Свечи — как символ жизни и света
Наверное, в каждом доме есть свечи, простые белые парафиновые или же разнообразной формы и цвета, украшенные декоративные и ароматизированные. Свеча выручает даже в XXI веке — в эру электричества. Ведь когда по каким-то причинам отключается в доме электричество, мы по старинке ищем свечи и сразу обстановка вокруг становится романтической и таинственной, располагающая к задушевной беседе и приятным воспоминаниям.
Свеча — источник жизни и света
Огонь сам по себе является символом жизни, ведь без него мы не смогли бы приготовить себе вкусную пищу, замёрзли бы в конце концов. К тому же в древности огонь был сам по себе ещё и источником освещения. К тому же наши предки с помощью самой простой свечи могли измерять время (способ аналогичный солнечным или песочным часам). Огонь также защищал человека от хищных животных. И, как бы ни изменялась наша жизнь и не улучшались её качества, бездушные электрические лампочки не заменят нам живого и тёплого света свечи. Свеча — источник жизни и света, тепла домашнего очага, защиты.
К тому же огонь свечи очищает и лечит, сила огня с древнейших времён почиталась нашими предками на Руси. Сила домашнего очага известна с древних времён, огонь дарит тепло и уют. Именно с огнём связано множество старинных ритуалов и обрядов: прыганье через костёр на Ивана Купала, сжигание чучела зимы на Масленицу. Свеча является символом Нового Года и Рождества. Свеча является одним из главных атрибутов пасхальной корзины на светлый праздник Пасхи.
Символичность свечи в искусстве
Свеча символизирует собой тепло, защиту, свет, жизнь. Многие писатели придавали свече в своих произведениях важную роль. Например, Борис Пастернак в своём стихотворении «Зимняя ночь» отдал должное символизму свечи — свеча является главным действующим лицом в нём. Кстати, у певицы Аллы Пугачовой есть песня именно на стих Пастернака про свечу.
Многие знаменитые художники придавали значение свече в своих работах: Карл Брюллов «Гадающая Светлана» (1836 г. ), Михаил Нестеров «Князь Александр Невский» (1894—1897 гг.), Илья Глазунов «Девушка со свечой во храме» (1992 г.), Михаил Врубель «Ангел с кадилом и свечой» (1887 г.). Тема свечи в музыке затрагивается рок-группой «Машина времени» — известная и любимая многими песня «Пока горит свеча».
В народе ходит крылатое выражение «Чтобы свеча не погасла», авторство которого приписывают русскому князю Ивану Красному — сыну Ивана Калиты и отцу Дмитрия Донского. Выражение означает передача истории, накопленного опыта и мудрости потомкам.
Свечи — прекрасный элемент декора
Весьма распространены сегодня ароматизированные свечи, которые при горении выделяют приятный ненавязчивый запах, тем самым способствуя релаксации после тяжёлого трудового дня. Такую свечу можно поставить и в ванну, процесс принятия ванны от этого только улучшится. Только помните о мерах предосторожности – всё-таки это открытый огонь!
Также красиво оформленная свеча может послужить прекрасным предметом декора вашей комнаты, создаст уютную и романтическую обстановку в спальне. К тому же свеч можно сделать своими руками и подарить близкому человеку на праздник или просто так! Свеча — отличный подарок! Конечно же, не стоит забывать о вкусах и предпочтениях одариваемого — ведь трепетное отношение к свечам проявляется отнюдь не у каждого.
Свеча лечит и очищает
Огонь — символ жизни и света. Как огонь в целом, так в частности и свеча — символ жизни и света, символ тепла и уюта, домашнего очага.
Cтихия огня считается таинственной и очищающей ещё с глубокой древности. С древнейших времён наши предки прекрасно знали силу огня и пользовались ею. Всем нам известно выражение «женщина — хранительница домашнего очага», которое говорит нам, что очаг является главным в жизни каждого дома, каждой семьи. Многовековой опыт магии огня доказывает это.
Огонь очищает и сжигает всё отрицательное, что прилипает к ауре человека и накапливается, отражаясь на биополе.
Если посидеть немного возле свечи и понаблюдать за её пламенем, можно увидеть, как язычки пламени то и дело отклоняются в разные стороны, отбрасывая совсем немного копоти в воздух. Свеча очищает, снимает усталость, злость и обиды, вбирая весь негатив в себя. Душевная боль покидает тело, забирая вместе с собой и боль физическую, ведь все мы знаем, что многие болезни от нервов. Пламя огня дарит людям покой и душевное равновесие.
Есть различные обряды очищения отрицательной энергии человека с помощью свечи. Также может помочь, если просто посидеть у костра и подумать о всех своих невзгодах и попрощаться с ними, огонь исцелит и поможет человеку очиститься. Очищать энергетику свою и своего дома можно с помощью обычной свечи. Многие, наверное, могли слышать, что если в доме возникли конфликты из ниоткуда, нужно вечером, как все уснули, обойти со свечой все комнаты по периметру дома (квартиры). Если же дома произошёл скандал или ссора с домочадцами, следует ночью, как все уснут, обойти с зажжённой свечой всех родных, мысленно желая им спокойной ночи или прося прощение о сказанных словах.
Исцелить свою Душу можно с помощью различных старинных обрядов, медитаций и огня. В своей энергетике оставлять негатив нельзя, наши предки прекрасно об этом знали и были в некоторых аспектах мудрее нас.
Если на душе скребут кошки, плохое настроение, депрессия, кто-то обидел или просто хандра, ступайте на кухню или комнату, где никого нет и зажгите свечу. Поставьте зажжённую свечу на подоконник, сядьте рядом и шёпотом расскажите ей все свои печали и невзгоды. Пусть все плохие мысли, все проблемы очистит огонь своим пламенем.
Если же вы поступили плохо и обидели кого нехорошим словом, извиниться нужно не только перед тем, кого обидели, но и перед самим собой. Расскажите свече и извинитесь перед собой, огонь очистит душу.
В огне кроется огромный энергетический потенциал, свечи используются, как мы видим, в ритуалах очищения и прощения, заменяя древний домашний очаг, возле которого тихими вечерами собиралось всё семейство и проговаривали всё, что случилось за день, искали вместе ответы на вопросы, решали возникшие трудности, вместе проходили через беды. Огонь, пламя свечи несут огромный заряд положительной энергии, только помните, что работать со свечами следует только с добрыми намерениями, чистыми мыслями и открытым добрым сердцем.
Пусть в вашем очаге всегда горит огонь, а дом будет наполнен теплом и уютом.
Что видят художники в свете свечи – DW – 15.01.2017
Культура
Ольга Солонарь
15 января 2017 г.
Символика свечи многозначна — от предмета домашнего уюта вплоть до эротического символа. Свеча — один из любимых мотивов художников, как показывает выставка в Баден-Бадене.
https://p.dw.com/p/2VaTt«Свеча» Джеффа КунсаФото: picture-alliance/dpa/U.DeckРекламаГорящая свеча сопровождает нас все зимние праздники. Теплым светом свечи озаряется комната и наполняется запахом воска, играют блики на стенах, воцаряются уют и покой, а потом свеча догорает, напомнив нам о бренности всего земного…
«Свеча» Герхарда Рихтера
От физического свойства дарить нам свет и тепло вплоть до духовного, трансцендентного значения — символика свечи многозначна. А потому свеча является одним из излюбленных мотивов в живописи и искусстве вообще. Об этом напоминает выставка «Свеча», которая проходит в Музее Фридера Бурды (Frieder Burda) в Баден-Бадене (Baden-Baden) до конца января.
В центре выставки — полотно «Свеча» Герхарда Рихтера (Gerhard Richter), одного из известнейших немецких художников современности. На этой картине мы видим горящую свечу, которая кажется как бы парящей в воздухе, потому что ее основания, подсвечника, не видно. Темная, почти черная полоса справа обрамляет светло-зеленое полотно, придавая картине глубины.
«Свеча» Герхарда РихтераФото: Gerhard Richter, 2016Минималистское полотно подталкивает на размышления, вызывает различные ассоциации. Свет свечи дарит надежду, успокаивает, убаюкивает, в то время как черный край картины кажется устрашающим, беспокоит и будоражит.
Символ знаний и потухшей любви
Эта картина Герхарда Рихтера послужила отправной точкой для концепции экспозиции, которая показывает художественные произведения, посвященные свече или связанным с ней ассоциациям или настроениям. «Мотив свечи очаровывает зрителя, которому известны жизнь, любовь и смерть, ассоциирующиеся в нашем восприятии со свечей», — говорит куратор выставки Хельмут Фридель (Helmut Friedel).
Свеча сопровождает нас всю жизнь, с момента рождения. Она горит на новогодней елке и на праздничном торте по случаю дня рожденья, в церкви, во время политических пикетов или романтического вечера вдвоем.
Еще художники позднего Средневековья использовали мотив свечи в религиозных картинах, изображающих сцены из жизни Иисуса Христа или Богоматери. У Караваджо и его последователей свет свечи придает картинам драматизма и содержит намек на многозначительный подтекст. В натюрмортах голландских мастеров свеча напоминает о бренности жизни. В эпоху Просвещения она ассоциируется с научным познанием, в то время как у романтиков свет свечи символизирует страстное желание. И экспрессионистам она служит выразительным мотивом: так, Пабло Пикассо использует многообразную символику свечи в своих натюрмортах, вкладывая в нее порой очень личные переживания. Одна из его картин, изображающих свечу, символизирует потухшую любовь художника к Франсуазе Жило.
Счастье с закрытыми глазами
Все эти разнообразные подтексты были известны, конечно же, Герхарду Рихтеру, когда в 1982 году он обратился к мотиву свечи. С тех пор художник написал 29 картин на эту тему. На выставке представлено еще одно его полотно — «Череп со свечой».
Здесь можно увидеть и интерпретации на тему свечи таких именитых мастеров, как Йорг Иммендорф (Jorg Immendorf) и Георг Базелиц (Georg Baselitz). Всего в экспозиции более 50 картин, скульптур, инсталляций, видео и фотографий. В работе Георга Базелица с названием «Kerzenfriedenfreud», что можно перевести как «Свеча-мир-удовлетворение», этот предмет является синонимом подавленного сексуального влечения.
Автопортрет Марины АбрамовичФото: Marina Abramović/VG Bild-Kunst, Bonn 2016На картине известного американского художника Джеффа Кунса (на заглавном снимке) мы видим купальник и пряди волос, обнаженную кожу и ландшафты с горами и озерами, которые объединяются в перенасыщенный формами и красками коллаж. Все это товары, которые сексуализирует рекламная индустрия, превращая даже невинные объекты желания в предметы массового потребления.
Совсем другое впечатление производит фотография сербской художницы, мастера перформанса Марины Абрамович. Ее автопортрет под названием «Портрет художника со свечой» из серии «С закрытыми глазами я вижу счастье» побуждает зрителя к тому, чтобы, смотря на горящую свечу, достичь состояния внутреннего спокойствия.
Смотрите также:
РекламаПропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Показать ещеПропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницуСвечи – Краткая история символизма
Свечи всегда занимали особое место в нашем обществе, и поэтому они представляют собой невероятную связь, которая связана с нашим прошлым. Совершенно уникальным образом свечи излучают сообщения романтики, страсти, безопасности, тепла, надежды, духовности, тайны, и это лишь некоторые из них. Свечи действительно являются ярким примером того, что целое больше, чем сумма его частей, будь они всего лишь небольшим количеством воска и фитиля, как они есть. Глубоко укоренившееся почти в каждой религиозной и духовной практике, вероисповедании и национальности, есть что-то особенное и символическое в одиноком пламени и окружающем его ореоле света. Он общается с нашими душами. Это говорит за пределами слов. Это невыразимое обитает посреди пламени свечи. Он просвещает, оживляет, вдохновляет, шепчет секреты, утешает и, в конечном счете, объединяет. Как бы ни была густа тьма, свет одной свечи побеждает ее. Каким бы одиноким ни было пламя, оно никогда не бывает одиноким или одиноким, ибо его свет не знает границ и касается вечности. Люди всех вероисповеданий и слоев общества, а также самых разных вероисповеданий объединились в бдении при свечах, чтобы скорбеть, молиться или праздновать. Свечи являются неотъемлемой частью нашей личности, они играют важную роль как в нашем коллективном, так и в индивидуальном сознании.
Хотя мы живем в наше время технической революции, благословленной чудом электрического освещения в течение столетия, очень немногие из нас не имели контакта со свечами. С самых первых пылающих встреч на праздничном торте, где свечи представлены как волшебные средства, помогающие исполнить наши желания, до всевозможных ритуалов и практик социальной инициации, обряда посвящения или смазки для удовольствия, пламя свечи было нашим постоянным спутником. . Наше первоначальное очарование свечами на день рождения предшествует нашей вере в то, что магия и свечи естественным образом идут рука об руку. Символика свечей на день рождения — не единственная символика свечей, с которой мы сталкиваемся с самых ранних дней. Независимо от того, в какой религии мы родились, есть святилища и специальные места, где можно поставить свечу за здоровье, защиту, благословение и любовную память об усопших. Считается, что свечи связывают людей с божественным и с умершими. Они посылают наше послание за пределы видимого и материального мира. В свете свечи встречаются материальный мир и мир Духа.
В нашей повседневной жизни свечи являются предпочтительным катализатором особых моментов, независимо от того, нужен ли нам прекрасный романтический ужин, где свет свечи является обязательным, «расслабляющая» ароматическая ванна со свечами или просто тепло, как физическое, так и духовное, чтобы смотреть морозной зимней ночью. Популярность свечей в нашем современном мире электрического освещения резко возросла. Теперь еще больше цветов, улучшенных методов производства и гораздо более приятных и экзотических ароматов, чем могли себе представить наши предки. Из-за популярности ароматерапии свечи с эфирными маслами также более широко доступны для домашнего использования. Не думайте дважды. Подумай о свече.
Символическое значение свечей во времени
Psst. Не забудьте проверить наши новые поступления после того, как узнаете больше ниже! Магазин ЗДЕСЬ.
Сегодня мы зажигаем свечи по многим причинам. Некоторые делают это, чтобы создать романтическое настроение, другие делают это, чтобы расслабиться, а третьим просто нравится исходящий аромат и свечение, которое он излучает. Наши традиции пропитаны свечами, в частности, зажиганием и задуванием свечей каждый день рождения, чтобы исполнилось желание. Тем не менее, это старая традиция, происходящая из множества древних традиций, которые считали, что дым уносит молитвы к небесам, чтобы их услышали и ответили. Легко понять, почему люди во все времена смотрели на пламя, есть что-то еще, почти медитативное культурное сознание, которое отражается с каждым взмахом и прикосновением пламени.
Считается, что свечи содержат дары богов
В древние времена свечи в значительной степени символизировали божественное. Считается, что они содержат дары богов, поскольку греческие боги дали огонь Прометею для освещения и прогресса. Древние греки использовали свечи, чтобы освещать храмы богов и приносить жертвы. Жители деревни зажигали свечи шестого дня каждого месяца в честь рождения Артемиды, богини охоты, диких животных, родов и девственности, чтобы завоевать ее благосклонность.
Пламя хранит праздник и память
Пламя также хранит праздник, праздник и память.
Пламя также имеет мрачное и священное значение для тех, кто исповедует католицизм. В начале каждой мессы зажигается свеча, символизирующая озарение Христа. Пламя символизирует единство на церемонии бракосочетания, когда двое зажигают свои отдельные свечи, а затем объединяют их, чтобы сформировать совершенный союз душ.