Как выбросить мысли из головы: Меняем жизнь за один день. #63 Останавливаем мысли

Меняем жизнь за один день. #63 Останавливаем мысли

Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 мая 2021, 10:04  •  печать

Автор:Анастасия Семенова

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения — это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике «Омск Здесь» — простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Человеку свойственно много думать, но в голове у нас возникают не только нужные мысли, но и ненужные, или отвлекающие, или не дающие спать и жить спокойно. От таких нужно избавляться, ведь негативные мысли сами по себе опасны. Они чреваты тем, что понемногу, по капле, отравляют нашу жизнь. В негативном внутреннем диалоге можно проводить дни напролёт. Но этот круговорот можно остановить.

Самый простой метод остановки мыслей описал Майкл Пауэлл, автор бестселлеров в сфере научпопа, в книге «Как подружиться с головой.

50 упражнений на прокачку мозга». Его способ настолько прост, что сначала может показаться, что так делают все. Когда чувствуешь, что тонешь в навязчивых мыслях, кричи: «Стоп!». Если вы находитесь в общественном месте, зажмурьтесь и скажите это про себя. Это простое слово возвращает нас в настоящее, позволяет увидеть иррациональные и деструктивные мысли. Остановка мыслей помогает победить тягу к чему-то или предотвратить импульсивную покупку, без которой можно обойтись. Если вы пытаетесь похудеть, скажите «Стоп!» в следующий раз, когда захотите съесть что-нибудь вредное. Подождите пару минут, и тяга пройдёт.

Есть и другие техники, которые позволяют остановить поток мыслей в своей голове:

  • Метод концентрации внимания. Сосредоточьте внимание на любом предмете, находящемся в поле зрения, следите за ним непрерывно. Можно рассматривать специальные рисунки для концентрации и медитации, так называемые мандалы.
  • Поставить ум в тупик. Например, задать себе вопрос: «Как звучит хлопок одной ладонью». Мозг на время задумается, и поток мыслей остановится.
  • Носите на запястье тонкую резинку (лучше ту, которой перевязывают деньги). Как только возникает негативная эмоция или мысль, от которой хотите избавиться, натягивайте резинку и отпускайте. Будет больно, но именно так постепенно формируется рефлекс «этого не делать».
  • Посмотрите на кончик носа. Простой, но действенный способ из китайских практик. Закройте глаза и мысленно смотрите туда, где у вас кончик носа, сосредотачиваясь на этом ощущении.
  • Частое дыхание. Если дышать очень часто и поверхностно, то думать уже ни о чём не можешь, всё внимание приковывает дыхание. Если мысли и появляются, они очень кратковременные. И, когда переходишь к обычному способу дыхания, обнаруживаешь, что прежний строй мыслей совершенно сбит.
  • Старинный индейский метод. Суть его в том, что нужно
    стоять на одной ноге
    не меньше получаса. Вроде бы ничего такого в этом нет. Но… невозможно удерживать равновесие на одной ноге, если при этом думать о чём-то. Любая мысль или эмоция качает нас. Чтобы балансировать достаточно долго, нужно полностью отстраниться от себя. Никаких мыслей, никаких эмоций, только спокойное созерцание.

Что почитать:

  • Майкл Пауэлл «Как подружиться с головой. 50 упражнений на прокачку мозга».

Хотите больше перемен? В нашей рубрике «Меняем жизнь за один день» вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее.

Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

58

6

4

2

1

2

строение мозга. Но среди своих более поразительных преимуществ медитация, по-видимому, дезактивирует «я-центры» мозга, области, которые активны, когда у нас возникают мысли, связанные с собой — мысли, относящиеся к себе.

На самом деле, медиальная префронтальная кора (мПФК) — это область, которая «активна», когда у нас возникают эти мысли, и было показано, что медитация успокаивает активность этой области мозга. На самом деле, было показано, что мозг опытных медитирующих также совместно активирует области, участвующие в самоконтроле, что позволяет предположить, что их мозг всегда может быть «в поисках» сосредоточенных на себе мыслей, готовых вернуть их в настоящий момент так же, как быстрый.

Конечно, медитация также помогает лечить другие связанные с психическим здоровьем проблемы, такие как депрессия, зависимость, тревога и синдром дефицита внимания, а также улучшает концентрацию, внимание и когнитивные способности. Так что попробуйте: начните с того, что сядьте и сосредоточьтесь на своем дыхании в течение пяти минут. Если ваш ум блуждает, просто наблюдайте за этим блужданием с чувством любопытства и возвращайте его к своему фокусу. Эта часть — оттягивание ума назад снова и снова — на самом деле является сердцем практики.  

 

6. Сосредоточьтесь на ком-то другом

Многие люди говорят, что помощь другим на самом деле эгоистична, потому что это хороший способ помочь себе. Мы знаем это на интуитивном уровне, и исследования также подтверждают это. В прошлом году исследование, проведенное Медицинской школой Университета Эксетера, показало, что люди, которые добровольно посвящали свое время различным причинам, были менее подавлены и имели большее благополучие и удовлетворенность жизнью, чем люди, которые этого не делали. (Они также жили дольше, но это другая история.) Помощь другим помогает вам, потому что заставляет вас отказаться от собственной фишки и сосредоточиться на чем-то вне себя. Если вы родитель, вы знаете, что сосредоточение внимания на другом человеке (даже на маленьком требовательном) приводит к тому же самому. Но когда вы на самом деле намереваетесь посвятить свое время другому человеку или делу, вы обнаружите, что это очень хороший способ отвлечь внимание от себя. Попробуйте спросить того, кто смотрит вниз, не нужно ли ему поговорить. Им, безусловно, станет лучше, если им зададут этот вопрос. И тебе от этого тоже станет лучше.

7. Узнайте, что такое осознанность на самом деле

Если вы все еще не можете выпрыгнуть из головы, попробуйте несколько минут осознанности всякий раз, когда замечаете, что застреваете в ней. Хотя за последние несколько лет это слово стало модным, осознанность на самом деле является эффективным способом продуктивного самоанализа . Если вы обнаружите, что крутите в голове какую-то мысль, постарайтесь остановиться и исследовать ее. (Вот хорошее руководство по этому поводу.) Обратите внимание на то, на что это похоже, что вызвало это (если вы можете) и как ваше тело реагирует на это. Часто простое наблюдение с любопытством может сделать его гораздо менее страшным.

Многие эксперты по внимательности говорят, что самое важное, что нужно помнить, это то, что мыслям не нужно верить — они приходят и уходят в наши головы, как облака, часто очень случайным образом. Поэтому, если вы можете просто признать мысль без осуждения, а затем отпустить ее, вы будете в хорошей форме. Часть отпускания, конечно, тяжелая, но с практикой это может случиться. И тогда ваши мысли теряют свою власть над вами.

*  *  *

Так что, если вы попали в бесконечный цикл размышлений, сделайте шаг назад и попробуйте один из этих методов. Поговорите с другом или психологом; посредничать в течение пяти минут; спросите другого человека (или незнакомца, если вы смелы), как он себя чувствует; расскажите немного (слишком много?) о себе; с любопытством погрузитесь в свои мысли, а затем попытайтесь отпустить их.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *