Готовить на газу или газе: «На газе» или «на газу»: как пишется?

Содержание

Вредно ли готовить на газу?

Elraf декабря 12, 2019

Многие кухни в основном оборудованы газовыми плитами. Это просто, удобно и не дорого. Но по результатам многочисленных исследований установлено, что готовка на газовой плите несет серьезную опасность для здоровья человека. В связи с этим ученые рекомендуют использовать электрические плиты, которые полностью безопасны. А набирающие популярность индукционные плиты, еще и экономичны, удобны в обращении и при правильном использовании во многих аспектах превосходят все остальные.

Одними из первых такие эксперименты начали проводить Норвежские ученые из университета Тронхейм. Было проведено множество экспериментов в различных кухнях в том числе и в ресторанах. И в ходе исследований выяснилось, что в процессе готовки на газовых плитах, в процессе сгорания природного газа выделяется целый комплекс вредных веществ. Эти вещества попадают на пищу, что в последствии вызывает отравление организма.

Особому риску подвергаются повара и люди, проводящие много времени у газовой плиты дома или на работе.

В ходе экспериментов ученые анализировали состав газов, выделяемых при жарке стейка на обычной сковородке. В результате замеров определено, что уровень токсичных веществ при этом в 4-10 раз выше, чем если бы жарка выполнялась на электроплите. 

Кроме этого в момент готовки в достаточно большой ресторанной кухни, в воздухе было зафиксировано значительно увеличенное содержание гетероциклических аминов, мутагенного альдегида, а также полициклических ароматических углеводов. Эти вещества так же были найдены на поверхности только что приготовленного стейка. Европейскими стандартами, альдегиды и гетероциклические амины относятся к категории канцерогенных веществ. 

Питер Дингл, известный токсиколог, комментируя эксперименты, указал на две причины такого явления. Во-первых, газ сам по себе представляет особую субстанцию с многокомпонентным составом, поэтому при его горении неизбежно образование токсических продуктов распада. Во-вторых, выделение окиси углерода — угарного газа, и меркаптана, особенно в плохо отрегулированных горелках. 

(Отравление угарным газом)

Меркаптан — являет собой ядовитое соединение, добавляемое в минимальных дозах в не имеющий запаха газ с целью обнаружения утечки. 

Все эти выделяемые при готовке пищи вредные вещества, помимо того, что человек ими дышит, потребляет вместе с пищей так еще и какое количество этих вредных веществ десятилетиями оседает на стены, мебель и посуду.

Ученые из международного агентства по изучению рака, установили канцерогенную опасность в процессе готовки с использованием газовых плит. 

Эксперименты позволили выявить, что приготовление пищи на газовой плите может причинить вред здоровью послужив причиной возникновения онкологических заболеваний.

Результаты исследования норвежских ученых опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Питер Дингл рекомендует тем, кто готовит еду на газовых плитах, обязательно использовать вытяжку. Это позволит уменьшить количество токсических веществ попадаемых в организм через пищу. Таким образом, можно уменьшить риск возникновения раковых заболеваний и сохранить здоровье. А лучшим будет замена газовой плиты на электрическую, а также использовать другую бытовую технику для готовки. Индукционные плиты, хоть и стоят на порядок дороже обычных, они намного экономичнее, удобнее и намного безопаснее обычных электрических.

Автор статьи — Elraf

Здоровье Технологии

Газовая или электрическая плита — что выбрать? Советы от «ТД ПОВОЛЖЬЕ-ГАЗ», Нижний Новгород

В последнее время СМИ все чаще пестрят такими новостями, как повышение цен на продукты, налоги, коммунальные платежи, в них входит и цена на газ. Правительство же в свою очередь пытается снизить цены и упорядочить тарифы. Каждый год городские и региональные комиссии вводят новые льготы на сжиженный газ, с учетом наличия или же отсутствия газовых плит и центрального отопления. Однозначно ответить на вопрос, какую плиту выбрать, скорее всего, нельзя, потому что каждый тип имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства газовых плит

  • Цена. Стоимость на газовую технику в магазинах розничной торговли меньше на десять-двадцать процентов, чем на электрическую. Это при условии сравнения устройств одного класса и производителя.
  • Удобство в приготовлении. Чаще всего люди, которым постоянно приходится что-то готовить и проводить длительное время на кухне, легче регулировать температуру во время приготовления пищи на газовых плитах, нежели на электрических.
  • Скорость приготовления. Температура открытого пламени всегда выше температуры трубчатого электронагревателя, поэтому приготовление на газу занимает меньше времени. Посуда нагревается сильнее, пища готовится быстрее.

Недостатки газовых плит

  • Риск безопасности человека. Никто не станет отрицать, что газовая плита представляет собой куда большую угрозу человеческой жизни, чем электрическая. Незначительная утечка газа при неверном подключении может привести к нежелательным последствиям.
  • Плохо регулируемая духовка. В электрическом духовом шкафу есть возможность выставлять и поддерживать необходимую температуру в точности до градуса, газовая духовка такой возможности не предоставляет.
  • Сильная закопченность. Дело в том, что в обычный газ входят еще определенные добавки. Такой газ при сгорании оседает на близлежащих предметах в виде жирной, напоминающей воск пленки. Отмыть ее очень сложно. Фильтры, используемые вместе с газовой плитой, должны меняться намного чаще, чем с электрической.

Достоинства электрических плит

  • Удобный духовой шкаф.
    Благодаря постоянно развивающимся инновационным технологиям электрическая духовка на сегодняшний день представляет собой полностью самодостаточный регулируемый прибор, имеющий множество всевозможных функций для облегчения процесса приготовления пищи вплоть до автоматизации.
  • Безопасность. Здесь и объяснять ничего не требуется. Достаточно лишь верно установить и подключить технику, и безопасности Вашей жизни ничего не будет грозить при обращении с ней.
  • Меньшая загрязняемость.
    Как мы упомянули раньше, при использовании газовой плиты образуется неприятный жирный налет при сгорании газа, что полностью исключено при использовании электрического прибора.

Недостатки электрических плит

  • Цена. Стоимость на электрические изделия в розничных магазинах на порядок выше, чем на газовые плиты.
  • Неудобная варочная поверхность. Если бы мы рассуждали об этом лет десять назад, можно было бы смело сказать, что регулировать температуру электрического нагревательного элемента немного сложнее, чем у газовой конфорки. Однако такой недостаток чаще встречается в изделиях с чугунными электрическими элементами, на смену которым сейчас идет техника со стеклокерамической поверхностью.
    Она позволяет производить регулировку температуры поверхности нагрева более гибко и точно, что вытесняет этот недостаток.
  • Зависимость от электричества. Если в доме отключили свет, а Ваша плита работает от сети, то Вы даже не сможете разогреть чайник. Этот недостаток особенно серьезен в сельской местности, где перебои с электричеством не такая уж редкость в нашей стране.

Вот приблизительно таков перечень достоинств и недостатков обоих видов, который и рождает давний вопрос: какая же техника лучше…? Как видите, при выборе того или иного типа приходится идти на компромиссы. Производители стараются удовлетворить потребности покупателей и идут им навстречу, так с недавних пор стало возможным приобретение комбинированных плит, включающих в себя как газ, так и электричество. Так что при покупке новой техники следует помнить, что на случай вашей неопределенности всегда возможен альтернативный вариант.

Читать другие статьи.

Газовые и электрические плиты: что лучше?

Как газовые, так и электрические плиты имеют свои преимущества в зависимости от того, что и как вы готовите. Газовые плиты обеспечивают более точное управление нагревом для переключения между обжариванием мяса или обжариванием овощей, в то время как сухой, равномерный нагрев электрических духовок может лучше работать для некоторых видов выпечки. Узнайте больше о различиях между приготовлением пищи на газу и приготовлением на электричестве, чтобы выбрать то, что подходит для вашей семьи.

Что такое газовая плита?

Газовые плиты используют открытое пламя для приготовления пищи как внутри духовки, так и на плите. Пламя внутри духовки мигает, поддерживая заданную температуру, а пламя на плите можно быстро отрегулировать до желаемого размера пламени и соответствующего уровня нагрева. Для каждой газовой плиты требуется отдельная газовая линия, которую можно установить на кухне, если она еще не оборудована.

Что такое электрическая плита?

Электрические плиты основаны на металлических нагревательных элементах, размещенных внутри духовки и на плите или размещенных под поверхностью из керамического стекла. Обычно электрическую плиту можно узнать по ее гладкой и плоской поверхности, которая часто сделана из смеси стеклокерамики или по выступающим металлическим спиралям сверху. Нагревательные элементы расположены как в верхней, так и в нижней части камеры печи для жарки, жарки и выпекания. Электрические плиты подключаются к розетке, поэтому их, как правило, проще установить, но для них требуется розетка на 240 вольт.

В чем разница между газовыми и электрическими плитами?

Газовая плита или плита состоит из газовой варочной панели и газовой духовки, а электрическая плита состоит из электрической варочной панели и электрической духовки. частей диапазона различаются между двумя типами. Газовые плиты позволяют поварам манипулировать открытым пламенем на плите для большего практического опыта, в то время как электрические плиты часто обеспечивают более стабильную теплоотдачу, а модели со стеклянной поверхностью легко чистить.

Как газовые, так и электрические плиты могут помочь вам достичь желаемых результатов практически при любом способе приготовления пищи, но способы их выполнения различаются. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как газовые и электрические плиты различаются по типу энергии, эффективности, контролю нагрева, методам очистки и производительности выпечки.

Тип источника энергии

Газовые плиты, духовки и варочные панели требуют газового подключения. Если в настоящее время у вас нет газового подключения, вам необходимо взвесить стоимость установки газовой линии для использования газовых приборов на вашей кухне. Если у вас есть подключение к газу (или вы устанавливаете газопровод), определите, работает ли ваша кухня на природном газе или на пропане. Чтобы использовать пропан, вам, вероятно, понадобится комплект для переоборудования.

Электрические плиты подключаются к электрической розетке, что упрощает их установку на большинстве кухонь, но подойдет не любая розетка. Для электрических духовок требуется розетка на 240 вольт с выделенной цепью.

Дополнительный тип плиты, называемый двухтопливной плитой, имеет газовую плиту и электрическую духовку.

Узнайте больше о двухтопливных плитах, которые сочетают в себе преимущества газовой варочной панели и электрической духовки.

Управление нагревом и мощностью горелки

Если вы любите готовить блюда, требующие быстрой смены температуры, вам могут подойти газовые плиты. Горелки на газовой варочной панели дают вам точный контроль над уровнем пламени и даже позволяют обугливать и жарить продукты прямо на горелке. Вы можете быстро отрегулировать открытое пламя, если блюдо готовится слишком быстро или медленно, или позволить пламени достигать стенок сковороды, такой как сковороды и воки, для методов, требующих вращения продуктов вокруг стенок сковороды. Некоторые газовые варочные панели оснащены овальными конфорками, предназначенными для работы с негабаритной посудой, такой как сковородки или жаровни, а конфорки на плите быстро остывают после выключения. Чугунная посуда может использоваться на стеклянных электрических и газовых плитах при правильном использовании.

Электрические плиты часто оснащены двойными/тройными электрическими элементами с несколькими конфорками, обеспечивающими правильное покрытие всего, что вы готовите, и переходным элементом, который идеально подходит для больших или необычных кастрюль и сковородок. Некоторые электрические плиты имеют гладкую плоскую поверхность, которую можно быстро протереть и не нужно снимать такие компоненты, как решетки для горелок и поддоны для сбора капель.

Способность выпекать, жарить и жарить

В электрических духовках используются металлические нагревательные элементы внутри для выпекания, жарки и жарки. Излучающие элементы на электрической варочной панели идеально подходят для кипячения и других задач, требующих высокой скорости. Тепло в электрических духовках часто более сухое и может обеспечивать более постоянную температуру из-за быстрых циклов включения / выключения нагревательных элементов. Если вы часто выпекаете или подрумяниваете, подумайте об электрической плите.

Газовые духовки имеют открытое пламя, которое можно включить для быстрого предварительного нагрева. Как газовые, так и электрические духовки могут включать конвекцию для более быстрого выпекания и тщательного прожаривания.

Простота очистки

Некоторые электрические плиты имеют гладкую поверхность варочной панели, которую легко чистить, а некоторые газовые плиты оснащены съемными решетками и герметичными горелками. Оба типа обычно имеют функцию самоочистки внутри полости, которая также помогает удалять разливы и брызги. В то время как вы можете быстро вытереть разливы, глубокая очистка газовой плиты обычно требует снятия решеток и крышек горелок, замачивания снятых деталей, протирания горелок и замены высохших решеток и крышек. Хотя процесс прост, очистка газовой плиты требует больше шагов.

Стойкие брызги и пятна на электрических плитах часто можно аккуратно соскоблить скребком для варочных панелей, а затем вытереть их с помощью неабразивного чистящего средства и губки или тряпки. Поскольку нет необходимости снимать детали, очистка электрической плиты может быть быстрее.

Стоимость и эффективность

Эксплуатационные расходы вашей плиты сильно зависят от стоимости коммунальных услуг в вашем районе, но газовые плиты, как правило, немного дешевле в эксплуатации, чем их электрические аналоги. Однако покупка и установка газовой плиты может обойтись дороже, чем электрическая плита с аналогичными характеристиками.

Как газовые, так и электрические плиты передают тепло от горелки к посуде для варки, тушения, тушения и обжаривания блюд. Некоторое количество тепла может отдаваться окружающему воздуху при использовании открытого огня на газовой плите. Поскольку электрические конфорки имеют прямой контакт с кастрюлями и сковородками, вы, скорее всего, сохраните тепло внутри них. Индукционные модели — тип электрической плиты — используют электромагнетизм для выработки тепла внутри самой посуды и могут привести к минимальным потерям тепла или вообще к их полному отсутствию.

Узнайте больше об индукционных варочных панелях и о том, как они работают .

Преимущества газовых и электрических плит

Ознакомьтесь с приведенными ниже дополнительными соображениями и рекомендациями, которые помогут вам сделать выбор между газовой и электрической плитами. После того, как вы приняли решение, вы можете прочитать это руководство, чтобы узнать, как установить газовую или электрическую плиту .

  Преимущества газовых плит

  • Быстрая регулировка уровня нагрева плиты

  • Обугливание и гриль непосредственно на открытом пламени горелки

  • Горелки быстро остывают

  • Нагрейте стенки сковороды пламенем

     

  Преимущества электрических плит

  • Как правило, меньше колебаний температуры печи

  • Более прямая теплопередача на плите

  • Сухой равномерный нагрев в духовке идеально подходит для подрумянивания или жарки

  • Гибкие размеры элементов для различных кастрюль и сковородок

  • Легко моющиеся гладкие варочные панели

Купить все серии Whirlpool

®

Любите ли вы выпекать, жарить или жарить, тип топлива вашей плиты поможет добиться оптимальных результатов и изменить отношение к вашему уходу.

Узнайте больше о различных типах плит или плит , ознакомьтесь с нашими лучшими предложениями ниже или купите газовые плиты и электрические плиты .

ВФГ320М0ББ

ВФЭ320М0ДЖБ

ВЭГ515С0ЛБ

ВФЭ550С0ЛБ

ВФГ975Х0ХВ

WFE975H0HV

Дополнительные советы и рекомендации по приготовлению пищи

  • Типы плит и кухонных плит: знайте разницу От газовых, электрических, индукционных или двухтопливных, отдельно стоящих или выдвижных, со стеклянной крышкой, закрытых или спиральных горелок — вы найдете множество типов плит на кухнях.

  • Что такое кухонная плита? Узнайте больше о бытовой технике для кухни. Кухонная плита, также называемая плитой, сочетает в себе духовку и плиту/варочную панель, чтобы справиться со всеми вашими кулинарными задачами.

  • Как очистить верхние решетки и горелки газовой плиты Узнайте, как чистить решетки и горелки газовой плиты на плите или варочной панели, с помощью этого пошагового руководства, чтобы очистить плиту.

домашнее сердцебиение

Готовы к дополнительным советам, домашним лайфхакам и руководствам по устройствам?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

Кулинарное противостояние: газовые и электрические варианты приготовления пищи | Альберт Ли

У большинства домовладельцев есть два основных варианта кухонной техники: газ или электрический. У вас могут быть предпочтения в зависимости от типа прибора, на котором вы научились готовить; однако, когда вы исследуете компромиссы каждого типа, вы можете найти более одной причины изменить свою лояльность. Если вы профессиональный повар, вам может понравиться универсальность и точность, обеспечиваемые пламенем газовых плит, но если вы домашний пекарь с детьми в доме, вы, вероятно, будете тяготеть к безопасности электрической плиты.

Если вы похожи на большинство людей, у вас может не быть выбора в этом вопросе — ваш дом может быть оборудован для того или иного варианта приготовления пищи, и вы живете с тем, что у вас есть. Но если ваш текущий кухонный прибор пригорает к вашему соусу, сжигает ваш завтрак или обугливает запеканку, возможно, пришло время подумать о замене. В нашем последнем руководстве эти варианты приготовления пищи сопоставляются — газовые и электрические — чтобы помочь вам понять, чем каждый вариант отличается и как они могут помочь вам на кухне.

Что легче установить?

Газовые настенные печи, плиты и варочные панели работают на природном газе и требуют подключения к дому газопровода, иногда работающего на пропане или бутане. Это может быть нарушителем сделки в зависимости от того, где вы живете. Во многих загородных застройках будет иметься доступная инфраструктура для газовых и электрических приборов, а в некоторых сельских населенных пунктах газопроводы не предусмотрены. Независимо от того, где вы проживаете, есть большая вероятность, что у вас будет электричество. Если у вас есть розетка (240 вольт), вы можете использовать электрическая духовка или другой кухонный прибор.

Энергоэффективность

Это несколько нагруженное сравнение. Если вы рассматриваете оба варианта приготовления пищи, ваши эксплуатационные расходы могут быть дешевле при использовании одного типа, но вы можете тратить больше энергии при использовании другого. Газовые плиты, газовые плиты, а газовые духовки гораздо более энергоэффективны по сравнению с их электрическими аналогами. При приготовлении пищи на газовом приборе большая часть вырабатываемой энергии передается непосредственно вашей пище. Она занимает около три раза столько энергии, чтобы производить и доставлять электроэнергию к вашей плите; тогда как газовая плита будет использовать половину количества энергии для работы.

Если вы используете газ, вы уже используете более эффективное топливо для отопления и делаете экологически чистый выбор. Если вас интересуют затраты на эксплуатацию устройства, тарифы на пропан и природный газ обычно конкурентоспособны по сравнению со тарифами на электроэнергию, но они сильно различаются в зависимости от региона. И даже в более благополучных, богатых газом штатах он по-прежнему остается более энергоэффективным и экономичным видом топлива.

Улучшенный операционный контроль

Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или вам нужно держать под рукой огнетушитель, точный контроль температуры поможет вам управлять приготовлением пищи для тщательного и равномерного приготовления (без пригорания).

Газовые варочные панели и плиты позволяют лучше контролировать температуру, чем электрические модели. Основное различие заключается в том, как каждый тип реагирует на изменение настроек температуры. Газовый прибор для приготовления пищи будет реагировать более мгновенно, потому что пламя распространяется под кастрюлей, что позволяет вам поворачивать ручки и изменять размер пламени, чтобы обеспечить больший контроль при приготовлении пищи. Газ также, как правило, имеет больше настроек, потому что вы можете поворачивать ручки управления с небольшим шагом. Если вода вот-вот переполнится, просто уменьшите огонь — если ваши овощи не обжариваются так, как вам нравится, поверните циферблат, чтобы увеличить огонь.

электрические плиты, например, имеют более ограниченное количество настроек и не так быстро реагируют на снижение температуры или отключение источника тепла. Вы не сразу заметите изменения в результатах, которые могут повлиять на приготовление пищи, а зонам электрического нагрева требуется много времени, чтобы остыть после приготовления еды.

Однако с электрическим элементом кастрюля или сковорода располагаются непосредственно на источнике тепла и могут нагреваться до более высоких температур, чем газ, потому что тепло более концентрировано. У вас не будет риска использовать посуду неподходящего размера для решетки горелки, в результате чего пламя будет нагревать воздух и стенки вашей сковороды, а не выделять тепло непосредственно вашей еде.

Безопасность прежде всего

Если безопасность является вашим главным приоритетом на кухне, электрические модели, как правило, являются более безопасным продуктом для домашних хозяйств. Несмотря на то, что газовые плиты и варочные панели закрыты металлическими решетками, в горелках по-прежнему используется регулируемое пламя, которое может поджечь кухонные полотенца и бумажные полотенца, если их держать слишком близко. Ан электрический прибор не устраняет полностью риск ожогов или пожаров, но считается более безопасным.

Вам не придется беспокоиться об утечке газа, если ваш прибор не подключен к газовой линии должным образом, и вы можете избавиться от страха, что циферблат повернется достаточно далеко, чтобы выпустить газ без воспламенения. Если у вас есть газовая плита, рекомендуется иметь детектор угарного газа и следить за тем, чтобы ручки всегда были полностью повернуты в положение «Выкл», когда прибор не используется.

Какой прибор легче чистить?

Изделие, за которым легко ухаживать и легко чистить, электрические плиты обойти все другие кухонные приборы. Очистка электрических змеевиков сравнима с очисткой горелок и решеток, связанных с газовыми вариантами приготовления пищи, но гладкую стеклянную или керамическую варочную панель на электрических приборах можно легко очистить, протирая влажной тряпкой и небольшим количеством средства для мытья посуды. И если что-то сгорело или прилипло к поверхности, достаточно лишь минимального абразива с помощью пищевой соды, чтобы удалить остатки.

Скорость

Один из самых неприятных аспектов приготовления пищи — ожидание, пока ваши приборы нагреются. Преимущество газовых духовок, безусловно, заключается в более высокой скорости предварительного нагрева, поскольку специальные вентиляционные отверстия по бокам устройства подают тепло в духовку. Тем не менее, электрические духовки, как правило, переключаются между элементами выпечки и гриля во время предварительного нагрева, что может быть гораздо менее эффективным. Вы можете ждать на несколько минут больше, пока электрическая духовка разогреется, но каждый прибор может одинаково хорошо выполнять свою работу. Это сводится к стилю и дизайну больше, чем что-либо еще.

Бонус: индукция

Тот, кто сказал, что трое — это толпа, очевидно, мало разбирался в кухонной технике. Есть еще одна замечательная функция приготовления, о которой нельзя забывать: индукция. Если вы серьезно относитесь к безопасному и энергоэффективному приготовлению пищи, вам подойдет индукционная плита. Он универсален, стабилен, надежен и прост в уходе.

Вы можете готовить при самых высоких и самых низких температурах с большей скоростью, чем когда-либо, что дает вам полный контроль над временем приема пищи и вашими любимыми блюдами. Вместо приготовления пищи с использованием газового или электрического элемента для передачи тепла пище, магнитная индукция используется для направления тепловых потоков на саму посуду для приготовления пищи. Расскажите о мастерских кулинарных инновациях!

Нижняя линия

Когда дело доходит до этого, если вы покупаете новую кухонную технику и застряли между газом и электричеством, выберите модель, которую вам удобнее использовать. Если у вас есть сомнения по поводу газа или приготовления пищи на открытом огне, выберите электрическую. Если вы начинающий шеф-повар, газ может быть лучшим вариантом для вас. Вы хотите быть уверены в своем решении и знать, что можете приготовить еду безопасно и эффективно.

Выбор за вами, но если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в изучении функций каждой модели устройства, позвоните нам или зайдите к нам.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *