Дубовая столешница для кухни отзывы: Деревянная столешница – все за и против, правила ухода

Содержание

Деревянная столешница – все за и против, правила ухода

Дерево – традиционный материал, который издавна используется для изготовления мебели. Оно создает тот самый уют в помещении, наполняя его особым теплом.

Современные тенденции в дизайне постепенно вытесняют натуральную древесину, отдавая предпочтение металлу, пластику, стеклу, камню и дешевым плитам, изготовленным на основе дерева. Использование древесины на кухне и вовсе считается неоправданным из-за сложного микроклимата помещения, который наносит вред материалу. Все больше покупателей отказываются от массива дерева, считая его непрактичным. Мы решили реабилитировать этот материал, рассказав всю правду о нем.

Почему дерево – привлекательный вариант?

Столешница из дерева – красивое дополнение к интерьеру кухни. Оригинальная фактура органично вписывается в большинство стилистических решений, придавая оформлению солидность и вес. Дерево, как добротный материал, вызывает стойкие ассоциации с высоким достатком. Оно приятно на ощупь. В отличие от холодного металла, стекла или пластика, древесина словно излучает внутреннее тепло, поэтому прикасаться к ней во время работы на кухне – одно удовольствие!

Дерево практично. Хотя до сих пор и существует устойчивое мнение о его несочетаемости с кухонным микроклиматом, выход из ситуации был найден. Материал просто пропитывают специальными составами, которые закрывают микропоры, создавая надежную защиту от губительного воздействия влаги. Некоторые породы (например, лиственница) обладают природной защитой от внешних воздействий. Дуб, тик, вишня и орех тоже практически нечувствительны к перепадам температур и скачкам уровня влажности, поэтому дизайнеры охотно используют их для оформления кухонь. Систематический уход за деревом станет залогом его долгой службы.

Преимущества столешницы из древесины

  • Первое неоспоримое преимущество древесины – ее красота. Дерево обладает вариантными расцветками и рисунком в зависимости от породы. Почти черный венге, золотисто-молочные оттенки сосны, бордовый цвет красного дерева, темно-коричневый орех, кремовый ясень, бежевый бук, вишня с «ржавыми» разводами – древесина действительно дает покупателю широкий выбор.
  • Дерево обладает стилистической нейтральностью. Это универсальный материал, который можно сочетать с различными направлениями в дизайне. Светлая древесина великолепно впишется в популярный скандинавский стиль и прелестный в своей простоте французский прованс. Классические интерьеры не обходятся без добротной, массивной мебели с витиеватой фурнитурой. В линейке кантри-стилей, воссоздающей деревенский дух даже в городских квартирах, тоже не обойтись без грубо обработанной древесины, которая образует динамичное сочетание с коваными элементами и текстильным декором. Темное дерево больше подойдет для строгих стилей: модерн, арт-деко, минимализм и даже лофт. В последнем случае материал органично комбинируется с характерными деталями направления: кирпичной кладкой и металлическими элементами.
  • Еще одно очевидное достоинство дерева – его экологичность. Здесь МДФ, ДСП, ОСБ c натуральной древесиной сравниться не могут. Все производные материалы изготавливаются из отходов лесоперерабатывающей промышленности, измельченных до кусочков разной фракции. Чтобы скрепить их между собой, в массу добавляют специальные составы, работающие как сверхпрочный клей. При определенных условиях (повышение температуры, изменение уровня влажности и т. п.) составы начинают выделять испарения, которые не только источают специфический неприятный запах, но и могут негативно сказаться на здоровье домочадцев. В натуральной древесине тоже содержатся формальдегиды, но в большинстве пород их концентрация снижается до минимально безопасной после качественной просушки.
  • Массиву дерева можно придать практически любую форму. Это достоинство особенно полезно, если покупатели изготавливают кухню на заказ по уникальному проекту с индивидуальными параметрами. Древесину легко обрабатывать, поэтому она не загоняет фантазию дизайнера в узкие рамки.
  • Важное достоинство материала – его долговечность. Когда хозяева не забывают об уходе за своей столешницей, она послужит им не один год. Если практичная древесина потеряла красоту и лоск, ее можно обновить. Удаление старого покрытия, шлифовка или зашкуривание и нанесение нового слоя лака – нужно пройти всего три этапа обработки материала, и у вас появится совершенно новая столешница! Высокая стоимость готового изделия компенсируется его многочисленными достоинствами.

Какое дерево выбрать для столешницы

Для начала нужно разобраться, какой должна быть кухонная столешница:

  • Стойкой к воздействию влаги, температуры и механическим повреждениям.
  • Простой в уходе.
  • Устойчивой к впитыванию запахов, жира и конденсатов.
  • Эстетически красивой и эргономичной.

Породы дерева отличаются не только по фактуре и цвету, но и по твердости. Слишком мягкие не сумеют выдержать регулярные нагрузки и со временем деформируются. Слишком твердые могут рассохнуться, что тоже приведет к деформированию столешницы и образованию трещин. Для кухни оптимальными породами древесины считаются:

  • Дуб
  • Бук
  • Тик
  • Сосна
  • Ясень
  • Орех
  • Вишня

Массив со смоляными карманами, гнилыми сучками и червоточинами не подходит для столешницы! Древесина должна быть хорошо просушенной (независимо от породы). Если влажность материала превышает 12%, его придется забраковать.

Правила ухода за деревянной столешницей

За столешницей из дерева необходимо регулярно ухаживать. От этого во многом зависит продолжительность ее срока службы. Есть два варианта покрытия материала:

  1. Лак.
  2. Пропитывание маслом и защита из слоя воска.

Лаковое покрытие считается более надежным. Его наносят на десятилетия. Масляная пропитка более нежная. Для сохранения респектабельного внешнего вида такую столешницу рекомендуется пропитывать повторно минимум один раз в год. Обновлять дерево несложно: нужно тщательно втирать масло в материал с последующей обработкой воском.

При использовании деревянных столешниц нужно соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить их красоту:

  • Не ставьте горячие кастрюли, тарелки, сковородки и прочую кухонную утварь на поверхность! Для этого существуют специальные подставки. Желательно иметь парочку под рукой, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда руки жжет невыносимо, а ставить емкость не на что.
  • Ограждайте материал от длительного контакта с водой. Если на столешницу попадет пара капель и через пять минут хозяйка их удалит, ничего непоправимого не случится. Но когда на дерево попадает вода и остается на нем, например, на всю ночь, к утру участок уже потемнеет.
  • После завершения приготовления пищи столешницу каждый раз нужно хорошенько протирать – сначала влажной мягкой тряпочкой, а затем сухой. Можно использовать слабый мыльный раствор.
  • Если все же на столешнице с масляным покрытием появились светлые пятна, то от них можно избавиться с помощью половинки лимона, сок которого втирают в поверхность. Он же избавляет от запаха.
  • Материал нужно ограждать от контакта с острыми предметами, которые могут оставить глубокие царапины на нем. На дереве нельзя резать или рубить продукты. Для этого есть специальные доски. Если столешницу все же «удалось» повредить, такой участок нужно тщательно зашкурить, а после обновить покрытие.

Похожие статьи

Варианты освещения кухни – что важно знать?

Времена, когда кухонное помещение освещалось одним плафоном или люстрой, ушли в прошлое.

Развитие дизайнерской мысли позволило людям понять, что единственный источник света в столь функциональном помещении не способен покрыть и половину потребностей.

Кухни из массива бука – преимущества и недостатки

Деревянная мебель – показатель солидного статуса и благополучия владельцев жилья. Гарнитуры из цельного массива всегда в тренде, так как это классика дизайна.

Винтажный интерьер кухни

После покупки новой квартиры или капитального ремонта дома люди в первую очередь обдумывают, какой стиль выбрать для обустройства кухни. Ведь это место сбора всей семьи, а трудолюбивые хозяйки и вовсе проводят на ней большую часть времени.

Радиусные кухни

А частично правы окажутся и первые, и вторые. Кухня должна быть комфортной, но при этом еще и радовать глаз, чтобы сюда хотелось заходить снова и снова.

преимущества и недостатки, советы профессионалов с фото и видео

Посещении квартиры посторонним человеком способствует формированию первого впечатления об хозяине. Современная и качественная мебель в интерьере выгодно подчеркивает статус жильцов. Главная комната где семья бывает чаще всего — это кухня. И ей уделяется особое внимание при обустройстве квартиры. Основным элементом декора служат кухонные поверхности. Особенно удачно на кухне будет смотреться столешница из дуба.

Содержание:

  • Характеристика изделия
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Рекомендации специалистов
  • Видео: изготовление дубовой столешницы
  • Фото

В данной статье мы раскроем недостатки и выявим достоинства столешницы, а также раскроем секреты профессионалов. Базой для дубовой столешницы служит мебельный щит. Он бывает 2-х видов: из клееных пластин и цельно деревянного массива.

Долгий срок службы, экологические свойства и натуральность второго вида оправдывают его высокую стоимость.

Характеристика изделия

При выборе столешницы необходимо особое внимание уделить таким критериям как устойчивость к влаге, стойкость перед деформацией, способность устоять перед механическими повреждениями и качество древесины. Изделия из дуба полностью отвечают заявленным требованиям потребителя. Они не только надёжные и твёрдые, но и стабильные к перепадам температур. Под воздействием негативных факторов столешницы для кухни не изменяют своих первоначальных данных, что свойственно остальным породам.

Высокая стоимость изделия отталкивает собственников квартир, и они выбирают более дешевый вариант(черешня, ДСП, либо орех). Конечно исходить следует из возможностей семейного бюджета, однако отличные свойства дуба способны выдержать любую нагрузку на протяжении долгого времени, что в длительной перспективе делает его более выгодным вариантом.

Достоинства

К несомненным достоинствам изделия можно отнести:

  • износостойкость и прочность — при условии соблюдения технологии изготовления, правильной первичной обработке и адекватной эксплуатации, кухонная столешница без проблем перенесёт испытания негативным воздействием влаги и высоких температур;
  • устойчивость перед механическими повреждениями благодаря эластичности древесины — дерево легче переносит механическое воздействие по сравнению с натуральным камнем. Амортизационные свойства исключают появление вмятин и сколов, на рабочей поверхности;
  • эстетичный внешний вид и эргономические качества — при тактильном контакте не сравниться ни с одним материалом пригодным для изготовления рабочей поверхности для кухни, создаст тёплую и уютную атмосферу;
  • простота ухода;
  • не впитывает посторонние запах, имеет отталкивающие жир и конденсат свойства;
  • громадный ассортимент текстур, методов обработки и расцветок, отвечающий высоким требованиям клиента. Элемент декора из дерева придаст оригинальности любому интерьеру кухни.

Недостатки

К недостаткам изделия относятся:

  • основным отрицательным фактором тормозящим спрос на цельные рабочие поверхности, является их высокая стоимость. Но если сравнивать её со столешницами изготовленных из других материалов, то на некоторые виды цена ещё выше. В качестве альтернативы можно использовать вариант подешевле — столешницу для кухни из склеенных наборных щитов, которая по своим достоинствам мало в чём уступает цельному мебельному щиту;
  • нанесённый на изделие лак, определяет его качество. Но даже самое ультрасовременное нанесение со временем подвергается износу, процедуру требуется повторять, что доставляет некоторые неудобства.
  • мягкие сорта дерева менее подвержены деформации, но их минус в плохой устойчивости перед механическими повреждениями.

Рекомендации специалистов

1. Почему именно дерево?

Самый практичный материал для кухонных поверхностей — это натуральное дерево.

Всегда актуальный, лёгкий в работе и экологически чистый материал не доставит много трудностей, и в итоге получается красивая столешница. Но зная отличительные свойства дерева и его подверженность к грибку, многие считают что оно плохо подходит для этих целей.

Профессионалы уверены если в процессе изготовления учтены все нюансы, результат вас не огорчит. Любой материал требует тщательного ухода и подвергается старению и порчи, однако дерево стареет красиво.

2. Какая порода предпочтительней?

Высокая цена деревянной столешницы, пугает многих, но МДФ, ДСП и шпон не отвечают требованиям предъявляемым к рабочим поверхностям.

Классический вариант — дуб. Благодаря своей прочности и эластичности он прекрасно справляется с агрессивными нагрузками. Особое внимание следует уделить возрасту древесины. Срок эксплуатации будет выше у твёрдых пород.

3. Какая пропитка сохранит свойства дуба и предотвратит преждевременную порчу изделия?

Идеальным вариантом считается био-пропитка на базе природных растительных масел и специального пчелиного воска. Они способствуют водонепроницаемости поверхности, следовательно, главный элемент помещения кухни не подвергнется воздействию плесени.

Важно!

Пропитанное маслом с воском изделие устойчиво к бытовой химии. Интерьерный лак, либо сочетание разноцветной лазури с дальнейшим нанесением лака по-прежнему актуально.

4. Вспомогательные методы защиты.

Чтобы продлить срок службы столешницы из дуба и сохранить её первоначальный вид, следуйте нехитрым правилам: при приготовлении пищи используйте специальные дощечки, не подвергайте изделие проверке огнём и жаром.

От горячих предметов дуб светлый подвергается изменениям и делается более темным. Разлитую жидкость следует убрать при помощи обычной салфетки из микро фибры. Мокрые тряпки способствуют разбуханию дерева. Во избежания попадания влаги на края столешницы, мойку необходимо врезать непосредственно в кухонную поверхность, зазоров и щелей быть не должно.

5. Совместимость с интерьером.

Столешница из дуба даёт широкие возможности дизайнеру. Актуальный тренд удачно впишется в любой интерьер помещения. Использование дерева в убранстве комнаты имеет ряд преимуществ, оно делает её теплее и позволяет насладиться своими природными качествами.

Сочетание натуральных материалов в интерьере помогают современному человеку сохранить чувство единение с природой.

6. Реставрация столешницы.

Назвать конкретно дату через сколько времени после покупки необходимо повторно нанести пропитку сложно. Всё зависит от условий эксплуатации.

Совет

Лайфхак от профессионалов. Если при нанесении пары капелек жидкости на поверхность, они быстро впитываются деревом, значит пора доставать банку с лаком. Процедура это не трудная, даже неопытная хозяйка легко справиться с задачей.

Рабочая поверхность из дуба — отличное решение для ультрасовременных кухонных помещений, бояться использовать натуральное дерево в дизайне кухни совершенно не нужно. Минимум заботы к изделию — и оно будет радовать вас на протяжении долгих лет!

Видео: изготовление дубовой столешницы

Почему деревянные столешницы, их плюсы и минусы

За последние несколько лет мы по-прежнему наблюдаем интерес к столешницам из блоков для разделки мяса и другим деревянным столешницам. Кажется, что все больше и больше людей хотят включить дерево в ремонт своей кухни в Оттаве, предпочитая его более популярным вариантам гранита или искусственных камней, таких как Corian.

Почему? Что ж, возможно, это как-то связано с возрождением естественной эстетики в домашнем дизайне. Дерево способно уловить этот естественный вид, но при этом излучать современную атмосферу. Кроме того, установка деревянных столешниц на квадратный метр является одним из наиболее доступных вариантов. Гранит, мрамор и другие материалы стоят дороже.

Но это еще не все. Дерево обеспечивает вид, который не может дать никакой другой материал. Это не первый материал, который приходит на ум при мысли о столешницах, но для некоторых это бонус. Они хотят, чтобы их кухня выделялась, а что выделяется больше, чем красиво отделанная деревянная столешница?

Деревянные столешницы не для всех. Как и у любого другого материала, у мясного блока есть свои плюсы и минусы.

Минусы

Давайте сначала перейдем к плохим новостям. Дело в том, что дерево требует особого ухода. Его легче повредить из-за разливов, и не каждый вид дерева выдержит такое обращение, которое может испытать обычный кухонный стол.

Тем не менее, при должном бережном и нежном уходе деревянная столешница может сохранить свой чистый вид на долгие годы. Вообще говоря, большинства негативных последствий для дерева можно избежать при должном уходе.

Бактерии могут жить в плохо запечатанной древесине

Мы все слышали: дерево антисанитарно. Ну, это не совсем так. Правильно запечатанная древесина не более благоприятна для бактерий, чем плитка или гранит. Фактически, некоторые исследования показали, что древесина обладает естественными антибактериальными свойствами.

Тем не менее, если не использовать надлежащий герметик, на древесине могут появиться бактерии и проблемы с плесенью. Этого может быть достаточно, чтобы отбить у многих владельцев деревянных столешниц охоту класть на нее еду.

Древесина подвержена повреждениям

Не вся древесина одинакова. Есть древесина, которая просто слишком мягкая, чтобы использовать ее в качестве столешницы. Прочность древесины измеряется испытанием на твердость по Янке, в котором измеряется сила, необходимая для вбивания стального шарика в древесину. В нижней части шкалы Janka находится древесина, похожая на бальзу, которая может выдержать только 100 фунтов силы.

Древесина, используемая для изготовления столешниц, обычно имеет гораздо более высокий рейтинг Janka. Боливийская вишня, например, имеет рейтинг Janka 3650 фунтов силы.

Тем не менее, никакая древесина не может быть такой прочной, как камень, и большая часть дерева подвержена следам от ножей, царапинам и даже вмятинам. Это означает, что деревянные стойки не должны использоваться в качестве основной поверхности для резки; в большинстве случаев вы все равно захотите использовать разделочную доску для приготовления пищи. Более твердая древесина и стойки для разделки мяса, которые создаются путем склеивания деревянных досок для прочности и устойчивости, более долговечны.

Повреждение водой также может быть проблемой. Если древесина не загерметизирована должным образом, вода, которая находится на ней слишком долго, начнет просачиваться в нее. Это причина того, что очки без подставки оставляют кольцо на деревянных поверхностях. Жара также представляет угрозу для деревянных кухонных столешниц; вам всегда нужно ставить горячие горшки на подставку, иначе вы рискуете повредить поверхность.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ С LAURYSEN СЕГОДНЯ

Дерево требует тщательного ухода

Мы упоминали об этом раньше, но стоит повторить. Дерево требует хорошей обработки. В зависимости от типа древесины и герметика, который вы используете (обычно это тунговое масло или минеральное масло), вам, вероятно, придется повторно наносить его два-три раза в год.

И, если вы не хотите иметь дело со стойкими пятнами или усталыми столешницами, можно отшлифовать и заново отполировать разделочные доски и деревянные поверхности. Это немного похоже на проект «сделай сам», но вы можете довольно легко вернуть свои столешницы к жизни!

Для некоторых такой режим того стоит. Другим может понадобиться счетчик, о котором они могут забыть. Но, поверьте нам, те, кто заботится о своих деревянных столешницах, скажут вам, насколько важна их работа.

Плюсы

Теперь о хорошем! Нам очень нравится дерево. Дерево может дополнять многие стили дизайна, и его можно использовать очень творчески из-за того, что ему легко придавать форму. Хотя это, конечно, не для всех, те, кто любит это, делают это со страстью.

Древесина прекрасна

Боже, дерево выглядит хорошо. Правильно отделанная деревянная столешница — это то, к чему хочется прикоснуться, чтобы на нее глазели. Трудно описать дальше: это выглядит чертовски круто.

С таким количеством пород дерева и цветовых вариаций возможности безграничны. Вы можете выбрать светлое или темное дерево и поиграть с толщиной деревянной столешницы — эти вещи могут изменить внешний вид всей кухни.

А если вы заинтересованы в установке столешниц из мясных блоков, у вас есть еще больше возможностей! То, как режется древесина, а также сама текстура древесины сильно повлияют на внешний вид ваших столешниц. Столешница из мясного блока может быть построена по-разному.

End Grain: Разделочный блок End Grain широко используется и обычно очень экономичен. Доски кладут на бок, а самые большие поверхности склеивают между собой. Тонкие края составляют поверхность.

Edge Grain: Если вы когда-либо видели поверхность столешницы, которая выглядит как сетка, это пример разделочного блока с кромкой. Кусочки дерева располагаются параллельно друг другу и сплавляются между собой, образуя шахматную доску. Это трудоемко, поэтому дороже.

Плоское зерно: Плоское зерно, также известное как лицевое зерно, дощатое зерно или широкая доска, изготавливается путем склеивания широких деревянных досок вместе по краям. Хотя он предлагает прекрасную возможность принять деревенский характер и естественную красоту несовершенств дерева, он не так долговечен.

Древесина теплая

Мы имеем в виду это двумя способами: дерево теплое на вид и теплое на ощупь. Вы будете удивлены разницей между гранитной столешницей и деревянной с точки зрения тепла. Гранитная столешница почти всегда будет холодной, а древесина останется теплой.

Это мелочь, но она имеет большое значение. Это может сделать поверхности более привлекательными, побуждая людей оставаться на них дольше.

И нет ничего, что могло бы заменить теплоту древесных тонов. От более светлых оттенков клена и дуба до красноватых тонов вишни — каждый найдет что-то для себя.

Кстати, дерево также тише, чем другие материалы, что создает ощущение непринужденности.

Древесина экологически чистая

Деревянные столешницы могут быть изготовлены из переработанных материалов, что мы и рекомендуем. И когда вы будете готовы заменить столешницу или полностью переделать кухню, ваша деревянная столешница не обязательно окажется на свалке.

Сравнения

Помимо изучения плюсов и минусов, вы можете сравнить древесину с другими материалами для столешниц, такими как гранит или кварц.

Деревянные столешницы и гранитные столешницы

Вероятно, все зависит от эстетических предпочтений, но если вы разрываетесь между деревом и гранитом для своих столешниц, есть несколько вещей, которые следует учитывать. Во-первых, у них совершенно разный внешний вид: у гранита более формальный и причудливый вид, а у дерева — деревенский и традиционный. Оба являются прочными и долговечными поверхностями, но гранит — это камень, поэтому он может расколоться и сломаться. С другой стороны, дерево может помяться или поцарапаться. Если вы хотите добавить ярких красок на кухню, гранит предлагает больше возможностей, чем дерево. Кроме того, обе поверхности требуют регулярного герметизации, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, но древесина требует более тщательного ухода. Наконец, гранит определенно дороже дерева.

Деревянные столешницы и кварцевые столешницы

Если вам на глаза попался кварц, обратите внимание на некоторые вещи. Кварц не на 100% натуральный, как дерево. Хотя столешницу из кварца можно сделать похожей на натуральный камень, с прожилками и цветовыми вариациями, на самом деле она создана человеком. Процесс включает смешивание кварцита с минералами и связывание их вместе смолой. Это создает невероятно прочную, непористую поверхность, которая практически не требует обслуживания. Древесина, конечно, не вечна и нуждается в периодической обработке и уходе. Если для вас важна толщина столешницы, знайте, что многие столешницы из кварца имеют максимальную толщину 3 дюйма. Когда речь идет о древесине, нет ограничений по толщине; небо это предел! Наконец, как и в случае с гранитом, цена на кварц по сравнению с древесиной высока.

В дрова или не в дрова?

Дерево — один из многих вариантов. Если вы не предпочитаете деревянные столешницы, ознакомьтесь с нашим руководством по другим вариантам кухонных столешниц, чтобы найти подходящий вариант.

В конечном итоге все сводится к личному выбору. Дерево требует работы, но некоторые скажут, что работа стоит того ради красоты. Другие влюбятся в свою деревянную столешницу, превратив рутинную работу по уходу за деревом в удовольствие.

Но эй, если ты любишь дерево, дерзай! Мы будем аплодировать вам всю дорогу. Если вы хотите обсудить внешний вид деревянной кухни, позвоните специалистам по столешницам в Laurysen Kitchens, и мы сможем ответить на ваши вопросы.

Закажите бесплатную консультацию дизайнера по столешнице сегодня

Правда о деревянных столешницах (23 плюса и минуса)

Если вы недавно смотрели шоу по ремонту дома или открывали журналы по дизайну интерьера, вы знаете, что деревянные столешницы сейчас популярны.

Но подходит ли этот материал для вашего дома?

В этой статье я привожу полный и беспристрастный анализ плюсов и минусов деревянных столешниц.

Я подробно объясню каждое преимущество и недостаток, чтобы у вас была вся необходимая информация, чтобы решить, подходят ли вам деревянные столешницы.

Начнем.


Используйте ссылки ниже для навигации по этой статье:

  • Деревянные столешницы: основы
  • Плюсы деревянных столешниц
  • Минусы деревянных столешниц
  • Итог
  • : стоят ли того деревянные столешницы?

Деревянные столешницы: основные сведения

Прежде чем я перейду к плюсам и минусам, полезно понять некоторые основы деревянных столешниц (также известных как прилавки мясных блоков).

При покупке деревянных столешниц необходимо учитывать два основных фактора, включая породу дерева и конструкцию.

Порода древесины

Тип древесины влияет на общий вид (цвет и структура) и долговечность (твердость).

Некоторые популярные варианты включают березу, американский орех, мескит, бамбук, белый дуб, твердый клен, вишню и грецкий орех.

Помимо разнообразия внешнего вида этих пород дерева, важно учитывать их твердость, которая измеряется по шкале Янка (чем выше балл, тем тверже древесина).

Например, батат — одна из самых мягких пород дерева, а бразильская вишня — одна из самых твердых.

Твердый клен, который часто рекомендуется для кухонных поверхностей, занимает среднее место по твердости по Янке 1450. Другие породы дерева в том же диапазоне включают карбонизированный бамбук, натуральный бамбук и красное дерево сапеле.

Выбирая между твердыми и мягкими породами дерева, необходимо учитывать, как вы будете использовать столешницу.

Например, если вы планируете резать и рубить прямо на столе, а не использовать разделочную доску, вам может понадобиться более мягкая древесина. Но если вы не будете использовать его для приготовления пищи, вам, вероятно, понадобится более твердая древесина.

Конструкция

Существует четыре типа конструкции, используемых для деревянных столешниц: кромка, торец, лицевая поверхность и смешанная.

Столешницы Edge Grain – это когда доски уложены параллельно краям и соединены друг с другом краями вверх. Эта конструкция чаще всего используется для столешниц мясных блоков и других областей подготовки, поскольку зерно можно использовать в качестве режущей поверхности. Многие считают, что это самый эстетичный вариант.

Столешницы с торцевым зерном сделаны из маленьких квадратов, выровненных вертикально концами вверх (представьте, что это шахматная доска). Этот тип зерна является отличным выбором для подготовительных зон, потому что естественный рисунок бережно относится к острым ножам.

Столешницы с лицевой текстурой – это когда деревянные доски укладываются широкой стороной вверх. Этот тип конструкции обеспечивает гладкую, элегантную поверхность, но не идеален для приготовления пищи, поскольку следы от ножей будут видны.

С счетчиками зерна на кромке и лицевой стороне вы можете выбрать сплошные или соединенные полосы . Непрерывные полосы — это когда деревянные доски проходят по всей длине прилавка. Стыковые планки – это когда доски меньшего размера укладываются в виде паркета.

Если вы решите использовать древесину, проконсультируйтесь с поставщиком, чтобы выбрать лучшие породы дерева и конструкцию для ваших нужд.

Плюсы деревянных столешниц

Деревянные столешницы имеют ряд преимуществ, включая их внешний вид, долговечность и цену.

В этом разделе я подробно расскажу о каждом преимуществе, чтобы вы знали, чего ожидать.

Натуральный материал

Помимо клея, используемого для соединения досок, деревянные столешницы полностью натуральные.

Итак, если вы хотите избежать синтетических материалов, таких как ламинат и кварц (кварц содержит до 7% синтетических смол), дерево — отличный выбор.

Элегантный внешний вид

Деревянные столешницы создают теплый деревенский вид и идеально подходят, если вы предпочитаете эстетику фермерского дома. 9№ 0003

Темное дерево создает элегантный контраст со светлыми шкафами. А более светлая древесина прекрасно сочетается с синими, черными и другими темными шкафами.

Вместо того, чтобы использовать дерево для всей кухни, люди смешивают камень с деревом. Например, они могут использовать дерево для столешницы острова, но кварц, гранит или мрамор для прилавков по периметру.

Независимо от ваших дизайнерских предпочтений, вы можете выбрать из различных пород дерева и цветов и найти тот, который соответствует желаемому дизайну интерьера.

Разнообразие вариантов дизайна

Множество различных пород дерева и типов конструкции обеспечивают множество вариантов дизайна. С помощью дерева вы можете сделать внешний вид своего дома по-настоящему уникальным.

Например, американский орех намного темнее твердого клена, а вишня имеет красноватые тона. Каждый тип дерева также по-разному воспринимает пятна.

Каждый тип древесины имеет различный рисунок волокон. Например, бразильская вишня имеет очень мелкое зерно, поэтому царапины и вмятины легче замаскировать, а твердый клен имеет прямое и однородное зерно, которое легче поцарапать.

Вы также найдете различные стили построения, в том числе кромку, торцевую и лицевую фактуру, о которых я рассказал заранее.

Теплый на ощупь

В отличие от гранита, мрамора, кварца и других камней, которые могут быть холодными, деревянные столешницы теплые на ощупь.

На такой поверхности приятно есть и развлекаться.

Набирая популярность

Если вы хотите идти в ногу с популярными тенденциями в дизайне интерьера, деревянные столешницы — отличный выбор.

Взгляните на Google Search Trends, и вы увидите, что количество поисковых запросов по термину «деревянные столешницы» неуклонно растет с 2009 года.

Деревянные столешницы Google Trends

выровнялся.

Гранитные столешницы Google Trends

Эти данные неудивительны, учитывая, что деревянные столешницы идеально вписываются в стиль «деревенский и современный», который стал популярным в последние годы.

Долгий срок службы

Дерево более мягкий материал, о чем свидетельствуют вмятины и царапины, которые проявляются быстрее, чем на других материалах.

Но деревянные столешницы имеют долгий срок службы, потому что их можно шлифовать и шлифовать несколько раз, снова получая совершенно новую столешницу без затрат на ее полную замену.

Природные антибактериальные свойства

Древесина естественным образом замедляет рост бактерий.

Как?

Древесина поглощает воду, необходимую для роста бактерий. Древесина также содержит противомикробные соединения, поэтому, выбирая деревянные столешницы, вы выбираете более гигиеничную кухню.

Имейте в виду, что если ваша древесина обработана, это может ограничить эти антибактериальные свойства.

Рабочая поверхность

В отличие от камня, вы можете резать продукты прямо на деревянной столешнице.

Хотя я рекомендую разделочную доску, деревянные столешницы мягкие и бережно относятся к ножам, особенно из мягкой древесины.

Со временем ножи могут поцарапать и поцарапать жетоны, но их можно отшлифовать и отполировать, восстановив первоначальную гладкую поверхность.

Экологичность

Деревянные столешницы имеют низкий углеродный след по сравнению с другими материалами и требуют мало энергии и обработки для производства (доски разрезаются и склеиваются). Вы даже можете найти те, которые сделаны из переработанной древесины.

Кроме того, древесина биоразлагаема, если вам когда-нибудь понадобится снять или заменить столешницу.

Местные поставщики

Вы можете найти компании, которые используют местную древесину, переработанную или нет, для изготовления ваших столешниц.

Покупка на месте также позволяет лучше контролировать дизайн и цену.

Низкие первоначальные затраты

Стоимость зависит от вида, конструкции и местоположения, но она дешевле, чем другие материалы, такие как гранит, мрамор или кварц.

Средняя стоимость деревянных столешниц составляет от 30 до 60 долларов за квадратный фут.

Факторы, влияющие на цену, включают тип и качество древесины, размер ваших прилавков и то, покупаете ли вы у национального или местного розничного продавца. Цены разные, так что покупайте.

Для сравнения, столешницы из кварца стоят от 50 до 150 долларов за квадратный фут, а мраморные — от 40 до 100 долларов за квадратный фут. Гранит стоит от 40 до 60 долларов за квадратный фут.

Простота установки

Вы можете нанять компанию для установки деревянных столешниц или сделать это самостоятельно. Если вы умеете и у вас есть нужные инструменты, просто распилите древесину по размеру с помощью стандартной циркулярной пилы.

Я не буду вдаваться в подробности, но есть несколько способов и десятки обучающих видео, которые помогут вам.

Простота очистки

Что мне нравится в деревянных столешницах, так это то, что их легко чистить.

Используйте смесь 1:1 уксуса и воды, добавьте пару капель эфирного масла лимона. Распылите это на столешницы для приятного блеска, хорошей чистоты и красивого аромата.

Минусы деревянных столешниц

Хотя деревянные столешницы имеют много преимуществ, они подходят не всем.

Давайте подробно рассмотрим недостатки, чтобы вы поняли всю картину.

Высокий уровень обслуживания

Деревянные столешницы требуют определенного ухода, чтобы сохранить их красивый внешний вид и функциональность.

Во-первых, деревянные столешницы требуют регулярной герметизации и смазки для защиты от пятен, царапин и повреждений от влаги. Кроме того, он предотвращает высыхание древесины.

Время от времени вам может понадобиться отшлифовать древесину и отполировать все серьезные дефекты.

Когда столешница будет доставлена, вам нужно будет смазать дерево маслом. Минеральные или тунговые масла – доступные варианты, хорошо защищающие древесину. Повторно наносите масла через месяц после первоначальной установки, а затем каждые шесть месяцев после этого.

Термочувствительный

Деревянные столешницы чувствительны как к горячим, так и к холодным температурам.

Если поставить что-то горячее на столешницу, например, сковороду прямо с плиты, это может повредить древесину. Пятна от ожогов проявляются легко.

тепловые повреждения деревянных столешниц

Холодные предметы, такие как пакеты со льдом, также могут вызывать повреждения.

Когда древесина подвергается воздействию чрезвычайно высоких или низких температур, древесина расширяется и сжимается, что может привести к ее растрескиванию, деформации и короблению.

Чувствителен к экстремальным климатическим условиям

Быстрые перепады температур и сухость могут привести к растрескиванию древесины, а высокая влажность также может вызвать гниение.

Если вы живете в регионе с очень холодным климатом, позаботьтесь о том, чтобы на кухне всегда было тепло.

Аналогичным образом, если вы живете во влажном районе, рассмотрите возможность установки дома осушителя, чтобы избежать избыточной влажности воздуха.

Повреждение от влаги

Одним из наиболее существенных недостатков деревянных столешниц является то, что вода, оставшаяся на поверхности, может быстро разрушить древесину.

Область вокруг раковины особенно уязвима для повреждения водой, и домовладельцы часто жалуются на темные пятна и обесцвечивание.

деревянные столешницы повреждение водой

Даже мокрое полотенце, оставленное на древесине на пару часов, может повредить древесину.

Если вы решите установить деревянную столешницу, вам нужно следить за тем, чтобы она оставалась сухой.

Предрасположенность к вмятинам и царапинам

В отличие от твердого гранита и кварца, деревянные столешницы подвержены вмятинам и царапинам. Будь то нож, тяжелая сковорода или другие предметы, пятна неизбежны.

деревянные столешницы царапаются

Если вы ищете самый прочный материал для столешницы, дерево — не лучший вариант.

Конечно, вы можете отшлифовать и отполировать их по мере необходимости, но многие домовладельцы не хотят брать на себя эту ответственность.

Расходы на техническое обслуживание

Поскольку вам необходимо обслуживать столешницы, регулярно запечатывать и смазывать их, затраты на техническое обслуживание в течение всего срока службы выше, чем у других материалов.

Низкая стоимость при перепродаже

Деревянные столешницы из-за особого ухода и необычного дизайна могут снизить стоимость вашего дома при перепродаже.

Если вы переделываете дом для продажи, это может быть недостатком для ваших потенциальных покупателей.

Может содержать плесень или бактерии

Несмотря на то, что древесина обладает антибактериальными свойствами, плесень или бактерии все же могут размножаться в вмятинах и царапинах, которые не были должным образом загерметизированы. Очень важно немедленно убирать пищевые беспорядки и следить за повторной герметизацией столешниц.

Несовместимо с бытовыми чистящими средствами

Многие бытовые чистящие средства нельзя использовать на пористых или натуральных поверхностях, таких как дерево. Жесткие химические очистители могут повредить герметики и вызвать обесцвечивание.

Вот как правильно чистить деревянные столешницы:

  1. Соскребите остатки пищи или липкие остатки шпателем или скребком для выпечки.
  2. Смешайте раствор дистиллированного белого уксуса и воды в пропорции 1:1. Используйте это в качестве ежедневного очистителя поверхности.
  3. Тщательно высушите столешницы.
  4. Для удаления пятен посыпьте пятно солью.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *