Какие растения растут в огородах: Список огородных растений: названия и фото

Список огородных растений: названия и фото

Огород – это относительно небольшая территория, на которой выращивают пригодные в пищу и для переработки овощи. Иногда на участках растут также ягоды и фрукты. Некоторые огороды располагаются в непосредственной близости к жилью, но в городах есть целые садово-огородные сообщества: их земли расположены на окраине и разделены на небольшие участки, на которых жители многоэтажек разбивают свои сады, огороды и даже строят жилье.

Огородных растений очень много, и принадлежат они к разным семействам, а объединяет их то, что они чаще других растений используются в пищу. При распределении культур на огороде следует придерживаться таблицы совместимости, разработанной специалистами: так можно предотвратить быстрое распространение вредителей и заболеваний, избежать конкуренции между растениями в вопросе питания и, соответственно, повысить урожаи. Например, если по соседству с луком посадить томаты, свеклу, огурцы, салат, редиску или петрушку, урожай лука будет гораздо выше, чем если его выращивать рядом с бобовыми или виноградом.

К популярным огородным растениям относятся все разновидности капусты, значительная часть бобовых, луковых, зеленных, пасленовых и тыквенных культур, пряные травы и некоторые корнеплоды.

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского.

Растение баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena), или бадриджан, или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите.

Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения. Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов.

Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Брокколи, или спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea = Brassica sylvestris) – разновидность капусты огородной, однолетнее овощное растение семейства Капустные, у которого съедобными являются нераскрывшиеся соцветия, а не листья, как у других подвидов. Брокколи и цветная капуста ближайшие родственники, вернее, брокколи является генетической предшественницей цветной капусты. Вывели растение брокколи путем гибридизации в VI-V веках до н. э. на северо-востоке Средиземноморья, и многие столетия брокколи выращивалась исключительно на территории современной Италии. На итальянском слово broccolo означает цветонос капусты (brocco – отросток).

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции.

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) является разновидностью капусты белокочанной из рода Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В диком виде брюссельская капуста не встречается. Предком этой разновидности считается капуста листовая, растущая в природных условиях в Средиземноморье и введенная в культуру в древние времена. Вывели брюссельскую капусту в Бельгии, и именно в честь брюссельских огородников Карл Линней и назвал эту разновидность капусты. Затем она постепенно получила популярность во всей Западной Европе – Франции, Германии, Голландии…

Вигна (Vigna), она же спаржевая фасоль, или коровий горох – однолетнее травянистое цветковое растение семейства Бобовые. Фасолью это растение не является, но находится с ней в близком родстве. Наибольшее распространение получила вигна в тропической Африке, откуда растение и происходит. Со временем вигну стали разводить в Азии, а позже и по всему миру, но в промышленных масштабах ее культивируют в Мексике, Колумбии, Китае, Японии и в относительно небольших количествах в США. Отдельные подвиды вигны подходят для выращивания в средней полосе России.

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом.

Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде.

Растение дыня (лат. Cucumis melo) – бахчевая культура, которая относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные. Сейчас трудно найти дикорастущую дыню, культурные формы которой были выведены из сорно-полевых азиатских видов. Первое упоминание об этой культуре встречается в Библии: дыню выращивали еще в Древнем Египте. Родом фрукт дыня из Средней и Малой Азии, ее окультуривание за несколько веков до н. э. началось в Северной Индии и прилегающих к ней районах Средней Азии и Ирана, после чего дыня распространилась как на запад, так и на восток, до самого Китая.

Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые – самое многочисленное семейство растений, к которым относятся такие востребованные в сельском хозяйстве культуры, как рожь, ячмень, пшеница, кукуруза, рис, просо, овес, сахарный тростник, бамбук, амарант и другие известные растения.

Распространены злаки на всех континентах, растут они даже в Антарктиде – во всяком случае, не так давно там был обнаружен мятлик однолетний. В саваннах и степях злаковые составляют подавляющую часть фитомассы. Всего же в семействе около 6000 видов растений.

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол.

Капуста кале, или кале, или Грюнколь, или Брунколь, или Браунколь, или кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea var. sabellica) является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста семейства Крестоцветные. Это листовой овощ, не образующий, в отличие от других разновидностей капусты, кочана. Листья капусты кале напоминают кудрявые листья салата. Кале очень похожа на дикую капусту, однако доподлинно ее происхождение до сих пор не установлено, хотя известно, что до конца Средневековья капуста кале была в Европе одним из самых распространенных овощей. В начале XIX века русские торговцы завезли ее в Канаду, а во время Второй мировой войны ввиду высокой питательной ценности кале стали широко культивировать в Великобритании.

Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому принадлежат такие известные в культуре растения, как капуста огородная, репа, редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад.

Капустные, или Капустовые, или Крестоцветные, или Брассиковые – семейство, включающее в себя двудольные травянистые однолетники и многолетники, полукустарники и кустарники. Всего в семействе около трехсот восьмидесяти родов и около трех тысяч двухсот видов. Ближайшими родственниками капустных растений являются каперсовые. В природе крестоцветные можно чаще всего встретить в умеренном климате северного полушария, в Старом свете, но некоторые растут и в тропиках, и даже в южном полушарии.

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа.

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород.

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения.

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума».

Лук (лат. Allium) относится к роду двулетних и многолетних растений подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное Карлом Линнеем латинское название является производным от названия чеснока: all (лат.) значит «жгучий», хотя есть и другая версия происхождения – от глагола halare (лат.), что означает «пахнуть». В роду луков более 900 видов, произрастающих в природе в степях, лесах и на лугах Северного полушария. Лук введен в культуру более пяти тысяч лет назад, и причиной этому послужили вкусовые и ароматические качества растения.

Лук-батун (лат. Allium fistulosum), или дудчатый лук, или татарка, или китайский лук, или песочный – травянистый многолетник, вид рода Лук. Существует мнение, что родиной батуна является Азия, поскольку в нынешнее время в диком виде он растет в Китае, Японии и Сибири. В культуре этот лук выращивается повсеместно для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень лука репчатого. Луковицы у батуна продолговатые, слаборазвитые. Толстый, полый внутри стебель достигает в высоту 1 м, листья тоже дудчатые, более широкие, чем у лука репчатого. Цветет батун шаровидными зонтиками, состоящими из многочисленных цветков.

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков.

Топ 10 лучших растений для домашнего огорода — АгроXXI

Сезон активного огородничества в саду завершается и многие задумываются о том, чтобы продолжить выращивать на подоконнике свежую зелень и овощи. Вот десять культур для простого и урожайного домашнего огорода!

Домашнее огородничество — это весело и интересно, и вы достигнете успеха, если учтете несколько моментов: будете успешны, ваше окно должно получать минимум 4-5 часов солнечного света, вы должны правильно подкармливать свои растения, имея под рукой жидкое листовое удобрений Фолирус, и соблюдать оптимальный режим полива, избегая как недостатка, так и избытка влаги.

1. Зеленый лук

Свежий зеленый лук может быть прекрасным и вкусным дополнением к вашим салатам и бутербродам. В небольшом пространстве, таком как подоконник, вы получите достаточно урожая.

Попробуйте выращивать лук по методу гидропоники. Обрежьте листья, но сохраните шесть сантиметров зеленой части над корнем.

Возьмите прозрачную, чистую банку из стекла, сквозь которое сможет легко проникать солнечный свет. Наполните до половиной водой и поставьте луковицы с корнями вниз.

Поместите стакан на теплый и солнечный подоконник, который получает по крайней мере четыре часа солнечного света в сутки. Не забывайте менять воду через день и ваш луковичный стаканчик будет готов к сбору урожая через неделю или две. Отрезав зелень, вы можете получить ее снова таким же образом еще три раза.

2. Салат

Салат-латук — очень легко выращивать в горшках и даже в маленьком контейнере.

Листья салата делают его настоящим подарком для поклонников ЗОЖ. Они богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как кальций, магний, калий и натрий. Салат из листьев латука рекомендован тем, у кого проблемы с кишечным трактом, а также действуют как природный антидепрессант. Композиции из красного и зеленого салата станут прекрасным элементом кухонного дизайна.

Почти все сорта салата хорошо растут в горшках. Поскольку их мелкие корни не нуждаются в глубокой почве, они лучше всего вегетируют в широких и мелких контейнерах. Горшок должен иметь дренажные отверстия в нижней части и должен иметь глубину не более 15 см. Горшок может быть любым – пластиковым, глиняным или терракотовым.

После посадки семян вам потребуется проредить всходы, чтобы растения находились на расстоянии от 4 до 6 сантиметров в зависимости от размера листа. Салат любит солнце, но не жару. Не ставьте горшки рядом с плитой или батареей.

Используйте почвенную смесь хорошего качества, содержащую большое количество органического вещества, например, компост или торф.

В мелких горшках поливайте растения часто, но предварительно удостоверьтесь, что вы избегаете чрезмерного полива, который приводит к корневой гнили. Поскольку растения салата быстро созревают, однократное применение жидкого листового удобрения Фолирус в начале вегетации, — это все, что надо для богатого урожая. Регулярная обрезка листьев идет на пользу салату – он омолаживается и начинает более активно развиваться.

3. Томаты

Культивирование карликовых разновидностей томатов на подоконнике или на балконе – целое направление в домашнем огородничестве.

В отличие от всех других растений, помидоры должны быть глубоко посажены. Глубокая посадка способствует здоровой и сильной корневой системе. Поэтому глубина горшка должна быть больше 30 сантиметров. Обрезка растений томатов заключается в удалении пасынков и самых нижних листьев.

При выращивании томатов, имеет значение рН почвы. Идеальный рН для томатов составляет около 6 — 6,8. Немного кислый до нейтрального.

Вы сделаете подарок своим томатам, если два раза опрыскаете их Фолирусом – в начале вегетации и перед плодоношением. Также замечательными соседями по горшку будут земляные черви. Подсыпайте в почву толченую яичную скорлупу для улучшения структуры грунта.

Регулярный полив зависит от состояния почвы. Заливать томаты не следует, так же как лить воду на листья.

4. Шпинат

Листья шпината содержат множество полезных элементов, которые помогут организму справиться с авитаминозом в зимний сезон.

Шпинат, как и салат любит влажную почву и широкие, но не глубокие горшки. Для выращивания шпината в контейнерах используйте качественную почвенную смесь, богатую органическим веществом. Текстура почвы должна быть рассыпчатой и суглинистой. Хорошо дренированная почва является самым важным фактором для оптимального роста шпината в контейнерах. РН почвы — нейтральный.

5. Чили

Экзотические, горячие, пряные и красочные перцы будут отлично плодоносить на подоконнике при условии, что им хватает солнца и тепла. Кроме того, используемый вами горшок должен иметь глубину не менее 20 сантиметров.

Посадив семена перца в хорошо дренированную почву, богатую органикой и с нейтральным pH, вам останется только дождаться всходов и затем, когда сеянцы окрепнут, опрыскать их Фолирусом (без или с малым количеством азота) два раза – на старте и перед плодоношением.

Далее вам надо будет обратить внимание на правильный полив – почва влажная, но не залитая, прищепнуть верхушки и удалить первые цветы. Сделайте для растения деревянную подпорку – бережно привяжите его к палочке.

6. Морковь

При правильном выборе горшка с достаточной глубиной для комфортного развития корнеплода и своевременном поливе морковь хорошо растет и не доставляет проблем.

Для выращивания дома лучше взять семена мини-морковки, например, «Баббета». Мини-сорта более сахарные и станут для детей настоящим десертом.

Морковь, как и томаты, хорошо реагирует на наличие в земле дождевых червей. Поэтому если есть возможность, купите немного этих помощников.

7. Чеснок

Купив головку чеснок в магазине или взяв ее из собственных запасов, вы легко получите новый урожай.

Посадите в контейнер зубки, и совсем скоро вы увидите, как растут листья. «Перья» чеснока обладают высокими антипростудными свойствами. Так что регулярно проводите чесноку стрижку, что ускорить созревание новой головки.

8. Микрозелень

Пластиковая емкость, семена и вода, — вот все, что вам нужно для урожая микрозелени. Тарелка «новорожденных» зеленых листьев послужит источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.

9. Редис

Редис в домашнем огороде – простой и неприхотливый урожай, не требующий глубоких горшков или подпорок.

Листья редиса также съедобны, и вы можете приготовить из них вкусные экзотические салаты.

Убедитесь, что редису хватает солнца, почва достаточно влажная (на дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия) и богата органикой.

10. Горох и фасоль

Как фасоль, так и горох можно выращивать на подоконниках.

Это увлекательное занятие – наблюдать, как растения забираются на окно по натянутому шнурку.

Правила посадки самые простые – берем в принципе любой горшок, покупаем в садоводческом центре овощную почвенную смесь, пару раз опрыскиваем Фолирусом и получаем крупные стручки со сладким горохом!

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

15 лучших видов растений, которые нужны каждому саду для процветания 2023

1

Съедобные растения

Getty Images

Почему бы не позволить вашему саду выполнять двойную функцию? Садовники TikTok не могут перестать снимать видео о съедобных растениях. Они красивы и практичны в горшках или на клумбах. Новые виды овощей были разработаны специально для контейнеров. А новые сорта клубники, малины и голубики были выведены более компактными и декоративными, чтобы они выглядели так же хорошо, как и на вкус.

Попробуйте сорта: Сокровищница с ягодами, Клубника, Желейные бобы, Черника

В МАГАЗИНЕ

2

Почвопокровные растения

Масааки Танака/Афло

Считайте эти растения ворсистыми коврами на свежем воздухе. Почвопокровные растения покрывают почву и помогают заполнить пустые места в вашем саду, где выращивание растений является сложной задачей. Еще одним преимуществом является то, что они уменьшают количество вырастающих сорняков и помогают удерживать влагу и питательные вещества в почве.

Сорта, которые стоит попробовать: цветочные ковровые розы, аубреция, ползучие травы

В МАГАЗИНЕ

3

Пестрые растения

Getty Images

Любимое растение среди садоводов за многогранность зелено-белых листьев и сдержанную белизну листьев. Эти лиственные многолетники процветают как на солнце, так и в тени и имеют бесконечный ассортимент форм, размеров и цветов. Идеальное растение для тенистого сада, вы поймете, если они получили слишком много солнца, потому что края листьев начнут гореть.

Сорта, которые стоит попробовать: хосты, самшит, кизил

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Реклама — Продолжить чтение ниже туда и обратно на ветру. Эти высокие красавицы предпочитают прямые солнечные лучи (и много). Они стали популярны с годами, потому что за ними легко ухаживать и они быстро растут. Каждый вид травы имеет разные требования к росту, поэтому перед посадкой прочитайте этикетку.

Попробуйте разные сорта: тростник пернатый, трава фонтана пурпурного

В МАГАЗИНЕ

5

Вьющиеся растения

Getty Images

Каждому саду нужна небольшая драма, похожая на водопад, и стелющееся растение создает каскадный эффект. . Эти недооцененные растения универсальны в саду. Они могут действовать как почвопокровник, свисать с подвесной корзины и могут скрывать неприглядные элементы в вашем саду, такие как металлический забор. Большинство висячих растений являются многолетниками, и их можно заносить в помещение на зиму, а затем снова возвращать на улицу весной.

Попробуйте сорта: Дженни ползучая, Калибрахоа, Винча Вайн

В МАГАЗИНЕ

6

Лекарственные растения

Getty Images

На протяжении веков люди использовали растения для лечения болезней. А на TikTok все больше и больше людей включают в свои сады растения, которые могут иметь лечебные свойства, например, мяту от расстройства желудка или ромашку, чтобы помочь уснуть.

Попробуйте сорта: мята перечная, ромашка, календула

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Advertisement — Продолжить чтение ниже

7

Роза

Getty Images

Розы прекрасны и романтичны в любом саду, будь то крошечный городской участок или большой загородный двор. И они не такие привередливые, как вы думаете! Было выведено много новых сортов, которые долго цветут и более устойчивы к болезням, и их не нужно обрезать или удалять увядшие цветы, чтобы они продолжали цвести. Для первой попытки остановитесь на кустарнике или ландшафтной розе, потому что они практически не требуют ухода.

Попробуйте сорта: Heirloom Roses, Coral Drift

В МАГАЗИНЕ

8

Hydrangea

Getty Images

Гортензии практически идеальны: сотни различных сортов прекрасно растут практически в любом климате. Кружевные цветы появляются в начале лета и сохраняются до осени, и они остаются нетронутыми на кусте, чтобы обеспечить зимний интерес. Одно распространенное заблуждение: вы можете изменить цвет цветка на любой гортензии . Правда в том, что только определенные виды — некоторые крупнолистные и горные гортензии — меняют цвет в зависимости от присутствия алюминия в почве. Высота гортензий варьируется от нескольких футов до 7 или 8 футов в высоту и ширину, поэтому перед посадкой прочитайте этикетку, чтобы у нее было достаточно места для разрастания.

Попробуйте разные сорта: Little Quickfire, Cherry Explosion

КУПИТЬ СЕЙЧАС

9

Succulent

Getty Images

Суккуленты, представленные сотнями сортов любой формы, размера и цвета, станут прекрасным украшением вашего сада. Их легко выращивать, а мясистые листья выдерживают засушливые периоды. Многие из них морозоустойчивы, но для уверенности прочтите этикетку или описание растения.

Разновидности, которые стоит попробовать: Lemon Coral, Emerald Empress Куры и цыплята

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Трава

Getty Images

Травы очень легко выращивать, а их цветы привлекают множество опылителей. Кроме того, выращивать их намного дешевле, чем покупать эти пластиковые контейнеры в продуктовом магазине! Многие травы, такие как тимьян, шалфей и орегано, являются многолетними, а это означает, что они появляются каждый год, в то время как базилик, кинзу и чабер приходится пересаживать каждую весну.

Попробуйте разные сорта: базилик амазельский, шоколадная мята

В КУПИТЬ

11

Ароматные растения

Getty Images

Аромат — одно из чувств, которое должно воздействовать на каждый сад. Варианты безграничны! Гвоздики, пионы и лаванда — надежные многолетники со сладким ароматом. Или посадите цветущий кустарник или дерево, такое как сирень, яблоня и корейская пряная калина.

Сорта, которые стоит попробовать: Bloomerang Dwarf Pink Lilac, Festiva Maxima Peony

КУПИТЬ СЕЙЧАС

12

Вечнозеленые растения

Getty Images

Вечнозеленые растения обеспечивают столь необходимый цвет в холодные месяцы, где бы вы ни жили. Среди тысяч вариантов вы найдете тот, который вам понравится! Прочтите этикетку или описание растения, чтобы узнать, насколько большими они вырастут, чтобы через несколько лет вы не застряли с растением, которое теснит дом или другие насаждения. Если у вас мало места, ищите карликовые сорта, которые не вырастут более чем на несколько футов в высоту и ширину.

Попробуйте разные сорта: Gin Fizz Juniper, Little Sprinter Boxwood

В МАГАЗИНЕ

Реклама – Продолжить чтение ниже

13

Декоративное дерево

Getty Images

фокус. Ищите японские клены с нежной листвой, интересной корой и прекрасными изогнутыми ветвями; у красных бутонов ранней весной крошечные розовые или фиолетовые цветки и красивые сердцевидные листья; и дымчатые деревья, у которых есть гроздья воздушных семян с красноватой листвой, которая осенью становится оранжевой.

Попробуйте сорта: японский клен Бладгуд, лесные анютины глазки красноцветные

В МАГАЗИНЕ

14

Вьющаяся лоза

Getty Images

Лианы, которые карабкаются по забору, шпалере или беседке, придают очарование любому слою беседки или забора сад. Цветущие лозы также привлекают милых маленьких опылителей, таких как колибри и бабочки. Рассмотрим кардинальный альпинист, клематис, пассифлору, жимолость и ложную гортензию.

Сорта, которые стоит попробовать: Sweet Summer Love Clematis, Rose Sensation False Hydrangea

В КУПИТЬ

15

Цветущий кустарник

Getty Images

Цветущий кустарник найдется на любой сезон. Весной ищите спирею, найберк и азалию, а для летнего цветения сажайте вейгелу, розу Шарона и куст бабочки (новые сорта не инвазивны). Прочтите бирку или этикетку растения, чтобы обеспечить ему достаточное количество солнца и убедиться, что оно переживет зиму в вашей зоне зимостойкости.

Сорта, которые стоит попробовать: Sonic Bloom Pink Weigela, Purple Pillar Rose of Sharon

КУПИТЬ СЕЙЧАС

25 лучших растений для выращивания в огороде – Новости Матери-Земли

В условиях экологического и экономического кризиса поиск более простой, экономичной и изящной жизни может стать самым неотложным проектом из всех. Making Home (издательство New Society Publishers, 2012) Шэрон Астик демонстрирует, что новая хорошая жизнь находится в пределах досягаемости, исследуя, как сэкономить деньги и использовать меньше ресурсов во всех аспектах нашей жизни, сохраняя при этом больше для будущих поколений.

Вы можете приобрести эту книгу в магазине MOTHER EARTH NEWS: Создание дома.

Существует миллион книг по садоводству, в которых рассказывается, как вырастить идеальные помидоры и салат. И это важно — в моем доме сальса — это группа продуктов питания. Однако для тех из нас, кто пытается выращивать большую часть своих калорий самостоятельно, помидоров и салата недостаточно — нам нужно либо получать как можно больше калорий, либо наилучшее возможное питание из наших огородов и ландшафтного дизайна. Поэтому я составил список растений, как однолетних, так и многолетних, которые, по моему мнению, являются важным дополнением ко многим домашним садам.

1. Гречка. Гречиха — идеальное многоцелевое растение. Многие из вас, вероятно, использовали его в качестве сидерального удобрения, воспользовавшись его замечательной способностью затенять сорняки и производить много зелени для обогащения почвы. Но это также одно из самых простых злаков для выращивания в саду — просто дайте ему созреть и соберите семена, а из листьев получится вкусный и очень питательный салат или зелень для приготовления пищи. Хотя гречка не будет так хорошо укреплять почву, если вы сделаете это таким образом, гречиху можно использовать как культуру тройного назначения — засадить ею несколько грядок, постоянно (но слегка) собирать зелень для салата (это особенно хорош в летнюю жару, так как он имеет слегка ореховый вкус (не слишком далек от салата и будет расти в жаркую погоду), приготовьте немного зрелой зелени, соберите семена, затем обрежьте растения примерно на дюйм, оставив растительный материал на земле. Затем гречиха снова вырастет, и вы сможете собрать молодую салатную зелень и снова срезать ее на сидераты.

2. Сладкий картофель. Думаете, это южный урожай? Не для меня. Я выращиваю сладкий картофель «Порто-Рико» в северной части штата Нью-Йорк. Садовый писатель Лаура Саймон выращивает их в прохладном ветреном Нантакете. Я встречал людей, которые выращивают их в Онтарио и Северной Дакоте. Сладкий картофель имеет довольно широкий ассортимент, если его выращивать в помещении, и больше северянам следует выращивать его. Они чрезвычайно питательны, невероятно вкусны и отлично хранятся (некоторые из моих конфет хранятся больше года). Им нужна легкая песчаная почва и хороший дренаж, поэтому я выращиваю их в основном на приподнятых грядках с сильно измененной почвой — моя собственная тяжелая влажная глина не годится.

3. Черника. Если когда-либо существовало декоративное съедобное блюдо, то это оно. Более красивый кустарник, чем бирючина или наиболее распространенные растения для живой изгороди, он дает ягоды и осенью становится таким же огненно-красным, как любой горящий куст. Я понятия не имею, почему все больше людей не выращивают чернику. Добавьте к этому тот факт, что в них больше антиоксидантов, чем в большинстве других продуктов, и, в отличие от других полезных для вас культур, дети будут есть их ведрами. Им нужна кислая почва, но есть черника для любого климата. Они, безусловно, стоит заменить ваши кусты, если вы можете.

4. Амарант. Я уже выращивал амарант раньше, но мой первый год выращивания «Золотого гиганта» и «Апельсина» был захватывающим. С двух грядок размером пять на четыре фута я собрал 11,2 и 13,9 фунтов семян амаранта соответственно. Растения потрясающе красивы — девять футов высотой, ярко-медово-золотые или темно-оранжевые, с зелеными пестрыми листьями. Листья также являются хорошим овощем, приготовленным с чесноком и обжаренным или приготовленным по-южному. Амарант — это зерновая культура, которую легко собирать и использовать, она вкусна, ее можно готовить, как попкорн, и из нее получаются замечательные хлопья. Несмотря на его адаптацию к юго-западу (где он обычно дает очень хорошие урожаи при минимальном количестве воды), он прекрасно переносил мой влажный климат. Моим цыплятам тоже нравится.

5. Нут. В отличие от большинства бобовых, которые необходимо сажать после последних заморозков, нут очень питателен и чрезвычайно устойчив к морозам. Селекционер Кэрол Депп провела зимовку на северо-западе Тихого океана, и их можно посадить здесь уже в апреле или даже в июле, и они все равно созреют. В отличие от гороха и фасоли, которые не любят жаркую погоду, и большинства сухих бобов, которые не любят холод, нут кажется счастливым, несмотря ни на что. Если вы когда-либо ели только магазинный нут, вы будете очарованы, увидев его, выращенный в домашних условиях — во многих отношениях это такое же большое открытие, как и помидоры, выращенные в домашних условиях.

6. Свекла. Знаю, знаю, нет овощей, которые так ненавидят, как свеклу. Бедные свеклы — их так оклеветали. Мы все должны есть больше свеклы — особенно беременные женщины, женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, и те, у кого есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка или толстой кишки. Свекла богата фолиевой кислотой и полезна во многих других отношениях. Они хорошо хранятся, дают большой урожай, дают очень питательную зелень для салата и приготовления пищи и являются самой сладкой пищей в природе. Если вы ненавидите свеклу, попробуйте еще раз — подумайте о том, чтобы запечь ее с солью и перцем или приготовить на пару и сделать из нее пюре с яблоками и имбирем. Лори Колвин клялась, что ее рецепт свеклы с макаронами с волосами ангела может превратить любого в любителя свеклы, а рецепт свеклы с тахини обратил многих моих друзей. В самом деле, попробуйте их снова!

7. Лен. Вы можете выращивать его на своих клумбах вместе с бархатцами. Лен обычно великолепного синего цвета, которого жаждут все цветоводы. Но настоящая причина его выращивания – это семена. Льняное масло почти наполовину состоит из омега-3 жирных кислот. В недавней статье утверждалось, что у нас нет иного выбора, кроме как обратиться к ГМО-культурам, чтобы обеспечить нас необходимыми омега-3, не обнажая океан — игнорируя тот факт, что мы можем и должны выращивать лен повсюду и наслаждаться льняным семенем в нашей выпечке и наших блюдах. Лен особенно ценен в северном интенсивном садоводстве, так как в нем мало жиров. Если вы выращиваете больше, чем вам нужно, льняное семя также является отличным кормом для кур — мои птицы его обожают.

8. Попкорн. Если бы я мог выращивать только один вид кукурузы, это был бы попкорн, который особенно подходит для выращивания в домашних условиях. Есть много карликовых сортов, и многие из них дают хороший урожай. А попкорн можно перемолоть в муку (хотя это немного трудоемко, так как он очень твердый) или приготовить еду. Мои дети любят попкорн в качестве хлопьев для завтрака или, конечно же, в качестве закуски. Попкорн дает мне хорошие плоды на приподнятых грядках, и в моем доме он всегда доставляет мне удовольствие. Он обладает всеми достоинствами цельного зерна, но «доступен» для людей, не привыкших есть коричневый рис или цельную пшеницу — отличный способ перейти на цельнопищевую диету.

9. Фасоль. Хотя в почках содержится меньше белка, чем в сое, они очень близки к сое по общему количеству белка и дают больше на акр. Есть несколько полярных сортов фасоли, которые также подходят для поликультуры «трех сестер», поэтому вы можете выращивать их вместе. Если бы я мог вырастить только одну сухую фасоль (обычно я выращиваю десять или больше), это, вероятно, был бы почечный сорт.

10. Ревень. Почему ревень? Потому что после того, как он приживется, он будет терпеть практически любые условия выращивания, включая полутень (большинство овощей не будут), влажную почву и прыжки вверх и вниз по нему, чтобы попытаться его вытащить. Ревень неутомим. Это также вкусно, хотя и требует немало подсластителя (стевия, яблочный сок или пюре из вареной свеклы подойдут, если вы избегаете сахара). Нам нравится, когда его готовят кисло-сладким в течение нескольких минут с добавлением небольшого количества миндального экстракта. Но его большая ценность в том, что он дает свежую, питательную, «фруктовую» пищу здесь уже в апреле, именно тогда, когда мы отчаянно нуждаемся в чем-то, в чем угодно, но не в одуванчиках и салате, и продолжается до июля, радостно производя копье за ​​копьем. копье богатой кальцием, вкусной пищи. Я нахожусь в процессе преобразования северной стороны своего дома в обширную плантацию ревеня (хорошо, не настолько обширную), потому что мы никогда не сможем насытиться ею.

11. Репа. Допустим, вы живете в квартире и всю зиму хотите зелени, но у вас нет даже подоконника, выходящего на южную сторону. Что ты можешь сделать? Ну, вы можете купить мешок репы на вашем фермерском рынке. Ешьте некоторые из них в сыром виде, наслаждаясь их восхитительной сладкой хрусткостью. Измельченные, они являются прекрасным салатным овощем. Приготовьте некоторые и разомните их или поджарьте до хрустящей корочки. И возьмите несколько реп поменьше, положите их в горшок с небольшим количеством земли и поставьте в угол — лучше всего на восток или запад, но даже на север — подойдет. И чудесным образом, используя только свою накопленную энергию, горшки будут продолжать производить вкусную, питательную зелень репы даже при недостаточном освещении. Это магия. Если у вас есть подоконник, выходящий на южную сторону, оставьте его для трав и поставьте репу в горшке на другие подоконники.

12. Подсолнухи Максимилиана. Это многолетники. Они декоративные, высокие и потрясающие в задней части бордюра. Они будут терпеть любую почву, которую вы можете им предложить, пока они получают полное солнце. Они также производят масличные семена и съедобные корни, предотвращают эрозию и могут переносить крутые склоны, минимальное количество воды и полное и полное пренебрежение. Не забывайте их есть!

13. Оранжевая тыква Хопи. У каждого из нас есть любимая зимняя тыква, и, возможно, вы знаете ту, которая понравится мне еще больше. Но этот сорт имеет то преимущество, что хранится до восемнадцати месяцев без размягчения, восхитительный вкус, улучшающийся при хранении, и высокая пищевая ценность. Я также должен поставить заглушку для банановых кабачков — они просто производят тонну пищевой ценности на том месте, которое вы им отводите. Двадцатипятифунтовые монстры не являются чем-то необычным — они хорошо хранятся и некоторое время терпят, когда вы отрываете их от кусков без заметного ухудшения качества.

14. Люцерна однолетняя. Большая часть люцерны выращивается на корм, и она должна выращиваться на сравнительно хорошей, известкованной почве. Но люцерна также является хорошей пищей для людей, и даже грядка может быть чрезвычайно ценной. Во-первых, это, конечно же, азотфиксатор. В то время как вы можете выращивать многолетние сорта, однолетние растения фиксируют больше доступного азота и быстрее. Его можно срезать несколько раз как сидерат в течение сезона, или вы можете собрать его на сено, чтобы кормить своих кроликов или цыплят. Не забудьте обезвожить немного для чая — люцерна — источник питательных веществ. И если вы позволите ему прорасти, семена дадут восхитительные ростки, которые будут храниться годами. Я обнаружил, что годовая версия даст семена в конце сезона сбора урожая.

15. Картофель. Несколько лет назад я провел эксперимент — я бросил немного компоста поверх участка моей гравийной подъездной дорожки (и под «немного» я ​​имею в виду немного — не на грядку, а на легкое покрытие), добавила щепотку костной муки, бросила на землю несколько кусочков картофеля и засыпала их сеном. Периодически я добавлял немного больше и заменял табличку с надписью «Пожалуйста, не ездите по моей картошке», и в сентябре я собрал достаточно хороший урожай, учитывая условия (около тридцати фунтов с грядки четыре на четыре фута). квадрат). Я сделал это только для того, чтобы подтвердить то, что люди всегда знали: картофель растет в местах с каменистой, бедной почвой (или вообще без почвы), с которой никакая другая основная культура не справится. Не поймите меня неправильно — картофель будет счастливее в лучших условиях, но он может пережить любые плохие ситуации и вернуться сильным. И они лучше реагируют на ручную обработку, чем любое другое зерно — до 19 века.В 60-х годах выращенный вручную навозный картофель обычно превосходил по урожайности сорта зеленой революции, выращенные с химическими удобрениями. Если и есть надежда накормить мир, то она, вероятно, заключается в картофеле.

16. Сумах. Нет, не яд, а да, я имею в виду сорное дерево, которое растет здесь вдоль обочин. Это сорное дерево, как вы можете не осознавать, обладает многими достоинствами. Помимо своего пылающего осеннего цвета и ценности для среды обитания диких животных и пищи, сумах является прекрасным напитком. Если вы соберете красные плоды в июле или августе и замочите их, вы получите напиток со вкусом лимона, столь же богатый витамином С, как и лимонный сок. Поскольку сумах растет практически везде в США, где не выращивают лимоны, это чрезвычайно ценно. Лимонад из сумаха можно заморозить или использовать для приправы и питья круглый год. Ядовитый сумах имеет белые или зеленовато-белые ягоды, поэтому его легко отличить. Другая ценность сумаха заключается в том, что он восстанавливает поврежденную почву: как показывает исследование Университета Теннесси, густо засаженный сумах довольно быстро возвращает плодородие голому песку.

17. Пастернак. Если вы не живете на северо-востоке или не занимаетесь биоинтенсивным садоводством, вы, вероятно, не едите пастернак. Я житель Новой Англии, и сладкий, ароматный вкус пастернака — моя детская радость. Но даже у меня никогда не было настоящего пастернака — один остался в саду после того, как земля замерзла, чтобы его крахмалы превратились в сахара. Пастернак — одна из самых вкусных вещей в природе, богатая питательными веществами и почти единственная еда, которую вы можете собрать в северной части штата Нью-Йорк в феврале (хотя вам придется глубоко мульчировать их, если вы не хотите, чтобы они замерзли в земле).

18. Картофельный лук. Семена лука долго не хранятся — и это беспокоит. Правда в том, что если мы не можем легко получить семена, и мы не можем легко вырастить растения для семян из-за какого-то личного или экологического кризиса, мы можем оказаться без лука, и какая это была бы трагедия. Кто может готовить без лука? Нет, нам нужен лук. Вот почему многолетний картофельный лук, который просто остается в земле, выдергивается и пересаживается, так ценен. Это тоже вкусно, и вы можете положить их туда, куда хотите, взять то, что вам нужно, и игнорировать остальное. Они дадут вам зеленый лук, прежде чем вы сможете получить его каким-либо другим способом, и обеспечат приличный запас небольшого, но вкусного лука, который можно хранить.

19. Грибы королевские строфарии (винные колпачки). Грибы обладают комплексной пищевой ценностью и улучшают почву. Преимущество королевской строфарии в том, что она хорошо растет в мульче из древесной щепы в вашем саду, имеет мало ядовитых родственников (т. е. вы вряд ли убьете себя, собирая ее), имеет прекрасный вкус и является природным нематодацидом. Они дают вам что-то мясистое и вкусное из вашего сада и могут фактически повысить общую урожайность в данном пространстве. Если вы боитесь грибков, с этого легко начать.

20. Фундук/фундук. Лучшие орехи для выращивания на небольших участках, они имеют поразительный ассортимент, а различные сорта подходят для самых разных почв. Орехи вкусные, их довольно легко выращивать, а урожайность, как правило, высока. В холодном климате может быть трудно найти растения, богатые маслом — это полезное исключение. О, и если у вас есть шоколад, вы можете сделать этот основной продукт питания — Нутеллу.

21. Бузина. Есть мокрое пятно? Что не волнует, что у него мокрые ноги, он имеет невероятную ценность витамина С, вкусные и питательные цветы, делает вино, похожее на шампанское, и красное вино, растет как сорняк, является декоративным и будет кормить птиц всем, что вы делаете. не хочешь? Ага, замечательный старец. Что не любить?

22. Подсолнухи однолетние. Наши местные молочные фермеры иногда чередуют коровью кукурузу с подсолнечником в качестве зимнего корма. Действительно, в мире нет более красивого съедобного урожая, чем поле, полное светящихся подсолнухов в конце лета. Они были бы достаточно ценными, если бы не давали вкусную пищу с высоким содержанием витамина Е и множества микроэлементов, пищу для птиц и стебли, которые очень хорошо горят, когда они сухие и горячие в дровяной печи.

23. Рис. Рис кормит больше людей в мире, чем любое другое зерно, и удивительное количество его выращивается на участках размером с сад. В то время как крайние северные производители могут столкнуться с этим, рис является одним из немногих основных зерновых культур, который полностью поддается выращиванию в домашних условиях, и если вы можете выращивать рис, вы можете подумать об этом. Это почти универсальный продукт питания — исследования показали, что аллергии на рис практически не существует. Несмотря на то, что выращивание и сбор урожая — это некоторая работа (в некоторых культурах его называют «тиран с душой»), для многих из нас рис стоит времени и энергии.

24. Топинамбур — Я знаю, да. Сладкие и вкусные, хрустящие и ореховые, многолетники, которые захватят ваш дом, если вы позволите им — что не любить? Те, кто беспокоится о том, что плохие парни придут отобрать у них еду, могут посадить их на своих клумбах, не опасаясь, что большинство людей узнают в них что-то иное, кроме чего-то красивого. При первом сборе углеводы находятся в форме инулина, поэтому большинство диабетиков могут есть их довольно свободно.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *