Дизайн корнера на фудкорте: Дизайн для корейского фуд- корнера KOFOOD / Все о дизайне / Pollskill

Решил открыть корнер на фудкорте: на что обратить внимание

Когда решил открыть корнер на фудкорте…

Открытие предприятия общественного питания («корнера») на фудкорте или фудмаркете – популярное и разумное решение.

  • Во-первых, работа на фудкорте позволяет снизить размер стартовых инвестиций: вместо ремонта и оборудования полноценного ресторана достаточно оборудовать кухню и рабочее место кассира.
  • Во-вторых, такое решение позволяет проверить идею в режиме минимально работоспособного продукта (MVP).
  • В-третьих, фудкорты, как правило, располагаются в людных местах (в торговых центрах, на рынках и центральных улицах, в парках), что позволяет сразу же заполучить определенный поток посетителей.

Все это важно для начинающего предпринимателя. Предприниматели, работающие в сфере общественного питания, вынуждены учитывать массу деталей и требований закона: от открытия обособленного подразделения до соблюдения санитарных норм. Однако важнейшим вопросом является грамотное выстраивание договорных отношений с арендодателем.

Что же договор аренды должен регулировать в первую очередь?

1. На какой срок вы арендуете площадку?

Договор аренды может быть заключен на определенный срок, а может быть бессрочным. Необходимо обратить внимание на несколько вещей. Если договор аренды заключен на срок не менее одного года, то он подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

Стороны часто пытаются избежать государственной регистрации, поэтому заключают договор на 11 месяцев. Если стороны по истечении 11 месяцев продолжают исполнять свои обязанности по договору, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок и не требует государственной регистрации.

Заключение договора на неопределенный срок чревато тем, что любая из сторон может отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца. По истечении трех месяцев, арендатор будет обязан освободить помещение.

При ведении переговоров о сроке аренды, необходимо понимать, насколько сильно расторжение договора ударит по каждой из сторон:

  • Если арендатор не планирует проводить ремонт и вкладываться в продвижение, а арендодатель сможет легко найти нового арендатора, то стороны вполне устроит 11 месяцев и даже меньше.
  • Другое дело, если арендатор планирует обеспечить длительное пребывание в определенной локации
    – тогда без долгосрочного договора аренды не обойтись.

2. Кто виноват, если что-то сломается?

Это очень важно в том случае, если арендатор не занимает все здание. Даже если вы арендуете несколько этажей, то все инженерные сети и коммуникации к вам подводятся от арендодателя.

Сторонам необходимо четко определить, кто отвечает за поломку того или иного оборудования или обрыв коммуникаций.

В идеале, каждый должен отвечать за то, что находится под его непосредственным контролем:

  • Если провод или оборудование находится на территории арендатора, то устранение поломки должно происходить за его счет.
  • Если что-то ломается на площади арендодателя, то именно он должен устранять такую поломку: в первую очередь, речь идет о коммуникациях, кондиционировании и освещении.

План разделения зон эксплуатационной ответственности должен быть закреплен в приложении к договору аренды, иначе споры неизбежны.

3. Вам нужны арендные каникулы!

Перед тем как начать работать, вам необходимо обустроить свой корнер: выстроить освещение, сделать вывески и меню, а главное – обустроить кухню. Все это требует значительного времени. Для этого необходимо определить в договоре аренды так называемые арендные каникулы, когда договор уже будет действовать, но без взимания арендной платы.

В это время вы сможете привезти и установить оборудование, а также протестировать их работу. Если арендодатель предлагает заключить договор без арендных каникул, но при этом устно обещает не взимать с вас плату определенное время, не соглашайтесь на это.

4. Можно ли вешать свои рекламные вывески? Какие?

Любой торговый центр или фудмаркет четко регламентирует порядок оформления и размещения рекламы. Реклама должна не только соответствовать требованиям закона, но и не вредить имиджу арендодателя.

Во избежание споров в будущем, договор аренды должен содержать в себе требования к вывескам и рекламе, а также определять порядок их согласования с арендодателем.

5. Что насчет дезинфекции и дезинсекции?

Несомненным плюсом открытия кафе на фудкорте или фудмаркете является возможность переложить санитарные обязанности на арендодателя.

Как правило, именно арендодатель отвечает за поддержание чистоты помещений, вывозу и сортировке мусора, дезинфекции.

В противном случае вам будет необходимо заключать отдельные договоры со специализированными предприятиями. Договор аренды должен предусматривать границы ответственности каждой из сторон за поддержание чистоты.

6. Кто устанавливает время работы?

Если у вас отдельный ресторан или кафе, то вы можете самостоятельно определять время своей работы. Однако этого не получится сделать в торговом центре.

Торговые центры, рынки и фудмаркеты имеют фиксированные часы работы, и их резиденты обязаны работать от и до. Иначе – штраф.

Это делается для того, чтобы обеспечить стабильный поток покупателей и не отпугнуть их закрытыми точками. Тем не менее автору приходилось сталкиваться с ситуацией, когда арендодатели одного очень известного фудмаркета не включали соответствующий пункт в договор и пытались отрегулировать часы работы корнеров в ручном режиме.

7. Важно! Ответственность сторон

Арендодатель заинтересован в строгом соблюдении нескольких вещей: своевременному внесению арендной платы, соблюдение стандартов работы, поддержанию чистоты.

Требования арендодателя обеспечиваются системой штрафов, выплачиваемых арендатором. Чтобы не было проблем с их взиманием, арендатор вносит обеспечительный платеж (депозит).

В это же время арендатор заинтересован в том, чтобы арендодатель не препятствовал его работе, поддерживал в исправном состоянии коммуникации, выполнял свои обязанности по поддержанию прилегающих площадей в чистоте. Все это должно быть закреплено в договоре.

Важнейшим вопросом является ответственность арендодателя за закрытие объекта государственными органами: например, санитарным врачом. Необходимо определить не только судьбу арендной платы за период вынужденного простоя, но и порядок возмещения убытков.

8. Взносы на маркетинг и совместные мероприятия

Если вы работаете на фудкорте или рынке, то, скорее всего, арендодатель будет заниматься общим продвижением площадки за счет взносов на маркетинг от всех участников.

Кроме того, арендодатель часто организует различные праздники и мероприятия для посетителей с привлечением артистов, диджеев, музыкантов. В договоре необходимо прописать суммы, которые арендатор будет платить на продвижение и маркетинговые мероприятия.

Некоторые арендодатели ставят арендаторов перед фактом и требуют внести денежные средства, не указанные в договоре. Такая ситуация приводит к ухудшению отношений и невыгодна обеим сторонам.


Материалы по теме:

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

Выпить кофе и остаться в живых? Сколько чашек можно пить в день

Американский стартап выращивает сверчков с помощью роботов и искусственного интеллекта

«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza

Как обновить фудкорт? С чего начать?

Сегодня фуд-корт для торгового центра – это не просто место перекуса, это одно из главных современных общественных пространств, где кипит «сердце» молла. Каждая концепция пространства, отвечающего за отдых и времяпрепровождение, должна быть уникальна. Внутри предусматривается множество услуг и опций, делающие фуд-корт удобным и интересным для посетителя ТРЦ. Современным потребителям необходимы инновации, впечатления и максимум удобства. Концепция современного фуд-корта, или набирающего популярность фуд-холла считается трендом и ключевым преимуществом для любого комплекса, желающего привлечь как можно больше посетителей ТРЦ.

В последние пару лет одним из стимулов развития и реконцепции торговых комплексов становятся переосмысление зон общественного питания. Тренд на реконцепцию начался с обновления фуд-кортов в комплексах МЕГА в 2016 году. Следом появились новые форматы, главной идеей которых стали – мода на здоровой образ жизни и активное времяпрепровождение. Они получили названия фуд-холлов или гастро-холлов. Коренным отличием стало не только появление новых национальных кухонь, но и удобная современная обстановка, сцена для живых выступлений, инсталляции и фотогеничные локации. Таким образом гастро-холл объединил в себе ресторанные концепции, искусство и развлечение.

С чего начать обновление – поговорим с коммерческим директором компании «Модуль» Борисом Насоновым.

— Как правильно подойти к реорганизации зоны фуд-корта или фуд-холла?

— Существует несколько этапов. Главным является сама концепция нового пространства, идея, смысл. Приняв решение, какие конкретно функции будут заложены в новом проекте, можно приступать к изучению плана и размещению выбранных зон: столиков, отдельных приватных зон, мест для отдыха, зон для выступлений, импровизированных библиотек, зеленых зон, или, даже, небольшой зоны для работы и мастер-класса. Не забывайте и о спортивных трансляциях – фуд-корт идеальное место завлечь к себе спортивных болельщиков. Распределение этих функционалов должны быть конечно «замиксованы» с местами расположения кухонь и островной торговли. Когда эти принципиальные моменты определены, можно приступить к дизайн проекту.

    

— Является ли верным утверждение, что выбранный проект предполагает единый стиль и формат, например, мебели и обстановки?

— Безусловно нет! Мы считаем, что как раз уход от однообразия, использование разных стилей и фактур, делает современный фуд-корт «живым» и интересным. Вы замечали, что на однообразном фуд-корте за маленьким столом всегда не хватает места? Для одного пространства можно предусмотреть и зону с «компанейской» организацией столов для молодых посетителей (как правило стол на 8 человек), и зону семейных уголков (4-5 посадочных места) и зону уединения, где, можно перекусив, поработать или отдохнуть в одиночестве. Этим и отличаются современный подход к разработке пространства – удобством для любых, даже самых притязательных, гостей фуд-корта. Не стоит забывать и о дизайнерском оформлении мебели: уникальный интерьер будет выгодно отличать вас от конкурентов.  А разная цветовая гамма – от ярких до спокойных цветов, позволит визуально разделить зоны уединения от зон для веселых молодых компаний.

— Как преобразовать пространство так, чтобы оно было востребовано не только для заведений фаст-фуда, но и для модных ресторанных концепций?

— Ну для начала необходимо конечно продумать, кого конкретно вы хотите видеть из резидентов на своем обновленном фуд-холле. Какие стили, концепции, вкусы и форматы. Понимая айдентику будущих резидентов, можно включить в дизайн-проект детали и стилевые объекты малых форм, которые будут их отражать, и главное, не нарушать целостность всей концепции. Но все же самая важная задача – угадать ожидания будущих посетителей, предоставив им комфорт и многофункциональность будущего пространства.

— Какие еще важные детали необходимо иметь в виду при реорганизации фуд-корта?

— Очень важным для правильной организации фуд-холла, предусмотреть внутреннюю логистику проекта. Ведь часто мы наблюдаем такую картину — очередь в популярный корнер на фуд-корте мешает зонам столиков, расположенных на первой линии. Это создает неудобство для посетителей и оставляет негативное впечатление после посещения. Правильно организованная зона ожидания выдачи блюд не должна соприкасаться с посадочной зоной. В каждом конкретном случае, она индивидуальна и прорабатывается нашими специалистами в составе дизайн-проекта в первую очередь.

Компания «Модуль» с 2000 года является одним из ведущих крупных специализированных производств мебели и комплектующих в сфере ритейла, фуд-ритейла, комплексному оснащению проектов HoReCa, а также прочих крупных коммерческих объектов . Компания «Модуль» предлагает полный цикл выполнения сложных заказов – от проекта до монтажа и запуска. Клиентами «Модуль» являются крупные игроки рынка: ДОМ. рф, BurgerKing, KFC, BlackStarburger, Вилка-ложка, Брусника, PizzaMia, Шоколадница, Крошка-картошка и др. В портфолио компании представлено множество реализованных проектов современных фермерских рынков, отдельных кафе, семейных ресторанов и других проектов из сегментов по специализации компании.

 

Контакты:
БОРИС НАСОНОВ | Коммерческий директор
МОДУЛЬ — ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ
тел: +7950-64-11-390
тел: +7343-288-74-74, +7800-500-56-86
e-mail: [email protected]
http://modul-ek.ru
620025, Россия, г. Екатеринбург, Речной пер., дом 1А

 


 

Обзор: На оживленном углу Пасифик-Бич открылся новый фуд-холл под открытым небом, и мы попробовали его

Пересечение бульвара Мишн и Гарнет-авеню является самым оживленным перекрестком в Пасифик-Бич, особенно летом, когда толпы пешеходов заполняют тротуары. Это собирается стать еще более занятым.

16 февраля ресторатор Скотт Слейтер (основатель сети бургерных Slater’s 50/50) открыл Mission + Garnet, что-то вроде ресторанного зала на открытом воздухе, который, когда он будет завершен, будет состоять из шести ресторанов быстрого обслуживания, в основном с сидения на открытом воздухе. Я посетил Mission + Garnet в начале этой недели, чтобы попробовать некоторые продукты и узнать, что будет дальше. Вот обзор.

Тако al pastor в Spitfire Tacos в Mission + Garnet в Pacific Beach.

(Pam Kragen/The San Diego Union-Tribune)

Spitfire Tacos — Этот мексиканский ресторан с изюминкой предлагает тако, буррито и миски, наполненные жареным цыпленком, свиной грудинкой по-корейски, карне асада из черного трюфеля и вяленая курица, а также традиционные варианты. Я выбрал тако со свининой al pastor, наполненное свежими и хорошо приправленными ингредиентами, и пожалел, что не заказал два. 4,75-15 долларов. spitfiretacos. com

Буррито для завтрака Earlybirds — три яйца, жареные или омлет, упакованы в эти большие фаршированные блюда в тортилье. Я заказал бестселлер Bacon Bird, наполненный яйцами, беконом, американским сыром, сальсой и гуакамоле, а также вкусные хрустящие картошки и хрустящие полоски тортильи. Есть восемь вариантов буррито, включая вегетарианский. от 9 до 14 долларов. Earlybirdbreakfastburritos.com

Кочанный салат — девять вариантов салатов на заказ с выбором белков, включая жареный цыпленок или хрустящий тофу, до 10 дополнительных ингредиентов и домашние заправки. Ключевым моментом в этих блюдах среднего размера, но все же сытных, является свежесть. Я заказал и наслаждался хрустом мисо с имбирем и раменом, который включал ростки фасоли, эдамаме, кинзу, хрустящую лапшу рамен и имбирно-кунжутную заправку мисо. $10,95-$14,95. theheadlettuce.com. д в вафле форму, затем обжаривают, посыпают корицей и сахаром и покрывают соусами, хлопьями и другими начинками. Лидерами продаж из девяти сортов являются Horchata Crema, Ube Wan Coconutti и Campfire S’Mores, которые я пробовал. Он был покрыт шоколадной глазурью, обжаренным зефиром и печеньем Teddy Grahams. Было сытно, весело и очень вкусно. 4,9 доллара США5-6,95 долларов. checkeredchurros.com

Scotty Dogs (скоро открытие) — Изысканная трехфунтовая говядина, говядина с беконом и баскские хот-доги с чоризо, которые подаются из специального трейлера. 7,95-9,45 долларов. scottydogs.com

Harvey Carvers (скоро открытие) — бутерброды со стейками, курицей и овощами, приготовленные из жареного мяса, а не мясного ассорти, а также куриные котлеты и супы. 9,95–14,95 долларов США. harveycarvers.com

Mission + Garnet построен на месте старого ресторана Denny’s, у которого есть своя парковка, но будьте готовы тратить 10 долларов в час, если будете парковаться более 15 минут. Торговые точки открываются в 7 утра и в конечном итоге будут работать до 3 часов ночи. Все закусочные принимают безналичный расчет. 4505 Mission Blvd., Сан-Диего. Missiongarnet.com

Пункты быстрого обслуживания в недавно открывшемся магазине Mission + Garnet в Пасифик-Бич.

(Пэм Краген/The San Diego Union-Tribune)

Goodbye Food Halls, Hello Culinary Collectives

Саманта Беннетт, Рэй Чанг, Дэниел Суини

Поднимать камеру перед вилкой — обычное дело для гурманов, которые любят фотографировать и делиться своими блюдами в цифровом виде, но в будущем атмосфера может стать такой же привлекательной, как и основное блюдо, благодаря эволюции дизайна фуд-холла. Сегодняшние лучшие фуд-холлы можно было бы лучше определить как «кулинарные коллективы».

Термин «фуд-холл» был смягчен, чтобы описать множество ресторанов, большинство из которых напоминают прославленные офисные кафетерии или фуд-корты», — сказала Саманта Беннетт из Cooper Carry, заместитель директора по розничной торговле и студиям смешанного использования. «Подобные места не относятся к той же категории, что и эта новая порода фуд-холлов, кулинарных коллективов, которые предлагают гораздо более изысканный и возвышенный кулинарный опыт».

Cooper Carry’s Retail Studio и The Johnson Studio работали вместе, чтобы преобразовать два проекта смешанного использования в достойные гастрономические впечатления, выходящие за рамки распространенной идеи «продовольственного зала».

Одним из них был The Exchange, ресторанный зал площадью 26 700 квадратных футов, часть еще более крупной реконструкции штаб-квартиры AT&T в Далласе в район AT&T Discovery District. В Exchange есть два уровня баров, 16 продуктовых лавок и обеденные залы на открытом воздухе.

Они также сотрудничали в сборке, 29Продовольственный зал площадью 000 квадратных футов с двумя уровнями киосков, а также высококлассными торговыми центрами, такими как винный рынок, удобно расположен в центре города Росслин в пригороде округа Колумбия Арлингтоне, штат Вирджиния.

Еще до пандемии операторы фуд-холлов стремились увеличить количество повторных посещений, создавая места для встреч, поддерживающие задержку. В зале Exchange есть специально отведенные места у бара, где офисные работники могут посидеть, посидеть и найти в пространстве немного творчества, чтобы вдохновить их на работу.

Стратегии дизайна, ориентированные на гостеприимство, делают эти помещения более похожими на гостиную отеля, где можно остановиться утром, чтобы выпить кофе, а вечером вернуться за коктейлем. Развлечения также могут увеличить количество повторных посещений. В The Exchange есть множество крытых и открытых обеденных залов с видом на девятиэтажную цифровую медиа-стену высокого разрешения AT&T Discovery District, которая транслирует концерты и другой контент до 20 часов в день.

Увеличение числа посетителей может подтолкнуть больше операторов к сдаче в аренду дополнительных предприятий, превращая эти кулинарные коллективы в полномасштабные мероприятия смешанного использования, с местами для размещения заказов на вино, нестандартные гравюры или даже очки, а затем вернуться забрать после наслаждаясь напитком.

Среди владельцев и операторов также есть стремление извлечь выгоду из районов за пределами центрального делового района, открывая рынок для развития продуктовых мекк, которые легко доступны для жителей пригородов.

Местоположение также играет роль в предложении меню, так как операторы лучше справляются с подбором арендаторов, которые кажутся аутентичными для района или региона. Некоторые сдают в аренду напрямую местным поставщикам или используют таланты одного шеф-повара или гостиничной компании для наблюдения и курирования всех киосков в пространстве.

«Дизайн фуд-холла должен быть адаптирован к тому, что вы обслуживаете, где вы обслуживаете, как вы обслуживаете и что лучше для оператора», — сказал Беннетт.

Независимо от того, какой маршрут будет выбран, стратегия дизайна должна быть направлена ​​на продвижение уникального стиля в каждом продуктовом киоске, оставаясь при этом верным сплоченной атмосфере кулинарного коллектива и выделяясь на фоне конкурентов.

Hospitality Alliance занималась арендой продовольственных прилавков на The Exchange с предложениями, которые охватывают несколько популярных вкусов, включая мексиканскую, южную, средиземноморскую, десерты, продукты для завтрака, лапшу, гамбургеры и пиццу. Чтобы создать единую стратегию дизайна и облегчить задачу клиента по сдаче в аренду отдельным поставщикам, команда Cooper Carry опросила каждого поставщика продуктов питания и адаптировала дизайн к индивидуальному бренду с использованием палитры материалов и отделки, представленных на фасаде каждого продуктового прилавка. .

«Мы определенно пытались объединить все пространство, чтобы придать ему ощущение места, — сказал Рэй Чанг, директор по дизайну студии Johnson Studio, — в отличие от других фуд-холлов, которые находятся в «сырых» пространствах, мы хотели сбалансировать ищите фуд-холл с интересным разнообразием отдельных операторов. Мы работали с большими квадратными метрами, чтобы создать зоны и кварталы в пространстве, чтобы помочь сломать масштаб и дать ощущение ориентации».

Напротив, шеф-повар Брайан Хьюстон, номинированный на премию Джеймса Бирда, курировал разнообразные рестораны и фирменные блюда, включая устричный бар, в Assembly. Затем команда Cooper Carry создала целостный образ пространства с нюансами, чтобы соответствовать атмосфере каждой кухни, например, в структуре досок меню.

Высокий дизайн превращает стандартный фуд-холл в интимное пространство, где гости захотят остаться и задержаться или даже поработать вдали от дома. Это оживление пространства было особенно распространено в Assembly, где нужно было решить несколько проблем.

Первоначальное здание было построено в конце 1970-х годов и уже претерпело несколько реконструкций на протяжении многих лет», — сказал Беннетт. «Одним из признаков возраста торгового центра были низкие потолки, которые создавали ощущение клаустрофобии и тесноты. Наше решение состояло в том, чтобы подправить стены более светлыми красками, деревянными материалами и узорами плитки, чтобы сделать их более просторными».

Мягкое, теплое освещение было установлено, чтобы обеспечить немедленный и резкий отход от стереотипа фуд-корта. Сиденья в стиле лаунж, а также кластеры и уголки для уединения создают тихие зоны для концентрации внимания, побуждающие задержаться, в то время как другие общественные места более динамичны и полны энергии.

Во время строительства этих двух объектов, когда пандемия COVID была в самом разгаре, дизайнеры создали конфигурацию сидений, которая отличалась от стандартных общих столов, которые можно найти в других фуд-холлах. Они переключились с больших пространств на более широкий выбор различных мест на выбор.

Есть укромные уголки, которые в огромном пространстве фуд-холла позволяют небольшим группам снова комфортно собираться вместе, способствуя общению и сообществу, которых люди особенно жаждут сейчас», — поделился Дэниел Суини, помощник директора в Cooper Carry’s Retail Studio.

Команда учла социальное дистанцирование и максимально увеличила естественное пространство между столами, чтобы учесть как ограничения COVID-19, так и предоставить гостям дополнительное пространство для работы, если это необходимо. В Assembly они создали модульные системы безопасности для каждого продуктового прилавка, а QR-коды на столах позволяют посетителям беспрепятственно делать заказы без меню и официантов. Это избавляет от длинных и переполненных очередей в ресторанах. Кроме того, адаптируемые пространства могут функционировать как места для дополнительных сидений, а большая кухня на отдельном этаже поддерживает рестораны, когда все они открыты для обслуживания публики.

В статье о будущем ресторанной индустрии Forbes сообщил, что заказы на вынос выросли примерно на 20% во время пандемии. Сторонние компании по доставке, такие как DoorDash и Uber Eats, были основной движущей силой этого роста, который, по мнению экспертов, будет продолжать расти. Специально отведенные места для приема заказов на вынос учитывают эту тенденцию и защищают интимность основных обеденных зон. В «Бирже» есть тамбур со шкафчиками для горячих и холодных блюд, поэтому разъездным гостям и курьерам даже не нужно бежать в основной фуд-холл.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *