Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день
Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.
Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером
Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.
Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.
- Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
- Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
- Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
- Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.
Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.
Иван-чай — лечебные свойства травы
Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.
Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:
- инфекций верхних дыхательных путей;
- воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
- язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- дерматологических заболеваниях.
Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.
Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.
Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:
- беременность и кормление грудью
- нарушение свертываемости крови
- возраст до 12 лет
- индивидуальная непереносимость
- чрезмерное употребление может вызвать диарею
- сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.
Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.
Чабрец — вред и польза
Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.
Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Чай из чабреца полезен:
- при неврологических заболеваниях,
- для снижения уровня стресса;
- для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
- для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
- для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
- лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
- для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..
Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.
Чабрец вреден:
- беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
- детям младше 12 лет
- при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
- при повышенном давлении
- при заболеваниях эндокринной системы
- при аллергических реакциях организма.
Травяные чаи — применение в медицине
Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.
Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
- Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
- Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
- Болезни желудочно-кишечного тракта
: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага. - Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
- Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
- Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.
Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности
К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.
Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.
Травы, которые рекомендуется пить при беременности:
- Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
- Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
- Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
- Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
- Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.
Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.
Список трав, которые нельзя пить при беременности:
- чистотел
- зверобой
- багульник
- водяной перец
- змеевик
- крапива
- петрушка
Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси
8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров
Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.
Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:
- Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
- Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
- Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
- Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
- Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения.
- Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
- Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
- На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.
Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.
Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:
- Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
- Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
- Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
- Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.
Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.
5 рецептов травяного чая на каждый день
Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.
Витаминный чай
Ингредиенты:
- измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
- ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
- листья крапивы — 1 столовая ложка;
- вода — 250 мл;
- сахар или мед по вкусу.
Рецепт приготовления травяного чая:
- Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
- Дать настояться 30 минут.
- Добавить сахар или мед по вкусу.
Пряный согревающий травяной чай
Ингредиенты:
- мята перечная — 2 столовые ложки;
- молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
- вода — 1,5 литра
Рецепт приготовления:
- Залить мяту кипящей водой.
- Дать настояться 10 минут под крышкой.
- Процедить через марлю.
- Добавить кардамон.
Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.
Праздничный травяной чай
Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.
Ингредиенты для травяного чая:
- ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
- измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
- сухие яблоки — 1 столовая ложка;
- ягоды калины — 3 столовых ложки;
- листья мелиссы — 2 столовых ложки;
- вода — 2 литра
Приготовление:
- Смешать все компоненты.
- Залить кипяченой водой.
- Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
- Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.
Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях
Ингредиенты:
- корень крушины — 3 части;
- корень одуванчика — 1 часть;
- листья петрушки — 1 часть;
- фенхель — 1 часть
- листья перечной мяты — 1 часть
- вода — 250 мл
Приготовление:
- Залить смесь кипяченой водой.
- Дать настояться 15 минут.
- Процедить через марлю.
Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.
Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.
Рецепты детского травяного чая от кашля
Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:
- Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
- Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.
Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.
Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.
Травяные чаи: собираем сырьё и составляем миксы своими руками
Середина лета – прекрасная пора для сбора и сушки трав. Именно в это время природа радует нас многообразием лекарственных растений, которые содержат в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В этой статье How to Green расскажет о составлении миксов для целебных чаёв из трав, растущих в средней полосе России. Лекарственные растения лучше всего собирать самостоятельно: тогда вы можете быть уверены, что они сохранили максимальную пользу. А тем из вас, кто не имеет такой возможности, стоит заглянуть в ближайшую аптеку, где вашему вниманию будет представлен широкий выбор уже готового растительного сырья.
Общие рекомендации по сбору трав
- Удостоверьтесь, что выбранное вами место для сбора лекарственных растений находится в экологически чистой местности и рядом нет оживлённых автомобильных трасс и промышленных предприятий.
- Считается, что травы, собранные в период растущей луны, обладают наибольшей концентрацией полезных свойств. Нужная нам фаза началась 24 июля и продлится по 6 августа. Стоит поторопиться!
- Сбор растительного сырья лучше всего осуществлять утром в ясную солнечную погоду, но не слишком рано, а когда роса уже успела высохнуть.
- Не вырывайте растение с корнем – в идеале носите с собой маленькие ножницы, с их помощью собирать травы намного проще.
- Перед сбором трав обязательно изучите всю необходимую информацию о них, включая противопоказания к применению.
- Сверяйте найденное растение с фотографиями, размещёнными в надёжных источниках.
Вы можете заваривать и свежесобранное растение, но мы рекомендуем засушить часть трав, чтобы наслаждаться витаминным напитком даже в холодное время года.
Рецепт № 1: успокаивающий травяной сборЕсли вы часто бываете подвержены стрессу или переживаниям, то этот целебный напиток поможет вам вернуть состояние покоя и гармонии с собой. По желанию в чай можно добавить ложку мёда (лучше всего подойдёт липовый).
Составляющие:
– 2 части зверобоя,
– 1 часть пустырника,
– 2 части ромашки аптечной.
Зверобой и пустырник обладают ярко выраженными антидепрессивными свойствами и способствуют нормализации нервной системы. Чай же, в составе которого есть ромашка, является эффективным средством против широкого спектра заболеваний. Исследователи выяснили, что напиток с цветками этого растения не только снижает уровень тревоги, но даже облегчает простуду и менструальные спазмы.
Где найти
- Зверобой любит расти на солнечных местах, его часто встречают на лесных полянах или вдоль опушек.
- По названию пустырника можно догадаться, что растение предпочитает заброшенные места: опустевшие огороды, пустыри, заросшие луга и тропинки.
- Ромашку аптечную легко найти практически везде. Она растёт и в поле, и в лесу, и даже вдоль просёлочных дорог.
Чувствуете приступы сонливости и не можете сконцентрироваться на важном задании? Этот травяной сбор подарит вам силы и поможет сфокусироваться на делах. Хорошей добавкой к напитку станет половина чайной ложки куркумы, о пользе которой мы уже рассказывали. А любителям пряного аромата стоит дополнить чай палочкой корицы.
Составляющие:
– 1 часть крапивы двудомной,
– 2 части мяты полевой.
Крапива улучшает обмен веществ и активизирует процесс мышления, а мята полевая известна своим успокаивающим воздействием; кроме этого, мята ещё и обладает тонизирующим эффектом.
Где найти
- Крапиву не нужно долго искать, она встречается повсеместно.
- Мята полевая (не путать с перечной) чаще всего растёт на влажных почвах: по берегам рек и озёр, в лесных низинах.
В любое время года нам необходима своевременная профилактика вирусных инфекций. Этот чай благотворно воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. Обогатить такой напиток можно несколькими ягодами шиповника.
Составляющие:
– 2 части душицы,
– 1 часть клевера красного,
– 2 части тысячелистника.
Душица, или орегано, содержит высокое количество антиоксидантов, а наряду с тысячелистником способствует общему укреплению организма, но особенно ценится это растение за свои противовоспалительные свойства. Клевер красный выводит токсичные вещества из организма, а ещё он используется при лечении различных женских заболеваний.
Где найти
- Душица предпочитает сухие и открытые пространства, поэтому она часто растёт на солнечных полянах.
- Клевер красный вы можете увидеть издалека: он стелется ярким и большим ковром под раскидистыми деревьями.
- Белые шапки тысячелистника обычно встречаются вдоль лесных тропинок.
Наш организм имеет свойство накапливать вредные вещества, которые ухудшают работу внутренних органов. Курс приёма травяного напитка избавит организм от шлаков и токсинов, а также наладит процесс переваривания пищи. Заварив вместе с чаем сезонные ягоды, вы получите целую кружку витаминов с ароматом лета.
Составляющие:
– 3 части календулы лекарственной,
– 1 часть цветков василька.
Календула и василёк бережно восстанавливают микрофлору всего желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс выделения желчи. Оба растения обладают мочегонным действием.
Где найти
- К сожалению, в лесу календула встречается крайне редко, её обычно выращивают на огороде. Можете поискать растение вблизи садовых участков или же попросить у других дачников.
- Луга, поля, лужайки – везде, где попадают солнечные лучи, есть шанс встретить василёк. Этот прекрасный синий цветок вы ни с чем не перепутаете!
Теперь в любую погоду вы сможете погрузиться в атмосферу тёплых летних дней, сделав лишь пару глотков травяного чая. Да и прогулки по полям и лесам станут более осмысленными. Берите в руки корзину (в неё очень удобно собирать растения), захватите ножницы и не забудьте шляпу с большими полями, чтобы не обгореть на солнце. И ещё один важный совет: собирайте растения только с положительными эмоциями, ведь они чувствительны даже к мельчайшим внутренним вибрациям.
Теги: полезные напитки горячие напитки каникулы Каникулы с How to Green травы чай
Чайные смеси «Сделай сам» — 5 способов
Смешайте свои собственные чаи с травами из собственного сада или фруктами с собственной кухни с помощью этих чайных смесей «Сделай сам» — 5 способов. Вкус превосходный, и вы не ошибетесь с домашним!
Одним из моих самых любимых воспоминаний было то, что мы с мамой почти каждый вечер вместе пили чай.
У нее было что-то разумное, вроде ромашки с оттенком лимона и меда, если она была не в настроении, а у меня были апельсин и специи с достаточным количеством меда, чтобы покрыть дно кружки, а затем добавить еще немного. Но я всегда любил те маленькие моменты с ней.
Когда дети несли кофе в школу, надо мной смеялись за чай. Ничего страшного. Мне просто нравились те моменты с моей мамой, и они все еще продолжаются даже сейчас, когда я большую часть ночи сижу за компьютером — если рядом со мной не бокал вина, то чашка горячего чая. Вы не ошибетесь.
За эти годы я нашел так много забавных и захватывающих смесей, но по привычке я вернулся к некоторым обычным продуктам – ромашке, имбирю, лимону и мяте.
Они всегда так успокаивают сами по себе, а в сочетании становятся волшебными!
Недавно я пошел в магазин и взял кучу сушеных трав, чтобы начать смешивать свои собственные чайные смеси и посмотреть, смогу ли я придумать что-нибудь новое для своей кладовой. Список их довольно мал, так что не чувствуйте необходимости разорять банк. И выйти из зоны комфорта!
Какое количество чашек для чайных смесей своими руками?
- 1 противень
- 1 Чаша для смешивания
- Несколько маленьких баночек
Советы по использованию свежих фруктов для создания собственных чайных смесей:
Если вы используете свежие фрукты, как я использовал лимон и имбирь, используйте овощечистку, чтобы удалить с фруктов тонкие полоски кожуры.
Затем положите их на противень и поместите в духовку при температуре 200 градусов на 2 часа или дольше, если необходимо, чтобы они начали высыхать.
Через два часа вы можете оставить их на ночь на прилавке, а к утру они должны быть готовы к употреблению. Нарежьте их на мелкие кусочки, и вы готовы к смешиванию.
Могу ли я добавлять в свои чайные смеси все, что мне нравится?
Один из моих любимых ароматов в цветочном мире — лаванда, поэтому я добавила его в эту смесь. Это может быть нетрадиционно в мире чая, но в этом его прелесть — вы можете делать все, что хотите.
А в сочетании с лимоном и имбирем это просто прекрасно.
Я надеюсь, что вы скоро начнете свою собственную традицию и попробуете свои силы в приготовлении чая. Вы просто никогда не знаете, какое продолжительное влияние это окажет на кого-то, кого вы знаете. И любая чашка чая прекрасно сочетается с кусочком Easy Italian Almond Tea Cake!
Нравятся эти рецепты приготовления чайной смеси своими руками?
Попробуйте другие рецепты «Сделай сам»:
Протеиновая коробка Starbucks «Сделай сам»
Смесь «Маргарита» своими руками
Батончик для завтрака «Сделай сам»
«Сделай сам» специи для яблочного пирога
Печать
Чайные смеси своими руками – 5 способов
- Автор: Меган
- Время подготовки: 15 минут
- Время обезвоживания: 2 часа
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 2 часа 30 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Сделай сам
- Метод: Духовка
border-color secondary-color.background-color»/>
- 1/2 стакана сушеных листьев мяты перечной
- 1/3 стакана сушеных бутонов лаванды
- 1/2 стакана сушеных цветков ромашки
- 5 Лимоны, очищенные и сушеные (Используйте лимоны в лимонном твороге!)
- 1 чашка свежего имбиря, тонко очищенного и высушенного
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Если вы используете свежие ингредиенты, такие как лимоны и имбирь, используйте овощечистку, чтобы очистить внешний слой лимонов, и нарежьте имбирь тонкими полосками. Выложите их в один слой на противне. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2 часа. Если к тому времени он не полностью высохнет, продолжайте сушить в духовке или оставьте на столе на ночь.
Когда они полностью высохнут, мелко нарежьте лимон и имбирь. Отложите в две отдельные миски.
ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ:
ЛАВАНДОВАЯ РОМАШКА
Смешайте равные части листьев лаванды и ромашки в маленькой миске. Запечатайте в небольшой стеклянной банке. Для подачи добавьте 1 столовую ложку в заварочный чайник на 8 унций кипятка.
ЛИМОН ИМБИРЬ РОМАШКА
Смешайте 1 часть лимона, 1 часть имбиря и 2 части ромашки в небольшой миске. Запечатайте в небольшой стеклянной банке. Для подачи добавьте 1 столовую ложку в заварочный чайник на 8 унций кипятка.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ЛИМОН ИМБИРЬ
Смешайте 1 часть лимона, 1 часть имбиря и 2 части мяты в небольшой миске. Запечатайте в небольшой стеклянной банке. Для подачи добавьте 1 столовую ложку в заварочный чайник на 8 унций кипятка.
ЛИМОН ЛАВАНДА РОМАШКА
Смешайте 1 часть лимона, 1 часть лаванды и 2 части ромашки в небольшой миске. Запечатайте в небольшой стеклянной банке. Для подачи добавьте 1 столовую ложку в заварочный чайник на 8 унций кипятка.
ЛИМОН ЛАВАНДА МЯТА
Смешайте 1 часть перечной мяты, 1 часть лаванды и 1 часть лимона в небольшой миске. Запечатайте в небольшой стеклянной банке. Для подачи добавьте 1 столовую ложку в заварочный чайник на 8 унций кипятка.
Ключевые слова: Чай, домашний, травы
Этот сайт содержит партнерские ссылки, если вы совершаете покупку по ним, мы получаем небольшую комиссию.
Создавайте собственные смеси травяных чаев!
Польза травяного чая плюс три Рецепты травяного чая , которые вы можете приготовить дома для улучшения сна, работы мозга и поддержки печени. Эти легкие и легко адаптируемые смеси травяных чаев питательны и успокаивают.
Пейте свой чай медленно и благоговейно, как будто это ось, вокруг которой вращается Земля в мире — медленно, равномерно, не торопясь в будущее.~ Нхат Хан
Выпьем чаю! Знаете ли вы, что даже процесс заваривания чая может успокоить вашу нервную систему и расслабить вас? Ритуал приготовления чашки травяного чая запускает процесс релаксации, со временем ваше тело и разум начинают снимать напряжение еще до того, как вы сделаете глоток. Именно эти небольшие практики могут помочь нам удержаться на земле. Забота о себе всегда является лучшим началом, чтобы изменить мир к лучшему.
Польза травяного чая
Питательные травы могут быть нежными и в то же время мощными. Они лучше всего работают в вашем ежедневном режиме, медленно работая с течением времени, чтобы укрепить ваше тело витаминами и необходимыми питательными веществами, которые действительно могут изменить ваше психическое, эмоциональное и физическое самочувствие. Мы не претендуем на быстрое исправление или исправление любого рода! Хотя мы приглашаем вас в возможность улучшения вашего благосостояния.
Среди травников есть поговорка, что если вы принимаете траву для одной цели, вы обязательно получите другую положительных побочных эффектов. Травяной чай может дать вам заряд энергии, о котором вы даже не подозревали.
Травяной чай — лекарство для тела, ума и духа. Чем больше намерения вы приложите ко всему процессу, тем больше пользы вы получите. Как и в большинстве областей нашей жизни!
Зачем делать собственные смеси травяных чаев?
Покупка чая оптом, листового чая гарантирует превосходный продукт. Чайные пакетики часто содержат пыль от сломанных листьев, которые потеряли вкус и аромат. Многие чайные пакетики содержат вкусовые добавки химического происхождения. Приготовление собственного травяного чая обеспечивает лучшее качество, более свежий вкус и более высокую пищевую ценность. Вы можете создать свою собственную смесь, идеально соответствующую вашему вкусу и потребностям.
Мы создали 3 смеси травяных чаев, чтобы поделиться с вами!
Чай для мозгаЭто отличный послеобеденный чай, когда вы начинаете чувствовать себя вялым или когда вам нужно зарядить мозг! При регулярном приеме многие травы в этой смеси со временем показали улучшение кратковременной памяти, а также общее улучшение когнитивных функций. Этот гармоничный чайный купаж живой, свежий и травяной.
успокаивающий и сонный чайСмесь трав, которая снимает напряжение, расслабляет тело и разум. Этот травяной чай помогает заснуть, но его можно принимать в любое время, когда ваша нервная система нуждается в успокоении. Я завариваю чашку этого чая почти каждый вечер, чтобы моя семья могла отдохнуть от дневных дел и подготовиться к спокойной ночи отдыха. Это стало доброй традицией в нашем доме. Эта смесь травяного чая имеет мягкий мятный оттенок, намеки на цитрусовые и достаточно цветочные.
Чай с печеньюБудучи самым большим органом в нашем организме, печень является фильтром для токсинов, а также отвечает за метаболизм углеводов, жиров и белков. Поддержка нашей печени становится все более и более важной. Мы делаем все, что в наших силах, но с таким количеством факторов окружающей среды, которые находятся вне нашего контроля, мы можем использовать некоторую поддержку травами. Эта травяная смесь имеет приятный поджаренный глубокий вкус с оттенком ягодной яркости. Так хорошо с медом и овсяными сливками.
Чайные травы и их полезные свойства- Мята перечная – повышает бдительность, отлично помогает при головных болях, помогает при расстройствах пищеварения и болях в теле.
- Тулси – поддерживает настроение, заряжает энергией и стимулирует ум, обостряет внимание, поднимает настроение, поддерживает иммунную функцию. Это мощный адаптоген, помогающий регулировать гормоны и справляться со стрессом.
- Гота Кола – балансирует мозг, оздоравливает соединительную ткань, повышает ясность мышления, стимулирует память.
- Гинкго двулопастный- усиливает микроциркуляцию и кровоток, обладает противовоспалительным действием.
- Розмарин – улучшает память, когнитивные функции, может уменьшить боль и воспаление.
- Бакопа или Брахми — в Ауерведе уравновешивает все три доши, улучшает когнитивные функции, увеличивает умственную концентрацию.
- Мелисса лимонная — восстанавливает нервную систему, отлично подходит при несварении желудка, кислотном рефлюксе и раздражительности. Он может принести чувство легкости, счастья, легкости, поддерживает когнитивное здоровье.
- Пассифлора – сводит все на нет. Успокаивает мысли и бессонницу, вызванную тревогой. Улучшает качество сна.
- Тюбетейка- помогает успокоить мысли, снимает тревогу, успокаивает нервное раздражение, мышечное напряжение, со временем укрепляет нервную систему.
- Ромашка– успокаивает, помогает при беспокойстве, стрессе и нервозности. Успокаивает расстройство желудка, повышает иммунитет, успокаивает парасимпатическую нервную систему.
- Овсяная солома – антидепрессант, питательный, восстанавливает нервную систему.
- Мята колосовая – способствует расслаблению, снимает стресс, улучшает пищеварение.
- Лаванда – успокаивает, снимает стресс, поднимает настроение, способствует состоянию легкости.
- Роза – успокаивает, успокаивает, расслабляет, помогает снять депрессию.
- Валериана- сильно успокаивает, расслабляет, помогает при нервном возбуждении, беспокойстве и бессоннице, снимает мышечное напряжение.
- Солодка – успокаивает желудочно-кишечный тракт, помогает организму усваивать питательные вещества, обладает противовоспалительным действием.
- Корень одуванчика – укрепляет и питает печень, помогает расщеплять пищу и переваривать жиры, помогает пищеварению.
- Расторопша пятнистая – защищает и питает печень (лучше всего получить цельное семя, а затем измельчить для максимального извлечения питательных веществ).
- Лимонник – регулирует иммунную систему, защищает печень и другие органы, повышает жизненный тонус.
- Имбирь- усиливает кровообращение, способствует пищеварению, усиливает действие других трав, обладает противовоспалительным действием.
- Какао-крупка – снижает кровяное давление, поднимает настроение, поддерживает нормальный уровень холестерина.
- Корень цикория — с высоким содержанием инулина, помогает очистить печень, улучшает пищеварение.
- Стевия– (натуральная форма зеленого листа) В 200 раз слаще сахара! Антиоксидант поддерживает здоровый уровень холестерина и уровень артериального давления.
(Мы понимаем, что каждое тело уникально, и у всех нас разные потребности. Мы не делаем здесь никаких заявлений, просто мягко предлагаем попробовать травяной чай. 😊) Большой отдел вашего местного высококлассного продуктового магазина или кооператива.
- Герметичные банки
- Этикетки
Другие средства и тоники, которые можно сделать своими руками
- 20+ идей подарков своими руками
- Sage Oxymel (респираторный тоник)
- Сироп бузины
- Аюрведический детокс-чай с куркумой (ежедневный напиток)
- Рецепт сока сельдерея & 10 главных преимуществ сельдерея
- Чудесный бальзам! (Бальзам для тела с маслом ши)
- Супертоник из свежей крапивы
- Тоник с куркумой!
- Марокканский чай от боли в горле
Надеюсь, эти рецепты травяного чая принесут вам вдохновение и жизненную силу!
~ Тоня
Печать
color h3-transform.text-transform»> Приготовьте свои собственные смеси травяного чая★★★★★ 4.7 из 15 отзывов
- Автор: Тоня Шеммель | Пир дома
- Время подготовки: 10 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 2-3 чашки на смесь 1x
- Категория: Травяной чай, напитки
- Метод: смешанный
- Кухня: американская
Описание
Три рецепта травяного чая, которые вы можете приготовить дома для сна, работы мозга и поддержки печени. Эти легкие и легко адаптируемые смеси травяных чаев питательны и успокаивают, а также являются отличным подарком.
Brain Boost
- 1 чашка мяты перечной
- 1/2 стакана туласи
- 1/2 стакана гота колы
- 1/2 стакана гинко билоба
- 1/4 стакана сушеного розмарина
Дополнительные добавки: 1/2 стакана Брахми, 1 чайная ложка стевии (для сладости)
Спокойствие и сонливость
- 1 стакан лимонной мяты
- 1/2 стакана пассифлоры
- 1/2 чашки тюбетейки
- 1/2 стакана ромашки
- 1/4 стакана мяты
Дополнительные добавки: 1/4 стакана корня валерианы, 1 столовая ложка лаванды, 1 столовая ложка лепестков или бутонов роз, 1/2 стакана овсяной соломы, 1 чайная ложка стевии (для сладости)
Happy Liver
- 1 чашка жареного корня одуванчика
- 1/4 стакана жареного корня цикория
- 1/4 стакана ягод лимонника
- 2 столовые ложки имбирных чипсов
- 1 столовая ложка корня солодки
Дополнительные добавки: 1/4 стакана расторопши, 1/4 стакана какао-бобов
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Смешайте сушеные травы (не порошкообразные) в миске.
- Хранить в герметичных контейнерах.
- Используйте от 1 чайной до 1 столовой ложки на стакан горячей воды.
- Крутой пройден от 5 минут до 20.
*Смесь Happy Liver варите на медленном огне 10–15 минут для максимального извлечения питательных веществ.
Примечания
Чай хранится до 6 месяцев в закрытой упаковке.
Питание
- Размер порции: 1 чашка
- Калории: 13