Обрезка плодовых весной: Правила обрезки плодовых деревьев весной

Содержание

Правила обрезки плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна  дать хороший урожай.  К тому же несформированное дерево будет постоянно болеть и скорее всего погибнет на третий – четвертый год жизни.

Дело в том, что надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни. И она должна быть больше корневой системы.

Однако крона не должна быть и загущенной. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению.

Кроме того, густая листва будет препятствовать нормальной вентиляции воздуха и не будет пропускать солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева.

Все это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

При весенней обрезке очень важно учитывать сроки проведения этой операции, возраст дерева и форму кроны, которая присуща той или иной плодовой культуре.

Также следует различать виды обрезки – регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву  непоправимую травму.

Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению.

Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже –3 градусов! А лучше при температуре 0…–1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать.

Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев – 9 – 20 марта.

Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение.

Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры.

Весенняя обрезка – самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей.

Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ

Для взрослых деревьев существует несколько видов обрезки, которые проводят ежегодно или через определенный промежуток времени. О них мы  расскажем ниже.

А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка.

Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки.

Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 – 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги – будущие ветви.

Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 – 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее.

В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву.

ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Разреженно-ярусная. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник (ствол) на высоте 70 см (как было сказано выше при формировании молодого деревца).

Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса.  Следующей весной оставьте 3 – 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга.

Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 – 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 – 4 года.

В результате у вас получится ствол с 10 – 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 – 15 см друг от друга.

Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги.

Вертикальная. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви.

Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны.

Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте.

Веретенообразная. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м.

Крона стройное веретено формируется низко – на расстоянии 30 – 40 см от поверхности почвы.

Чашеобразная. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону.

Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле.

Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях.

Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать.

Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно.

Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони.

Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму.

Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны.

Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны.

Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны.

ВИДЫ СЕЗОННОЙ ОБРЕЗКИ ВЕСНОЙ И КОГДА ИХ ПРИМЕНЯТЬ

Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной,  восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.

Регулярная (регулирующая). Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.

В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее.

Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев.

Восстанавливающая. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины.

Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия (или зеленкой) и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето.

После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением (лучше всего – мочевиной: 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м приствольного круга).

Санитарная. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год.

Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги.

Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями.

Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями.

Омолаживающая. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их  плодоношение и срок жизни.

При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов.

Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 – 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги.

Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет.

Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 – 15 лет. .

Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях.  Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 – 5 глазков.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА

Очень важно, чтобы обрезка плодовых деревьев проводилась хорошо отточенным острым инструментом. 

Для обрезки вам понадобятся: секатор (с короткими и длинными ручками), сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой.

Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму.

Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью – раствором марганцовки или зеленкой.

Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.

Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Чтобы не допускать распространенные ошибки при проведении обрезки плодовых деревьев весной, воспользуйтесь нашими советами.

При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 – 3 мм выше почки.

При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму.

Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола.

Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их.

У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста. Обрезайте только боковые ветви. Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет.

Если вы срезаете ветки секатором, держите его узкой частью в направлении к ветке.

Если в течение лета вы заметите засохшие ветки на плодовых деревьев, не торопитесь их удалять. Просто привяжите к ним тряпочки, чтобы удалить весной.

При обрезке плодовых деревьев весной – не переусердствуйте, иначе рискуете остаться без урожая. Помните, что развитая крона нужна дереву для созревания плодов. К примеру, чтобы «выкормить» одно яблоко или грушу, дереву нужно 35 листьев.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих»;

«Что такое формировка растений»;

«Как обрезать кусты».

Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только

Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!

Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

 Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Более подробные инструкции ищите в нашем материале Как правильно обрезать яблоню весной – советы начинающим садоводам

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Обрезка абрикоса весной

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.

Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталость 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне «заложились» новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:

Обрезка вишни весной

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Обрезка черешни весной

Крона черешни должна быть компактной. Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.

Сразу после посадки штамб укорачивают до 50-70 см. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на уровне 1 м, зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.

На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.

В последующие годы схема обрезки черешни весной такова: боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обязательно обрезают на наружную почку, укорачивают на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез сразу над сильным боковым побегом.

Более подробно показывают, как это сделать, в видеоматериале:

Обрезка сливы весной

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период «пожалеть» саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

Не забывайте, что сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от вида. Чтобы наглядная информация всегда была под рукой, сохраните в закладках наш Календарь обрезки плодовых деревьев.

Когда обрезать фруктовые деревья?

Обрезку плодовых деревьев можно проводить зимой, весной или в начале лета. В этой статье рассказывается, как обрезка в разное время года может повлиять на здоровье и продуктивность вашего фруктового дерева.

Если вам интересно, когда обрезать фруктовые деревья, ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Хотите уменьшить размер сильнорослого дерева? Или вы хотите, чтобы молодое фруктовое дерево росло быстрее? Правильная обрезка фруктовых деревьев в нужное время года может помочь вам в достижении этих целей. Эти примеры иллюстрируют, когда лучше обрезать фруктовое дерево: 

  • Ваше дерево уже стало слишком высоким, чтобы его можно было легко собрать? Рассмотрите возможность обрезки больших деревьев (например, больших вишневых деревьев) ранней весной, чтобы уменьшить их размер.
  • Вы хотите, чтобы ваше молодое или только что посаженное дерево росло быстрее, или вы только что посадили дерево с голыми корнями? Вы можете обрезать их в конце зимы, чтобы стимулировать активный рост.

Существуют и другие факторы, которые следует учитывать при выборе времени обрезки фруктовых деревьев. Ваше дерево заболело? Некоторые ветки сломаны? Ваше дерево приносит много некачественных плодов? Вы живете в очень холодном климате, где обрезка поздним летом и осенью может быть рискованной? Я собираюсь исследовать некоторые из этих вопросов в этом блоге.

Когда обрезать фруктовые деревья? Зимняя обрезка хороша для молодых деревьев, так как стимулирует их бурный рост. Летняя обрезка лучше всего подходит, если вы хотите, чтобы ваши фруктовые деревья оставались маленькими.

Обрезка фруктовых деревьев как управление энергопотреблением

Обычно обрезка фруктовых деревьев зимой стимулирует их активный рост, а летом замедляет рост. Но почему? Это связано с сезонным циклом энергии вашего дерева. Выполненная в нужное время года обрезка фруктовых деревьев помогает производителям управлять энергией своих фруктовых деревьев.

Почему обрезка фруктовых деревьев зимой стимулирует рост

Зима: Осенью фруктовые деревья черпают энергию из своих пышных зеленых листьев и направляют ее в корневую систему для зимнего хранения. Как только энергия будет высосана из листьев, они станут коричневыми и опадут с дерева. Фруктовые деревья почти не растут в зимние месяцы (их корни продолжают расти, но это все). Таким образом, ваше дерево будет использовать лишь небольшой процент хранящихся в нем питательных веществ, чтобы поддерживать его жизнь в течение зимы. Большая часть оставшейся энергии будет сохранена для бурных действий весной, когда плодовые деревья выходят из состояния покоя. Их почки раскрываются, и деревьям нужна их накопленная энергия для роста цветков, листьев, ветвей и корней.

Подходит ли зима для обрезки фруктовых деревьев? Если вы живете в холодном климате, зимняя обрезка просто фантастична, потому что дерево находится в состоянии покоя, без листьев, цветов и плодов. Это означает, что будет легко увидеть структуру вашего дерева и решить, какие надрезы сделать. И все же некоторые садоводы избегают обрезки плодовых деревьев в начале зимы. Это связано с тем, что в начале зимы рост ветвей минимален, и дерево не может залечить раны, нанесенные обрезкой. Однако поздняя зима — отличное время для обрезки деревьев. Вы можете легко увидеть структуру вашего дерева, и вы можете быть уверены, что весна не за горами, и ваше дерево скоро сможет залечить эти раны.

Информационный бюллетень по уходу за фруктовыми деревьями

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку, и мы вышлем вам нашу электронную книгу «Выращивание фруктовых деревьев, которые процветают». Вы можете отписаться в любое время.

Зимняя обрезка стимулирует активный рост: Кроме того, обрезка дерева в конце зимы или ранней весной способствует его активному росту. Почему? Ну, потому что вы выбираете лучшие ветки для сохранения, удаляя ветки более низкого качества. Это означает, что с наступлением весны дерево не будет тратить свою энергию на рост некачественных ветвей. Вместо этого он направит эту энергию на лучшие отрасли.

Подумайте об этом так: если у вашего фруктового дерева 100 ветвей, и каждая из них нуждается в подпитке, то каждая ветвь получает небольшую долю накопленной энергии. Но если после обрезки на вашем дереве осталось всего 75 ветвей, каждая ветвь получает большую долю этой энергии, поэтому она может расти дольше и давать плоды лучшего качества.

Сьюзен Пойзнер, директор отдела образования и консультирования по уходу за фруктовыми деревьями в саду, подрезает молодую грушу.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Весна: С приближением весны дни становятся длиннее, погода теплее, и ваше дерево начинает выходить из спячки. В его корнях есть замечательный запас энергии или сахаров, которые он будет использовать для обеспечения весеннего роста. Почки на вашем дереве раскроются, уступив место листьям, цветкам, плодам и новым побегам.

Сейчас подходящее время для обрезки фруктовых деревьев? Некоторые садоводы любят проводить обрезку весной после того, как на дереве раскрылись почки и начали появляться цветы и листья. Преимущество обрезки в это время заключается в том, что вы можете выявить (и удалить) ветки, которые не пережили зиму. Особенно это касается тех, кто выращивает нежные плодовые деревья, например, персик или абрикос.

Весенняя обрезка, однако, не будет способствовать такому сильному росту вашего дерева, как если бы вы обрезали ее в конце зимы. Это потому, что это дерево уже израсходовало часть своей накопленной энергии для роста листьев, цветов и побегов на своих многочисленных ветвях до обрезки. Весна — хорошее время для обрезки большого фруктового дерева, если вы хотите сделать его более компактным. Однако вам следует избегать обрезки яблонь во время цветения, потому что это может привести к распространению распространенной болезни яблони, называемой бактериальным ожогом.

Доброволец подрезает одно из самых больших деревьев в саду фенхеля. Когда вы сажаете большое дерево, сложнее создать идеальную форму для выращивания фруктов.

Обрезка фруктовых деревьев летом

Лето: Вау! Весна была напряженным временем для вашего дерева! Но как только весенний рост замедлится и накопленные питательные вещества будут израсходованы, ваше дерево может использовать остаток лета, чтобы восстановить свой запас питательных веществ. Теперь полностью облиственный, он будет производить энергию посредством фотосинтеза и использовать часть этой энергии для подпитки летнего роста. Оставшаяся энергия в конце концов вернется к корням зимой, когда цикл начнется снова.

Сейчас подходящее время для обрезки фруктовых деревьев? Может быть. Летняя обрезка имеет много преимуществ. Поскольку у вашего дерева нет запаса энергии, оно не будет активно расти в результате летней обрезки, поэтому это может помочь вам уменьшить размер большого дерева. Отличными кандидатами на весеннюю или летнюю обрезку являются вишневые деревья, которые, если оставить их в покое, могут вырасти до трех этажей! Вы также можете обрезать старую яблоню летом, чтобы уменьшить ее размер.

Даже если ваша основная обрезка проводилась зимой или ранней весной, вы можете продолжить обрезку летом. Настало время удалить любые новые ветки, которые сломаны, перекрещиваются (и трутся друг о друга) или больны.

Летняя обрезка может помочь замедлить рост сильно растущих деревьев, таких как вишневые деревья.

Почему обрезка плодовых деревьев осенью неразумна

Осень: После солнечного лета ваше дерево произвело для себя большое количество пищи. Он делает это с помощью фотосинтеза – процесса, в ходе которого ваше дерево превращает солнечный свет в сахара, хранящиеся в его листьях. С наступлением холодов дерево готовится к покою, перемещая эти сахара в корни для зимнего хранения.

Сейчас подходящее время для обрезки фруктовых деревьев? Что ж, если вы живете в холодном климате, осенняя обрезка — не лучшая идея. Это потому, что каждый раз, когда вы срезаете ветку с дерева, вы оставляете после себя режущую рану. Это не проблема в период вегетации. Через несколько дней ваше дерево начнет заживлять рану слоем защитных клеток. А вот осенью рост замедлился и этого может и не случиться.

Зачем обрезать фруктовые деревья?


Посмотреть это видео на YouTube

И вообще, зачем мы подрезаем фруктовые деревья? Посмотрите это видео для краткого обзора. Научитесь обрезать фруктовые деревья на Learn.OrchardPeople.com.

Обрезка больных фруктовых деревьев

Вы задаетесь вопросом, когда обрезать больные фруктовые деревья? На самом деле, вы можете сделать это в любое время года. Зимой, как правило, легче увидеть проблемы с болезнями, так как ветки вашего дерева голые. Тем не менее, вы можете подождать до поздней зимы, чтобы после этого рана быстро зажила. Кроме того, большинство болезней неактивны в зимние месяцы. Но если вы видите больную ветвь зимой или летом, обычно рекомендуется удалить ее, чтобы болезнь (например, черный сучок, язва или бактериальный ожог) не распространилась внутри дерева и на соседние деревья. Важно уметь определить проблему заболевания, знать, является ли обрезка эффективным лечением, и знать, сколько необходимо срезать.

Три секрета ухода за молодыми фруктовыми деревьями | Orchard People


Посмотрите это видео на YouTube

Как обрезать фруктовые деревья

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за фруктовыми деревьями. Но если вы не обрежете свое дерево правильно, вы можете больше навредить ему, чем помочь. Итак, теперь, когда вы знаете когда обрезать фруктовые деревья, важно как обрезать ваше дерево. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как обрезать только что посаженное дерево с голыми корнями. Затем, когда вы будете готовы узнать больше об обрезке фруктовых деревьев, запишитесь на один из моих премиальных курсов по уходу за фруктовыми деревьями. Всем удачного роста!

Лучшие инструменты для обрезки фруктовых деревьев 🪚🌳 🧰 с OrchardPeople.com


Посмотреть это видео на YouTube

На этой странице есть партнерские ссылки. Orchard People может получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку. Средства помогут поддержать создание бесплатных ресурсов, включая наш блог, канал на YouTube и подкаст.

Сьюзан Пойзнер

Директор, OrchardPeople.com Онлайн-обучение по уходу за фруктовыми деревьями

Сьюзен Пойзнер — городской садовник из Торонто, Канада, и автор книги «Выращивайте фруктовые деревья быстро и растущие городские сады». Сьюзен обучает новых садоводов по всему миру в рамках своей отмеченной наградами программы обучения уходу за фруктовыми деревьями на сайте Orchardpeople. com. Сьюзен также является ведущей радиошоу и подкаста The Urban Forestry и сертифицированным садоводом ISA.

Нужно ли обрезать фруктовые деревья весной? – Grow Great Fruit

Приблизительное время прочтения: 8 минут

Весну обычно не считают временем обрезки фруктовых деревьев. Но есть несколько случаев, когда это может быть лучшим действием.

Когда дело доходит до обрезки, мы никогда не сосредотачиваемся на том, что делать «правильно». Более полезно использовать основные принципы обрезки фруктовых деревьев, чтобы решить, когда и нужно ли обрезать, независимо от того, какое сейчас время года.

Принципы обрезки

Как правило, большинство фруктовых деревьев (яблони, груши, персики, нектарины и сливы) можно обрезать зимой, пока они находятся в состоянии покоя.

Но так бывает не всегда. Если вы не закончили обрезку зимой, вы можете задаться вопросом, не слишком ли поздно обрезать деревья.

Итак, каковы вероятные результаты обрезки в конце зимы/начале весны и хорошая ли это идея?

Ответ будет зависеть от того, пытаетесь ли вы стимулировать рост или замедлить его. В большинстве случаев вы, вероятно, будете пытаться стимулировать рост.

Вот принципы, о которых следует помнить:

  • Зимняя обрезка стимулирует сильный рост деревьев.
  • Этот эффект постепенно ослабевает по ходу сезона. Чем позже вы обрежете, тем меньше вероятность того, что дерево вырастет в ответ.
  • Если ваши деревья уже вышли из состояния покоя, когда вы их обрезаете, вы будете тратить часть энергии, которую они уже вложили в рост.
  • Обрезка, когда деревья уже цветут, скорее всего, приведет к меньшему урожаю, но это может быть лучше, чем оставить их полностью необрезанными.
Красивое шпалерное яблоко

Что делать с водорослями

Нас часто спрашивают, что делать с водорослями. Это сильные, вертикальные боковые побеги, которые растут весной. Вы можете ясно видеть их в верхней части яблочной шпалеры на фотографии выше.

Как обычно, нет «правильного» или «неправильного» ответа.

Стрельба по воде может быть очень полезна. Например, если они растут низко на дереве в форме вазы, их можно сохранить как новые ветви.

Водоросли обычно растут на горизонтальных ветвях, например, на деревьях со шпалерами. Обычно их либо удаляют, либо укорачивают, чтобы превратить в шпоры. Лучше всего это достигается с помощью обрезки в конце лета, после сбора урожая и когда деревья перестали расти в течение сезона.

Летняя обрезка также полезна, если вы ремонтируете огромное старое фруктовое дерево и хотели бы уменьшить его размер, не увеличив его снова.

Обрезка весной или в начале лета

Обрезка весной или в начале лета скорее стимулирует рост дерева, чем обрезка в конце лета. Хотя и не так сильно, как если бы вы обрезали его зимой, когда он еще спал. (Помните, это убывающий эффект.)

Есть несколько примеров, когда это может быть хорошей идеей. Первый — если ваше дерево было поражено болезнью.

Весенняя обрезка абрикосовых деревьев

В частности, косточковые деревья очень подвержены грибковым заболеваниям, особенно во влажные годы. Это может иметь несколько неприятных результатов.

Во-первых, это потери урожая. Например, довольно часто абрикосы теряются из-за болезни, называемой фитофторозом.

Но это также может привести к заболеванию древесины, а иногда и к отмиранию. Обрезку можно использовать, чтобы удалить мертвую древесину с дерева и помочь ему восстановиться.

Дерево абрикоса, пораженное фитофторозом Лечебная весенняя (раннелетняя) обрезка (красная линия)

На фото слева (вверху) изображено абрикосовое дерево, пораженное пятнистостью цветков. Вы можете ясно видеть, где цветы сгнили. Дерево отреагировало выделением болезни каплей смолы. Ниже этой точки дерево хорошо восстановилось и отрастило новые побеги.

Лечебная обрезка в этом случае будет состоять в том, чтобы срезать красную линию на правой фотографии до здорового побега. Это удаляет больную древесину и стимулирует новый, здоровый рост.

Чем раньше в этом сезоне будет проведена такая лечебная обрезка, тем больше будет стимулов для роста дерева взамен удаленной больной древесины.

Весенняя обрезка персиковых деревьев

Персиковые деревья более склонны к скручиванию листьев. В тяжелых случаях это также может привести к отмиранию побегов, как вы можете видеть на фото (ниже) слева. Это приводит к появлению оголенных участков на ветвях и боковых сторонах. Новый прирост в основном на концах ветвей.

Персиковое дерево с оголенными участками после скручивания листьев Лечебная обрезка (красные линии) для удаления больных боковых побегов (оранжевые овалы)

Если оставить нетронутым, это может привести к появлению длинноногих деревьев с множеством оголенных участков древесины, на которых не будут расти плоды. Боковые стороны становятся длинными и слабыми. Скорее всего, в будущем они будут давать меньше плодов, а любые плоды, которые они вырастут, скорее всего, будут маленькими и плохого качества.

Лечебная обрезка в данном случае заключается в поиске возможности удалить больную древесину и стимулировать новый рост рядом с основной ветвью. На фото справа (вверху) показано, как это сделать.

В каждом случае боковые стороны имеют длинные оголенные участки с несколькими листьями (в оранжевых овалах). Может произойти некоторое отрастание, но, к сожалению, это, скорее всего, произойдет на концах боковых побегов.

Однако, если вы присмотритесь, вы заметите небольшой пучок листьев рядом с основной веткой. Срез по красной линии удалит длинный оголенный участок и заставит любой новый рост появиться рядом с основной ветвью.

Что, если при корректирующей обрезке удаляются и плоды?

Вы заметите, что на больных боковых побегах также есть плоды, которые можно удалить, сделав эти лечебные надрезы.

Печально, но нормально по двум причинам. Плоды, скорее всего, в любом случае упадут, потому что листьев недостаточно, чтобы они могли вырасти до зрелости. Также важнее защитить структуру вашего дерева, чем спасти несколько маленьких персиков.

Если вы поможете дереву вырастить крепкую и здоровую структуру, в будущем вы многократно отплатите персиками.

Рубка рубки и прореживание

Пока мы говорим о принципах обрезки. есть пара вещей, которые мы должны упомянуть. Во-первых, это разница между рубкой рубки и рубкой прореживания.

На конце каждой ветви или боковой (меньшей боковой ветви) находится «верхушечная» или «вершинная» почка. Он выделяет гормон (называемый ауксином), который подавляет рост почек под ним.

Каждый раз, когда вы делаете надрез, удаляющий верхушечную почку, он называется «головным» срезом. Эффект обрезки заголовка заключается в создании ветвления.

Очень возбуждающая стрижка. Обычно 2 или 3 почки сразу под срезом начинают расти.

2-летнее вишневое дерево, реагирующее на срезы при заголовке

С другой стороны, если вы делаете обрезку до бокового среза, но оставляете его нетронутым, т. е. оставляете верхушечную почку на месте, это называется «прореживанием» .

Это менее возбуждающая стрижка. Это хороший способ удалить часть древесины с дерева, не создавая ветвей.

Следует ли удалять всю поросль до середины дерева?

Это один из мифов об обрезке, с которым мы любим не соглашаться.

Несомненно, иногда это правильно. Например, большие ветки, растущие в середину дерева, могут создавать затенение нижних ветвей. По этой причине их обычно следует удалять. Это особенно верно для ветвей, расположенных выше на дереве, и в меньшей степени для ветвей, растущих ниже по дереву.

Однако это не «правило». Небольшие ветки (или боковые), которые уходят в середину дерева, часто требуют удаления , а не . На самом деле они могут быть очень полезным плодоносящим деревом. Их удаление может привести к появлению голых пятен, которые, по сути, представляют собой пустую трату недвижимости.

Удаление всех боковых побегов, растущих в середину дерева, является одним из тех «правил», которые могут нанести вашему дереву значительный ущерб.

Нам определенно не нравятся правила обрезки, все дело в сокращениях и последствиях, люди!

Хотите напоминания о простых работах по поддержанию здоровья фруктовых деревьев? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы подписаться на нашу бесплатную рассылку Weekly Fruit Tips.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *