При выключенной вытяжке нет естественной вентиляции. Причина решена
Чем активнее происходят процессы готовки на кухне, тем выше потребность в специальном оборудовании, которое помогает выводить воздушные массы с гарью и копотью. Производители выпускают разнообразные вытяжки, среди которых можно подыскать решение по мощности, количеству режимов и функций, по дизайну и способу установки. Но порой после покупки прибора владельцы разочарованы, так как ощущают, что воздух в квартире застаивается. Пока вытяжка работает, он отводится, но едва технику выключают, как тут же очевидно, что естественная вентиляция совершенно не функционирует. Так быть не должно, поэтому необходимо найти корень проблемы.
Как должна работать вытяжка
В первую очередь интересно разобраться с принципом работы такого оборудования. Ведь не все домовладельцы понимают, что вытяжка не должна мешать естественной вентиляции. Но, с другой стороны, все логично и понятно, если только задуматься. Прибор не покупают, чтобы он гудел круглосуточно. Его помощь необходима лишь в определенные моменты – когда на кухне кипят кастрюли, шипят сковородки.
Естественная вентиляция сравнительно слабая, в отличие от принудительной. Поэтому она не справляется с выводом загрязненного воздуха. Запах от приготовления пищи – это вовсе не основная проблема. Самое главное, что копоть, гарь, влага остаются на стенках, мебели, бытовых приборах, других поверхностях, если воздушные массы не отводить или не очищать.
В то же время, это не значит, что только вытяжки достаточно – естественная вентиляция тоже нужна. Она обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, чтобы он не застаивался. Кроме того, не редкость, когда из-за нарушения принципов естественной вентиляции в жилье начинают проникать посторонние запахи – воздух просачивается из других квартир, из общего коридора, из подвала либо мусоропровода.
Самые распространенные причины
Не всегда виновато оборудование или нарушения правил его установки. Порой причина застоя элементарная – закрыты проходы в вентиляционных шахтах. Тогда проблему не устранить, не прочистив их. И все-таки, достаточно часто покупатели выбирают вытяжку, которая не соответствует условиям эксплуатации, либо монтируют ее неправильно.
Неграмотная установка
Некоторые граждане радостно устанавливают выводы вытяжки в отверстие вентиляционной шахты наглухо, полагая, что за счет этого только выиграют. Но потом ощущают, что с выключенным оборудованием воздух совершенно не выходит из квартиры, не поступает с улицы, даже если окна открыты нараспашку. Поэтому очень важно предусмотреть проход для воздушных масс без принуждения. Причем стоит отследить, чтобы он не перегораживался воздуховодом прибора.
Слишком мощное оборудование
Когда предстоит покупать вытяжку, многие жители многоэтажных домов подходят к ее выбору с элементарной логикой – чем мощнее будет прибор, тем лучше. Это кажется логичным и естественным: тогда гарантировано быстрое выведение загрязненных воздушных масс. Но на деле все не так просто.
У вентиляционных шахт в доме определенное сечение. И воздух по ним движется с конкретной скоростью, которая предопределяется пропускной способностью. Если установить слишком мощную вытяжку, она способна нарушить естественную вентиляцию, причем не в одной квартире.
Если возникает избыточное давление, в шахту уже не могут естественным образом выходить воздушные массы. А иногда оно приводит к возникновению обратной тяги. И в таком случае запахи могут беспрепятственно разбегаться в разные стороны, поэтому соседи чувствуют, что готовят другие жители, ощущают дым от чужого курения.
Если совершена такая ошибка, придется использовать технику только на минимальных оборотах либо выбирать новую модель. Кстати, в магазинах можно присмотреть вытяжки с устройством, обеспечивающим работу естественной вытяжки, когда вентилятор не включен. У техники предусмотрена своеобразная «решетка» в нижней части канала, отводящего воздух от раструба вытяжки.
Ассортимент вытяжек Faber
Итальянский производитель специализируется на выпуске вытяжек, поэтому предлагает такую продукцию в огромном ассортименте. Также он внедряет новейшие технологические решения, чтобы техника работала бесперебойно и с максимальным комфортом. В его линейке можно подыскать варианты для кухни в любом стиле и разной площади.
Купольные модели
Это настоящая классика в своем роде. Такие вытяжки прекрасно знакомы покупателям. Они узнаваемы по расширенному куполу, который собирает воздух, а затем отводит его в трубу. При этом Faber предлагает купольные вытяжки в самом разном исполнении. Есть варианты с куполами с мягкими и четкими, с выверенными геометрическими очертаниями. Конструкции бывают глубокими и практически плоскими. Они отличаются также по цвету, хотя и выполнены в сдержанной гамме.
Можно подыскать оборудование разной мощности, в зависимости от площади кухни. Есть варианты от 380 и до 1050 м3/час. То есть даже для огромной современной кухни в ассортименте купольных вытяжек от Faber найдется свое решение. В отдельную категорию вынесены приборы в стиле кантри.
Без купола
Такие приборы напоминают перевернутую букву Т. Благодаря отсутствию купола они смотрятся легче и изящнее. В линейке Faber есть модели, которые отличаются конструктивными нюансами, по мощности. По производительности выбор в этой категории еще шире – от 330 и до 1150 м3/час.
Наклонные вытяжки
Кроме чисто внешних отличий конструкций, такие приборы радуют многочисленными преимуществами. Принцип работы таких вытяжек позволяет повысить эффективность всасывания воздуха без усиления нагрузки на двигатель. Поэтому они работают почти бесшумно, но при этом радуют высокой производительностью.
Такие вытяжки специально созданы для просторных помещений. В линейке Faber есть модели производительностью от 530 до 1000 м3/час. Естественно, ее можно регулировать, так как предусмотрены разные режимы работы.
Встраиваемые и подвесные модели
Подобные решения выбирают покупатели, которые хотят, чтобы техника была практически незаметной со стороны. Можно монтировать ее просто в шкаф либо под ним. Вытяжки занимают минимум места, не портят общей концепции кухни. Faber в этих категориях собрал варианты разной производительности – от 190 и до 1250 м3/час.
Островные и угловые вытяжки
Производитель не забыл предложить оборудование для кухонь с нестандартной планировкой. Поэтому можно в ассортименте подыскать вытяжку, которая идеально впишется в любой угол либо украсит помещение, разместившись в центре. Островные вытяжки бывают производительностью 420-1000 м3/час, угловые – 570-700 м3/час.
Гарантия качества и премиальный сервис Faber
Наш магазин предлагает оригинальное оборудование, что подтверждено соответствующими сертификатами. На свои вытяжки Faber предоставляет гарантию. Если нужно помочь сориентироваться в ассортименте, сделать выбор, профессиональные менеджеры охотно предоставят консультацию.
Естественная вентиляция в кухне — особенности и монтаж
Содержание
- 1 Естественная вентиляция кухни с вытяжкой
- 2 Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?
- 3 Естественная вентиляция особенности
- 4 Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
- 5 Как обустроить естественную вентиляцию на кухне правильно
- 6 Естественная вентиляция в кухне в частном доме
Естественная вентиляция кухни с вытяжкой
Для здорового микроклимата квартиры естественная вентиляция в кухне просто необходима. Не только для того, чтобы удалять кухонные использованные воздушные массы и запахи в доме, но, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от выделяемых во время готовки вредных веществ.
Очень часто в кухнях устанавливаются электрические вытяжки над плитой или вытяжные вентиляторы, но принудительная вытяжка, устроенная неправильно может не только не дать требуемый результат, но и доставить серьезные неприятности. Давайте разберемся, какой должна быть правильная естественная вентиляция кухни с вытяжкой и как сделать ее наиболее эффективной.
Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?
Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.
Впрочем, имея исправную, корректно установленную естественную вытяжку, уже можно быть совершенно спокойным за свою безопасность. Принудительная вентиляция скорее отвечает за комфорт, так как ее можно включить при первой необходимости, чтобы убрать из помещения не желательные запахи и испарения.
Естественная вентиляция особенности
Все владельцы квартир хорошо знают, что представляет собой система естественной вентиляции. Газы, вредные испарения и влага удаляются из помещения через вентиляционный канал, а свежий поступает через окна. Вентиляционные отверстия или решетки на кухнях и в санузлах находятся под самым потолком, так как теплый воздух, нагретый на плите, имеет меньшую плотность и поднимается вверх, стремясь улетучиться на улицу, где температура ниже.
Вентиляционный канал под потолком кухни удаляет загрязненный воздух небольшими объемами, но делает это постоянно. Так вы можете чувствовать себя в безопасности, даже если забыли включить принудительную вытяжку.
Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.
Плюсы естественной вытяжки на кухне:
- Постоянное беспрерывное функционирование
- Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
- Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
- Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
- Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам
Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:
- Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
- При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
- Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
- Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
- Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
- Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы
Как обустроить естественную вентиляцию на кухне правильно
В многоквартирных зданиях, построенных согласно принятым нормам, естественная вентиляция должна быть по определению. То есть жильцам квартир не нужно думать о ее обустройстве, она уже и так есть в наличии. Необходимо только поддерживать правильную работу вытяжки и периодически проверять на наличие засоров.
Естественная вентиляция в кухне в частном доме
С частными домами все немного сложнее, в особенности, если вы только стоите свой частный дом. В таком случае вам самим придется побеспокоиться об обустройстве вентиляции. Вентиляционные каналы необходимо расположить в кухне, санузлах, бане или топочной если они имеются.
Проектирование естественной вентиляции – очень сложный процесс, которым, безусловно, должны заниматься профессионалы. Необходим точный расчет многих параметров системы, а установка должна происходить в соответствии с гигиеническими и строительными нормами. Не углубляясь в сложные технические расчёты и стандарты, можно выделить три основные рекомендации:
- Если в кухне предполагается стандартная плита на четыре конфорки, объем воздуха, который удаляет вытяжка, должен быть не менее 90 м3/ч. Чтобы обеспечить такой объем рекомендуется вывести на крышу вертикального вытяжной канала, чье сечение составляет не менее 0,02 м2.
- Вход в вентиляционный канал необходимо расположить под самым потолком (максимум в 30 см от потолка), чтобы не образовывалась зона застоя.
- Чтобы обеспечить стабильность естественной тяги, необходим канал высотой не менее 5м. также канал необходимо утеплить, чтобы в холодное время года тяга не уменьшалась. В частных домах рекомендовано размещать вентиляционные каналы ближе к центру.
Естественная вытяжка является необходимостью, как для частного дома, так и для квартиры. Не стоит пренебрегать ею, так как речь идет о вашем здоровье и здоровье вашей семьи.
Используйте вытяжку для оздоровления дома, советует исследователь качества воздуха в помещении
Исследователь качества воздуха Бретт Сингер дает советы по предотвращению накопления потенциально опасных загрязняющих веществ внутри домов.
Автор Jennifer HuberОпубликовано
Большинство американцев не осознают, что приготовление пищи может быть основным источником загрязнения воздуха в помещении, если только они недавно не подожгли что-нибудь на плите. Но исследования показали, что загрязняющие вещества, связанные с приготовлением пищи, могут вызывать проблемы со здоровьем, такие как респираторные заболевания и приступы астмы.
Чтобы узнать больше, я поговорил с Бреттом Сингером, доктором наук, ученым из лаборатории Беркли, который исследует качество воздуха в помещениях. Недавно он измерил уровни загрязняющих веществ, выделяемых газовыми плитами и духовками в нескольких домах в районе залива. Я спросил его об этом исследовании и о том, как уменьшить количество загрязняющих веществ при приготовлении пищи.
Выделяются ли вредные загрязняющие вещества при приготовлении пищи?
Газовая горелка почти всегда производит значительное количество диоксида азота, который вызывает раздражение дыхательных путей. В зависимости от конфигурации горелки она также может выделять окись углерода, что регулируется Агентством по охране окружающей среды. Как правило, новые горелки для варочных панелей не производят много угарного газа из-за усовершенствований конструкции. Наконец, газ производит ультратонкие частицы размером менее 100 нанометров, которые опасны, потому что они могут перемещаться по вашему телу так, как не могут более крупные частицы.
Электрические горелки не производят окись углерода и производят только небольшое количество двуокиси азота. Но горелка с электрической катушкой может производить сверхмелкие частицы, особенно при первом включении.
При приготовлении пищи на любом типе горелок также образуются мелкие частицы и некоторые органические химические вещества, в том числе акролеин и многоядерные ароматические углеводороды, которые, как известно, являются опасными. Жарка, приготовление на гриле и другое приготовление пищи при высоких температурах обычно приводит к большему количеству загрязняющих веществ.
Однако с этими загрязняющими веществами можно легко справиться с помощью хорошей вентиляции кухни, что особенно важно, если вы живете в небольшом доме.
Что обнаружило ваше домашнее исследование?
Мы вошли в дома среднего размера — восемь домов площадью от 1400 до 2500 квадратных футов и одну небольшую квартиру — с обычным, хорошо функционирующим оборудованием, которое использовалось в течение нескольких лет. Мы измеряли концентрацию загрязняющих веществ на кухне и в других местах, когда кипятили и готовили воду на плите и/или в духовке с вентиляцией и без нее. Мы обнаружили проблемы в половине этих домов, и это нехорошо. В четырех домах мы показали, что газовые горелки выделяют достаточно двуокиси азота, чтобы превысить санитарные нормы для наружного воздуха.
Что вы посоветуете, чтобы свести к минимуму эти загрязняющие вещества при приготовлении пищи?
Первый совет — проветривайте, когда готовите, и проветривайте больше, чем больше готовите. Вытяжки — наиболее эффективный способ сделать это, если ваша вытяжка действительно удаляет воздух из кухни. Если у вас есть вытяжка, которая просто рециркулирует воздух обратно на кухню, вам нужно использовать еще один вытяжной вентилятор — например, из соседней ванной комнаты — или открыть окна.
Вам также необходимо регулярно пользоваться вытяжкой или вытяжным вентилятором. Согласно нескольким опросам, многие люди используют их лишь изредка.
Люди сообщают, что не используют их, потому что они шумные, забывают их включить или потому, что они не нужны, если только они не удаляют дым, запахи и влагу — например, при жарке чего-то вонючего. Это веские причины для использования вентиляции, но люди не могут ощущать загрязняющие вещества, поэтому иногда они могут не включать вентиляцию, когда это действительно необходимо.
Если вы покупаете новую вытяжку, купите тихую, которая вам нравится. Если это не так эффективно, но вы довольны этим и будете его использовать, тогда отлично.
Чтобы улучшить это, вытяжка должна иметь более высокую скорость потока и закрывать передние горелки. Кроме того, почти любая вытяжка работает лучше, если вы готовите на дальних конфорках. Если вы поставите его на низкую скорость и будете готовить на одной задней горелке, то вы, как правило, захватите от 50 до 70 процентов загрязняющих веществ.
Какова конечная цель вашего исследования?
Цель нашей работы по вентиляции кухонь — помочь людям готовить все, что они хотят — на газу или на электричестве — не подвергая себя воздействию вредных загрязнителей воздуха. Это важная часть нашей более широкой работы над высокоэффективными домами, которые потребляют очень мало энергии и обеспечивают более здоровую окружающую среду для своих жильцов. Мы стараемся предоставлять научные данные для информирования строителей, подрядчиков по модернизации и широкой общественности.
Фото предоставлено Бреттом Сингером
Популярные посты
Категория:Нейробиология
«Циклические вздохи» помогают избавиться от беспокойства
Исследователи Стэнфордской медицины показали, что пять минут дыхательных упражнений в день могут уменьшить общее беспокойство и улучшить настроение.
Автор Hadley LeggettОпубликовано
Категория:Зависимость
Объяснение вызывающего привыкание потенциала социальных сетей
В книге психиатра из Стэнфорда Анны Лембке «Нация допамина» объясняется роль химии нашего мозга в зависимости современного общества от социальных сетей.
Автор Брюс ГолдманОпубликовано
Улучшите вентиляцию кухни за 5 шагов
Фото: istockphoto.com
Мы обычно думаем о кухне как о удобной, уютной зоне и «сердце дома», но согласно недавнему исследованию, профинансированному Министерством энергетики, приготовление пищи с газовой плитой хотя бы раз в неделю регулярно выбрасываются уровни загрязняющих веществ, которые были бы незаконными на открытом воздухе. И проблема не только в газе: электрические плиты и даже тостеры выделяют двуокись азота, токсичный побочный продукт сгорания. Неудивительно, что эксперты говорят, что улучшение вентиляции на кухне должно быть «приоритетом общественного здравоохранения». К счастью, правильное использование вытяжки и другие простые меры могут снизить уровень токсичности более чем наполовину. Так что дышите спокойно и используйте эти методы, чтобы улучшить вентиляцию кухни и, в более общем плане, более здоровый воздух в вашем доме.
Фото: istockphoto.com
1. Правильно используйте вытяжкиДля подавления запахов и улучшения циркуляции воздуха, а также для улавливания твердых частиц от пригоревшей пищи и жирной пищи включите вентилятор вытяжки в начале приготовления — не в середине или позже. Улучшение вентиляции кухни также требует от домовладельцев тщательного обслуживания, которое обеспечивает эффективную работу вытяжки, включая регулярную замену фильтра. Как часто это зависит от того, сколько и как сильно вы готовите, но рекомендуется минимум один раз в год. И если вы заметили чрезмерное скопление смазки, проколы, деформацию или коррозию на фильтре, немедленно очистите или замените его. Металлические сетчатые и перегородки фильтры можно снять и очистить с помощью средства для мытья посуды и проволочной щетки; остальные фильтры одноразовые.
Фото: istockphoto.com
2. Контролируйте жир с помощью экрана для разбрызгиванияСведение к минимуму жира на кухне может уменьшить количество переносимых по воздуху частиц, вдыхаемых воздухом, и предотвратить появление запахов при приготовлении пищи. карбоновая подкладка для поглощения запахов. Это недорогое средство для решения проблем доступно в магазинах для кухни и кулинарии повсюду и не займет драгоценного места на небольших кухнях. Хотя многие из них можно мыть в посудомоечной машине, все, что нужно, это губка и горячая мыльная вода, чтобы вымыть вручную этот мудрый инструмент для контроля качества воздуха.
Фото: istockphoto.com
3. Эффективная работа вентиляторовВентиляторы необходимы для вентиляции кухни, если в вашем помещении нет вытяжки. Доступен широкий ассортимент оконных вентиляторов — некоторые с тремя вентиляторами в одном блоке и опцией реверсивного воздушного потока, — но базовый коробчатый вентилятор может помочь. Вставьте прочный вентилятор с квадратными краями в кухонное окно, закрыв окно так, чтобы оно плотно прилегало к верхней части вентилятора, и заблокируйте любой дополнительный зазор с помощью связанного полотенца или другого временного решения. Убедитесь, что направление лопастей установлено таким образом, чтобы вентилятор нагнетал свежий воздух в комнату, высасывая застоявшийся и вонючий воздух. Если у вас нет кухонного окна, откройте окна в близлежащих комнатах и принесите на кухню вентилятор, расположив его в дверном проеме лицом наружу, чтобы высасывать воздух из кухни. Рассмотрим осцилляторный вентилятор с функцией ионизатора, помогающей очищать воздух: колебания лучше перемещают воздух, а фильтр ионизатора улавливает аллергены.
Фото: istockphoto.com
4. Приобретите очиститель воздухаВытяжки не регулируются, а некоторые фильтруют всего лишь 15% твердых частиц. Однако очистители воздуха имеют государственную оценку , а модели больничного качества с фильтром HEPA очищают более 99,7% частиц размером более 0,3 микрона. Если вы готовите на газу или страдаете астмой или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поищите HEPA-фильтр «MCS», чтобы устранить «множественную химическую чувствительность», и поместите его в кухонное помещение, чтобы улучшить вентиляцию кухни. Чтобы убедиться, что приобретаемое вами устройство может справиться с объемом воздуха в вашем помещении, определите площадь помещения (умножьте длину на ширину), а затем проверьте спецификации производителя.
Фото: istockphoto.com
5. Откройте окнаКонечно, открывая окна, вы добавляете свежего воздуха в дом, но то, как вы это делаете, больше всего влияет на поток воздуха, а во время приготовления еды улучшить вентиляцию кухни.