Переработка пищевых отходов в домашних условиях с помощью червей: как собрать аппарат переработки отходов червями

Содержание

как собрать аппарат переработки отходов червями

Ирина Козловских

завела червей дома

Профиль автора

У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.

Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.

Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.

В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.

Мой вермикомпостер. Черная масса — это биогумус: результат переработки червями еды и натуральное удобрение

Почему я перерабатываю пищевые отходы

В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.

Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без нужных бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.

Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.

Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.

Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется: просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.

Как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.

Что такое вермикомпост — статья в Википедии

В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании. На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.

Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.

Компостеры бывают готовыми и самодельными. Особой разницы в них нет, но готовые обычно покупают для дачи или огорода, чтобы получать достаточно удобрений или разводить червей на продажу. Новые готовые установки стоят около 10 000 Р, подержанную можно найти за 1500—6000 Р.

Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.

Так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 Р. Источник: imperia-sadovoda.ru На «Авито» вермикомпостеры можно найти дешевле

Лотки для компостера

Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.

Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.

Контейнеры можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я брала в два пластиковых контейнера с крышкой по 99 Р в «Фикс-прайсе». Аналогичные можно купить в «Икее» по 99 Р, крышка продается отдельно за 60 Р. Я свои два контейнера купила за 249 Р.

249 Р

я отдала за два контейнера для вермикомпостера

На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.

Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.

Два моих контейнера из «Икеи» Дырочки делают в верхнем ящике и в крышке. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаях

Базовый субстрат

Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.

Покупать субстрат специально необязательно. Подойдет любая природная или переработанная целлюлоза: листва, бумажные салфетки и полотенца, неокрашенный картон, опилки, бумага. Я использую картонные упаковки из-под яиц — их не берут на переработку, поэтому получается двойная польза.

Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.

/garbage-second-life/

Сколько времени и денег нужно на раздельный сбор мусора

Сколько нужно червей и где их взять

Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.

Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.

Есть несколько способов добыть червей.

Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 Р за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».

Червей можно купить на «Авито» или «Юле» — хоть одну банку, хоть сразу килограмм

Купить в рыболовном магазине. Но нужные черви продаются не везде и зачастую самовывозом — онлайн-магазины предлагают в основном искусственные наживки. Можно найти и упаковку с 5—10 особями за 50 Р, и полкило червей за 700 Р.

50 Р

стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине

Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.

Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.

Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.

Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.

Я живу одна, готовлю небольшие порции и ем яблоки с огрызками, поэтому органики в день у меня выходит всего 100—150 граммов. Чтобы справиться с таким количеством, мне хватает примерно 200 граммов червей в колонии. Их я купила на «Авито». 300 штук по 3 Р за одну особь обошлись в 900 Р.

Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук: при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.

Как собрать компостер

При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.

1149 Р

я потратила на вермикомпостер

Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.

Стоимость моего вермикомпостера — 1149 Р

Калифорнийские черви, 300 шт.900 Р
Два контейнера с крышкой249 Р
Субстрат0 Р
Еда для червей0 Р

Калифорнийские черви, 300 шт.

900 Р

Два контейнера с крышкой

249 Р

Субстрат

0 Р

Еда для червей

0 Р

Что едят черви и что нельзя им давать

Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.

Постоянно класть в вермикомпостер можно:

  1. Остатки и кожуру овощей, фруктов и ягод. Кроме лука, чеснока и цитрусовых: в них много пахучих эфирных масел, черви такое не любят. От одной апельсиновой корочки черви не умрут, но будут не в восторге.
  2. Кофейную гущу и чайную заварку. Исключение — антибактериальные лекарственные чаи на основе ромашки и шалфея. Они могут навредить дружественной флоре бактерий, которые ферментируют органику в компостере.
  3. Остатки листового салата и зелени, обрезки домашних цветов, кроме ядовитых.
  4. Сухие и свежие листья деревьев и кустарников.
  5. Измельченные бумагу, картон, бумажные салфетки.
  6. Подсохшую, подгнившую, заплесневелую органику. Такие продукты бактерии уже начали разрушать, поэтому с ними черви справляются быстрее.

Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.

Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:

  1. Толченую яичную скорлупу. Это источник кальция для червей. Я кладу скорлупу от десятка яиц. Лучше с этим не перебарщивать: слишком много скорлупы утяжелит почву и нарушит отток влаги из компостера.
  2. Крахмалистую пищу вроде макарон, каши и хлеба. Часто класть нельзя — такая еда быстро закисает, а в больших количествах приводит к гибели червей.
  3. Термически обработанную пищу. Черви справятся с остатками супа на дне тарелки или порцией недоеденного фалафеля.

В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.

/hi-greta/

Как я пытаюсь вести экологичный образ жизни

Как ухаживать за вермифермой

Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.

Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.

Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы ⅔ предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.

С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.

Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.

Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.

Поддерживать комфортную температуру. Черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре — +15—25 °С. Осенью, весной и летом я выношу компостер в шкаф на балкон, зимой храню в ящике на кухне.

Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.

Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.

Так выглядит собранный гумус. Он пахнет обычной землей

Я собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.

Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.

Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.

Что может пойти не так

Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.

Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.

Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.

Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.

Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.

Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:

  1. Не закупорились ли отверстия для отвода жидкости на дне.
  2. Достаточно ли дырок для воздуха.
  3. Лежат ли в компостере еда и субстрат.

Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.

Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:

  1. Червей видно около мест кормления, они не собираются в клубки по углам.
  2. Время от времени в компостере появляются коконы — это значит, что черви размножаются.
  3. Нет сильного неприятного запаха.

Еще в контейнере могут завестись клещики, ногохвостки или грибы. Они не представляют угрозы — в естественной среде они также перерабатывают органику, как и черви.

Где искать информацию

Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.

В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.

/plastik-uchebnik/

Курс: как сортировать мусор

В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.

И еще рекомендую прочитать книгу «Дождевые черви поедают мой мусор».

Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер

В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.

Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.

Как выглядит диспоузер — пример с «Озона». В него бросают остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, цветы и прочую органику

У диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.

Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.

/universal-things/

«Не знаю, как без этого друга жить»: 17 вещей, которые должны быть в каждом доме

Диспоузер стоит от 8000 Р, монтаж обойдется в 2000—3000 Р. Диспоузер нет смысла ставить в съемной квартире: при переезде его не вывезти.

Купить электрический утилизатор мусора. Это устройство, которое без червей измельчает и высушивает органику, уменьшая объем в десять раз. Его не нужно монтировать под раковину, а на выходе органика выглядит как гранулированный чай. Ее можно высыпать на газон или подкормить ей комнатные цветы. Стоит такой утилизатор в районе 40 000 Р.

Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.

Принцип тот же, что и с домашним компостером, только основную работу совершают не черви, а микроорганизмы, поэтому процесс идет медленнее. Периодически компостную кучу надо ворошить, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимый для разложения. Готовым продуктом будет компост или перегной.

Уличный компостер для переработки пищевых отходов в деревне Морщихинская, Кенозерский национальный парк, Архангельская область Контейнеров в деревне несколько

Подготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.

Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.

На батарее органика подсыхает и в несколько раз уменьшается в объеме Мои знакомые ставят несколько лотков на одну батарею

Если вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:

  1. Планировать меню и порции, чтобы покупать и готовить ровно столько, сколько требуется, и не выбрасывать недоеденное.
  2. Съедать и готовить в первую очередь то, что скоро может испортиться.
  3. Спасать еду. Увядающие фрукты можно пустить на компот или порезать и заморозить для пирога, из скисшего молока сделать блины, а остатки макарон добавить в яичницу.
  4. Не снимать кожуру у молодых овощей и фруктов.

А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.

/foodsharing/

Эксперимент: я неделю питалась бесплатно


Переработка органики дома: практикум по вермикомпостированию

Дата публикации: 16.11.2020

Эта статья подготовлена на основе эфира Софьи Климовой, координатора волонтёров «РазДельного Сбора». Софья занимается вермикомпостированием с 2017 года. Если вам удобнее смотреть видео, а не читать текст, запись эфира можно посмотреть по ссылке.

 

Содержание:

  • Зачем компостировать
  • Теория: как устроен вермикомпостер
  • Практика: делаем вермикомпостер
  • Секреты успеха
  • Вопросы и ответы
  • Полезные ссылки

Зачем компостировать? 

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляется 1,3 млрд тонн еды — это примерно треть продуктов, которые производятся в мире.

При этом на свалке органика не превращается в компост и не возвращается в природный цикл, ведь условия на полигонах совсем не похожи на условия в природе. В толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам. В результате большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными бактериями, а также сероводород и прочие малоприятные вещества. Именно свалочные газы являются причиной отвратительного запаха и стихийных возгораний. Кроме того, они вносят вклад и в изменение климата.

Конечно, в первую очередь стоит подумать о снижении избыточного потребления: не покупать лишнего, не готовить больше, чем можете съесть. Но пищевые отходы все равно появятся: кожура и косточки от овощей, фруктов, ягод и другая непригодная в пищу органика.

Не отправлять пищевые отходы на свалку, а также вернуть питательные вещества обратно в почву можно с помощью компостирования. Расскажем про один из популярных видов компостирования — вермикомпостирование, то есть переработка органики с помощью компостных червей. Главное его преимущество — то, что таким образом можно переработать органику даже в городской квартире: вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода.

Теория: как устроен вермикомпостер 

Вермикомпостер — это контейнер, в котором живут компостные черви и куда помещается органика. В результате жизнедеятельности червей из пищевых отходов получается биогумус, который можно использовать в качестве удобрения для растений.

Стандартный вермикомпостер обычно состоит из нескольких этажей:

 

— В нижнем лотке скапливается жидкость, которую выделяют черви. Чтобы жидкость было удобно сливать, у некоторых вермикомпостеров есть ножки и кран.

— На лоток для сбора жидкости ставится рабочий лоток: именно в нем живут черви и поедают органику. В днище рабочего лотка нужно просверлить отверстия, чтобы жидкость могла стекать вниз. Рабочий лоток можно выстелить спанбондом (тогда черви не выпадут) и закрыть сверху крышкой.

— Когда рабочий лоток заполнится, сверху можно добавить еще один (также с отверстиями на дне) и складывать отходы в него. Через отверстия в лотках черви постепенно переместятся ближе к еде, то есть в новый рабочий контейнер. Главное, чтобы дно верхнего контейнера касалось земли в лотке под ним.

— Когда все черви переберутся в верхний лоток (через 2-4 недели), можно вынимать средний лоток и использовать компост из него как удобрение.

 

Практика: делаем вермикомпостер 

На рынке представлен большой выбор вермикомпостеров на разный вкус, есть даже дизайнерские. Однако компостер, сделанный своими руками, не уступает промышленным вариантам и стоит намного меньше.

Подготовка

Подготовка включает несколько этапов:

  • Выбрать место в квартире, где будет стоять компостер. Особых требований к месту нет — червей держат и в прихожей, и на кухне, и в комнатах.
  • Одолжить у друзей, арендовать или купить дрель (вам нужно сверло 3 мм).
  • Подобрать ящики. Для начала вам нужно два: нижний — для сбора жидкости, верхний — рабочий, именно в нем будут жить черви. Рекомендуемый объем рабочего лотка — от 12 до 30 л. Для первого компостера лучше брать лоток 12-16 л, чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса. Если выбрать большой объем, то ящики станут очень тяжелыми, когда заполнятся гумусом. А если вы не уверены в своих силах и хотите только попробовать, то для начала можно взять небольшие емкости, например, пару ведёрок из-под майонеза — много органики такой компостер не переработает, но с него можно начать, чтобы проверить, подходит ли вам такой способ.
  • Черви чувствительны к свету, поэтому нижний ящик для скопления жидкости может быть прозрачным, а остальные ящики — непрозрачными. Если вермикомпостер стоит в темноте, ящики могут быть любыми.
  • Подготовить субстрат, в который вы заселите червей. В качестве субстрата можно использовать резаный гофрокартон, щепу, кокосовое волокно, рваные яичные подложки, древесный наполнитель для кошачьего туалета.
  • Приобрести червяков. Для переработки органики подойдут два вида червей: калифорнийские и отечественные «старатели». Такие черви перерабатывают органику примерно в 20 раз быстрее дождевых. Для первого заселения хватит банки червей объемом 1,5 — 2 л.

Червей можно найти:

  • через экологические общества вашего города — владельцы вермикомпостеров могут поделиться червями;
  • по объявлению на Авито или Юле;
  • в рыболовных магазинах (подойдут только калифорнийские черви или «старатели»).

Изготовление компостера

Когда подобрано подходящее место, найдены черви и закуплены составляющие, приступаем к производству своей вермифермы:

— Делаем вентиляционные отверстия диаметром примерно 3 мм в крышке, дне и стенках рабочего контейнера.

— По желанию дно можно проложить спанбондом, чтобы червяки не упали в нижний ящик и не утонули в жидкости.

— Укладываем субстрат в рабочий лоток. Его лучше немного смочить из пульверизатора.

— Заселяем червей в новый дом.

— Ставим контейнер с червями в контейнер для сбора жидкости и накрываем крышкой.

— После заселения червей в субстрат не кормите их пару дней, дайте привыкнуть к новому месту. Потом давайте органику маленькими порциями: следующую порцию можно дать после того, как черви съели предыдущую.

 

Секреты успеха 

Чем кормить червей

  • Лучше всего черви едят фрукты и овощи.
  • Животную пищу (мясо, молоко, рыбу, кости и т.п.) давать не рекомендуется — может появиться неприятный запах.
  • Если хотите предложить червям яичную скорлупу, её нужно тщательно вымыть (иначе будет пахнуть) и очень мелко потолочь, лучше смолоть в муку.
  • Твердые органические остатки (скорлупа от семечек, косточки от фруктов) можно увлажнить, смолоть или не класть вовсе.
  • Цитрусовые, лук, чеснок, острое, жирное, хлеб — с осторожностью и в небольшом количестве. Черви способны их съесть, но делают это неохотно.

Не забывайте присыпать органику субстратом или гумусом: так до неё не доберутся мушки и не появится плесень.

Как подготовить отходы

Чтобы органика быстрее превращалась в гумус, перед помещением в компостер её можно заморозить, сварить или мелко нарезать. Впрочем, это необязательно. Заморозка и варка помогают червям быстрее и легче перерабатывать отходы. Чем мельче нарезаны отходы — тем быстрее черви смогут их съесть.

Когда и как доставать биогумус

Когда контейнер наполнится или когда субстрат станет похож на землю, оставить лоток на дозревание. Можно перестать добавлять продукты или установить сверху новый ящик, тоже с отверстиями в дне — это будет ваш новый рабочий лоток. Постепенно черви переползут наверх, поближе к еде.

Компост созревает 2-4 месяца. Когда он готов, можно отселить червей в другой лоток с субстратом и использовать биогумус в качестве удобрения.

Что нужно червям для счастья

  • Хороший воздухообмен: много отверстий в лотке. Если внутри становится слишком влажно, можно приподнять крышку.
  • Умеренная влажность. При добавлении большого количества опилок или картона нужно дополнительно увлажнять содержимое лотка.
  • Температурный режим: 15-25 градусов.
  • Отсутствие прямого солнечного света. Этого можно добиться, используя непрозрачные ящики или поставив контейнеры в темное место.

Возможные проблемы и их решения

— Чтобы не было неприятного запаха, не кладите отходы животного происхождения.

— Чтобы избавиться от плесени, перемешайте гумус и закопайте заплесневелый участок. Чтобы плесень больше не появлялась, прикапывайте органику: сделайте небольшую ямку, добавьте туда отходы и присыпьте гумусом.

— Если появились плодовые мушки, не добавляйте фрукты и сладкое, пока мушки не исчезнут. И не забывайте прикапывать органику землей.

— С мелкими белыми жучками делать ничего не нужно — это часть экосистемы.

— Если земля слишком плотная и влажная, проветрите вермикомпостер и добавьте в него субстрат.

 

Вопросы и ответы 

А они точно не пахнут?

Червяки не пахнут ничем. Биогумус пахнет землёй. Неприятный запах может появиться, только если вы положили в ящик слишком много органики (и не прикопали её). Если она начнет гнить раньше, чем черви с ней разберутся, возможен неприятный запах. Так что не перекармливайте животных!

А они не расползаются?

Черви — не мотыльки, на свет не летят и вообще очень любят темноту. Они даже на поверхности земли показываться не любят, не говоря уже о том, чтобы штурмовать стенки контейнера. Но они могут попытаться сбежать, если внутри им стало очень плохо — обычно проблема заключается в избытке влаги. Дренажные и вентиляционные отверстия в стенках компостера помогут предотвратить эту проблему.

А что если их станет слишком много?

Популяция червяков в вермикомпостере саморегулируется — перенаселения не случится.

Их можно держать на балконе?

Только если он утепленный. Идеальная температура для червей — 15-22 градусов.

Можно ли уехать в отпуск и оставить червей?

Да! Их не нужно гладить или выгуливать. Черви спокойно переживут ваше отсутствие, даже если вы уедете на месяц.

Что делать с биогумусом?

Можно использовать в качестве удобрения, смешивать с землей и сажать комнатный цветы, подкармливать растения на даче. Если ни комнатных цветов, ни дачи у вас нет, то биогумусом можно удобрить растения возле дома.

Полезные ссылки 

— Группа «Компостные черви у вас дома»: вопросы, ответы, рекомендации, разбор ошибок для начинающих вермефермеров.

— Проект «Компостный друг»: обмен органикой — от тех, у кого компостера пока нет — тем, у кого он уже есть.

Текст: Людмила Рудкова, Анастасия Кувшинова, Юлия Левшунова на основе эфира Софьи Климовой.

Иллюстрации: Анастасия Кувшинова.

 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.

Поддержать «РазДельный Сбор»

Черви за работой, переработка пищевых отходов

Перейти к основному содержанию

Категории блога

  • Животные (27)

  • Широкополосный доступ (1)

  • Климат (7)

  • Консервация (25)

  • Коронавирус (4)

  • Данные (1)

  • Энергия (1)

  • Капитал (73)

  • Сельское хозяйство (24)

  • Продукты питания и питание (105)

  • Лесное хозяйство (10)

  • Здоровье и безопасность (46)

  • Закон о снижении инфляции (1)

  • Инициативы (41)

  • Безопасность питания (40)

  • Растения (9)

  • Исследования и наука (86)

  • Сельский (31)

  • Технология (6)

  • Торговля (6)

Показать блоги за

Автор: Нина Бхаттачария, Управление городского сельского хозяйства и инновационного производства Министерства сельского хозяйства США в Сохранение Сельское хозяйство Инициативы

04 мая 2022 г.

Знаете ли вы, что черви могут перерабатывать ваши пищевые отходы? Вермикомпостирование или червячное компостирование превращает пищевые отходы в полезную добавку к почве, которую можно использовать в приусадебных участках, в ландшафтном дизайне, на газонах, на фермах и во многих других областях. Более трети всей доступной пищи остается несъеденной из-за потерь или отходов. Компостирование удерживает пищевые отходы на свалках, где они разлагаются и выделяют метан, мощный парниковый газ.

Начните вермикомпостирование, следуя этим простым шагам от Университета штата Северная Каролина:

  1. Контейнер Select : Сделайте свою собственную корзину из пластиковых или деревянных контейнеров для хранения или купите ее. В бункерах для червей требуются отверстия для аэрации и дренажа.
  2. Расположение корзины : Температура внутри корзины для червей должна быть 59-77 градусов по Фаренгейту. Контейнер можно хранить в помещении или на открытом воздухе в тени.
    В холодные месяцы утепляйте уличный контейнер одеялами, соломой или другим материалом, чтобы он оставался теплым.
  3. Установка червячной корзины :
  • Создайте подстилку из измельченной бумаги (черно-белая газета, неглянцевая офисная бумага, бумажные пакеты или картон) или сухих листьев. Замочите материал на десять минут, отожмите лишнюю воду и поместите в ведро с горстью земли.
  • Добавьте в корзину не менее одного фунта червей. Существует более 9000 видов дождевых червей, но только семь из них пригодны для вермикомпостирования. Рекомендуются красные вигглеры, которых можно купить у производителя червей. Не используйте червей из магазина приманок или из вашего сада, так как они не будут процветать в вашей мусорной корзине.
  • Кормите червей овощными и фруктовыми отходами, кофейной гущей, чайными пакетиками и измельченной яичной скорлупой. Избегайте мяса, рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, веток и веток.
  • Соберите свой биогумус примерно через четыре месяца и используйте его немедленно или сохраните для последующего использования. Изучите три различных метода сбора биогумуса.

Домашние хозяйства, школы, предприятия, фермы и муниципалитеты могут использовать биогумус. Посетите веб-сайт USDA Food Loss and Waste, чтобы ознакомиться с общими ресурсами по компостированию и узнать об экспериментальной программе USDA по компостированию и сокращению пищевых отходов.

Категория/Тема: Сохранение Сельское хозяйство Инициативы

Теги: городское сельское хозяйство пищевые потери и отходы дождевые черви Компост

Вам также может понравиться

  • Ресурсы сообщества для борьбы с изменением климата, потерями и порчей продовольствия

  • Грант Министерства сельского хозяйства США на компост для сообщества открывает возможности для компостирования 25% отходов на свалках в Анкоридже, Аляска

Черви на кухне: как скромное беспозвоночное может решить проблему с пищевыми отходами | Хранитель устойчивого бизнеса

Скромный червяк принес хорошие новости. Недавние исследования в Стэнфорде показывают, что черви могут съесть небольшое количество пенополистирола.

Мучные черви могут жить на диете из пенополистирола без каких-либо последствий для здоровья, как обнаружили исследователи. Микроорганизмы в их кишечнике расщепляют пенопласт на углекислый газ и выделяемые гранулы (напоминающие кроличий помет), которые потенциально можно повторно использовать в качестве почвы для сельскохозяйственных культур.

Открытие считается прорывом в управлении отходами пенопласта, которые трудно перерабатывать. Но есть одна загвоздка. Исследование показало, что 100 червей пережевывали около 37-39 миллиграммов в день — это примерно вес маленькой таблетки. Необходимо мобилизовать огромное количество червей, если они хотят обеспечить жизнеспособное решение проблемы пластикового загрязнения.

Помимо поедания пластика, скромный червяк уже играет важную роль, когда речь заходит об отходах.

«Черви — отличное решение для органических отходов», — говорит Ким Андерссон, эксперт по санитарии и устойчивому развитию Стокгольмского института окружающей среды. «Они ускоряют процесс компостирования, уменьшают количество отходов и создают ценную почву для посадки».

Черви быстро размножаются, и вы можете производить компост, начав с нескольких. Фотография: Alamy

Черви разновидности Redworm, которые переваривают органический материал, теперь являются собственным рынком и продаются десятками или даже сотнями частным лицам и учреждениям, желающим уменьшить свои органические отходы.

Органические отходы часто попадают в мусоросжигательные заводы вместе с обычными отходами, что означает потерю питательных веществ, содержащихся в них. Однако некоторые муниципалитеты, особенно в северной Европе, в настоящее время поощряют своих жителей компостировать с использованием червей.

Гетеборг, второй по величине город Швеции, использует свой веб-сайт, чтобы консультировать жителей по самостоятельному приготовлению компоста, добавляя, что это снизит их расходы на вывоз мусора.

Приготовить компост из червей в саду, на балконе или даже на кухне проще, чем кажется.
«Мы взяли большое ведро, просверлили в нем отверстия и добавили 12 червей, а также слои щепы и газет», — говорит Сара Лабрек, канадская журналистка, которая начала заниматься компостированием в своей квартире, потому что «некуда было выбрасывать органические отходы». Хотя содержимое ведра требовало перемешивания, что Лабрек описывает как «довольно грубое», она не возражала против этого, так как оно не пахло.

Как правило, 1000 червей могут потреблять до 2 кг органических отходов в неделю. Поскольку черви быстро размножаются, семья может начать с дюжины слизистых, но трудолюбивых существ, которых обычно продают на вес.

«Люди заинтересованы, потому что это ново, а также потому, что они хотят поступать правильно», — говорит Эрих Фесслер, соучредитель и «папа-червь» цюрихского стартапа WormUp. «И поскольку вы можете использовать почву, которую производят черви, любой, у кого есть растение, получает выгоду от компостирования».

WormUp разрабатывает стильные коробки для компостирования червей, которые пользователи могут держать в своем саду или на балконе круглый год, не перемешивая липкий компост и смесь червей. «Мы ориентируемся на города, где мало места для компостирования. Существующие системы дороги и не очень хороши», — говорит Фесслер. WormUp начнет продавать свои коробки — одна предназначена для домашних хозяйств, другая большего размера для учреждений — следующей весной.

Ящики для компостирования червей Фото: WormUp

Хотя преимущества червей хорошо известны, их использование в муниципальных компостах пока не является обычным явлением. Из дюжины муниципалитетов Северной Европы, опрошенных Guardian Sustainable Business, ни один не использует червей для очистки бытовых органических отходов, хотя все поощряют своих жителей делать это. Пресс-секретарь C40, глобальной сети мегаполисов, борющихся с изменением климата, говорит, что ей не известно ни о каком городе, занимающемся компостированием червей.

Городские власти, возможно, просто ждут еще лучшего варианта. Многонациональные исследовательские группы в настоящее время проводят тесты компостирования, в которых личинки мух выполняют работу червей.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *