Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду
Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!
Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.
1. УКРОП ( Anethum Graveolens )
Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места . Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году. Подробнее о выращивании укропа.
2. ПЕТРУШКА ( Petroselinum Crispum )
Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления. Подробнее о выращивании листовой петрушки.
.
3. БАЗИЛИК ( Ocimum SPP)
Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре. Подробнее о выращивании базилика.
4. ТИМЬЯН (Thymus vulgaris)
Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. Подробнее о выращивании тимьяна.
5. ШАЛФЕЙ ( Salvia officinalis )
Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами.
6. МЯТА ( Mentha SPP)
Это чудесное растение с освежающим вкусом находит разнообразное применение в кулинарии — и при приготовлении мясных блюд, и салатов, и освежающих напитков и десертов. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение. Лучше выращивать мяту рассадой. Подробнее о выращивании мяты. Подробнее о выращивании мяты.
.
7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН (Origanum spp)
Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum. Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой. Подробнее о выращивании орегано и майорана.
8. ЛАВАНДА ( Lavandula SPP)
Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.
.
.
.
.
9. ЭСТРАГОН ( Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)
Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.
.
10. РОЗМАРИН (Rosmarinus officinalis)
Впервые глядя на розмарин лекарственный трудно представить, что это растение с узкими жесткими листьями может быть съедобно. Но это растение используется как ароматная приправа. Розмарин очень распространен в Тоскане, где он растет на залитых солнцем каменистых почвах. В наших широтах розмарин можно выращивать в контейнерах, которые на лето можно поставить возле дома или в огороде, а с наступлением холодов убрать в более теплое место. Подробнее о выращивании розмарина.
11. ЛИМОННАЯ ТРАВА ( Cymbopogon citratus )
Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы.
Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!
(Visited 9 271 times, 153 visits today)
Пряные травы в огороде — 40 фото, названия и описание
Пряные травы занимают особое место не только на грядках, а и на вашей кухне. Наверное, ни одно блюдо не обходится без добавления душистых специй. И не важно, какое именно это блюдо: из мяса, рыбы, основное или десерт. С помощью пряных трав можно добавить пикантный акцент, либо полностью изменить вкус еды. Шеф-повара имеют свои секреты в применении душистых трав, но вы тоже можете почувствовать себя шефом, посадив у себя на грядке пряные травы.
Полезные свойства пряных трав
Пряные травы очень полезны, они содержат в себе много витаминов и микроэлементов, эфирных масел и природные антибиотики — фитонциды. Стоит отметить, что острая трава обладает своими уникальными свойствами и даже если вы не любите ароматные травы и специи, не следует пренебрегать очевидной пользой, которую вы можете получить при употреблении этих природных лекарств.
Общие правила посадки пряных трав и уход за ними
Если вы хотите разбить душистую грядку у себя на участке, при посадке зелени стоит придерживаться нескольких правил.
- Рассортируйте растения по их потребностям в уходе. Согласитесь, будет странно посадить растение, которое не любит свет, вместе со светолюбивыми растениями, или пряность которая особо не нуждается в поливе с травами, которым необходим ежедневный полив.
- Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в один срок и уборка которых проходит в одно время.
- Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не помешают друг другу, главное соблюдайте правило — высокие травы в середине грядки, низкие — с краю.
- Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, окучивайте, вносите удобрения.
- Обеспечьте многолетним травам комфортный зимний отдых, если того требует конкретный уход за той или иной пряностью, мульчируйте и накрывайте.
Выбор растений для пряной грядки
При выборе растений для душистой грядки, в первую очередь вы должны опираться на свои вкусы и предпочтения. Когда вы определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, будет соответствовать требованиям растения. Если у вас недостаточно солнца на участке, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тенелюбивые. И наоборот, если ваша пряность любит свет, не сажайте ее в тени.
Классификация трав
Пряно ароматические травы классифицируют по главным составляющим в их уходе и их основным характеристикам:
- Холодоустойчивые.
- Теплолюбивые.
- Многолетние.
- Однолетние.
Холодоустойчивые
У холодоустойчивых трав есть несколько схожих особенностей, которые позволяют им нормально переносить холодные или морозные периоды года. К таким относят растения, которые прекрасно растут на местах с рассеянной тенью. Плюс ко всему, травы, которые очень любят влагу и нуждаются в обильном поливе также относятся к холодоустойчивым.
Теплолюбивые
Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения прекрасно выживают и на бедных почвах. Чаще всего это полу- или обычные кустарники и некоторые почвопокровные.
Многолетние пряные травы
Существует множество многолетних трав, которые отличаются между собой как внешностью, так и уходом.
Агастахис морщинистый
Это особо неприхотливое растение в уходе обычно не превышает высоту в 1 метр. Агастахис представляет собой растение с массивным и толстым стеблем, цветущее маленькими цветками различного оттенка собранные в одно сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто применяют при готовке блюд и в косметических целях.
Дудник
Можно сказать, что дудник это сказочное растение. Средняя высота составляет 1.5 метра, очень толстый стебель и единственное соцветие зонтиковой формы. Для нормального роста, дуднику необходимы богатый грунт и щедрый полив. Растение стоит посадить еще и из-за лечебных свойств, которые содержатся в корне. Отвары, настойки из дудника полезны при проблемах ЖКТ и нервной системы.
Душица обыкновенная
Одна из самых распространенных специй, используемых в приготовлении основных блюд. Более того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы организма человека. Помимо полезных свойств, специя может радовать глаз своими нежно-розовыми соцветиями. В уходе, растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ибо тень может погубить аромат специи.
Иссоп
Внешне, иссоп похож на колосок с мелкими цветами фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самопосевом, на солнечных участках могут вырастать крупные кустарники, периодически растение следует обрезать. Начиная от корня заканчивая цветами, все в растении богато на микро- и макроэлементы поэтому иссоп часто применяют в лечебных целях.
Лаванда
Наверное, нет человека, который не знал бы о лаванде. Этот подушковидный кустарник превратит участок на маленькую Францию. Такое растение с ароматными фиолетовыми цветами любит солнце и нейтральную по кислоте почву. Лаванду также любят пчелы, с нее получаются великолепные продукты пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай заваренный на цветах всегда считали лучшим средством против нервозности и бессонницы.
Лемонграсс
Если хотите наполнить участок легким ароматом лимона и избавится от насекомых, сажайте лимонную траву. Лемонграсс прекрасно растет на участках с рассеянной тенью, а его высота зависит от климата региона. Из-за массивной корневой системы, растению необходим обильный полив. Лимонная трава часто используется как в кулинарии, так и в медицине.
Лук скорода, шнитт лук
Такое растение, как лук скорода замечательно впишется на любую приусадебную территорию. Внешне это растение представляет собой длинный зеленый стебель с одним большим цветком, чаще всего, сиреневого цвета, удлиненная листва расположена низко к земле. Как раз таки в листьях содержится множество витаминов и минералов, которые в готовке проявляют пикантность. Шнитт лук укрепляет иммунитет и улучшает аппетит.
Любисток
Растение известно своими лекарственными свойствами. Помимо медицины, оно часто используется в кулинарии. Любисток — высокое растение, это не кустарник, но листья расположены пирамидально. На верхушке можно заметить маленькие цветочки собранные в соцветия. Растение не боится низкой температуры, но нуждается в достаточном количестве освещения и в регулярном поливе. Лучше всего любисток будет расти на богатой земле.
Мята
Что может быть лучше, чем посадить ароматную мяту у себя на участке? Это растение уже давно зарекомендовало себя как в медицине, так и в десертах и основных блюдах. Выращивание этого растения не составляет большого труда, оно неприхотливое в уходе и добавит вашему участку нотку Прованса. При должном уходе, из этого шаровидного растения можно заваривать замечательные успокоительные отвары.
Мелисса
Чай из этого растения всегда притупит чувство нервозности и обеспечит вам хороший сон, а добавление мелиссы в блюда придаст им пикантности и пряности. Мелисса известна своими полезными свойствами и ее выращивание не только не составит большого труда, но и наполнит ваш участок легким ароматом цитруса. Растение редко превышает высоту в 1 метр, и самое главное в уходе за ним это регулярный полив.
Ревень
Это растение прекрасно подойдет для того, чтобы озеленить территорию. Более того, ревень уже давно используется в приготовлении различных блюд. Стебли богаты микро- и макроэлементами, его употребление улучшает работу ЖКТ и почек. На участке растение займет место своими огромными листьями, которые нуждаются в щедром поливе. Для лучшей зимовки, растение следует засыпать листвой или землей.
Розмарин
Это, пожалуй, самая лучшая и популярная приправа к мясу и блюдам с ним, его также часто добавляют в маринад. В древние времена считали, что розмарин помогает лучше запоминать информацию, а все благодаря его необычному аромату. Посадка такого растения у себя на участке наполнит его этим душистым запахом. В уходе особо неприхотлив, главное в выращивании — это солнечное место и аккуратный полив.
Рута
Еще до нашей эры рута уже была известна людям и как лечебное средство, и как яд. В правильных дозировках, рута способна остановить развитие психического заболевания и укрепить иммунитет, она также поражает своими дезинфицирующими свойствами. Само растение представляет собой полукуст с множеством ажурных листьев и маленькими желтыми цветочками на конце стебля.
Сельдерей
Чаще всего вы встречали это растение в рецептах правильного питания, и не зря. Сельдерей просто кладезь витаминов и минералов, а сок из его стеблей оказывает положительное влияние на организм в целом. Растет он на солнечных участках и в частом поливе не нуждается. С виду, довольно массивное растение, может превышать высоту в 1 метр.
Спаржа
Этот популярный в кулинарном искусстве продукт известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Специя богата на витамины, она положительно влияет на работу органов и низкокалорийная. Растение имеет вид куста, в уходе особо неприхотливое. Сажать спаржу необходимо на солнечном участке, полив должен быть регулярным, а грунт — плодородным.
Тимьян чабрец
Это растение может не только украшать двор, но и принести немало пользы. На участке чабрец будет расти в виде цветущей подушки, состоять она будет из невысоких плотных стебельков, листвы и цветов фиолетового оттенка. Культура неприхотлива и не нуждается в частом поливе. В народе, тимьян используют при лечении против болезней дыхательной системы, а сегодня это любимая приправа многих поваров.
Фенхель
О фенхеле знали еще в древности, а сегодня этого гиганта сажают на своих приусадебных участках. Высота растения может достигать 2 метров, и каждая его составляющая используется как в кулинарии, так и в медицине. Ухода особого не требует, единственное, что ему крайне необходимо это солнце и умеренный полив. Фенхель богат на витамины и минералы, его настойки способны оказать антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Хрен
Список полезностей, которые находятся в этом растении, можно писать очень долго. Мощный аромат, исходящий от корня этого растения способен не только украсить блюда из мяса или рыбы, хрен — настоящий доктор на грядке. Фитонциды, находящееся в хрене, способны побороть ОРВИ, облегчить дыхание при заболеваниях дыхательных путей, наладить работу кишечника и желчевыводящих путей. Но к его употреблению стоит отнестись с осторожностью, так как хрен имеет свои противопоказания.
Чабер садовый
Это, пока что, не самая распространенная специя на наших землях, что очень зря. Ведь элементы, входящие в него, довольно необычны. Уже с древности люди знали о его невероятных лечебных свойствах и часто добавляли в еду как острую специю. Чабер садовый представляет собой бордовый стебель с множеством удлиненных, подобных мягкой игле листочкам и маленькими светло-фиолетовыми цветами. В уходе главное солнечное место, полив и “хорошие” соседи.
Черемша
Украсить участок черемшой — очень хорошее решение. Это низкорослое растение с 1-2 листами удлиненной формы и белыми цветами с 5-6 лепестками собранные в одно большое соцветие. Для нормального роста ей необходим умеренный полив. Чаще всего черемшу используют в засолке и маринаде. В сушеном виде не теряет свои полезные свойства, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Шалфей
Если хотите, чтобы ваш двор был наполнен приятным, но ненавязчивым ароматом, посадите шалфей. Этот кустарник имеет плотный стебель, и его фиолетовые соцветия растут конусовидно. В уходе главное своевременно проводить подкормку. Шалфей часто используют в приготовлении основных блюд, добавляет пряность. В медицине используется для лечения против болезней дыхательных систем и притупляет нервозность.
Щавель
Любители кислого очень уважают это растение за его приятную, ненавязчивую кислинку. Кто не любит в жаркую погоду съесть тарелочку зеленого борща, чтобы освежится и взбодриться? Но мало кто знает, что щавель просто невероятно богат витаминами и микроэлементами, он содержит витамины группы В, С, А, РР, кроме этого: магний, калий, цинк, железо, медь и многие другие. Выводит из организма шлаки и свободные радикалы, помогает бороться даже с таким страшным заболеванием, как рак.
Эстрагон тархун
Эта пряная трава имеет необычный аромат, людям из бывшего Советского Союза больше знаком по вкусу одноименного лимонада, но именно этот факт заставляет людей постсоветского пространства относится к этой пряности как к добавке в десерт. На самом деле, эстрагон одна из самых популярных трав во Франции, она часто входит в состав “прованских смесей”, которые часто добавляют в основные блюда из мяса и рыбы. В Грузии, тархун также ценится как непревзойденная приправа к мясу. Стоит отметить и полезные свойства эстрагона, в первую очередь его влияние на мочеполовую систему, он отлично повышает потенцию.
Однолетние пряные травы
Если вы не хотите занимать участок одним растением на несколько лет, то посадите однолетнее. Они также принесут пользу и заполнят пустующую территорию.
Анис
Популярность использования этой специи пришла к нам с востока. Еще в Древнем Египте семена аниса использовали в кулинарных и лечебных целях, со временем применение этой специи нашли и в Европе. В Германии ее очень ценят, ведь во время приготовления знаменитой квашеной капусты, анис обязательно добавляют в маринад. Кроме этого, анис очень популярен при изготовлении алкогольных напитков, ведь его свежий, необычный аромат помогает сделать алкоголь более мягким.
Базилик
Потрясающая, ароматная трава, родина которой солнечная Италия. Яркий, насыщенный аромат базилика, красит любое блюдо, будь то овощной салат или основное блюдо, его добавляют в пиццу и пасту. Запах этой пряной травы сочетает в себе мелиссово-цитрусовые нотки и все-таки имеет именно свой, неповторимый аромат. Базилик насчитывает множество сортов, которые отличаются как по цвету, так и по интенсивности аромата.
Бораго или бурачник, огуречник
В народе это растение называют “огуречная трава”. Не многие знакомы с этой пряностью, а зря. Эта трава настоящий источник здоровья и долголетия, она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при пониженном иммунитете, при депрессивных расстройствах. Эту специю часто используют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в салаты из свежих овощей, используют при приготовлении десертов.
Растение очень распространено в Северной Америке. Там эту специю часто используют в приготовлениях как салатов, так и десертов. В народной медицине бурачник помогает при повреждениях кожи, используется при проблемах с ЖКТ, а в косметологии известен своими антивозрастными действиями. Само растение представляет собой плотный зеленый стебель с множеством маленьких листочков и синими цветами.
Горчица салатная
Если вы любитель пикантных салатов, то посадите горчицу салатную. Ее листья часто используют в приготовлении всевозможных блюд, тем более, что они добавляют некую остроту. В медицине, растение прославилось своими разогревающими свойствами и наличием витаминов и солей. Горчица салатная растет очень быстро, главное в уходе за ней — это умеренный полив и правильная почва.
Кервель
Это травянистое растение, средняя высота составляет 40 сантиметров. В период роста, кервель источает приятный пряный аромат. Растение в уходе неприхотливое, его необходимо умеренно поливать. В готовых блюдах кервель добавляет пряности, поэтому советуют использовать его вместе с рыбой и мясом. Кервель является источником витамина С, поэтому он также способствует укреплению иммунитета.
Кориандр посевной или кинза
Восхитительная, свежая, ароматная трава. В пищу употребляют как свежие листья, так и семена кориандра. Но не все любят сильный, специфический вкус этой пряности и предпочитают более легкие вкусы, хотя ничто так не подойдет к летнему шашлыку, как пучок свежей кинзы
Кресс салат
Для тех, кто обожает продукты “прямо с грядки” стоит посадить это растение. Быстро растет и является источником множества микро- и макроэлементов. В употреблении в пищу напоминает хрен, но кресс салат не такой навязчивый. Растение вовсе неприхотливое, растет даже на бедных почвах. Хоть кресс салат и является однолетним растением, его посев не составит большого труда.
Листовая горчица
Еще один представитель острых и пряных специй. Листовая горчица растет почвопокровной зеленью с бордово-зелеными листочками, в которых и содержатся все витамины. Растение неприхотливое в уходе, и даже является самопосевным. Более того, листовая горчица не боится низкой температуры. Лучше всего использовать это растение в приготовлении салатов, но также хорошо сочетается и с мясом.
Майоран
Еще одно растение, которое наполнит ваш участок приятным и ненавязчивым ароматом. Майоран не превышает высоту в 50 сантиметров поэтому много места он не займет. Самая главная составляющая его агротехники — регулярная прополка. Урожай такой зелени можно собрать дважды за сезон. Помимо кулинарии, майоран используется и в медицине. Он полезен для поддержания женского здоровья, является болеутоляющим средством и улучшает работу ЖКТ.
Пажитник фенугрек
Очень душистое растение поэтому его аромат будет наполнять ваш участок летом. Индийское блюдо без пажитника — не блюдо, а все благодаря его пряности. Фенугрек представляет собой невысокое растение с удлиненными листочками и светло-фиолетовыми цветами. Его плоды имеют интересную форму и однажды их попробовав, вы всегда будете добавлять их в свои блюда.
Перилла
Эту японскую петрушку мы часто принимаем за декоративное растение, но на самом деле эта зелень часто используется в приготовлении блюд и ее саму можно считать за блюдо. В высоту растение может достигать 1 метра, оно массивное и имеет пирамидальную форму. При выращивании ее стоит обеспечить систематическим поливом и достаточным освещением.
Петрушка
Нет ничего лучше, чем вырастить у себя на участке эту ароматную зелень. О полезных свойствах этого неприхотливого растения можно говорить долго: это кладезь минералов и витаминов, улучшает работу всех органов и систем организма. Более того, петрушка не просто полезная, но и вкусная. Чтобы вырастить петрушку, обеспечьте ей достаточное количество света и удобряйте ее.
Портулак
Это растение прекрасно подойдет для того, чтобы укрыть бедную почву цветастым ковром из портулака. Растение известно своими лекарственными свойствами, и уже в древности люди знали о его болеутоляющих действиях. Благодаря ему люди боролись с различными паразитами. Это невысокое растение с очень красивыми разноцветными цветами вовсе неприхотливое в уходе и даже не нуждается в частом поливе.
Руккола
Необыкновенно вкусная и полезная трава. Руккола совсем недавно стала популярна в нашей стране, но очень быстро полюбилась и стала фаворитом у многих гурманов. Она имеет необыкновенный вкус свежих грибов, но к сожалению, в сушеном виде теряет его. Но за то в свежем виде вы можете есть ее практически с любым блюдом. Отлично подходит к мясу, в листовых салатах, в любых блюдах, где надо сделать акцент на свежесть. В Италии, по популярности эта трава идет наравне с базиликом.
Тмин
Эта пряность еще известна под названием зира. Очень популярная приправа на востоке, ее добавляют в блюда из мяса, при приготовлении плова, пекут хлеб с добавлением душистых зернышек тмина. Кроме того, что эта специя очень вкусная, она еще и полезная. Тмин регулирует уровень сахара в крови, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает бороться с ожирением.
Укроп
Эта трава, наверное, не нуждается в особом представлении, мы знаем и любим ее с детства. В наших странах постсоветского пространства укроп стоит на почетном месте. Укроп хорош в супах, салатах, блюдах из мяса, соусах, но особо прекрасен он к блюдам из рыбы и морепродуктов, в которых он звучит просто идеально. Кроме того, что укроп вкусный, он еще и полезный. В нем очень много витаминов и микроэлементов, служит иммуномодулирующим, противовоспалительным средством. Посадив укроп на своей грядке вы обеспечите себя витаминами на круглый год, ведь укроп, кроме использования в сыром виде можно засушить или заморозить.
Правила организации ароматического огорода
Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.
youtube.com/embed/j6TM8yUy1R4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Особенности выращивания разных растений
Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.
Какие травы можно сажать рядом
- Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.
Удобрение
Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.
Зимовка
В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.
Заготовка пряных трав
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.
Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.
- Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
- Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
- Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
- Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
- Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
- Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.
Ароматические травы: 10 душистых трав для вашего сада
Ароматические травы воздействуют на многие наши органы чувств, они одновременно и декоративны, и практичны. Они могут украсить любой сад своей ароматной, красочной, вкусной и текстурной листвой и цветами.
Помимо визуальной и кулинарной привлекательности, аромат душистых трав также может оказывать влияние на наше эмоциональное состояние. Например, считается, что лаванда помогает снять стресс и способствует расслаблению, а свежая мята поднимает настроение, чтобы улучшить концентрацию.
Универсальные растения, есть ароматические травы для большинства условий выращивания, поэтому есть много способов включить их в свои садовые идеи — будь то среди декоративных растений на клумбах и бордюрах, посаженных в специальном саду с травами, для покрытия дорожек или заполнения контейнеров. .
Как выращивать ароматические травы
Располагайте ароматические травы там, где вы сможете в полной мере насладиться их прекрасным ароматом. «Самое замечательное в аромате то, что он вызывает воспоминания», — объясняет эксперт по травам Джекка МакВикар, главный управляющий компании Jekka’s Herb Farm .
Большинство ароматических трав любят солнечное место, но некоторые, такие как мята, мелисса или ромашка, выдерживают полутень. «Многие травы произрастают в Средиземноморье и прекрасно себя чувствуют на ярком солнце и в хорошо дренированной почве», — советует эксперт по садоводству Мелинда Майерс .
Чтобы лучше всего наслаждаться ароматом душистых трав на заднем дворе, «посадите их рядом с дорожками или на возвышенностях, где вы уловите их запах, проходя мимо; в солнечном, защищенном от ветра дворе, чтобы наполнить воздух своим ароматом; в горшке у черного входа или на подоконнике», — советует Хизер Биркетт, старший садовник банка Acorn Bank Национального фонда в Камбрии.
Ароматические травы обычно предпочитают дренированную почву, хотя мята выживает и во влажной почве. «Почва может быть улучшена, чтобы создать более или менее условия свободного дренажа», — говорит Хизер, например, либо закапывая садовый песок, если это тяжелая глинистая почва, либо добавляя органические вещества в песчаную почву.
Есть много идей для сада с травами, которые можно попробовать, и вы также можете выращивать нежные растения в горшках, чтобы зимой их можно было укрыть. Для ароматных трав в горшках «используйте почвенный компост, который лучше удерживает воду летом», — добавляет Джекка.
10 лучших ароматических трав для выращивания
«Ароматные травы особенно привлекательны и доступны для всех, кто хочет заняться их выращиванием, и поэтому они обеспечивают блестящий путь в садоводстве», — объясняет Хизер Биркетт.
Среди ароматических трав больше выбора, которые любят место на ярком солнце, но есть и такие, которые хорошо себя чувствуют и в полутени. «Кроме того, половина удовольствия от садоводства заключается в том, чтобы пробовать разные вещи и узнавать, что работает в вашем собственном саду», — говорит Хизер.
1. Вербена лимонная – Aloysia citrodora
(Изображение предоставлено Leigh Clapp)
Вербена лимонная образует элегантный куст, который может вырасти до 6 футов в высоту и ширину. Его листья испускают освежающий аромат каждый раз, когда к ним прикасаются, поэтому рядом с дорожкой — хорошее место для посадки.
Эта трава любит солнце и плодородную почву с отличным дренажем, а также хороша для выращивания в контейнерах, так что можно добавить еще одну в список идей для выращивания трав.
«Вербена лимонная — одна из моих любимых ароматных трав, — говорит Джекка Маквикар. «Он пахнет леденцами с лимонным щербетом, и вы можете целый день носить листик в кармане, и это поднимет вам настроение». Он исключительно хорош, и из него получается самый необычный чай», — добавляет она.
2. Мята – мята sp
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Robert Morris)
Растения мяты хорошо приживаются на солнце или в легкой тени и могут переносить влажную почву. Они имеют характерный сильный аромат листьев и стеблей и могут давать красивые цветы с фиолетовыми шипами, хотя регулярный сбор урожая может снизить цветение.
‘Есть много разновидностей этой ароматной травы на выбор — шоколадная мята, апельсиновая мята, одеколонная мята, яблочная мята, грейпфрутовая мята, марокканская мята, имбирная мята, мята колосистая и т. аромат, — говорит Хизер.
«Мята может быть инвазивной, и ее следует сдерживать, чтобы она не росла в вашем саду», — добавляет она, поэтому убедитесь, что вы знаете все тонкости выращивания мяты, прежде чем добавлять ее в свой сад.
3. Розмарин — Salvia rosmarinus
(Изображение предоставлено Jekka McVicar)
Если у вас небольшой сад, вертикальные, изогнутые формы Salvia rosmarinus, a небольшой или средний деревянистый кустарник, много легче выращивать.
Джекка Маквикар рекомендует «Rampant Boule», а Хизер также защищает Salvia rosmarinus ‘Foxtail’, ‘который изящно свисает со стенок круглого горшка. У него серебристые ароматные листья, каждый стебель которых с мая по июнь покрывается белыми, розовыми или пурпурными цветами».
Выберите солнечное место для выращивания розмарина, и после посадки он достаточно устойчив к засухе, хотя может быть уязвимым в очень холодные зимы.
«Эта ароматная трава является многолетней только в зонах с 8 по 10, но горшечный розмарин можно выносить зимой в помещение в более холодных регионах, а затем выносить на улицу, когда потеплеет», — говорят эксперты Bonnie Plants (opens in new tab ).
«Прелесть розмарина в том, что осенью он также может дать второе цветение, поэтому он полезен не только для нашего самочувствия, но и для пчел, особенно шмелей, поскольку это поздний нектарник», — добавляет Джекка.
4. Ромашка — Chamaemelum nobile
(Изображение предоставлено National Trust Images/James Dobson) хорошо справляется с трещинами на асфальте. «Ароматные листья испускают запах, когда их трут или наступают, и они справляются со случайным пешеходным движением», — говорит Хизер.
Считается, что ромашка обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, широко известна как чай. Эти ароматные травы любят солнце или легкую тень и прекрасно дополняют небольшой огород, «привлекая полезных насекомых и опылителей для увеличения урожая и сохранения здоровья овощей», — говорят эксперты Bonnie Plants.
5. Лаванда — Лаванда
(Изображение предоставлено Jekka McVicar)
Лаванда — одна из самых типичных ароматических трав для сада, которая прекрасно подходит для пчел и бабочек.
Есть много сортов на выбор, но если у вас небольшой сад, Джекка МакВикар советует узколистные и промежуточные сорта. Lavandula angustifolia вырастает примерно до 23–27 дюймов (60–75 см) в диаметре, тогда как промежуточные сорта вырастают примерно до 40 дюймов (1 метр).
Для успешного выращивания лаванды нужны правильные условия. «Лучше всего его выращивать на легкой почве, которая хорошо дренирована и не подвержена влажным сырым зимам. Добавление песка или гравия может помочь улучшить почву. Выберите сухое, солнечное и открытое место. Кустарник можно вырастить из семян, посеянных весной, но его также можно выращивать из черенков и отводков, а также путем деления корней», — объясняет Флора Скотт, главный садовник и травник-стажер в Herbs for Healing .
Лаванда также нуждается в тщательной обрезке. «Сократите его на ⅛ на 8-м месяце», — советует Джекка МакВикар. «Оставайтесь в зелени и не заходите в старый лес. Это так важно сделать, так как сейчас у нас часто бывают проливные дожди, и если вы оставили старые цветочные головки на растении, сильный дождь разделит растение пополам. Обрезая его, вы придаете растению куполообразную форму, что помогает защитить его».
6. Фенхель – Foeniculum vulgare
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Stephen Robson)
Фенхель — недолговечное травянистое ароматное растение.
«Каждый год у него будут статные стебли высотой около 6 футов (180 см) с большими зонтиками маленьких нежно-желтых цветов, а стебель, листья и семена сильно пахнут анисовыми семенами», — говорит Хизер Биркетт.
Фенхель выращивайте на солнечном месте, в плодородной, но хорошо дренированной почве. «Если его посадить в том месте, где он счастлив, он даст самосев, обеспечив новые растения для дальнейшего развития», — говорит Хизер.
Хотя многим садоводам нравится выращивать фенхель как нежное многолетнее растение в зонах с 6 по 10, обычно его выращивают как однолетник, говорят эксперты Bonnie Plants.
7. Лимонная мята – Melissa officinalis
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Robert Morris)
Лимонная мята имеет очень ароматный лист и дает маленькие белые или бледно-фиолетовые цветы.
«Это травянистое многолетнее растение хорошо справляется с регулярным сбором урожая благодаря своей энергичной привычке роста, а также доступны золотистолистные и пестрые формы, которые украшают бордюр сада», — говорит Хизер.
Это ароматное растение хорошо себя чувствует на солнце или в полутени, на плодородной, хорошо дренированной почве. Он особенно хорош для ароматизации чая, лимонадов и сиропов.
‘Мелика лимонная может размножаться семенами, черенками или делением весной. Семена можно сеять в помещении с ранней весны в лотки с пробками, покрывать перлитом, а затем высаживать в горшки», — говорит Флора Скотт.
8. Лук-лук – Allium tuberosum
(Изображение предоставлено Getty Images)
Редкость среди ароматных трав, зеленый лук растет из луковицы, а не из семян.
«У травы характерные плоские листья, а не круглые, и красивые белые сферические цветки в конце лета и осенью — позже, чем у большинства луковых», — говорит Хизер.
Чесночный лук нуждается во влажной, но хорошо дренированной почве на полном солнце.
9. Укроп – Anethumgraveolens
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Stephen Robson)
Однолетнее ароматное растение, укроп легко выращивается из семян каждый год.
«У него ароматные серо-зеленые листья с зонтиками маленьких желтых цветов и чудесный сильный запах аниса», — говорит Хизер.
Заранее изучите информацию, чтобы знать, как выращивать укроп. Ему нравится выращиваться в хорошо дренированной почве на солнечном месте, и его следует сажать весной или осенью в безморозном климате, говорят эксперты Bonnie Plants.
10. Лимонный тимьян – тимьян ‘кулинарный лимон’
(Изображение предоставлено Jekka McVicar)
Лимонный тимьян, обладающий легким ароматом лимона и привлекательной листвой, станет прекрасным украшением сада.
Легко понять, как выращивать тимьян, и этот сорт, в частности, «фантастически подходит для приготовления и использования с рыбой, курицей и овощами», — говорит Джекка МакВикар.
Мало того, что это ароматное растение привлекательно для нас, лимонный тимьян также прекрасен для пчел и бабочек, которых привлекают его крошечные цветки. 9№ 0003
Идеально подходит для создания почвопокровных растений или для посадки по краям дорожек или патио.
Какие травы самые ароматные?
Некоторые из самых ароматных трав включены в приведенный выше список, включая розмарин, тимьян, мяту, лаванду и фенхель.
Хитрость в том, чтобы получить максимальную отдачу от ароматных трав, заключается в том, чтобы аккуратно расположить их на заднем дворе, чтобы вы могли наслаждаться их ароматом, проходя мимо, или когда вы сидите и наслаждаетесь солнечным светом в патио или на террасе.
Рассмотрите также возможность использования душистых трав на дорожках, ведущих к вашей входной двери, или поставьте их в горшках по обе стороны от вашей двери, чтобы посетители также могли насладиться их ароматом.
Какие душистые травы также дают прекрасные цветы?
Есть некоторые ароматические травы, которые также восхищают своими красивыми цветами. Ниже приведены предполагаемые включения от Флоры Скотт.
Красный бергамот ( Монарда дидима ) – крупные красные цветы растут в мутовках с пряным ароматом. Цветы после высыхания приобретают красивый темно-бордовый цвет и становятся хорошим дополнением к попурри.
Цветы фенхеля ( Foeniculum vulgare ) – большие плоские зонтики маленьких ярко-желтых цветков с запахом аниса. Ароматические семена можно сохранить и высушить для использования на кухне.
Лабазник вязолистный ( Filipendula ulmaria ) – пенистые гроздья кремово-белых цветов с сильным запахом сладкого миндаля и меда.
Пеннироял ( Mentha pulegium ) – высокие цветки розовато-лилового цвета с сильным запахом перечной мяты, растущие группами вокруг стебля.
Как сушить душистые травы?
Многолетние и кустарниковые травы можно сушить для использования в течение всего года.
Соберите веточки в пучки, утром, оставьте их на несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, в теплице, затем свяжите их в пучки и подвесьте вверх ногами для полного высыхания. Храните сушеные травы в стеклянных банках с четкой маркировкой.
«Если вы хотите высушить лаванду, делайте это непосредственно перед тем, как распустятся цветы, а не когда они открыты, так как если вы сорвете их в раскрытом виде, цветы опадут», — советует Джекка МакВикар.
13 самых ароматных трав для выращивания
Травяные сады – как в помещении, так и на открытом воздухе – быстро завоевывают популярность как у начинающих, так и у опытных садоводов. Многие люди предпочитают выращивать травы в комнатных горшках или на открытом воздухе в своем саду, чтобы получить свежие кулинарные травы для использования в рецептах. Но правда в том, что выращивание ароматных трав имеет много преимуществ помимо их использования на кухне.
Ароматные травы могут привлекать пчел и других опылителей в сад, если выращиваются на открытом воздухе, и отпугивать насекомых-вредителей, помогая соседним растениям в обоих случаях. Их ароматы могут также расслабить вас, создав успокаивающий эффект, или они могут поднять вам настроение одним только своим ароматом.
Что делает травы такими ароматными?
Некоторые растения более ароматны, чем другие, но почему это происходит? Ароматические растения содержат природные химические компоненты, известные как эфирные масла{: target=»_blank» rel=»noopener»}, которые и придают им заметный запах. Эти легколетучие соединения содержатся в листьях, а иногда и в стеблях, и высвобождаются, когда листья тревожат или жуют.
{: width=»1440″ height=»1000″}Лаванда считается одной из самых пахнущих трав для выращивания.
Путеводитель по травам для энтузиастов
Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!
Подробнее
13 самых ароматных трав
Если вы ищете самые ароматные растения для выращивания в своем саду, вы не ошибетесь, выбрав что-либо из следующего. Поскольку многие растения нужно тревожить или раздавить листья, чтобы выпустить их аромат, здорово сажать травы рядом с воротами или вдоль дорожек, где вы будете их задевать.
Мелисса лекарственная (
Melissa officinalis )Листья мелиссы с восхитительным лимонным вкусом используются как в кулинарии, так и в лечебных целях. Используйте его вместо цедры лимона для ароматизации соусов и уксусов или добавляйте его в домашнее песто для придания яркого цитрусового аромата.
Мелисса лимонная любит жить на солнечном подоконнике в вашей кухне, где она может получать не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Горшок можно вынести на улицу, чтобы насладиться прекрасной погодой в летние месяцы в более теплом климате. Когда листья шелестят, они выпускают свой аромат, который действует как естественный усилитель настроения.
Мята (
Mentha spp.)Одно из самых распространенных выращиваемых растений, мята {: target=»_blank» rel=»noopener»}, бывает разных типов, которые немного различаются по своим характеристикам, включая вкус . Существует около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей, но два основных выращиваемых вида — это мята перечная и мята колосистая. Все виды имеют широкие листья зеленых оттенков, которые при ушибе или раздавливании выделяют характерный, хотя и незначительно отличающийся аромат на основе ментола.
Мята может быть неприятным растением в вашем ароматном саду, занимая все свободное пространство, которое она может нарушить, поэтому это отличное растение для выращивания в помещении в качестве контейнерного растения. Контейнер заставляет его оставаться в своей области и сдерживает его рост.
Лаванда (
Lavandula spp. )Лаванда, одна из основных трав, известная своим почитаемым ароматом, {: target=»_blank» rel=»noopener»} выращивается как небольшой многолетний кустарник в большинстве районов Соединенные Штаты. Выращивают пять основных видов лаванды: английскую, французскую, испанскую, португальскую и гибрид лаванды. Однако выращивать его может быть сложно, так как он предпочитает жаркие и засушливые условия. Это означает, что он очень темпераментен, когда ему дают слишком много воды или выращивают в условиях высокой влажности.
При выращивании собственной лаванды почти приятно, когда ею пренебрегают в определенной степени. Дайте верхнему слою почвы на один-два дюйма высохнуть перед поливом и не вносите удобрения.
{: width=“1440” height=“1000”}Ромашка известна своими полезными свойствами как чай, но она также имеет приятный аромат.
Ромашка (
Matricaria chamomilla )Выращивание ромашки в помещении не только продлевает вегетационный период на открытом воздухе, обеспечивая вас свежими травами круглый год, но и красивые белые цветы привносят в ваш дом нотку весны. Ромашка растет очень быстро, заполняя горшки полным цветением примерно через десять недель.
Всегда держите почву в горшке влажной и размещайте горшки там, где растение получает полное солнце в течение дня. Они не привередливы к типам контейнеров, если у них есть достаточный дренаж на дне. Крайне важно убедиться, что горшки достаточно тяжелые, чтобы они не опрокинулись, когда растения начнут расти высокими.
Розмарин (
Salvia rosmarinus )Розмарин обычно выращивают на открытом воздухе в виде сильно ароматного вечнозеленого кустарника, но при достаточном освещении его можно выращивать как контейнерное растение в помещении. Убедитесь, что растения получают от 6 до 8 часов прямого солнечного света в день, и будьте осторожны, чтобы не перелить их, чтобы не вызвать корневую гниль. Для самых выносливых растений выберите стандартный зеленый розмарин вместо декоративных пестрых сортов.
При сборе веточек розмарина его сильный аромат хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как баранина, свинина и телятина. Плоские, игольчатые листья невероятно хорошо высыхают, поэтому вы можете хранить траву для последующего использования.
Базилик (
Ocimum basilicum )Известный своей важной ролью в итальянской кухне, базилик{: target=»_blank» rel=»noopener»} является ключевым ингредиентом песто, а также его часто сочетают с помидорами и используется во многих блюдах из макарон. Базилик любит условия летнего времени – жаркого и яркого солнца. Поместите растения на солнечный подоконник или в сад, где они ежедневно получают минимум 6-8 часов прямого солнечного света. Осенью, когда длина дня укорачивается, рост замедляется, поэтому может быть полезно дополнять растения подсветкой для выращивания в течение всей зимы.
Базилик очень чувствителен к низким температурам, поэтому очень важно держать растения подальше от сквозняков зимой и вентиляционных отверстий кондиционеров летом.
Ананасовый шалфей (
Salvia elegans )Хотя все растения шалфея известны своим ароматом, который многим напоминает изысканный домашний обед на День Благодарения, ананасовый шалфей добавит уникальный, волнующий аромат в ваш сад с травами. Свежие листья используются в летних напитках или фруктовых салатах.
Ананасовый шалфей зацветает поздней осенью, демонстрируя ярко-красные трубчатые цветы, почитаемые колибри. По сравнению со многими другими 700 сортами шалфея, листва ананасового шалфея светлее, ближе к желто-зеленому или зеленовато-желтому, а не к темно-зеленому. Это добавляет отличный контраст при выращивании рядом с ярко-зелеными травами.
Лавровый лавр (
Laurus nobilis )Листья лаврового лавра, выращиваемые как вечнозеленое дерево или кустарник, обычно используются для приправы ко многим медленно приготовленным блюдам, таким как запеканки и тушеные блюда. Кустарники выносливы и невероятно просты в выращивании, не требуя особого ухода. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
Лавр хорошо растет в контейнерах — как в помещении, так и на открытом воздухе — поскольку контейнеры ограничивают их общий рост, делая растения короче и легче управляемыми. При выращивании в помещении регулярно обрезайте растения, чтобы они не превышали 5 или 6 футов в высоту. Держите растения в ярко освещенном месте дома, чтобы они получали как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света каждый день.
{: ширина=»1440″ высота=»1000″}Кошачья мята цветущая
Кошачья мята (
Nepeta cataria )Кошачья мята, также известная как кошачья мята, представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных. Его могут использовать как кошки, так и люди, что дает вам множество причин добавить это растение в свой список ароматных трав для выращивания. Есть много причин добавить растения кошачьей мяты в свой домашний сад с травами, которые можно использовать как для кошек, так и для людей.
Кошачья мята содержит эфирное масло непеталактон{: target=»_blank» rel=»noopener»}, которое имитирует специфический кошачий феромон, вызывая срабатывание рецепторов мозга и вызывая связанные с этим эйфорические побочные эффекты. Если съесть кошачью мяту, она действует на вашу кошку как успокоительное; если вдыхать, он действует как стимулятор. У людей он не вызывает таких же эйфорических реакций, но имеет множество медицинских применений.
Чабрец (
Thymus vulgaris )Одна из популярных кулинарных трав, тимьян имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Вкус немного варьируется в зависимости от выращиваемого сорта; тимьян обычно используется для приправы к супам, тушеным блюдам и мясным блюдам.
При выращивании в контейнере посадите тимьян в глиняный горшок, чтобы почва высыхала между поливами; он ненавидит сырые корни, предпочитая, чтобы почва была немного сухой. Регулярно прищипывайте верхушки ваших растений и подрезайте одревесневшие стебли, чтобы стимулировать более густые, густые растения, полные нового роста. При выращивании на открытом воздухе из него получается отличный почвопокровник.
Майоран (
Origanum majorana )Уроженец Средиземноморья, майоран{: target=»_blank» rel=»noopener»} хорошо подходит для выращивания в помещении в контейнерах, так как это нежное многолетнее растение любит теплый, солнечный и засушливый климат. Растения распространяются подобно почвопокровным растениям, поэтому они лучше всего растут в широких неглубоких контейнерах с достаточным пространством для висячих стеблей.
Майоран устойчив к засухе, поэтому дайте почве в горшке высохнуть, прежде чем поливать растение. Слишком много воды вызывает корневую гниль и способствует как насекомым-вредителям, так и проблемам с болезнями. Когда растения достигают шести дюймов в высоту, начинайте собирать урожай с кончиков растений, чтобы они оставались густыми и полными.
Орегано (
Origanum vulgare )Орегано используется во многих блюдах мексиканской и средиземноморской кухни и становится все более популярным в домашних садах с травами. Растения многолетние, возвращающиеся из года в год при выращивании на открытом воздухе. В помещении они предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы и практически полное отсутствие удобрений. Дайте почве высохнуть между поливами. При выращивании на открытом воздухе он действует как многолетнее растение, возвращаясь каждую весну.
Чем больше вы соберете орегано, тем полнее будет растение, продолжая давать новые побеги. Цветки с тонким ароматом от фиолетового до белого следует удалять с растений, как только они появляются — вместо того, чтобы выбрасывать их, используйте их в качестве начинки для салатов.
Анисовый иссоп (
Agastache foeniculum )Обладая ароматом, сравнимым с анисом, травяной анисовый иссоп сбивает с толку, поскольку он не является ни семенами аниса, ни иссопом, и даже не смесью этих двух.