Что можно быстро прорастить дома: Огород на подоконнике своими руками — 16 апреля 2020

Огород на подоконнике своими руками — 16 апреля 2020

Во-первых, это красиво

Поделиться

Зачем лишний раз отрывать себя от кровати и идти за зеленью в магазин, если ее можно вырастить на балконе? Ваш домашний зеленый уголок можно возвести в модный тренд (а то и в целый культ!), если следовать элементарным правилам. Как обустроить огород на подоконнике и когда собирать урожай, рассказали опытные садоводы и повар.

Есть траву с подоконника можно хоть круглый год. Главное, рассчитать сроки урожая

Поделиться

Микрозелень выращивать куда проще, чем обычные растения. Ей не грозят вредители, которые просто не успевают завестись за несколько дней, ее не нужно регулярно подкармливать. Для проращивания можно взять почти любые семена: брокколи, овес, ячмень, кинзу, горчицу, кресс-салат, пшеницу, редис, чечевицу — список можно продолжать бесконечно. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Единственное, нельзя проращивать фасоль — в ней есть ядовитые вещества.

Микрозелень можно выращивать хоть в земле, хоть без нее

Поделиться

— Традиционно микрозелень выращивают в грунте, но можно взять специальный проращиватель, невысокий контейнер со съемной сеткой, — рассказывает повар Алексей Горнов. — Наливаете в поддон воду так, чтобы она едва касалась сетки, а на сетку насыпаете семена. Закрываете прозрачной крышкой и убираете в теплое темное место. Когда семена прорастут, выставляйте контейнер на свет. Не забывайте менять воду и приоткрывать крышку, чтобы ваши всходы обогащались кислородом.

Зелень будет готова к употреблению примерно через неделю — как только пробьются два настоящих листка. После первой партии корни можно выкинуть. Помойте тару и начинайте новые микропосевные работы.

Хотите заморочиться с землей? Берите в магазине почву для рассады или овощей, выбирайте любую плоскую емкость для посева и насыпайте на дно небольшой слой грунта. Увлажнив его водой, выкладывайте семена (смотрите, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние) и присыпьте их еще одним небольшим слоем почвы, оставив примерно сантиметр до верхнего края тары. Накрывайте ее пленкой или прозрачной крышкой и отправляйте на пару дней в темное место, пока не появятся первые всходы.

С чем едят: микрозеленью можно украсить практически любое блюдо, от легкой закуски до горячего; с разными растениями можно делать витаминные коктейли.

В открытом грунте российских широт тропический лемонграсс не выживет, поэтому ему самое место на подоконнике, притом — на максимально солнечной стороне. Оградите растение от горячих батарей и обеспечьте влажный воздух. Поскольку лемонграсс вырастает длиной больше метра, ему понадобится вместительный горшок: чем больше он будет, тем более раскидистым получится куст.

— Для него можно в любом магазине взять универсальный грунт. Главное, чтобы он был рыхлый. Чтобы приготовить почву самостоятельно, понадобится речной песок и биогумус в равных долях, добавьте вермикулит или перлит для рыхлости, — объясняет садовод со стажем Лидия Шляпникова. — Также понадобится хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Семена лемонграсса всходят быстро даже без предварительной обработки и проращивания. Так что кладите в контейнер для рассады грунт и хорошенько смочите его водой, разложите семена и слегка присыпьте почвой. Опрыскайте ее. Накройте контейнер пищевой пленкой или стеклом и ставьте в теплое и светлое место. Всего неделя, и вы увидите первые всходы. Пора открывать рассаду, а еще через пару недель — пикировать ее по горшкам.

Сеют семена лимонного сорго обычно в феврале — марте, а собирать урожай закачивают в середине августа. Но вообще срезать листья можно по мере отрастания и необходимости.

С чем едят: лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами.

Для выращивания базилика подойдет обычный универсальный грунт из магазина. Если хотите сеять его сразу на постоянное место жительства, берите горшки в зависимости от того, сколько семян планируете засевать. С одной стороны, растениям не должно быть тесно, с другой — свободного места не должно быть слишком много, чтобы весь рост не ушел в корневую систему.

Обеспечьте базилику достаточно света

Поделиться

— Даже семена базилика богаты эфирными маслами, которые замедляют прорастание, поэтому перед посадкой их не помешает замочить на пару суток, дважды в день меняя воду. Затем промыть в марганцовке и просушить, — говорит садовод-опытник Елена Кошеленко.

Заделывать семена нужно на глубину не больше сантиметра, после чего присыпать землей, накрыть пленкой и отправить в теплое место, опрыскивая водой по мере необходимости. Если сделать всё правильно, первые всходы появятся через неделю. Тогда можно убирать пленку и следить за тем, чтобы базилик не разрастался слишком густо, прореживая и удаляя слабые ростки.

Главная задача домашнего садовника — обеспечить достаточное количество света растению. Базилику в идеале нужно 12 часов солнца в день. Другие важные показатели — тепло (примерно +20 градусов) и влажность воздуха. Чтобы листья не засыхали и не скручивались, их надо периодически опрыскивать. И никаких сквозняков. Если все правила соблюдены, в зависимости от сорта растения вы получите урожай в промежутке от 40 до 60 дней.

С чем едят: базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда; он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной и пиццей.

Ростки маша — тот вариант, когда вам хочется, совсем не заморачиваясь, получить богатый урожай: всего полстакана зерен, немного терпения, и на вашем столе появится ведро сочных стеблей. Берите обычный маш, который продается в любом магазине, и пустой тетрапак из-под сока. На такой объем хватит 120 граммов зерен. Замочите их на ночь, предварительно промыв теплой водой. К утру они набухнут, у некоторых проклюнутся корешки. Промойте их водой и отправляйте в сухой и чистый тетрапак. Закрывайте крышку, срезайте четыре уголка наверху (каждое отверстие — меньше зерна маша), заливайте холодной водой и переворачивайте, чтобы вода стекала через дырочки. Повторяйте эту процедуру в течение трех дней утром и вечером. Влажная и темная среда поможет зернам прорасти и увеличиться в размерах. От этого зависит сочность и вкус ростков.

— Ростки используют в еде и для украшения, и для вкуса, добавляя в салаты, рисовую лапшу или рис. Сочные и хрустящие, они интересно смотрятся в любом блюде, — рассказывает микросадовник Константин Швачко. — Если нужно получить из маша зелень, то надо слегка проросшие зерна положить в землю. Они очень быстро растут, и на третий день у вас будет зелень.

С чем едят: маш добавляют в салаты, рисовую лапшу или рис.

Лук на перо можно высадить хоть в емкость с землей, хоть на картонке с отверстием в сосуде с водой. Если с посадкой в землю всё примерно понятно, то в случае с водой есть свои тонкости. Нельзя просто так взять и кинуть луковицу в воду. В качестве горшка можно взять стеклянный стакан или банку. Лук должен едва касаться поверхности воды и не погружаться глубже. Для этого и нужна картонная подставка с отверстием. Еще и воду надо менять достаточно часто. Как только луковица пустит корни, следите, чтобы в воду попадали только они, а сам низ лука находился над водой.

С чем едят: зелёный лук добавляют в салаты, выпечку (пироги и лепёшки), из него делают соусы и супы. Ну и перо лука можно съесть даже просто с хлебом.

Это растение потребует немного больше стараний. Чтобы семена петрушки хорошо прорастали, их надо подготовить к посадке. Для домашнего выращивания лучше взять раннеспелые сорта зелени. Если сеют корневую петрушку, то каждому растению необходимо обеспечить пространство для нормального развития, расстояние между ними — 6 см. Поэтому хорошо делать посадку зелени в контейнеры.

Не лишним будет замочить семена петрушки перед посадкой

Поделиться

До посадки семена петрушки надо замочить: поместить в воду в марлевых мешочках. Следите, чтобы они не оказались вне воды и не пересохли. Через каждые шесть часов обновляйте воду, а семена ненадолго вынимайте из воды, чтобы они «дышали».

Заполните грунтом ящик для посадки и посейте петрушку в бороздки на глубину всё тех же 5 мм. Чтобы семена хорошо прорастали, почва должна быть умеренно влажной. Осторожно поливайте посадки каждый день и не допускайте размывания земли.

Дома петрушка будет хорошо развиваться при температуре воздуха от 15 до 20 градусов тепла. Если там, где вы хотите поставить ящик, недостаточно освещения, поставьте лампу дневного света или фитолампу. Не допускайте, чтобы всходы были слишком густыми, и своевременно прореживайте ростки. Срезать зелень можно, когда растения достигнут двенадцати сантиметров.

С чем едят: петрушка — незаменимый ингредиент средиземноморской, ближневосточной и марокканской кухонь. Эта зелень хорошо сочетается с булгуром, нутом, фасолью, чечевицей и рисом.

Не зря одно из названий кинзы — клоповник. Она действительно начинает пахнуть клопами, если дать ей зацвести. Но это далеко не единственное, чего надо избегать при разведении этого растения. Прежде всего, кинза не любит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать подходящий горшок. Он должен быть среднего размера, чтобы туда могли поместиться два-три куста. Позаботьтесь о дренаже и рыхлой почве.

Сеять семена можно без предварительного замачивания, сразу в землю, на глубину не больше 1,5 см. Закройте горшок пленкой до первых всходов, а после — проредите ростки, оставляя только самые перспективные.

В отличие от базилика, кориандр не так требователен к солнечному свету — ему хватит и четырех часов в день (но лучше — больше). Что же до полива, то он должен быть обильным, но не частым. Поливайте кинзу так, чтобы вода стекала в поддон, но не каждый день — дождитесь, когда земля немного подсохнет. Срезайте верхние завязи, чтобы растение лучше кустилось, а стебли не вытягивались, и уже через месяц соберете первый урожай.

С чем едят: кинза — отличная приправа для салатов, супов, мясных и рыбных блюд; она прекрасно сочетается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком.

Семена мяты можно посеять в обычный цветочный горшок. Тем более что зеленый мятный куст вполне похож на декоративное растение. Обратите внимание на то, чтобы емкость была достаточно просторной: у мяты сильная и разветвленная корневая система, и при недостатке места растение будет хилым.

Две недели, и мяту можно использовать

Поделиться

Для домашнего выращивания лучше всего подходят перечная или лимонная мята — они ароматные и не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Лучше всего мята растет в подкисленной почве, так что приготовьте грунт на основе торфа или купите готовую смесь в магазине. Подготовьте семена, предварительно замочив их в теплой воде, и высыпайте в бороздки глубиной до 5 мм, присыпьте грунтом, накройте пленкой и отправляйте на подоконник. В дальнейшем поддерживайте влажность, поливая пульверизатором. Проветривать почву можно два-три раза в сутки (утром и вечером) и то не больше 40 минут. Первые всходы должны появиться уже через пару недель. После появления ростков часть из них можно переместить в другую емкость, но будьте аккуратны: у молодой мяты очень нежная корневая система.

С чем едят: для аромата мяту кладут в томатный сок, фруктовые и овощные салаты. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени и баранины. Ее добавляют к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху. Ну и не забываем про чай с мятой.

Это одно из самых неприхотливых растений, поэтому берите емкость для рассады (горшок или ящик) высотой примерно 10 см, засыпайте дренажем на пару сантиметром, остальное наполняйте землей (подойдет опять же универсальный грунт), увлажняйте ее и делайте небольшие лунки в трех сантиметрах друг от друга, куда будете сажать семена. Присыпайте небольшим слоем почвы и еще раз увлажняйте, накрывайте пленкой до первых ростков.

— Освещение руколе нужно умеренное и даже скромное. Даже зимой на подоконнике ей будет достаточно света, а из-за его переизбытка ростки получатся тонкими и высокими. Зато полив должен быть достаточно частым — хотя бы раз в два дня, — советует Лидия Шляпникова. — Вода, конечно, не должна стоять в горшке, но и пересыхания лучше не допускать. Вы сами сможете сориентироваться по влажности земли.

Стоит соблюдать все эти несложные инструкции, как примерно через месяц (а то и через три недели) на вашем столе появится рукола с собственного подоконника.

Еще немного общих правил для всех растений. Специалисты советуют дезинфицировать землю, прежде чем посадить в нее семена: прокаливать или обдавать кипятком. Также не лишним будет как следует помыть горшки и ящики, если в них остались следы от прошлых «жильцов» в виде белого налета или старой почвы. Опытные садоводы говорят, что вырастить на балконе или подоконнике можно всё что угодно. Единственное, вкус может немного отличаться от тех растений, что выросли на открытом грунте или в теплице.

С чем едят: рукола идеально сочетается со средиземноморскими продуктами, помидорами черри, моцареллой и пармезаном; ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, с руколой делают соус песто.

основные правила проращивания и ухода за фасолью

пн, 11/01/2016 — 19:19 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Содержание:

  • Подготовка семян фасоли
  • Основные способы проращивания
  • Как прорастить фасоль для употребления в пищу
  • Правила ухода за фасолью

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста.

Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло.
    Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Фасоль

20 самых быстрорастущих трав и овощей

20 самых быстрорастущих трав и овощей для вашего сада

трудолюбивые, у нас для вас отличные новости… это не то! Ну, не может быть .

Хотя работа в саду часто требует терпения, с этими 20 овощами и травами вам не придется долго ждать, чтобы приготовить и подать на стол свежие домашние продукты.

1. Редис

Редис не только быстро растет (урожай готов уже через четыре недели после посева!), но и прост в выращивании. Из-за своего размера они подходят для сада любого размера — да, даже для крошечного балкона в городе — и, поскольку доступно несколько разновидностей, их можно сажать и выращивать в любое время года.

2. Зелёный лук

Если вы боитесь выращивать собственные овощи, зелёный лук — отличное начало. Они готовы к употреблению всего через 20-30 дней после посадки, могут расти в небольших, нестандартных местах и ​​даже расти осенью и зимой.

3. Базилик

Базилик прорастает всего через 8-14 дней, а листья появляются через 2-3 недели после этого. Время домашнего песто!

Но, чтобы получить хороший урожай, температура почвы должна быть не менее 10 ° C, а в идеале 21+ ° C. Более того, почва должна быть влажной и хорошо дренированной, а семена должны быть посажены в месте, которое получает 6-8 часов солнечного света в день.

4. Петрушка

Петрушка, используемая в различных блюдах, от начинки до табуле, — это замечательная трава, которую можно выращивать в вашем саду на хорошо дренированной почве или в горшках с компостом. В любом случае сажайте ранней весной на солнце или в полутень. В течение трех недель ваша петрушка начнет прорастать.

5. Зеленый лук

Мало того, что это многолетнее растение легко выращивать, его пурпурные цветы делают его желанным дополнением любого сада. Просто поместите их в землю или в горшок в месте, где есть 4-5 часов солнечного света в день, и вы сможете собирать урожай уже через 30-60 дней.

6. Ракета

Ракета относится к холодостойким культурам, то есть лучше всего растет весной и осенью. Семена можно сажать в конце зимы или ранней весной (когда почва не промерзла и не слишком влажная), а листья можно собрать всего за четыре недели, когда они достигнут длины около 4 дюймов. Но не срывайте все листья, чтобы растение могло продолжать расти, пока не достигнет полной зрелости, через 45-60 дней после посадки.

7. Кориандр

При посадке ранней весной при температуре почвы 13-22 ° C семена прорастут в течение 2-3 недель и дадут листья для сбора в течение четырех недель. Соберите листья, срезая целые стебли, когда они созреют, непосредственно перед тем, как они упадут на землю. Если кориандр выращивают на семена, подождите 45 дней до сбора урожая.

8. Салат

Салат считается одной из самых неприхотливых культур. Он высокопродуктивен на ограниченном пространстве, практически не содержит вредителей и болезней и созревает всего за 45-55 дней. Конечно, развитие зависит от сорта, при этом на листопад и масленок уходит меньше всего времени, а на ромэн — до 85 дней. Для максимального производства посадите семена салата в помещении за несколько недель до даты последних заморозков.

9. Мята

Мята вырастает из семени до взрослого растения всего за 90 дней. В этот момент вы можете срезать мяту на один дюйм над почвой, и еще через 1-2 месяца у вас будет еще одно растение высотой до двух футов. Поскольку мята растет и распространяется очень быстро, мы рекомендуем держать ее в горшке.

10. Шпинат

В зависимости от того, насколько холодно в вашем регионе, вы можете сажать с осени до ранней весны. В любом случае важно сеять, как только почва станет пригодной для обработки, давая шпинату полные шесть недель прохладной погоды перед сбором урожая.

11. Кабачок

Если вы сажаете семена в конце весны, позволяя растению расти в течение двух месяцев в теплой почве), вы сможете собрать урожай уже через 42-52 дня после посадки. После цветения тыква может вырасти до одного дюйма в день, а это означает, что вы можете собрать урожай позже, если хотите большой кабачок. Но не ждите слишком долго, так как он может стать слишком захудалым и, следовательно, неприятным для еды.

12. Бок-чой

Бок-чой считается легко выращиваемым, так как он относительно устойчив к морозам. Посадите семена в солнечном месте с хорошим дренажем в период с марта по середину августа, и уже через 4–6 недель вы сможете наслаждаться своим бок-чой. Если посадить сразу после последних заморозков, можно собирать урожай в апреле.

13. Свекла

Свеклу можно собирать через 7-8 недель после посадки, когда ее луковицы достигают размера мяча для гольфа и мяча для крикета. Для достижения наилучших результатов сажайте семена в хорошо дренированный или хорошо перегнивший садовый компост. Если вы заметили, что ваши растения плохо растут, полейте их, особенно в случае засухи.

14. Огурец

Мало того, что огурцы растут быстро, всего 50-70 дней между посадкой и сбором урожая, так еще и в пиковый период сбора урожая вы будете собирать их каждые несколько дней. Лучше всего то, что их можно легко выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в горшках, в мешках для выращивания или в земле. Конечно, это зависит от сорта.

При выращивании в помещении посадите семена в период с февраля по март и убедитесь, что ваш дом (или теплица) остается теплым. Если вы выращиваете на открытом воздухе, посадите семена в период с мая по июнь, в зависимости от вашего региона и климата.

15. Кервель

Кервель следует сажать в прохладном тенистом месте на открытом воздухе в любое время в период с марта по август. Хотя всходы появятся всего через три недели, пройдет девять недель, прежде чем трава будет готова к сбору урожая. Не забудьте срезать листья до того, как они зацветут! После этого они несъедобны.

16. Картофель

Картофелю требуется от 70 до 120 дней, чтобы вырасти, прежде чем он будет готов к сбору урожая. Мы знаем… это значительно дольше, чем другие овощи и травы в этом списке. Но они добились успеха, потому что их невероятно легко выращивать. Просто посадите семенной картофель в помещении с конца зимы и дайте ему прорасти перед посадкой на открытом воздухе в период с марта по конец апреля. Выращивание картофеля часто считается «безотказным», и при достаточном количестве воды вы получите отличный урожай для жарки, пюре и варки.

17. Душица

При посадке семян душицы выберите солнечное, хорошо дренированное и умеренно удобренное место. Сажайте за 6-10 недель до последнего прогнозируемого заморозка, и через 5-10 дней вы увидите, как они начнут прорастать. Орегано лучше всего на вкус непосредственно перед цветением, то есть в июне или июле. В зависимости от того, когда были последние заморозки, это может быть через 3-5 месяцев после посадки.

18. Укроп

Посадив семена укропа в грунт или в горшки с середины весны до середины лета, вы сможете собрать урожай 90 дней спустя. Чтобы ускорить рост и отсрочить цветение, регулярно собирайте молодые листья.

19. Фенхель

Фенхель следует сажать в плодородную, хорошо дренированную почву примерно во время последних заморозков. Он лучше всего растет на полном солнце и, если условия подходящие, он должен прорасти в течение 7-10 дней. Но они не будут готовы к сбору урожая до конца лета или начала осени, когда луковица станет размером с небольшой теннисный мяч.

20. Шалфей

В то время как при выращивании из семян шалфею требуется два года, чтобы достичь зрелого размера, семена прорастают всего за три недели. Хотя — да — ваше терпение будет испытываться в течение 24 месяцев, оно будет вознаграждено, поскольку аромат шалфея усиливается по мере роста листьев и его пестрая форма добавит красок в любой сад.

10 продуктов, которые вы можете выращивать дома или в саду

Для поддержки нашего сайта мы можем использовать ссылки, которые приносят нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Хотите помочь спасти планету и немного денег? Попробуйте выращивать еду дома — вы удивитесь, насколько это просто.

Кредит: agrino – Shutterstock

Выращивание собственных продуктов дома может сэкономить вам кучу денег (и это тоже довольно весело).

Самое приятное то, что вам даже не обязательно нужен сад , чтобы выращивать себе еду. Вы можете легко вырастить несколько основных продуктов в своем шкафу в помещении.

Мы собрали десять лучших видов зелени, которые вы можете легко вырастить в своем саду (или доме!), а также добавили несколько советов о том, как начать.

Если вы хотите израсходовать немного овощей, ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами супов.

Как выращивать фрукты и овощи дома

Прежде всего: вам не нужно , чтобы иметь пышный зеленый сад, чтобы выращивать всевозможные вкусняшки для вас и ваших соседей по квартире.

Немного места на подоконнике отлично подойдет для таких мелочей, как зелень, салат и кресс-салат, а маленькие овощи, такие как помидоры, можно выращивать в горшках на кухне .

Если вы хотите выйти на улицу, но у вас мало места для посадки, подвесная корзина может дать вам надземное пространство для выращивания.

Или, если вам посчастливилось иметь сад с почвой и местом для копания, начните сажать (но при необходимости сначала посоветуйтесь со своим арендодателем и соседями).

Вы также можете выращивать помидоры, клубнику или картофель в мешках для выращивания, если у вас есть место на открытом воздухе. Они не должны стоить много.

Для более глубоко укоренившихся овощей, таких как морковь или картофель, вы также можете попробовать использовать садовый мусорный бак   . Звучит странно, но это может сработать.

Если ваша страсть к комнатным растениям исходит от вашего папы, ознакомьтесь с нашим списком идей подарков на День отца. Там есть один для увлеченных садоводов.

Что нужно для выращивания еды дома?

Если вы выращиваете в помещении, вам действительно понадобятся подходящие горшки , семена и почва хорошего качества .

Чтобы выращивать еду на открытом воздухе, вы можете приобрести лейку. Также можно использовать деревянные колья и садовую проволоку для выращивания таких вещей, как помидоры (поскольку они растут вверх на лозе).

Капля удобрения поможет ускорить рост и сохранить вашу будущую еду в лучшем виде. Вы можете использовать для этого продукты марки Baby Bio, но они немного дороже, поэтому 9Обычное сухое удобрение 0003 (например, Growmore или удобрение из крови, рыбы и костей) подходит для любых овощей, и его нужно использовать всего несколько раз в год.

Вам понадобятся только такие инструменты, как лопаты или мастерки, если вы собираетесь сажать растения в землю своего сада. Однако обычно вы можете получить их довольно дешево на таких сайтах, как Amazon и B&Q.

10 продуктов, которые легко выращивать

Если вы хотите начать выращивать еду дома, вот лучшие виды продуктов:

  1. Лук и чеснок

    Выращивание чеснока и лука в домашних условиях в качестве основного ингредиента многих блюд (в том числе нашего простого рецепта запекания курицы на противнях) поможет вам сэкономить кучу денег.

    Мало того, что его очень легко выращивать, но при правильном хранении он может храниться до восьми месяцев . Кроме того, луковицы чеснока могут храниться в течение нескольких месяцев в морозильной камере (вы можете отламывать по одному зубчику, а остальные хранить в замороженном виде).

    Как вырастить лук и чеснок

    Чтобы вырастить лук и чеснок в домашних условиях, обратите внимание на эти зеленые побеги (те, которые обычно означают, что ваши луковицы нуждаются в хранении) и посадите их целыми луковицами или отдельными зубчиками чеснока в хорошо дренированную почву. Вы можете выращивать их в земле или в большом мешке для выращивания.

    Постарайтесь убедиться, что они находятся в почве к весне и оставьте их расти (не забывая, конечно, поливать их).

  2. Картофель

    Любите ли вы жареный, вареный или пюре, картофель идеально подходит для множества вкусных блюд, таких как наш рецепт рости с сыром и луком. А еще лучше, вы можете легко вырастить их в старом садовом мусорном баке.

    Самое замечательное в картофеле то, что он с удовольствием растет практически в любом месте, если у вас есть некоторые основы. А знаете ли вы, что картофель можно заморозить, если он частично или полностью приготовлен?

    Как выращивать картофель

    Наполните старый контейнер, мешок для выращивания или даже старый мешок/мешок для картофеля наполовину компостом. Затем посадите туда одну или две целых картофелины . Хитрость заключается в том, чтобы не сажать слишком много, так как им нужно много места для корней, чтобы прорасти и расти, поэтому, если они слишком забиты, это не сработает.

    Как только вы начнете видеть, как над землей появляются зеленые побеги, засыпьте их еще немного компостом, подождите, пока они снова не появятся, а затем повторите.

    Продолжайте этот процесс, пока мешок/контейнер не заполнится, и 10–20 недель спустя ваш картофель должен быть готов к употреблению (когда листва начинает увядать, его можно выкапывать). Не забывайте их хорошо поливать!

    Убедитесь, что ваша корзина/мешок стоит на кирпичах, чтобы вода могла стекать. Или, если вы выращиваете их внутри, засыпьте дно контейнера камнями, прежде чем добавлять почву, чтобы лишняя вода стекала на дно.

  3. Травы

    Кредит: Кристин Берд – Shutterstock

    Свежие травы могут сделать даже самые скучные блюда очень вкусными. Однако проблема в том, что они могут стоить прилично, и их трудно долго сохранять свежими (хотя эти приемы хранения продуктов должны помочь).

    Большой выбор трав в ящике на подоконнике, на улице в горшках или в подвесной корзине станет отличным дополнением к вашим кухонным принадлежностям.

    Как выращивать травы

    Вы можете приобрести семена в садовом центре или купить растение в горшке в супермаркете.

    Если вы покупаете их в супермаркете, ищите продукты в уменьшенном разделе, срок годности которых приближается к концу. Возьмите их домой, пересадите в оконный ящик и наблюдайте, как они оживают. Таким образом, они хороши, чтобы съесть их лучше!

    Базилик, шнитт-лук, петрушка и шалфей прекрасно растут в солнечном ящике у окна или в горшке у окна.o

    Орегано, тимьян, мята и розмарин прекрасно себя чувствуют как в помещении, так и на открытом воздухе в саду.

  4. Клубника

    Кто не любит клубнику в хлопьях для завтрака, в каше или в нарезанном кусочками домашнем коктейле?

    Как выращивать клубнику

    Вы можете сажать клубнику в горшки, мешки для выращивания или в саду, если она не переувлажняется.

    Преимущество здесь в том, что если за ними ухаживать, они будут плодоносить год за годом.

  5. Салатные листья

    Самое замечательное в салатных листьях то, что их можно выращивать практически круглый год, если выбирать разные сорта в зависимости от сезона.

    Как вырастить листья салата

    Выращивайте их в земле, если у вас есть место, или в подоконнике, если у вас есть сорт с рассыпными листьями. Чтобы оживить салаты, вы также можете выращивать зеленый лук и редис в горшках.

    Еще одна удивительная особенность салата – это то, как быстро растут листья. Посадите семена в летние месяцы, и у вас должны быть листья, достаточно большие, чтобы из них можно было приготовить домашние бутерброды через три-четыре недели.

    Если вы обнаружите, что слизни съедают их раньше вас, измельченная яичная скорлупа может помочь отогнать их.

  6. Чили и перец

    Кредит: SparklingOliveStudio — Shutterstock

    Острые или нет, перец и чили — отличный способ приправить любое блюдо, и их также довольно легко выращивать.

    Как выращивать перец и чили

    Растения прекрасно себя чувствуют в маленьком горшке у окна.

    Из семян можно выращивать самые разные виды. Просто придерживайтесь одного на горшок и поливайте их понемногу и часто. Очень просто.

  7. Сельдерей

    Ищете, что легко выращивать дома? Сельдерей — один из немногих ошеломляющих овощей, которые могут размножаться, если вы просто едите то, что хотите, а затем опускаете их корни в воду, когда закончите.

    Как вырастить сельдерей

    Поместите корень сельдерея в неглубокую миску или чашку с водой на подоконнике, убедившись, что он не полностью погружен в воду. Затем вам просто нужно время от времени сбрызгивать поверхность водой, чтобы она не высыхала.

    Хорошей идеей будет воткнуть несколько палочек для коктейлей по бокам и положить их на края чаши, чтобы крышка не ушла под воду.

    Удивительно, но примерно через неделю должна появиться новая маленькая головка сельдерея. На этом этапе вы можете пересадить его в почву в горшке или мешке для выращивания. Через несколько недель у вас будет совершенно новый съедобный сельдерей.

    Чтобы сэкономить больше денег на еде, помните, что существует множество других продуктов, которые можно вырастить из обрезков, например,  зеленый лук и 9.0003 имбирь .

  8. Помидоры

    Помидоры — основной продукт питания студентов. Вы даже можете использовать их в нашем супер-полезном рецепте трески с соусом песто.

    Как выращивать помидоры

    Вы можете либо купить семена помидоров и посадить их, либо выбрать молодое растение, на котором уже есть лоза, если вы хотите начать выращивать раньше.

    Как только они достигнут приличного размера, вы можете переложить их в сумку для выращивания (или получить специальные сорта для подвесных корзин, если хотите).

    Возможно, вам придется использовать деревянный кол и привязать к нему виноградную лозу садовой проволокой, чтобы растения оставались в вертикальном положении. Кроме того, инвестиции в удобрение для томатов сохранят их здоровье.

    Как только они начнут краснеть, сорвите их (это нормально, если они еще немного зеленые/незрелые) и поставьте на подоконник, пока они полностью не созреют. Не кладите помидоры в холодильник, пока они не созреют, иначе они могут потерять часть своего вкуса.

  9. Кресс-салат

    Кредит: Юлия-Богданова – Shutterstock

    Для идеальной еды, которую легко выращивать, вы действительно не можете получить намного быстрее или проще, чем кресс-салат.

    Как вырастить кресс-салат

    Возьмите неглубокий пластиковый горшок и всыпьте немного земли и семян. Поставьте на солнечное место у окна и поливайте.

    Кресс-салат

    настолько легко выращивать, что вы даже можете посадить его в старую кастрюлю из-под йогурта или пустую яичную скорлупу, если вы чувствуете себя действительно творчески.

  10. Ревень

    Ревень великолепен. Вы можете сварить его, чтобы сделать пироги или крошки, и это имеет потрясающий вкус.

    Однако никогда не ешьте листья ревеня, так как они ядовиты. Всегда срезайте листья и выбрасывайте их перед приготовлением ревеня.

    Как выращивать ревень

    Самый простой способ вырастить ревень — это взять несколько молодых растений в садовом центре и посадить их либо в части вашего сада, либо в большом горшке.

    Им нужна первоклассная почва, так что здесь вам, возможно, придется потратить немного денег. Но ревень имеет тенденцию расти в изобилии, как только он начинает расти, поэтому вы должны окупить свои деньги.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *