Приборы при сервировке стола: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова

Сервировка стола

Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.

Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

 

  • при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
  • рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
  • десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:

  • ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
  • ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
  • ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
  • ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.

 

Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут

перед каждым участником застолья.

Существуют  еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.

Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.

Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.

Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.

Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.

Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.

Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам  лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону  должна подаваться специальная вилка для лимона.

Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.

Ресторанный этикет

Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

 

Правила пользования салфеткой:

Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.

Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.

Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.

Знаки столовыми приборами:

Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).

После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.

На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:

 Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!
 

правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Содержание

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Предыдущая

ПосудаОсобенности шеф-ножей

Следующая

ПосудаКак называется бокал для коньяка

Элементы сервировки стола

Элементы сервировки стола

Какие семь элементов необходимы для сервировки стола для мероприятия? В основном компоненты: фарфор, стеклянная посуда, столовые приборы, постельное белье, карточки с меню/рассадочными карточками, цветы и рассадка. Вы можете или не можете использовать все эти компоненты на каждом мероприятии, но интересно поэкспериментировать с различными способами сервировки стола для конкретного мероприятия и заставить ваших гостей чувствовать себя особенными. Тщательно подобранные цветы дополнят вашу цветовую гамму. Разнообразные фактуры льна или фарфора – это всего лишь несколько штрихов, способных повлиять на атмосферу стола.

Сервировочные тарелки, тарелки для хлеба и масла, салатные тарелки

Существует так много видов фарфора, из которого можно выбирать! Однако, как правило, лучше остановиться на базовом белом цвете. Белая тарелка с небольшой одноцветной полосой или печатью может добавить элегантности, но при этом позволяет сочетать ее с другим фарфором и льняным полотном.

К основным частям вашего сервиза относятся большие обеденные тарелки (11 1⁄4 дюйма или больше), тарелки для салата/десерта, тарелки для хлеба и масла, чашки и блюдца, а также миски для супа/пасты с подкладкой. Вместо того, чтобы покупать зарядное устройство или сервировочную тарелку, вы можете просто купить в два раза больше больших обеденных тарелок.

Еще один способ улучшить сервировку стола — это приобретать уникальные предметы, возможно, во время путешествий — независимо от того, путешествуете ли вы по городу или по всему миру. Вы будете поражены тем, как потрясающее серебряное блюдо или антикварное стеклянное блюдо может стать центральным украшением, если его украсить свежей зеленью или закусками.

Стеклянная посуда – кубки и стаканы для напитков

Бокалы, кувшины, ликеры и рюмки можно использовать в декоративных целях, чтобы улучшить сервировку стола. Например, просто поместите один цветок или зажженную свечу в каждый из них, и вы сможете добавить уникальный нюанс в общую презентацию.

Важно, чтобы вся стеклянная посуда была чистой и без пятен, придающих дополнительный блеск и блеск. В крайнем случае, простой способ удалить пятна со стеклянной посуды — замочить ее в уксусе.

Другие усовершенствования с использованием стеклянной посуды могут быть достигнуты путем изменения высоты или смешивания цветов и текстур используемых вами стаканов, или путем подачи их в интересном виде, чтобы сделать вашу сервировку стола более привлекательной.

Столовые приборы – ножи, вилки и ложки

Для традиционной подачи столовые приборы будут установлены в соответствии с меню вашего мероприятия. Простое правило, которому должны следовать ваши гости при выборе подходящей посуды, — начинать с самой дальней посуды и продвигаться внутрь к тарелке.

Тематические фуршеты, такие как пикники, можно украсить, завернув столовые приборы каждого гостя в салфетку, перевязав их рафией или лентой, вставив в соответствующий сосуд и поставив на каждую сервировку.

Постельное белье

Проявите фантазию, выбирая салфетки, скатерти и дорожки. Все эти предметы предлагают простой способ добавить цвет и текстуру к сервировке стола.

Скатерть не только защитит сам стол, но и может стать эффективным способом добавить красок и повысить общую привлекательность презентации. Скатерти для стандартного обеденного стола должны иметь 18-дюймовый выступ, который будет доходить до колен ваших гостей. №

Салфетки можно оформить разными способами, используя всевозможные умные и интригующие приемы складывания, или вы можете просто сложить салфетку сначала вчетверо, а затем пополам, образуя прямоугольники. Когда салфетку кладут открытыми углами в нижний левый угол, она раскроется и аккуратно развернется для использования по мере того, как ее берут.

Традиционно салфетку кладут слева от тарелки, но ее также можно сложить гармошкой и аккуратно заправить в кофейную чашку, стакан для напитков или положить под сервировочную тарелку.

 

Хостинг 101: Руководство по правильной обстановке

Christner’s понимает ценность изысканного ужина в нашем ресторане или дома. Устраиваете ли вы официальный ужин или импровизированную встречу, приятно угостить гостей потрясающим сервировкой стола. Поначалу сервировка стола может показаться сложной. Есть несколько способов разместить столовые приборы, тарелки, салфетки и стеклянную посуду. Трудно понять, с чего начать. Christner’s здесь, чтобы помочь облегчить стресс, связанный с хостингом. Наше простое руководство по элегантности позволит вам сосредоточиться на том, что действительно важно: еде, семье и друзьях.

Энтузиасты этикета и потенциальные супер-хозяева, не ищите дальше. Вот наши инструкции по сервировке простого, повседневного и формального стола.

Основы

«Как только вы поймете, что сервировка стола основана на логике, все станет менее пугающим», — говорит консультант по этикету Памела Хиллингс.

Прежде чем перейти к различным макетам, давайте начнем с основ. Даже эксперты когда-то тоже были новичками.

Посуда расставлена ​​в порядке использования

Гости должны начинать прием пищи, используя столовые приборы снаружи, продвигаясь к тарелке по мере продолжения трапезы.

Вилки слева, ножи и ложки справа

Из правила есть исключение — вилка для устриц, которую кладут справа от сервиза, если это необходимо для еды.

Сервируйте стол только необходимой посудой

Подавать рыбу в качестве основного блюда? Вероятно, вам не нужно будет размещать суповую ложку на дисплее.

Как правило, выставляйте только ту стеклянную посуду, столовые приборы и столовые приборы, которые собираетесь использовать. Не рекомендуется, чтобы стол был загроможден ненужной посудой.

Обстановка

Следующим шагом будет рассмотрение официальности мероприятия, так как это завершает выбор обстановки: простой, непринужденной или неформальной.

Базовая настройка

Базовая настройка идеально подходит для повседневного ужина или завтрака в выходные дни. Вы видели его раньше, будь то в закусочной или семейном ресторане, что делает его наиболее подходящим для случайных мероприятий.

Иногда включая привлекательную салфетку или кофейную тарелку, базовая обстановка приветствует ваших гостей с распростертыми объятиями, предоставляя им необходимую посуду.

Инструкции:

  1. Поставьте тарелку в центр.
  2. Разложите столовые приборы вокруг тарелки.
  3. Не забудьте расположить вилку слева, нож справа (острым краем к тарелке), а затем ложку справа от ножа.
  4. Установите стакан с водой в верхний правый угол, над ножом.
  5. Салфетки можно положить под вилку или поверх тарелки. Совет эксперта: положите его на тарелку (когда гости кладут салфетки под вилки, они создают много шума).

Непринужденная сервировка стола

Как и основная сервировка, повседневная (или неформальная) сервировка обычно используется на банкетах и ​​обедах.

Возможно, вы видели его раньше, будь то за свадебным столом или в более современном ресторане с непринужденной атмосферой. Эта обстановка улучшает впечатления от ужина, что делает ее идеальной для более спонтанной встречи или более непринужденной вечеринки за ужином.

Повседневная обстановка рассчитана на три блюда. Предоставленной посуды хватит и на суп или салат, и на второе, и на десерт.

Инструкции:

  1. Поставьте сервировочную тарелку на середину стола.
  2. Поместите тарелку для хлеба в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Сверху на хлебную тарелку следует положить нож для масла. Лезвие должно быть направлено вниз, а рукоять должна быть направлена ​​вправо.
  3. Слева от сервировочной тарелки положите вилку для салата снаружи и вилку для обеда внутрь.
  4. Справа работайте снаружи внутрь, устанавливая чайную ложку, столовую ложку и, наконец, обеденный нож.
  5. Стакан с водой должен стоять прямо над обеденным ножом.
  6. Поместите бокал для вина справа от стакана для воды.

Официальная сервировка стола

Воплощение элегантности, формальная сервировка стола может быть найдена в изысканных ресторанах и на более приличных мероприятиях (например, вечерние платья и бальные платья).

Хотя это может показаться ошеломляющим, вы уже изучили формат обычного стола. Теперь все, что вам нужно сделать, это применить свои новые знания и добавить еще несколько шагов, чтобы добиться формального вида.

Основное различие между формальной и повседневной сервировкой стола заключается в использовании тарелок для подставок – большой декоративной подставки, поверх которой ставится другая посуда.

Это лучший вариант для обеда из шести блюд, включая закуску, суп, салат, крахмал, белок и, конечно же, изысканный десерт.

Инструкции:

  1. Постелите на стол хрустящую скатерть (цвета торжественного ужина: белый, цвет слоновой кости, светло-бежевый и иногда пастельные тона). Совет эксперта: для преемственности подбирайте цвет салфеток к цвету скатерти.
  2. Выполните шаги с 1 по 3 для непринужденной обстановки.
  3. Разложите столовое серебро справа в следующем порядке, изнутри наружу: столовый нож, салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
  4. Все столовые приборы должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга, а их дно должно совпадать с дном сервировочной тарелки.
  5. Десертную ложку следует класть прямо над сервировочной тарелкой горизонтально, ручкой вправо.
  6. Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
  7. Поместите бокал для белого вина ниже стакана для воды и немного правее.
  8. Поместите бокал для красного вина над бокалом для белого вина и немного правее.
  9. Чашка и блюдце должны располагаться над суповой ложкой и немного правее.

Сделай сам

Пришло время воспользоваться лучшим фарфором и провести особое мероприятие.

Теперь, когда вы понимаете основной формат, вы можете добавить свой индивидуальный штрих, будь то декоративное складывание салфеток, добавление разноцветной стеклянной посуды или творческое сочетание тарелок.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *