Система вентиляции на кухне: Вентиляция на кухне, виды вентиляции и типы воздуховодов

Содержание

Вентиляция на кухне, виды вентиляции и типы воздуховодов

О вентиляции на кухне

Вентиляция на кухне  может осуществляться тремя способами. Естественная вентиляция при помощи окна (форточки), вытяжная вентиляция, заложенная в проект дома и местная вентиляция, обычно вытяжка над плитой.  Вентиляция многоквартирного жилого дама входит в проект дома и её наличие определено еще на этапе строительства дома. Необходимость вентиляции на кухне вряд ли можно оспорить, вентиляция на кухне просто необходима. Большое количество паров и запахов на кухне необходимо удалять.

Естественная вентиляция квартиры

Само понятие вентиляция подразумевает наличие двух потоков воздуха, один приточный, второй вытяжной. В сдаваемом доме, предусмотрена естественная вентиляция квартиры, без использования электрических устройств.

Работает естественная вентиляция квартиры следующим образом:

  • приток воздуха в квартиру осуществляется через проем окна (форточки, естественные щели, специальные вентиляционные отверстия пластиковых окон),
  • вытяжка или отток воздуха происходит через канал вентиляционной шахты. Каналы вентиляционной шахты заложены в проекте дома и являются неотделимой конструкцией дома. Не лишний раз отметить, что перекрытие или нарушение работы вентиляционной шахты дома запрещены законом и наказуемы.

На схеме показано движение воздуха в вентиляционной системе многоквартирного дома.

Для каждой квартиры канал вентиляции свой и каждый канал имеет два “ствола” для вентиляции на кухне и для ванной и туалета, чтобы исключить попадание вытягиваемого воздуха из туалета в кухню и обратно. Сама вентиляционная шахта проходит через сами квартиры или между квартирами.

К сожалению естественной вентиляции, в квартире часто не хватает. Поэтому для улучшения качества вентиляции воздуха естественную вентиляцию воздуха нужно усилить. В туалетах и ванных это делают с помощью малогабаритных вентиляторов. На кухне естественную вентиляцию усиливают с помощью установки вытяжки над плитой.

Вытяжка над плитой усиливает вентиляцию кухни

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор вытяжки для кухни. Всегда можно подобрать модель подходящую вытяжку для вашей кухни. Как правило кухонная плита располагается на кухне в отдолении от отверстия естественной вентиляции шахты. Для соединения вытяжки и вентиляционного вывода используют воздуховоды. Выбор воздуховодов также разнообразен. Можно выполнить три варианта воздуховодов:

  • Гофророванный воздуховод;
  • Пластиковый прямоугольный воздуховод;
  • Пластиковый круглый воздуховод.

Вентиляция на кухне в круглом гофрированном воздуховоде

Дополнительная вентиляция на кухне может быть осуществлена при помощи вытяжки. Соеденить вентиляционный вывод от вытяжки до вентиляционного окна кухни может выполниться при помощи круглого воздуховода типа Гофра. Диаметр воздуховода выбирается 120 мм или 150 мм, в зависимости от модели вытяжки.

схема вытяжки на кухне

На фото выдим, как выглядит не закрытая гофрированная вытяжка на кухне.

Вентиляция в прямоугольном пластиковом воздуховоде

Вентиляция на кухне выполняется с помощью прямоугольного пластикового воздуховода. Размеры воздуховода тоже достаточно разнообразные.

пластиковый воздуховод на кухне, фасонные частиПластиковый воздуховод спрятан на шкафах кухниСоеденительные элементы пластикового воздуховода

Вентиляция в круглом пластиковом воздуховоде

Вентиляция на кухне выполняется с помощью круглого пластикового воздуховода.

Пластиковый воздуховод из круглой трубы

 Чем закрыть воздуховод на кухне

При планировании ремонта кухни вы заранее можете определиться с воздуховодом для вентиляции воздуха и спрятать его в короба из гипсокартона.

Вентиляционный воздуховод на кухне закрыт коробом из гипсокартона

Если кухонная плита располагается на значительном расстоянии от вентиляционного отверстия,можно применить Турбовентилятор. Монтируется с трубами 100мм,125 мм,150 мм.

Согласно СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания” Воздухообмен квартиры должен быть суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, которая в зависимости от типа кухонной плиты составляет 110 – 140 м3/ч, или нормы притока, равной 3 м3/ч на каждый м2 жилой площади. В московских региональных нормах МГСН 3.01-96 “Жилые здания” предусматривается воздухообмен жилых комнат с расходом 30 м3/ч на одного человека. В большинстве случаев проектными организациями эта норма трактуется как 30 м3/ч на одну комнату. В результате в больших муниципальных (не элитных) квартирах воздухообмен может быть занижен.

Нюансы использования вентиляции от вытяжки и естественной вентиляции кухни

В устройстве дополнительной вентиляции на кухне есть один нюанс. Отверстие для вывода воздуха из кухни одно и это отверстие естественной вентиляции. Если это окно полностью занять воздуховодом от вытяжки, то на кухне не будет естественной вентиляции. Простой вариант решения этой проблемы, устроить вот такоое вытяжное окно.

совмещение естественной вентиляции и вентиляции от вытяжки

Есть более сложные варианты устройства вентиляции на кухне, с полуавтоматическим открыванием заслонок. О них в других статьях сайта.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи сайта

Вентиляция на кухне своими руками

Для обеспечения хорошего воздуха в жилом помещении необходимо заранее побеспокоиться о вытяжных системах вентиляции в квартире или в частном доме. Наиболее требовательным помещением в этом плане является кухня. Помимо влаги необходимо также удалять запахи, жиры, продукты горения. Также вытяжная система обеспечивает разрежение в помещении кухни, которое компенсируется воздухом из других помещений или приточной вентиляцией.

Таким образом, использование вытяжной вентиляции в помещении кухни позволяет предотвратить попадание запахов в другие помещения.

С этой задачей прекрасно справляется вытяжной зонт, который устанавливается над кухонной плитой и отдельный вытяжной вентилятор под потолком.

Вытяжная вентиляция от кухонной плиты

Вентиляция кухни не такая трудная задача. Каждый мужчина, которому знакомы такие инструменты как перфоратор, шуруповёрт вполне может справится с такой задачей.

Есть два варианта удаления от воздуха от зонта — с помощью гибких воздуховодов или пластиковых. Гибкие воздуховоды легко подсоединять, но они не очень хорошо вписываются в дизайн кухни и имеют большое аэродинамическое сопротивление. Плюс при работы вытяжки они вибрируют, что со временем приводит к разрыву. Срок службы такого воздуховода не превышает 5-10 лет. Также их практически невозможно при необходимости очистить из-за гофрированной структуры.

Пластиковые воздуховоды жесткие, что позволяет уменьшить нагрузку на электродвигатель вентилятора вытяжки. Они легкие, не подвержены влиянию влаги и тепла, при необходимости легко очищаются. Уровень шума в таких воздуховодах гораздо ниже, чем у жестяных или гибких.

Пластик, который используется в системах воздуховодов, не горит и не выделят в окружающее пространство вредных веществ.

Расчет производительности и подбор воздуховодов

Для того, чтобы правильно работала вытяжка, необходимо определиться с требуемым сечением воздуховода. Если выбрать меньший размер, то вентилятор будет работать с большей нагрузкой, большим шумом, что со временем может привести к его выходу из строя.

Подбор производительности

По действующим нормам СНиП 2.08.01-89 производительность вытяжки на кухне должна быть не менее 60 м³(для электрических плит) и не менее 90 м³(для газовых плит). Кратность воздухообмена, то есть сколько раз количество воздуха должно смениться за один час, в помещении кухни должно быть не менее 8 (т.е. за один час воздух должен смениться 8 раз).

При расчете выбирается большее значение. Также следует добавлять 30 % к выбранной мощности для учета потерь давления (потери на фильтре, на длине воздуховодов, на поворотах, отводах).

Например, у вас газовая плита и объем кухни 27 м3. Подбор по нормам — 90 м³/ч, расчет по кратности 216 м³/ч. Выбираем большее значение, добавляем 30 % и получаем требуемую производительность кухонной вытяжки 280 м³/ч.

Выбираем воздуховоды

Сечение воздуховода подбираются по скорости движения воздуха в нем. Такой воздуховод в кухне считается магистральным и скорость воздуха в нем должна быть в диапазоне 4,5-6 м/с. Более высокая скорость увеличивает аэродинамическое сопротивление, снижает производительность.

Если есть такая возможность, рекомендуем при расчете выбирать минимальную скорость 4,5-5 м/с. Меньшая скорость обеспечит меньшие потери и увеличит производительность.

Зная допустимую скорость и производительность по таблице выбираем сечение канала.

Таблица для подбора круглого канала

Диаметр, мм Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч
2 м/с 3 м/с 4 м/с 5 м/с 6 м/с
Ø 100 мм 52 78 104 130 156
Ø 125 мм 90 135 180 225 270
Ø 150 мм 124 191 254 318 382
Ø 200 мм 227 340 454 567 680
Ø 250 мм 360 540 720 900 1080
Ø 315 мм 567 850 1134 1417 1701

Таблица для подбора прямоугольного воздуховода

Сечение воздуховода, мм
Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч
2 м/с 3 м/с 4 м/с 5 м/с 6 м/с
55х110 43 65 87 109 130
60х120 52 78 104 130 155
60х204 88 132 176 220 265
90х220 142 214 285 356 428


Например, вы выбрали требуемый расход воздуха 280 м³/ч и хотите рассчитать, какое сечение круглого воздуховода необходимо для корневого или магистрального воздуховода, который будет идти от вытяжной системы вентиляции в помещения до первого ответвления.

По таблице подходит воздуховод диаметром 150 мм или прямоугольный сечением 60х204 мм.

Резюме

Кухонный зонт является местной вытяжной системой, поэтому рекомендуется в вытяжную шахту дополнительно установить отдельный вытяжной бытовой вентилятор. Такой вентилятор обеспечит удаление отработанного воздуха в верхней зоне помещения и обеспечит более эффективный воздухообмен в помещении.

Выбор вентилятора достаточно большой, отметим только, что удобней и эффективней эксплуатировать модели, которые оборудованы таймером задержки отключения.

Такой таймер позволяет подать сигнал о выключении от внешнего выключателя и вентилятор выключится не сразу, а по таймеру. Время можно выставить от 2 до 30 минут самостоятельно.


Также будет важным отметить, что для качественной вентиляции воздух, который удаляется всегда должен компенсироваться приточным. То есть при открытой форточке или приоткрытом окне в кухне или в другом помещении будет обеспечиваться компенсация.

Если это условие не соблюдать, производительность вентиляции снижается, создается разрежение в помещение, повышается нагрузка на вытяжной вентилятор, что уменьшает срок его службы.

При возможности рекомендуется использовать пассивные устройства приточной вентиляции (стеновые или оконнные проветриватели) или механическую приточную вентиляции.

Коммерческая кухонная система вентиляции Продукты