Растение для чая: Какие травы можно собирать для чая весной и летом?

ТОП-6 растений для травяного чая прямо с дачи

Мало кто не любит выпить чашечку-другую ароматного чая. Свежий горячий напиток бодрит, успокаивает и восстанавливает силы. А если ингредиенты для чая собраны своими руками, он становится ещё вкуснее и полезнее. Стоит только добавить всего несколько лепестков ароматных растений, собранных на собственном огороде — и вот уже привычный вкус и запах чая заиграет новыми красками. Многие начинающие садоводы даже не подозревают, какие замечательные ароматные травы растут прямо под рукой. В этой статье мы расскажем про несколько растений, которые встречаются на любом участке и прекрасно подходят для того, чтобы добавить их в чай.

        Мята

 Самый популярный способ разнообразить привычный вкус чая — добавить в него несколько листочков мяты. Получившийся напиток помогает снять напряжение, расслабиться и отдохнуть, а также имеет лёгкое обезболивающее и снотворное действие. Ментол в составе мяты даёт приятный охлаждающий эффект, поэтому чай с мятой можно пить и в холодном виде, чтобы освежиться в жаркий летний день. Кстати, тот же ментол входит в состав многих препаратов, понижающих давление, поэтому чай с мятой тоже может использоваться для мягкого снятия симптомов повышенного давления, тахикардии и стенокардии. Мята довольна проста в выращивании, не требует какого-то специфичного ухода и хорошо растёт как дома, так и на садовых участках. При достаточном освещении и хорошем поливе она может разрастись до очень пышных кустов, снабжая вас большим количеством ароматной листвы, которую можно эффективно засушивать и замораживать на будущее.

Лаванда

 Ещё одно душистое растение, часто встречающееся на участках — лаванда. Она не зря широко применяется в парфюмерной промышленности — её насыщенный аромат ни с чем не спутать. Для чая лаванда тоже подходит, она придаёт чаю приятный вкус и запах, поднимает настроение, бодрит и помогает проснуться. Хорошо сочетается и с другими пахучими растениями вроде той же мяты, а ещё с ромашкой, липой и черёмухой. Лаванда является потрясающе красивым кустарником, который лучше всего чувствует себя в открытом грунте и часто является главным украшением садовых клумб и альпинариев. Если на вашем участке растёт лаванда — не отказывайте себе в удовольствии отщипнуть несколько соцветий, засушить их и добавить в чай.

Чабрец (или Тимьян)

 Во многих садах часто обнаруживается Чабрец (или Тимьян). Кто-то выращивает его специально, любуясь нежно-фиолетовыми цветами, а где-то он может вырасти и сам. Это можно считать большой удачей, ведь листочки, цветы и стебли чабреца прекрасно сочетаются с чёрным чаем и способны придать ему новый неожиданный вкус. Чай с чабрецом не только невероятно ароматен, но и исключительно полезен. Органические ферменты в составе чабреца дезинфицируют слизистые оболочки и помогают при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Если вкус и запах чабреца придётся вам по вкусу, это растение можно выращивать и дома — главное, обеспечить ему хорошее освещение, рыхлую почву с дренажем и стабильный, но умеренный полив.

Клевер

 А теперь поговорим о менее известных растениях для чая. Одно из них — Клевер.   Это невысокое невзрачное растение встречается повсеместно, поэтому многие привыкли считать его обычным сорняком и спешат скорее от него избавиться. И очень зря, ведь цветы клевера являются превосходной добавкой для чая. Клевер очень полезен для укрепления иммунитета и при этом совсем не горчит, как многие другие лечебные травы. Совсем наоборот, клевер придаёт чаю мягкий душистый аромат, который хорошо сочетается с запахами других лекарственных растений. Собирать клевер для чая лучше всего в середине лета в утренние часы, выбирая самые свежие и сочные цветки, которые можно сразу же использовать, либо засушить.

Розы

Время перейти к экзотике: мало кто знает, что прекрасными розами можно не только любоваться — их можно использовать для чая! Такая практика пришла к нам с Востока — ещё древние люди Китая пользовались этим рецептом. Пара лепестков или небольших бутонов розы превратят ваш чай в поистине аристократичный напиток. Чай с розой приобретает благородную терпкую кислинку, изящный цветочный аромат и необычный цвет. Роза прекрасно сочетается с мятой и мелиссой и лучше всего раскрывается в зелёном чае или каркаде. Помимо интересного внешнего вида и вкуса, чай из лепестков розы ценится за высокое содержание витаминов, укрепляющих иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Крапива

 Пожалуй, самым необычным растением в нашем списке будет Крапива. Сложно поверить, но её листья тоже можно использовать в чае! Несмотря на свою дурную славу “кусачего” растения, крапива обладает таким букетом полезных микроэлементов, что может превратить чашку чая в настоящий витаминный коктейль. Крапива богата калием, железом, магнием, витаминами А, В, С, К, Е и имеет хороший тонизирующий, лечебный, противовоспалительный и даже противоонкологический эффект. Запах чая с крапивой приобретает новые нотки свежего сена и скошенной травы, которые многим придутся по вкусу, напоминая о беззаботных летних деньках. Чтобы сохранить этот необычный аромат в чае, нужно отбирать только самые молодые листочки и соцветия, тщательно их промывать, отделять от стеблей, и главное, не оставлять их в чае надолго, иначе он будет немного горчить. Также крапива хорошо сочетается с ромашкой и шиповником, но никто не мешает вам экспериментировать и пробовать новое!

Смешивая растения, о которых мы рассказали, можно создавать свои собственные букеты, ведь лучший рецепт чая — это тот, который Вы придумали сами, повинуясь своему опыту и вдохновению. Экспериментируйте, комбинируйте и смешивайте эти ароматы, и быть может, именно вам удастся создать свой собственный уникальный рецепт домашнего чая, который будет передаваться из поколения в поколение.

Травы для чая: какие и как собирать, заваривать травяной чай – рецепты на каждый день

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Amy Renea

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Urban Hedgerow

Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Lear + Mahoney Landscape Architecture

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.

Аврора Онуфриенко

Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Amy Renea

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Doug Towle

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Lore Patterson

Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

Amy Renea

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Noelle Johnson Landscape Consulting

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Дина Александрова

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Fran Loga — Redl Kitchens

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Студия Светланы Ильиной

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

ZELЁNKA STUDIO

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Artzona

Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

Charmean Neithart Interiors

РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Three Legged Pig Design

Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.

Darya Romas Studio

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»
Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Аврора Онуфриенко

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

decordemon

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава — 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–20 мин. Процедить.

Amy Renea

Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Lore Patterson

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Herbal Tea Plants — Какие растения подходят для приготовления чая

Травы, растущие в саду, могут использоваться не только в качестве убежища для бабочек, птиц и пчел, но и впечатлять семью своим мастерством приправы. Растения для чайных садов — еще один способ использовать ваши травы. Возможно, у вас уже есть несколько трав, подходящих для приготовления чая. Давайте посмотрим на некоторые из лучших трав для чая.

Какие растения подходят для приготовления чая?

Ниже приводится список растений, подходящих для приготовления чая, и какие части растения использовать:

  • Мята — листья, пищеварительные и успокаивающие
  • Пассифлора — Листья, расслабляющие и снотворные
  • Плоды шиповника — бутоны после цветения, повышение уровня витамина С
  • Лимонный бальзам — Листья, успокаивающие
  • Ромашка – бутоны, расслабляющие и полезные при расстройстве желудка
  • Эхинацея — Бутоны, иммунитет
  • Расторопша пятнистая — почки, детоксикация
  • Анжелика — корень, пищеварительный
  • Кошачья мята — Листья, успокаивающие
  • Малина — листья, женская репродукция
  • Лаванда — Бутоны успокаивающие
  • Крапива — листья, детоксикация
  • Красный клевер — бутоны, детоксикация и очищение
  • Одуванчик — корень, тонизирующее средство для крови
  • Липа — цветы, пищеварительные и успокаивающие
  • Лемонграсс — стебель, пищеварительный и успокаивающий

В дополнение к этим травам некоторые другие полезные травяные чайные растения включают:

  • Календулу
  • Василий
  • Пиретрум
  • Хвощ
  • Иссоп
  • Вербена лимонная
  • Пустырник
  • Полынь
  • Тюбетейка
  • Ярроу

Как приготовить травяной чай

Чтобы научиться готовить травяной чай, сначала выберите сухое утро для сбора травяного чая. Эфирные масла чайной травы имеют наивысшую концентрацию до того, как дневная жара вытянет их из растения. Некоторые травы можно заваривать сразу после сбора урожая, а некоторые можно высушить.

Для сушки растений травяного чая существует несколько различных методов, но основной задачей является использование равномерного мягкого тепла. Один слой веточек можно поместить на противень дегидратора для пищевых продуктов или можно использовать микроволновую печь, выстланную бумажными полотенцами. Для микроволновой печи установите таймер на минуту или меньше и внимательно следите, чтобы не сжечь. Продолжайте разогревать в микроволновой печи короткими импульсами, оставляя дверцу открытой для выхода влаги, пока они не высохнут.

Также можно использовать духовку с низкой температурой от 100-125 градусов по Фаренгейту (от 3 до -52 градусов по Цельсию) и, опять же, оставлять дверцу приоткрытой и часто проверять. Вы также можете высушить травы для чая на воздухе, позаботившись о защите от пыли, поместив их в бумажные пакеты с отверстиями перед тем, как повесить. Избегайте сушки трав в подвале или другом затхлом месте, так как они могут впитать запахи или заплесневеть.

После того, как травяной чай будет приготовлен, как указано выше, обязательно промаркируйте его. Независимо от того, храните ли вы в герметичных контейнерах или пакетах с застежкой-молнией, сушеные травы часто выглядят одинаково, и на них должны быть напечатаны сорт и дата, а также храниться отдельно от других.

Храните сушеные травы в прохладном, сухом месте. И наоборот, вы также можете заморозить травы для чая в пакетиках с застежкой-молнией или в формочках для льда, покрытых водой. Затем травяные кубики льда можно вынуть и положить в пакеты для заморозки для хранения, и они отлично подходят для ароматизации чая со льдом или пунша.

Как заваривать лучшие растения для чая

При использовании свежих трав для чая используйте одну веточку (или столовую ложку (15 мл)) на человека и раздавите, разорвав или раздавив, чтобы выпустить масло. Готовность травяных чаев зависит от вкуса, а не от внешнего вида, поскольку они, как правило, имеют слабый цвет и завариваются дольше, чем традиционный чай.

Чай можно заваривать в виде настоя или отвара. Инфузия — это более мягкий процесс высвобождения масел, который хорошо работает как со свежими, так и с сушеными травами. Доведите до кипения холодную воду в эмалированной кастрюле (металл может сделать вкус чая металлическим) и добавьте чай. Если вы используете сушеные травы для чая, используйте 1 чайную ложку (5 мл) на человека и одну «лишнюю» на чайник. Для хранения трав можно использовать заварник, сетчатый шарик, муслиновый мешок и т.п. Настаивайте от 5 до 15 минут, процедите, наполните чашку наполовину настоем и залейте кипятком.

При использовании семян, корней или шиповника следует использовать отвар. Сначала раздавите ингредиенты, чтобы высвободить эфирные масла. Используйте 1 столовую ложку (15 мл) на каждые 2 стакана (480 мл) воды. Доведите воду до кипения, добавьте ингредиенты и варите 5-10 минут. Процедить перед употреблением.

Существует бесконечное множество комбинаций травяных чаев, так что экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом, эмоциональными и оздоровительными преимуществами домашнего травяного чая.

60 растений для домашнего травяного чая

Если вы любите пить чай и заниматься садоводством, почему бы не выращивать собственные сорта чая? В этом списке представлены различные растения, которые вы выращиваете ради их листьев, цветов, плодов, семян и корней для производства вкусных домашних чаев.

Если вы хотите выращивать травы, см. раздел Как выращивать травы для начинающих.


Выращивайте собственные чайные растения

Существует так много различных растений, которые можно использовать для приготовления вкусного домашнего чая. Ключ в том, чтобы знать, какое растение растет, как его собирать и из какой части растения получается чай.

Здесь я перечислил растения по их чайным частям. Я также перечислил зоны устойчивости растений, но они могут варьироваться в зависимости от сорта, поэтому проверьте ярлыки ваших растений или пакеты с семенами, чтобы убедиться, что они подходят.

Если вы хотите сохранить список растений для дальнейшего использования, щелкните здесь, чтобы сохранить его на своем устройстве.

Хотите высушить травы, чтобы сохранить их на потом? Узнайте, как собирать и сушить травы, включая традиционные и современные методы.


Содержимое

    • Список чайных растений
      • Чай из листьев растений
      • Чай из фруктов
      • Чай из цветов
      • Чай из корней
      • Чай из семян
    • Часто задаваемые вопросы
    • Ресурсы

    Важно
    Этот список предназначен только для информационных целей и используется исключительно на ваш страх и риск. Многие растения, в том числе перечисленные здесь, используются в медицинских целях, и их следует понимать, уважать и относиться к ним с осторожностью. Проведите исследование и поставьте свою безопасность на первое место.

    Список чайных растений

    Чай из листьев растений

    Camellia sinensis , или чайное растение  является самым популярным растением, используемым для приготовления чая на земле. Коммерческие производители используют его для производства белого, зеленого, улунского и черного чая, используя различные части растения на разных стадиях роста в сочетании с различными методами обработки, чтобы получить эти различные типы чая.

    Camellia sinesis чайное растение

    Зеленый чай, например, получают весной из молодых верхних листьев и почек.

    Существуют две основные разновидности, которые требуют более теплых зон выращивания:

    • Camellia sinensis var. sinesis  происходит из Китая и устойчив в зонах 7–9 USDA, от солнца до полутени.
    • Camellia sinensis var. assamica из Ассама, Индия, представляет собой тропическое растение, подходящее для зоны 10b Министерства сельского хозяйства США.

    Вы можете найти эти чайные растения в некоторых садовых питомниках в Канаде и Соединенных Штатах или по почте, но вам также потребуются подходящие условия для круглогодичного выращивания, чтобы поддерживать их.

    Взгляните на списки (ниже) для многих других вариантов, которые могут вам подойти. Перечисленные зоны выращивания USDA являются общими. Могут быть значительные различия, поэтому, пожалуйста, проверьте конкретные растения, которые вы выбираете, в садовом питомнике.

    Связанный : Как покрасить ткань натуральными растениями

    Больше растений для выращивания чайных листьев
    Мята
    • Анисовый иссоп
       | Агастах феникулум | Зона USDA 4a – 9b
    • Бронзовый Фенхель   | Foeniculum vulgare «Пурпуреум» | Зона USDA 4a – 9b
    • Кардамон  | Элеттария кардамоновая | Зона USDA 10a – 11
    • Пиретрум  | Танацетум партениум | Зона USDA 5a – 9b
    • Иссоп  | Иссоп лекарственный | Зона USDA 3a – 11
    • Лимонный бальзам   | Мелисса лекарственная | Зона USDA 4a – 9b
    • Лимонный базилик  | Ocimum  ×  африканский | Зона USDA 9-11
    • Лемонграсс  | Cymbopogon citratus | Зона USDA
      9-10
    • Вербена лимонная   | Алоизия трехлистная | USDA зоны 9-10 | Если вы любите лимон, это хороший выбор.
    • Манука  | Leptospermum scoparium | Зона USDA 9a – 11
    • Яблочная мята  | Mentha suaveolens | Зона USDA 5a – 9b
    • Мята черная  | Мята х перечная | Зона USDA 3a – 7b
    • Шоколадная мята  | Мята х перечная ‘Шоколад’ | Зона USDA 3a – 11
    • Восточный монетный двор  | Mentha longifolia subsp. схимпери | Зона USDA 6a – 9b
    • Мятный имбирь  | Mentha x gracilis ‘Variegata’ | Зона USDA 5b – 9b
    • Лавандовая мята  | Мята ‘лаванда’ | Зона USDA 5 – 9
    • Марокканский монетный двор  | Mentha spicata вар. crispa «марокканский» | Зона USDA 4 – 10
    • Мята перечная  | Мята х перечная | Зона USDA 3a – 7 b
    • Ананасовая мята  | Mentha suaveolens ‘Variegata’ | Зона USDA 5a – 9b
    • Мята  | Мята колосистая | Зона USDA 4a – 11
    • Клубничная мята  | Мята ‘клубничная’ | Зона USDA 4 – 10
    • Монетный двор Швейцарии  | Mentha spicata ‘Swiss’ | Зона USDA 3a – 7b
    • Монарда  | Монарда| пчелиный бальзам | Зона USDA 3a – 9b
    • Горный перец  | Дримы ланцетные | Зона USDA 7 – 10
    • Чай Нью-Джерси  | Цеанотус американский | Зона USDA 4a – 10b
    • Листья оливкового дерева  | Маслина европейская | Зона USDA 8a – 11
    • Сейф с ананасом
       | Шалфей элегантный | Зона USDA 8a – 11
    • Малиновый  | Rubus idaeus | Зона USDA 3a – 8b
    • Розмарин | Salvia rosmarinus , ранее Rosmarinus officinalis | Зона USDA 7a – 10b
    • Мандариновый шалфей  | Salvia elegans ‘Мандариновый шалфей’ | Зона USDA 8a – 11
    • Ананасовый шалфей  | Salvia elegans ‘Алый ананас’ | Зона USDA 8 – 11
    • Герань душистая  | Пеларгония крупноцветковая | Зона USDA 10a – 11
    • Стевия  | Стевия ребаудиана | Зона USDA 8a – 11
    • Сладкая чайная лоза  | Гиностемма пятилистная | Зона USDA 8a – 11
    • Лимонный тимьян  | Тимьян лимоннокислый | Зона USDA 3b – 11
    • Пестрый лимонный тимьян e | Тимус x citriodorus ‘Variegatus’ | Зона USDA 6 – 9
    • Апельсиновый тимьян  | Thymus citriodorus ‘Fragrantissimus’ | Зона USDA 4a – 9b
    • Тулси/Святой Василий   | Ocimum tenuiflorum/Оцимум святая | Зона USDA 10b – 11
    • Зимний чабер  | Сатуреха Монтана | Зона USDA 5a – 8b

    Купить Коллекция семян травяного чая | Ботанические интересы

    Чай из фруктов

    Шиповник
    • Черника   | Вакцина щитковидная | Зона USDA 3a – 8b
    • Лимон   | Цитрус х лимон | Зона USDA 8a – 11
    • Миртл   | Мирт обыкновенный | Зона USDA 8b – 11
    • Плоды шиповника  | Роза морщинистая | Зона USDA 2a – 9b | Плоды шиповника — это плоды, которые формируются из цветков розы.
    • Клубника  | Фрагария | Зона USDA 5a – 9b

    Чай из цветов

    Чайный заварник

    См. заварочные чайники на Amazon

    • Календула   | Календула лекарственная | Зона USDA 3 – 9
    • Ромашка римская  |  Хамемелум благородный  | Зона USDA 4a – 9b
    • Ромашка немецкая  | Matricaria recutita | Зона USDA 5 – 8
    • Жимолость  | Лонисера | Зона USDA 4a – 9b *
      *Избегайте инвазивных видов, включая Lonicera japonica. Здесь я перечислил местные варианты жимолости.
    • Жасмин | Жасмин самбак «Орлеанская дева» | Зона USDA 9a – 11
    • Жасмин   | Жасмин лекарственный | Зона USDA 9a – 11
    • Лаванда | Лаванда узколистная | Зона USDA 5a – 8b | Лучше всего подходят сорта английской лаванды
    • Цветы липы  | Tilia cordata и Tilia platyphyllos | Зона USDA 3a – 8b
    • Роза | Роза  | Зона USDA 2a – 9б
    • Шафран | Крокус посевной  | Зона USDA 6z – 9b
    • Фиолетовый  | Виола душистая  | Зона USDA 4a – 9b

    Родственный : Рецепт лавандового красителя

    Чай из корней

    Имбирь
    • Анжелика  | Ангелика архангелика  | Зона USDA 4a – 9b
    • Цикорий | Cichorium intybus | Зона USDA 4a – 11
    • Корень одуванчика   | Зона USDA 3a – 10b
    • Эхинацея Эхинацея августалистная Эхинацея бледная Эхинацея пурпурная  | Зона USDA 4a – 8b  
    • Имбирь | Имбирь лекарственный  | Зона USDA 8b – 11
    • Солодка  | Солодка Glycyrrhiza glabra  | Зона USDA 7a – 9b
    • Валериан  | Валериана лекарственная  | Зона USDA 4a – 9b  | натуральный снотворный, привлекательный для кошек

    Чай из семян

    Семена фенхеля
    • Кинза  / Кориандр | Кориандр посевной  | Зона USDA  10 – 11
    • Фенхель  | Foeniculum vulgare  | Зона USDA 4a – 9b
    • Пажитник  | Trigonella foenum-graecum  | Зона USDA 8b – 11

    Часто задаваемые вопросы

    Зачем мне выращивать собственный чай?

    Несколько веских причин для выращивания собственного чайного растения включают вкус, свежесть и разнообразие. Кроме того, если вы придерживаетесь методов органического выращивания, ваш чай не должен содержать гербицидов. Также интересно поэкспериментировать с вкусовыми сочетаниями, чтобы придумать свой собственный особенный напиток.

    Что придает чаю вкус?

    Аромат чая исходит от растительных масел. Медленная сушка или обезвоживание чайных растений также могут усилить вкус.

    На вкус также влияет вода, используемая для приготовления чая, метод заваривания чая, а также температура, чайник, чашка и заварочный чайник. Хорошая чашка чая может быть полной удачей или намеренным произведением искусства.

    Как начать выращивать растения для чая?

    Чтобы вырастить собственный чай, сначала узнайте, какие растения можно использовать для чая, а какие подходят для вашей зоны выращивания, климата и условий. Обязательно выбирайте чаи, которые вам нравятся, чтобы вы хорошо заботились о своих чайных растениях.

    Какой самый популярный чай?

    Самым популярным чаем во всем мире является черный чай, приготовленный из растения камелии ( Camellia sinensis ), на долю которого приходится почти 75% потребления чая.

    Чайный заварник и измельченные чайные листья

    Ресурсы

    Магазин семян чайного сада

    Эта коллекция принадлежит Botanical Interests. Доставка осуществляется только в Соединенные Штаты.

    Купить Коллекция семян травяного чая | Botanical Interests (только для США)

    Книга

    Мой любимый источник – книга Доморощенный чай: иллюстрированное руководство по посадке, сбору и смешиванию чая и чая Кэсси Ливерсидж.

    Книга содержит советы по выращиванию, сбору урожая и приготовлению чая из каждого растения.

    Чайный пакетик Trivia

    Чайные пакетики

    были изобретены случайно. В 1908 году торговец чаем из Нью-Йорка Томас Салливан отправил образцы чая в шелковых мешочках. Вместо того, чтобы доставать чай из пакетиков, получатели заваривали чай прямо в пакетиках. И оттуда идея прижилась.

    Бесплатный список чайных растений

    Императрица грязи

    Вырасти сад чайных растений

    Сохраните на устройство и/или распечатайте.

    Получите бесплатный совет

    Чайная корзина для согрева чая

    Чайная корзина для согрева чайника

    Когда я был ребенком, у нас всегда была чайная корзина для согрева чайника, и это была одна из первых вещей, которую я купил, когда переехал в свой дом. собственный. Изолированная корзина рассчитана на один чайник и две чашки. Закройте крышку, и ваш чай будет оставаться теплым долгое время.

    Я не видел ни одной ссылки на Amazon, но мы покупали их в магазинах в Чайнатауне в Торонто. Оно того стоит, если вы его найдете.

    Надеюсь, вы подумаете о том, чтобы выращивать собственные растения для чая. В хорошей книге, такой как «Доморощенный чай», есть полные инструкции по подготовке растений.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *