Зонирования кухни гостиной: Грамотное зонирование кухни-гостиной: эксклюзивный и комфортный интерьер

Грамотное зонирование кухни-гостиной: эксклюзивный и комфортный интерьер

28.10.2019

11278 Просмотров , 0 Комментариев

Современная жизнь выдвигает новые требования к планировке жилья. В новых домах почти повсеместно объединяют кухни и гостиные в одно просторное многофункциональное помещение. Но для удобства приходится выполнять зонирование кухни-гостиной – разделять большое пространство на функциональные зоны. Так зачем же нужно объединять два помещения, а затем разделять на участки?

Зачем нужно разделять помещение на отдельные зоны

Большая гостиная, совмещенная с кухней, многофункциональна. Использование одной конкретной функции помещения лучше выполнять в определенной точке пространства – оборудовать эту точку подходящей мебелью и инструментом (посуда – тоже своего рода инструмент, как и телевизор, компьютер, телефон), соответствующими аксессуарами и материалами.

Разделение помещения на зоны экономит усилия и время на выполнение каких-либо действий, подготовку к ним и уборку.

Например, в месте отдыха стоит диван, столик с книгой и очками, пульт от телевизора, вязание; в месте приема пищи – стоит стол, стулья, посуда – нужно только принести еду; в рабочей зоне стоит стол, кресло, компьютер, монитор, канцелярские принадлежности, книги и учебники – не нужно приносить все эти предметы из случайных мест.

Расположение мебели и предметов на привычных местах помогает домочадцам расслабиться и отдохнуть, не напрягая внимание и выполняя стандартные действия по привычному алгоритму.


Преимущества и недостатки объединения двух помещений

Человек комфортно чувствует себя в помещениях, по форме близким к квадрату. Желательно, чтобы ширина помещений была не менее 3-3,5 м – тогда взгляд человека не упирается в противоположную стену, что обеспечивает психологический комфорт.

В объединенном пространстве семья всегда находится в одном помещении – удобнее присматривать за детьми; тот, кто готовит пищу, может общаться с семьей и гостями, смотреть телевизор или слушать музыку, а не работать в одиночестве, пока другие отдыхают.

Большая комната с двумя окнами светлее и предоставляет намного больше возможностей для дизайнерских решений. Если гостиную объединили с кухней путем сноса перегородки, то можно установить больший по размеру и более интересный стол со стульями; разместить, кроме стола, барную стойку для быстрых перекусов.

В каждой бочке меда есть ложка дегтя: при приготовлении пищи запахи распространяются по всему помещению; шумит холодильник, вода, кухонные приборы и вытяжка; приготовление пищи создает много мусора; в процессе приготовления на рабочем столе, в мойке и на печке всегда возникает хаос.

Основные зоны в совмещенной кухне-гостиной

Объединенное пространство кухни-столовой обязательно имеет зону для отдыха, для приема пищи и рабочую кухонную зону, включающую холодильник, печку, мойку и рабочие столы. В гостиной могут быть и другие зоны: детская, рабочая с письменным столом и компьютером, зона для рукоделия, зона хобби – витрина с коллекцией, стеллаж с редкими цветами, библиотека, аквариумы-террариумы-клетки с животными.

В очень больших гостиных могут быть разнесены зона для отдыха и общения и зона-кинозал, уголок для отдыха у камина или аквариума.  


Направления в зонировании

Все способы зонирования пространства делятся на два направления: отделение функциональных зон с помощью конструктивных элементов (стен, перегородок, подиумов, изменения высоты потолка, стеллажей и т. д.) и зонирование при помощи свободного пространства и визуальных эффектов (цвета мебели, фактуры и цвета стен и пола, освещения).

В небольших комнатах вопрос выбора способа разделения функциональных зон не стоит – устанавливать перегородки и стеллажи просто негде, и остается только возможность поиграть с цветом и светом. В просторных гостиных в современных домах возможность использования разных вариантов деления пространства намного больше. Но не стоит спешить отделять все зоны стеллажами или стенками – дробление пространства сводит на нет смысл объединения двух помещений.

Стоит отгораживать рабочее место стеллажом и прикрывать рабочие столы в кухонной зоне барной стойкой или легкой перегородкой. Невысокие перегородки (барная стойка) визуально не загромождают пространство и не уменьшают его. Необходимость в использовании перегородок возникает в том случае, если от гостиной необходимо отделить спальную зону – но эта статья только о гостиной, объединенной с кухней.

Способы зонирования

Дизайнеры используют множество способов, позволяющих физически или визуально разграничить функциональные зоны в кухне-гостиной. В первую очередь зонирование кухни и гостиной производят с помощью расстановки групп мебели на определенном расстоянии – но это возможно только в просторном помещении. Ниже перечислены основные способы и приемы разделения пространства на зоны.

Перегородки

Перегородки могут быть из самых разных материалов: кирпича, гипсокартона, облицованные камнем и плиткой, металла, стекла и металла, дерева, пластика, бамбука, современных плит ОСБ, МДФ, ДВП с ламинацией, алюминия, металлопластика (чаще цветного или с ламинированием), из всевозможных комбинаций материалов со стеклом и между собой. Особо стоит сказать о декоративных перегородках из вьющихся растений, аквариумов, в виде стенок-водопадов. Встречаются очень фантазийные конструкции – витражи, из камня с отверстиями, из спилов деревьев, даже из стеклянных бутылок с бетоном.

Перегородки обычно отгораживают зону кухни или зону кухни и обеденного стола только частично, иначе просто теряется смысл. Предпочтительнее легкие полупрозрачные конструкции – с матовым стеклом, вставками из решеток, просветами. Перегородки могут быть складными или раздвижными – это оптимальный вариант с точки зрения практичности – можно раздвинуть перегородку или в нужный момент прикрыть кухонную зону.

Для отделения рабочего места стоит делать стационарные перегородки – речь идет о создании уединенного комфортного места для работающего (и о маскировке компьютерного хаоса).


Арки и колонны

Большая арка между кухней и гостиной совершенно не перекрывает пространство и в то же время четко очерчивает границы кухни или кухни-столовой.

Красиво выглядят арки из древесины, совпадающие по цвету и фактуре с дверью в помещение. Арки могут быть асимметричные, сложной фантазийной формы и из самых разных материалов – гипсокартон, древесина, полиуретан, камень, кирпич, витраж, стекло, металлическая ковка.

В некоторых ситуациях арки просто необходимы. В больших частных домах в гостиной может быть второй свет или большой перепад высоты потолка с понижением в зоне кухни или обеденного стола. В этом случае разделение двух зон с помощью колонн или арки выглядит очень гармонично. Хорошо смотрится визуальное отделение столовой и кухни в длинном и большом по площади помещении.

Если проем широкий, то интереснее выглядит композиция из нескольких колонн с небольшими арочками.

Декоративные композиции

Можно разделить зоны кухни и отдыха при помощи декоративных конструкций. Хорошо смотрятся декоративные решетки: из труб (с матовой покраской, никелированные, лакированные медные), из бамбука, ротанга, металлических кованых элементов, резных деревянных панелей, имитация японских сёдзи (деревянная решетка, застекленная матовым стеклом).

Шикарно выглядят стойки с аквариумом или скульптурой. Зелень и яркие рыбки очень умиротворяюще выглядят и успокаивающе воздействуют на психику. Успокаивающе действует и стеллаж с цветами и зеленью или зеленая стена, крупный цветок на подставке. А вот модный стабилизированный мох – не для гостиной и тем более не для кухни.

Самый роскошный способ разделения пространства – с помощью открытого с двух или всех сторон камина. В квартире можно установить эффектный биокамин на подставке.

Можно установить фонтанчик или декоративную композицию из камней с текущей водой. Совсем недавно появились фонтаны в виде стеклянной стены с текущей водой с подсветкой.


Подиумы

Один из вариантов выделения определенной зоны – с помощью изменения высоты пола и одновременной смены цвета и фактуры напольного покрытия. С помощью такого приема имеет смысл выделять мини-кабинет. Выделение кухни выглядит эффектно, но подъем на небольшую высоту рабочей зоны выставляет ее напоказ, а это не всегда уместно.

Ступенька в части комнаты небезопасна – есть риск споткнуться и упасть, поэтому стоит хорошо взвесить необходимость такого выделения одной функциональной зоны перед проведением ремонта.

Изменение уровня потолка

Зато изменение уровня потолка очень даже безопасно, и этот прием можно использовать во многих местах. Особенно эффектно смотрится сниженный натяжной потолок в сочетании с дополнительной подсветкой. Такой прием хорош и над рабочей зоной, и над обеденным столом, и над группой мягкой мебели, и над компьютером.

Самое эффектное выделение – когда в гостиной имеется второй свет над одной зоной – например, зоной отдыха. Или в высокой гостиной выполнен второй этаж и на нем размещена, например, библиотека и рабочее место, а под ним – кухня или зона отдыха.

Напольное покрытие, ковры

Выделение при помощи напольного покрытия уместно, если имеется подиум или покрытие хорошо стыкуется – например, плитка и камень, или плитка и ламинат разного цвета и т. д. Сложно стыковать ламинат или линолеум с плиткой и камнем – в месте стыка оба материала рано или поздно будут отставать от основания пола.

С помощью ковра можно эффектно выделить зону отдыха.

Мебель

Для разграничения пространства подходит корпусная мебель, прозрачные, полупрозрачные и закрытые стеллажи, барная стойка, даже не очень высокие тумбы. Непрозрачные стеллажи и шкафы использовать нежелательно – они дробят и уменьшают комнату. Даже рабочую кухонную зону желательно закрывать полупрозрачными стеллажами.

Идеальный вариант отграничения кухни – традиционная барная стойка с тумбой (чтобы закрывала и рабочую поверхность, и пол). В комнате при возможности также желательно использовать невысокие тумбы и стеллажи – они не загромождают и не дробят помещение.


Ширмы и текстиль

Можно использовать для отделения некоторых зон шторы или драпировки. Это не очень практично – текстиль быстро грязнится.

Ширмы – хорошо забытое старое. Современные качественные ширмы очень прочны и красивы, но не всегда вписываются в интерьер. Они не очень уместны для ограждения кухонной зоны и больше подходят для визуального отделения уголка отдыха или рукоделия.

Отделка стен – цвет, текстура, материал

В небольшом помещении, особенно в квартирах, не всегда возможно установить перегородку, аквариум, решетку или хотя бы барную стойку. В этом случае поможет выделение зон при помощи отделки стены. Можно оклеить стены обоями различных цветов и фактур, выделить часть стены декоративной штукатуркой, покраской, отделкой камнем, деревом, бамбуком, ротангом, декоративной решеткой или даже панно из макраме, картиной, нарисованной на стене, витражом, мозаикой. Чаще таким способом выделяют зону обеденного стола.

Рабочая зона кухни облицовывается плиткой или закрывается фартуком, который может служить ярким декоративным элементом.


Свет

Кроме общего света, в кухне-гостиной должно быть местное освещение. В современном дизайне иногда используют подвесные потолки с распределенными по всей площади светильниками. Должно быть дополнительное освещение рабочей зоны кухни, обеденного стола (повышает аппетит), письменного стола и уголка рукоделия. Эффектно выглядит яркое освещение в зонах с пониженным потолком.

Часть освещения нужно рассредоточить по настенным светильникам, настольным лампам и торшерам. Местное освещение при выключенном верхнем свете может эффектно выделить зону отдыха или обеденный стол.

Многие элементы декора, зонирующие помещение, очень эффектно выглядят с точечной или местной подсветкой: скульптурные композиции, цветы, аквариумы, фонтаны, решетки.


Комбинирование нескольких приемов

При зонировании помещения не обязательно отделять различные зоны одинаковыми способами. Лучше комбинировать – стеллажом отгородить рабочее место, барной стойкой или перегородкой – кухню, Декоративной решеткой или аквариумом – обеденный стол.

Стиль и приемы зонирования

В немалой степени материалы и способы зонирования зависят от стиля отделки помещения. Для классики и современного стиля подойдут обои и штукатурка, колонны из дерева и полиуретана. Для современного стиля – матовое и цветное стекло, дерево, изменение высоты потолка. Для лофта – чередование кирпича и гладких поверхностей. Для интерьера в стиле хай-тек уместны будут стекла и никелированный металл, лакированная медь. Для деревенского и экостиля нужно по максимуму использовать натуральные материалы: древесину, пробку. Для экзотических восточных стилей – крашеный металл, матовые стекла, дерево, ротанг, бамбук.

Фонтаны и камины будут уместны при любом стиле интерьера.

Заключение

Грамотное использование зонирования поможет создать эксклюзивный и комфортный интерьер для всей семьи в многофункциональной кухне-гостиной. Гостиная – общественная зона квартиры, и стильный интерьер послужит лучшим украшением любого дома.


Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.

Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой

Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.

Dmitrii Tsyrenshchikov

Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.

VVDesign

Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна

2Архитектора

Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.

Радишевская Татьяна

Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.

Грушева Мария

Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.

Людмила Меречко

Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.

Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб

Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.

Ze|Workroom Studio

Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.

Special-style

Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.

Виталий Иванов

Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни

Наташа Сорокина

Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.

Ariana Ahmad Interior Design

Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Роман Спиридонов

Спонсируемые

Mit Leidenschaft gehen wir Ihr Projekt an. Kontaktieren Sie uns.

Преимущества зонирования кухни для здоровья

Наши кухни уже давно являются сердцем нашего дома. В прошлом году многие из них также стали его мозговыми центрами с импровизированными домашними офисами и классными комнатами, и все это время мы использовали эти важные помещения, чтобы хранить больше продуктов для меньшего количества походов в супермаркет, а также готовить и есть больше еды. Это было напряженное время для всех, не так ли? Как ты держишься? Как ваша кухня справляется со стресс-тестом?

Будем надеяться, что наши кухни скоро снова смогут стать заправочными станциями в нашем доме. Заправлять наш организм здоровой пищей и напитками — это самая важная роль кухни, и ее оптимизация — лучшее, что мы можем сделать для нашего благополучия. Один из способов добиться этого – зонирование пространства. (К вашему сведению, вам не нужно переделывать, чтобы это произошло!)

Кухонный рабочий треугольник

Если вы когда-либо планировали или ремонтировали кухню, вы, вероятно, сталкивались с концепцией, называемой рабочим треугольником. Три точки треугольника — это холодильник (сохранение продуктов), плита или варочная панель (приготовление пищи) и мойка (приготовление и уборка) — и перемещение между этими основными функциями должно было быть простым и удобным.

Кухонный рабочий треугольник был создан в 1940-х годах, чтобы максимизировать эффективность типичной кухни с одним поваром, Г-образной формы или кухни с камбузом. Это были дни до популярности островов и дополнительных раковин, когда вечеринки заканчивались на кухне, но не начинались там. (Наши родители, бабушки и дедушки развлекались в своих официальных столовых или гостиных, а не в тесных комнатах в задней части дома, которые были у большинства из них.)

Общая площадь домов в то время обычно составляла от 900 до 1200 квадратных футов. Сегодня в больших домах есть кухни, которые сами по себе примерно такого размера. (Я разработал несколько из них!)

Эволюция Зоны

В бурные годы после Второй мировой войны в Америке дома начали расти, а технологии расширились от космической гонки до кухонных помещений. . Появились новые бытовые приборы, такие как посудомоечные машины и микроволновые печи, которые облегчили мамину жизнь, а в то время готовкой и уборкой в ​​основном занимались мамы.

Мамы, которые любили готовить, вероятно, смотрели популярное телешоу 1960-х годов Джулии Чайлд и видели, как талантливый шеф-повар готовит потрясающие блюда французской кухни на ее кухонном острове. Вполне вероятно, что многие статьи с обложек журналов с кухней Чайлда появлялись в первоначальных разговорах о реконструкции с потенциальными дизайнерами (так же, как фотографии Design Milk, Pinterest и Houzz появляются в разговорах дизайнеров сегодня).

Острова Преобразуйте треугольник

Острова не сделали кухонный рабочий треугольник устаревшим, но хорошо оборудованные версии создали больше точек использования. Вторые раковины и ящики холодильника стали дополнительными функциями, расширяющими возможности планировки пространства. Эти три основные области работы по хранению продуктов, приготовлению пищи и очистке все еще существуют, но они стали лучше оборудованы и больше.

Остров может самостоятельно создавать кухонные рабочие зоны с элементами производительности, которые делают их более полезными и удобными. Давайте рассмотрим каждую из трех составляющих и возможность создания специализированных зон для вашего здоровья и хобби.

Зона хранения продуктов сосредоточена вокруг холодильника. \\\ Фото: Предоставлено бытовой техникой Bosch

Зона хранения продуктов

Ваш основной холодильник — это сердце зоны хранения продуктов. Здесь вы храните большую часть своей продукции, а также мясные и молочные продукты, а также остатки для разогрева. Большинство отдельно стоящих холодильников сочетают в себе отделения для свежих и замороженных продуктов. Некоторые также имеют дозирование очищенной воды.

Зона хранения пищевых продуктов должна также включать в себя неохлаждаемое хранение пищевых продуктов. Если вы когда-нибудь были на плохо спроектированной кухне с кладовой на одном конце и холодильником на другом, вы знаете, как неудобно разгружать продукты и готовить еду. (Это описывает мой бывший дом в Тампе!) Разместите холодильные и неохлаждаемые складские помещения рядом друг с другом, если можете!

В вашей зоне хранения пищевых продуктов также может быть холодильник для вина и место для хранения пищевых контейнеров и винных принадлежностей.

Ваша конфорка включает в себя варочную поверхность и вытяжку. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: Предоставлено бытовыми приборами Bosch. , варочная панель и духовка), но и кастрюли, сковородки, посуда и мелкая бытовая техника (например, настольный миксер и кухонный комбайн), которые вы используете для приготовления пищи. Рядом может быть место для хранения специй и прихваток.

Зона подготовки и уборки сосредоточена на кухонной раковине. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено BLANCO

Зона подготовки и уборки

В зону уборки входят раковина и смеситель, дозатор мыла, посудомоечная машина, утилизатор , переработка, компостирование и мусорные баки. В нем также предусмотрено место для хранения посуды, стаканов, чистящих средств и разделочных досок. Удобно иметь всех рядом с посудомоечной машиной для более быстрой очистки и разгрузки. Также удобно, если место для хранения сервировочного набора расположено рядом с зоной отдыха для более удобной сервировки стола и уборки.

Винные центры являются популярными специализированными зонами. \\\ Фото: Питер Римвид, предоставлено Thyme & Place Design

Специализированные зоны

Большая кухня дает вам роскошь создания специальных зон. Многие из них включают в себя кофейные центры со столешницей или встроенной кофеваркой, кофемолкой, холодильным помещением для сливок и хранилищем для подсластителей и порций.

Еще одна популярная специализированная зона – винный бар. В этой установке охлаждение вина перемещается из зоны хранения в отдельную зону, сопровождаемую хранилищем для винных бокалов, открывалок, пробок и даже специальных винных диспенсеров.

Популярность выпечки во время пандемии возросла, и наличие выделенной зоны выпечки может включать в себя подъемник миксера, конвекционно-паровую печь, каменную столешницу и место для хранения скалок, противней для выпечки и неохлажденных ингредиентов.

Те, кто занимается приготовлением сока, могут создать зону приготовления сока с выдвижным ящиком холодильника для продуктов, соковыжималкой на собственной выдвижной полке, разделочными досками и кухонной раковиной. Эту концепцию зонирования можно применить и к тем, кто любит смузи или салаты со специализированной техникой и хранилищем для тех.

Органайзеры помогут вам зонировать кухню и оптимизировать хранение. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено Kesseböhmer/Kitchen Design by Dee Maher

Заключительные мысли

Даже если вы не планируете ремонт кухни, Вы по-прежнему можете улучшить функциональность своего пространства, оптимизировав место для хранения рядом с прибором или приспособлением там, где это наиболее удобно для вас — например, посуда перемещается в шкафчик, ближайший к варочной панели с органайзерами, — а также добавляя рабочие светильники над рабочими поверхностями, раскладывая вниз коврик против усталости, где вы проводите большую часть времени, стоя на твердом полу, и обычно наводит порядок и освежает вашу кухню.

Это не сделает вас Джулией Чайлд, но вам будет легче готовить здоровую пищу для себя, своего партнера и собственного ребенка!

Джейми Голд, CKD, CAPS, MCCWC, сертифицированный велнес-тренер Mayo Clinic, консультант по велнес-дизайну и автор трех книг по дизайну и реконструкции. Последняя, ​​ Wellness by Design: Руководство по оптимизации вашего дома для здоровья, фитнеса и счастья (Tiller Press), опубликованное в сентябре 2020 года. месяц в 13:00 по тихоокеанскому времени / 16:00 по восточному времени и ее новые видео на ее недавно запущенном канале YouTube.

Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке, мы получаем комиссию. Спасибо за поддержку Design Milk!

Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни

Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.

В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.

Современная кухня — это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.

Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.

Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.

Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.

Какие пять зон кухни?

(Изображение предоставлено Life Kitchens)

Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.

Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.

Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, посуды и т. д.

Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.

Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.

Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.

‘Обычно включает хранение скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранение сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовку (много рабочей поверхности), приготовление пищи (духовка и плита) и влажную зону для уборки (раковина/посудомоечная машина) .’

  • См.: Идеи для кухни – идеи декора и декорирования для всех кухонь

    (Изображение предоставлено Life Kitchens)

    Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.

    Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.

    См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

    ‘В зоне подготовки нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.

    «Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто полезно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».

    Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.

    Грэм добавляет: ‘Что касается вашей зоны приготовления пищи, двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в ​​соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.

    «Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».

    В чем преимущества пятизонной кухни?

    (Изображение предоставлено DesignSpace London)

    «Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».

    Грэм добавляет: «Планирование кухни по ключевым зонам заставляет задуматься о том, как вы собираетесь использовать предметы на кухне с практической точки зрения, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.

    ‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *