Компост своими руками — из чего и как правильно делать
Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?
Компост своими руками
Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.
Процесс компостирования включает:
- Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
- Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода. Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
- Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.
Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.
Из чего можно сделать компост
При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.
Среди разрешенных материалов:
- тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
- листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
- сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
- навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
- ботва культурных растений – создает объем субстрата;
- древесные опилки – придают рыхлости;
древесная зола – обогащает компост калием;- бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
- грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
- картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.
Нельзя укладывать в компост:
- кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
- ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
- отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
- экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
- крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
- многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
- сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.
Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.
Как правильно делать компост
Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.
Этапы изготовления компоста своими руками:
- Подбор подходящего места.
- Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
- Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
- Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.
Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.
Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.
Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При песчаных почвах в компостник рекомендовано добавлять глину.
Препараты для компостирования
Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.
Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет.
Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.
В его составе:
- бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
- дрожжи;
- грибки.
Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.
Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.
Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.
Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением.
как приготовить правильный компост быстро
Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!
Что такое компост
Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.
Сам процесс разложения органики называют компостированием.
Интересные факты о компосте
Материалы для компоста | Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения |
Условия для получения компоста | Органика, кислород, вода |
Емкости для компоста | Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты |
Срок созревания компоста | 4 – 18 месяцев |
Как сделать правильный компост
Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:
- ширина – 100 – 150 см;
- высота – 120 м;
- длина – любая.
Ящик должен быть без дна!
Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.
Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).
Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.comВторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.
А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.
Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.
Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.
Если компост пересох, его нужно полить.
За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.
Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.
Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.
Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:
- кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
- сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).
Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:
- ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
- очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
- кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
- бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
- химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
- листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
- хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.
Как ускорить созревание компоста
Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).
Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:
- запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
- поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.
Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.
Популярные вопросы и ответы
И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли добавлять в компост яблоки?
Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.
Можно ли добавлять в компост листья?
Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.
Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?
Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.
Можно ли добавлять в компост помидоры?
Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.
Можно ли сделать компост из травы?
Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.
Можно ли приготовить компост в мешках?
Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.
Источники
- Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
- Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Компостирование дома | Агентство по охране окружающей среды США
На этой странице:
- Что такое компостирование?
- Зачем компостировать дома?
- Варианты компостирования в домашних условиях
- Компостирование на заднем дворе
- Ингредиенты для компостирования
- Что можно компостировать
- Ступени для компостирования на заднем дворе
- Избегайте грызунов
- Преимущества использования готового компоста
- Дополнительные ресурсы для домашнего компостирования
Что такое компостирование?
Компостирование представляет собой контролируемый аэробный (требующий наличия кислорода) процесс, который превращает органические материалы в богатые питательными веществами почвенные добавки или мульчу посредством естественного разложения. Конечным продуктом является компост — темный, рассыпчатый материал с запахом земли. Микроорганизмы питаются материалами, добавляемыми в компостную кучу в процессе компостирования. Они используют углерод и азот для роста и размножения, воду для переваривания материалов и кислород для дыхания.
Вы можете компостировать дома, используя пищевые отходы с вашей кухни и сухие листья и древесный материал со своего двора.
Зачем компостировать дома?
Компостирование — это природный способ переработки. Это одно из самых мощных действий, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить количество мусора, решить проблему изменения климата и создать здоровую почву. Превращая наши пищевые отходы и садовую обрезку в компост, мы можем превратить наши потоки отходов в полезное, ценное удобрение для почвы и использовать его для защиты окружающей среды и создания устойчивых сообществ.
- Компостирование — это изобретательный способ переработки пищевых отходов и садовой обрезки, которые вы производите дома в течение всего года, и более рационального обращения с отходами.
- Вы уменьшаете объем материалов, которые в противном случае могли бы быть утилизированы на свалках или в мусоросжигательных заводах — листьев, скошенной травы, обрезков дворов и пищевых отходов — и предотвращаете выброс в атмосферу мощных парниковых газов.
- Компостирование требует минимальных усилий, оборудования, затрат и знаний и может быть увлекательным занятием.
- Вы экономите деньги, производя бесплатное высококачественное удобрение для почвы — компост, который сокращает использование удобрений и пестицидов.
- Вы можете использовать компост для оздоровления почвы, предотвращения эрозии почвы, экономии воды и улучшения роста растений в саду и во дворе.
Варианты компостирования в домашних условиях
Существуют различные способы компостирования в домашних условиях:
- Компостирование на заднем дворе с помощью кучи или корзины, которую вы можете построить сами или купить.
- Вермикомпостирование (вермикомпостирование) с бункером.
Если у вас нет места для компостирования на улице, рассмотрите возможность участия в местной общественной программе компостирования, которая может собирать ваши пищевые отходы или иметь специальное место, куда вы можете их сбрасывать. Кроме того, вермикомпостирование можно проводить в помещении (более подробная информация приведена ниже).
Компостирование на заднем дворе
Ингредиенты для компостированияИнгредиенты для компостирования включают правильный баланс следующих материалов:
- Богатые углеродом материалы («коричневые») могут включать сухие листья, стебли растений и ветки. Богатые углеродом материалы обеспечивают микроорганизмы пищей для потребления и переваривания.
- Материалы, богатые азотом («зелень») включают обрезки травы и пищевые отходы. Материалы, богатые азотом, нагревают кучу, создавая идеальные условия для разрушения материала.
- Вода (влага).
- Воздух (кислород).
Что можно компостировать дома | Чего следует избегать при компостировании дома |
---|---|
Материал, богатый азотом («зелень») | Мясо, рыба и кости |
Пищевые и овощные отходы | Сыр и молочные продукты |
Большая часть скошенной травы и обрезки двора | Отходы домашних животных и кошачий туалет |
Кофейная гуща и бумажные фильтры | Производство наклеек |
Бумажные чайные пакетики (без скоб) | Жиры, масла и смазки |
Яичная скорлупа (измельченная) | Глянцевая бумага |
Обработанная или окрашенная древесина | |
Материалы, богатые углеродом («коричневые») | Агрессивные сорняки/сорняки с семенами |
Сухие листья | Болезненные и пораженные вредителями растения |
Стебли и ветки растений | Компостируемая посуда и компостируемые пакеты* |
Измельченная бумага (неглянцевая, неокрашенная) и измельченные коричневые пакеты | Приготовленная пища (можно в небольшом количестве) |
Измельченный картон (без воскового покрытия, ленты или клея) | Растения, обработанные гербицидами |
Необработанная древесная щепа | Сухой ворс |
*Компостные кучи на заднем дворе обычно не нагреваются до достаточно высоких температур для полного разложения сертифицированной компостируемой посуды и пакетов для пищевых продуктов. Эти предметы предназначены для компостирования на коммерческих предприятиях по компостированию.
Ступени для компостирования на заднем дворе
Определите, как вы будете собирать и хранить коричневые и зеленые овощи.
Собирайте и храните отходы фруктов и овощей в закрытом контейнере на кухонном столе, под раковиной, в холодильнике или морозильной камере. Для коричневых отведите место снаружи, чтобы хранить постоянный запас листьев, веток или другого материала, богатого углеродом (для смешивания с пищевыми отходами).Выделите место для компостной кучи и постройте или купите мусорное ведро.
Выберите во дворе место для компостной кучи, доступное круглый год и имеющее хороший дренаж. Не ставьте его прямо у забора и убедитесь, что поблизости есть источник воды. Ваша компостная куча разложится на солнце или в тени. Затем выберите тип бункера для вашей кучи. Контейнеры могут быть построены из таких материалов, как проволока, дерево и шлакоблоки. Они также могут быть закрытыми и включать в себя бочки и тумблеры.Подготовьте ингредиенты для компостирования.
Прежде чем добавить в кучу коричневые и зеленые овощи, попробуйте нарезать и разбить их на более мелкие кусочки (например, кукурузные початки, стебли брокколи и другие жесткие пищевые отходы). Это поможет материалам в куче быстрее сломаться.Как построить компостную кучу.
Начните свою кучу с четырех-шестидюймового слоя громоздких коричневых материалов, таких как ветки и древесная стружка. Этот слой впитает лишнюю жидкость, приподнимет ворс и позволит воздуху циркулировать у основания ворса. Затем выложите зелень и коричневые тона, как для лазаньи. При необходимости добавьте немного воды, чтобы смочить ворс.Наличие правильных пропорций ингредиентов в вашей компостной куче обеспечит компостирующие микроорганизмы углеродом, азотом, кислородом и влагой, которые им необходимы для превращения материала в готовый компост.
При добавлении в кучу коричневых и зеленых ингредиентов добавляйте как минимум в два-три раза больше коричневого (например, сухих листьев) к объему зелени (например, пищевых отходов). Всегда следите за тем, чтобы ваши пищевые отходы были покрыты четырьмя-восьми дюймами сухих листьев или других коричневых пятен.
Воздух и вода — другие ключевые ингредиенты вашей кучи. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, добавляйте достаточное количество коричневого цвета и время от времени переворачивайте компост. Чтобы поддерживать влажность в куче, убедитесь, что ваши комбинированные материалы имеют консистенцию выжатой губки.
Поддерживайте компостную кучу.
Когда материалы в вашей компостной куче начнут разлагаться, температура кучи сначала начнет повышаться, особенно в центре. Куча на заднем дворе, при хорошем уходе, может достигать температуры от 130° до 160° F. Высокие температуры помогают уменьшить присутствие патогенов и семян сорняков.Время от времени переворачивая и перемешивая кучу, вы ускорите процесс разложения и проветрите кучу. Используйте садовые вилы, чтобы повернуть внешнюю часть кучи внутрь.
Следите за влажностью, запахом и температурой вашей кучи и при необходимости вносите коррективы.
Если куча слишком сухая, активность в куче замедлится или прекратится. Увлажните ворс и переверните его. (См. примечание выше о поддержании влажности в куче.)
Если от ворса исходит неприятный запах, возможно, он слишком влажный или нуждается в большей циркуляции воздуха. Добавьте больше коричневого/сухого материала в кучу и переверните кучу.
Если куча не нагревается, подмешать зелень и перевернуть кучу.
Соберите готовый компост.
Когда ваша компостная куча больше не нагревается после смешивания и когда в ней нет видимых остатков пищи, дайте вашей куче вылечиться или закончиться в течение как минимум четырех недель. Вы можете переместить самый старый компост в нижней части кучи в отдельную область, чтобы вылечить или прекратить добавлять материалы в вашу кучу. После отверждения ваш ворс уменьшится примерно до одной трети своего первоначального размера.Компост в ухоженной куче будет готов к использованию примерно через три-пять месяцев. Оставленная без присмотра куча может разлагаться в течение года. Компост будет выглядеть темным, рыхлым и рассыпчатым и пахнуть свежей землей. Большая часть, если не все материалы, попавшие в компостную кучу, должны быть разложены.
Просеивайте или просеивайте готовый компост, чтобы отфильтровать материалы, которые не разложились — ветки, фруктовые косточки, яичную скорлупу и такие предметы, как наклейки и пластик. (Вы можете сделать самодельный просеиватель из металлической ткани толщиной 1/4 дюйма.) Ямки, яичную скорлупу и т. д., которые вы просеяли, можно добавить обратно в активную кучу или в новую кучу.
Защита от грызунов
Компостные кучи, которые должным образом сконструированы и поддерживаются должным образом, не должны привлекать вредителей или грызунов.
- При использовании мусорного ведра важно укрепить его крышкой и, возможно, полом. В вашей корзине не должно быть отверстий или зазоров размером более ¼ дюйма.
- Поддерживайте правильное соотношение материалов в куче: две-три части материала, богатого углеродом (коричневые), на одну часть материала, богатого азотом (зеленые).
- Убедитесь, что вы накрыли и закопали остатки еды в куче.
- Не добавляйте в стопку мясных, молочных или жирных продуктов.
Компостирование червей (вермикомпостирование)
Компостирование червей или вермикомпостирование — это еще один метод компостирования, который вы можете использовать дома. Он занимает мало места, материалы простые и недорогие, его можно делать как в помещении, так и на улице. Вам понадобится контейнер или корзина, подстилка, черви и пищевые отходы. Если ваша корзина для червей содержится в надлежащем состоянии, она не должна издавать запахов или привлекать вредителей. В результате получается биогумус, удобрение для почвы.
Ступени для вермикомпостирования- Сделать или купить червячный бункер.
Вы можете купить червячный бункер или сделать его самостоятельно из необработанного дерева или пластиковых контейнеров для хранения. Мусорное ведро должно иметь плотно закрывающуюся крышку и быть темного цвета для защиты от света. Если вы используете пластиковые контейнеры для хранения, просверлите отверстия для воздуха вокруг верхних сторон одного контейнера рядом с крышкой и дренажные отверстия на дне того же контейнера. Поместите контейнер с просверленными отверстиями внутрь другого контейнера. (Нижний контейнер будет собирать любую жидкость, вытекающую из верхнего контейнера.)
Выберите место для своей корзины для червей.
Контейнер для червей можно держать в помещении (например, под раковиной, в чулане или подвале) или на открытом воздухе в тени. Если ваш контейнер находится на открытом воздухе (например, в гараже, навесе, крыльце, террасе или на балконе квартиры), утеплите его одеялами, соломой или другими материалами, чтобы он оставался теплым в холодные месяцы. Вы хотите поддерживать температуру бункера от 59° до 77° F; однако черви могут выжить при температуре от 32 ° до 95 ° F, если у них есть не менее четырех дюймов постельных принадлежностей.Материалы для вашей корзины.
Черви – Из 9000 видов дождевых червей только семь подходят для вермикомпостирования. Одним из наиболее часто используемых является «красный вигглер» или Eisenia fetida. Очень важно использовать подходящие виды. Не используйте червей, которых вы можете найти на открытом воздухе или купить в магазине приманок. Начните с одного фунта (около 1000) червей. Купите их у производителя червей или найдите соседа в своем сообществе, у которого есть бункер для вермикомпостирования, и он может дать вам немного.
Постельное белье – Измельчите или порвите неглянцевую газету, офисную бумагу, картон или сухие листья и замочите постельное белье на 10 минут. Отожмите его, чтобы он был похож на влажную губку. Положите его в корзину и распушите. Заполните контейнер почти наполовину влажной подстилкой, а затем добавьте горсть земли.
Еда . Вы можете кормить своих червей остатками фруктов и овощей, кофейной гущей и бумажными фильтрами, измельченной яичной скорлупой, бумажными чайными пакетиками (без скрепок) и измельченной яичной скорлупой. Избегайте цитрусовых, пахучих продуктов, таких как лук и чеснок, мяса, молочных продуктов, жирной пищи, костей и экскрементов домашних животных. Нарежьте отходы на мелкие кусочки перед тем, как добавить их в мусорное ведро, чтобы обеспечить более быстрое разложение.
Запусти свою корзину и накорми своих червей.
Поместите червей поверх подстилки в мусорное ведро. Как только черви поселятся в мусорном ведре, добавьте немного пищевых отходов на поверхность подстилки. Каждый раз, когда вы добавляете пищевые отходы, не забудьте накрыть их двухдюймовым постельным бельем. Добавление надлежащего соотношения материалов в мусорное ведро и покрытие их важно. Черви съедают около 25 процентов своего веса каждый день. Поскольку черви быстро размножаются, вы можете увеличить количество корма для них. Всегда убедитесь, что пищевые отходы были съедены, прежде чем добавлять новые.- Соберите и используйте биогумус.
Через три-шесть месяцев вы сможете собирать свой биогумус или отливки червей со дна бункера для червей. Вермикомпост не нуждается в отверждении и может быть использован сразу или сохранен для будущего использования.
Преимущества использования готового компоста
Вы можете добавить компост на свои цветочные и овощные клумбы, оконные ящики и контейнерные сады; включить его в клумбы деревьев; смешать с почвой для комнатных растений; или распределите его поверх почвы на лужайке.
Компост можно использовать как удобрение для почвы или как мульчу. В качестве поправки к почве добавьте от двух до четырех дюймов компоста в верхние шесть-девять дюймов вашей почвы. В качестве мульчи разрыхлите верхние два-три дюйма почвы и добавьте трехдюймовый слой компоста на поверхность, в нескольких дюймах от стеблей растений и стволов деревьев.
Добавление готового компоста в почву :
- Улучшает структуру и здоровье почвы за счет добавления органических веществ.
- Помогает почве удерживать влагу и питательные вещества.
- Привлекает в почву полезные организмы и снижает потребность в пестицидах и удобрениях.
- Снижает вероятность эрозии почвы.
- Связывает углерод в почве.
- Повышает устойчивость к последствиям изменения климата.
Дополнительные ресурсы для домашнего компостирования
- Основы домашнего компостирования и другие ресурсы (Институт местного самоуправления; ILSR).
- Компостирование, переработка травы и компостирование с червями (Метро Орегона).
- Руководство для местных органов власти по поощрению домашнего компостирования (ILSR).
- Инфографика: «Компост влияет больше, чем вы думаете» и «Как компостирование борется с климатическим кризисом» (ILSR).
- Руководство по домашнему компостированию (на испанском языке) (Департамент общественных работ округа Колумбия).
- Ресурсы для компостирования на заднем дворе (Корнельский институт управления отходами).
- шагов для начала компостирования дома и выбора типа мусорного ведра (Управление по сокращению и переработке твердых отходов Южной Каролины).
- Руководство по вермикомпостированию, советы и ресурсы по устранению неполадок для домохозяйств (расширение штата Северная Каролина).
Компостирование: как сделать компост с помощью баков и баков
Компост — это самая важная добавка, которую вы можете дать своему саду. Это простой способ добавить богатый питательными веществами гумус на газон или в сад, который стимулирует рост растений и восстанавливает жизненные силы истощенной почвы. Это также бесплатно, легко сделать и полезно для окружающей среды. Но у компостирования есть и другие преимущества.
Сопутствующие товары:
Компостер Jora JK270
Aerobin 400 Изолированный компостер
9040 2
Компостер Hungry Bin Worm
Преимущества компостирования
Кондиционер для почвы
Используя компост, вы создаете богатый гумус для своего газона и сада. Это добавляет питательные вещества вашим растениям и помогает удерживать влагу в почве. Не зря его называют «черным золотом».
Компост — самая важная добавка, которую вы можете внести в свой сад.
Перерабатывает кухонные и садовые отходы
Компостирование может утилизировать до 30% бытовых отходов из мусорного ведра. Это важно, потому что когда органические вещества попадают на свалку, им не хватает воздуха, необходимого для быстрого разложения. Вместо этого он создает вредный газ метан, когда он разрушается, увеличивая скорость глобального потепления и изменения климата.
Вводит полезные организмы в почву
Микроскопические организмы в компосте помогают аэрировать почву, расщеплять органические материалы для использования растениями и предотвращать болезни растений.
Хорошо для окружающей среды
Компостирование предлагает естественную альтернативу химическим удобрениям при внесении на газоны и грядки.
Сокращает количество отходов на свалках
Большинство свалок в Северной Америке быстро заполняются; многие уже закрылись. Треть мусора на полигонах состоит из компостируемых материалов. Отведение этих отходов со свалки означает, что наши свалки прослужат дольше (как и наши дикие места).
Связанный: обзор лучших компостных ящиков и стаканов
Что компостировать
То, что вы можете поместить в свой компост, зависит от того, какой тип компоста у вас есть, но существуют некоторые общие правила. Все компостируемые материалы в той или иной степени основаны на углероде или азоте. Секрет здоровой компостной кучи заключается в поддержании рабочего баланса между этими двумя элементами.
Секрет здоровой компостной кучи: соотношение углерода и азота
Углерод
Материалы, богатые углеродом (такие как ветки, стебли, сухие листья, кожура, кусочки дерева, пыль коры или опилки, измельченные пакеты из коричневой бумаги, стебли кукурузы, кофейные фильтры, кофейная гуща, хвоя, яичная скорлупа, солома , торфяной мох, древесная зола) придает компосту его легкое, пушистое тело.
Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода, чем азота.
Азот
Азот или богатые белком вещества (навоз, пищевые отходы, обрезки зеленой лужайки, кухонные отходы и зеленые листья) служат сырьем для производства ферментов.
Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода, чем азота. Простое эмпирическое правило заключается в использовании одной трети зеленых и двух третей коричневых материалов. Объемность коричневых материалов позволяет кислороду проникать и питать обитающие там организмы. Слишком много азота создает плотную, вонючую, медленно разлагающуюся анаэробную массу. Хорошая гигиена компостирования означает покрытие свежего материала, богатого азотом, который может выделять запахи на открытом воздухе, материалом, богатым углеродом, который часто источает свежий, чудесный запах. Если сомневаетесь, добавьте больше углерода!
В этой таблице указано, как элементы компоста могут быть классифицированы:Материал | Углерод/азот | Информация |
---|---|---|
Древесная щепа/пеллеты | Углерод | Высокое содержание углерода; использовать экономно |
Древесная зола | Уголь | Используйте только золу из чистых материалов; слегка посыпать |
Листья чая | Азот | Рассыпной или в мешках |
Обрезки со стола | Азот | Добавить к предметам из сухого углерода |
Солома или сено | Уголь | Лучше всего солома; сено (с семенами) менее идеально |
Обрезки кустарников | Углерод | Обрезки древесных растений медленно разлагаются |
Измельченная бумага | Уголь | Избегайте использования глянцевой бумаги и цветных чернил |
Водоросли и ламинария | Азот | Наносить тонким слоем; хороший источник микроэлементов |
Гранулы из опилок | Уголь | Высокое содержание углерода; добавлять слоями, чтобы избежать комков |
Сосновые иглы | Углерод | Кислотный; использовать в умеренных количествах |
Газета | Уголь | Не используйте глянцевую бумагу и цветные чернила |
Листья | Углерод | Листья быстрее ломаются при измельчении |
Газонные и садовые сорняки | Азот | Используйте только те сорняки, которые не проросли семенами |
Зеленые листья окопника | Азот | Отличный активатор компоста |
Скошенная трава | Азот | Добавляйте тонкими слоями, чтобы они не образовывали комки |
Садовые растения | — | Используйте только здоровые растения |
Фруктовые и овощные отходы | Азот | Добавить с сухим углеродом предметы |
Цветы, черенки | Азот | Измельчение любых длинных одревесневших стеблей |
Яичная скорлупа | Нейтральная | Лучше всего в измельченном виде |
Сухой ворс | Углерод | Лучше из натуральных волокон |
Кукурузные початки, стебли | Углерод | Медленно разлагается; лучше всего если нарезать |
Кофейная гуща | Уголь | Фильтры также могут быть включены |
Куриный помет | Азот | Отличный активатор компоста |
Картон | Углерод | Измельченный материал, чтобы избежать матирования |
Есть ли что-то, что я определенно не должен добавлять в свой компост?
- Не компостируйте мясо, кости или рыбные отходы (они привлекут вредителей), если вы не используете компостер, специально предназначенный для этой цели. Одним из хороших примеров является установка по переработке солнечных отходов Green Cone.
- Избегайте компостирования многолетних сорняков или больных растений, так как при разбрасывании компоста вы можете распространить семена сорняков или болезни.
- Не включайте навоз домашних животных в компост, который будет использоваться для продовольственных культур.
- Кожура бананов, персиков и апельсиновых корок может содержать остатки пестицидов и не должна попадать в компост.
- Листья черного ореха нельзя компостировать.
- В компост можно добавлять опилки, но их следует смешивать или рассыпать тонким слоем, чтобы избежать образования комков. Убедитесь, что опилки чистые, на них нет машинного масла или остатков цепного масла от режущего оборудования.
См. также: Самый простой способ начать компостирование прямо сейчас
СОВЕТ: Хранение компоста на кухне
Чтобы хранить кухонные отходы до тех пор, пока вы не будете готовы перенести их в компост, держите контейнер с крышкой и ручкой под раковиной. Ведро для компоста из нержавеющей стали с угольным фильтром или керамическая модель уменьшат запахи. Если вы не возражаете против случайных запахов, используйте старое ведерко из-под мороженого. Нарежьте любые большие куски, прежде чем бросить их.
Несколько слов о дворовых отходах
С садовыми и садовыми отходами разные материалы для компостирования будут разлагаться с разной скоростью, но все они рано или поздно разлагаются. Если вы хотите ускорить процесс компостирования, нарежьте более крупный материал на более мелкие кусочки. Листья и скошенная трава также отлично подходят для компоста, но их следует посыпать в контейнер вместе с другими материалами или вкопать в центр кучи и смешать. Не кладите их толстыми слоями — они слипнутся и уменьшат аэрацию, что замедлит процесс компостирования.
Добавление садовой земли в компост поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы в почве ускорят процесс компостирования.
Компостирование листьев
Если у вас слишком много листьев для компостирования, вы можете просто компостировать кучу листьев отдельно. Найдите кучу там, где дренаж достаточен; затененная область поможет предотвратить высыхание ворса.
Куча листьев должна быть не менее 4 футов в диаметре и 3 фута в высоту. Включите слой грязи между каждым футом листьев. Ворс должен быть достаточно влажным, чтобы при сжатии рукой образца, взятого изнутри, появилось несколько капель влаги. Куча не должна быть утрамбована слишком плотно.
Куча будет компостироваться через 4-6 месяцев, при этом материал будет темным и рассыпчатым. Листовой компост лучше всего использовать в качестве органической добавки и кондиционера для почвы; обычно его не используют в качестве удобрения, потому что в нем мало питательных веществ. Для получения дополнительной информации см. раздел Использование осенних листьев для сохранения работоспособности компоста в течение зимы
СОВЕТ. Листовой чай
Используйте листья для приготовления питательного «чая» для ваших растений. Просто заверните небольшую кучу листьев в мешковину и погрузите в мусорное ведро или большое ведро с водой. Оставить на трое суток, затем вынуть «чайный пакетик» и высыпать содержимое в компост. Зачерпните обогащенную воду небольшим ведром и используйте для полива растений и кустарников.
Связанный: 10 профессиональных советов по компостированию от опытных садоводов
Как компостировать
- Разложите компостную кучу на голой земле. Это позволяет червям и другим полезным организмам проветривать компост и переноситься на ваши грядки.
- Сначала положите ветки или солому на несколько дюймов в глубину. Это способствует дренажу и способствует аэрации кучи.
- Добавляйте компостные материалы слоями , чередуя влажные и сухие. Влажные ингредиенты — это пищевые отходы, чайные пакетики, морские водоросли и т. д. Сухие материалы — это солома, листья, гранулы из опилок и древесная зола. Если у вас есть древесная зола, посыпьте ее тонкими слоями, иначе она слипнется и будет медленно разлагаться.
- Добавить навоз , сидераты (клевер, гречиха, пырей, скошенная трава) или любой источник азота. Это активирует компостную кучу и ускоряет процесс.
- Сохранять компост во влажном состоянии . Поливайте время от времени или дайте дождю сделать свою работу.
- Накройте всем, что у вас есть — деревом, пластиковой пленкой, обрезками ковров. Покрытие помогает удерживать влагу и тепло, две основные составляющие компоста. Покрытие также предотвращает переувлажнение компоста дождем. Компост должен быть влажным, но не размокшим.
- Поворот . Каждые несколько недель быстро переворачивайте кучу вилами или лопатой. Это проветривает кучу. Кислород необходим для работы процесса, а переворачивание «добавляет» кислород. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас есть готовый запас грубого материала, такого как солома. После того, как вы создали свою компостную кучу, добавьте новые материалы, смешивая их, а не добавляя их слоями. Перемешивание или переворачивание компостной кучи является ключом к аэрации компостируемых материалов и ускорению процесса до завершения. Если вы хотите купить компостер, а не строить свою собственную компостную кучу, вы можете подумать о покупке вращающегося компостного стакана, который позволяет легко регулярно перемешивать компост.
Связанный: Как использовать готовый компост
Как выбрать компостер
При выборе типа компостера необходимо учитывать три основных фактора:
- Место проживания
- Что вы будете компостировать
- Независимо от того, хотите ли вы переворачивать компост вручную или нет
Где вы живете? | Что вы будете больше всего компостировать? | ||
---|---|---|---|
Компостирование в основном кухонных отходов | Компостирование кухонных отходов и некоторых садовых отходов | Компостирование большого количества садовых отходов | |
Городской (без открытой площадки) | Червячный бункер (вермикомпостирование) | ||
Городской (некоторые открытые площадки, патио или балкон) | Контейнеры для червей или Стакан для компоста | Стакан для компоста | |
Пригородный (с двором) | Закрытый контейнер или компостный стакан | Закрытый бункер или компостный стакан | Закрытый или самодельный контейнер |
Сельская местность (с двором/площадью) | Закрытый бункер или компостный бак | Открытая компостная куча, закрытый бак или стакан | Открытая компостная куча или несколько закрытых баков |
Если вы готовы переворачивать компост каждые 1–2 недели и живете в районе с доступом к открытому пространству и богатым углеродом материалам, вам могут подойти закрытые контейнеры или открытые компостные кучи. Если вы живете в городской среде или ваша спина не готова ко всем этим переворачиваниям, стоит подумать о компостных стаканах или червячном компостере. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждой из этих систем компостирования и других советах по компостированию.
Связанный: Основы компостирования червей для начинающих
Простейшие методы компостирования
Компостирование без очереди
Самое сложное в компостировании время от времени переворачивать кучу. Однако при «компостировании без поворота» ваш компост можно аэрировать, не переворачивая.
Секрет заключается в тщательном перемешивании достаточного количества грубого материала, такого как солома, при укладке кучи. Компост будет развиваться так же быстро, как если бы его регулярно переворачивали, и исследования показывают, что уровень азота может быть даже выше, чем при переворачивании компоста.
При компостировании без очереди добавляйте новые материалы в верхнюю часть кучи и собирайте свежий компост со дна бункера. Это можно легко сделать в компостере Aerobin или компостере Eco King. Что приводит нас к …
Закрытые ящики для компоста
Для компостирования небольших объемов на открытом воздухе закрытые ящики являются наиболее практичными. Закрытые контейнеры включают:
Ящик для компоста своими руками
Наименее дорогой способ — построить его самостоятельно из прочного мусорного бака. Просто просверлите 1,5-сантиметровые вентиляционные отверстия рядами с интервалом примерно 15 см вокруг банки. Заполните банку смесью материалов с высоким содержанием углерода и азота (см. нашу таблицу выше). Время от времени перемешивайте содержимое, чтобы избежать образования анаэробных карманов и ускорить процесс компостирования. Если крышка надежно закреплена, урну можно положить на бок и закатать; кусок кедра длиной 2 дюйма (используйте 2 × 2 или 2 × 4) можно прикрепить болтами к внутренней части сверху вниз, чтобы помочь перевернуть материал. Без этого содержимое, как правило, остается на месте, пока контейнер скатывается. Другой вариант — построить собственную корзину из обрезков пиломатериалов или запасных деревянных поддонов.
Стандартные бункеры для компоста/варочные котлы
Другим вариантом является компостный ящик, который иногда называют «компостным варочным котлом». Контейнеры для компоста закрыты по бокам и сверху и открываются снизу, поэтому они стоят прямо на земле. Это обычные блоки компостирования для домов в жилых районах, где контейнеры, как правило, меньше, но достаточно закрыты, чтобы отпугнуть вредителей. Эти баки недороги, но перевернуть компост сложно, поэтому на производство компоста может уйти несколько месяцев. Эти контейнеры изготовлены из тонкостенного пластика и могут треснуть по краям, особенно во время заморозков.
Дигестор пищевых отходов
Эти настольные «компостеры» измельчают и обезвоживают пищевые отходы, а не разлагают их. Процесс занимает всего три часа, и вы получаете материал без запаха, подходящий для садовых удобрений. Когда закончите, закопайте полученный материал под поверхность почвы, где начнется процесс разложения — на благо ваших растений.
Стаканы
Наиболее эффективным методом закрытого бака является компостный стакан. В барабанно-барабанных системах можно поддерживать относительно высокие температуры как потому, что контейнер действует как изоляция, так и потому, что переворачивание поддерживает аэрацию и активность микробов. В некоторых конструкциях предусмотрены внутренние «лопасти» или «аэрационные шипы», которые помогают подавать воздух в компост и предотвращают комкование компостируемых материалов. Другие конструкции имеют отверстия на концах для аэрации. Это значительно ускоряет процесс компостирования.
Закрытая система «стакан» имеет следующие преимущества:
- Ускоряет процесс компостирования
- Компосты круглогодично из-за более высокой внутренней температуры
- Недоступен для грызунов, енотов, собак и других тварей
- Сохраняет компост аккуратно закрытым и без запаха; хорошо подходит для жилых районов и больших квартирных террас или патио
Дополнительные сведения см. в разделе Машины для компоста: Сравнение различных моделей машин для компоста
Посетите наш магазин, чтобы получить дополнительную информацию или купить стакан для компоста.
Советы по успешному компостированию
Активируйте свой компост
«Активаторы» могут быть добавлены в ваш компост, чтобы помочь начать разложение и ускорить компостирование. Обычные активаторы компоста включают: листья окопника, скошенную траву, молодые сорняки и хорошо перегнивший куриный помет. Вы также можете купить инокулянт в местном садовом центре, хотя лопата, полная готового компоста из другой кучи, тоже подойдет.
Компост привлекает летающих насекомых?
Компостная куча естественным образом привлекает мелких плодовых мушек. Препятствуйте им, закрывая любые открытые фрукты или овощи. Держите небольшую кучку скошенной травы рядом с компостным ящиком, и когда вы добавляете в кучу новые кухонные отходы, покрывайте ее одним или двумя дюймами скошенной травы. Добавление извести или кальция также отпугнет мух.
Неприятный запах из компостной кучи?
Это может быть проблемой в городских и пригородных районах с небольшими участками и соседями, живущими поблизости. Уменьшите или устраните запахи, следуя двум рекомендациям: во-первых, не кладите в компост кости или мясные отходы; во-вторых, покрывайте новые пополнения компостной кучи обрезками сухой травы или аналогичной мульчей. Добавление извести или кальция также нейтрализует запахи. Если компост пахнет аммиаком, добавьте элементы, богатые углеродом, такие как солома, торфяной мох или сухие листья. См. 7 признаков того, что ваш компост испытывает трудности, и что вы можете с этим поделать.
Ваша компостная куча дымится?
Нет проблем. Горячая, дымящаяся куча означает, что у вас есть большое сообщество микроскопических тварей, работающих над приготовлением компоста.
Ваша компостная куча промокла?
Это распространенная проблема, особенно зимой, когда не хватает материалов на основе углерода. Чтобы решить эту проблему, вам нужно восстановить в компосте здоровый азотно-углеродный баланс. Чтобы узнать, как восстановить компостную кучу, прочитайте нашу статью «Как исправить промокшую компостную кучу».
Спутанные листья, скошенная трава слиплись?
Это распространенная проблема с материалами, выбрасываемыми в компостер. Влажные материалы слипаются и замедляют процесс аэрации. Есть два простых решения: либо отложить эти материалы в сторону компостера и постепенно добавлять их с другими ингредиентами, либо разбить их вилами. Для достижения наилучших результатов скошенную траву и листья следует смешивать с остальными материалами для компостирования.
Проблемы с енотами?
Если в вашем районе есть популяция енотов, их естественно привлечет ваша компостная куча. Лучшее решение этой проблемы — не допустить их проникновения в компост. (Ловушки и яды доставляют больше хлопот, чем пользы.) Деревянную или металлическую крышку можно легко прикрепить к контейнеру, описанному выше на этой странице, или вы можете купить промышленный контейнер для компоста с надежными крышками, которые защищают от вредителей. доказательства, такие как Aerobin или Jora JK270.
Передвижной пир
Почва под ящиком для компоста обогащается по мере того, как питательные вещества просачиваются вниз при последовательных поливах. Вы можете разместить свою урну на участке земли, который вы планируете использовать для будущей овощной или цветочной клумбы, или плодового дерева. Каждый год вы можете перемещать корзину в другое место; вы получите двойную выгоду — компост из мусорного ведра и грядку богатой питательными веществами почвы, готовой для новых посадок.
Воспользуйтесь преимуществами осенней щедрости
Самой большой проблемой для мелкомасштабного компостирования на заднем дворе является поиск достаточного количества богатых углеродом материалов, чтобы сбалансировать регулярное поступление богатых азотом материалов из кухонных отходов, фруктовых и овощных очистков, кофейной гущи, скошенной травы и другие свежие материалы.
Чтобы узнать, как максимально использовать щедрость осени, прочитайте: Советы по осеннему компостированию
А как насчет людей, живущих в городских районах, можем ли мы компостировать в помещении?
Даже если вы живете в квартире или другом городском районе, вы все равно можете сократить количество органических отходов и производить собственный компост для растений в горшках, балконных горшков или своего участка в местном саду. Существует несколько различных методов компостирования в помещении, которые не имеют запаха и достаточно компактны даже для небольших квартир. Для получения дополнительной информации об этих и других методах компостирования в помещении прочитайте нашу статью: Как компостировать в квартире
Что насчет семян сорняков?
Недостаток компостирования – неожиданное появление новых семян сорняков в вашем саду. Это вызвано медленным или неполным компостированием, которое не выделяло достаточно тепла, чтобы убить все семена сорняков. Семена сорняков в компосте доставляют неудобства, потому что, как только компост переносится на ваши грядки, компост удобряет сорняки и делает их еще более устойчивыми! С домашними ящиками для компоста или кучами можно избавиться от семян сорняков двумя способами:
- Убедитесь, что ваш компост достаточно горячий.
Протяни руку к центру стопки — она должна быть слишком горячей для комфорта. В частности, температура должна быть 130-150 градусов по Фаренгейту. Для уничтожения всех семян сорняков требуется около 30 дней при температуре 140 градусов. - Смешайте кучу.
В то время как ваш компост может быть горячим в центре массы, снаружи кучи холоднее, что дает семенам шанс выжить. Смешивание приносит более холодный материал в более теплую область, а также увеличивает аэрацию, что помогает достичь более высоких уровней тепла. Компостные стаканы очень полезны для этого.
Если вы покупаете подстилку для животных или используете мульчу или материалы, богатые углеродом, для наполнения компостной кучи, помните о том, что семена вносятся в ваш сад через компост. Например, убедитесь, что у вас есть солома, а не сено, так как солома в основном не содержит сорняков. Спросите у торгового персонала, были ли какие-либо жалобы на семена в этих продуктах.
Связанный: Лучший рецепт компостного чая, который поможет вашим растениям процветать
Купить ящик для компоста
Ниже приведены несколько образцов.