Выращивание трав: МНЕНИЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ – ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ФЕРМЕРСТВА

Какие полезные травы посадить на даче?


Полезные приправы – самый простой способ сделать блюдо ароматным. Их легко вырастить даже начинающим садоводам, а опытные дачники знают: если посадить травы среди овощей, то их запах отпугнет вредителей.

СОДЕРЖАНИЕ

Что необходимо помнить при выращивании трав

Базилик

Шнитт-лук

Мята

Кинза

Укроп

Фенхель

Эстрагон

Петрушка

Розмарин

Шалфей

Что необходимо помнить при выращивании трав

Большинство трав хорошо растет на нейтральных или щелочных почвах. Им не нужно много удобрений и подкормок. Наоборот, чрезмерное питание снижает концентрацию ароматов. Травам нужно много солнечного света, поэтому их высаживают на максимально освещенных сухих участках. Здесь они прекрасно растут на высоких грядках или в горшках.

Базилик

Популярная приправа для летних салатов и классических средиземноморских блюд. Его выращивают с помощью семян или рассады. Фиолетовые сорта ароматнее зеленых. Перед цветением кустики начинают пахнуть сильнее. Базилику нужно как можно больше тепла и света, от холода он может погибнуть.

❦ Как вырастить:

Кроме семян размножается черенкованием. Хорошо растет в теплице, куда его можно сажать с середины апреля. Предпочитает влажную, дренированную почву. Частота полива – раз в 3 – 5 дней. Чтобы повысить кустистость базилик прищипывают, как только он достигнет в высоту 10см.

✎ Обратите внимание! До пересадки рассады в теплицу культуру закаливают, вынося в теплое время дня на свежий воздух.

Шнитт-лук

В пищу используют все части растения: цветы идут в гарнир, луковицы и листья придают аромат и пикантный вкус салатам, супам и омлетам. Шнитт-лук хороший медонос. Он привлекает пчел и шмелей, способствует опылению садовых культур.

❦ Как вырастить:

Выносливый многолетник, который не требует особого ухода. Чтобы вырасти ему нужно 4-5 часов солнечного света в день и частый полив. Если почва сильно пересыхает, вкус листьев сильно ухудшается. В первые два года грядку со шнитт-луком нужно рыхлить пропалывать. В дальнейшем растение разрастается и самостоятельно подавляет сорняки.

Мята

Ароматная пряность, которую любят кулинары, косметологи и сторонники нетрадиционной медицины.

❦ Как вырастить:

Многолетник, который очень легко вырастить. Все, что нужно мяте – это влажная подкисленная земля на основе торфа и много солнца. Ей прекрасно подойдет почва, на которой раньше росли бобовые или морковь и свекла. Чтобы увеличить урожай, каждые три недели срезают отросшие стебли.

✎ Обратите внимание! Мята не любит соседства с цветами.

Кинза

Многие знают эту культуру как кориандр. Несмотря на разные названия, это одна приправа. Кинзой называют пряную зелень, а кориандром – семена. Урожай собирают, когда приправа вырастает до 20см.

Поскольку все растение съедобно, оно очень популярно в кулинарии и часто используется в азиатской кухне, включая карри, китайские и тайские блюда.

❦ Как вырастить:

Эта травка ценит плодородную почву и солнечное место, однако предпочтительна полутень, поскольку она помогает предотвратить преждевременное завязывание семян. Грядки с кинзой поливают раз в неделю. Листочки срезают по мере нарастания зеленой массы, семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета.

Укроп

В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз. Этот выносливый однолетник легко растет из семян и сохраняет аромат даже в сушеном виде. Его широко используют в кулинарии и для производства косметики.

❦ Как вырастить:

Хорошо всходит в теплице из поликарбоната – здесь ему достаточна тепла и света. Любит частый полив. Почва под укропом должна быть нейтральной, на кислой земле зелень плохо всходит.

✎ Обратите внимание! Укроп прекрасно растет рядом с любыми овощами, но при посадке на грядку его нельзя сажать слишком близко к основной культуре, иначе он отнимет всю влагу и питательная вещества.

Фенхель

Это многолетник родственник сельдерея. Аромат и анисовый вкус делают эту травку прекрасным ингредиентом как для сладких, так и для соленых блюд. Молодые нежные листья используют для гарниров, салатов и супов. Фенхель — не только пряная приправа, но и лекарственное растение, которое улучает работу пищеварительной системы.

❦ Как вырастить:

Фенхель хорошо всходит на открытых солнечных местах и требует регулярного и обильного полива. В низинах культуре не понравится – оно предпочитает легкий рыхлый плодородный грунт. Урожай собирают, как только клубень вырастет до 10см в диаметре. Хорошие предшественники для фенхеля – огурец, картофель и капуста.

Эстрагон

Этот многолетник с пряным запахом так же известен как тархун. Приправу отличают сладкий запах аниса и вкус лакрицы, которые идеально подходят к курице. Эстрагон используют для ароматизации уксуса и масла, и приготовления различных соусов.

❦ Как вырастить:

Сажают в плодородную грядку, где приправа получит много тепла и солнечного света. В тени растение может потерять вкус и аромат и даже заболеть мучнистой росой. Тархун любит грунт с высоким содержанием гумуса и редкий обильный полив.

Петрушка

Наравне с укропом самое популярное растение на дачных участках! Это выносливая двулетняя травка содержит много полезных витаминов. Ее используют в ближневосточных салатах, в сочетании с базиликом для приготовления песто, в тушеных блюдах и рыбных котлетах.

 

❦ Как вырастить

Отлично растет на грядках после помидор, огурцов, картофеля или тыквенных культур. Место посадки меняют раз в три-четыре года. Петрушка предпочитает рыхлый, плодородный, легкий и незакисленный грунт. При появлении первых росточков верхний слой обязательно рыхлят. Допускается полутень, но предпочтительнее солнечное место.

Розмарин

Считают, что эта приправа полезна для мозга и ассоциируется в народной медицине с хорошей памятью. В кулинарии травка лучше всего подходит для мясных блюд. Цветущий белыми, розовыми, пурпурными и голубыми цветами, розмарин часто используют в качестве декоративного растения.

❦ Как вырастить

Лучше всего всходит на хорошо дренированной почве. Считается, что чем больше розмарину достанется солнца, тем более ароматными будут его листья. Устойчив к засухе и вредителям. Плохо переносит переувлажнение и холод.

Шалфей

Шалфей богат многими полезными для здоровья минералами и содержит много витамина С и. Яркие кустики пригодятся не только на кухне, но и для декорирования клумб и грядок. Аромат шалфея усиливается по мере того, как его листья растут. 

❦ Как вырастить

Низкорослый вечнозеленый кустарник. Лучше всего растет на хорошо дренированных солнечных участках. Растение является медоносным и привлекает пчел.

 

  



Возврат к списку

Выращивание лекарственных трав как бизнес — описание с фото и видео

С развитием технологических процессов лекарственные растения получили широкое распространение в фармакологии.

На основе трав изготавливают таблетки и мази, порошки, которые применяются в процессе лечения. Выращивание трав, для ряда фармацевтических зарубежных компаний стала одним из направлений деятельности. С завидным постоянством спрос на лечение травами возрастает, а старая система заготовок лекарственных трав практически разрушена полностью, а новая еще не создана. Это, в свою очередь, создает дефицит и увеличивает стоимость лекарственных трав. В данной статье рассмотрим выращивание лекарственных трав как бизнес, какие травы наиболее популярны и сам процесс их выращивания.

И так, у вас имеется в собственности земельный участок или вы взяли его в аренду и решили выращивать и продавать лекарственные травы.

Среди всего многообразия лекарственных растений самыми востребованными является сырье зверобоя и череды, подорожника и душицы, березовых почек и цвета липы, пижмы и элеутерококка, девясила и родиолы, шиповника и мать-и-мачехи, боярышника и валерьяны, листьев белладонны и рябины, дурмана и наперстянки, соцветий хмеля и белены, клубней аконита и корневищ папоротника, болиголова и семян льна.

Требования, которые необходимо соблюдать для выращивания лекарственных растений, идентичны требованиям для всех сельскохозяйственных культур. Для каждого вида растений необходимо учитывать погодные и климатические условия, влажность и перепады температур и т. д. Особенно все это необходимо учитывать при выращивании лекарственных растений, привезенных из других регионов или государств. Несмотря на это, существуют растения, которые не требуют специальных познаний и применения определенных агротехнических приемов, как, впрочем, и особого ухода.

Если вы решили создать небольшую ферму по выращиванию лекарственных растений, то лучше всего подобрать те культуры, которые имеют одинаковый способ выращивания, сбора и переработки. В данном случае вы сможете избежать ненужных финансовых затрат на покупку различного оборудования. Говоря о мини-ферме, то особых денежных затрат она не потребует. В то же время, как показывает практика, рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав доходит до 150 процентов.

Для начала достаточно иметь у себя в распоряжении небольшой участок земли и хорошо проветриваемое помещение, где будут храниться семена и собранный урожай. Оборудование необходимо приобретать исходя из направления деятельности фермы. К примеру, если вы решили выращивать и реализовывать эфиромасличные лекарственные растения, такие как шалфей или мята, лаванда, то вам понадобиться приобрести специальное оборудование по добыче масла. Если же вы планируете выращивать такие растения, как солодка или валериана, цикорий или эхинацея, у которых в качестве лекарственного сырья используется корень, то понадобиться моечная машина. Если в дальнейшем вы планируете расширять свой бизнес, увеличивать производственные объемы, то необходимо уделить особое внимание помещению, где в дальнейшем будете хранить сырье, ведь к качеству лечебных растений применяются государственные и международные стандарты.

Государство полностью контролирует любую компанию, сфера деятельности которой выращивание сырья и производство лекарственных препаратов. Такие компании подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдается в России Министерством здравоохранения. При проведении процедуры сертификации специалисты проверяют условия выращивания лекарственных растений и их хранения. Основными критериями здесь являются эффективность и безопасность. Обо всех требованиях, которые предъявляются к таким хозяйствам со стороны здравоохранения, можно узнать в самом ведомстве.Ниже для примера приведем технологию выращивания двух популярных видов лекарственных растений, за которыми не требуется особого ухода.

Выращивание Валерьяны лекарственной

Для выращивания данного растения в конце летнего сезона или начале осени достаточно пройтись по заболоченным местам или влажным лесным опушкам и собрать на них семена растения. Высаживать семена можно в начале ноября или весной. Чтобы растение дало хорошие всходы, необходимо хорошо обработать землю, а семена высаживать на глубину около 1 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть примерно в 45 сантиметров. Весьма полезно изредка высаживать между рядами дикую валерьяну.


 

Летом, при появлении на растениях цветоносных стеблей, их удаляем, что позволит корневищу стать более мощным. Корневища валерьяны выкапываются на второй год. Отбираются лучшие растения,которые используются на семена, при этом их необходимо обильно поливать и хорошо удобрять. Валерьяна лекарственная в высоту достигает 15 сантиметров.

Выращивание Алтея лекарственного

Это растение необходимо высаживать в плодородную почву, однако можно посадить даже в песчаную или глинистую. В качестве посадочного материала идеально подходят семена 2-3 летней давности. За 3-5 суток до посадки семена желательно замочить в воде. При перекопке землю необходимо удобрить компостом или перегнившим навозом. Весной семена высаживаются в почву на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть от 45 до 60 сантиметров. Это лекарственное растение даже в первый год может принести богатый урожай корней.


 

И, напоследок. Можно много говорить о различных технологиях и нюансах по выращиванию лекарственных растений. Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо почитать специализированную литературу, пообщаться с профессионалами данного направления деятельности. Это поможет выбрать нужное растение, выращивание которого будет приносить вам немалый доход.

Видео о выращивании лекарственных трав

 

Похожие статьи:

Растениеводство → Выращивание травы бессмертник (цмин)

Выращивание трав на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание трав

Краткое руководство по травам

  • Многие кулинарные травы, выращиваемые в Миннесоте, относятся к двум семействам растений: мяте и моркови.
  • Высаживайте семена в помещении при флуоресцентном освещении в конце зимы.
  • При посадке на открытом воздухе избегайте тяжелых глинистых почв и влажных участков с высоким содержанием питательных веществ.
  • Большинству трав для нормального роста требуется не менее шести часов прямого солнечного света. Солнце в течение всего дня еще лучше.
  • Никогда не позволяйте растениям увядать между поливами.
  • Собирайте кулинарные травы в течение вегетационного периода, срезая веточки и листья по мере необходимости.
  • Существуют различные способы сушки трав, в том числе воздушная сушка и микроволновая печь.

Травы для приправы и других целей

Хотя травы выращивают в основном для приправы к пище, у них есть много других применений. Их масла и ароматы используются в косметике, парфюмерии, красителях и попурри. Их лечебные свойства находятся в центре внимания исследований во всем мире. Некоторые люди используют травяные материалы в композициях из сухих цветов и связанных с ними ремеслах.

Саженцы базилика

Многие кулинарные травы, выращиваемые в Миннесоте, относятся к двум семействам растений: мята и морковь.

Семейство мятных, Lamiaceae, включает базилик, орегано, майоран, кошачью мяту, все виды мяты, а также розмарин, тимьян, лаванду, чабер и шалфей. У всех ароматные листья. Выносливые многолетники этого семейства могут стать инвазивными, особенно мятные. Эти растения кустистые. Большинство из них имеют некоторую устойчивость к чрезмерной жаре и сухой почве.

Семейство моркови Apiaceae включает укроп, петрушку, кервель, кинзу (также известную как кориандр), фенхель и любисток. Всех их ценят садоводы за листву и семена. Эти растения имеют прямостоячий, длинноногий габитус. Им требуются несколько более влажные условия и более глубокая и рыхлая почва.

Обычные кулинарные травы из других семейств растений включают зеленый лук (Alliaceae), огуречник (Boraginaceae), эстрагон (Asteraceae) и щавель (Polygonaceae).

рН почвы и плодородие

|

Посадки

|

Как сохранить травы здоровыми и продуктивными

|

Консервирование трав

См. Консервирование трав путем замораживания или сушки для получения дополнительной информации о том, как сохранить травы дольше.

|

Джилл Маккензи и Ширли Мах Койман

Отзыв в 2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Планирование и посадка травяного сада

Садоводство с травами становится все более популярным, поскольку люди уделяют все больше внимания питательным, вкусным и свежим блюдам. Травы являются одними из самых простых растений для выращивания, и они быстро растут. Кроме того, сушеные травы при правильной обработке и хранении могут храниться намного дольше, чем их собирают. Большинство из них требуют очень небольшого ухода, если только у вас нет идеи посадить аккуратный сад из четырех квадратных декоративных трав. Вы можете найти много травянистых растений и семян в садовых питомниках, розничных магазинах и в Интернете.

Нажмите «Играть», чтобы узнать, как спланировать и посадить травяной сад

Что такое трава?

По большей части термин трава не является окончательным. Некоторые источники считают их растениями, у которых не развиваются одревесневшие стебли. Другие считают травой любое растение, используемое в лечебных, кулинарных или ароматических целях. Это довольно широкое определение. Принято считать, что травы — это те растения, которые используются для их корней, листьев, зеленых стеблей и цветов.

Лучше не тратить слишком много времени на обсуждение того, что является травой, а что нет. Для большинства травников все сводится к растению, которое можно использовать либо для приготовления пищи, либо в медицине, либо практически, например, растения, используемые для изготовления красок или духов. Даже тогда список почти бесконечен. Самые распространенные садовые растения, такие как ирисы, подсолнухи, бархатцы, сорняки Джо Пай и даже сладкий перец, попадают в чей-то список. И независимо от того, считаете ли вы хмель лекарственным средством, он тоже является травой. Лучше всего подходить к теме выращивания трав непредвзято.

Ель / Almar Creative

Зачем сажать травяной сад?

Травяное садоводство, как и определение слова «трава», сводится к тому, что вы хотите делать с растениями, которые выращиваете. Если вы хотите красить пряжу, делать мази или попурри или готовить как шеф-повар, вам нужно выращивать растения, соответствующие этой потребности. Наличие специального сада с травами делает уход за ними и сбор урожая более удобными. Это ни в коем случае не единственный и даже не лучший способ выращивания трав. Вы всегда можете просто смешать эти растения с другими грядками или импровизировать в соответствии с вашим пространством и потребностями.

Однолетние кулинарные или кухонные травы, такие как базилик, укроп и кинза, часто лучше подходят для огородов, где они обязательно будут получать регулярный полив, и они удобны, когда вы собираетесь собирать овощи на ужин. Некоторые из многолетних трав с сильным запахом, такие как лаванда и шалфей, полезны в цветочных бордюрах, чтобы отпугнуть оленей и кроликов. Другие травы можно использовать для привлечения полезных опылителей, таких как пчелы, колибри и бабочки.

Для садоводов в небольших помещениях огород с травами может быть коллекцией горшков. Романтично представить себе ряд небольших горшков с травами на кухонном подоконнике, но на самом деле вам понадобится растение хорошего размера, чтобы действительно иметь возможность собирать достаточно трав для регулярного приготовления пищи. Тем не менее, для случайного использования и чистой роскоши от их великолепного аромата рядом маленькие травы в горшках доставляют удовольствие. Если у вас есть место в помещении для больших горшков, сделайте это.

Основы выращивания трав

Так как растения, которые считаются «травами», очень многочисленны и разнообразны, не существует жестких и быстрых общих правил выращивания трав. Любители тени, такие как мята и сладкий ясменник, предпочитают влажные, похожие на лес условия. Средиземноморские травы, такие как лаванда и орегано, прекрасно себя чувствуют на полном солнце, слегка бедной почве и при жарких теплых температурах. Однолетние травы, такие как базилик, кервель, кориандр и укроп, также предпочитают солнечный свет. Им нужно немного больше воды, иначе они просто вырастут из семян.

Как выращивать травы, зависит от того, какие травы вы выращиваете. За исключением горстки тенелюбивых трав, все они имеют четыре общих условия выращивания:

  1. Не слишком богатая почва:  Поскольку в почве выращиваются травы и вносятся дополнительные удобрения, травы следует выращивать на бедной почве. В зависимости от вашей почвы, большинству из них не потребуется дополнительная подкормка. Ваши травы будут иметь более интенсивный аромат и вкус, если им не давать слишком много удобрений или слишком богатую почву. Исключение составляют травы, выращиваемые ради их цветков. Цветущим травам обязательно нужно давать много богатой почвы и воды.
  2. Много солнечного света:  Сочетание солнца и слегка бедной почвы, по-видимому, заставляет эфирные масла и, следовательно, аромат и вкус трав усиливаться. Найдите место, где ваши травы будут получать не менее шести часов полного солнечного света в день.
  3. Обычная вода, но с хорошим дренажем:  Немногим растениям нравится, когда их корни находятся во влажной или постоянно влажной почве. Влажные корни могут со временем сгнить. По крайней мере, они ослабят растение и вызовут болезни. Это еще более важно, когда вы планируете использовать корни, стебли или листья. Многие травы из Средиземноморья, такие как розмарин, орегано, тимьян и лаванда, устойчивы к засухе, но это не значит, что вы должны позволять им томиться на сухой жаре. Используйте здравый смысл и позвольте своим травам сказать вам, когда им нужно выпить.
  4. Периодическая обрезка и сбор урожая, чтобы они были полными:  Некоторым садоводам очень трудно срезать какие-либо растения. Они не срезают цветы, чтобы занести их в помещение, и даже не любят обрезать разросшиеся растения. Надеюсь, вы выращиваете свои травы для использования, поэтому обрезка не будет проблемой. Если вы не обрезаете и не используете свои травы, растения вырастут высокими и долговязыми, а однолетние травы быстро дадут семена. Даже древесные многолетние травы, такие как розмарин, лаванда и шалфей, вырастут более полными и будут иметь меньше слабой мертвой древесины, если их обрезать не реже одного раза в год. Хорошее эмпирическое правило — урезать количество многолетних трав примерно на две трети в конце вегетационного периода. После создания хорошей корневой системы некоторые древесные травы, такие как розмарин и лаванда, можно даже обрезать на небольшие кусты.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *