Как делают пробку — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal
Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto
Tags: Португалия, пробка
Как делают пробки для бутылок вина?
Вернуться к новостямСегодня можно встретить огромное разнообразие укупорочных систем для алкогольных напитков. Среди них выделяют традиционные, выполненные из коры пробкового дуба, эксклюзивные из стекла и альтернативные из пластика или металла. Все они отличаются по своей технической и эстетической составляющей. В процессе изготовления добавляют специальные компоненты, которые значительно улучшают защитную функцию и выступают в роли эксклюзивного элемента.
История пробок для винных бутылок
В древности для закупоривания сосудов с алкогольными напитками использовались деревянные затычки. В основном они изготавливались из мягких пород древесины. Их обычно подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Со временем стало заметно, что плотно закупоренный винный напиток хранится значительно дольше и при этом сохраняет свои вкусовые качества. Следует отметить, что для наилучшего закупоривания в древности верхнюю часть заливали смолой. Это обеспечивало наилучшую герметичность и защищало от разбухания.
Со временем стали использовать пробки из древесины в форме конуса, а затем уже и цилиндра. Укупорку стали вгонять в само горлышко бутылки. В конце IXX века многие предприятия, в частности, в Европе стали использовать корковую пробку для бутылок вина. В то время кору с деревьев срезали в конце летнего сезона, затем ее подвергали сушке, дезинфекции и вымачивали в винном напитке. Каждое производственное объединение имело свою систему производства пробок для бутылок вина. Их неоспоримым преимуществом была длительность хранения и экологичность.
Сегодня можно встретить разнообразные модификации укупорочных систем из натуральной древесины, алюминия и стекла. Большую популярность приобретают современные виды пробок для бутылок вина по типу Гуала. Они отличаются практичностью, функциональностью, надежностью, имеют много пространства для брендирования собственной продукции.
Распространенные модификации винных пробок
- Традиционные. Укупорочные системы изготавливаются из коры дуба. Древесина проходит многоступенчатую систему обработки, включая термообработку. Следует отметить, что пробки для шампанского и недорогих вин нередко делают из склеенной пробковой крошки. Представленная модификация из натуральной коры дуба прекрасно способствует дозреванию вина, сохраняет его неизменный вкус.
- Прессованная винная укупорка. Пробки изготавливают из измельченных обрезков дубовой коры. В них добавляют синтетические компоненты. Какие еще компоненты входят в состав и из чего делают данные виды пробок можно узнать на сайте производителя. В основном они относятся к бюджетному сегменту, так как используются для недорогих вин.
- Пластиковые пробки. Синтетическая укупорочная система, изготовленная из ПВХ. Обеспечивает наилучшую герметичность, практически не пропускает воздух. В основном используется для обычных винных напитков, которым не нужно проходить дозревание.
- Стеклянные. Современная модификация с красивым внешним видом. Используют такие виды пробок для бутылок с дорогими винами. К их достоинствам относится герметичность и эстетичность. Алкогольный напиток смотрится богато и роскошно. Стильный дизайн укупорок привлекает внимание потенциальных клиентов.
- Алюминиевые укупорочные системы. Винтовые пробки изготавливают со специальной прокладкой из синтетики. Укупорка имеет довольно высокое качество, не боится внешних факторов воздействия, например в сравнении со стеклом.
Это наиболее распространенные способы того, как закупорить бутылку с вином пробкой. Среди всех категорий особо следует выделить укупорочные системы по типу Гуала. Они обеспечивают 100% защиту от подделки, обладают превосходным функционалом, имеют превосходные возможности для декорирования. Возможно нанесение оригинального рисунка, логотипа компании, что позволяет выгодно выделить продукцию.
Из чего делают пробки для бутылок вина по типу Гуала? В основном для их изготовления используют высокопрочный экологичный пластик. Использование инновационного оборудования позволяет исключить попадание пыли на всех этапах производства. Дополнительная антистатическая обработка обеспечивает наилучшую стерильность.
Что представляет собой пробка для вина Гуала?
Современная модификация укупорочных систем состоит из полиэтиленовой капсулы, крышки, дозатора и других элементов. Проверенные временем модели имеют специальное контрольное кольцо, которое защищает от повторного вскрытия и сбыта контрафакта под брендом компании. Специальный внутренний рассекатель содействует равномерному распределению винного напитка в процессе розлива. Изделие характеризуется безупречным качеством.
Продажа данного вида пробок для бутылок идет стремительными темпами. Особенно интересуются ею производители дорогих вин. Ведь содержимое напитка невозможно разбавить или заменить более дешевым продуктом. Используемая система препятствует повторному наполнению емкости. В компании «НОРД ПАК» вы можете купить пробки для бутылок по выгодной стоимости с доставкой до места назначения. Мы работаем с ориентацией на клиента-заказчика, учитываем любые пожелания по технической составляющей и дизайнерскому оформлению.
Красиво и оригинально оформленные укупорочные системы с надежным функционалом привлекают внимание потребителей. Это позволяет не только защитить продукцию от фальсификата, но и выделить ее среди конкурентов. Использование инновационных видов укупорок – это лучший способ произвести приятное впечатление на новых клиентов.
Спасибо за Ваше обращение в компанию НОРД ПАК!
Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
Все, что вам нужно знать о пробках от шампанского!
Все статьи
Гастрономические сочетания
Все о вине
Все о шампанском
Купить вино онлайн
Насадки для шампанского
By ESTELLE DUPONT
06.03.2023
Хранитель бутылки и драгоценная игристая пробка играет важную роль в сохранении шампанского. С годами он развивался и адаптировался к этой особой роли.
На страже бутылки и драгоценного игристого внутри. Пробка играет важную роль в сохранении Шампанского . Сразу после дегоржажа эта пористая грибовидная пробка вдавливается в стеклянную горловину бутылки, блокируя выброс давления и проникновение кислорода внутрь. С годами она эволюционировала и адаптировалась к этой особой роли. Узнайте больше об истории, дизайне и творческих способах повторного использования пробки от шампанского!
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОБОК ДЛЯ ШАМПАНСКОГО
Хотя изобретатель винных пробок на основе пробок остается загадкой, последние родились где-то в середине 17 века. До этого виноделы использовали брокелет (по сути, деревянный рычажок, завернутый в коноплю, а затем пропитанный жиром), чтобы закупорить свои бутылки. Однако этот метод был далек от полной проверки и часто приводил к протечкам бутылок.
Местная легенда региона Шампань приписывает свое изобретение монаху-бенедиктинцу Дому Пьеру Периньону, в честь которого было названо шампанское Dom Perignon и который также, как говорят, изобрел традиционный метод производства игристых вин, включающий ферментацию, происходящую в бутылке игристое вино. Тем не менее, эта легенда была развенчана.
К 18 веку использование пробок стало хорошо задокументировано, особенно после того, как король Людовик XV издал указ о розливе шампанского в бутылки. В то время рабочие винодельни вручную вдавливали пробки в бутылки из-под шампанского, связывая их шпагатом, чтобы они оставались на месте. Это приводило к частым несчастным случаям, лопнувшая пробка от шампанского могла привести к потере глаза. К 19 веку рабочие винодельни носили маски из проволоки и марли для защиты от пробки от шампанского.
Только в 20 веке процесс вставки пробок в бутылки с игристым вином был механизирован. Сегодня укупорка шампанского является совершенно безопасным этапом производственного процесса.
КОНСТРУКЦИЯ БУТЫЛКИ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО И ПРОБКИ
Пробки для шампанского и игристых вин обычно имеют диаметр 1,2 дюйма и длину 2 дюйма. Прежде чем вставить пробку в горлышко бутылки, пробки сжимаются примерно до 60-70% от их первоначального диаметра. На самом деле эти пробки изначально идеально цилиндрические. Сжатие нижнего сегмента перед вставкой придает пробке из-под шампанского ее культовую грибовидную форму.
Большинство пробок для игристых вин и шампанского состоят из 3 различных частей, называемых агломерированными пробками. Нижняя часть пробки состоит из двух дисков из натуральной пробки, уложенных друг на друга. Нижний диск, который остается в контакте с вином, называется mirroir (зеркало). Верхняя часть сделана из воссозданных гранул пробки, скрепленных клеем. Микроскопические поры в пробке позволяют фильтровать очень небольшое количество кислорода, что приводит к микрооксигенации, что имеет решающее значение в процессе старения.
На всех натуральных пробках для шампанского должно быть указано название наименования шампанского, а также год урожая шампанского в винтажном стиле.
Когда дело доходит до шампанского, давление, создаваемое вторичным брожением в бутылке вина, выталкивает пробку, когда она готова к открытию, способствуя известному и любимому нами «пробковому хлопку», особенно на таких праздниках, как свадьба или день рождения. Интересно, как правильно открыть бутылку? Взгляните на нашу статью под названием «Как открыть бутылку шампанского!».
Наш выбор
Шампанское
Laurent-Perrier : La Cuvee
Шампанское
Ruinart : Brut Rose
Шампанское
900 02 Louis Roederer : Cristal 2008КАК ЗАКРЫВАЕТСЯ БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО ИЛИ ИГРИСТОГО ВИНА?
Сразу же после дегоржажа вина для удаления мертвых клеток дрожжей и дозирования смеси вина и сахара оно направляется на укупорку. Пробка от игристого вина сначала сжимается в форме гриба, а затем вдавливается в горлышко винной бутылки с помощью машины, специально предназначенной для этой цели. После вставки в бутылку игристого вина или шампанского пробка удерживается на месте проволочной клеткой, также известной как 9.0022 мюзлет.
После укупоривания бутылки с уже надетой пробкой для шампанского энергично встряхивают в процессе, известном как пуаньетаж. Это позволяет дозированному ликеру сочетаться с вином. Затем бутылки откладывают на несколько месяцев или даже лет для выдержки в подвалах дома шампанского перед коммерческим выпуском. Для получения дополнительной информации о том, как производится шампанское, ознакомьтесь с нашей статьей «Что такое шампанское?»
КАК ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБКИ: ПРОЕКТЫ ВИННЫХ ПРОБОК
Пробки для вина и пробки для шампанского — это изделия из пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. В то время как некоторые винные пробки сделаны из пластика или искусственной пробки, пробки для шампанского в бутылках премиум-класса сделаны из этой коры и должны быть переработаны или использованы повторно, если это возможно. Один из фантастических способов их повторного использования — это изготовление поделок из винных пробок.
Пробки из-под шампанского можно использовать для создания самых разных украшений. К ним относятся пробковые подсвечники, топперы для свадебного торта, фоторамки для ваших любимых изображений, брелки и салфетки. Поищите в Интернете несколько творческих идей из пробки своими руками.
ТАЛИСМАН ИЗ ПРОБКИ ШАМПАНСКОГО
Согласно шампанскому дому Bollinger, в Шампани существует популярная традиция, которая заключается в создании талисмана из пробки шампанского. После открытия бутылки шампанского пробка надрезается ножом и вставляется в нее монета, превращая ее в талисман, призванный принести благополучие и удачу тому, в честь кого бутылка была открыта.
Традиция восходит к векам и была вдохновлена моряками, которые засовывали свои золотые луидоры в свои сети, чтобы обеспечить удачный улов. Этот акт все еще довольно распространен в Великобритании, где человек, подающий шампанское, традиционно предлагает этот знак почетному человеку. Поскольку пробка со временем расширяется и плотно облегает монету, в конечном итоге ее становится невозможно удалить. Это должно символизировать вечную природу особого праздника, заключенного в момент времени.
Готовы заказать бутылку шампанского и попробовать поделки из пробки? Или, может быть, вы спрашиваете себя: «Где я могу найти шампанское рядом со мной?» Покупайте наш широкий выбор лучших сортов шампанского, которые уже есть в наличии и доступны в широком ассортименте стилей, включая белое и розовое. Если у вас есть дополнительные вопросы о пробковом шампанском, бесплатной доставке или о том, какие бокалы для шампанского выбрать, не стесняйтесь обращаться к нашей команде напрямую!
Вам может понравиться
Советы по шампанскому
Хранение вина: советы по хранению изысканных вин в домашних условиях
Нет ничего лучше, чем выбрать особенную бутылку вина, которая терпеливо ждала в вашем погребе, страстно желая, чтобы ее открыли и подали на одной из ваших радостных вечеринок. !
12.04.2023Советы по выбору шампанского
Узнать, как выбрать бутылку шампанского?
Ничто так не кричит о празднике, как открытие прекрасной бутылки шампанского на одном из ваших торжественных мероприятий. Но как выбрать розлив, соответствующий вашему мероприятию? Для свадьбы, ужина с друзьями или празднования дня рождения..
12.04.2023Советы по выбору шампанского
Узнайте, как открыть бутылку шампанского прямо сейчас!
Чтобы помочь вам безопасно открыть бутылку шампанского, мы составили руководство с 6 простыми шагами. Узнайте больше о том, когда открывать бутылку шампанского и как сделать это самым безопасным и изящным способом.
09.03.2023Наконечники для шампанского
Все, что вам нужно знать о сабле для шампанского
Быстрый взмах ножа по горлышку бутылки с последующим «хлопком!» как разбивается стекло и как «шипит» вытекающее шампанское. Нет более праздничного способа открыть бутылку шампанского, чем проткнуть ее саблей
08. 03.2023Насадки для шампанского
Пузырьки шампанского: что это такое и откуда они берутся?
Шампанское (или вообще игристое вино) — лучший выбор для празднования. Но что отличает его от других прекрасных вин мира? Ответ прост: пузыри.
07.03.2023Советы по шампанскому
Как долго хранится шампанское? Это зависит…
Независимо от того, почему, было бы полезно узнать, как долго длится бутылка шампанского. В этой статье мы рассмотрим срок годности нашего любимого французского шампанского и дадим несколько советов о том, как правильно его хранить.
21.02.2023Пробки для шампанского — Jelinek Cork Group®
Пробки для шампанского идеально подходят для укупорки игристых вин, сидра и пива.
Пробки для шампанского Jelinek Cork Group используются ведущими мировыми производителями игристых вин и других напитков под давлением. Пробки для шампанского, пожалуй, одна из самых сложных технических пробок для производства, требующая совершенства в характеристиках, внешнем виде и дизайне. Как и в случае со всеми пробками и укупорочными средствами Jelinek, контроль качества — это непрерывный процесс, призванный гарантировать совершенство пробок для шампанского Jelinek.
большое или маленькое количество
индивидуальная печать
стандартные или нестандартные размеры
стандартная или индивидуальная обработка поверхности
диапазоны качества
контроль качества тестирование – непрерывный процесс, обеспечивающий совершенство пробок от шампанского Jelinek
приемлемый уровень цен
техническая поддержка и помощь
доставка куда угодно
Что заставляет пробки от шампанского удерживать «пузырьки» в газированных напитках?
Напитки под давлением, такие как шампанское, сидры, игристые вина и некоторые сорта пива, требуют уплотнения, которое предотвращает утечку газов и в то же время сохраняет правильное давление газа внутри бутылок. Пробки для шампанского, изготовленные из натуральной пробки, являются идеальными пробками для достижения этой критической герметичности. Каждая пробка обычно изготавливается из нескольких различных типов натуральных пробок. Основная часть пробки изготовлена из агломерированных пробковых зерен, скрепленных друг с другом одобренными FDA связующими веществами. К этому «корпусу» приклеены два или три диска из натуральной пробки, обладающие максимальными характеристиками расширения. Обычный диаметр пробки от шампанского составляет около 31 мм, и она сжимается до 18 мм, чтобы поместиться в горлышко бутылки, которое она должна запечатать. После установки пробки имеют свойство продолжать расширяться. Это расширение заставляет пробку поддерживать постоянное давление на горлышко стеклянной бутылки, предотвращая утечку газа.
Можете ли вы объяснить форму «гриба»?
Пробки от шампанского «прямые» перед помещением в бутылку. Форма «гриба» является результатом сжатия вставленной части пробки в бутылку. После извлечения из бутылки нижняя часть этой части пробки (натуральные пробковые диски) продолжает расширяться, принимая форму «гриба».
Изображение пробки от шампанского до и после
Можно ли повторно использовать пробку от шампанского, чтобы снова закрыть бутылку?
Нет, пробки от шампанского нельзя вставлять повторно, так как они продолжают расширяться после извлечения из бутылок с газированными напитками. Чем больше расширяется пробка от шампанского, тем она лучше.
Есть ли особый способ вытаскивания пробки из бутылки от шампанского?
Первое правило: никогда не направляйте бутылку на себя или на кого-то еще, пытаясь ее открыть. Внутри бутылки находится большое давление, что часто приводит к тому, что пробка «выстреливает» из бутылки, если не соблюдать осторожность. Это может привести к травмам, особенно к глазам. Хотя это и не предполагалось, никогда не думайте, что пробка не «выстрелит» сама собой без предупреждения. Примите меры предосторожности при открытии любого игристого напитка.