Компост как сделать правильно: Компост своими руками — из чего и как правильно делать

Содержание

Компост своими руками — из чего и как правильно делать

Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?

Компост своими руками

Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.

Процесс компостирования включает:

  1. Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
  2. Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода. Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
  3. Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.

Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.

Из чего можно сделать компост

При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.

Среди разрешенных материалов:

  • тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
  • листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
  • сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
  • навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
  • ботва культурных растений – создает объем субстрата;
  • древесные опилки – придают рыхлости;
  • древесная зола – обогащает компост калием;
  • бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
  • грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
  • картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.

Нельзя укладывать в компост:

  • кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
  • ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
  • отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
  • экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
  • крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
  • многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
  • сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.

Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.

Как правильно делать компост

Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.

Этапы изготовления компоста своими руками:

  1. Подбор подходящего места.
    Компостник должен быть в доступном месте, обеспечивающем беспрепятственный подъезд на садовой тачке. Он не должен находиться под фруктовыми деревьями.
  2. Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
  3. Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
  4. Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.

Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.

Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.

Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При песчаных почвах в компостник рекомендовано добавлять глину.

Препараты для компостирования

Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.

Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет.

Это долгий процесс, требующий времени для размножения почвенных бактерий в достаточном количестве.

Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.

В его составе:

  • бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
  • дрожжи;
  • грибки.

Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.

Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.

Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.

Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением.

Проконсультируйтесь с менеджерами нашего интернет-магазина по вопросам самостоятельного изготовления компоста на даче и подбора микробиологического средства для ускорения компостирования.

 

Компост своими руками: из чего делать компост и как правильно закладывать

Наверх

17.08.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Рассказываем, что можно и нельзя использовать для компоста и как его приготовить самостоятельно.

Pixabay

Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса. 

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что это такое
Компоненты смеси
Инструкция по приготовлению
— Выбор места
— Закладывание

— Соблюдение условий

Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы. 

В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса.

Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами. 
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену. 
  • После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
  • Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
  • Передозировка невозможна.

Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.

Pixabay

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья. 

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т. п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс. 

Коричневая масса

Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его. 

Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают. Образование крупных комков при этом недопустимо.

Pixabay

Мало знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые класть в него категорически запрещено. Перечислим их.  

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами. 
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород. 
  • Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные. 
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы. 
  • Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
  • Пластмассу, стекло, синтетику. 
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель. 

Pixabay

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными. 

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.   

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост. 

1. Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов. 

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно. 

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно. 

Instagram sadzone.ru

Instagram sadzone.ru

В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.

2. Закладываем сырье

В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см. 

Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз. 

Instagram luda_maslovskaya

Instagram marivana1219

Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.

Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.

Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.

3. Обеспечиваем нормальные условия созревания

Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого. 

Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.

Pixabay

Наши советы помогут самостоятельно приготовить полезное органическое удобрение. Компостная смесь незаменима при восстановлении плодородия почвы. Ее закладывают при посадках, мульчируют грядки, вносят при весенней или осенней перекопке. Единственное ограничение — использование  свежего удобрения для культур, накапливающих нитраты, поскольку в нем очень много азота. Продукт второго-третьего года используется без ограничений. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу

Как оформить гарнитур на небольшой кухне: 8 примеров от дизайнеров

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Почему домашний кинотеатр сегодня — это так просто

Вербена: посадка, уход, полезные советы садоводу

Ошибки в декоре интерьера! Интервью со стилистом

7 красивых идей для интерьера вашей дачи

Лампы в спальню: актуальные модели, тренды, советы по выбору и 56 фото

Какую пленку для теплицы выбрать: 6 лучших материалов

Реклама на IVD. ru

Компостирование: как приготовить компост с помощью баков и баков

Компост — это самая важная добавка, которую вы можете дать своему саду. Это простой способ добавить богатый питательными веществами гумус на газон или в сад, который стимулирует рост растений и восстанавливает жизненные силы истощенной почвы. Это также бесплатно, легко сделать и полезно для окружающей среды. Но у компостирования есть и другие преимущества.

Сопутствующие товары:


Компостер Jora JK270

 


Изолированный компостер Aerobin 400

 


Компостер Hungry Bin Worm

Преимущества компостирования

Кондиционер для почвы

Используя компост, вы создаете богатый гумус для своего газона и сада. Это добавляет питательные вещества вашим растениям и помогает удерживать влагу в почве. Не зря его называют «черным золотом».

Компост — самая важная добавка, которую вы можете дать своему саду.

Перерабатывает кухонные и дворовые отходы

Компостирование может утилизировать до 30% бытовых отходов из мусорного ведра. Это важно, потому что когда органические вещества попадают на свалку, им не хватает воздуха, необходимого для быстрого разложения. Вместо этого он создает вредный газ метан, когда он разрушается, увеличивая скорость глобального потепления и изменения климата.

Вводит полезные организмы в почву

Микроскопические организмы в компосте помогают аэрировать почву, расщеплять органические материалы для использования растениями и предотвращать болезни растений.

Хорошо для окружающей среды

Компостирование предлагает естественную альтернативу химическим удобрениям при внесении на газоны и грядки.

Сокращает количество отходов на свалках

Большинство свалок в Северной Америке быстро заполняются; многие уже закрылись. Треть мусора на полигонах состоит из компостируемых материалов. Отведение этих отходов со свалки означает, что наши свалки прослужат дольше (как и наши дикие места).

Связанный: обзор лучших компостных ящиков и стаканов

Что компостировать

То, что вы можете добавить в компост, зависит от того, какой тип компоста у вас есть, но некоторые общие правила все же применяются. Все компостируемые материалы в той или иной степени основаны на углероде или азоте. Секрет здоровой компостной кучи заключается в поддержании рабочего баланса между этими двумя элементами.

Секрет здоровой компостной кучи: соотношение углерода и азота

Углерод
Материалы, богатые углеродом (такие как ветки, стебли, сухие листья, кожура, кусочки дерева, кора или опилки, измельченные пакеты из коричневой бумаги, стебли кукурузы, кофейные фильтры, кофейная гуща, хвоя, яичная скорлупа, солома, торфяной мох, древесная зола) придает компосту его легкое, пушистое тело.

Здоровая компостная куча должна содержать намного больше углерода, чем азота.

Азот
Азот или богатые белком вещества (навоз, пищевые отходы, обрезки зеленой лужайки, кухонные отходы и зеленые листья) служат сырьем для производства ферментов.

Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода, чем азота. Простое эмпирическое правило заключается в использовании одной трети зеленых и двух третей коричневых материалов. Объемность коричневых материалов позволяет кислороду проникать и питать обитающие там организмы. Слишком много азота создает плотную, вонючую, медленно разлагающуюся анаэробную массу. Хорошая гигиена компостирования означает покрытие свежего материала, богатого азотом, который может выделять запахи на открытом воздухе, материалом, богатым углеродом, который часто источает свежий, чудесный запах. Если сомневаетесь, добавьте больше углерода!

В этой таблице указано, как элементы компоста могут быть классифицированы:
Материал Углерод/азот Информация
Древесная щепа/пеллеты Углерод Высокое содержание углерода; использовать экономно
Древесная зола Уголь Используйте золу только из чистых материалов; слегка посыпать
Листья чая Азот Рассыпной или в мешках
Обрезки со стола Азот Добавить к предметам из сухого углерода
Солома или сено Уголь Лучше всего солома; сено (с семенами) менее идеально
Обрезки кустарников Углерод Одревесневшие обрезки медленно разрушаются
Измельченная бумага Уголь Избегайте использования глянцевой бумаги и цветных чернил
Водоросли и ламинария Азот Наносить тонким слоем; хороший источник микроэлементов
Гранулы из опилок Уголь Высокое содержание углерода; добавлять слоями, чтобы не было комков
Сосновые иголки Углерод Кислотный; использовать в умеренных количествах
Газета Уголь Не используйте глянцевую бумагу и цветные чернила
Листья Углерод Листья быстрее разлагаются при измельчении
Газонные и садовые сорняки Азот Используйте только те сорняки, которые не проросли семенами
Зеленые листья окопника Азот Отличный активатор компоста
Скошенная трава Азот Добавляйте тонкими слоями, чтобы они не образовывали комки
Садовые растения Используйте только здоровые растения
Фруктовые и овощные отходы Азот Добавить с сухим углеродом
Цветы, черенки Азот Измельчение любых длинных одревесневших стеблей
Яичная скорлупа Нейтральный Лучше всего измельчать
Сухой ворс Углерод Лучше из натуральных волокон
Кукурузные початки, стебли Углерод Медленно разлагается; лучше всего если нарезать
Кофейная гуща Уголь Фильтры также могут быть включены
Куриный помет Азот Отличный активатор компоста
Картон Углерод Измельченный материал, чтобы избежать матирования

Есть ли что-то, что я определенно не должен добавлять в свой компост?

  • Не компостируйте мясо, кости или рыбные отходы (они привлекут вредителей), если вы не используете компостер, специально предназначенный для этой цели. Одним из хороших примеров является установка по переработке солнечных отходов Green Cone.
  • Избегайте компостирования многолетних сорняков или больных растений, так как при разбрасывании компоста вы можете распространить семена сорняков или болезни.
  • Не включайте навоз домашних животных в компост, который будет использоваться для продовольственных культур.
  • Кожура бананов, персиков и апельсиновых корок может содержать остатки пестицидов и не должна попадать в компост.
  • Листья черного ореха нельзя компостировать.
  • В компост можно добавлять опилки, но их следует смешивать или рассыпать тонким слоем, чтобы избежать образования комков. Убедитесь, что опилки чистые, на них нет машинного масла или остатков цепного масла от режущего оборудования.

См. также: Самый простой способ начать компостирование прямо сейчас

СОВЕТ: Хранение компоста на кухне

Чтобы хранить кухонные отходы до тех пор, пока вы не будете готовы перенести их в компост, держите контейнер с крышкой и ручкой под раковиной. Ведро для компоста из нержавеющей стали с угольным фильтром или керамическая модель уменьшат запахи. Если вы не возражаете против случайных запахов, используйте старое ведерко из-под мороженого. Нарежьте любые большие куски, прежде чем бросить их.

Несколько слов о дворовых отходах

Со дворовых и садовых отходов разные материалы для компостирования будут разлагаться с разной скоростью, но все они рано или поздно разлагаются. Если вы хотите ускорить процесс компостирования, нарежьте более крупный материал на более мелкие кусочки. Листья и скошенная трава также отлично подходят для компоста, но их следует посыпать в контейнер вместе с другими материалами или вкопать в центр кучи и смешать. Не кладите их толстыми слоями — они слипнутся и уменьшат аэрацию, что замедлит процесс компостирования.

Добавление садовой земли в компост поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы в почве ускорят процесс компостирования.

Компостирование листьев

Если у вас слишком много листьев для компостирования, вы можете просто компостировать кучу листьев отдельно. Найдите кучу там, где дренаж достаточен; затененная область поможет предотвратить высыхание ворса.

Куча листьев должна быть не менее 4 футов в диаметре и 3 фута в высоту. Включите слой грязи между каждым футом листьев. Ворс должен быть достаточно влажным, чтобы при сжатии рукой образца, взятого изнутри, появилось несколько капель влаги. Куча не должна быть утрамбована слишком плотно.

Куча будет компостироваться через 4-6 месяцев, при этом материал будет темным и рассыпчатым. Листовой компост лучше всего использовать в качестве органической добавки и кондиционера для почвы; обычно его не используют в качестве удобрения, потому что в нем мало питательных веществ. Для получения дополнительной информации см. раздел Использование осенних листьев для сохранения работоспособности компоста в течение зимы. Просто заверните небольшую кучу листьев в мешковину и погрузите в мусорное ведро или большое ведро с водой. Оставить на трое суток, затем вынуть «чайный пакетик» и высыпать содержимое в компост. Зачерпните обогащенную воду небольшим ведром и используйте для полива растений и кустарников.

Связанный: 10 профессиональных советов по компостированию от опытных садоводов

Как компостировать

  1. Разложите компостную кучу на голой земле. Это позволяет червям и другим полезным организмам проветривать компост и переноситься на ваши грядки.
  2. Сначала положите ветки или солому на несколько дюймов в глубину. Это способствует дренажу и способствует аэрации кучи.
  3. Добавляйте компостные материалы слоями , чередуя влажные и сухие. Влажные ингредиенты — это пищевые отходы, чайные пакетики, морские водоросли и т. д. Сухие материалы — это солома, листья, гранулы из опилок и древесная зола. Если у вас есть древесная зола, посыпьте ее тонкими слоями, иначе она слипнется и будет медленно разлагаться.
  4. Добавить навоз , сидераты (клевер, гречиха, пырей, скошенная трава) или любой источник азота. Это активирует компостную кучу и ускоряет процесс.
  5. Сохраняйте компост влажным . Поливайте время от времени или дайте дождю сделать свою работу.
  6. Накройте всем, что у вас есть — деревом, пластиковой пленкой, обрезками ковров. Покрытие помогает удерживать влагу и тепло, две основные составляющие компоста. Покрытие также предотвращает переувлажнение компоста дождем. Компост должен быть влажным, но не размокшим.
  7. Повернуть . Каждые несколько недель быстро переворачивайте кучу вилами или лопатой. Это проветривает кучу. Кислород необходим для работы процесса, а переворачивание «добавляет» кислород. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас есть готовый запас грубого материала, такого как солома. После того, как вы создали свою компостную кучу, добавьте новые материалы, смешивая их, а не добавляя их слоями. Перемешивание или переворачивание компостной кучи является ключом к аэрации компостируемых материалов и ускорению процесса до завершения. Если вы хотите купить компостер, а не строить свою собственную компостную кучу, вы можете подумать о покупке вращающегося компостного стакана, который позволяет легко регулярно перемешивать компост.

Связанный: Как использовать готовый компост

Как выбрать компостер

Выбор наиболее подходящего типа компостера зависит от трех основных факторов:

  1. Место проживания
  2. Что вы будете компостировать
  3. Независимо от того, хотите ли вы переворачивать компост вручную или нет
Где вы живете? Что вы будете больше всего компостировать?
Компостирование в основном кухонных отходов Компостирование кухонных отходов и некоторых садовых отходов Компостирование большого количества садовых отходов
Городской (без открытой площадки) Червячный бункер
(вермикомпостирование)
Городской (некоторые открытые площадки, патио или балкон) Контейнеры для червей или
Стакан для компоста
Стакан для компоста
Пригородный (с двором) Закрытый контейнер или компостный стакан Закрытый контейнер или компостный стакан Закрытый или самодельный контейнер
Сельская местность (с двором/площадью) Закрытый бункер или компостный бак Открытая компостная куча, закрытый бак или стакан Открытая компостная куча или несколько закрытых баков

Если вы готовы переворачивать компост каждые 1–2 недели и живете в районе, где есть доступ к открытому пространству и материалам, богатым углеродом, вам могут подойти закрытые контейнеры или открытые компостные кучи. Если вы живете в городской среде или ваша спина не готова ко всем этим переворачиваниям, стоит подумать о компостных стаканах или червячном компостере. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждой из этих систем компостирования и других советах по компостированию.

Связанный: Основы компостирования червей для начинающих

Простейшие методы компостирования

Компостирование без очереди

Самое сложное в компостировании время от времени переворачивать кучу. Однако при «компостировании без поворота» ваш компост можно аэрировать, не переворачивая.

Секрет заключается в тщательном перемешивании достаточного количества грубого материала, такого как солома, при укладке кучи. Компост будет развиваться так же быстро, как если бы его регулярно переворачивали, и исследования показывают, что уровень азота может быть даже выше, чем при переворачивании компоста.

При компостировании без очереди добавляйте новые материалы в верхнюю часть кучи и собирайте свежий компост со дна бункера. Это можно легко сделать в компостере Aerobin или компостере Eco King. Что приводит нас к …

Закрытые ящики для компоста

Для небольшого компостирования на открытом воздухе закрытые ящики являются наиболее практичными. Закрытые контейнеры включают:

  • Ящик для компоста своими руками

    Наименее дорогой способ — построить его самостоятельно из прочного мусорного бака. Просто просверлите 1,5-сантиметровые вентиляционные отверстия рядами с интервалом примерно 15 см вокруг банки. Заполните банку смесью материалов с высоким содержанием углерода и азота (см. нашу таблицу выше). Время от времени перемешивайте содержимое, чтобы избежать образования анаэробных карманов и ускорить процесс компостирования. Если крышка надежно закреплена, урну можно положить на бок и закатать; кусок кедра длиной 2 дюйма (используйте 2 × 2 или 2 × 4) можно прикрепить болтами к внутренней части сверху вниз, чтобы помочь перевернуть материал. Без этого содержимое, как правило, остается на месте, пока контейнер скатывается. Другой вариант — построить собственную корзину из обрезков пиломатериалов или запасных деревянных поддонов.

  • Стандартные бункеры для компоста/варочные котлы

    Другим вариантом является компостный ящик, который иногда называют «компостным варочным котлом». Контейнеры для компоста закрыты по бокам и сверху и открываются снизу, поэтому они стоят прямо на земле. Это обычные блоки компостирования для домов в жилых районах, где контейнеры, как правило, меньше, но достаточно закрыты, чтобы отпугнуть вредителей. Эти баки недорогие, но перевернуть компост сложно, поэтому на производство компоста может уйти несколько месяцев. Эти контейнеры изготовлены из тонкостенного пластика и могут треснуть по краям, особенно во время заморозков.

  • Дигестор пищевых отходов

    Эти настольные «компостеры» измельчают и обезвоживают пищевые отходы, а не разлагают их. Процесс занимает всего три часа, и вы получаете материал без запаха, подходящий для садовых удобрений. Когда закончите, закопайте полученный материал под поверхность почвы, где начнется процесс разложения — на благо ваших растений.

  • Стаканы

    Наиболее эффективным методом закрытого бака является компостный стакан. В барабанно-барабанных системах можно поддерживать относительно высокие температуры как потому, что контейнер действует как изоляция, так и потому, что переворачивание поддерживает аэрацию и активность микробов. В некоторых конструкциях предусмотрены внутренние «лопасти» или «аэрационные шипы», которые помогают подавать воздух в компост и предотвращают комкование компостируемых материалов. Другие конструкции имеют отверстия на концах для аэрации. Это значительно ускоряет процесс компостирования.

Закрытая система «стакан» имеет следующие преимущества:

  • Ускоряет процесс компостирования
  • Компосты круглогодично из-за более высокой внутренней температуры
  • Недоступен для грызунов, енотов, собак и других тварей
  • Сохраняет компост аккуратно закрытым и без запаха; хорошо подходит для жилых районов и больших квартир, террас или патио

Дополнительные сведения см. в разделе Машины для компоста: Сравнение различных моделей машин для компоста

Посетите наш магазин, чтобы получить дополнительную информацию или купить стакан для компоста.

Советы по успешному компостированию

Активируйте свой компост

«Активаторы» могут быть добавлены в ваш компост, чтобы помочь начать разложение и ускорить компостирование. Обычные активаторы компоста включают: листья окопника, скошенную траву, молодые сорняки и хорошо перегнивший куриный помет. Вы также можете купить инокулянт в местном садовом центре, хотя лопата, полная готового компоста из другой кучи, тоже подойдет.

Компост привлекает летающих насекомых?

Компостная куча естественным образом привлекает мелких плодовых мушек. Препятствуйте им, закрывая любые открытые фрукты или овощи. Держите небольшую кучку скошенной травы рядом с компостным ящиком, и когда вы добавляете в кучу новые кухонные отходы, покрывайте ее одним или двумя дюймами скошенной травы. Добавление извести или кальция также отпугнет мух.

Неприятный запах из компостной кучи?

Это может быть проблемой в городских и пригородных районах с небольшими участками и соседями, живущими поблизости. Уменьшите или устраните запахи, следуя двум рекомендациям: во-первых, не кладите в компост кости или мясные отходы; во-вторых, покрывайте новые пополнения компостной кучи обрезками сухой травы или аналогичной мульчей. Добавление извести или кальция также нейтрализует запахи. Если компост пахнет аммиаком, добавьте элементы, богатые углеродом, такие как солома, торфяной мох или сухие листья. См. 7 признаков того, что ваш компост испытывает трудности, и что вы можете с этим поделать.

Ваша компостная куча дымится?

Нет проблем. Горячая, дымящаяся куча означает, что у вас есть большое сообщество микроскопических тварей, работающих над приготовлением компоста.

Ваша компостная куча промокла?

Это распространенная проблема, особенно в зимнее время, когда не хватает материалов на основе углерода. Чтобы решить эту проблему, вам нужно восстановить в компосте здоровый азотно-углеродный баланс. Чтобы узнать, как восстановить компостную кучу, прочитайте нашу статью «Как исправить промокшую компостную кучу».

Спутанные листья, скошенная трава слиплись?

Это распространенная проблема с материалами, выбрасываемыми в компостер. Влажные материалы слипаются и замедляют процесс аэрации. Есть два простых решения: либо отложить эти материалы в сторону компостера и постепенно добавлять их с другими ингредиентами, либо разбить их вилами. Для достижения наилучших результатов скошенную траву и листья следует смешивать с остальными материалами для компостирования.

Проблемы с енотами?

Если в вашем районе есть популяция енотов, они естественным образом притянутся к вашей компостной куче. Лучшее решение этой проблемы — не допустить их проникновения в компост. (Ловушки и яды доставляют больше хлопот, чем пользы.) Деревянную или металлическую крышку можно легко прикрепить к контейнеру, описанному выше на этой странице, или вы можете купить промышленный контейнер для компоста с надежными крышками, которые защищают от вредителей. доказательства, такие как Aerobin или Jora JK270.

Передвижной пир

Почва под ящиком для компоста обогащается по мере того, как питательные вещества просачиваются вниз при последовательных поливах. Вы можете разместить свою урну на участке земли, который вы планируете использовать для будущей овощной или цветочной клумбы, или плодового дерева. Каждый год вы можете перемещать корзину в другое место; вы получите двойную выгоду — компост из мусорного ведра и грядку богатой питательными веществами почвы, готовой для новых посадок.

Воспользуйтесь преимуществами осенней щедрости

Самой большой проблемой для мелкомасштабного компостирования на заднем дворе является поиск достаточного количества материалов, богатых углеродом, чтобы сбалансировать регулярное поступление богатых азотом материалов из кухонных отходов, кожуры фруктов и овощей, кофейной гущи, скошенной травы и другие свежие материалы.

Чтобы узнать, как максимально использовать щедрость осени, прочитайте: Советы по осеннему компостированию

А как насчет людей, живущих в городских районах, можем ли мы компостировать в помещении?

Даже если вы живете в квартире или другом городском районе, вы все равно можете уменьшить количество органических отходов и производить собственный компост для растений в горшках, балконных горшков или вашего участка в местном саду. Существует несколько различных методов компостирования в помещении, которые не имеют запаха и достаточно компактны даже для небольших квартир. Подробнее об этих и других методах компостирования в помещении читайте в нашей статье: Как компостировать в квартире

Как насчет семян сорняков?

Недостаток при компостировании — неожиданное появление новых семян сорняков в вашем саду. Это вызвано медленным или неполным компостированием, которое не выделяло достаточно тепла, чтобы убить все семена сорняков. Семена сорняков в компосте доставляют неудобства, потому что, как только компост переносится на ваши грядки, компост удобряет сорняки и делает их еще более устойчивыми! С домашними компостными ящиками или кучами можно избавиться от семян сорняков двумя способами:

  1. Убедитесь, что ваш компост достаточно горячий.
    Протяните руку к центру стопки — она должна быть слишком горячей для комфорта. В частности, температура должна быть 130-150 градусов по Фаренгейту. Для уничтожения всех семян сорняков требуется около 30 дней при температуре 140 градусов.
  2. Смешайте кучу.
    В то время как ваш компост может быть горячим в центре массы, снаружи кучи холоднее, что дает семенам шанс выжить. Смешивание приносит более холодный материал в более теплую область, а также увеличивает аэрацию, что помогает достичь более высоких уровней тепла. Компостные стаканы очень полезны для этого.

Если вы покупаете подстилку для животных или используете мульчу или богатый углеродом материал для наполнения компостной кучи, помните о том, что семена можно заносить в сад через компост. Например, убедитесь, что у вас есть солома, а не сено, так как солома в основном не содержит сорняков. Спросите у продавцов, были ли жалобы на семена в этих продуктах.

Связанный: Лучший рецепт компостного чая, который поможет вашим растениям процветать

Купить ящик для компоста

Ниже приведены несколько образцов. Посмотреть все компостеры в нашем магазине: Нажмите здесь

Как компостировать: руководство по компостированию в домашних условиях

Узнайте, как компостировать, чтобы получить богатые питательными веществами органические вещества, необходимые для роста садовых растений. Вам просто нужен собственный дворовый мусор и кухонные отходы. Мы покажем вам, как сделать холодный компост и сверхбыстрый горячий компост, а также узнайте, как избежать проблем с компостом, из нашего полного руководства по компостированию.

Что такое компост?

Компост — это богатый питательными веществами почвоподобный материал, состоящий из разлагающихся органических веществ, чаще всего состоящих из ваших собственных опавших листьев, обрезков травы, растительных остатков, растительных отходов и садовых отходов. Основная идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, на самом деле могут быть переработаны, чтобы помочь растениям расти, обеспечивая более высокие урожаи и цветение.

Кроме того, компост решает проблемы с почвой. Если ключом к успешному саду является хорошая почва (а так оно и есть), то компост — это секретное оружие садовника. Его с любовью называют великим уравнителем садовника из-за его способности улучшать почву. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду, как губка. Беспокоит твердая глинистая почва? Компост прикрепляется к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит пользу: тонну питательных веществ.

Где компостировать

В общественных садах вы можете увидеть серию из нескольких контейнеров, заполненных органическим веществом в разной степени разложения, но пусть вас не пугает такая профессиональная система! Это распространенное заблуждение, что вам нужно иметь большое открытое пространство, чтобы практиковать компостирование. Вы можете сделать свой собственный компост в таком маленьком пространстве, как внутренний дворик или балкон.

Нужны ли компостные ящики?

По сути, система компостирования не должна состоять из чего-то большего, чем куча в углу вашего двора. Пока куча в конечном итоге имеет около 4 футов в высоту, 4 фута в ширину и 4 фута в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.

Однако большинство компостных куч имеют специальную структуру, которая удерживает все содержимое — что-то вроде куба из деревянных поддонов или даже специального пластикового контейнера для компоста. Вот как сделать компостную яму своими руками! Причудливые корзины с несколькими слоями и просеиватели — это хорошо, но не обязательно.

Также можно делать компост прямо на грядке. Узнайте больше о компостировании «на месте».

Что можно компостировать?

Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, это включает в себя такие вещи, как опавшие листья, обрезки травы, измельченные газеты, щепки, обрезки овощей и т.  д.

В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, в компостную кучу можно добавить любой из следующих предметов:

  • Кофейная гуща и рассыпной чай или чайные пакетики, пригодные для компостирования (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не полностью компостируются, поэтому порвите или измельчите их перед добавлением в компост)
  • Галантерея (крекеры, мука, специи)
  • Яичная скорлупа
  • Волосы
  • Ореховая скорлупа
  • Макаронные изделия (приготовленные или сырые)
  • Морские водоросли
  • Измельченная бумага/газета
  • Картон (неглянцевый)
  • Подстилка из курятников или мелких домашних животных (морские свинки, кролики, хомяки и т. д.)

Что НЕЛЬЗЯ компостировать?

К материалам, которые НЕЛЬЗЯ помещать в компостную кучу, относятся неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. д.) и продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные отходы, молочные продукты и жир. (Яичная скорлупа является исключением, так как она легко распадается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте экскременты собак или кошек (ни кошачий туалет) в компостную кучу, так как они могут содержать паразитов или других неприятных может не разлагаться полностью.

Кроме того, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют гербициды на своих газонах. Этим химическим веществам требуется вечность, чтобы разрушиться, и они негативно повлияют на любые растения, на которых вы используете готовый компост.

4 основных компонента здоровой компостной кучи

Для продуктивной компостной кучи нужны четыре вещи:

  • Коричневое вещество («коричневые»):  Это богатый углеродом материал, такой как солома, древесная стружка, измельченный коричневый картон, или опавшие листья.
  • Зеленая масса («зелень»):  Это материалы, богатые азотом, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. Зелень должна иметь соотношение углерода и азота около 30:1.
  • Вода:  Куча должна быть постоянно влажной, особенно если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно дождевых осадков достаточно, чтобы он оставался влажным, но в засушливое лето вам, возможно, придется сбрызгивать его водой.
  • Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов. Именно они делают всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.

Имейте в виду, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что является зеленым или коричневым. Например, свежие скошенные травы, даже если их разложили и оставили сохнуть, по-прежнему считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли погибли, и большая часть азота растения попала в семена в виде белка до того, как они были собраны.

Компост разлагается намного быстрее, если вы измельчаете ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрывание картона ускоряют процесс, потому что больше площади поверхности подвергается воздействию микробов, разлагающих органические вещества.

Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты вместе и никогда не раздавливать их. Многие люди за лето несколько раз переворачивают свои компостные кучи. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но в этом нет необходимости, если куча не полностью уплотнена. В конце концов все это сгниет!

Методы компостирования: горячее и холодное компостирование

1. Горячее (или «активное») компостирование

Наиболее эффективным способом получения богатого садового компоста является создание горячей или активной компостной кучи. Он называется «горячим», потому что может достигать внутренней температуры до 160 ° F (71 ° C), и «активным», потому что уничтожает — в основном путем приготовления — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140 ° F (60 ° C) — это то, к чему вы должны стремиться в горячей активной компостной куче. (Размер стопки, ингредиенты и их расположение в слоях являются ключом к достижению желаемого результата.)

Используйте правильное соотношение

При приготовлении горячей компостной кучи нужно иметь в 2-3 раза больше коричневых материалов, чем зелени, по крайней мере на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавить еще немного зелени.

Поэтому для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к сырому, вонючему беспорядку. Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один раз, так как они просто образуют слизистый спутанный слой.

С другой стороны, избегайте одновременного добавления слишком большого количества бурого вещества. Сбрасывание всех осенних листьев в компостную кучу сразу может сильно замедлить работу! Добавьте их в умеренных количествах вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет в виде листовой плесени. О том, как сделать листву, смотрите здесь.

Чередуйте слои бурой и зеленой массы при создании горячей компостной кучи и добавьте несколько лопат, наполненных садовой землей, чтобы внести необходимые почвенные микробы. Чем больше зелени, тем горячее будет куча и тем быстрее она разложится. Тепло также помогает убивать споры болезней и семена сорняков.

Насколько большой должна быть компостная куча?

Горячая компостная куча должна быть не менее 3 футов в диаметре, но в идеале немного больше (4 фута). Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов. Подумайте о том, чтобы сохранить содержимое на месте с помощью куриной сетки; деревянные борта были бы еще лучше, чтобы удерживать кучу.

Создание горячей компостной кучи

Измельчение материалов помогает ускорить процесс.

  1. Сложите ингредиенты, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение здесь веток и одревесневших стеблей поможет воздуху циркулировать в куче.
  2. Затем покройте слой почвой.
  3. Добавьте материалы, богатые азотом (зелень), а затем почву. Повторяйте чередование слоев зеленого и коричневого цветов, пока куча не достигнет 2–3 футов в высоту.
  4. Замочите кучу в начале и периодически поливайте; его консистенция должна быть как у влажной (не мокрой) губки.

Добавьте воздух внутрь сваи, пробив отверстия в ее сторонах или вставив в нее полые трубы длиной от 1 до 2 футов.

Примерно через неделю ваша компостная куча должна начать готовиться. Проверьте температуру кучи компостным термометром или старым кухонным термометром. Желательна температура от 110°F до 140°F (от 43°C до 60°C). Если у вас нет тепла или его недостаточно, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.

    Раз в неделю или как только центр начинает остывать, переворачивайте кучу. Переместите материалы из центра кучи наружу. (Для пригодного к употреблению компоста через 1–3 месяца переворачивайте его раз в две недели; для готового компоста в течение месяца переворачивайте его каждые пару дней.)

    Посмотрите наше новое видео о сверхбыстром приготовлении компоста!

    2. Холодное (или «пассивное») компостирование

    Холодное или пассивное компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества строиться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в горячей куче компоста. Разница в том, что вы не тратите время на то, чтобы переворачивать стопку или тщательно следить за соотношением зеленых и коричневых.

    Холодное компостирование требует от садовника меньших усилий, но разложение занимает значительно больше времени — год или больше!

    Создание кучи холодного компоста

    Чтобы сделать компост холодным, просто создайте кучу органических материалов, в которую вы добавляете по мере их обнаружения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, а также добавляйте несколько лопат садовой земли. Поскольку они разлагаются дольше, закопайте кухонные отходы в центр кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных вредителей.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растений в холодную компостную кучу, так как куча не достигнет высоких температур, которые способны убить семена сорняков и болезни. (На самом деле сорняки могут прорастать в холодной куче.)

    3. Вермикомпостирование (компостирование с помощью червей)

    Еще один метод компостирования называется органические отходы и обрезки. Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее компактным методом компостирования, поскольку его можно сделать в чем-то маленьком, например, в 10-галлонной пластиковой ванне. Запустить систему вермикомпостирования — самая сложная часть, так как вам нужно будет купить материалы и получить себе достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), но после этого все, что нужно для поддержания вермикомпостирования система регулярно кормит его кухонными отходами.

    Если у вас мало места и вы в основном хотите компостировать кухонные отходы, вам может подойти вермикомпостирование. Узнайте больше о вермикомпостировании здесь!

    Проблемы и решения компостирования

    Компостирование не обязательно должно быть грязным, вонючим или сложным, но иногда возникают проблемы. Обычно восстановить компостную кучу несложно.

    Что делать, если мой компост слишком влажный?

    Избыток зелени может привести к образованию слизистых и влажных компостных куч. Избегайте мокрых куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, свежие скошенные травы) с более сухими и более волокнистыми ингредиентами (такими как сухие листья, картон, более древесные растительные остатки). Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но важно, чтобы это была древесная зола, а не угольная зола.

    Почему мой компост плохо пахнет?

    Если из компостной корзины или кучи исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Смешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и дает более тонкий конечный продукт, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если он пахнет кислым или тухлым, то в нем либо слишком много зелени, либо он слишком мокрый.

    Как защитить компостную кучу от вредителей?

    Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей. Попробуйте закопать обрезки овощей или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны для вредителей. Если проблема связана с грызунами, уменьшите количество добавленных картофельных очисток, которые являются вашей любимой закуской.

    Можно ли компостировать сорняки?

    Компостирование сорняков допустимо, если сорняки еще не дали семян. Горячая компостная куча должна приготовить семена, чтобы сделать их инертными, но это все же риск. В любом случае избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и ласточкин хвост — их лучше выбросить на помойку!

    Посмотрите видео о том, как решить проблемы с компостированием.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *