Травы из которых делают чай: от полей до чашки — Офлайн на vc.ru

Содержание

от полей до чашки — Офлайн на vc.ru

Существует более 1000 сортов чая. Часть из них делается из трав. Мало кто догадывается, какой сложный путь они проделывают, прежде чем попадают в вашу чашку.

12 960 просмотров

Учредитель компании «Агропромышленный комплекс “Восход”», производящей травяной чай «Родной», Инна Пузынкина, рассказала, как травы с полей попадают к вам в чайник, и какие процессы позволяют производителям создавать натуральный вкусный чай.

Иван-чай в руках сборщика

Технологическая цепочка производства чая начинается с его сбора подальше от цивилизации на дикорастущих полях и заканчивается пакетиком чая. До этого происходит много процессов — доставка на производство, обработка трав, купажирование, упаковка и так далее.

Виды травяного чая

Общепринятой классификации травяных чаев не существует.

Есть множество вариаций травяных напитков, созданных из иван-чая, ромашки, мяты и т.

д. Однако их все же можно условно разделить на 2 группы. В состав моночаев входит только 1 ингредиент, а растительная композиция состоит из нескольких. Для создания купажа можно смешивать разные травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья.

Ингредиенты для натуральных травяных чаев можно получить разными способами.

Соцветия. Чай на основе цветочных лепестков встречается достаточно редко. Чаще всего для приготовления напитка используют ромашку, календулу, розу, жасмин, липу, соцветия яблони и лаванду.

Листья. Обычно чаи из листьев и трав имеют самый насыщенный вкус и аромат. Для приготовления берутся листья иван-чая, мяты, малины, земляники, клубники и т.д.

Корни.

Чаще всего для приготовления напитка берут корень имбиря. Еще можно приготовить чай из корней лопуха, цикория и даже одуванчиков.

Семена. Натуральный чай из семян встречается нечасто. Для его приготовления используют семена аниса, кардамона и шиповника.

Кора. Сделать чай можно даже из коры. Например, чай лапачо из Южной Америки готовится из коры муравьиного дерева. А бразильский чай катуаба делают из коры одноименного дерева.

В целом, процесс создания травяных чаев очень непростой. О нем мы и хотим рассказать подробнее.

С чего все начинается

Травы, которые превратятся в чай, собираются в экологически чистых местах на Урале, Байкале, Алтае и севере России в экологически чистых местах вдали от крупных городов и магистралей. В радиусе 100 км от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия. Важно, что эти травы не обрабатываются химическими удобрениями.

Считается, что самые нежные травы и листочки, которые легко поддаются обработке произрастают весной. Но все же, растения лучше собирать в середине лета. К этому сроку они успевают накопить вкусовые и ароматические вещества.

Рекомендуется собирать травы в сухую погоду. Желательно, чтобы они произрастали в тени. Но если такой возможности нет, то лучше собирать травы рано утром, так как за ночь растения набирают влагу и вместе с ней впитывают полезные вещества.

Что касается иван-чая, его сбор осуществляется преимущественно до цветения, а главное — до момента образования белого пуха. Грубые старые листья, которые находятся в нижней части растения, не подходят для дальнейшего производства. У кипрея узколистного собирают только молодые, чистые и здоровые листочки. Именно из них делают самый ароматный и вкусный напиток.

Сборщики внимательно выбирают наиболее подходящие листочки, поэтому собирают иван-чай исключительно вручную.

Транспортировка сырья

При перевозке важно следовать строгим правилам, чтобы ничто не повлияло на качество напитка.

Иван-чай и другие травы чрезвычайно восприимчивы к условиям окружающей среды, поэтому важно бережно относиться к транспортировке. Недопустимо перевозить чайное сырье с другими грузами, так как оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Транспорт должен быть чистым и хорошо защищенным от попадания влаги, так как травы очень чувствительны.

Листы кипрея

Собранные травы складывают в ящики и как можно скорее отправляют на производство.

Важно не допустить их саморазогрева, так как они теряют свои полезные свойства и приобретают нежелательный вкус. Поэтому заводы по обработке сырья строят в радиусе 50-70 км от места сбора.

Обработка и упаковка сырья

Особенности производства иван-чая

На производстве собранный иван-чай тщательно проверяют. Этот процесс обязательно нужно делать вручную, чтобы не пропустить бракованное сырье. Специалисты удаляют грязные и испорченные листья, а также посторонние растения.

Второй этап — завяливание на промышленном оборудовании. Так листья теряют около 55% влаги и становятся мягкими и пластичными. Во время завяливания начинается распад хлорофилла. Листья и травы приобретают выраженный запах и концентрируют эфирные масла. Завяливание — это подготовка листа к следующему этапу.

Далее начинается процесс скручивания. Специальные машины-роллеры скручивают сырье, специально повреждая листья, чтобы из них выходил «клеточный сок». Процесс скручивания позволяет подготовить лист к ферментации и придает ему красивую форму. Существует множество видов скрутки листа — от длинно продольного до плотно скрученного шарика, который превращается в целый лист при попадании в горячую воду.

Следующий шаг — ферментация. Здесь важна определенная температура и влажность. В зависимости от того, какой вкус хотят получить специалисты, настройки регулируются. Опытный специалист по аромату и внешнему виду листа может точно определить, когда необходимо остановить процесс ферментации.

Под влиянием температуры и влажности «клеточный сок», который выделяется в процессе скручивания, начинает превращаться в соединения, влияющие на аромат, цвет и особенности вкуса чая. Во время ферментации происходит разрушение хлорофилла, из-за чего листья и травы начинают темнеть. Важно не переусердствовать — если процесс ферментации будет слишком долгим, чай приобретет нежелательный вкус и аромат.

Потом идет сушка, благодаря ей останавливается процесс ферментации, и чай приобретает дополнительные ароматические нотки.

Лишняя влага окончательно удаляется, но чай не теряет свои свойства, полученные при ферментации. Сушка — быстрый и деликатный процесс. Важно не только следить за удалением влаги, но и не допустить подгорания листа.

После готовый иван-чай отправляют на сортировку. Здесь чаинки разделяются на крупные, средние и мелкие с помощью сита. Далее чай упаковывают в мешки и отправляют на чайное производство.

Производство других травяных чаев

Технология обработки большинства травяных чаев отличается от производства иван-чая. Здесь нет процесса скручивания, ферментации и т.д. После

сбора и доставки на предприятия травы сортируются и проходят строгий контроль качества. Так же, как и в случае с иван-чаем, специалисты отсеивают пожелтевшие, сухие и испорченные травинки.

Далее их сушат без применения высоких температур(для каждого вида трав есть своя уникальная технология). Но для начала сырье сортируют по видам, чтобы запахи не смешивались. Бережная сушка необходима, чтобы сохранить вкус трав. Так как они богаты эфирными маслами, важно максимально сохранить все ароматические компоненты. Только так чай будет иметь выраженный аромат и вкус.

Контроль качества и экологичность

Чай и травы проверяют на соответствие контрольному образцу (вкусовые характеристики, влажность, отсутствие посторонних примесей, безопасность и т.д.) и только потом допускают на дальнейшее производство.

Важно уходить от материалов, которые считаются не экологичными. Существует способ, позволяющий избежать использования скрепки при креплении нитки. Есть оборудование, которое крепит нитку к пакетику с помощью узелка. Таким образом, при заваривании чая в чашке находится чистая бумага, и никакого процесса окисления не происходит.

После упаковки чая пакетик помещают в конверт термосаше, который позволяет сохранить вкус и аромат на протяжении всего срока хранения.

Производство невозможно без профессионального технолога. Его можно назвать чайным сомелье. Обязательные требования для специалиста — хорошее обоняние и развитые вкусовые рецепторы.

Специалист дегустирует чай на каждом этапе производства, чтобы контролировать процесс обработки и вовремя выявлять брак. Для этого технолог следит за цветом, формой и плотностью сырья. А затем оценивает вкус, цвет и аромат напитка.

Благодаря навыкам и опыту технолог не только проверяет чай, но и создает идеальные купажи. Он разрабатывает композиции чая, изменяя вкус, аромат и крепость. Технолог проверяет сочетаемость трав, цветов, фруктов и других ингредиентов, чтобы создать неповторимый вкус.

Транспортировка в торговые точки и другие страны

После упаковки листового и пакетированного чая его помещают в коробки, укладывают на паллеты и отвозят на склад, откуда развозят по магазинам и интернет-площадкам.

Мы занимаемся транспортировкой чая каждый день. У нас есть ответственная группа, которая должна следить за перевозками.

При дистрибьюции чая мы делаем ставку на омниканальность и задействуем все доступные каналы, помимо продаж в собственном интернет-магазине: сотрудничаем с дистрибьюторами, заключаем прямые контракты с сетями, работаем через маркетплейсы.

Мы тщательно следим за состоянием не только локальных перевозок, но и мировых. Выйти на европейский рынок помогли партнеры, которые нашли нас на тематической выставке. Сейчас мы экспортируем чай через Латвию. Так он попадает в Эстонию, Литву, Чехию, Францию, Германию и Скандинавские страны.

Здесь тоже есть свои сложности. Травяные чаи на европейском рынке появились раньше, чем у нас. Однако некоторые травы, которые мы применяем в своих купажах, неизвестны иностранным потребителям. Поэтому позиционировать и продвигать продукт здесь намного сложнее, чем в России.

Аудит поставщиков

Тщательный аудит поставщиков — важное условие для корректного функционирования чайного бизнеса.

Аудит поставщиков необходим, чтобы производитель был уверен в качестве сырья. Важно своими глазами увидеть, как обрабатываются и хранятся травы, а также, в каких условиях работают люди.

Нам важно, чтобы поставщики обладали всеми ресурсами, гарантирующими качество и стабильный объем сырья. Команда в обязательном порядке инспектирует весь цикл производства. Важно убедиться, что процесс соответствует международным санитарным нормам и стандартам качества и безопасности.

Также мы постоянно мониторим рынок подрядчиков и следим за их новинками. Мы работаем с несколькими поставщиками по одному виду сырья, чтобы выбрать лучшего. А еще это позволяет всегда иметь резервных подрядчиков.

Так же, как и при транспортировке и экспорте, отслеживание состояния складских и производственных помещений поставщиков — важный элемент совместной работы. Они должны соответствовать определенным температурным нормам и уровню влажности, чтобы продукция не повредилась.

Проблемы чайного бизнеса

Как и в любом бизнесе мы сталкиваемся с проблемами, которые требуют нашего особого внимания.

Необходим постоянный мониторинг качества сырья. Из-за того, что травы очень чувствительны к влаге, температурам и особенностям окружающей среды, нам нужно отслеживать качество сырья на каждом этапе производства: от сбора до экспорта.

Также в чайном бизнесе существует высокая конкуренция. Поэтому мы тщательно адаптируем маркетинговую стратегию в соответствии с ситуацией на рынке. Здесь важно создать УТП, а также постоянно задействовать доступные каналы продвижения.

А еще незнающему потребителю сложно разобраться в качестве чаев перед покупкой. Потребители могут в принципе разочароваться в травяном чае, попробовав некачественный продукт у других производителей.

Создание травяных чаев — долгий и сложный процесс. В нем задействована целая команда: сборщики, поставщики, работники производства, технологи, менеджеры. Только слаженная работа команды и оптимизация производственных процессов позволяют создавать по-настоящему качественный продукт.

Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»

Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.

Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.

Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:

«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.

Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.

Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».

Чабрец

«В разных регионах России чабрецом могут называть разные травы. В Пскове или Москве чабрец — это тимьян ползучий. А на югах это может быть тимьян обыкновенный. Если мы будем считать, что чабрец — это тимьян ползучий, то его собирают тремя способами: аптечным, магазинным и домашним. Магазинный — это тот чабрец, который продается в супермаркетах в свежем виде под называнием тимьян. Он используется как приправа к мясу и слегка горчит. Аптечный чабрец — смесь листьев и цветков. Этот сбор слегка горчит и очень душист, но чаще заваривают его для каких-то медицинских целей.

Если вы хотите фантастического душистого чая, то в середине июля после полудня отправляйтесь в сосновый лес и соберите чабрец сами. Собирать нужно только цветочки, и это очень приятно, потому что на нем обычно сидят пьяные жужжащие шмели, хватившие маленькую дозу алкалоидов. Такой чабрец лучше всего добавлять в обычный черный чай, и лучше его больше ни с чем не смешивать. Ну или соединить его с душицей и зверобоем — это такая универсальная чайная триада».

Мята и мелисса

«Они похожи, но все же это разные вещи. Не говоря о том, что бывает много мят и много мелисс. Если смотреть на них как на добавку к чаю, то я бы отдавал предпочтение мелиссе: она помягче. У трав есть такая особенность: после заваривания чаще всего мы получаем фантастический аромат и невзрачный либо травянистый вкус. Так часто происходит с мятой. А вот у мелиссы есть баланс между свежестью, мятным и цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Если возьмете мелиссу лимонную, то в ней чуть ярче эта цитрусовая составляющая.

И мята, и мелисса лучше всего работают в сборах, причем и в купажах спонтанных, когда вы, гуляя по саду, взяли листок смородины, вишни и мяты с мелиссой, и в купажах продуманных. Например, добавьте их в крепкий дешевый зеленый чай, а при заваривании еще и дольку лимона туда положите — получится бомба: чай даст тело, а мята с лимоном — ароматическую композицию».

Лист черной смородины

«Есть два варианта. Первый: берем свежий смородиновый лист и кладем в чай. Второй вариант посложнее. Ранней весной нужно собрать смородиновые почки, когда они еще только-только набухают, и засушить их. Потом собрать молодые побеги, а затем — листья. Все три компонента смешать и тогда эту штуку можно пить как самостоятельный напиток — у него будет очень яркий смородиновый аромат».

Шиповник

«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке. Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара. Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».

Шалфей

«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».

Ромашка

«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью. Главное — не переборщить».

Женьшень

«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.

Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».

Лапчатка

«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат. На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».

Брусничный лист

«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».

Лемонграсс

«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».

Лимонник китайский

«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».

Липа

«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов. От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».

Душица

«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями. Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».

Василек

«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».

Вишневый лист

«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».

Саган-дайля

«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью. Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».

Таволга

«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля. Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс. Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».

Лаванда

«Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело. Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий или сушеный апельсин. Берете литровый чайник, насыпаете туда черный чай, бросаете 2 веточки лаванды и режете пару долек апельсина. Через 5 минут получается фантастический напиток. Это отчасти региональное сочетание: союз лаванды и апельсина я подсмотрел у французской марки L’Occitane».

Зверобой

«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса. И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».

Малиновый лист

«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить. Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».

Боярышник

«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».

Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):

«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все. Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».

Ветреница лесная

«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете. Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».

Шикша черная

«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы. Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.

На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».

Багульник

«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней. Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях. При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».

Лучшие травы для домашнего травяного чая

Рассыпные чаи и дорогие органические смеси чая сейчас в моде, но знаете ли вы, что есть более дешевая (и веселая!) альтернатива? Большинство популярных трав, используемых для травяных чаев (более известных как тизан), на самом деле легко выращивать дома. Смеси травяного чая, выращенные в домашних условиях, намного свежее, а это значит, что у них больше вкуса и больше пользы для здоровья.

Чашка свежего домашнего травяного чая

Давайте взглянем на 10 моих любимых трав для чайного сада, независимо от того, растете ли вы в контейнерах или в земле.

Я включил три бонусных варианта для корневого чая.

Преимущества выращивания травяного чайного сада

Выделение уголка в саду, на балконе или террасе для небольшого чайного сада имеет множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Это просто. Вы можете выращивать эти растения на грядке, но большинство из них также хорошо растут в горшках.
  • Травы универсальны. Многие не только к чаю полезны!
  • Эстетика. Многие из этих растений красиво и обильно цветут.
  • Говоря о цветах, пчелы и другие насекомые любят травы.

10 лучших трав для ароматизации чайных смесей

Ромашка (Matricaria recutita или Anthemis nobilis)

Ромашка для домашнего чая

Знаете ли вы, что существует не одно растение ромашки? Название относится к нескольким разным видам семейства ромашек. Два из них, римская ромашка (Anthemis nobilis) и немецкая ромашка (Matricaria recutita), обычно используются в травяных чаях. Их аромат удивительно нежный и успокаивающий, но безошибочно цветочный.

Ромашку легко вырастить. Просто разбросайте несколько семян по грядке или в горшке и осторожно вдавите их в почву. Обеспечьте растениям много солнца (8 часов отлично) и не забывайте вносить немного удобрений каждые несколько недель, если вы выращиваете в контейнере.

Шиповник (Rosa sp.)

Плоды шиповника для приготовления домашнего чая

Ранее я упоминал, что некоторые растения чайного сада чудесно цветут, и это определенно яркий пример. Плоды шиповника – плоды розового куста. Это означает, что для того, чтобы их получить, вам нужно сначала вырастить розы (какая проблема!).

Вы также можете использовать листья розы для чая, а острые плоды шиповника идеально подходят для многих вещей: чая, сиропа, джемов, пирогов… я пытаюсь сказать, что это универсальное растение, которое вы действительно можете приготовить. Не прыгайте в чайный сад.

Одним из самых популярных видов роз для шиповника является шиповник шиповник (Rosa canina), цветущий нежно-розовым цветом. Он любит влажную, но хорошо дренированную почву, полное солнце или полутень и не слишком сильные морозы в течение зимнего сезона.

Помните, что семенам нужно храниться в холодильнике, поэтому они не самые быстрые для прорастания.

Розмарин (Salvia rosmarinus, ранее Rosmarinus officinalis)

Розмарин для травяного чая

Вы можете думать о розмарине как о приправе, используемой в основном в средиземноморской кухне (например, о моей вкусной томатной кростате), но знаете ли вы, что он также очень хорошо работает в травяном чае миксы?

Это растение просто восхитительно: вы можете почувствовать его запах, просто проходя мимо, оно вырастает в огромный красивый куст, а его средиземноморское происхождение означает, что оно совсем не требовательно.

Проще всего купить саженец розмарина, чем сеять самому. Хорошо дренированная песчаная почва с добавлением компоста отлично подходит, если вы выращиваете растение в контейнере или просто помещаете растение прямо в землю.

Обеспечьте ему много солнечного света и хорошо поливайте, но следите, чтобы он не утонул. Они могут выдержать небольшую засуху, но они растут намного лучше, если вы держите их увлажненными.

Фенхель (Foeniculum vulgare)

Травяной чай с фенхелем

Еще одно из этих универсальных чисел – жареный фенхель, за который можно умереть. Листья фенхеля отлично подходят для начинки йогуртов и винегретов. Мы даже используем фенхель в одном из наших сиропов: сироп из кустов фенхеля из ревеня и апельсина.

А семена фенхеля? Это не просто часть порошка из пяти специй, который вы найдете в китайской кухне, это также то, из чего сделан чай с фенхелем. Я люблю чашку анисового отвара из фенхеля: он успокаивает, травит и действительно может помочь успокоить расстройство желудка.

Фенхель любит теплое и солнечное место и хорошо дренированную почву. Ему не нужно много воды, но и не позволяйте ему слишком сильно высыхать. Осенью, когда семенные головки подсохнут, их срезают и собирают для чая. Нет необходимости повторно сеять в следующем году, потому что, хотя растение погибнет зимой в большинстве климатических условий, оно сразу же вернется, когда все потеплеет.

Мята (Mentha sp.)

Листья мяты для травяного чая

Свежая мята имеет такой же прекрасный вкус, как в чашке чая, так и в дерзком кувшине с домашней сангрией или даже в пикантном марокканском рагу.

Самое замечательное то, что эту траву очень легко выращивать: она действительно может стать сорняком, если вы позволите ей делать свое дело в вашем саду. Так что будьте осторожны и вместо этого выращивайте мяту в контейнере, если вы не хотите найти ее повсюду. Просто обеспечьте богатую, влажную почву и полутень, и все готово.

Хотя некоторые виды мяты более распространены, чем другие, на самом деле существует ошеломляющее количество гибридов и сортов. Для заваривания чая хорошо подходят:

  • Мята перечная (Mentha x piperita)
  • Мята колосистая (Mentha spicata – используется для марокканского мятного чая, за который можно умереть)
  • Водяная мята (Mentha aquatica)
  • Яблочная мята (Mentha suaveolens, по мнению многих, лучше всего подходит для чая со льдом)

Знаете ли вы? Кошачья мята, еще один член семейства мятных, также имеет прекрасный вкус в смеси травяного чая. Да, это не только для наших пушистых друзей!

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Листья мелиссы для травяного чая

Хотя мелисса принадлежит к семейству мятных, она относится к другому роду, поэтому я решил, что она заслуживает отдельного места в этом списке. Это отличная трава, которую можно использовать, если вы хотите добавить тонкий аромат лимона в свои чайные смеси.

Зеленый палец не нужен, потому что, как и его двоюродный брат Mentha, этот сорт очень легко выращивать. Вы можете сеять в помещении с марта или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Как вариант, купите саженец из местного питомника.

Используйте богатую, хорошо дренированную почву и дайте растению мелиссы прямые солнечные лучи. Он погибнет зимой в более прохладном климате, но не волнуйтесь, вы снова сможете насладиться им весной.

Не забудьте удалить цветы, если вы не хотите, чтобы лимонная мята была повсюду.

Вербена лимонная (Aloysia citrodora)

Не можете насытиться травяными чаями с лимоном? Не забудьте включить в свой чайный сад не только вышеупомянутую мелиссу, но и лимонную вербену.

Это растение, также известное как лимонный пчелиный куст, имеет множество кулинарных применений и особенно широко используется для ароматизации всех видов напитков, от ликеров до газированных напитков и чая. Мне особенно нравится заваривать его со свежей мятой.

Поскольку вербена лимонная изначально произрастала в тропической Латинской Америке, она не так устойчива к более прохладному климату, как мелисса лимонная. Он может выдержать небольшой мороз, но потеряет свои листья, как только температура достигнет уровня замерзания. Вы можете оставить свое растение в контейнере и выращивать его в помещении в холодные месяцы, если зимы у вас более суровые.

Посадку всегда следует производить после того, как минует опасность последних заморозков. Как и другие виды в этом списке, лимонная вербена любит много солнца.

Лаванда (Lavandula sp.)

Цветки лаванды для использования в травяном чае

Является ли сад трав действительно садом трав, если нет лаванды?! Род Lavandula, особенно Lavandula angustifolia, любим за прекрасные голубовато-фиолетовые цветки, кулинарное применение, аромат, эфирное масло, лечебные свойства… Нужно ли мне продолжать? Даже пчелы обожают эту траву.

Используйте высушенные цветочные бутоны (и, по желанию, высушенные листья) для чая, а остальную часть растения для коктейлей с лавандой, для придания аромата пикантным блюдам, для попурри или даже для приготовления вкусного джема. Лаванда особенно вкусна в сочетании с ягодами: здесь, на ферме, мы производим и чернично-лавандовый сироп, и клубнично-лавандовый.

Lavandula angustifolia — еще один уроженец Средиземноморья, что является хорошей новостью для нас, поскольку означает, что оно выносливое и его несложно выращивать.

Удивительно, но он может выдержать даже небольшой мороз, хотя, возможно, лучше занести его в помещение зимой, если вы живете в районе с более холодным климатом, чем Зона 5. Обеспечьте хорошо дренированную, нейтральную почву и полное солнце. Поливайте обильно, когда почва полностью высохнет.

Эхинацея (Echinacea sp.)

Использование эхинацеи в травяных чаях.

Это одно из тех растений, которые я бы выращивал, даже если бы не тот факт, что это популярный чайный ингредиент. Насколько красивы эти фиолетовые, оранжевые или белые цветы? Этот вид популярен в растительных лекарственных средствах, и, хотя научных доказательств его эффективности недостаточно, сам его вкус делает его достойным заваривания чая. Вы можете использовать корни и / или цветы для землистого, успокаивающего и цветочного напитка.

Наиболее популярным сортом эхинацеи для чайных плантаций является Echinacea purpurea, хотя Echinacea pallida и angustifolia также хорошо себя зарекомендовали.

Все это выносливые многолетники, которые можно выращивать практически на любом типе почвы и которые любят много солнца. Вы можете сеять свои сорта в любое время, кроме полного лета или полной зимы — они надежно зацветают на второй год.

Пчелиный бальзам

Инфографика использования пчелиного бальзама для травяного чая

Извините, еще один член семейства мятных. Есть так много замечательных видов на выбор для чайного сада! На самом деле пчелиный бальзам родом из Северной Америки и известен не только своим ароматом и вкусом, но и красивыми ярко-розовыми цветами.

И листья, и эти цветы можно использовать для приготовления чая.

Пчелиный бальзам прост в уходе. Он хорошо растет в различных условиях, хотя предпочитает полное солнце и слегка влажную почву. Перед посевом обязательно стратифицируйте семена. Самый простой способ обеспечить этот необходимый период холода естественным образом — просто посеять осенью, потому что в противном случае вам, возможно, придется положить семена в холодильник.

Бонус: 3 растения для корневого чая

  • Солодка: Требуется время, чтобы вырасти, но в то же время маленькие цветы очень хороши. Чай со специями солодки очень вкусный.
  • Имбирь: Может быть выращен из купленного в магазине корня имбиря. Невероятно с медом и лимоном.
  • Валериана : Из подземных стеблей можно приготовить натуральное снотворное. Обязательно следуйте рецепту, чтобы не переборщить!

26 Лучшие травы для выращивания в собственном саду с травяным чаем (2023)

Возможность выращивать собственные продукты питания, напитки и лечебные травы в своем саду может быть действенной и полезной. Однако, если вы ищете что-то вроде чашечки чая и исцеления, нет ничего лучше, чем выбрать свой собственный травяной чай для чайного сада.

Если вы только начинаете и не знаете, с чего начать, не ищите дальше. Мы выбрали 26 лучших трав для выращивания в вашем собственном саду травяного чая, для наслаждения собственными травяными чаями — и с чего начать.

Table of Contents

Toggle

Польза травяных чаев

Употребление собственного травяного чая (особенно из растений, которые вы выращиваете самостоятельно) может иметь многочисленные преимущества для здоровья. Некоторые лечебные свойства включают, но не ограничиваются:

  • Улучшение пищеварения
  • Помощь при расстройстве желудка
  • Успокаивающий эффект
  • Поддержка иммунной системы (повышение)
  • Охлаждающий эффект
  • Жаропонижающий эффект
  • Поддерживающее воспаление
  • Польза для здоровья печени и детоксикации
  • Улучшение сна
  • Помощь при кашле
  • Помощь при боли в горле
  • Дополнительные питательные вещества или антиоксиданты
  • Меньше простуды и гриппа
  • …и многое другое

Создание собственных чайных смесей из различных распространенных трав сделать возможной поддержку сочетания различных проблем со здоровьем!

Мята хорошо растет в горшках. Выращивание таким образом предотвращает его распространение и захват сада!

Как открыть сад травяного чая?

Это просто, но в то же время и сложно, ведь каждой траве нужны разные условия для роста! Но можно с уверенностью сказать, что вы должны вырезать солнечную, плодородную часть своих грядок для трав, поскольку большинству из них требуется полное солнце и хорошая плодородность (если не указано иное). Если у вас нет хорошего участка почвы или заднего двора, то герметичные контейнеры, кашпо и приподнятые грядки также станут отличным вариантом.

Часто задаваемые вопросы о выращивании собственного чайного сада s
  • Можно ли выращивать собственные травы для чая?

Конечно, можно — существует огромное разнообразие чайных трав, которые можно выращивать практически в любом климате мира, даже если у вас есть только горшки или контейнеры.

  • Как создать чайный сад?

Выберите травяные чаи, растения и лечебные свойства, которые вам нужны. Выбирайте сорта, которые будут хорошо расти в вашем районе или ситуации: в саду, в горшке или на приподнятой грядке.

  • Какие травы можно выращивать в чайном саду?

Так много! В этой статье мы расскажем о 26 лучших травах, которые можно выращивать в большинстве мест по всему миру.

Лучшие травы для чайного сада

Анжелика

Это высокое и потрясающее растение может переносить некоторую тень, поэтому посадите его в том саду, с которым вы никогда не знали, что делать! Из его семян готовят отличный чай для пищеварения с ароматом лакрицы. Убедитесь, что поставили его где-нибудь, где его корни могут расти глубоко, чтобы быть здоровым.

Лимонная мята

Лимонная мята — низкорослый родственник мяты с цитрусовым оттенком и ментоловым ароматом, и ее невероятно легко выращивать — посадите ее в нужном месте, и она взлетит! К счастью, мелисса не очень привередлива. Чаи из растения хороши при расстройстве пищеварения, нервозности и беспокойстве.

Эхинацея не только полезна, но и прекрасно украшает сад.

Эхинацея

Вы просто обязаны вырастить это красивое растение в своих чайных плантациях. Корни, а также листья обладают некоторыми свойствами, повышающими иммунную систему, и могут помочь снизить частоту простуды или гриппа. Эхинацея любит полное солнце и может расти даже на бедной каменистой почве с минимальным поливом.

Лимонная вербена

Не слишком отличается от лимонной мяты (но с более сильным ароматом лимона). Вы можете выращивать ее в горшках или контейнерах, если живете в условиях суровых зим. Лимонная вербена предпочитает более теплый климат и полное солнце — если станет холодно, вам нужно будет принести ее в дом. Из него получается вкусный чай, успокаивающий желудок.

Растения мяты

Мята колосовая, перечная, шоколадная, ананасовая, анисовый иссоп — все эти разные сорта мяты отлично подходят для заваривания свежих листьев! Их потребности в выращивании также схожи, и мяты не очень привередливы в том, где они растут: в полутени или на полном солнце (хотя они лучше чувствуют себя на плодородной почве). Мята известна тем, что успокаивает желудок и освежает дыхание.

Связанный: Как обрезать мяту, советы по выращиванию мяты мохито и как ухаживать за мятой и как сажать ее вы не захотите пропустить в своем саду. Бархатистые листья (и корень тоже), превращенные в подслащенный чай, отлично успокаивают кашель и боль в горле, а также мягко помогают регулировать пищеварение в качестве слабительного. Обязательно поместите их в очень солнечное место, хотя вдали от других солнцелюбивых растений они могут затенять.

Ромашка

Если у вас есть собственный чайный сад, то вы должны вырастить ромашку, незаменимое чайное растение с невероятным цветочно-яблочным вкусом. Ромашковый чай известен тем, что успокаивает нервы, пищеварение и способствует сну. Он обладает некоторыми противовоспалительными эффектами, которые также могут помочь при аллергии. Этот однолетник предпочитает расти в небольшом затенении. Есть два распространенных сорта, которые вы можете выращивать: римская и немецкая ромашки.

Высушенная кошачья мята для приготовления чайной смеси.

Кошачья мята

Она понравится кошкам и вам. Этот родственник мяты также является очень приятным чаем для людей, успокаивающим нервы и даже помогающим при изжоге. Конечно, вы можете наслаждаться этим и со своими кошачьими друзьями. Кошачья мята не имеет особых предпочтений в отношении того, где она растет — она очень вынослива и, вероятно, тоже станет дикой!

Связанный: Как выращивать кошачью мяту

Стевия

Хотите сократить потребление сахара, даже когда вы пьете чашку чая? Затем добавьте стевию в свой травяной чайный сад. Несколько листьев в вашем чае могли бы подсластить чайник. Тем не менее, если вы выращиваете в холодном районе с зимой (любая зона ниже 11), выращивайте его в контейнере или горшке, чтобы вы могли занести его внутрь, когда будет холодно. Стевия любит кислую, влажную, но хорошо дренированную почву.

Имбирь

Это тропическое тенелюбивое растение может вас удивить. Имбирь можно очень легко вырастить даже из кулинарных корней (корневищ), которые вы покупаете в продуктовом магазине в горшке или кашпо! Затем вы можете продолжать собирать корни своих растений, делая мощные чаи от кашля, простуды, гриппа, боли в горле и тошноты. Убедитесь, что он получает много тени, воды, хорошего дренажа и приносите его зимой.

Гибискус

Вырастите вкус тропиков прямо у себя во дворе. Цветы гибискуса (чашечки) могут использоваться для сильно терпких и острых травяных чаев, полезных для пищеварения, и имеют множество различных сортов, которые могут расти в самых разных зонах выращивания — да, даже в холодные зимы! Верные своему тропическому происхождению, выращивайте гибискусы на полном солнце и держите почву влажной.

Связанный: Как обрезать тропический гибискус весной

Лаванда имеет множество применений. В настоящее время на рынке представлено множество видов и разновидностей, поэтому вы можете найти тот, который соответствует вашим потребностям.

Лаванда

Нет ничего более успокаивающего, чем вкус или аромат обжигающе горячей чашки чая с лавандой. Он может поддерживать пищеварение, распутывать нервы и возвращать осознанность и покой. Этот фиолетовый цветок с шипами может быть довольно требовательным к условиям выращивания, нуждаясь в полном солнце, щелочной почве и защите в действительно суровых зимних регионах и зонах USDA для выращивания.

Связанный: Как сажать лаванду в горшки и ответы на ваши вопросы о лаванде

Расторопша пятнистая

В некоторых местах это растение практически считается сорняком. Но вы все равно захотите оставить его в своем саду: семена расторопши, съеденные или заваренные в виде чая, оказывают мощное воздействие на печень! Регулярный сбор семян также поможет предотвратить их распространение. Поскольку расторопша широко распространена и может расти практически где угодно, у вас должны возникнуть проблемы с ней в вашем саду с травами.

Чабрец

Вы обнаружите, что этот маленький родственник мяты так же легко превращается в красивый куст на открытом воздухе, как и в комнатное растение, благодаря своим легко управляемым размерам. Он не только помогает оживить вашу любимую еду, но и помогает поддерживать иммунную систему, успокаивает кашель и даже помогает при тошноте. Он легко растет на открытом воздухе, даже зимой с защитой, на полном солнце и в хорошо дренированной почве.

Пчелиный бальзам представляет собой прекрасную цветочную композицию. Это также отличное растение для привлечения опылителей.

Пчелиный бальзам

Если вам нравятся цветочные чаи со вкусом тимьяна, пчелиный бальзам просто незаменим для вашего чайного сада. Изысканные цветы бывают разных цветов и имеют те же преимущества и вкус, что и время: хороши для иммунитета, простуды, кашля и даже воспалений. Посадите его в плодородную почву с большим количеством солнца.

Бузина

Растения бузины являются превосходным чайным средством от простуды, гриппа и лихорадки (хотя, возможно, только вторым после эхинацеи). Чай, приготовленный из ягод, невероятно вкусный и ароматный. Эти многолетние травы любят кислые лесоподобные почвы с полутенью и очень неприхотливы. Как только вы запустите его в своем саду, он вряд ли сдастся в ближайшее время.

Одуванчик

Прежде чем вырывать этот обычно нежелательный сорняк, имейте в виду, что одуванчик — невероятный целитель! Известно, что чай из листьев, корней и цветов улучшает пищеварение, поддерживает естественную детоксикацию и способствует здоровью печени. Советы по выращиванию не нужны: все мы знаем, что одуванчик прекрасно себя чувствует сам по себе, если вы держите его рядом!

Ананасовый шалфей вырастает большим – не забудьте оставить для него место!

Ананасовый шалфей

Если вы любитель ароматных чаев со льдом, шалфей с ананасом просто необходим. Так как он относится к семейству мятных, ананасовый шалфей имеет много схожих преимуществ: успокаивает нервы, а также помогает при расстройстве желудка. Обязательно предоставьте ему место в вашем саду с полным солнцем, где он может получить хорошую влажность, а также хороший дренаж (или соответствующие дренажные отверстия в контейнерах).

Плоды шиповника

Один из лучших источников витамина С в растительном мире (и, следовательно, отлично подходит для здоровья иммунной системы, а также от простуды и гриппа). Первый шаг к получению плодов шиповника — это вырастить себе куст розы. в вашем саду! Выделите для них место в саду, где много прямых солнечных лучей, но для их цветения полезно и небольшое затенение.

Валериана

Приложив немного усилий и усердия, валериана в вашем чайном саду может дать вам одно из лучших в мире натуральных средств для сна: корень валерианы! Обязательно дайте ему место с глубокой, пригодной для работы почвой, где корни могут стать красивыми и большими. В противном случае также дайте валериане достаточно места для роста на полном солнце или в полутени с хорошим дренажем.

Василий святой

Нет, не итальянский базилик — хотя близко! Святой базилик — это азиатский родственник зеленого или сладкого базилика, который легко выращивать, с прекрасным ароматом свежих трав в чае и ароматным вкусом жевательной резинки. В некоторых частях своей родины трава обладала такими сильными иммунными свойствами, что считалось, что она дарует долгую жизнь и способствует долголетию. Священному базилику требуется немного, чтобы хорошо расти, хотя он погибает от холода, как и его родственник базилик.

Лемонграсс очень хорошо замерзает. При необходимости можно отрезать кусок.

Лимонная трава

Эта трава идеально подходит для жаркого и влажного климата. Его травяной, лимонный аромат делает чашку приятного чая идеальной чашкой, которая лишь немного успокаивает напряженные нервы. Дайте ему полное солнце и очень плодородную почву, и он будет радовать вас вкусным чаем долгое время.

Коровяк

Коровяк обычно считается сорняком, которому практически не нужно стимулировать рост! Известно, что его мягкие, бархатистые листья очень успокаивают дыхательные пути: при кашле и даже при астме. Коровяк практически не нуждается в уходе и может расти на самых бедных почвах.

Малина

Помимо восхитительных ягод, листья малины являются прекрасным базовым ингредиентом и основой для многих различных чайных смесей — сочетание травяного и терпкого. Женщинам может немного понравиться чай из листьев малины, так как он поддерживает здоровье матки и женских гормонов.

Овсяная солома

Выращивать овес совсем несложно — и для этого не нужна целая ферма! Просто небольшой участок вашего сада, и вы даже можете сеять его между посадками в качестве покровной культуры. Для прорастания ей потребуется полное солнце и немного влаги. Но как только это произойдет, вы можете собрать овсянку в ее «молочной» стадии и высушить травы в виде вкусного чая, полезного для питательных веществ и укрепляющего нервную систему в крепком травяном настое.

Шандра

Еще один представитель семейства мятных, шандра на протяжении веков была классическим ингредиентом старинных сиропов от кашля. Это также отличный чай от кашля. Как и другие представители мяты, держите его на полном солнце с достаточным количеством влаги, но не слишком много!

Нет конца разнообразию растений, которые вы можете добавить в свой огород, и не только тем, которые вы найдете в этой статье! Каждый из них превосходен сам по себе или даже добавлен в смесь травяного чая вместе с другими замечательными чаями, такими как зеленый чай или другие сушеные листья трав из вашего сада.

Какие травы ты собираешься выращивать к чаю? Счастливого роста и счастливого исцеления!

Адриан Уайт

Адриан Уайт занимается органическим земледелием с 13-летним стажем и травником с 10-летним стажем, а также является владельцем и оператором фермы «Юпитер-Ридж». Она писала на темы, связанные с ее работой, в течение 10 лет, статьи публиковались как профессиональный писатель в таких изданиях, как The Guardian, Civil Eats и Good Housekeeping, а также писала для таких веб-сайтов, как WebMD и Healthline.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *