова Анна Борисовна
Акушерка
5 ответов
Ирина Костоглодова
Семейный психолог
13 ответов
Галина Федулова
Психолог
7 ответов
Владимир Вайс
Неопсихолог
149 ответов
Мария Бурлакова
Психолог
358 ответов
Басенкова Ольга
Психолог
37 ответов
Иванова Светлана
Коуч
91 ответ
Юрий Анатольевич Ионов
Психолог, Супервизор,. ..
13 ответов
#24
#25
Гость
Не все. Есть те, кто годами ухаживает и ждет, если надо.
#26
#27
Гость
Нам секс не так важен и не так сильно нужен, как вам мужикам
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками…
1 554 ответа
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
1 192 ответа
Такая зарплата — не хочу работать
795 ответов
Ложь длинною в 22 года.
Как разрулить?1 029 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
208 ответов
#28
Меняйте мышление и работайте с компексами, иначе » напритягиваете»
Новые темы за сутки:
Мне не хватает внимания от своего парня
9 ответов
Почему девушки не платят за меня в кафе
17 ответов
Мой парень с другой девушкой
4 ответа
Люблю парня, но он женат
7 ответов
Почему он так поступил?
3 ответа
Мужчины, почему вы мстите не той женщине?
7 ответов
Вечер, который затуманил рассудок
8 ответов
Стесняюсь своей неопытности почти в 20 лет
72 ответа
Ревность.
Мой парень думает, что я его люблю3 ответа
Девушка сына откровенно некрасивая
60 ответов
Популярные темы за сутки:
Неопределёныши. Куда делись нормальные?
374 ответа
Бесят мужики меркантилы
241 ответ
Мужчины французы
174 ответа
Сама того не подозревая стала любовницей
134 ответа
Бросил после секса
108 ответов
Почему женщины требуют содержания?
102 ответа
Скучаю по молодости, по молодым мужчинам
95 ответов
Хочу предложить девушке следующие условия сожительства
78 ответов
Стесняюсь своей неопытности почти в 20 лет
72 ответа
Много общается с бывшей женой
64 ответа
Следующая тема
«Опыт общения с женщинам».
Что это?19 ответов
Предыдущая тема
Отношения. Как помириться? Кто потом сходился?
8 ответов
Призванный российский солдат немедленно сдается украинским войскам
Мир
Автор Изабель ван Брюген
Мир Русско-украинская война Россия Украина Война
Российский солдат сдался украинским войскам всего через несколько дней после того, как его направили воевать в рамках общенациональной частичной мобилизации президента Владимира Путина, сообщил официальный представитель.
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал во вторник в своем Telegram-канале видео, на котором якобы запечатлен российский солдат, мобилизованный пять дней назад из западной части Ростовской области, граничащей с Украиной.
По его словам, это первый случай сдачи мобилизованного военнослужащего в Украине после указа Путина от 21 сентября.
«Военнослужащие 92-й бригады захватили в лесу под Купянском [на востоке Украины] перепуганного, замерзшего «мобилизованного солдата». Он дезертировал из воинской части и пытался вернуться в Россию, но заблудился», — регулярно делится Геращенко. видеоролики, демонстрирующие военные действия России на Украине, — написали в подписи.
В ролике мужчина рассказал, что его призвали в ряды ВС РФ по контракту. Он также призвал соотечественников не слушать пропагандистов и не участвовать в путинской войне против Украины, указав на большое количество жертв с российской стороны.
Россиянин рассказал, что попал в плен к украинским войскам на третий день службы, а командира своей части видел только один раз.
Newsweek не смог самостоятельно проверить подлинность видео или условия, в которых оно было снято, и связался с Министерством обороны Украины.
Как сообщает Генштаб ВСУ на своей странице в Facebook, россияне перебрасываются без соответствующей подготовки, так как Москва продолжает нести потери личного состава.
«Российские части начинают принимать военнослужащих, которые были призваны в рамках частичной мобилизации», — говорится в сообщении, отмечая, что вновь прибывающие войска не проходили подготовку перед размещением в Украине.
«Помимо частичной мобилизации, военно-политическое руководство Российской Федерации продолжает развертывание так называемой самомобилизации», — говорится в сообщении. «Лица, осужденные за уголовные преступления, пополняют подразделения, которые уже воюют на территории Украины».
«Первый отдел», недавно созданная юридическая группа, созданная находящимся в изгнании адвокатом-правозащитником Иваном Павловым, также сообщила, что мобилизованные российские войска отправляются на передовую без обучения и медицинского осмотра.
Во вторник группа опубликовала видео мобилизованного солдата, в котором говорится, что его части сказали, что ее отправят на передовую без обучения.
«Здравствуйте всем, говорит 1-й танковый полк. 29 сентября мы уезжаем в Херсон. Так что… Думайте сами. Делайте из этого что хотите. Ни стрельбы, ни теории — вообще ничего. ,» он сказал. Newsweek не смог проверить подлинность этого видео.
Днем ранее русскоязычное независимое новостное издание Медиазона поговорило с женой мобилизованного жителя Липецка на западе России, которая сообщила, что полк ее мужа отправляется «на передовую» на Донбасс после суток обучение.
Newsweek обратился в МИД России за комментариями.
Запрос на перепечатку и лицензирование, внесение исправлений или просмотр редакционных правил
Страница не найдена | OSTI.GOV
Если вы видите эту страницу, это значит, что запрошенный вами URL не может быть найден. Возможно, он не существует или вы неправильно набрали его в своем браузере. Но, если вы считаете, что это наша ошибка, сообщите нам об этом. В противном случае у вас есть несколько вариантов: попробуйте использовать нашу панель навигации в верхней части этой страницы, посетите нашу домашнюю страницу или просмотрите наши продукты ниже.
Посетите любой из продуктов ниже, чтобы найти результаты исследований и разработок Министерства энергетики и многое другое.
Основной инструмент поиска
Рис. 271948: ОСТИ.ГОВ 250
OSTI.GOV является основным инструментом поиска данных Министерства энергетики США по науке, технологиям и инженерным исследованиям. OSTI.GOV содержит научно-техническую информацию за более чем 75 лет от DOE и учреждений-предшественников DOE, а также использует инновационный инструмент семантического поиска, позволяющий ученым, исследователям и общественности получать более актуальную информацию. OSTI.GOV содержит более 3 миллионов записей.
Информация о научных, технических и инженерных исследованиях, финансируемая Министерством энергетики
Специализированные инструменты поиска для конкретных ресурсов
Публичный портал Министерства энергетики США по энергетике и науке (DOE PAGES ® ) — это инструмент поиска научных публикаций, включая рецензируемые журнальные статьи и принятые рукописи, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики.
Научные публикации, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE Data Explorer — это инструмент поиска наборов данных, коллекций данных и проектов данных, финансируемых DOE.
Данные научных исследований, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE CODE — это платформа программных услуг и инструмент поиска DOE. DOE CODE позволяет пользователям отправлять и анонсировать код, предлагает услуги репозитория и позволяет обнаруживать программное обеспечение, финансируемое DOE.
Открытый исходный код, инструмент отправки и поиска для программного обеспечения, финансируемого Министерством энергетики
DOE Patents — это всеобъемлющий инструмент поиска патентной информации, полученной в результате исследований и разработок (НИОКР), финансируемых Министерством энергетики. Сюда включены патенты, которые Министерство энергетики спонсировало с помощью различных механизмов финансирования, включая гранты, контракты или соглашения о сотрудничестве.
Патенты, полученные в результате исследований, финансируемых Министерством энергетики
DOE ScienceCinema — это инструмент поиска мультимедийных научных видеороликов и аудиофайлов из национальных лабораторий Министерства энергетики, других исследовательских центров Министерства энергетики и ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований), использующий технологию поиска с распознаванием речи.