Оживили фасады: огромные картины заполонили улицы Биробиджана
Комсомольская правда
Результаты поиска
ОбществоИнтересное
Кирилл КУЗНЕЦОВ
3 марта 2023 12:02
Картины известного художника появились на жилых домах в ЕАО [фото]
Оригиналы работ принадлежат художнику из ЕАО Владиславу Цапу. Фото предоставлено героем публикации
Масштабные полотна знаменитого художника из ЕАО Владислава Цапа украсили фасады домов в Биробиджане. Акция – дело рук благотворительного фонда «Территория комфорта».
Улицы небольших городов редко способны поднять людям настроение своим видом, ведь трудно воодушевиться, прогуливаясь мимо серых домов, украшенных разве что листовками и неприличными надписями. В такой ситуации есть два пути: можно, повесив голову, обвинять власти или вандалов, а можно брать ситуацию в свои руки и делать так, как нравится.
Так, буквально, на днях фасады домов Биробиджана были украшены необычным способом – на стенах появились картины знаменитого местного художника Владислава Цапа.
Организаторы акции рядом с украшенным домом. Фото предоставлено героем публикации
Один из организаторов акции, предприниматель Александр Романов, рассказывает, что история с картинами появилась благодаря другим арт-объектам, с которых ранее началось яркое преображение города.
— Первой была стена памяти Михаила Горшенева, к работе с которой подключились инициативные предприниматели. Далее по городу были созданы портреты Высоцкого, Бодрова и нашего писателя Шолом-Алейхема. История зацепила общественность, после чего с нами связался губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн и спросил, чем может нам помочь. По его инициативе был организован благотворительный фонд «Территория комфорта», который занимается благоустройством, путем создания арт-объектов и других мероприятий по облагораживанию территорий. Однажды губернатор упомянул, что в Москве на Тверской улицы оформлены интересным образом — на фасадах домов висят картины художников русской классики, — рассказывает «КП» — Хабаровск»
Так, было решено воплотить подобную идею у себя, чтобы наполнить лица горожан улыбками. Но с условием – сделать эту историю локальной и популяризировать культуру Еврейской автономной области.
— У нас есть очень знаменитый художник Владислав Цап. Он с радостью дал добро на репродукцию его картин, после чего мы приступили к работе. Сейчас на фасадах уже можно видеть четыре репродукции. Дальше разместим остальные его работы на других домах. Когда закончатся произведения Владислава Абрамовича, то мы переключимся на дальневосточных художников. В течение следующих нескольких месяцев планируем развесить более 100 картин.
Картины призваны скрасить серые будни биробиджанцев. Фото предоставлено героем публикации
Репродукции располагаются на уровне первого этажа, поэтому являются легкой мишенью для вандалов, проследить логику которых, порой, просто невозможно. Активисты, разумеется, выражают свои опасения на этот счет, однако сохраняют оптимизм и надеются, что искусство, в конечном итоге, победит. Более того, весомый положительный эффект от появления картин наступил уже спустя сутки после их размещения.
— Картины размещены на уровне первого этажа, где помещения находятся во владении коммерческих и административных организаций. Только вчера мы повесили работы, а сегодня, проезжая мимо, увидели, что собственники одного из помещений, где появилась картина, вышли красить фасад, приводя его в презентабельное состояние. А это, по моему мнению, является наилучшим подтверждением того, что мы сделали все правильно.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Хабаровская редакция «Комсомольская правда», 680000 г.Хабаровск, Уссурийский бульвар, 9А, 4 этаж. Телефоны: 8 (4212) 782-603 (редакция), 8 (4212) 782-602 (служба рекламы), 8 (4212) 782-602 (служба продвижения и распространения), доб. 131
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Остались камеры и фасады, – обновлённую Ильину улицу приняли в эксплуатацию
Возгласы нередких туристов, детский смех, оживлённые беседы гуляющих, – ещё в прошлом году на Ильиной улице раздавались лишь гул техники и почти полемические переклички строителей с археологами. Сегодня на одной из старейших улиц Торговой стороны кипит жизнь. На днях официальный документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию обновлённого объекта, наконец был получен.
Проезд автотранспорта на Ильиной открыли ещё в начале прошлой недели. «Ничего, что движение здесь лишь частично пешеходное. Машины не мешают, идти безопасно, – отмечают встречающиеся на пути новгородцы. – Главное, сколько теперь места для прогулок!» Напомним, согласно изначальным задумкам, схема организации движения несколько отличалась от финального варианта, – сперва планировалось сделать улицу полностью пешеходной. Однако на стадии подготовки проекта власти и строители учли пожелания новгородцев, необходимость организации подъезда к зданиям, и теперь Ильина пригодна ещё и для одностороннего движения транспорта.
Необычная тротуарная плитка, более 30 скамеек разных конструкций, цветники, архитектурная подсветка, таблички с информацией, модель древней улицы в масштабе 1:100 – здесь есть чем полюбоваться. И есть что оберегать: некоторые посетители, к сожалению, демонстрируют деструктивные наклонности, если не сказать хулиганские побуждения.
– Хотелось бы обратиться к новгородцам с просьбой беречь то, что для них сделано. Буквально незадолго до сдачи объекта на нескольких скамейках сломали подсветку. Пострадали и некоторые малые архитектурные формы, – обратился к горожанам посетивший в понедельник улицу с рабочим визитом исполняющий полномочия мэра Великого Новгорода Владимир Ерёмин.
Он пояснил, что изначально контрактом не было предусмотрено видеонаблюдение. Однако в ближайшее время на улице установят восемь камер видеонаблюдения, которые подключат к системе «Безопасный город» во избежание вандализма и для безопасности горожан. Точки уже определены – на перекрёстках, у гимназии, за Знаменским собором, где установлены столы.
Сегодняшняя Ильина улица – пример комплексного обновления. Главное её новшество – ливневая канализация, которой здесь прежде не было и которая устроена с учётом важных инженерных нюансов.
– Её конструкция предполагает съёмные решётки, чтобы можно было в нужный момент производить очистку. В систему включены специальные грязесборники, установленные через каждые 50 метров, – рассказал руководитель компании «СМУ-57», выполнявшей здесь работы, Александр Хаймин.
Ливнёвка представляет собой лоточную систему, как в больших городах: собираясь с тротуаров, вода будет уходить под уклон в сторону церкви Спаса Преображения, где неподалёку размещены локальные очистные сооружения. Там она будет очищаться, а через насосную станцию – сбрасываться под давлением в Фёдоровский ручей.
На стадии завершения сегодня и капремонт фасадов жилых домов на Ильиной, предусмотренный другим контрактом. В прошлом году за счёт бюджетной субсидии здесь отремонтировали фасады шести домов, в этом по плану – ещё семи. Как подчеркнул Владимир Ерёмин, есть вероятность, что «одежды» жилых зданий удастся обновить досрочно.
– Работы на большинстве объектов, как вы видите, уже выполнены, – обратил внимание журналистов исполняющий полномочия главы города.
И действительно: возле некоторых зданий строители уже разбирают леса, отдельные же дома красуются опрятными ровными стенами, восстановленными цоколями и в целом радуют глаз приятной цветовой палитрой.
Напомним, заказчиком работ является региональный Фонд капитального ремонта. Из 14-ти расположенных на Ильиной улице многоквартирных домов фасад только одного из них находился в приемлемом состоянии, остальные же требовали ремонта. Примечательно, что семь здешних зданий являются памятниками культурного наследия.
Как отметил принимавший участие в рабочей выездной встрече председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений ЖИЛИН, работы по тем зданиям, которые относятся к памятникам архитектуры, в обязательном порядке проходят согласование с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия. Что, к слову, касается даже выбора цвета фасадов.
– На сегодняшний день согласованы все паспорта, и работы проводятся в соответствии с теми колористическими решениями, которые были согласованы, – прокомментировал Евгений Жилин.
Цвета зданий, подчеркнул он, выбирались на основе тех, что использовались здесь ранее и соответствовали общему облику Торговой стороны. Сегодня большая часть жилых домов уже окрашивается в спокойные тона.
По словам эксперта, в администрации областного центра разработана концепция цветовых решений на весь город, согласно зонированию его территорий. В соответствии с этим принимаются решения по каждому отдельному объекту.
На данный момент на Ильиной полным ходом идёт и ремонт фасада здания первой университетской гимназии имени академика В. В. Сороки, которое также относится к объектам культурного наследия. По поручению губернатора Андрея Никитина, работы должны завершить к 1 сентября. Сегодня объект уже готов к покраске.
– Ещё на стадии строительства от горожан была обратная связь. Была и конструктивная критика от представителей общественности, которые обращали внимание на те или иные важные моменты. Мы их слышали, и в итоге пожелания воплотились в жизнь, – констатировал Владимир Ерёмин. – Считаю, что Ильина улица станет хорошей точкой притяжения горожан. Уже в прошедшие выходные здесь было много посетителей.
Гарантийный срок по объекту составляет 5 лет, на данный момент строители устраняют мелкие и незначительные недочёты, где это необходимо. В ближайшее время Ильину улицу передадут на обслуживание МКУ «Городское хозяйство», которое будет осуществлять здесь уборку и содержание территории.
Добавим, в планах города на ближайшее время сделать также архитектурную подсветку на пешеходном участке от Большой Московской улицы и далее в направлении Ярославова дворища. Таким образом, правый берег Волхова с обновлённой улицей свяжет эстетически оформленный пеший маршрут.
Ксения Пугач
Фото Людмила Степико
9 удивительных уличных фасадов — Daily Dream Decor
Путешествия
Опубликовано , by Silvia C
Мы говорим о чудесах архитектуры, маленькой симпатичной улочке, красочных фасадах и всех мечтательных деталях, которые мы видим, гуляя по городу.
1. Цвета радуги
Расположенный в Марабелле, Испания, ресторан El Pozo Viejo привлекает ваше внимание на этой прекрасной красочной улице. Историческая архитектура, смелые и оптимистичные цвета принесут вам много счастья, когда вы прогуляетесь по «Баррио Мирафлоре».
2. Лестничная улица
Улица Ксенофонт (из Бухареста) каждый раз рисуемая по-новому, представляет собой небольшую улицу, состоящую только из лестниц. Раз в несколько месяцев улица приобретает новый вид, с оптическими эффектами, сделанными из краски. Это просто мечта!
3. Красивые эффекты
Улица Аллана Далла в Шанхае, Китай, полна цветов и сочетаний узоров и эффектов. Вы будете улыбаться каждый раз, когда увидите это, и будете поражены произведением искусства.
4. Чудеса архитектуры
Я думаю, что в Барселоне самые красивые уличные фасады. Каждое здание является чудом архитектуры, и вы будете поражены совершенством каждой детали. Так что побольше гуляйте, пока будете в Барселоне, вас все впечатлит!
5. Сказка о балконах
В Нью-Йорке, в Верхнем Вест-Сайде, много красивых улиц. Вот некоторые мечтательные балконы, окрашенные в смелые цвета. Просто прелесть!
6. Яркие цвета
В Амстердаме есть несколько удивительных уличных фасадов! Представьте себе, что вы идете по реке и видите это довольно красочное здание, мечтательно, верно? Сочетание цветов удивительно, а архитектура этого города полна чудес.
7. Сине-белый
Как насчет этого прекрасного вокзала, который выглядит как произведение искусства? Вы можете найти его в Португалии, и вы можете отправиться туда и узнать больше о его истории. В этой стене так много деталей, что она выглядит как книга с множеством историй, ожидающих своего рассказа.
8. Пастельная мечта
Вы можете найти это сказочное здание в Сан-Франциско. Мне нравится смотреть на этот район, окрашенный в приятные пастельные тона, которые выглядят очень расслабляюще и позитивно.
9. Нарисуй историю!
Не забудем Лондон! Здесь вы будете поражены всеми старыми зданиями и всеми прекрасными деталями. Мне нравятся эти кирпичные здания, украшенные цветами, которые можно найти на улице Виктория. Это потрясающе!
источник: обложка и основная // 1 // 2 // 3 // 4 // 5 // 6 // 7 // 8 // 9
Улица фасадов, Театр, Царские гробницы…
Последнее обновление Клэр / эта статья содержит партнерские ссылки (Информация)
Когда вы говорите о Петре, люди думают о длинном входе в каньон под названием Сик и невероятном фасаде Сокровищницы. Но на самом деле это огромное место со множеством руин, которыми можно полюбоваться. У нижней дороги их много: Улица фасадов, Театр, Царские гробницы, Улица с колоннадой…
ИНФОРМАЦИЯ И СОВЕТЫ ПО ПЛАНИРОВКЕ — НИЖНЯЯ ДОРОГА ПЕТРА
От великолепной Сокровищницы путь продолжается по узкому ущелью до открытия до долины.
СОВЕТЫ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАВИСИМЫМИ — Нижняя дорога Петры
Что такое нижняя дорога?
Я назвал нижнюю дорогу, весь путь от Сокровищницы до Музея, который находится у подножия тех скал. Многие памятники расположены по обеим сторонам, в том числе театр, улица фасадов, улица с колоннадой.
Советы по нижней дороге Петры
- Прогулка от Сокровищницы до музея несложная, хотя и длиннее, чем я думал, особенно на солнце
- По пути можно найти ухоженные туалеты, но не так много тени, кроме кафе.
- Дополнительная информация и советы по планированию в моем подробном руководстве, которое поможет вам спланировать свой визит в Петру.
Рекомендую не зацикливаться только на памятниках по пути и не торопиться, чтобы подобраться поближе к скалам. Посмотрите на эти цвета:
Улица фасадов
Вдоль нижней дороги Петры вы сначала любуетесь улицей фасадов с множеством гробниц, выстроенных вдоль скалы. Второе фото дает представление о масштабе.
Они на самом деле повсюду в Петре (как я понял позже в свой бинокль с высокого места жертвоприношения), но это лучшее место, где можно увидеть, как они открываются, не слишком долго гуляя.
Некоторые пещеры также вырублены в горах, чтобы семья могла остановиться при посещении гробниц.
Амфитеатр
За улицей Фасадов находится театр. Это сумасшествие, но, видимо, я не сделал ни одной фотографии, что так на меня не похоже. Так что, пожалуйста, погуглите, чтобы посмотреть, как это выглядит (у Набатеи есть некоторые подробности). Может быть, потому, что это был 4-й -й -й театр, который я видел всего за несколько дней (один в Аммане и два в Джераше).
У меня просто есть фото сверху, когда я делал крюк от Мадрасской тропы.
Царские гробницы
Далее слева чуть выше нижней дороги можно увидеть Царские гробницы. Доступ к ним можно получить по лестнице справа и по дорожке слева. Так как я планировал подняться в Монастырь по множеству ступеней, я решил, что вида с нижней дороги достаточно, и продолжил путь.0003
Улица с колоннадой
Затем вы начинаете идти по улице с колоннадой. И видимо я его тоже не фотографировал. Солнце, должно быть, палило сильно
В конце я нашел одну скамейку, которая была немного в тени в 10 утра и немного отдохнула. Это было действительно приятно, солнце может быть очень сильным. Местный ходил покупать и салютовал мне, и я ответил по-арабски. Когда я сказал доброе утро, а не типичную приветственную фразу, которую знает большинство туристов, он подумал, что я говорю по-арабски, и начал мне что-то говорить… хммм… попробуй еще раз. Поэтому он переключился на английский и через несколько минут предложил найти мне мужа! Веселая дискуссия.