7 признаков хороших дров для камина
Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.
7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:1. Дрова лиственных пород деревьев
Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.
Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.
2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³
Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать здесь). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.
Дубовые дроваС точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.
Березовые дроваНа втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.
Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.
Ольховые дроваОльховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.
Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.
3. Низкая влажность
Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.
Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.
4. Тип сушки: камерная
Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.
Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.
5. Условия и сроки хранения: золотая середина
Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.
Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.
6. Оптимальный размер поленьев
Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.
Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.
7. Высокая плотность
Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.
По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.
В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.
Размер дров для камина, печки, костра
Домашний камин будет радовать теплом, печь в кухне или бане быстрее разгорится, а костер на природе будет гореть хорошо только при правильном выборе топлива для них. Дрова являются одним из самых распространенных горючих материалов для использования в быту. Выбор породы древесины зависит от целей использования. К примеру, если важно разжечь огонь без проблем или целью является получение ровного красивого пламени, лучшим выбором станут березовые поленья. Когда нужно получить «чистое» горение, печь топят ольхой – такие дрова горят практически без сажи и дыма. А приятный аромат дадут ветки фруктовых деревьев. Но есть еще один важный критерий выбора поленьев – их величина. Так каков оптимальный размер дров для печи или камина?
Какого размера должны быть дрова для топки?
Размер дров прямо влияет на эффективность работы печи. Нередка ситуация, когда какой-то объем «обычных» веток сгорает в 2-3 раза быстрее и выделяет меньше тепла, чем такое же количество дров, наколотых специально для камина.
Оптимальный диаметр полена для любого отопительного прибора составляет 7-9 см. А нужная длина дров для печи (варочной, отопительной, для бани) зависит от габаритов топки и должна составлять от 3/4 до 2/3 от длины ее. В среднем это будет составлять 30-35 см, и это стандартная длина дров для камина или мангала, поступающие в продажу вязанками.
Такой размер дров для камина объясняется законами физики. В случае использования дров этого размера поток воздуха, который идет из открытого поддувала, будет поддерживать горение полностью всего поленца. Дерево не станет дымить, оно полностью отдаст свое тепло в печь. Кроме того, от поленьев таких габаритов не будет образовываться слишком большой объем сажи, что скажется на безопасности эксплуатации печи, ведь избыток твердых продуктов сгорания в топке может привести к их самовозгоранию.
Какой длины должны быть дрова для костра с открытым пламенем? В этом случае их габариты не ограничиваются диаметром топки, однако оптимальным считается размер колотых дров не более 35 см в длину и не более 10 см в диаметре.
Как заготовить двора таких размеров
Обычно длинное бревно сперва распиливают или разрубают на отрезки 30-35 см, а затем расщепляют их на четвертинки. Излишне габаритные чурбаки делят на 8, 12 или даже на 16 частей каждый. Причем в этом случае деление лучше проводить не по радиусу, а вдоль длины полена. Для этого крупные четвертины или половины чурбака укладывают горизонтально и раскалывают их вдоль продольной оси на 2 или больше мелких поленца трехгранной или четырехгранной формы.
И еще несколько простых правил
Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- поленья лучше использовать примерно одного размера;
- основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
- кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.
Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема. Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.
Как выбрать, распилить, расколоть и сложить дрова
- Инструменты для покупок
- Блог
- Как выбрать, распилить, расколоть и сложить дрова
Качество и тепло, производимое вашим костром, будут значительно улучшены при правильном распиле , раскол, стек и породы дерева.
Осень. Для тех из вас, у кого есть дровяные камины и печи, дрель знакома. Падающие листья и более низкие температуры означают, что пришло время добавить дрова.
The Right Wood
Плотная древесина широколиственных пород, таких как дуб, ясень, клен и гикори, лучше всего подходит для сжигания. По сравнению с более легкой хвойной древесиной, такой как сосна, плотная древесина обеспечивает более долговечные угли, дает меньше дыма и искр. Убедитесь, что ваша древесина была правильно выдержана, то есть она сушилась на воздухе в течение как минимум одного сезона после того, как ее распилили, раскололи и уложили.
Подойдет не любой разрез
При распиливании дров учитывайте размер топки, чтобы она поместилась. Как правило, бревна длиной от 16 до 18 дюймов подходят для большинства печей и каминов.
Раскалывание обязательно
Раскалывание открывает бревно и выставляет древесину на воздух, помогая ей высохнуть. С расколотыми дровами также легче обращаться, и они лучше подходят для каминов и печей, чем нерасколотые поленья. Бревна можно раскалывать вручную с помощью топоров, кувалд и клиньев. Если вы каждый сезон сжигаете много дров и заготавливаете их сами, подумайте о приобретении моторизованного дровокол.
Вопросы штабелирования
Древесина, сложенная в кучу, плохо горит. Ключ в том, чтобы сложить его с земли и обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы он мог высохнуть естественным путем. Не допускайте контакта нижнего слоя с землей, укладывая древесину на основу, например, шлакоблоки. Перекрещивание слоев дерева создаст пространство для воздуха. Брезент можно накрыть штабелями дров во влажную погоду, но снимать его в солнечную погоду, чтобы избежать скопления влаги и способствовать высыханию.
В дополнение к правильно распиленному, расколотому и сложенному дереву, наличие правильного камина или печи может иметь решающее значение. Наиболее эффективными дровяными установками являются те, которые сертифицированы EPA и оснащены технологией 21 st Century. Лучше всего выбирать изделия для сжигания древесины от известного бренда, такого как Quadra-Fire. Одна загрузка дров может гореть и выделять тепло в течение многих часов, а это значит, что вы будете меньше ходить к штабелю дров. Поскольку они горят очень эффективно, выбросы твердых частиц в наружный воздух очень низки, и вам нужно убрать меньше пепла. Это стоит вложений, вы будете наслаждаться теплом, атмосферой, комфортом и теплом в течение многих лет.
Читать Далее
Три уникальные причины добавить открытый камин
Избранные сообщения
Последнее сообщение
Как заменить дровяную печь
Стоят ли дровяные печи своих денег
Главные причины купить дровяную печь
Узнайте больше о том, как дровяная печь может изменить ваше пространство, из этого подробного руководства.
Сравнение каминных топок: что лучше для вас?
Каминные топки— прекрасное дополнение к любому дому, но какой из них подойдет именно вам? Узнайте больше о топках для газовых, пеллетных и дровяных каминов, чтобы найти то, что идеально подходит для вашего дома.
Категории
Найти дилера или дистрибьютора
Дилер или дистрибьютор может помочь вам с продажей, обслуживанием и поддержкой.
Поиск
Свяжитесь с нами
Проверьте нашу учетную запись в социальных сетях
Полное руководство по различным распилам дров
При покупке дров премиум-класса важно выбрать правильный распил. Не все дрова нарезаются в традиционной форме бревна. Некоторые дрова нарезают других форм и размеров. Помимо эстетики, способ нарезки дров влияет на их эксплуатационные характеристики. Например, меньшие порезы обычно легче поджечь, тогда как большие порезы выделяют больше тепла и дольше горят. В этом посте вы узнаете больше о различных распилах дров.
Стандартная распиловка
Дубовые дрова стандартной распиловки соответствуют названию благодаря стандартной форме и размеру. Доступные для продажи здесь, в Cutting Edge Firewood, каждая часть имеет длину около 16 дюймов. Стандартные дрова имеют традиционную форму бревна, что делает их отличным источником топлива для камина, дровяной печи или костра.
Итак, сколько костров можно разжечь из стандартных дров? Это действительно зависит от того, сколько кусков стандартных дров вы покупаете. Например, в ящике достаточно дров для двух-четырех костров, а в стеллаже — до 25 костров.
Необрезанные круги
Как показано ниже, необрезанные круги также имеют традиционную форму бревна. Однако, в отличие от стандартных бревен, они не разделены. Неразрезанные раунды технически все еще обрезаны. Ведь дерево нужно распилить на несколько частей, прежде чем его можно будет продать на дрова. Термин «необрезанные круги» просто означает, что дрова не расщеплены, что приводит к наличию коры снаружи. У расколотых поленьев кора есть только с одной стороны, тогда как у необрезанных кругляков кора покрывает всю их внешнюю поверхность (конечно, кроме верха и низа).
Из-за того, что у необработанных кругов еще есть кора, некоторые домовладельцы не решаются использовать их в своих каминах или дровяных печах, полагая, что они будут способствовать накоплению креозота. Однако, если вы используете высушенные в печи неразрезанные круги, вам не нужно беспокоиться о креозоте или других вредных выбросах. Кора, так же как и древесная сердцевина, будут полностью гореть, выделяя много тепла.
Необрезанные круги, продаваемые здесь, в Cutting Edge Firewood, имеют длину примерно 24 дюйма и диаметр от 4 до 8 дюймов. Имея больший диаметр, чем стандартные распиленные дрова, неразрезанные кругляки обычно горят дольше. Неразрезанные пули нередко горят от трех до пяти часов, излучая при этом тепло в окружающую среду. Просто не забудьте выбрать высушенные необрезанные круги для лучшей производительности.
Более длинные дрова
Более длинные дрова длиннее большинства других видов дров, включая стандартные дрова. Как упоминалось ранее, стандартные дрова для дров имеют диаметр около 16 дюймов. Это связано с тем, что дрова часто продаются лицевым шнуром, который имеет размеры 4 фута в высоту, 8 футов в ширину и 16 дюймов в глубину. В результате 16 дюймов стали универсальной длиной для стандартных дров. Некоторые люди, однако, предпочитают использовать более крупные и длинные дрова.
Если у вас есть большой камин, например, стандартные дрова могут не обеспечить достаточного количества тепла, и в этом случае вы можете использовать более длинные дрова. Насколько велики точно длинные дрова? Вы можете найти более длинные дрова разных размеров, включая 24 дюйма и 30 дюймов. Длинные дрова длиной 30 дюймов почти в два раза длиннее стандартных дров. И общепринятое мнение должно привести вас к мысли, что более длинная длина приведет к более длительному времени горения, а также к большему теплу.
Расширенное горение
Еще один распространенный вид дров – расширенное горение. Как следует из названия, эта огранка разработана специально для того, чтобы гореть очень долго. Разочаровывает, когда вы тратите свое время и энергию на разведение огня только для того, чтобы он сгорел дотла всего через час или около того. Конечно, вы всегда можете добавить больше дров, чтобы поддерживать огонь, но лучше выбрать дрова для длительного горения.
Дрова увеличенной длины имеют ту же длину, что и стандартные дрова (16 дюймов). Тем не менее, он примерно в три-четыре раза толще стандартных дров. Дрова увеличенного диаметра, имеющие больший диаметр, естественным образом горят дольше, чем их стандартные дрова. Имейте в виду, что дрова расширенного горения труднее разжечь, чем стандартные дрова. Но как только вы зажжете его, эти широкие бревна премиум-класса будут гореть очень долго.
Chiminea
У вас есть камин во внутреннем дворике или на открытом воздухе? Если это так, вы можете выбрать дрова chiminea. Имея длину от 4 до 14 дюймов, это идеальная длина для химинеи. В отличие от других дров, вы можете легко поместить их внутрь камина.
Поскольку они меньше, чем большинство традиционных каминов и ям для костра, камины не всегда подходят для стандартных дров. В результате вам нужно будет выбрать более короткие дрова, например, чиминовые дрова. Небольшая длина дров Chiminea делает их идеальным источником топлива для этой цели. Просто добавьте пару бревен в свой chiminea, после чего все готово! Помимо удобного размера, дрова chiminea легко разжигаются и дают яркое горячее пламя. Недостатком является то, что он горит в течение более короткого периода времени, чем другие, более крупные дрова. Однако, если вы хотите разжечь огонь внутри химинеи, нет никакой замены дровам химинеи.
Нарезка для пиццы
Нарезанные для пиццы дрова обеспечивают непревзойденный уровень производительности при приготовлении пиццы в дровяной печи. Если вам нравится готовить домашнюю пиццу в дровяной печи, вы, вероятно, знаете, как важно использовать правильные дрова. Древесина должна гореть при температуре, при которой образуется хрустящая золотисто-коричневая корочка, но без ее подгорания. В то же время аромат древесины должен дополнять вкус пиццы и начинки.
Дрова для пиццы изготавливаются исключительно из дуба, который считается одним из самых ароматных сортов древесины. Кроме того, дрова для пиццы имеют идеальный размер и форму для достижения идеальной температуры приготовления. Вы всегда можете использовать для приготовления пиццы другие виды высушенных в печи дров премиум-класса. Поскольку дрова для пиццы предназначены специально для этой цели, это разумная инвестиция для домашних поваров, которым нравится готовить домашнюю пиццу.
Кулинарные брикеты
Наконец, древесные брикеты для копчения представляют собой уникальный вид дров, характеризующийся блочной формой. Также известные как дымящиеся куски, они состоят из блоков твердой древесины прямоугольной формы. Каждый кусок для приготовления пищи имеет длину около двух дюймов, что значительно короче, чем у всех других кусков дров. Но не позволяйте его маленькому размеру обмануть вас, думая, что это дрова низкого качества. При копчении мяса или овощей приготовление кусков на самом деле работает лучше, чем все другие дрова. Их небольшой размер позволяет им гореть быстро и эффективно.
Чтобы использовать куски для приготовления пищи, поместите их в основной топливный отсек гриля или коптильни и подожгите их трутом или растопкой. После того, как загорятся куски, приготовленные для приготовления пищи, они сгорят, выпустив ароматный дым. Имейте в виду, что вы можете использовать куски для приготовления пищи как с древесным углем, так и без него. Некоторые питмастера предпочитают использовать комбинацию древесного угля и кухонных кусков. Древесный уголь производит тепло, необходимое для приготовления пищи, а приготовленные куски улучшают вкус пищи.