Печи для дома выбираем правильно
Выбираем печь для дома правильно
Печи для дома различаются по:
- назначению;
- длительности горения топлива;
- времени прогрева и остывания;
- температуре поверхности стенок;
- конструкции топки и дымоходов;
- форме;
- размерам;
- применяемым материалам;
- топливу;
По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.
Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.
При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.
По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения . В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.
В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.
Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.
Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.
Кирпичные стены:
- обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
- обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
- имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.
Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами.
Выбор мощности и месторасположения:
Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.
Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично.
Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.
Устройство печи
Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали. Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается. Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии.
Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля. Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.
Сталь — прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем. Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения.
Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.
Виды печей
По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность. Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.
Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.
Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем. Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.
Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений.
Выбор печи
Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления.
Их достоинства:
- хорошо продуманная конструкция;
- большой выбор моделей различного назначения;
- высокий кпд;
- прекрасный внешний вид.
На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.
Ведущими производителями являются:
- Edilkamin (Италия)
- Keddy (Швеция)
- Plamen (Хорватия)
- Romotop (Чехия)
- Guca (Сербия)
Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность. Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.
Заявка на бесплатную консультацию
Установка печи в деревянном доме
Деревянный дом имеет множество преимуществ: экологичность, красота, комфортный микроклимат. Но такие постройки являются потенциально пожароопасными, поэтому при установке отопительного оборудования, нужно обязательно следовать правилам, описанным в инструкции и быть особенно осторожным.
Даже если вы решили доверить установку специалистам, мы рекомендуем ознакомиться с основными требованиями, которые обязательно нужно учесть при расположении металлической печи в таком строении.
Особенности печей из металла
Металлические печи созданы специально для того, чтобы, не затрачивая много времени и сил, оборудовать дом, коттедж или дачу постоянным источником тепла. Однако в полной мере насладиться преимуществами, которые обеспечивает такая печь, вы сможете, только правильно установив ее.
- Большой выбор моделей: от печей традиционной конструкции до технологически сложных вариантов с двух- и трехоборотными топками.
- Характеризуются умеренной стоимостью.
- Быстро нагреваются, что позволяет за короткое время сделать температуру в помещении комфортной.
- Долгий срок эксплуатации. При правильном обращении металлическая печь прослужит не менее пятнадцати лет.
- Компактные размеры и наличие варочной поверхности у многих моделей.
- Для установки печи в деревянном доме не потребуется много времени и усилий.
Стоит сказать, что металлические печи могут быть дополнительно оснащены большим панорамным стеклом и выполнять также декоративную функцию, как например, печи серии Матрица, Метеор, Вертикаль. В этом случае при выборе места их установки нужно учитывать, что дверца должна находиться в зоне обзора.
Советуем прочитать нашу статью «Установка печи в доме. Как избежать ошибок?» на нашем Дзен-канале.
Нужно ли делать фундамент под печь?
Установка печи в деревянном доме может предполагать наличие фундамента. Однако под печку из металла капитальное основание требуется лишь в том случае, если ее вес превышает 750 кг. Обычно печи из стали весят намного меньше (до 300-400 кг). Но если оборудование обкладывается кирпичом, то вес всей конструкции будет очень внушительным.
При весе печи до 80 кг фундамент не нужен, прибор должен быть установлен на прочное негорючее основание.
Еще один способ определить, нужен ли фундамент, – проконсультироваться у профессионального печника. Делать это нужно еще на этапе проектирования деревянного дома, поскольку фундамент для печки возводится во время создания фундамента для дома. Если здание уже построено, то напольное покрытие в месте установки придется разобрать. После этого потребуется вынуть грунт и сделать основание под печь.
Чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учесть следующие факторы:
- стоимость материалов, степень сложности монтажных и подготовительных работ;
- тип грунта: песчаный, глинистый, чернозем;
- вес печи и площадь, занимаемая ею.
В зависимости от всех перечисленных моментов, выбирают один из типов фундамента:
- свайный,
- бетонное основание.
Наличие прочного фундамента позволяет минимизировать вероятность перекоса печи, а значит, приводит к увеличению срока ее службы.
Где поставить металлическую печь
В идеале выбирать место для стальной печи надо после того, как вставлены окна и возведены дверные проемы. Тогда становится ясно, как будут направлены воздушные потоки внутри помещения. Чтобы добиться наиболее эффективной работы печи, ее следует ставить там, где воздух не движется слишком активно.
- Узкие комнаты – неподходящее место для установки печи. По правилам пожарной безопасности до стены противоположной топке должно быть минимум 130 см.
- Кроме того, сама печка должна отстоять от стен на 110-125 см, а при использовании изоляции из негорючих материалов – на 40 см.
- Также не получится поставить печь в комнате слишком малой площади: отопительное оборудование, работающее на дровах, разрешается устанавливать в комнатах площадью не менее 16 м2.
Если устройство оснащено варочной поверхностью, то смело можно устанавливать его на кухне. Например, среди печей «Теплодар» такую конструкцию имеют печи серии Матрица, Вертикаль, Метеор и другие модели. Эти печи могут работать до 8 часов на одной закладке дров благодаря эффективной двухканальной системе дожигателей.
Владельцам двухэтажных зданий стоит учитывать, что для обогрева второго этажа понадобится еще одна металлическая печь.
Подробнее об отоплении большого дома одной печью читайте на нашем канале на Яндек.Дзен.
Подготовка к монтажу металлической печи
- На полу под печь обязательно монтируется противопожарная разделка, которую еще называют предтопочным листом. Она представляет собой слой асбестового картона, на который укладывают лист из стали толщиной минимум 1 мм. Вокруг защитного слоя следует сделать бортик из негорючего материала. Это нужно для того, чтобы выпавшие из печки угольки не могли перекатиться на деревянную поверхность.
- Предтопочный лист со стороны топочной дверцы и по другим сторонам должен выступать минимум на 600 мм и на 300 мм соответственно.
- Защитные экраны, которые монтируются на стены, должны быть больше соответствующих сторон печи на 30 % и не менее чем на 300 мм.
- Неизолированный дымоход должен находиться на расстоянии от 1000 мм до незащищенных стен и потолка.
Также перед установкой дровяной печи в деревянном доме надо позаботиться о защите поверхностей стен и потолка.
- Участок потолка, который находится над отопительным прибором, лучше всего сделать из гипсоволокна, которое следует покрыть гипсовой шпатлевкой.
- Легкие настенные экраны со стальным покрытием подходят только для тех печей, которые используются время от времени. Как правило, печь для постоянного использования требует пристенного кирпичного экрана.
- Для создания облегченного экрана на стену сначала монтируют базальтовый лист, а сверху – готовый защитный экран из нержавейки, который не только выполняет противопожарную функцию, но и очень стильно смотрится.
Распространенные ошибки при экранировании печей:
Монтаж печи и дымохода
Сама установка металлической печи не представляет собой ничего сложного. Главное – это четко следовать рекомендациям в прилагаемой к оборудованию инструкции, а также выставить конструкцию по горизонтальному уровню. При этом до стены должно быть соблюдено минимальное расстояние, указанное выше.Совет! Перед тем как устанавливать устройство в доме, рекомендуется провести первый обжиг во дворе, чтобы термокраска, которой покрыта печь снаружи и внутри, прочно закрепилась и утратила специфический запах.
После монтажа печи подсоединяют дымоход. Наиболее удачным вариантом для дома из дерева является сэндвич-дымоход. Между двумя слоями стали, из которой он состоит, находится теплоизолятор, поэтому внешняя поверхность не слишком нагревается. К другим плюсам дымоходов такого типа можно отнести то, что они не склонны к образованию конденсата и в них меньше накапливается сажа.
Если труба сделана из нержавеющей оцинкованной стали, то ее обязательно необходимо изолировать с помощью негорючего материала. Но, несмотря на присутствие изоляции, дымоход по правилам техники безопасности должен, как и сама печь, располагаться не ближе 38 см от стены.
Правила установки дымохода заключаются в следующем:
- Для того чтобы выполнить проходы дымохода через перекрытие, используется разделка (специальный короб) заводского изготовления. Разделка такого типа называется межэтажной или чердачной.
- Выбирать короб следует так, чтобы диаметр его отверстия соответствовал внешнему диаметру трубы.
- Между балками следует выпилить квадратное отверстие, которое по размерам должно соответствовать квадратной части разделки. Можно это отверстие сделать чуть больше, чтобы была возможность металл двумя слоями базальтовой ваты.
- После этого начинается сборка дымохода. К выходу дымохода, который находится на верхней или на задней поверхности корпуса, надо присоединить трубу. Выше монтируется шиберная задвижка, которая предназначена для регулирования тяги.
- Для создания герметичных соединений используются специальные термостойкие составы. При необходимости создать соединение труб различного диаметра устанавливают специальные переходники (так называемые рюмки). Не стоит делать дымоход с большим количеством поворотов – в них будут накапливаться продукты горения топлива.
- Далее дымоход пропускается через короб в перекрытии, а пространство между стенками разделки и трубой заполняется базальтовым волокном.
После этого остается вывести дымоход через крышу. Для этого тоже понадобится заводская разделка, но уже кровельная. Такие элементы выпускаются с разными углами уклона и подбираются в соответствии с углом наклона крыши. Технология проведения дымохода через крышу примерно такая же, как и для аналогичной операции с перекрытием:
- Надо соблюсти расстояние между трубой и горючими материалами в 25 см.
- Дымоход и отверстие под него сверху необходимо закрыть специальной деталью – крызой.
- После этого на трубу нужно надеть окапник. Это элемент, который защищает дымоход от попадания осадков.
- Участки между стропилами и трубой следует заполнить базальтовой ватой, а снизу прикрепить металлический отражатель.
Дымоход железной печи может быть выведен как через потолок, так и сквозь стену. Во втором случае нужно организовать фиксацию трубы снаружи к стене дома, чтобы обеспечить ее стойкость к воздействию ветра.
При прохождении через стену термоизоляция конструкции выполняется точно так же, как и при прохождении сквозь потолочное перекрытие. Единственный нюанс состоит в том, что деревянная стена со временем может дать усадку. Вследствие этого должна быть реализована скользящая посадка разделки.
Все эти мероприятия можно провести своими силами, но перед тем, как вводить печь в эксплуатацию, обязательно надо будет обратиться в МЧС для получения справки о том, что правила пожарной безопасности соблюдены. Однако мы рекомендуем доверить установку оборудования профессиональным мастерам, а советы из статьи помогут вам проконтролировать их работу.
Как правильно выбрать дровяную печь
- Все
- Труба дымохода
- Печная труба
- Очистка дымохода и удаление креозота
- Камин и очаг
- Дымоход
- Средство от комаров
- Жизнь на открытом воздухе
- Разделка и хранение дров
- Вентиляция осушителя
- Дровяные печи и печи на пеллетах
Меню товаров
- Все
- Труба дымохода
- Печная труба
- Очистка дымохода и удаление креозота
- Камин и очаг
- Дымоход
- Средство от комаров
- Жизнь на открытом воздухе
- Разделка и хранение дров
- Вентиляция осушителя
- Дровяные печи и печи на пеллетах
9 июня 2020 г.
Эта статья была одобрена нашими штатными сертифицированными специалистами NFI и мастерами очага
Покупка дровяной печи – это инвестиции на всю жизнь, которые обеспечат тепло для вашей семьи и эффективную Эксплуатация позволяет значительно снизить расходы на отопление дома. При правильном выборе дровяная печь для вас и вашего дома, есть много вопросов, которые вы должны задать себя, прежде чем сделать свой ход. Вы должны точно знать, чего хотите выйти из дровяной печи. Какова основная цель покупки древесины? горящая печка? Дровяная печь будет исключительно для отопления дома, кулинарные цели, атмосфера или, может быть, комбинация всего вышеперечисленного?
Далее следует определиться с площадью, которую вы собираетесь обогревать. дровяная печь. Дровяная печь обычно бывает трех разных размеров, включая малый, средний и большой. Небольшие дровяные печи следует использовать для обогрева небольших помещений. каюта или одна большая комната, в то время как дровяные печи среднего размера должны использоваться для отопление небольших или средних домов. Большие дровяные печи отлично подходят для отопления величественные дома большего размера или дома, в которых могут быть проблемы со сквозняком. Ли ты отапливают одну комнату, один этаж, целый дом или небольшой коттедж, размер и пространство, которое вы хотите обогреть, является важной частью покупки дровяной печи.
Люди часто совершают ошибку, покупая дровяную печь, которая слишком большой для площади, которую они пытаются нагреть.
Печь большого размера представляет собой потенциальную опасность возгорания, поскольку ее часто эксплуатируют в состояние чрезвычайно медленного обжига, что приводит к накоплению креозота и увеличивает риск возгорания дымохода.
Следующее, что вы захотите проверить, это есть ли в вашем доме существующий камин или нет. Очевидно, что если это так, вы должны использовать вставку и использовать существующий камин. Если его нет, используйте отдельно стоящий модель. Если вы строите новый дом и пытаетесь решить, стоит ли идти с отдельно стоящей дровяной печью или вставкой, отдельностоящие дровяные печи предлагают много преимуществ, которые вставка не способна дать. Они работают много эффективнее, лучше отдают лучистое тепло, а в случае отключения, вы можете готовить на них или даже увлажнять свой дом, нагревая кастрюлю с вода над плитой.
Ключевым фактором при выборе подходящей дровяной печи является определение того, как часто будет использоваться печь. Как правило, дровяные печи изготавливаются из одного два материала, чугун или сварная сталь. Что касается производительности, они оба довольно равные.
Однако здесь возникает вопрос о том, как часто будет использоваться дровяная печь. вступает в игру. Сварные стальные дровяные печи нагреваются намного быстрее, чем чугунные. печи. Так что, если вы планируете использовать дровяную печь, чтобы избавиться от холода в доме. дом и потушить огонь, сварная сталь путь. Стальные дровяные печи также безопаснее на ощупь, чем чугунные дровяные печи, поэтому, если у вас есть дети или домашние животные, которые могут задеть печь, они не обожгутся.
Чугунные дровяные печи требуют времени для разогрева, но они излучают гораздо больше тепла. даже после того, как пожар потушен, так что это лучший выбор, если вы Ищете дровяную печь, чтобы работать весь день в холодные зимние месяцы.
Еще один вариант, который следует учитывать при покупке дровяной печи, — каталитическая. или некаталитический. Каталитические печи содержат керамическую ячеистую камеру сгорания. который покрыт металлом, таким как платина или палладий. Металлы на каталитический нейтрализатор действует как катализатор для воспламенения этих газов при более низких температуры. Эта каталитическая функция имеет два преимущества. Во-первых, увеличивается эффективность печи от 10 до 25 процентов за счет сжигания углеводородов, которые в противном случае идите в дымоход. Во-вторых, дрова прогорают более полно, поэтому там меньше выбросов. Каталитические печи также имеют недостатки, и с годами их популярность снижается из-за увеличения объема технического обслуживания некаталитической печи, увеличения потребления электроэнергии и сообщений о том, что двигатели выходят из строя только через несколько лет.
Все дровяные печи
В нашем каталоге представлены дровяные печи для отопления дома.
Купить
Большие дровяные печи
Большая дровяная печь имеет много преимуществ перед небольшими дровяными печами. включая более длительное время горения, прием более крупных бревен и нагрев больших площади более 2300 кв.
Купить сейчас
- #как выбрать дровяную печь
- #дровяная печь
- #дровяная печь в помощь
- #печи на дровах и пеллетах
Некоммерческая служба в поддержку ответственного отопления дома дровами
Подсказка: не обращайте внимания на цифры, чтобы упростить ваше решение
Когда вы пойдете покупать дровяную печь, у вас будет два основных источника информации, которые помогут вам принять решение. Во-первых, это литература производителя, в которой приводятся технические характеристики, а во-вторых, это советы, которые вы получаете от различных продавцов печей, которых вы посещаете.
Говоря о дилерах, вы можете подумать, что дилер просто хочет получить как можно больше ваших денег, и в этом, конечно, есть доля правды, но реальность сложнее. Опытный дилер хочет, чтобы вы были настолько довольны своей покупкой, что рассказали своим друзьям, чтобы они тоже купили. Это означает, что хороший дилер приложит все усилия для достижения ваших целей с помощью правильной печи, потому что ни один дилер не хочет, чтобы вы возвращались с жалобами на то, что печь слишком большая, слишком маленькая или неподходящая по другим причинам. Хороший дилер может быть вашим самым ценным ресурсом.
Остерегайтесь дилеров, которые не отапливают свои дома дровами и не имеют в своих салонах работающих дровяных печей – их советы мало чего стоят и могут быть хуже, чем ничего. Подсказка: сотрудники крупных магазинов обычно мало что знают о дровяных обогревателях, поэтому скептически относитесь к любым советам, которые вы получаете от них.
После того, как вы соберете несколько брошюр о печах, вы заметите стандартную информацию, которая предоставляется, и некоторые из них могут помочь вам принять решение о покупке.
Материал
Два основных материала: чугун или сварная сталь. Между ними нет разницы в теплопроизводительности, поэтому решение зависит от эстетики и цены. Изящные изгибы и художественные рельефные узоры делают чугунные печи радующими глаз, скорее, изысканной мебелью для обогрева дома. Тем не менее, вы заплатите премиальную цену, и литые печи необходимо перестраивать после многих лет использования, чтобы герметизировать стыки между панелями, чтобы утечка воздуха не позволила огню выйти из-под контроля. Сварные стальные печи проще, но стоят дешевле. Обратите внимание, что некоторые новые печи на самом деле представляют собой стальные печи с установленными на них декоративными чугунными панелями. Очевидно, что на этом типе печи не требуется никакого восстановления чугуна.
Стальная дровяная печь. Чугунная печь; этот эмалированный
С точки зрения долговечности в наши дни нет большой разницы. Раньше литые печи имели преимущество, потому что любую деталь, вышедшую из строя из-за теплового удара, можно было заменить. Но теперь, усвоив уроки, солидные производители стальных печей сконструировали свои изделия так, чтобы внутренние детали, подвергающиеся высоким нагрузкам, были заменяемыми. Это одна из областей, на которую следует обратить внимание при совершении покупок. Иногда дешевые печи не рассчитаны на долгие годы непрерывного зимнего использования, а ключевые детали могут быть приварены, поэтому имеет смысл попросить продавца показать вам, какие детали подлежат замене.
Некоторые печи премиум-класса изготовлены из стеатита по бокам, сзади и сверху. Производители печей из мыльного камня продвигают их на том основании, что они сохраняют тепло в течение многих часов, таким образом, они нивелируют неизбежные взлеты и падения производительности дровяной печи. Конечно, в этом есть доля правды, но эти печи также медленно нагреваются, поэтому за тепло, которое они сохраняют, приходится платить. Примерно такой же эффект можно создать, встроив массу в инсталляцию в виде каменной или кирпичной облицовки стен и подушки для очага. Тот факт, что печь изготовлена из мыльного камня, не обязательно является веской причиной для ее покупки, если только она не обладает другими характеристиками, которые вам нужны, и вам действительно не нравится, как она выглядит.
Технология сжигания
Споры о каталитическом и некаталитическом сжигании ведутся уже много лет. Оба подхода доказали свою эффективность, но есть различия в производительности. Каталитическое сжигание, при котором дымные выхлопные газы проходят через покрытые катализатором керамические соты, расположенные глубоко внутри печи, где они воспламеняются и сгорают, может производить длительное стабильное тепловыделение. Почти все каталитические печи имеют рычажную перепускную заслонку катализатора, которая открывается для запуска и загрузки, и это, в сочетании с необходимостью разогрева печи перед включением катализатора, делает работу этих печей немного более сложной. сложный. Однако эта модель может измениться, поскольку один производитель разработал каталитическую печь без перепускной заслонки.
Каталитический элемент со временем изнашивается и подлежит замене, но его долговечность во многом зависит от пользователя печи. При бережном использовании катализатор может прослужить более шести сезонов, но если печь перегревается, мусор сжигается, а техническое обслуживание отсутствует, катализатор может выйти из строя всего за два года.
Внутри некаталитической дровяной печиВнутри каталитической дровяной печи.
Как следует из названия, при некаталитическом сжигании не используется катализатор, а вместо этого создается хорошая среда для горения прямо в топке. Эту среду создают три ключевых элемента: изоляция топки, перегородка для отвода потока газа и предварительно нагретый воздух для горения, подаваемый через небольшие отверстия по всей верхней части топки. «Не-кошки», как правило, производят несколько более пиковую кривую теплоотдачи, но их пользователи ценят их за потрясающе красивый огонь, который они создают. Хорошие условия для горения включают высокие температуры, поэтому перегородка и некоторые другие внутренние детали время от времени нуждаются в замене, так как они изнашиваются под воздействием тепла.
Так какая печь лучше, кот или не кот? До недавнего времени казалось, что рынок медленно поворачивается в пользу не-кошки, поскольку некоторые основные производители фактически переключились в этом направлении. Но кошки возвращаются, в основном из-за более строгих правил выбросов Агентства по охране окружающей среды, а некоторые из самых популярных высококачественных печей используют каталитическое сжигание. Оба варианта имеют свои преимущества и ограничения, а также легионы лояльных пользователей, которые клянутся, что их (кошки или не кошки) намного лучше, чем эти глупые (кошки или не кошки). И оба горят примерно 9На 0 процентов чище, чем старые обычные печи.
Выбросы
Еще в конце 1980-х годов Агентство по охране окружающей среды США установило обязательный предел выбросов дыма для каталитических дровяных печей в размере 4,1 грамма дыма в час и для печей без каталитического нейтрализатора в размере 7,5 г/ч. * Новые правила Агентства по охране окружающей среды требуют, чтобы все новые печи, как каталитические, так и некаталитические, должны соответствовать предельному уровню выбросов 4,5 г/ч к весне 2015 г. и 2 г/ч к весне 2020 г. некоторые производители.
В частности, у разработчиков печей возникают проблемы с доведением больших не-котов до уровня 2 г/ч, из-за чего некоторые производители переключаются на каталитическое сжигание, а другие добавляют к своим не-котам катализатор. В результате появилось несколько печей с очень чистым горением, хотя эти изменения привели к значительному повышению цен. Тем не менее, чем ниже выбросы, тем более эффективной может быть печь, а это означает, что в течение срока службы печи повышенные затраты окупаются за счет необходимости покупать и обрабатывать меньше дров. Уровень выбросов, сертифицированный EPA, является надежным числом, которое можно сравнивать от одной модели к другой. Имейте в виду, что небольшая разница в выбросах дыма не имеет значения для пользователя в реальном мире повседневного отопления дома.
* Некоторые из самых дешевых дровяных печей на рынке США не сертифицированы EPA, но попадают на рынок через лазейку, предназначенную для освобождения каминов от правил выбросов. Исключение для камина гласит, что если прибор достаточно негерметичен, чтобы сжигать не менее 11 фунтов дров в час (5 кг / ч), когда его регулятор воздуха установлен на минимум, его не нужно тестировать или соответствовать требованиям по выбросам. пределы. Некоторые производители печей пользуются лазейкой в освобождении от требований к каминам, создавая негерметичные (негерметичные, без уплотнений) печи и продавая их по дешевке. Проблема в том, что они не греют ни гроша, потому что они неуправляемы и сжигают много дров. Это печи, которые работают так же, как те, которые продавались 50-100 лет назад.
Раньше для замедления горения в дымоход ставили заслонки с ключом, и теперь покупатели этих дешевых освобожденных печей вынуждены делать то же самое. Это, конечно, подрывает цели регулирования EPA и вызывает много шума. Обратите внимание, что по крайней мере один производитель предлагает эти печи грязного горения И клапаны дымохода для продажи на одной и той же веб-странице! Не совершайте ошибку, купив один из них. Ты получаешь то, за что платишь.
Эффективность
Гораздо более высокая эффективность, обеспечиваемая современными сертифицированными печами, безусловно, актуальна для повседневного использования. В среднем новые печи как минимум на треть эффективнее старых коробчатых, буржуйских или ступенчатых печей прошлых лет. Это на одну треть меньше затрат, если вы покупаете дрова, или на одну треть меньше затрат на распил, перевозку и укладку, если вы сами рубите дрова. Хотя эта более высокая эффективность является побочным продуктом обязательных ограничений выбросов, она сделала правила EPA выигрышными как для окружающей среды, так и для пользователей печей.
Наряду с нормативными изменениями в ограничениях выбросов, EPA также стало требовать, чтобы печи проверялись на эффективность. В результате производители теперь начинают конкурировать за заявленную более высокую эффективность, и эта тенденция может иметь свои недостатки. Общий КПД намного выше 80 процентов нежелателен, если печь должна быть подключена к неизолированному каменному дымоходу, который выходит за пределы дома, вариант вентиляции, который по-прежнему совершенно законен в соответствии со строительными нормами. Очень высокий КПД обязательно означает более низкие температуры дымовых газов, что может привести к конденсации влаги в холодном дымоходе и/или срыву тяги и обратному выбросу горячего дыма в дом. Если вы планируете купить печь с КПД выше 80%, вам нужно будет подобрать к ней систему вентиляции, которая выходит прямо в изолированный заводской дымоход.
Тепловая мощность
Большинство производителей указывают максимальную тепловую мощность в британских тепловых единицах (БТЕ), а для популярных печей она находится в диапазоне от 25 000 до 80 000 БТЕ. Но эта цифра обманчива. Во-первых, не следует часто использовать полную мощность печи, потому что непрерывный сильный огонь может нанести серьезный ущерб внутренностям печи. Во-вторых, среднему дому среднего размера требуется всего от 5000 до 20 000 БТЕ в час непрерывного нагрева, даже в холодную погоду. Некоторые производители используют показатель тепловыделения из испытаний EPA, в котором используется топливо из хвойной древесины, а другие используют результаты своих собственных испытаний с использованием топлива из твердой древесины, которое может дать гораздо более высокую пиковую мощность. Еще одна причина, по которой эти цифры могут ввести в заблуждение, заключается в том, что не-кошки, как правило, производят более высокую пиковую теплоотдачу, но это не означает, что они будут производить больше тепла в течение восьмичасового цикла горения, что является более важным показателем производительности. В результате вы не можете легко сравнить тепловую мощность печей, потому что рейтинги могут вводить в заблуждение.
Теплопроизводительность
Производители печей обычно указывают, сколько квадратных футов площади обогревает устройство. Некоторые из них мудро дают большие диапазоны, такие как от 1000 до 2000 кв. Футов, или предлагают максимальную площадь, которую блок будет обогревать. Причина большого диапазона и расплывчатых цифр заключается в том, что конкретная печь может обогревать 2000 квадратных футов в центральной части США, но только дом площадью 1000 квадратных футов в центральной Канаде из-за разницы в климате. Мало того, старый дом может иметь в два раза больше теплопотерь, чем новый дом того же размера в той же климатической зоне. Кроме того, если ваш дом разделен на множество небольших комнат, вы, вероятно, не сможете отводить тепло по остальной части дома, поэтому оценка площади в квадратных футах для вас бесполезна. И, наконец, печь, сжигающая мягкую древесину, такую как ель, будет выделять гораздо меньше тепла на одну загрузку топки, чем твердая древесина, такая как клен. Очевидно, что оценки теплопроизводительности, основанные на квадратных футах, ненадежны.
С практической точки зрения, учитывая все переменные, дровяные печи бывают только трех размеров; малый, средний и большой. Форма топки влияет на ее полезный объем, поэтому могут быть некоторые исключения из этого очень грубого правила.
- небольшие печи имеют объем топки менее 2 куб. футов и могут подойти для обогрева большого помещения или небольшого сезонного домика;
- средние печи имеют объем топки от 2 до 3 кубических футов и подходят для обогрева небольших и средних домов;
- большие печи имеют объем топки более 3 кубических футов и подходят для обогрева несколько больших домов открытой планировки или домов с протечками.
Конечно, все размеры должны учитывать тип вашего дома, климатическую зону и стандартное топливо. Правильный выбор размеров печей для конкретных целей и условий — это одна из областей, где совет опытного продавца дровяных печей особенно полезен.
Время горения
Как долго данная печь будет гореть на одной загрузке дров? Единственный разумный ответ: это зависит. Время горения зависит от породы древесины и влажности, а также от того, сколько тепла необходимо при горении. Мой опыт показывает, что средняя или большая печь, правильно подобранная с учетом всех обсуждаемых здесь вопросов, обеспечит надежное ночное горение с достаточным количеством оставшихся углей, чтобы разжечь огонь утром. Печи в небольшой категории могут давать или не давать ночное горение, но они, как правило, не подходят для первичного отопления всего дома.
Одним из преимуществ каталитических печей является то, что хорошие могут обеспечивать более низкую скорость горения в течение более длительного периода времени, чем обычные печи, и при этом сгорать чисто. Но недостатком такого длительного времени горения является то, что стекло дверцы имеет тенденцию загрязняться при очень низкой скорости горения. Другими словами, печь, заявленное время горения которой составляет десять часов, может быть не лучше или удобнее в использовании, чем та, которая обеспечивает восьмичасовое горение.
Длина полена
Не думайте, что печь, которая может работать с 20-дюймовыми дровами, действительно больше или лучше, чем та, которая может использовать до 18-дюймовых поленьев. Стандартная длина дров для печей составляет 16 дюймов, в основном потому, что это наиболее практичная длина для обращения. Любой парень, который утверждает, что легко поднимать, складывать и загружать 20-дюймовые дрова, больше и сильнее меня. Я также знаю, что женщины в Северной Америке серьезно пользуются дровяными печами, и я подозреваю, что в среднем сила их запястий и предплечий ближе к моей, чем к силе здоровенного лесоруба. С другой стороны, знать максимальную длину полена полезно, потому что для удобной загрузки топка должна быть примерно на три дюйма больше, чем ваш средний кусок дров.
Существует множество других функций, которые вы, возможно, захотите рассмотреть. К ним относятся, есть ли у печи зольник, варочная поверхность, может ли она работать в открытом виде с установленным противопожарным экраном, а также эстетические вопросы, такие как покрытые металлом двери и отделка, пьедестал по сравнению с ножками и варианты цвета. Ничто из этого не влияет на эффективность нагрева, но может повлиять на ваше удовольствие от печи.
Ориентация топки
То, как лежат поленья в топке, сильно влияет на то, как они горят, и на то, сколько тепла печь может выделить при длительном горении. Глядя на печи, обратите внимание на то, как должны быть ориентированы бревна.
Печь, ориентированная с востока на запад, имеет топку, ширина которой превышает глубину. Через стеклянную дверь вы смотрите на бока бревен. Можно использовать только половину объема топки восточно-западной печи, потому что, если вы загрузите ее слишком полностью, поленья могут упасть на стеклянную дверцу.
Печь, ориентированная с севера на юг, имеет топку, глубина которой превышает ширину. Через стеклянную дверь вы смотрите на концы бревен. Можно использовать полный объем топки северно-южной печи, потому что бревна не могут упасть вперед. В результате печь север-юг имеет большую теплотворную способность, чем печь того же объема восточно-западная.
Топка с направлением восток-запад. Топка с направлением север-юг.
Вопрос ориентации топки может обсуждаться с вами дилером, но он, вероятно, более важен (наряду с объемом топки) для вашего долгосрочного удовлетворения печью, чем большинство других факторов, которые обычно учитываются при выборе печи.