Сервировка стола к ужину — какой она должна быть, чтобы было съедено всё
Содержание
- Правила сервировки стола к ужину
- Правила подачи блюд
- Варианты сервировки стола
В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.
Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.
Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.
Правила сервировки стола к ужину
Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.
- Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
- Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
- Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт.
- Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
- Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
- Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.
Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.
Правила подачи блюд
- Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
- Супница ставится рядом с хозяйкой.
- Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
- Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.
Варианты сервировки стола
- Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
- Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
- Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
- Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
- Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.
Это только несколько идей из их бесчисленного количества.
Сервировка стола в домашних условиях с фото – на день рождения, обед
Содержание:- Завтрак
- Обед
- Ужин
- Сервировка праздничного стола
- Детский стол
- Видео по теме статьи
Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.
Завтрак
Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.
Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюдНачинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.
Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.
Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.
Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтракДалее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.
В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на каналСыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами
Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.
Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтракаОбед
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенкуТарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.
Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформленияСправа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.
Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.
Классическая сервировкаЗавершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.
Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравитсяУжин
Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.
Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улицеНа сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.
Сервировка легкого ужинаКоличество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.
Классическая сервировка ужинаВ большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина
Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.
Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.
Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стилеВ центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.
Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя
Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.
Сервировка стола. Фото осеннего декораДля торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.
Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюдаВозле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож
Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.
Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора столаСервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.
Пример новогоднего декора столаПри подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.
Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декоромДетский стол
Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.
В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.
Пример сервировки стола на детский день рожденияПорядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.
Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.
Не забывайте про одноразовую посуду: ее удобно использовать не только на детских праздниках, но и на пикниках и дачных посиделкахЧтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.
Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцамиТак как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.
Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатленийНесмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.
Видео по теме статьи
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
youtube.com/embed/oBIFPORd3H0?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»> Об авторе: Анастасия ДорошенкоОкончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Поделиться:Читайте также
Одежда Как навести порядок в шкафу с одеждой5 настроек таблицы, которые должен знать каждый хост
Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!
начать тестНе можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!
начать викторинуОбеденный стол — это особое место, когда вы едите макароны с сыром с детьми или наслаждаетесь интимным ужином с близкими друзьями.
Украсьте свои домашние обеды, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.
1. Основная сервировка стола
Вечер пиццы? Ест в одиночестве? Вы все еще можете красиво накрыть стол к обеду:
- Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
- Поместите повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
- Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
- Накройте салфетку столовой вилкой и приложите обеденный нож к краю тарелки.
- В завершение поставьте стакан с водой над ножом.
2. Неформальная сервировка стола
Если вы собираетесь за семейным ужином или случайным ужином, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу. Начните с основной сервировки стола, затем добавьте дополнительные:
- Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной салфетки) и положите ее под вилку.
- Добавьте суповую ложку справа от ножа. Салатная вилка необязательна, но если вы решите ее использовать, она должна находиться слева от тарелки (снаружи обеденной вилки).
- Поместите бокал справа от стакана с водой, который должен быть над ножом и ложкой. Допустима стеклянная посуда без ножек.
- Если вы едите по-семейному, сервировочную посуду подают к столу и ставят на пробковые или плетеные подставки.
3. Официальная сервировка стола
Для изысканных званых обедов или праздничных обедов самое время поднять уровень сервировки стола! Произведите впечатление на своих гостей сервировкой стола, демонстрирующей столько же внимания и заботы, сколько вы вложили в еду. Начните с неформальной сервировки стола, а затем:
- Расстелите на столе свою лучшую скатерть или скатерть. Падение должно быть примерно в футе от стола, на уровне коленей.
- Поставьте свечи и цветы в центр стола. Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы избежать какого-либо вмешательства в аромат пищи. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекать внимание.
- Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и вашими лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся по центру обеденной тарелки.
- Используйте фамильную посуду (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
- Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата слева от вилок.
- Положите десертную вилку и ложку над тарелкой. (Это необязательно, поскольку эту посуду также можно принести с десертным блюдом.)
- При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
- Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина ставится справа внизу от стакана для воды, а бокал для красного вина ставится над ним так, чтобы три бокала образовывали треугольник.
- Чтобы создать атмосферу изысканной кухни, поставьте под обеденную тарелку зарядное устройство (большую декоративную тарелку).
4. Сервировка стола из пяти блюд
Сделайте все возможное для формального застолья из пяти блюд, которое обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с описанных выше шагов формальной настройки места, а затем:
- Вставьте бокал для шампанского дальше за бокалом для белого вина.
- Поставьте бокал для хереса ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
- Если вы подаете рыбное блюдо, положите вилку для рыбы между салатной и обеденной вилками и нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
- В довершение всего, прикрепите визитную карточку к каждому столу.
5. Сервировка фуршета
Для обедов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сидеть за одним столом, шведский стол может быть простым и эффективным методом обслуживания. Создайте беззаботный буфет, используя следующие рекомендации:
- Учитывайте поток трафика:
- Размещайте еду и напитки на отдельных столиках, чтобы избежать пробок возле зон отдыха.
- Создайте специальную стойку для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, салфетками для коктейлей, соломинками и т. д.
- На обеденном столе поставьте тарелки в начале буфета, а салфетки и столовые приборы в конце.
- Если позволяет место, создайте отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. д.
- Разложить еду на буфете:
- Начните с самых горячих тарелок, закончите самыми холодными.
- Используйте жаровни, чтобы блюда оставались теплыми. (Без них они не будут оставаться достаточно горячими.)
- Используйте лед, чтобы охлаждать вещи.
- Оставьте достаточно места перед сервировочной посудой, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
- Расставьте тарелки на нескольких уровнях: Переделайте подставки для тортов или поставьте сервировочные тарелки на прочные предметы, чтобы создать многоуровневый эффект. Этот метод не только приятен для глаз, но и помогает гостям четко увидеть все возможные варианты.
- Напишите карточки с кратким описанием перед каждым блюдом. Если вы ожидаете гостей с пищевой аллергией или диетическими ограничениями, важно указать, какие блюда являются вегетарианскими, безглютеновыми, без орехов и т. д.
- Поместите приправы, соусы и другие соусы рядом с блюдами, к которым они подходят.
- Поставьте дополнительные стопки салфеток в зоны отдыха.
- Используйте одноразовые скатерти, если вы используете пластиковые или складные столы для точек с едой и напитками. Помимо маскировки поверхности стола, это также очень помогает при уборке.
Как накрыть стол для любого случая
Существует множество различных типов сервировки стола; какой из них вы выберете, зависит от случая.
Убедиться, что стол правильно накрыт в соответствии с требованиями предстоящего мероприятия, не только практично, но и создать атмосферу и передать стиль запланированного ужина.
При таком большом количестве различных функций и подходящей сервировки стола может показаться, что овладеть этим навыком сложно, поэтому мы составили наше руководство о том, как сервировать стол для любого случая.
Содержание
- Как накрыть на стол в Великобритании – основные правила
- Как накрыть на стол к завтраку
- Идеи сервировки стола для завтрака
- Завтрак на двоих
- Завтрак «шведский стол»
- Непринужденная форма для завтрака
- Как накрыть на обеденный стол
- Идеи сервировки обеденного стола
- Легкий обед
- Официальный обед
- Особый обед
- Как накрыть на стол к ужину — Повседневная
- Идеи сервировки обеденного стола
- Уютный и непринужденный
- Непринужденный ужин
- Простой, но стильный
- Как сервировать стол к ужину – формальный (3 блюда/званые ужины)
- Как накрыть стол для фуршета
- Идеи оформления буфета
- Другие часто задаваемые вопросы
- Каковы 5 основных типов настройки стола?
- Почему мы накрываем на стол?
- С какой стороны салфетка?
- Почему нож обращен к тарелке?
- Ложка идет справа или слева?
- Что нужно для сервировки стола?
- Какой смысл в настольной дорожке?
- Как долго бегун должен находиться на столе?
- Что вы кладете под тарелки?
- Салфетки вышли из моды?
- Используете ли вы салфетки с дорожкой для стола?
- Вы кладете ковер под обеденный стол?
Как накрыть на стол в Великобритании – основные правила
Искусство сервировки стола на самом деле очень простое, если вы понимаете несколько основ.
Начните с создания места для каждого участника ужина. Прежде чем вы даже прикоснетесь к столовым приборам или тарелкам, убедитесь, что вы расположили стулья вокруг стола и убедитесь, что они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
Сама по себе сервировка стола может быть как простой, так и сложной по вашему желанию. Как правило, салфетки используются только на неформальных мероприятиях, таких как семейный обед в середине недели или случайные званые обеды, а скатерти используются, когда мероприятие носит более формальный характер. Нет правила, согласно которому их нельзя использовать вместе, но они часто используются по отдельности. Если вы используете салфетки, их следует класть на полдюйма от края стола. Чтобы у каждого гостя было достаточно места для локтей, оставьте расстояние не менее четырех дюймов между салфетками.
Конечно, сервировка любого обеденного стола состоит из трех основных элементов. тарелки, столовые приборы и стаканы. Как посетители, мы используем столовые приборы снаружи помещения и работаем внутри, поэтому вы должны установить столовые приборы соответствующим образом. Вилки всегда кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — слева.
Ваш обеденный нож также является отличным индикатором для размещения стаканов. Ваш стакан с водой должен быть размещен прямо над ним в сервировке стола, а любые другие стаканы должны быть размещены справа от него. Очки всегда следует располагать от большего размера к меньшему, сзади вперед.
Изображение от Greystone Table через Pinterest
Как накрыть на стол к завтраку
Не часто приходится накрывать на стол для завтрака, но это отличный способ сделать завтрак особенным, особенно если вы празднуете какое-то событие или даже принимаете гостей.
Как и при сервировке стола к ужину, вам понадобится тарелка, а также вилка, нож и десертная ложка. Однако не забудьте также добавить тарелку для хлеба и нож для масла, чтобы люди могли смазывать маслом тосты или класть выпечку или кексы. Если вы подаете хлопья или, возможно, свежие фрукты и йогурт, добавьте миску к каждой сервировке.
Так как завтрак, как правило, более неформальный, или если вы планируете пригласить много гостей, вы можете поставить продукты для завтрака в середину стола, чтобы люди могли приготовить себе еду. Если это так, вам также нужно помнить о сервировочных ложках и тарелках.
Не забывайте, что кружки, чашки и блюдца очень важны, если вы подаете гостям чай или кофе. Если подается просекко или бакс шипучка, то наличие на столе и бокалов для шампанского тоже будет необходимо.
Изображение с сайта jonathanadler.com через Pinterest
Идеи сервировки стола для завтрака
Завтрак на двоих
Когда дело доходит до непринужденной сервировки стола для завтрака, простота — отличный подход. Многослойные тарелки с миской наверху, льняные салфетки и плетеные салфетки создают ощущение особенного завтрака. Отличный способ украсить любой стол — поставить вазу с красивыми цветами.
Изображение от Rosemary & Thyme через Pinterest
Завтрак «шведский стол»
Это отличный пример того, как превратить завтрак в событие. Нам нравится использовать красивую скатерть для сервировки стола, а не традиционную скатерть. Тарелки с едой в центре стола облегчают процесс приготовления блюд, а отдельные горшочки с джемом и мягким сыром — приятное дополнение.
Изображение Мари Сакре через Pinterest
Повседневный набор для завтрака
Нам нравится этот простой набор для завтрака. Это идеально, если вы хотите сделать свой обычный завтрак немного захватывающим, но в то же время непринужденным. Однако, если вы собираетесь пригласить гостей, рекомендуется использовать салфетку или скатерть, а также дополнительную посуду, такую как боковая тарелка и/или миска.
Изображение Энн из Pinterest
Как накрыть на стол для обеда
Обед похож на завтрак с точки зрения посуды, но отличается типом используемых стаканов и столовых приборов.
Обед, который часто ассоциируется с более неформальным мероприятием, может быть и более формальным, если правильно подобрать аксессуары. Выбрав более тяжелые и роскошные столовые приборы и разложив их в соответствии с основными советами по этикету, о которых говорилось ранее, вы сразу же почувствуете себя особенным.
Во время обеда за столом помните, что кофе и чай обычно не подают. Вместо этого включите бокалы для вина, как красные, так и белые, а также обычные стаканы для тех, кто просто хочет безалкогольный напиток или воду.
Салат или суп — популярный выбор, когда дело доходит до обеда, так как варианты еды, как правило, намного легче, чем ужин. Для этого важно иметь правильную посуду, а также правильные столовые приборы, включая нож для салата, вилку и ложку для супа. Если вы подаете ложку, рассмотрите возможность добавления хлебной тарелки и ножа для масла.
Как правило, обед проходит более спокойно, чем званый ужин, поэтому он похож на завтрак, поэтому вы также можете выбрать сервировку в виде шведского стола. Только не забудьте убедиться, что есть много сервировочных ложек!
Изображение Stylizimo через Pinterest
Идеи сервировки обеденного стола
Легкий обед
Нам нравится эта повседневная сервировка обеда. Стол имеет очень простую планировку, но включает в себя салфетку с правильными столовыми приборами и стаканами — идеально подходит для легкого обеда с друзьями. Некоторые дополнительные украшения для стола, такие как ваза с цветами и свечами, или даже скатерть могут быть добавлены, чтобы сделать его немного более особенным.
Изображение Элрин через Pinterest
Официальный обед
Эта сервировка стола просто потрясающая. Нам нравится центральная ваза, наполненная цветами, которые соответствуют нейтральной цветовой гамме, и эффектные золотые и черные столовые приборы. Здесь не использовалась скатерть, что сохраняет атмосферу непринужденности, несмотря на то, что стол красиво накрыт. Мы бы просто добавили бокалы для вина и, возможно, тарелку для любого хлеба, но это отличный пример того, как может выглядеть стол для особого ланча с друзьями.
Изображение Cyd Converse через Pinterest
Это блестящий пример того, как сделать обед особенным событием. Нам нравится использование плетения для декоративных тарелок и держателей салфеток, а также бесплатные столовые приборы из розового золота.
. Изображение от Designthusiasm через Pinterest. Тем не менее, иногда к вам могут прийти люди на ужин, и вы захотите накрыть на стол, но все равно будете вести себя довольно неформально.
Непринужденные званые обеды следуют тому же мышлению, что и сервировка стола для завтрака, где меньше значит больше. Вместо того, чтобы обслуживать каждого гостя, вы можете разместить продукты в центре стола, чтобы каждый мог обслуживать себя. В этом случае вы все равно можете убедиться, что стол правильно накрыт с помощью необходимых тарелок, столовых приборов и стаканов. И на любом званом обеде, обычном или официальном, вам понадобятся бокалы для вина на столе, а также кувшин с водой и стаканы.
В зависимости от того, какая еда будет подана, будет зависеть, какие тарелки вы поставите на стол. Как правило, салатная тарелка самая маленькая, а обеденная тарелка самая большая. Вы можете установить хлебную тарелку с ножом для масла, если вы предлагаете своим гостям хлеб вместе с едой.
Отличный способ сделать сервировку стола вау-фактором для любого званого ужина — это включить в нее эффектную центральную часть. Это может быть красивая ваза с цветами, свечи или даже листва.
Изображение ELLE через Pinterest
👉 «Выбираете новый обеденный стол?»
Наши великолепные обеденные столы изготовлены вручную с любовью и представлены в самых разных стилях; от современного до деревенского и деревенского стилей.
Купить сейчас
Идеи сервировки обеденного стола
Уютно и непринужденно
Это прекрасный пример того, как сервировать стол для неформального ужина. Стол был накрыт для особого случая, но он все еще кажется уютным и непринужденным. Свечи и листва создают красивый центральный элемент, в то время как салфетки и расположение столовых приборов и салфеток создают ощущение, что были приложены дополнительные усилия — идеальное сочетание для непринужденного ужина с друзьями.
Изображение от Hip and Humble Style через Pinterest
Непринужденный званый ужин
Нам нравится использовать здесь дорожку для стола, чтобы подчеркнуть стиль. Стол был накрыт со всей необходимой посудой, столовыми приборами и стаканами для званого обеда, но он все равно кажется непринужденным и расслабленным. Сервировочные тарелки были размещены в середине стола, чтобы гости могли обслуживать себя сами, но явные усилия были направлены на сервировку стола.
Изображение Джона Льюиса через Pinterest
Просто, но стильно
Эта простая, но стильная сервировка стола идеально подходит для неформального ужина. Простая обстановка, контрастирующая с центральным украшением, по-прежнему создает непринужденную атмосферу. Свечи — отличный способ добавить вау-фактор к любой сервировке стола.
Изображение от DIYDarlin через Pinterest
Как сервировать стол для ужина – формальный (3 блюда/званые ужины)
Когда дело доходит до развлечений, ничто не произведет на ваших гостей большего впечатления, чем красиво накрытый обеденный стол. Он может дополнить атмосферу вечера и задать тон запланированной ночи. Выложиться на полную может показаться довольно сложной задачей, особенно если вы не знаете, какая посуда куда идет или что должно быть на каждой тарелке, чтобы приготовить ужин из трех блюд. Тем не менее, даже если у вас нет званого ужина или особого случая, требующего официальной сервировки стола, научиться делать это — отличный навык, и вы никогда не знаете, когда он пригодится.
Многие люди предпочитают формальную сервировку стола для званых обедов, особенно когда подаются обеды из трех блюд. Одна из самых важных вещей, которую следует учитывать, — это правильное размещение столовых приборов, чтобы у ваших гостей была вся необходимая посуда для каждого блюда. Как правило, вы можете следить за размещением посуды в порядке от самого дальнего от тарелки и продвигаться внутрь. Обеденная вилка кладется слева от обеденной тарелки, а вилка для салата — слева от обеденной вилки. Поместите обеденный нож справа от обеденной тарелки, нож для закусок или салата справа от обеденной вилки, а затем суповую ложку. Затем десертную ложку следует положить горизонтально над обеденной тарелкой. Важно помнить, что подаваемые блюда будут влиять на то, какие столовые приборы потребуются, например, если для закуски требуются нож и вилка, вам не нужно будет класть суповую ложку.
Изображение от chowound через Pinterest
После того, как вы определились с размещением столовых приборов, вам нужно подумать об эстетике стола. Ни один официальный обеденный стол не обходится без великолепного столового белья. Это может быть скатерть, покрывающая весь стол, или скатерть для современного стиля. И не забудьте добавить салфетки — вы не хотите, чтобы ваши гости просили салфетку, она должна быть уже на столе, когда они приходят. Как правило, салфетки следует размещать слева от вилок, чтобы каждый обедающий мог легко положить салфетки себе на колени. Еще один отличный вариант — положить салфетку с кольцом поверх посуды.
. Изображение от bocadolobo через Pinterest. Становящаяся все более популярной тарелка для подноса представляет собой элегантный и малоиспользуемый элемент сервировки стола — по сути, это место для отдыха, на которое ставят блюда и миски с едой. Поскольку еда на самом деле не касается пластины зарядного устройства, они носят чисто эстетический характер, их можно сделать из самых разных материалов, от дерева до стекла и металла, и это еще один отличный способ добавить интереса к сервировке стола.
Фото предоставлено Pinterest @HomewithHollyJ. Разместите карточки с именем каждого гостя, чтобы указать, где каждый человек сидит, — это прекрасный индивидуальный подход.
Фото предоставлено: Pinterest @KD&J Botanica
Чтобы действительно улучшить сервировку стола, предоставьте гостям индивидуальные солонки, перечницы и индивидуальные масленки. Это, конечно, необязательно, но избавляет людей от ожидания передачи масла или от необходимости просить кого-нибудь передать им соль и перец.
Как сервировать стол для фуршета
Если к вам приходят гости и вы решили выбрать фуршет, сервировка стола становится скорее демонстрацией блюд, чем местом, где можно поесть.
То, как вы накроете стол для фуршета, зависит от того, будут ли ваши гости сидеть вокруг стола или стоять. Если гости должны сидеть, меньше внимания следует уделять салфеткам и сервировке стола, а больше — еде.
Количество еды и посуды зависит от масштаба мероприятия – если у вас больше десятка гостей, скорее всего, весь стол будет заполнен. Если вы ожидаете меньше гостей, у вас должна быть возможность поставить тарелки на тот же стол, что и еду.
Не забудьте поставить сервировочную посуду для каждого предмета на столе – нет смысла ставить на стол тарелки с красивой едой, если гости не могут обслуживать себя. И вы не хотите, чтобы гости использовали свои индивидуальные вилки или ложки, чтобы помочь себе с едой.
Идеи оформления буфета
На этом фото конечно же фуршет. Нам нравится, как подается еда: тарелки сложены друг на друга, а рядом стоят столовые приборы, чтобы гости могли угоститься сами. Еда занимает много места, поэтому такая планировка не рекомендуется, если гости будут сидеть за столом.
Фото предоставлено: Pinterest @WorthingCourt
Несмотря на то, что это не традиционная планировка званого ужина, нам нравится, как много внимания было уделено созданию красивой центральной части. Поставив тарелки на консольный стол, вы оставите больше места для еды на столе, и он не будет выглядеть переполненным.
Фото: Pinterest @popsugar Это отличный способ включить шведский стол, в то время как все ваши гости будут сидеть за столом — определенно это следует учитывать, если вы хотите, чтобы ужин был сногсшибательным.
Фото предоставлено Pinterest @graziadaily
Другие часто задаваемые вопросы
Каковы 5 основных типов настройки стола?
Существует пять основных типов сервировки стола, какой из них вы выберете, зависит от типа сервировки ужина, который вы пытаетесь создать. Этот параметр требует максимального использования столовых приборов, тарелок и стаканов, чтобы обеспечить каждую посуду для каждого блюда
Почему мы накрываем на стол?
Параметры таблицы используются по разным причинам. Если к вам приходят гости, это помогает задать тон всему вечеру, будь то обычный званый ужин или более официальное мероприятие. Это также украсит обеденную зону и создаст уютную атмосферу для ваших гостей.
Вы не всегда можете накрывать на стол, особенно если вы один и садитесь быстро перекусить. Тем не менее, также важно использовать салфетки для защиты обеденного стола. Обеденные столы чаще всего изготавливаются из дерева, поэтому это жизненно важный шаг, чтобы гарантировать, что горячие плиты или водяные пятна от стаканов не повредят стол.
Чтобы получить помощь в выборе столовой посуды, прочитайте это руководство здесь.
С какой стороны салфетка?
Как правило, салфетка кладется слева от вилки, с внешней стороны. Сейчас становится все более популярной тенденция класть салфетку с держателем для салфеток на тарелку, что также очень полезно, если у вас не так много места на столе.
Почему нож обращен к тарелке?
Лезвия ножей обращены к боковой стороне тарелки, чтобы нож не нужно было переворачивать, когда вы его берете. Лезвие, направленное наружу, также может показаться недружественным или, возможно, небезопасным.
Ложка идет справа или слева?
Положение ложки зависит от того, для чего она будет использоваться. Суповые ложки располагаются справа от ножа, а десертная – над тарелкой.
Что нужно для сервировки стола?
То, что вам нужно для сервировки стола, зависит от внешнего вида, которого вы пытаетесь добиться, а также от того, какая еда подается. Для простого стола вам понадобится скатерть или салфетка, тарелка, боковая тарелка и миска для каждого гостя, нож, вилка и ложка, а также салфетка. Вам также понадобятся бокалы для каждого гостя, в том числе стакан для воды, а также бокал для вина или просекко, если подается алкоголь. Для любого стола всегда выбирайте центральную часть, такую как ваза с цветами или свечи.
Какой смысл в скатерти?
Настольная дорожка — отличный способ добавить цвет, текстуру и интерес к вашему столу. Его также можно использовать вместо скатерти, многие люди используют вместо этого дорожку для стола и салфетки. Дополнительным преимуществом дорожки для стола является защита вашего стола от любых разливов или повреждений от горячих тарелок или напитков.
Как долго бегун должен находиться на столе?
Настольные дорожки бывают разных размеров, чтобы соответствовать разным стилям столов. Как правило, направляющая для стола должна быть достаточно длинной, чтобы выступать за конец стола примерно на 6-10 дюймов с каждой стороны.
Что вы кладете под тарелки?
При сервировке стола вы можете выбрать салфетку или декоративную пластину для зарядки, чтобы защитить стол под ним. Салфетка часто используется для более непринужденной вечеринки, в то время как тарелки-зарядные устройства идеально подходят для тех, кто хочет достичь определенной эстетики.