7 шагов и 12 советов
Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.
Содержание
Как навести порядок на кухне за 7 шагов
Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.
Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках
Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:
- используемое часто;
- используемое редко;
- то, что не используется совсем, но выбросить жалко.
После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.
Каждая вещь должна знать свое местоШаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике
Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.
Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.
Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.
При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.
Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.
Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.
Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.
Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна
Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.
Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:
- слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
- для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
- после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.
Шаг 4. Протираем гладкие поверхности
Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.
В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.
Шаг 5. Моем раковину и сантехнику
Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.
Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.
Шаг 6. Протрите окно и подоконник
Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.
Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.
Шаг 7. Пылесосим и моем полы
Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.
После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.
Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне
Совет 1. Выкинуть все ненужное
Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.
Так делать не нужноСовет 2. Определите всем вещам свое место
Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.
Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность
Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.
Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.
Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу
Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.
Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.
Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты
Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.
Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки
Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.
Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки
Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».
Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом
Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.
Совет 9. Убирайтесь во время готовки
Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.
Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.
Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне
Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.
Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни
Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.
Совет 12. Делегируйте
Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.
Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.
Порядок на кухне: фото и идеи как организовать порядок на кухне
Чуть ослабишь хозяйскую хватку — грязным оказывается все от пола до потолка.
Вот 8 советов, как этого не допуститьУбираться на кухне — неблагодарный труд. Не успел посуду помыть, ее снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Единственное спасение — это доведенные до автоматизма привычки. Они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения поддерживать на кухне порядок.
Mitzi by Hudson Valley
# 1: Начинайте готовить с… уборки
Да-да, перед тем, как начать готовить — освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда.
Возьмите за правило расчищать рабочую поверхность перед тем, как начать готовить. Завалы проще не создавать, чем героически их разгребать
Факт: Чем проще вещь убрать, тем выше шанс, что она действительно будет убрана. Для этого важно грамотно продумать системы хранения на кухне.
Интересует дизайн кухни?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
CM Glover
#2. Убирайте сразу, как испачкали
Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки.
Взбили яйца — сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи — ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи — тут же моем сковородку, засыпали крупу — прячем оставшуюся.
Jours & Nuits
Факт: Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить вещь на место. Конечно, чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне, придется держать темп. Но это сильно облегчит финальную уборку.
Space Craft Joinery
#3. Держите под рукой емкость для мусора
Обычная практика — располагать мусорное ведро для пищевых отходов под раковиной. Это удобно, если на крыле раковины вы же и готовите (но чаще всего это не так).
Воспользуйтесь идеей с фото — разместите мусорный контейнер в выдвижном ящике под секцией, где происходит приготовление еды. В такое педро легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру. Да и навести на кухне порядок потом будет намного легче.
Елена Амбросимова
Совет: Если основное мусорное ведро уже под раковиной (и заменить кухонные ящики нет никакой возможности) — организуйте мобильную мини-мусорку. Чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку и пр. Цель — сократить количество «перебежек» к основному мусорному ведру.
Можно приобрести вариант вроде того, чтобы на фото. Либо приспособить для настольного сбора мусора лоток из-под мороженого, обрезанный тетрапак и пр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Лайфхаки на кухне – хранение и не только
Елена Амбросимова
#4. Защищайтесь
Если вы часто жарите, скажем, стейки: даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы вокруг очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Для поддержания порядка на кухне накрывайте свои сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами (бывают варианты на длинной ручке, крышкой по диаметру сковороды или вот такие как на фото сетки на клипсе — удобно поднимать и опускать над сковородой.
Елена Амбросимова
►В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой — часть жирных брызг она возьмет на себя. Ту же роль выполняет складной фольгированный экран (на фото).
► Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.
►Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой — ну, или почти.
#5. Доедайте
Еще одна проблемная зона — холодильник. Как ни старайся следить за его содержимым, то и дело что-нибудь заваляется и стухнет. Чтобы такое происходило реже, не убирайте в холодильник небольшие остатки. Сметана на донышке, последний кусок колбасы, последняя ложка супа… не оставляйте, доешьте, иначе пропадет.
#6. Ставьте дату
Если вы замораживаете еду, обязательно делайте на них пометки с датой. Это сейчас вы помните, что положили рыбу в морозилку в среду. А через неделю забудете — такая информация очень быстро вылетает из головы. Тоже самое касается и консервов.
Dyson Россия
#7. Пылесосьте… стол
Крошки кому-то могут показаться темой, недостойной внимания. Меж тем на кухне от них спасу нет. Убираешь со стола — часть непременно упадет на пол.
Лучшее решение на сегодняшний день — аккумуляторный мини-пылесос, который удобно держать под рукой и можно включить в любой момент: ни собирать насадки, ни путаться о провод не надо.
Студия Олеси Шляхтиной
#8. Мойте посуду перед сном
Возьмите за правило не ложиться спать, пока не перемоете и не расставите по местам всю посуду до последней чашки и вообще не приведете кухню в то состояние, в котором вам будет приятно обнаружить ее утром. И не забудьте помыть за собой раковину! Если эта непростая привычка прочно войдет в вашу жизнь — можете смело считать себя хорошей хозяйкой. А вопрос, как организовать порядок на кухне, больше не будет вас беспокоить.
► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году. Актуализирован в 2021-м
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие полезные привычки, помогающие поддерживать порядок на кухне, есть у вас? Расскажите нам в разделе комментариев!
10 простых способов навести порядок в маленькой кухне
Вопреки тому, что вы можете подумать, вам не нужны акры рабочей поверхности или десятки ящиков и шкафов, чтобы иметь организованную кухню, на которой приятно готовить. Маленькая кухня может побудить вас упорядочить свои вещи и жить проще. Ознакомьтесь с этими простыми способами наведения порядка на вашей скромной кухне.
CCASA Architects
1. Начните с полки для посуды
Он не только даст вам место, где можно повесить шумовки и половники для быстрого доступа во время приготовления пищи, но и освободит драгоценное место в ящике.
Даже на самой маленькой кухне обычно можно найти место, куда его можно втиснуть — под шкаф, полку или над плитой. Модели из нержавеющей стали подходят для большинства стилей комнат и их легко протирать.
Найдите ближайшего дизайнера кухни на Houzz
HA Architecture
2. Получите держатель для ножей
Подставка для ножей или магнитная подставка — один из тех простых предметов, которые действительно меняют функциональность вашей кухни. В конце концов, рыться в ящике стола в поисках часто используемых кухонных принадлежностей отнимает много времени и утомляет.
Настенная стойка, подобная этой, поддерживает порядок, не занимая слишком много места. Купите приличные ножи, если можете себе это позволить, так как они должны служить вам всю жизнь. Одним из преимуществ магнитной стойки является то, что вы можете постепенно наращивать свою коллекцию ножей, покупая по одному, вместо того, чтобы вкладывать средства в один большой блок с ножами, который может быть дорогим. Если вы начинаете с нуля, хлебный нож, нож для очистки овощей и поварской нож необходимы.
Metropolis Drafting and Construction Inc
3. Назначение выделенных Складских помещений
Беспорядок на кухне может легко накопиться, поэтому имеет смысл назначить разным шкафам определенное назначение и придерживаться его. И посвящайте несколько минут каждые пару недель тому, чтобы возвращать в дом потерянные пластиковые крышки или крышки от кастрюль и подметать рассыпанные специи и кофейную гущу — это действительно изменит то, насколько приятно (и легко) будет пользоваться вашей кухней изо дня в день. .
Покупайте органайзеры для кладовой и шкафа на Houzz
Hamiltoun
4. Сократите свои номера
Если ваша кухня действительно мини, или даже если это не так, подумайте о том, чтобы хорошо отредактировать свои принадлежности. Скажите честно: действительно ли вам нужно больше горстки тарелок, кружек или стаканов, если вас всего один или двое?
Меньшее количество вещей может значительно освободить вас и значительно сократить время, которое вы тратите на мытье посуды, что является большим бонусом.
50 крошечных кухонь, полных больших идей
Глава NARI Silicon Valley
5. Собирайте и демонстрируйте
Эта отмеченная наградами кухня демонстрирует, как вы можете быть организованным и стильным одновременно. Декоративные полки с очаровательным чайником, ступкой и пестиком, фарфоровой посудой и другими предметами добавляют привлекательности, а также выполняют практическую функцию.
Не знаете, с чего начать свой домашний проект? Изучите основы
Moon DESIGN
6. Будьте умны со своими шкафами
Используйте каждый свободный сантиметр в маленькой кухне, встраивая утопленные полки там, где это возможно. Здесь они окружают встроенный холодильник. Благодаря этому дизайнерскому решению пространство стены, которое слишком узкое или имеет неудобную форму для дополнительных шкафов, все же можно использовать для хранения часто используемых предметов. В этой кухне он также помогает открыть комнату и привлекает внимание к привлекательной черте.
Еще одна интересная особенность этой кухни — ниша для поваренной книги над дверью — еще один удобный способ хранения, не занимающий слишком много места. Спросите у строителя, можно ли его вырезать из существующей стены.
Natalie Holden Interiors
7. Минимум
Вы выбираете новые шкафы для своей компактной кухни? Рассмотрите этот взгляд. Ультрапростые шкафы без ручек в телесном оттенке успокаивают взгляд и создают ощущение визуального порядка. Выберите бесшовный фартук, так как плитка с затиркой может выглядеть занятой.
Glenvale Kitchens
8. Займите узкий угол
Когда места мало, тройка оригинальных выдвижных угловых ящиков станет спасением, помогая решить проблему нехватки места в труднодоступных нижних шкафах. .
Если делаете ремонт, подумайте, как бы вы использовали такие ящики — для столовых приборов, полотенец, сковородок, посуды? Здесь более тонкий верхний ящик дополняется двумя более глубокими, поэтому все основания закрыты.
space + style от Marco Joe Fazio Ltd
9. Уберите кастрюли
Точно так же выдвижная полка для сковородок может стать подарком на маленькой кухне, создав организованный дом для сковородок и кастрюль и не давая вам разорваться. ваши волосы, когда вы роетесь в задней части шкафов. Также попробуйте использовать решетки для таких предметов, как пароварки или большие, громоздкие блюда для запекания.
Vanillawood
10. Организация внутри
Это может показаться очевидным, но часто то, что делает кухню, большую или маленькую, организованной, зависит от того, как мы организуем внутренности наших шкафов. Разделители полок и ящиков, крючки, стеллажи и другие приспособления для хранения являются ключом к поддержанию порядка. Подумайте, что работает для вас, и, если можете, сделайте это по индивидуальному заказу. Вы любите банки Mason и Tupperware? Вы предпочитаете кружки на крючках, полках или в ящиках? Хранение часто зависит от личных предпочтений. Тонкие прорези для разделочных досок и салфеток — блестящая идея, как и тонкая выдвижная полка для специй.
CraftedWild Cabinetry
Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта
Sponsored
Индивидуальные предложения для Einrichtungsprojekt!
5 причин, почему вам нужна система заказов на кухню для вашего ресторана
Хотя система точек продаж (POS) пользуется большим успехом, система заказов на кухню так же важна для успеха любого ресторана.
Кухонная система заказа, также известная как кухонная система отображения, является рабочей лошадкой ваших внутренних операций. Эта интеллектуальная система не только помогает вашим шеф-поварам и поварам оставаться на правильном пути, но также влияет на качество еды, выходящей из вашей кухни, и играет жизненно важную роль в общем впечатлении ваших посетителей.
Какой бы ценной ни была система заказов на кухне, не каждый ресторан решился внедрить эту технологию. Вместо этого многие рестораны по-прежнему полагаются исключительно на распечатанные или написанные от руки билеты для отправки заказов на кухню. И хотя этот метод, безусловно, экономически эффективен, компромисс заключается в том, что рестораны жертвуют скоростью, точностью и даже качеством.
Если вы хотите, наконец, внедрить интеллектуальную систему заказов на кухне в своем ресторане или просто заинтересованы в обновлении существующих кухонных технологий, эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать, в том числе:
- Что такое система заказов на кухню?
- Основные характеристики фурнитуры кухонной витрины
- Особенности программного обеспечения кухонной системы индикации
- 5 больших преимуществ внедрения системы заказа кухни в вашем ресторане
Возможно, самым важным элементом внутренней техники в вашем ресторане является система заказов на кухне или, как ее чаще называют, кухонная система отображения (KDS).
Основная цель системы заказов на кухню — направлять заказы, поступающие с вашего POS, на нужную кухонную станцию. На практике это означает, что когда серверы вводят заказ в POS, он немедленно появляется на планшетах или экранах, установленных на вашей кухне, обеспечивая беспрепятственную связь между вашими фронт-оф-хаус и бэк-оф-хаус командами. Эта технология в конечном итоге помогает оптимизировать коммуникации на кухне, сократить время обработки заявок и устранить ошибки — все это делает повседневную работу более гладкой.
Руководство по продукту TouchBistro
Узнайте больше о различных решениях для управления рестораном, которые TouchBistro может предложить, из этого полного руководства по продуктам.
Загрузить сейчас
Характеристики кухонной системы отображенияСистема отображения кухни ресторана состоит из физического оборудования и программного обеспечения, которое оцифровывает процесс подготовки заказов для персонала. В большинстве случаев ваш поставщик POS-терминалов предложит возможность добавить аппаратное и программное обеспечение для кухонного дисплея за дополнительную плату. Однако есть несколько автономных систем, которые интегрируются с несколькими POS-провайдерами.
Оборудование кухонной системы отображенияСамой важной частью оборудования кухонной системы отображения является сам экран. В некоторых случаях вы можете использовать мобильные планшеты с сенсорным экраном, такие как iPad, в качестве кухонного дисплея. Дисплей для планшета работает практически с любой планировкой коммерческой кухни, поскольку установка выполняется относительно быстро и может быть такой же простой, как установка подставки для планшета.
В других случаях вы можете выбрать ЖК-экран большего размера без сенсорного экрана для конкретной кухни. В этом случае вам, вероятно, потребуется установить эти экраны прямо на кухне, что потребует дополнительных затрат. Если вы выбираете кухонный дисплей без сенсорного экрана или несколько кухонных экранов, тщательно продумайте, где вы будете устанавливать систему и какой размер вам нужен для обеспечения полной видимости.
В дополнение к самим кухонным экранам, большинство кухонных витринных систем также включают в себя периферийное оборудование, такое как:
- Кухонные (ударные) принтеры: Большинство ресторанов продолжают использовать по крайней мере один ударный принтер, который работает в тандеме с цифровым отображать и распечатывать билеты физических заказов.
- Настенное крепление или подставка: Настольные подставки можно использовать для вертикального удержания планшетов, а настенные крепления позволяют прикреплять кухонные экраны к потолку, стенам, подоконникам или проволочным стеллажам.
- Бампер: Если вы выбираете несенсорный дисплей, вам может понадобиться кухонный бампер. Кухонный бампер представляет собой компактную клавиатуру, которая, по сути, действует как пульт дистанционного управления, позволяя персоналу перемещаться по бесконтактным кухонным экранам. Некоторые сотрудники могут предпочесть использовать отбойник, а не сенсорный экран, потому что его легче использовать мокрыми руками или в перчатках.
Хотя многие системы кухонных дисплеев состоят из одинакового оборудования, они могут различаться, когда речь идет о реальных функциях программного обеспечения. Ниже приведены некоторые из наиболее важных функций, на которые следует обращать внимание при оценке программного обеспечения системы отображения информации на кухне:
- Настраиваемый дисплей и интерфейс: Выберите способ отображения элементов, включая порядок билетов, размер шрифта, цвет статуса и т. д.
- Просмотр заказов: Возможность просмотра предстоящих заказов и просмотра истории тикетов.
- Meal Coursing: Эта функция позволяет отправить группу блюд (например, первые блюда, закуски, десерты и т. д.) сразу в заднюю часть дома, а затем система заказов на кухню отобразит элементы в еде на основе когда они должны быть доставлены к столу.
- Отложенная маршрутизация и темп еды: Эта функция помогает персоналу сбалансировать блюда с разным временем приготовления, чтобы блюда на столе были готовы одновременно. Например, если пара заказывает стейк, время приготовления которого составляет 9 минут, и филе лосося на гриле, время приготовления которого составляет 15 минут, повара могут отложить приготовление блюд с более коротким временем приготовления, чтобы оба блюда были свежими при доставке в ресторан. стол.
- Возможности маршрутизации: Некоторые продукты можно запрограммировать на отправку на определенные кухонные станции (например, гриль, фритюрницу и т. д.), чтобы убедиться, что все продукты перемещаются в правильном направлении.
- Время приготовления: Можно управлять временем приготовления, чтобы гарантировать оптимальную температуру и свежесть блюд.
- Рецепты/Ингредиенты: Рецепты, ингредиенты и процедуры приготовления можно добавить в KDS, чтобы персонал мог управлять всем из одного центрального места. Это позволяет персоналу легко обращаться к рецепту, когда это необходимо, а также может помочь в обучении.
- Внешние возможности (управление мощностями): KDS, интегрированный с системой онлайн-заказов вашего ресторана, помогает вам управлять емкостью и позволяет предоставлять клиентам обновления статуса заказа в режиме реального времени.
- Отчетность: отчеты KDS предоставляют оперативные и исторические данные о времени подачи заявок, запасах, эффективности труда (и неэффективности), отчеты о меню, тенденциях заказов и многом другом — все это помогает вам принимать более обоснованные бизнес-решения.
- Резервирование (автономный режим): Если ваше интернет-соединение потеряно или прервано, функция резервирования гарантирует, что система переключится на резервный сервер и сохранит ваши существующие заказы, пока вы восстанавливаете систему и работаете.
Помимо этих функций программного обеспечения, также важно убедиться, что выбранное вами программное обеспечение для заказа кухни интегрируется с вашей текущей POS-системой. В большинстве случаев ваш поставщик POS-терминала предложит продукт для кухонной системы отображения, специально созданный для синхронизации с вашей POS-системой.
Кухонная витрина делает гораздо больше, чем просто обеспечивает порядок в задней части дома. Независимо от того, насколько большой или загруженный ваш ресторан, практически каждая операция может воспользоваться преимуществами кухонной системы отображения — просто спросите Джея Чжэна, шеф-повара и владельца ресторана Koyo в Нью-Йорке.
1. Оптимизация рабочих процессов FOH и BOHВозможно, самым большим преимуществом кухонной системы отображения является то, что она ускоряет и упрощает общение между персоналом, работающим в передней и задней части дома.
Когда вы используете встроенную кухонную систему отображения, заказы автоматически отправляются на кухню — часто с громким звуковым сопровождением — в тот момент, когда ваш обслуживающий персонал вводит их в систему POS. Это означает, что между официантом, принимающим заказ, и персоналом кухни, который его получает, нет задержки. А когда блюдо будет готово, кухонный персонал также может использовать кухонную систему отображения, чтобы предупредить официантов, чтобы они забрали заказ.
Более тесная связь между обеими сторонами вашей операции позволяет вашей внутренней команде работать быстрее, а вашим серверам — более эффективно доставлять заказы, что приводит к сокращению времени ожидания клиентов.
2. Повышение эффективности кухниБольшинство кухонных дисплеев оснащены функциями, повышающими эффективность работы на кухне, такими как цветные этикетки, указывающие на статус заказа, и возможности маршрутизации, которые отправляют каждый билет на нужную станцию. . Эти инструменты не только помогают каждому члену вашей внутренней команды оставаться организованным, но и повышают ответственность.
Отчеты в режиме реального времени и глубокая аналитика также предоставляют обширную информацию о производительности вашей кухни, которую можно использовать для повышения эффективности. Ключевые показатели, такие как время заказа, предполагаемое время подготовки и время выполнения заявки, можно использовать для выявления неэффективности работы и обеспечения обратной связи по эффективности. Например, TouchBistro KDS отслеживает индивидуальное время приготовления каждого продукта, поэтому менеджеры могут определить, какие продукты или рабочие станции замедляют время приготовления билетов. В свою очередь, эта информация может помочь вам внести коррективы, которые повысят эффективность работы и производительность.
Повышение эффективности кухни особенно важно для работы вашего ресторана за пределами помещения. Если вы пытаетесь одновременно совмещать заказы на вынос, доставку и ужин, данные из вашей кухонной системы дисплея могут помочь вам убедиться, что время выполнения заказа не увеличивается.
3. Увеличьте продажиКогда ваши сотрудники работают быстрее и эффективнее, это приводит к увеличению прибыли вашего бизнеса. Быстрый заказ и время приготовления означает, что клиенты получают свои блюда быстрее. В свою очередь, это позволяет вам повысить скорость оборота столов и разместить больше посетителей за обслуживание или выполнять больше заказов на вынос и доставку.
4. Более точные заказыВаши клиенты также выиграют от более точных заказов. На ваших кухонных экранах заказы отображаются точно так же, как они были введены в POS (включая любые модификации, специальные инструкции или заметки об аллергии), что означает меньший риск ошибки из-за неправильного прочтения персоналом или потери рукописного билета заказа. В свою очередь, это означает, что вашей фронт-оф-хаус-команде нужно обрабатывать меньше пустот.
А в случае ошибки кухонная система отображения позволяет вам в цифровом виде просмотреть историю тикетов, чтобы определить ошибку – это намного проще, чем сортировать груды рукописных тикетов. Это позволяет быстро и легко корректировать эти заказы.
5. Лучшее обслуживание клиентовБолее высокая точность и своевременность заказа также связаны с лучшим обслуживанием клиентов, независимо от того, обедают ли ваши клиенты или наслаждаются вашей едой дома. Благодаря таким функциям, как приготовление еды, ваша команда может обеспечить стратегическое приготовление блюд с различным временем приготовления, чтобы каждый гость получил свой заказ оптимальной температуры и свежести.
Даже если подготовленные вами заказы предназначены для самовывоза и доставки, такие функции, как управление вместимостью и возможность отслеживать время выполнения заказов, могут помочь вам лучше управлять временем выполнения заказов и поддерживать качество.
Руководство по продукту TouchBistro
Узнайте больше о различных решениях для управления рестораном, которые TouchBistro может предложить, из этого полного руководства по продуктам.
Загрузить сейчас
Хотя в прошлом вы могли обходиться распечатанными или написанными от руки билетами заказов, такая ручная система может привести к ошибкам, увеличению времени ожидания для ваших клиентов и, в некоторых случаях, даже к потере дохода.
Современная система заказа кухни — это ответ на все эти болевые точки и ключ к более эффективной работе. Хорошая кухонная система отображения в конечном итоге помогает оптимизировать ваш бизнес, ускоряя и упрощая общение между вашими командами, работающими в передней и задней части дома, что особенно важно в эпоху COVID-19 и социального дистанцирования.