Услуги — Развлечения и программы
Развлечения и программы
- Летом
- Зимой
Летом
Развлечения
В лесу
Музыкальные вечера
Мастер-классы
Квесты
Приключения
Сплав на каноэ
Квадроциклы
Экскурсии
Экспедиция в Погореловский терем
На тракторе в усадьбу Нероново
Экскурсия в Галич
Экскурсия в Солигалич
Судайская сторона: Плосково, Бубалино и Валуево
Программы
Летний праздник
Экспедиция к маралам
Экспедиция к заброшенным церквям
Зимой
Развлечения
В лесу
Коньки
На санях за снегоходом
Музыкальные вечера
Мастер-классы
Приключения
Снегоходы
Экскурсии
Экспедиция в Погореловский терем
Экскурсия в Галич
Экскурсия в Солигалич
Программы
Экспедиция к маралам
В Терем на собачьих упряжках
Зимняя дорога на Тотьму
Экспедиция к заброшенным церквям
Как провести время
Отвечаем на вопрос «чем заняться вечером, если в номерах нет телевизора».
Терем Асташово — проект, аналоги которому надо искать не в туристической отрасли, а скорее в музейной. Асташово предлагает не развлечения, а впечатления, приглашая гостей погрузиться в живую историческую среду.
Мы приглашаем гостей разделить хлеб за общим столом, где часто завязывается живая беседа.
При входе в дом мы всем предлагаем переодеть уличную обувь, как было принято делать в гостях у бабушки. Под ногами вощенные полы, о которых вы читали у классиков.
Вместо телевизоров у нас полки с книгами, каждая из которых с любовью подобрана именно для библиотеки Терема.
Чтобы поддержать атмосферу домашнего вечера, мы всегда держим открытым сундук с настольными играми. Для тех, кто предпочитает компании экран, есть планшеты нашей музейной экспозиции с гигабайтами увлекательных историй о крестьянстве Костромской области.
Мы проложили тропы в прилегающий дикий лес. Соприкосновение с ним не всегда комфортно для городского жителя, тем более без работающей мобильной связи. Но у нас тропинки всегда приводят туда, куда надо — и это именно тот уровень предсказуемости, который позволяет наслаждаться прогулкой, не беспокоясь за маршрут в телефоне.
Но прежде всего деревня — это люди, с которыми мы общаемся не потому, что нам что-то от них нужно, как это часто бывает в городе. Деревенские знакомства не перестают удивлять нас.
Мы предлагаем гостям не развлечения, а впечатления — от истории дома и его восстановления, от нетронутой природы, чистых продуктов, сна без городского шума, от гладких скрипящих половиц, новых знакомств и незабываемых разговоров.
А еще тут нас найдется самовар на веранде, мангалы, русская баня, бадминтон, волейбол, детская площадка, мастер-классы, настольные игры, купание на лесном озере, зимой – детская ледяная горка, коньки и лыжи.
Вы увлекаетесь историей и архитектурой? Мы организуем экскурсии в древние Галич и Солигалич, к труднодоступным, но чудесным памятникам, среди которых терем в Погорелове и усадьба Нероново.
Вы любите приключения? Мы предложим вам рыбалку, сплавы на каноэ, походы, прогулки и экспедиции на квадроциклах и снегоходах.
И не забывайте следить за нашими праздниками и фестивалями, культурными событиями, спортивными соревнованиями и специальными программами и предложениями.
Бронирование услуг
Реставрация — Лесной терем Асташово
А дом отправился в Кириллов, чтобы по брёвнышку собраться заново. Предстояло заменить все сгнившие элементы (но примерно 60% материала сохранено), изготовить около 6000 деталей резьбы — копий старых.
Реставратор Александр Попов обожал топоры. Плотницкие держал под рукой – пять или шесть в кабинете; парочку в комнате, где рисовали проектировщики; с десяток или больше в мастерской; даже в сейфе у него вместо денег хранились головы для топоров. И это только рабочие! Кроме них были ржавые, найденные по всему Северу, и каменные, подаренные археологами. Саша снимал с находок копии чтобы повторять ими старую тёску. Cобирал исторические рубанки, фуганки, тёсла, черты, продольные и поперечные пилы и умел ими работать.
Он пришел в реставрацию из науки и считал себя не строителем, а ученым. Памятники были для него загадками. Как и из чего их строили? Когда и зачем перестраивали? И, главное – как они выглядели изначально? Реставрация как криминалистика: затесы и следы примыканий в роли папиллярных линий. Саша не уставал удивляться открытиям:
— Представляешь? – будил он в 8 утра звонком из Кириллова. – Чаши бревен Терема зачищали стамеской! Обычно их затесывали топором. А здесь просто вылизывали!
— Слушай! – перезванивал он. – Встретили следы цилиндровки. Бревна рубили на 4, затем на 8, потом на 16 граней, и под конец обстругивали вручную. Адский труд!
Находки определяли характер работы с памятником. Сегодня в стенах Терема лежат и старые, и новые бревна – и на каждом по чашам прошлись стамеской – в 1895-ом или 2012-ом году. Попов боролся за каждую деревяшку: вырезал гниль, изобретал протезы. Потом все ушло под обшивку и штукатурку. Теперь этого огромного труда не видно — но он был!
Саша не признавал компромиссов. Он воевал за каждую исковерканную церковь, каждый бревенчатый дом, новодельный тяп-ляп. Некоторые считали его скандалистом. Другие думали, что он набивает себе цену. Но Саша лишь отстаивал то, что было для него очевидно. Здание, построенное из сосны, нельзя реставрировать елкой. Ну что здесь непонятного? Что?
У него собственный центр в Кириллове Вологодской области — мастерская, архитектурное бюро, музей и школа. В одном месте все необходимое для проектов. Нужны были кованные гвозди? Построил кузню. Требовались исторические справки? Посадил в штат искусствоведа. Центр занимал площади бывшего судоремонтного завода. Вокруг трубы кочегарки торчали наполовину обшитые лемехом каркасы луковичных куполов. Скрипела ветряная мельница, построенная по старым чертежам для калифорнийского Форт-Росса. Валялись гипсовые слепки, которые рисовали студенты, и перепачканные маслом цепные пилы. Словом, в центре реставрации хватало любого волшебства, кроме денег, потому что он был частной, существующей на заказы фирмой. Государство Попову не помогало, а прибыли не хватало на все задумки.
Терему было в Кириллове очень уютно. Его разложили отдельными деревяшками, нумерованными бирками из жестяных крышек, которыми обычно закатывают банки. Старые бревна смешивались с новыми и занимали свои места в срубе. Здание росло венец за венцом и поднималось над одноэтажным городом. Над Теремом работали ребята, попавшие в пахнущий тиной и печным дымом Кириллов из Томска, Вологды и Москвы, сменившие квартиру в столице на угол в избе, чтобы носить ведрами воду с колонки и разгребать снег по утрам.
Сидели как-то в Кириллове в архбюро — помещении с гипсовыми бюстами античных философов. Архитекторы – два Антона, Мальцев и Бабичев, и Лера Веретьева — крутили на мониторе проекцию единственной фотографии утерянного при советской власти крыльца на прикидочные чертежи того, как оно могло выглядеть. На старый снимок попал только нижний ярус без крыши. Спор шел о том, была ли крыша крестовой – с фронтонами на три стороны — или какой-то другой. Поигрывая топором, в комнату вошел Попов.
— Буду рисовать три фронтона – объявил Бабичев. – И на каждом сверху по шишке.
Попов подошел к монитору и оперся на длинное топорище. Нахмурил сократовский лоб.
— Слушай – спросил он Антона. – Видишь эти зазубрины вдоль карниза?
— Ну.
— На дальней стороне они есть, а на ближних нет. Почему?
— Действительно, почему?
— Да потому что на той стороне обычный скат. Элементарно, Бабичев. Крыльцо было ассиметричным с двумя фронтонами.
Он перебросил топор из руки в руку, сделал еще несколько замечаний и вышел. Когда его шаги стихли, Лера сказала:
— Сенсей!
Топ-10 архитектурных сооружений Костромской области, Центральный округ России
Топ-10 архитектурных сооружений Костромской области, Центральный регион России- Дом
- Россия
- 10 лучших архитектурных сооружений Костромской области, Центральная Россия
2 мая 2022 г. Дарлин Рейд
Костромская область (русский язык: Костромска́я область, Костромская область) — субъект федерации России (область). Административный центр — город Кострома, население по переписи 2010 года — 667 562 человека. Он был образован в 1944 на территории, оторванной от соседней Ярославской области.
Рестораны Костромской области
1. Храм Воскресения на Дебре
Дебря, 37, Кострома 156005 Россия +7 494 232-05-71 http://voskresenskiy1-0-3-s.cerkov
Отлично
82%
Хорошо
15%
Удовлетворительно
2%
Плохо
0%
Ужасно
1%
Общая оценка
5.0 на основании 260 отзывов
очень замечательный памятник архитектуры.2. Пожарная вышка
Ул Симановского д1, Кострома 156000 Россия +7 494 231-68-37 [email protected] http://kosmuseum.ru/tickets/pozharnaya0013
Отличный
62%
GOOD
28%
Удовлетворительный
8%
Плохо
2%
TREARIBLE
0%
В целом 0 1111111111111111111191111911191013 гг. Пожарная смотровая вышка была построена в 1826 году. Сегодня это одно из зданий Костромского музея-заповедника, где расположены туристско-информационный центр и экскурсионное бюро.
3. Дом Борщовых
Shagova St., 1, Kostroma 156005 Russia
Excellent
58%
Good
17%
Satisfactory
25%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings
4.5 по 12 отзывам0011 http://astashovo.com/
Excellent
86%
Good
7%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
7%
Overall Ratings
4. 5 на основании 14 отзывов
Асташово-дом — единственная гостиница-музей в России. Он был построен в 1897 году в лесном районе Костромской губернии. Дача, безумно украшенная в русском стиле, должна была отпраздновать достаток ее владельца, который сделал себя сам. К сожалению, через 100 лет усадьба опустела и заросла. Мы вернули ему былую славу, чтобы наши гости могли окунуться в аутентичный уклад жизни дореволюционной сельской России. Асташово расположено среди таежных лесов и заброшенных деревень. Это медитативное, мирное и тихое место, но его окрестности предоставляют бесконечные возможности для активного отдыха и приключений.
Отзыв от LondonE7 — Торонто, Канада
Я согласен с отзывом, который называет это сказкой в глуши. Вам нужно проехать 30 км по грунтовым дорогам через заброшенные деревни, чтобы добраться сюда, но награда потрясающая. Владельцы красиво отреставрировали этот деревянный дворец в гостиницу, а также в живой музей. Персонал готовит изысканные блюда ручной работы, такие как ягодный сок и другие угощения, например домашнюю кухню. Номера очень современные и удобные, в большинстве из них есть совершенно новые ванные комнаты. Нет телевизоров, но отличный Wi-Fi для этого удаленного места. Помимо проживания и осмотра дома есть развлекательные мероприятия. Через сельскую местность проходит 7-километровая пешеходная тропа, или они могут организовать другие виды деятельности. Есть второй ветхий деревянный дворец, который также стоит исследовать, и до него нельзя добраться по дороге, кроме как на полноприводных автомобилях. У меня есть видео обоих на YouTube на моем канале [departures1]. Определенно стоит того, чтобы добраться сюда, и вам нужно будет остаться на две ночи, чтобы по-настоящему исследовать окрестности. Они также предоставляют ботинки для походов по грязи.
5. Гауптвахта
Ленина, 1/2, Кострома 156000 Россия +7 494 247-07-40 [email protected] http://kosmuseum.ru/tickets/gauptv
55%
GOOD
18%
Удовлетворительный
27%
Плохо
0%
ужасный
0%
В целом
4,5 на основе 110013
4,5 на основе 110013
4,5 . 0013
Памятник архитектуры (построен в 1826 г.) и Музей военной истории России и Костромской области.
6. Дворянское собрание
пр-т Мира, 7, Кострома 156000 Россия +7 494 231-68-37 [email protected] 0/93skodvoryaneskodvoryanes-museum.ru/tickets
Отлично
70%
Хорошо
10%
Удовлетворительно
20%
Плохо
0%
Ужасно
0%
Общая оценка
4,5 на основании 10 отзывов
Памятник истории и архитектуры. Главное здание Костромского музея-заповедника. Внутри есть художественные и исторические выставки.
7. Нижние торговые ряды
ул. Подбельского ул. Луначарского, г. Галич 157202 Россия http://galich.enckostr.ru/object/1845054108
Excellent
40%
Good
20%
Satisfactory
40%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings
4.