Самые полезные деревья для человека: Деревья, которые лечат | greenbelarus.info

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?. Тополь, сосна, дуб. Целебные свойства. Фото — Ботаничка

Поразительно, как быстро меняется мир вокруг нас! Это я сейчас не про гаджеты, искусственный интеллект и пластическую хирургию, а про то, как мы быстро теряем связь со своим биологическим окружением. Не знаем десятой доли того, что знали о применении растений наши бабушки. Переходим на очищенное, синтезированное, стерильное, расплачиваясь самой дорогой валютой — здоровьем. Тема сохранения, обеспечения, поддержания и восстановления здоровья, вообще, очень сложная (можно посмотреть, в связи с этим, комментарии к статьям о лекарственных растениях на сайте), да ещё и весьма обширная. Мы стараемся врачей лишний раз своими царапинами и насморками не беспокоить, справляемся сами. Заодно и профилактикой занимаемся. Буду рассказывать о том, что растёт у нас на участке полезного, и как мы это используем. Начнём с деревьев, причём, не садовых.

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

Тополь

В Хабаровском крае наш участок с западной стороны был обсажен тополями. Снаружи. В черте города. То есть, удалить их — никак. Пришлось искать пользу, которую можно извлечь из такого соседства. Сразу стоит оговориться, что это были насаждения тополя душистого (Populus suaveolens), одного из самых холодостойких тополей, его ареал обитания охватывает всю Восточную Сибирь.

К счастью, экземпляры были мужские, и пухом они нас не засыпали. Зато от души засыпали весной околозаборную территорию липкими и неимоверно душистыми почками. Вот эти страшно раздражавшие меня по началу почки, от которых постоянно приходилось отчищать обувь и собаку, оказались неожиданно полезными.

Почки, конечно, заготавливали собранные с дерева, а не с собаки. В самом начале «отстреливания» их с деревьев. Сушили в тени. Весенний запах почек похож на запах прополиса, что неудивительно, потому что смолы, содержащиеся в почках, пчёлками любовно собираются и трансформируются (вместе со многими другими веществами) в прополис.

Почки тополя и прополис имеют много общего в химическом составе, но у свежих почек выше биологическая активность. Лучший вариант использования — приготовление настоек. Кстати, по своим антимикробным качествам настойка почек тополя более чем в 2 раза превосходит настойку прополиса.

Этой настойкой, разбавленной пополам с водой, хорошо полоскать рот при стоматите, болезнях дёсен, она ещё и регенерации тканей способствует. Неплохо просто подержать её некоторое время во рту, чтобы дезинфицировать дыхательные пути. Помогает при насморке, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Неплохой имуностимулятор.

Нам хватало утром и вечером по чайной ложке разбавленной пополам с водой настойки. Неделю весной, неделю осенью. Ну, и по ситуации. Сейчас мы живём на Кубани и тополёвые почки на участок не сыплются, зато есть прополис. Используем его аналогично.

Тополёвые почки обладают ещё и мощным укрепляющим действием на волосяные луковицы: если их залить кипятком и настоять, а потом этим настоем споласкивать волосы — выпадают они меньше, а растут лучше.

В ванну хорошо добавлять настой, причём, как почек, так и листьев — успокаивает кожный зуд, помогает при дерматологических проблемах (от укусов насекомых до аллергических высыпаний). Исключительно для дам — умывание настоем после пилинга дезинфицирует, питает кожу и способствует обновлению клеток.

Не у всех в наличии есть тополь душистый, это восточносибирское удовольствие. Похожими свойствами обладают почки тополя чёрного, или осокоря (Populus nigra), он распространён в Европейской части от верховьев Волги до Кавказа, в Сибири — до Енисея; а также тополя лавролистного (Populus laurifolia), распространённого в Западной Сибири.

Высаживать у себя на участке необязательно, можно собрать почки в экологически чистом месте.

Почки тополя. © natalierousseau

Сосна

После переезда на Кубань мы обрели иное счастье — у забора на участке растёт взрослая сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Дикорастущие сосны тут на километры вокруг не просматриваются, так что, видимо, специально была посажена лет 40 назад. У сосны есть трещина на коре, и периодически там появляется живица (смолка такая). Вот с неё мы и начали пользование сосновыми дарами. Живицу хорошо жевать, она прекрасно дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и дёсны. Её специфический привкус отбивает аппетит.

Иногда, на жаре, сосна выделяет столько живицы, что её хватает для приготовления мази. Мазь из живицы, кроме полезности, очень творческая вещь. Основу её составляют собственно живица (сколько удалось собрать), растительное масло — вдвое больше, и измельчённый пчелиный воск — вдвое меньше, чем живицы.

Творчество начинается уже тут, потому что масло можно использовать разное — от оливкового до облепихового. Живицу помещаем в марлевый мешочек, погружаем в баночку с маслом, и ставим на водяную баню при самом малом нагреве. Смола будет плавиться не меньше часа. Сильно не нагревать, теряются полезные вещества (идеально — температура нагретого масла не выше 60 градусов).

Когда смола расплавилась, внутрь мешочка засыпать воск, пусть тоже плавится. Я в эту  мазь оставляю в баночке. Когда немного остынет, добавляю несколько капелек эфирного масла по настроению и по необходимости — от апельсина до лаванды.   Можно в мешочек с живицей при нагревании положить какие- либо травы. Мазь используем при болях в суставах, при ожогах, а я — в качестве косметической маски. Руки от этой мази просто оживают.

Кусочки живицы, уложенные зимой в какую-либо ёмкость и поставленные на батарею, хорошо оздоравливают воздух, находиться в таком помещении приятно и полезно. Особенно удачно это получается в спальне.

Читайте также нашу статью Сосна обыкновенная на вашем участке.

Весной наша сосна цветёт. У неё появляются жёлтенькие мужские и розовые женские шишки, мужские вскоре начинают «пылить». Вот перед началом пыления мы их собираем, сушим на солнце, на пергаменте. Высыпавшуюся пыльцу просеиваем, немного досушиваем и храним в баночке. То есть, не храним, конечно, а употребляем: в качестве иммуностимулятора, адаптогена, в косметических целях (улучшает состояние кожи и волос). И надо-то её совсем чуть: на кончике чайной ложки пару раз в день в течение недели. Вроде как даже молодость продлевает, но мы начали употреблять ее только в зрелом возрасте. Надеемся, что нам поможет.

Поломанные ветром сосновые веточки мелко режем, заливаем кипятком, настаиваем часа полтора, а дальше, в зависимости от объёма — или в ванну, или в тазик, чтобы ножки «обновить», или, если маленькая веточка упала — выпить с мёдом. Хорошо прочищает дыхательные пути, способствует отхождению мокроты при кашле, да и вообще, очень витаминный напиток. Для ванн вполне можно и настой зрелых шишек делать, но шишки все уходят на мульчирование клумбочек из роз — так растения меньше болеют.

На днях застала свою собаку за объеданием сосновой ветки. Тоже знает что-то!

Ванна со свежим хвойным отваром необыкновенно успокаивает, помогает при ревматических болях, после неё спишь, как младенец.

Сосну на участке тоже высаживать необязательно, можно собрать то, что она накидает, опять же, в какой-нибудь здоровой местности.

Сосна в нашем саду. © Татьяна НиколинаУ сосны есть трещина на коре, и периодически там появляется живица. © Татьяна НиколинаСосновые шишки можно использовать для мульчирования клумбочек из роз. © Татьяна Николина

Дуб

Дубы как полноценные деревья у нас на участке не растут, вполне хватает дубового леса за забором и постоянной дубовой поросли на краю участка. Вот эту поросль мы дважды в сезон вырезаем и всяко используем. Растёт тут дуб скальный (Quercus petraea), весь окрестный лес — дуб и граб с редкими включениями клёна и осины.

Первыми дуб освоили наши пчёлы, собирая с листиков медвяную росу и производя вкусный и необычный мёд.

Читайте также нашу статью Секрет тёмного мёда, или Как мои пчелы медвяную росу собирают.

Конечно, листья дуба идут в консервацию для сохранения «хрусткости» и упругости овощей, но количество поросли на несколько порядков превышает наши потребности в консервах. Пришлось искать и иные применения, что оказалось совершенно несложно.

Настой порезанных дубовых побегов с листьями, как и дубовая кора, весьма эффективен в качестве средства от потливости — в кубанском климате это актуально. Количество исходного материала позволяет и ванны с настоем принимать. Также настой хорошо дезинфицирует полость рта как при простудных заболеваниях, так и при стоматитах, и при воспалениях дёсен. Крепкий настой помогает при диарее.

У коры дуба есть красящие свойства, я её использую как оттеночный краситель для волос. Подходит для тёмно- русых волос, каштановых. Настой коры в качестве ополаскивателя заодно придаёт блеск волосам и подсушивает жирную кожу. В мокром состоянии пачкается, как и большинство натуральных оттеночных средств. Здесь дуб от санитарных рубок используется на дрова, и коры, конечно, много. Для лекарственных целей она не особо подходит, всё же это кора уже мёртвых деревьев, а вот в качестве краски — самый раз.

Вещества, содержащиеся в листьях и побегах, эффективны против грибковых заболеваний, после посещения, например, бассейна, неплохо в настое ножки подержать. Также настой хорошо очищает, дезинфицирует и подсушивает гнойные ранки. А если после промывания ещё и мазью с живицей намазать — заживает быстро, чисто и без рубцов.

Совсем простенький вариант: при царапинках, порезах помять или пожевать листик дуба и приложить к ранке — заживает быстро и чисто. То же и с синяками. Как-то в лесу наш молодой пёс с разгона ударил меня своей головой по скуле. Я наклонилась к грибу, а он решил, что проскочит между мной и грибом, но только не учёл, что заметно вырос. Если бы не листик дуба, прилепленный к скуле, я бы вернулась домой с опухшим глазом.

А ещё оказалось, что срезанные молодые побеги дуба необыкновенно хороши в качестве мульчи для смородины. Сахаров в побегах много, а смородина — «сладкоежка». При такой подкормке ягоды у неё становятся крупнее и слаще. Кстати, на смородине, замульчированной дубовыми побегами, заметно меньше мучнистой росы.

Кору, которой много от дров, используем в качестве мульчи на бахче и в качестве нижнего слоя на вновь формируемых высоких грядках.

Дубовая поросль, которая идёт в дело. © Татьяна Николина

Дорогие читатели! У всех описанных растений спектр применений и лекарственных свойств намного шире, я отметила только те, которыми мы пользуемся. Ничего сложного, всё под рукой, и, самое главное, без негативного влияния. Хотя, конечно, нужно всегда делать поправки на особенности своего и своих близких состояния.

Самое главное — не нужно приносить в жертву дерево! То есть не резать сосны для получения живицы, не ломать ветки у деревьев, не обдирать кору у живых дубов. Не жадничать! Взять только необходимое.

И напоследок расскажу, как на днях пришлось поучаствовать на автобусной остановке в диспуте. Зачинщиком выступила местная 77-летняя жительница, заявив, что её сестра (лет на 5 моложе) с момента замужества ни разу не обращалась к врачам. Семья староверов, муж тоже ни разу не обращался. Все живы и здоровы. Диспут, понятно, разгорелся нешуточный — с криками, размахиванием руками и, самое интересное, обвинениями староверов в том, что «они-то здоровы, у них наследственность хорошая». Зачинщица диспута при этом направлялась в поликлинику…

Полезные деревья — Живучий.рф

Содержание

Если вы потерялись в лесу или по какой-то другой причине вынужденны долгое время там находиться, деревья могут стать для вас источником топлива, пищи, лекарства и конечно же строительным материалом для постройки убежища, шалаша, а также основой для изготовления инструмента и примитивного оружия, ловушек для животных.

Все деревья обладают тем или иным полезным свойством и качеством, но в данный момент рассмотрим несколько особенно полезных деревьев для выживания. Эти основы должен знать каждый выживальщик или просто турист, охотник или рыболов.

Облепиха, полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи — одни из самых полезных ягод! Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Обладают ранозаживляющим, регенерирующим свойством. Масло облепихи — лучшее природное средство при лечении ожогов и шрамов. Облепиха также обладает антисептическими свойствами. Можно употреблять, как в сыром так и в обработанном виде (сок, отвар, варенье, масло), для приготовления отвара пригодны и листья облепихи. Период созревания ягод середина августа и позже.

Сосна, полезные свойства сосны

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. В природе насчитывают около 120 видов.

Сосна в целях выживания:

  • смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;
  • смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной натурального клея;
  • из зеленых иголок сосны можно заварить чай (напиток из хвои), богатый витамином С;
  • внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;
  • из шишек некоторых видов сосен (сибирская сосна) добывают кедровые орехи;
  • сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;
  • сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий.
  • из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;
  • сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах.
  • свежая хвоя сосны пригодна для мытья посуда, сок из хвои не плохо удаляет жир, а сами иголки служат вместо губки.

Ель, полезные свойства ели

Ель в целях выживания.

  • из зеленых еловых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега
  • густые еловые ветки отлично подойдут для постройки укрытия или навеса
  • еловые корни достаточно гибкие и прочные, их можно использовать как веревку.
  • из хвои так же как и из сосновой, можно сделать полезный чай.

Белая берёза, полезные свойства белой берёзы

Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.

Берёза в целях выживания:

  • весной берёза содержит много полезного и не требующего дополнительной обработки сока
  • из коры берёзы можно сделать емкости для сбора и кипячения воды, обувь, антигрибковые стельки
  • кора березы подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;
  • из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный чай;
  • трутовик настоящий растет исключительно на белых березах.
    Трутовик является натуральным материалом, который используется в качестве трута для розжига костра;
  • из коры березы можно добыть дёготь — натуральное вещество, которое используется в медицине, промышленности, изготовлении косметики.

Берёза является одним из самых прочных на сгиб деревьев, поэтому её применяют для изготовления инструментов, ручек топоров, молотков и тп.

Рябина, полезные свойства рябины

  • рябина прежде всего ценна своими ягодами, богатыми витаминами и микроэлементами, из них можно делать варенье, компот и употреблять в сыром виде.
  • древесина рябины достаточно прочная и очень гибкая, из неё можно сделать ловушки для зверей, лук для охоты и различные плетёные вещи.

Липа, полезные свойства липы

Липа имеет большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки.

Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».

Липа в целях выживания:

  • вкусные съедобные листья – особенно весной;
  • из коры липы получаются очень крепкие веревки;
  • липа отлично подходит для разведения огня путем трения;
  • древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;
  • внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом, ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.

Дуб, полезные свойства дуба

Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.

Дуб в целях выживания:

  • из желудей после выщелачивания,  можно сделать муку;
  • дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной.
    Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;
  • желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;
  • твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления инструментов и строительных материалов.

Ива, полезные свойства ивы

Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, скорее всего, где-то поблизости есть вода.

Ивы в целях выживания:

  • кора ивы содержит салицин, вещество по свойствам напоминающее аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалением. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;
  • из коры ивы можно свить хорошие веревки
  • ветви ивы очень гибкие и хорошо подходят для плетения
  • древесину ивы  можно использовать для разведения огня трением

Клён, полезные свойства клёна

Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.

Клен в целях выживания:

  • семена клёна можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда
  • молодые листья клена также съедобные, из них можно приготовить вкусный и полезный салат
  • листья клёна достаточно плотные и большие, из нескольких веток можно сделать утепляющий «матрас» на землю, а также укрытие от дождя и солнца.

Выживание в дикой природе

Самое полезное дерево – Питомник Chestnut Hill

Каштан – самое полезное дерево в мире. Существует четыре основных вида — американский каштан ( Castanea dentata ), европейский каштан ( C. sativa ), китайский каштан ( C. mollissima ) и японский каштан ( C. crenata ) — и девять менее важных. видов рода Castanea в мире. Есть несколько деревьев, которые обеспечивают такой же диапазон использования и ценность, как каштан. Каштаны были источником пищи с высоким содержанием углеводов на протяжении тысячелетий. Его красивая и устойчивая к гниению древесина используется во всем, от кольев для виноградников и столбов забора до сайдинга и бруса для мостов, и была основным источником дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности. Дубы, сосны и фруктовые деревья не так разнообразны, как каштан. Ни одна порода деревьев в истории не предлагала такого широкого спектра использования или важности. Неудивительно, что каштаны выращивались всеми крупными культурами и доставлялись в ходе завоеваний и исследований на все континенты, где их можно было выращивать.

История

Каштаны появляются в летописи окаменелостей более 85 миллионов лет назад в Северной Америке, Европе и Азии. Все 13 существующих видов рода каштанов легко скрещиваются друг с другом, что указывает на то, что они не сильно отличаются от родительских видов.

Европа

Каштан европейский произрастает в лесах Кавказа вокруг Черного моря. Считается, что каштан получил свое название от города Кастанис на территории современной Грузии на восточном берегу Черного моря. Его выращивали в этом регионе тысячи лет. Арабское слово «кастанат» и персидское слово «кастана» происходят от санскритского слова «кашта», что означает дерево. Каштан был самой важной породой деревьев в древней Восточной Европе.

Каштан был перевезен на запад в Грецию более 4000 лет назад, и Гомер писал о каштане, называя орехи «марронией». Теофраст, греческий «отец ботаники», называл каштан «Dios balanos» или желудь Зевса (Божий желудь). Врач Гиппократ, пророк Исайя и историк Ксенофонт писали о каштане. Сегодня в Греции есть несколько городов под названием Кастанья. Орехи собирали и экспортировали для торговли с другими странами. Сегодня в Турции есть обширные каштановые леса, как дикие, так и культивируемые, и есть отдельные каштановые деревья, которым более 1000 лет. Представьте себе, сколько плодов такое дерево произвело за всю свою жизнь!

Купцы Древнего Рима привезли каштан с собой. Римляне ценили каштаны из-за множества применений, и они распространились по всей их империи по всей Европе, в Испании, Германии, Франции и на севере вплоть до Англии. Сегодня в старых римских деревнях и поселениях вы можете найти каштаны и виноград, посаженные как часть пути, чтобы обеспечить легионеров едой и дровами. Например, вдоль стены Адриана в северной Англии растут каштаны, построенные римлянами, чтобы не пускать диких шотландских племен в свои поселения южнее.

Римляне начали процесс улучшения качества орехов и древесины, сады были засажены привитыми деревьями, а леса в горных районах были созданы для производства древесины, где традиционное земледелие было невозможно из-за крутых склонов. Монахи в монастырях хранили знания о том, как прививать и размножать деревья. Король Карл Великий руководил посадкой каштанов во время своего правления. Плиний Старший, римский естествоиспытатель, писатель и командующий армией, обсуждал посадку каштанов в своей работе Натуральная История .

Сегодня результаты этих усилий на протяжении веков позволили создать каштаны различного качества в зависимости от их характеристик. Европейские сорта каштанов делятся на два типа: крупные орехи со сладким вкусом, называемые маррони, которые легче очищаются, и менее ароматные, более мелкие орехи дикого типа, называемые кастанья или шатаньи, которые трудно очистить.

Сегодня большая часть горных районов Италии покрыта каштановыми лесами, как возделываемыми для производства орехов, так и необрабатываемыми, которые используются для производства древесины и порослей. Есть привитые сады с деревьями, которым 500 лет, и до сих пор собирают урожай каждый год. 1000-летний Каштан Сотни Лошадей до сих пор живет на склоне горы Этна, которая приютила Иоанну Арагонскую и сотню рыцарей и лошадей.

Основными районами производства в Италии являются Пьемонт на севере, Тоскана и Умбрия в центральной Италии и Кампания и Калабрия на юге. Италия является одним из основных экспортеров свежих каштанов в Европу и Соединенные Штаты, несмотря на нападение восточной каштановой осы.

Испания, Франция и Португалия, как и Турция, имеют процветающую промышленность по экспорту каштанов. Большинство других европейских стран, которые могут выращивать каштаны, создали предприятия по производству орехов для своей местной экономики.

Европейцы взяли с собой каштаны во время колонизации мира. Садоводство есть в Чили, Аргентине и Бразилии, где климат способствует росту каштанов. В Австралии также есть небольшая промышленность по производству каштанов, которая экспортирует в основном в Японию в противоположный сезон, а также обеспечивает ее разнообразное этническое население.

Азия

Азия является крупнейшим производителем и потребителем каштанов в мире. Употребление каштанов в пищу старше 9 лет000 лет назад в Японии задокументированы обугленные орехи, найденные в древних деревнях. Недавние программы предусматривают крупномасштабное создание каштановых садов во многих регионах Китая. Китай и Корея являются крупнейшими производителями каштанов в мире. Китайский каштан имеет ароматный орех и устойчив к фитофторозу. Корея выращивает китайско-японские сорта. Япония также является крупным потребителем каштанов. Японские орехи большие, но не такие вкусные, как китайские орехи.

Северная Америка

Каштаны были распространены в Северной Америке в эпоху эоцена, начавшуюся более 50 миллионов лет назад. Во время плейстоценового ледникового периода 18 000 лет назад каштан был вытеснен на юг, когда леса умеренного пояса отступили к более теплому климату у Мексиканского залива. По мере отступления ледников каштаны двигались на север по мере расширения лесов умеренного пояса. Каштан стал одним из доминирующих видов в восточной части Северной Америки от того, что сейчас является южным штатом Мэн, растущий на запад до Великих озер и на юг до побережья Мексиканского залива. Сердцем ареала были Аппалачи, где некоторые участки составляли почти 100% леса. В прохладном, влажном, умеренном тропическом лесу Смоки-Маунтинс деревья вырастали 12 футов и более в диаметре и более 100 футов в высоту. Невероятное производство каштана было основной пищей для всех видов диких животных и дичи — медведей, оленей, лосей, белок, огромных стад индеек и было ключевой пищей для странствующих голубей.

После последнего ледникового периода аборигены впервые колонизировали Америку через сухопутный мост через Берингово море. Неудивительно, что археологи находят останки каштана во многих раскопках по всему востоку, поскольку обильный урожай осенью обеспечивал важный запас углеводов, которые можно было сохранить на всю зиму. В отличие от желудей, которые нужно было варить часами, чтобы удалить горькие танины, чтобы их можно было есть, каштаны были сладкими прямо с дерева.

Первые исследователи, такие как Эрнандо де Сото и колонисты Америки, нашли этот обширный первобытный лес. В ранних отчетах описывалось, что во время сбора урожая орехи лежали по колено под деревьями! Ценилась также устойчивая к гниению древесина, поскольку деревья можно было рубить, а ростки пней быстро вырастали в прямоволокнистые пиломатериалы. Дж. Рассел Смит, известный исследователь растений, сказал: «К тому времени, когда из желудя белого дуба вырастает бейсбольная бита, из каштанового пня вырастает железнодорожная шпала».

Осенью каштан стал важным источником пищи для первых европейских поселенцев и основным источником пищи для добытой ими дичи. Американские каштаны маленькие, но имеют насыщенный ореховый вкус. Это породило культуру поедания каштанов осенью на День Благодарения и Рождество и было увековечено в песнях и литературе. В лесах собирали каштаны, а также высаживали небольшие рощицы, чтобы прокормить растущее городское население по мере развития страны. Они были важным источником пищи для скота, а свиней и крупный рогатый скот откармливали на зиму на обильном урожае. За дикими деревьями ухаживали, как за фруктовыми садами, и наличие рощи на вашей земле было ценным активом. В горах, где каштан покрывал лес на милю за милей, орехи собирали семьи и обменивали на товары в магазинах, которые отправляли орехи в города. В горах было не так много вещей, кроме самогона, который можно было бы продать за наличные, а каштаны каждую осень составляли важную часть горного хозяйства.

«Когда созрели каштаны, я припас полбушеля на зиму. В это время года было очень увлекательно бродить по тогдашним бескрайним каштановым лесам Линкольна — теперь они спят свой долгий сон под железной дорогой — с сумкой на плече и палкой, чтобы открывать боры, в руке, ибо я не всегда ждать мороза, среди шелеста листьев и громких упреков рыжих белок и соек, у которых я иногда воровал недоеденные орехи, ибо в отобранных ими репейниках наверняка были здоровые. Иногда я карабкался и тряс деревья. Они росли и за моим домом, и одно большое дерево, которое почти затмевало его, было, когда цвело, букетом, который благоухал на всю округу, но белки и сойки получали большую часть его плодов; последние приходили стаями рано утром и собирали орехи из боров до того, как они упали, я уступил им эти деревья и отправился в более отдаленные леса, полностью состоящие из каштанов. Эти орехи, насколько они есть, были хорошей заменой хлебу». — Генри Дэвид Торо

Однако в 1904 году грибок коры ( Cryphonectria parasitica ) был случайно завезен из Китая в Нью-Йорк, который уничтожил практически всю популяцию американских каштанов на всем их ареале от Мэна до Джорджии. Упадок каштанов был едва ли не величайшей экологической катастрофой в американской истории, хотя сегодня о нем почти забыли. За 40 лет было уничтожено более 30 миллионов акров каштанового леса! Большая часть этих потерь пришлась на время Великой депрессии, поэтому воздействие как на горцев, питавшихся каштанами, так и на игру, которая зависела от них осенью, было вдвойне разрушительным.

Мало кто из ныне живущих помнит, какими были эти леса, как и ветеранов ВОВ, большинства уже нет. Наш прадед, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета. То, что осталось от первоначального каштанового леса, существует сегодня в виде древесины в домах, сараях и мебели. Когда деревья вымерли, их вырубили, и многие районы страны, построенные в 1930-х годах, были построены из каштановых бревен. Сегодня трудно найти каштановую древесину — ее приходится добывать у сборщиков и переработчиков старых сносимых зданий.

«Мой дед, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета».

Сегодня Америка — единственная страна в мире, которая может выращивать каштаны и не имеет развитой каштановой промышленности. Это в значительной степени связано с потерей американского каштана. Если вы не принадлежите к недавнему европейскому или азиатскому происхождению, каштаны затерялись в нашей памяти. Американцы не выросли с каштанами как частью своей культуры питания. Все могут петь «каштаны, жарящиеся на открытом огне», но мало кто когда-либо ел каштан, особенно молодое поколение.

Сегодня у нас есть сорта каштанов, которые позволяют создать американскую каштановую промышленность и получить доступ к уникальным продуктам, изготовленным из каштанов. Мы переживаем период возрождения каштана как важного пищевого и дикого дерева для Северной Америки.

Зерно, которое растет на дереве

Каштан называют хлебным деревом — он был основным продуктом питания людей во всем мире на протяжении тысячелетий. Это очень качественный источник пищи, с питательным составом зерна, но растет на дереве, без ежегодной обработки почвы, и может плодоносить в течение сотен лет.

Каштаны содержат 40–45 % углеводов, 5–8 % белков и 2–3 % жиров, остальное – вода. В каштанах очень мало жира и нет холестерина. По питательности каштаны похожи на коричневый рис, но содержат в два раза больше белка и 1% натрия. Белок очень высокого качества, с аминокислотным балансом, подобным молоку или яйцу, которые считаются идеальным белком. Они содержат большое количество триптофана, изолейцина, лизина, линолевой кислоты и серосодержащих аминокислот. Каштаны также содержат большое количество калия и витамина К, а также витаминов С, В1, В2 и ниацина на уровне, аналогичном свежим фруктам.

Каштаны также не содержат глютена и могут быть включены во многие продукты в качестве безглютенового заменителя муки. Для получения дополнительной информации о питании каштанов нажмите здесь.

Для сравнения, все остальные орехи содержат очень много жира, до 50-60% (миндаль, грецкие орехи и т.д.). Американская кардиологическая ассоциация пропагандирует диету с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и натрия в качестве основной защиты от сердечных заболеваний.

Каштаны как еда

До появления картофеля и кукурузы из Нового Света целые сообщества зависели от каштанов как основного источника пищи и углеводов. Культура горцев вращалась вокруг каштана. Это был основной продукт их рациона, его ели свежим после сбора урожая, затем употребляли хранившиеся, затем сушеные каштаны и, наконец, сладкую на вкус муку, которую добавляли в супы, тушеные блюда, поленту и делали из нее лепешки и хлеб. Сушеных каштанов хватит на год, обеспечивая пропитание вплоть до следующего урожая. Их также скармливали животным, а устойчивая к гниению древесина использовалась для строительства всего, от заборов до виноградников, домов и амбаров.

Каштан означал для крестьян выживание в трудные экономические времена. После падения Римской империи, в Средние века, а также во время Великой и Второй мировых войн каштаны имели решающее значение для жителей гор, поскольку они были очень ценным источником углеводов. Только недавно, с переездом семей в промышленно развитые города, зависимость от каштана и его культуры уменьшилась.

Традиционно каштаны собирали вручную, сгребая орехи и колючки в кучи в горных садах. Орехи и репейники возили на мулах и повозках в усадьбу. Помещенные на прохладной северной стороне здания, орехи и колючки были покрыты слоем зеленых листьев каштана, где орехи могли храниться в течение нескольких месяцев.

Чтобы высушить орехи для более длительного хранения, орехи помещали на приподнятый проветриваемый пол специальных зданий, где внизу поддерживался огонь из каштановых дров, и тепло и дым от костра медленно высушивали орехи. После высыхания ракушки можно было легко снять. Чтобы готовить с этими орехами, их просто нужно было снова гидратировать путем кипячения в воде. Высушенные орехи также перемалывали в муку на каменных мельницах. Дымно-сладкий вкус превосходен, так как углеводы превращаются в сахар по мере высыхания орехов.

Каштаны также были важной пищей для домашнего скота. Зимой орехи скармливали свиньям и крупному рогатому скоту, а после сбора урожая животных выпускали в сады, чтобы убрать остатки орехов. Сладкие орехи придают мясу сладкий вкус, а свинина, откормленная каштанами, считается деликатесом в Испании и Италии. Листья каштана также были питательным кормом для животных, а сушеные листья использовались в качестве подстилки для скота зимой.

В каштановых лесах есть и другие деликатесы. Рядом с каштанами растет ряд съедобных грибов, в том числе трюфели, белые грибы ( Boletus edulis ) кесаревый гриб ( Amanita casearea ), лисички ( Cantarellus ) и сыроежки.

Мед из цветков каштана не очень сладкий, но имеет интенсивный, характерный и вяжущий вкус. В Италии считается афродизиаком. Пчеловоды зависели от каштанов, так как деревья цветут поздно, после того как многие другие виды деревьев отцвели.

 

Использование древесины

В древесине каштана содержится до 20% танина, что является самым высоким показателем среди всех пород деревьев. Это делает древесину чрезвычайно устойчивой к гниению. Каштановые деревья, особенно когда они растут в лесу, растут прямо и дают отличные пиломатериалы, которые разрезают на прочные доски с прямыми волокнами или могут быть легко расщеплены для ограждения и столбов. Доктор Роберт Данстан описал, как можно воткнуть в землю столб из каштана на 50 лет, вытащить его, перевернуть и получить еще 50 лет с другой стороны!

Из-за этой устойчивости к гниению древесина каштана использовалась для судостроения, бревен мостов, железнодорожных шпал, наружной обшивки, стоек и балок амбаров и домов, полов, дверей, окон, внешней отделки и любых других мест, которые подвергались воздействию погодных условий. . Каштановые гусеницы использовались во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, чтобы преодолеть песчаные пляжи. Из каштана также делали заборы с разрезными рельсами, столбы заборов, решетки виноградников, кожухи колодцев, винные бочки, бочки, корзины, мебель и шкатулки. Каштан – это поистине дерево, которое несет людей от колыбели до могилы.

Каштаны были вырублены для различных целей. Когда дерево срублено, пни очень легко выпускают множество побегов (сегодня это наблюдается в Америке, где корни переживают гниль под землей и снова и снова выпускают вверх побеги, чтобы повторно заразиться гнилью). Порослевые побеги собирали в различных циклах в зависимости от использования. Виноградные шпалеры и колья срезали только через 2-3 года, столбы забора через 10-20 лет, тогда как пиловочные бревна срезали через 50-70 лет. Сегодня по-прежнему существует большой спрос на каштановую древесину в качестве альтернативы химически обработанной сосне для наружных работ.

 

В Линвилле, Северная Каролина, кора каштана использовалась в качестве черепицы для облицовки многих домов в этом районе. Это была традиционная техника строительства в Аппалачах, и многие здания сохранились до наших дней, в том числе прекрасная епископальная церковь Всех Святых, в которой в 1910 году все здание — балки, стропила и обшивка — было сделано из каштана. К сожалению, сегодня, 100 лет спустя, каштановой древесины больше не осталось, поэтому кора тюльпанового тополя стала заменой, но она не обладает стойкостью к гниению каштана.

Танин извлекают из древесины для использования в кожевенной промышленности для окрашивания шелка и кожи, а также для производства лака и других продуктов. Древесину мелко измельчали, а танин выщелачивали из древесины путем замачивания в воде. Эта традиционная промышленность была распространена в горах северной Италии, но сейчас она приходит в упадок из-за использования материалов-заменителей.

 

Медицинское использование

Греческий отец фармакологии Диоскурид и римлянин Гален сообщали о лечебных свойствах каштана.

Листья каштана содержат до 95% дубильных веществ и большое количество витамина К. Чай, приготовленный из листьев, является лекарством от респираторных заболеваний, таких как коклюш, а смешанный с тимьяном дает сильнодействующий лекарственный сироп, который используется для лечения кашля, диареи. , боль в спине и интоксикация.

Чай из цветков каштана лечит синусит. Экстракт, полученный из листьев каштана и орехов на основе этанола, обладает многими фармакологическими свойствами.

Молоко из молотых каштанов используется в качестве безлактозной альтернативы для детей.

Каштановый мёд, помимо предполагаемой способности повышать либидо, используется при лечении гастрита и проблем с печенью.

Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения.

 

Традиции и обычаи выращивания каштанов

Во всех каштановых регионах Европы окончание сбора урожая каштанов отмечалось большим банкетом с большим количеством еды и вина. Это похоже на наше празднование урожая в День Благодарения в Америке. День всех святых (1 ноября) — католический праздник, отмечаемый поеданием каштанов и распитием молодого вина в Италии и Испании. Традиция заключалась в том, чтобы ночью играть музыку для умерших и звонить в колокола на рассвете. Другие подобные традиции, в которых едят каштаны, включают Фестиваль Святого Мартина (11 ноября) по всей Европе и Ночь Гая Фокса (5 ноября) в Англии.

На Рождество каштаны являются традиционной едой, а засахаренные каштаны (Marron Glace) были подарком от королевской семьи. Каштаны были одним из 13 продуктов, предложенных младенцу Иисусу, и в канун Рождества каштаны традиционно оставляют для того, чтобы Иисус мог попробовать их, пока люди были в церкви. Каштаны считались ценным подарком к праздникам.

Для первых христиан каштаны символизировали целомудрие и скрытую добродетель и честность. Он также считается символом плодородия. В греческой мифологии до появления аиста детей находили в дупле старого каштана. Артемида, богиня леса, превратилась в каштан, чтобы избежать желаний Зевса, и дерево стало называться каштаном, потому что из-за этого Артемида оставалась целомудренной.

У французов есть традиция класть каштаны под матрац, чтобы злые духи не «дергали за ноги ночью».

В Японии каштаны ели на удачу в сражениях на войне и при борьбе с болезнями.

В Грузии, когда просят что-то очень красивое, но труднодоступное, это называется «просить вареные каштаны».

Продавец каштанов на улице в холодный зимний день был для детей все равно, что продавец мороженого.

По всей Европе многие города и поселки получили свои названия от каштана – Ла-Кастанеда, Кастанеро, Кастанерас, Кастанар, Кастано, Сан-Мартин-де-Кастанар, Кастанис, Кастанеа и так далее. В Америке Честнат-Хилл — обычное название, как и Честнат-стрит.

Легенда о том, как у каштана появилась колючка, гласит, что раньше каштаны висели на дереве, как яблоки, а сами каштаны устали от того, что на них охотятся белки. Они подошли к каштану спросить, что им делать, а он сказал спросить у ежей. Ежи придумали план, по которому ежи будут кататься клубочком вокруг каштанов, и это сработало — белки протыкались колючими колючками и научились больше не пытаться есть каштаны.

Еще одна легенда гласит, что каштан – это божественный дар: когда вы раскроете репей, он будет иметь форму креста. Говорят, что у каштана 3 ореха в колючке, потому что они должны быть разделены — один для помещика, один для крестьянина и один для Бога — чтобы их пересадили.

Топ-5 самых полезных деревьев


Деревья бесценны для человечества. Они необходимы для строительства домов и мебели, и многие из них обеспечивают нас едой.
Деревья также помогают предотвратить эрозию почвы и обеспечивают столь необходимую нам естественную тень в жаркий день в лесу. Деревья, приносящие плоды, имеют неограниченную ценность. Основная их часть также является лекарственной.

Давайте кратко рассмотрим пять самых ценных деревьев, которые мы иногда упускаем из виду. (Любой, кто ищет более «обычный» список, может просто прокрутить его вниз.)

1. Кокос

По нескольким причинам кокосовая пальма известна как Древо Жизни. Прежде всего, это питательный и полезный фрукт с белой мякотью. Кокосовое ядро ​​можно приготовить и съесть. Семена также можно использовать для изготовления других ценных предметов.

Кокосовое масло также может быть получено из белой мякоти плодов кокоса, которые используются в кулинарии. Кокосовая вода не только вкусна для питья, но и богата витамином В и аскорбиновой кислотой.

Высушенные ядра кокоса можно использовать в качестве древесного угля для жарки или гриля ваших любимых блюд барбекю. В дикой природе внешний слой, или шелуха, содержит волокно, из которого можно сделать матрас.

Красивые корзины, циновки и метлы можно сделать из кокосовых листьев. Вы также можете использовать ствол кокоса, чтобы сделать красивые перегородки дома и доски, спилив их.

Кокосовая пальма также полезна для здоровья. Его корни использовались для лечения различных заболеваний, включая изжогу, проблемы с желчным пузырем и инфекции мочевыводящих путей. В большинстве культур кокос почитается как дерево, где ничего не пропадает даром.

2.

Манго

Деревья манго имеют густую листву и вечнозелены. Mangifera Indica — его научное название. Помимо вкусных спелых плодов, манговое дерево имеет множество применений.

Плод можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Питомник семян также съедобен и может быть использован для очистки масла. Древесина мангового дерева часто используется для создания красивой мебели.

Манговое дерево полезно для окружающей среды, потому что его цветы обладают сильным ароматом, который привлекает насекомых и других животных, таких как птицы и летучие мыши, способствуя балансу экосистемы.

3. Ниим

Ним — вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты от 12 до 18 метров. Также известен как Azadirachta indica . Форма листьев дерева и горьковатый вкус позволяют легко узнать его.

Хотя это дерево не приносит плодов, оно хорошо известно как аюрведическое лекарственное растение. Он обладает антибактериальными, иммуностимулирующими и противогрибковыми свойствами, которые помогают в лечении различных заболеваний и поддержании здоровья организма.

Животные едят листья и плоды дерева, а цветы источают приятный аромат, который привлекает насекомых и птиц в ваш сад.

4. Каштан

Хлебное дерево – это общее название каштана. Каштаны — это здоровая пища с высоким содержанием белков, витамина С, витамина К и углеводов при низком содержании жиров и холестерина.

В древесине каштана высокое содержание дубильных веществ. Танин также извлекают из листьев дерева и используют для изготовления шелка и кожи.

Это также идеальный вариант для строительства, поскольку он устойчив к гниению. Цветы также можно использовать для приготовления травяного чая, облегчающего синусит.

5. Белая береза ​​

Этот вид берез широко известен как бумажное дерево из-за его коры белого цвета. У него сладкий сок, и его можно использовать в качестве трута при ожогах.

Чай также можно производить из веток и коры дерева. Сосновая смола, натуральный клей, также может быть извлечена из ее коры.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *