Экскурсии • Экоферма «Александровский Спас»
Приветствуем! Если вы устали от повседневной суеты, однообразных туристических маршрутов и хотите приобщиться к природе, прикоснуться к ней в прямом смысле и попробовать её на вкус — у нас есть для вас кое-что интересное!
Спешите? Захватите с собой презентацию — Скачать
Рады предложить вам экскурсию в самое сердце экологической жемчужины Подмосковья — Можайский район. Эти места известны не только в России, но и за границей. Именно тут раскинулось знаменитое Бородинское поле, одноимённое сражение на котором повернуло ход кровопролитной войны 1812 года. Путешествие по этим местам доставит вам необыкновенное удовольствие и позволит стать сопричастным к Великой Истории. Но как бы ни было интересно побывать на Бородинском поле — такие путешествия уникальными назвать уже трудно, у нас же есть нечто действительно нестандартное и совершенно иное. Мы предлагаем Вам захватывающее путешествие не только по Истории, но, в первую очередь, по Природе.
Недалеко от Бородинского поля мы организовали очень необычное место — экоферму, и имя её — «Александровский Спас». Безусловными звёздами нашей экофермы являются наши любимые козочки зааненской породы, которых мы содержим в завидной чистоте, кормим только натуральными и свежими кормами, собранными с наших полей, а когда им грустно — овощами и фруктами, тоже с наших угодий. Вкусный и полезный корм, внимание и забота, а также прослушивание классической музыки делает наших любимиц уникальными не только внешне, но и внутренне. Уверяем вас, таких сыров, йогуртов и сгущёнки вы ещё никогда не пробовали! Мы посвятили большую статью свойствам и пользе козьего молока и продуктам из него, не проходите мимо возможности узнать много нового!
Конечно, козочки — это хорошо и прекрасно. Они очень милые, ласковые и добрые. Ещё у козочек есть друзья — лошадки, барашки, курочки, еноты, лани, кролики, фазаны и даже павлины. Все они живут большой и дружной семьёй, в гости к которой мы вас и приглашаем!
Во время экскурсии мы познакомим вас с нашими животными, и если вы с ними поладите (а мы в этом не сомневаемся!), то сможете покормить их с руки, погладить и обменяться последними новостями.
Для наших гостей мы подготовили целую программу, в которую, помимо общения с живностью, входят лекции о происхождении коз и полезности их молока, а также все желающие смогут посетить нашу сыроварню и узнать все о производстве сыров «из первых рук» от наших чудесных сыроваров.
Кроме этого вы сможете принять участие в дегустации всех наших продуктов, а это: натуральное козье молоко, сыры разных видов, йогурты, сгущёнка и конфеты. Смело заявляем, что вещей вкуснее и полезнее вы ещё не пробовали. Каждый хвалит своё хозяйство, но ребята из «Контрольной закупки», побывавшие у нас в гостях, не дадут слукавить — наши продукты действительно удивительно вкусны и необычайно полезны.
Всех желающих мы с радостью вкусно и сытно накормим, при этом хотим отметить, что обеды для наших гостей готовит заправский шеф-повар.
Наша программа универсальна и интересна как взрослым, так и детям. Сказать что дети в восторге от общения с животными — не сказать ничего. Для них мы подготовили большое количество мастер-классов и скучать им не придётся!
Одним словом, у нас в гостях вы сможете приобщиться, прикоснуться к живой, настоящей природе, утраченной в ежедневной городской суете. Подышать свежим воздухом, погулять и отвлечься от всех забот, ну и конечно — завести много новых друзей! Между прочим, наши животные идут в ногу со временем, ведут свой коллективный Инстаграм и постят туда крутые фотки.
Как-то уезжая, один наш гость сказал фразу, которую мы сделали своим девизом —
Мы дарим мгновения счастливой жизни!
Обязательно изучите нашу презентацию ( Скачать), посмотрите фильмы о нашей экоферме и выбирайте любой удобный способ связи в разделе Контакты. Мы Вас ждём!
Перезвоните мне
Экоферма Тетериных в Подмосковье: экскурсии и авторская моцарелла
В деревне Рыжево Московской области 14 лет назад появилась ферма. Ее владельцы – Жанна и Андрей Тетерины, вовсе не планировали развиваться в агробизнесе. А хозяйство – лошадей, коров, кроликов и прочую живность заводили исключительно «для себя». Однако с годами «для себя» переросло в настоящую экоферму — для всех, кто хочет проникнуться деревенской жизнью или разнообразить свой досуг.
Сад, конюшня, сеноотель
Рыжево находится далеко от Москвы – ехать по Егорьевскому шоссе 85 километров. Население деревни — 40 человек. А значит, если вы ищете место для того, чтобы сбежать от городской суеты, то экоферма Тетериных – идеальный выбор.
«Я родом из Белоруссии, жила на хуторе. Мое детство – это сени с глиняным полом и соломенной крышей, под которой висят ряды колбас, огромный сад, хозяйство. Выросла, уехала. И не планировала возвращаться в деревню. А вот родители мужа – научные сотрудники, интеллигенты. И потому лето он проводил не «на земле» у бабушки, а в пионерских лагерях. Вырос с мечтой о домике в деревне, своем хозяйстве», — рассказывает Жанна Тетерина.
Мечты, как известно, сбываются. Потому спустя много лет Андрей — банковский сотрудник и Жанна – инженер-физик по первому образованию и английский языковед по второму высшему, купили 100 гектаров земли. По площади – целое пастбище! Однако эта земля 20 лет была бесхозной, потому находилась в ужасном состоянии.«Территория у нас песчаная, само по себе ничего не растет — даже пастбища для животных мы засеваем сами. То есть содержать хозяйство – дорогостоящее удовольствие. И чтобы окупить наши расходы, хотя бы частично, мы решили развиваться в сфере агротуризма», — поясняет владелица экофермы.
Сейчас хозяйство Тетериных — это большой яблоневый сад, два пруда, конюшня, небольшое поголовье овец, коров, коз, кроликов, уток. Приставка «эко» означает, что животные находятся на свободном выпасе — никаких пищевых добавок и, тем более, антибиотиков им не дают.
Отдельная гордость фермеров – сеноотель. Кровати, столы и даже стулья в нем сделаны из сена. Любопытно, весело и очень ароматно – запах сена буквально проникает в поры тела. Сейчас сеноотель находится на ремонте, но Тетерины очень стараются для того, чтобы необычная «гостиница» как можно скорее распахнула свои двери.
От сыра до эко-конфет
В гостях у Тетериных бывает самая разная публика. Приезжают школьные экскурсии, семьи с детьми, влюбленные пары, зарубежные делегации. Развлечения найдутся для всех: пообщаться с животными, покататься на лошадях, летом – поудить рыбу, зимой – пощекотать нервы на снегоходах, попариться в настоящей русской бане, угоститься фермерскими продуктами.
«У нас несколько направлений отдыха. Организуем для туристических групп развлекательные мероприятия в русском стиле. На Пасху, на Масленицу собирали по 100 и более человек — шумно, весело, познавательно проводили время. Эти праздники, кстати, проводят не «случайные» люди, а приглашенные нами этнографы. Популярностью пользуются гастрономические туры. В них обязательно включено приготовление пищи на костре, кулинарные мастер-классы», — рассказывает Жанна.
Несколько лет назад она научилась делать моцареллу. И теперь активно делится своим умением на мастер-классах. Их, кстати, на экоферме много. Здесь рисуют, лепят, вырезают из дерева, плетут корзинки, валяют валенки, стряпают конфеты и даже создают куклы-обереги — как в старину. Эти мастер-классы проводят приглашенные мастера и педагоги.
Как объясняет владелица фермы, все программы и экскурсии индивидуальны, то есть здесь не работают на поток, только по предварительной договоренности. Это важный нюанс, ведь ферма – это сложный механизм, который требует постоянного внимания, работы в режиме нон-стопа.
О рисках агробизнеса
У любого бизнеса есть своя специфика и свои потенциальные риски. И существует стереотип, что главный враг агротуризма – сезонность. Это не так, по крайней мере, количество посетителей на экоферме Тетериных от времени года не зависит.
Список «опасностей» в сельском хозяйстве, скорее, возглавляет погода, ведь ее нельзя контролировать.
«У нас есть два пруда на ферме — разводим рыбу, там живут гуси и утки. И есть плотина на одном из этих прудов. Все лето ждали, когда она наполнится водой – тогда бы подняли плотину и скопившейся дождевой водой полили луга. Но в этом году была жуткая засуха, потому о заливных лугах пока только мечтаем. А муж к тому же посадил два поля травы. И нам остается гадать, обернется ли это деньгами, выброшенными на ветер, или нет», — рассказывает Жанна.
И добавляет, что погода почти каждый год преподносит сюрпризы – то постоянные дожди, то сильная засуха, ранние заморозки или слишком суровая зима. Помимо этого, на фермерство влияет и ситуация как в мире, так и в стране. Так, в пандемию коронавируса агротуризм сильно «просел» — от школьных экскурсий и масштабных развлекательных программ пришлось отказаться. К допандемийному режиму ферма Тетериных не вернулась и по сей день.
«Финансовую брешь закрыть нечем. Молоко сдавать какому-то переработчику? Рядом нет предприятий. Когда-то «Азбука вкуса» предлагала сотрудничество: мы творог производим, она – продает. Но логистика слишком дорогая – и не понятно, зачем так много работать ради такой маленькой прибыли?», — объясняет владелица хозяйства.
Увеличить объемы производства, чтобы в конечном счете увеличить и прибыль — самая логичная схема развития для фермы Тетериных. Однако Жанна не скрывает: у них с мужем не хватит сил на такие амбициозные планы, ведь возраст — а фермерам по 60 лет, дает о себе знать. Потому если и ставить перед собой большие цели, то только в команде с новым управленцем. Например, с инвестором, который сможет на все 100% раскрыть потенциал экофермы.
«На поддержку от государства мы не рассчитываем. Да, агробизнесменам выдают субсидии, гранты, компенсируют часть расходов. В том числе и в сфере внутреннего туризма. Однако на участие в грантах нужны ресурсы — отслеживать, писать заявления, отчитываться. У нас этого ресурса нет. Потому без зависти к остальным фермерам мы просто проходим мимо всевозможной господдержки», — рассказывает Жанна.
Единственное, в чем фермерам очень нужна помощь властей — это организация туристической инфраструктуры. В Рыжево не ходит общественный транспорт, добраться сюда можно только на личном авто — по проселочной дороге, по рытвинам и ухабам.
Залатать дыры, положить асфальт, поставить указатели – возможно, именно такая поддержка властей позволит экоферме Тетериных развернуться во всю ширь.
Автобусный турCentral Coast Farms & Ranches
Среда, 18 января | 8:00–18:00
Центральное побережье Калифорнии уникально благодаря туманному лету, солнечной весне и осени, мягкой влажной зиме и широкому ассортименту культур, подходящих для климата и плодородных почв. Этот ежегодный автобусный тур по экоферме — это уникальный опыт, позволяющий учиться у лидеров фермеров и владельцев ранчо, ведущих инновационные операции. Присоединяйтесь к нам в этом туре на целый день, чтобы узнать и понять органическое сельское хозяйство в регионе. Вы посетите земельный трест и ранчо, диверсифицированную органическую ферму и фермерский коллектив.
135 долларов США (включает обед на органических фермах JSM)
В этом туре представлены следующие места: фермеров, помогая нам наладить связь с едой, которую мы едим. Он работает в районе залива Сан-Франциско, помогая фермерам в долине Салинас продавать напрямую потребителям в Силиконовой долине, предоставляя им дополнительный канал продаж помимо оптовой торговли.
Фермеры, поддерживаемые Tera Farm, — это мелкие фермеры, которые слишком малы, чтобы продавать свою продукцию даже на фермерском рынке, и полностью полагаются на оптовую торговлю. Вся продукция местная, органическая, упакованная на ферме. Поскольку TeraFarm управляется волонтерами, она гарантирует, что фермеры получают 100% выручки, и бесплатно предоставляет свои услуги.Национальный памятник Форт-Орд и пастбища
Открытая земля Национального памятника Форт-Орд в самом сердце района Монтерей была преобразована из военного использования в общественное достояние в 1994 году. дубовые редколесья. Здесь обитают редкие виды растений и животных, в том числе калифорнийская тигровая саламандра и золотые прииски Контра-Коста. С 1960 года управляемый выпас овец и коз используется для уменьшения накопления топлива, помощи в борьбе с кустами койотов и поддержки роста местных растений. Бюро управления земельными ресурсами сотрудничает в управлении этими прибрежными пастбищами, работая с местными школами и университетами, некоммерческими организациями и частными животноводами для внедрения инновационных выпасов, восстановления дубов и платанов и других исследований.
Ранчо Маркса компании Big Sur Land Trust
Ранчо Маркса, которое когда-то было крупным ранчо по производству яиц и домом для Бенджамина и Нисен Маркс, было приобретено Big Sur Land Trust (BSLT) в 2007 году. BSLT защищает коридоры дикой природы и заботится о красоте ранчо. холмистая местность, дубовые леса, 90 видов полевых цветов и пастбища для 250 голов крупного рогатого скота. В рамках усилий по восстановлению после речного пожара 2020 года, в результате которого сгорело ранчо Маркс, BSLT сотрудничала с Национальным морским заповедником Монтерей-Бей в рамках программы «Здоровые почвы», проводимой Департаментом продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии. Эта программа помогает рабочим ранчо и сельскохозяйственным угодьям улучшать здоровье почвы, повышая ее способность улавливать углерод. Директор по устойчивому развитию Патрик Рипаретти курирует практику выпаса скота, проект «Здоровые почвы», восстановление после пожара и восстановление дуба на ранчо Марка.
Лидеры тура:
Хавьер Замора | Органическая ферма JSM
Натан Харклроуд | Ассоциация обучения сельскому хозяйству и землеустройству (ALBA)
Натанаэль Гонсалес-Сименс | Rodale Institute
Логистика
Обед будет приготовлен JSM Organic Farm из многих ингредиентов, предоставленных местными фермами. JSM Organics — это разнообразная сертифицированная органическая ферма в Ройал-Оукс, которая предлагает широкий ассортимент продуктов на 40 акрах земли. Мы встретимся на террасе, расположенной за Hearst Social Hall в Asilomar Conference Grounds. Автобусы начнут загружаться примерно в 7:30 и отправятся СРАЗУ в 8:00. Утренний кофе, чай и закуски будут предоставлены вместе с фруктами и водой в течение дня.
Кулинарный тур в Марокко | Elevate Destinations
Образец маршрута
День 1
ПРИБЫТИЕ В МАРРАКЕШ
По прибытии в аэропорт Марракеша вас встретит водитель и отвезет на личном автомобиле в ваш риад в самом сердце медины Марракеша.
Вы проведете в общей сложности четыре ночи в роскошном риаде Demeures d’Orient, расположенном недалеко от очаровательной площади Джемаа-эль-Фна, фокуса Медины, которая сродни огромному открытому пространству. воздушный театр, продовольственный рынок и базар.
Demeures d’Orient олицетворяет элегантность и восточную экзотику и представляет собой удачное сочетание Африки и Дальнего Востока в дизайне. Каждый номер оформлен в уникальной тематике, близкой личным путешествиям и творческой карьере владельца, с просторными ванными комнатами, уютными салонами и спокойными цветами. В риаде есть хаммам и два спа-салона. По обе стороны от большого бассейна есть роскошный бар и столовая. На террасе на крыше можно отлично позагорать. На крыше есть бар.
После заселения в номер у вас будет возможность насладиться хаммамом и расслабиться в спа-центре или выпить аперитив в баре.
Поужинать можно в любом количестве прекрасных марокканских ресторанов в Медине или новом городе Марракеш.
Ночной Demeures D’Orient
День 2
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМА
После завтрака вас встретит ваш англоговорящий гид (который сегодня будет переводчиком) и водитель, чтобы совершить короткую поездку в жилой пригород Марракеша, чтобы встретить свою хозяйку и опытного шеф-повара: местную домохозяйку.
Это действительно уникальный практический опыт, позволяющий узнать об аутентичной марокканской кухне и получить замечательное представление об образе жизни марокканского народа.
Ваша хозяйка сначала отведет вас за продуктами на ее местный рынок (базар), где изобилие свежих качественных марокканских продуктов просто восхитительно. Цвета и ароматы базара не перестанут удивлять.
После базара вернитесь домой, чтобы помочь шеф-повару приготовить обед. Узнайте самые сокровенные секреты своего наставника на ее собственной кухне. Ожидайте научиться печь настоящий хлеб; готовьте и готовьте кускус до совершенства; или придумать красочный тажин (основное блюдо марокканского стола). Кухонные задачи распределяются по группе по усмотрению шеф-повара.
После этого насладитесь подлинным местным гостеприимством, садясь за ужин.
Остаток дня и вечер вы проведете в Марракеше.
Ночевка Demeures D’Orient
День 3
САД ЗА СТОЛОМ
После завтрака вас отвезут на эко-ферму и отель Les Terres M’Barka, ок. 30 минут от Марракеша.
Создание бесстрашного бельгийского гастронома, который когда-то владел бистро в Брюсселе. Этот элегантный отель, расположенный среди 15 гектаров оливковых рощ, огородов и фруктовых садов, напоминает историческую берберскую деревню (или «дуар») и построен из традиционных материалы и соблюдение местных архитектурных деталей (затененные внутренние дворики и террасы на крыше). Создается впечатление оазиса посреди бескрайней пустыни, а горы Высокого Атласа образуют впечатляющий фон.
У вас будет возможность провести утро в саду, выбирая травы и овощи на ферме (где также производится отличное оливковое масло), а затем самостоятельно приготовьте ужин из трех блюд с шеф-поваром отеля. рабочая станция. Уроки кулинарии проводятся в одном из серии специальных бунгало, которые были преобразованы из фермерского сарая в современные дома с самообслуживанием, изобилующие собственной террасой, бассейном и садами.
Наслаждайтесь самостоятельно приготовленной едой во время обеда во внутреннем дворике и любуйтесь видом на горы.
Вторая половина дня посвящена отдыху. Отель предлагает различные мероприятия на территории и за ее пределами, спа-салон и бассейн.
Ночевка в Les Terres M’Barka
День 4
КУЛИНАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В ПУСТЫНЕ
После завтрака вас перевезут на другой исключительный курорт, на этот раз в «пустыню Марракеш», ок. 50 минут от эко-фермы, кулинарный мастер-класс на целый день.
Этот район настолько уникален и настолько близок к пустынному оазису, насколько это возможно. Созданная французом Фредериком, обстановка здесь соответствует кухне, и вы проведете здесь ночь либо под роскошным берберским полотном, либо в традиционном гостевом доме.
Ваш кулинарный день начинается со встречи с шеф-поваром на курорте, а затем вы отправляетесь в близлежащую деревню за покупками. Вернувшись в оазис, первый урок — искусство приготовления мятного чая. После чая шеф-повар проведет вас по саду, где выращивают собственные травы и овощи. В собственной оливковой роще курорта производят восхитительное масло, которое вы будете использовать во время дневной кулинарии.
Перерыв на легкий обед под традиционными брезентовыми палатками, красиво обставленными столовой и салоном.
Послеобеденный урок кулинарии продлится примерно 3 часа и включает обед из трех блюд и обучение приготовлению хлеба. Вы сможете готовить на свежем воздухе на собственном рабочем месте.
В конце занятия делается перерыв с аперитивами (здесь подают алкоголь), и вы можете освежиться перед тем, как насладиться ужином из блюд, которые вы потратили на приготовление. Вечер также станет прекрасным поводом для наблюдения за звездами.
Если в группе есть люди, которые не хотят готовить весь день, есть возможность покататься на лошадях или верблюдах, совершить экскурсию по окрестностям на внедорожнике или квадроцикле, прогуляться по каньонам или просто расслабиться у бассейна.
Ночевка в пустыне Марракеш
День 5
ОТ РАВНИН НА АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
После завтрака вы совершите частный трансфер на атлантический прибрежный курорт Эс-Сувейра, примерно в 3 часах от «пустынного» курорта.
Эс-Сувейра — очаровательный город-крепость 18 века, бывший португальский оплот. Он окружен средневековыми зубчатыми стенами и обращен к группе скалистых прибрежных островов. Белоснежные здания Медины с синими ставнями, мастерские по дереву (туя) и художественные галереи, строители лодок и ловцы сардин — все это создает красочный контраст с городской атмосферой Марракеша. Возможностей для фотографирования предостаточно. Многих посетителей Эс-Сувейры привлекает морской бриз, который создает идеальные условия для виндсерфинга и кайтсерфинга.
По прибытии в обеденное время и после регистрации в вашем риаде Dar L’Oussia, где вы проведете одну ночь, вы можете поесть в одном из многочисленных рыбных киосков рядом с портом, где выставлен утренний улов и готовят прямо при вас.
После обеда вы совершите экскурсию по этому очаровательному городу. Исследуйте порт, оживленный базар, свободную от движения Медину и крепостные валы. Синагогу 18-го века все еще можно посетить, что свидетельствует о сильном еврейском наследии города.
Ваш вечер проведён на досуге.
Ночь Dar L’Oussia
День 6
КУЛИНАРИЯ СРЕДИ ВИН
После завтрака вы совершите короткий трансфер (20 минут) на личном автомобиле до близлежащего французского виноградника, одного из лучших в Марокко. -сокровенные секреты. Это единственный виноградник в Марокко за пределами более традиционных регионов выращивания вокруг Мекнеса на севере.
Это высокоорганическое предприятие, которое производит не только превосходные вина, но и собственное оливковое и аргановое масло из собственных обширных рощ. Часть виноградника также включает в себя ресторан с панорамным видом на виноградник и окружающую сельскую местность.
Вы пройдете утренний урок кулинарии на территории виноградника с местным шеф-поваром на своем рабочем месте. Вы научитесь готовить на гриле и мехуи (барбекю), приготовите таджин, кускус, марокканский хлеб и сладкую марокканскую выпечку на десерт, а затем поужинаете на свой пир в ресторане. Виноградник также предлагает вино для сопровождения каждого из ваших блюд.
Остаток дня вы проведете в свободное время, и у вас есть возможность посетить винные погреба и остальную часть виноградника.
Сегодня ужин включен. Сегодняшняя ночь проводится в коттеджах с ванными комнатами на территории, с частным бассейном и собственными садами.
Коттеджи Vineyard с ночевкой
День 7
CLASSIC RIAD COOKERY
После завтрака вы совершите частный трансфер обратно в Марракеш (около 2,5 часов), чтобы вернуться в риад Demeures d’Orient, и ночлег там на двоих ночи.
Во второй половине дня вы будете следовать за шеф-поваром риада во время урока традиционной марокканской кулинарии, готовя обед из трех блюд (салат или пастила, тажин, выпечка или фруктовый десерт). Занятия обычно проходят на террасе на крыше риада на специальном рабочем месте для каждого гостя.
Ваш ужин будет вашим собственным творением, которым вы можете насладиться в ресторане риада, на террасе или в патио у бассейна.
Этим вечером у вас есть дополнительная возможность посетить спа-салон и хаммам риада.
Ночевка Demeures D’Orient
День 8
ЭКСКУРСИЯ ПО МАРРАКЕШУ
После неторопливого завтрака вас встретит англоговорящий гид, который проведет вас по основным достопримечательностям города. Возможно, самый известный город в Марокко, Марракеш одновременно представляет собой экзотический коктейль достопримечательностей и звуков, элегантно сочетающий в себе традиционное и космополитическое сочетание архитектуры, кухни, фольклора, истории и искусства.
Марракеш был основан более 1000 лет назад, южная столица, он также известен как «красный город» из-за великолепного охристого цвета его крепостных валов и зданий. Он имеет берберское происхождение и когда-то был рынком важных торговых путей к югу от Сахары, где торговали рабами, золотом, слоновой костью и другими товарами. Наследие его исторических базаров живет сегодня в его лабиринте базаров и кварталов ремесленников в Медине.
Есть много исторических достопримечательностей, которые стоит посетить, и некоторые из достопримечательностей города включают:
Минарет Кутубия:
Саадские гробницы: Саадские гробницы были открыты для публики в 1917 году. Они принадлежат династии, правившей Марокко с середины 16-го до конца 17-го века. В огороженном саду, засаженном ароматными апельсиновыми деревьями и другими кустарниками, возвышаются два мавзолея, включающие более ста мозаичных гробниц.
El Mellah: Исследуйте оживленный и исторический еврейский район Mellah, где можно найти одни из лучших ювелирных изделий в Марокко.
Дворец Эль-Баия: Этот изысканно оформленный дворец 19 века строился в течение семи лет для Бу Ахмеда, сына великого визиря Си Муссы. Это прекрасный пример архитектуры «риад». В нем ряд за рядом квартир, в которых когда-то располагался гарем Ахмеда, трапециевидный сад, элегантно выложенный плиткой внутренний двор и множество скрытых сокровищ, заключенных в великолепной смеси андалузской и мавританской архитектуры.
Перерыв на обед в Медине, по пути к Музею Марракеша, с долгожданной паузой на просторной террасе на крыше элегантного марокканского бара/кафе.
Кораническая школа Медресе Бен Юсефа: Богословский колледж, основанный меренидским султаном Абу Хасаном в 14 веке и восстановленный в 1564 году саадцами, которые сделали его крупнейшим теологическим колледжем в Магрибе и соперником важного медресе Бу Инания в Фес. Ни одна поверхность здания не украшена, а качество исполнения поражает.
Музей Марракеша: Музей расположен в великолепном дворце конца 19 века, построенном для видного марокканского государственного деятеля. В музее представлены выставки марокканского искусства и скульптуры, но восхищения заслуживает само здание, особенно хаммам и внутренний двор.
Сады Мажорель: Сады, приобретенные в 1922 году одноименным художником, представляют собой зеленый оазис в центре города, богатый различными образцами африканской флоры и прохладными бассейнами, покрытыми лилиями.