Деревянная столешница – все за и против, правила ухода
Дерево – традиционный материал, который издавна используется для изготовления мебели. Оно создает тот самый уют в помещении, наполняя его особым теплом.
Современные тенденции в дизайне постепенно вытесняют натуральную древесину, отдавая предпочтение металлу, пластику, стеклу, камню и дешевым плитам, изготовленным на основе дерева. Использование древесины на кухне и вовсе считается неоправданным из-за сложного микроклимата помещения, который наносит вред материалу. Все больше покупателей отказываются от массива дерева, считая его непрактичным. Мы решили реабилитировать этот материал, рассказав всю правду о нем.
Почему дерево – привлекательный вариант?
Столешница из дерева – красивое дополнение к интерьеру кухни. Оригинальная фактура органично вписывается в большинство стилистических решений, придавая оформлению солидность и вес. Дерево, как добротный материал, вызывает стойкие ассоциации с высоким достатком. Оно приятно на ощупь. В отличие от холодного металла, стекла или пластика, древесина словно излучает внутреннее тепло, поэтому прикасаться к ней во время работы на кухне – одно удовольствие!
Дерево практично. Хотя до сих пор и существует устойчивое мнение о его несочетаемости с кухонным микроклиматом, выход из ситуации был найден. Материал просто пропитывают специальными составами, которые закрывают микропоры, создавая надежную защиту от губительного воздействия влаги. Некоторые породы (например, лиственница) обладают природной защитой от внешних воздействий. Дуб, тик, вишня и орех тоже практически нечувствительны к перепадам температур и скачкам уровня влажности, поэтому дизайнеры охотно используют их для оформления кухонь. Систематический уход за деревом станет залогом его долгой службы.
Преимущества столешницы из древесины
- Первое неоспоримое преимущество древесины – ее красота. Дерево обладает вариантными расцветками и рисунком в зависимости от породы. Почти черный венге, золотисто-молочные оттенки сосны, бордовый цвет красного дерева, темно-коричневый орех, кремовый ясень, бежевый бук, вишня с «ржавыми» разводами – древесина действительно дает покупателю широкий выбор.
- Дерево обладает стилистической нейтральностью. Это универсальный материал, который можно сочетать с различными направлениями в дизайне. Светлая древесина великолепно впишется в популярный скандинавский стиль и прелестный в своей простоте французский прованс. Классические интерьеры не обходятся без добротной, массивной мебели с витиеватой фурнитурой. В линейке кантри-стилей, воссоздающей деревенский дух даже в городских квартирах, тоже не обойтись без грубо обработанной древесины, которая образует динамичное сочетание с коваными элементами и текстильным декором. Темное дерево больше подойдет для строгих стилей: модерн, арт-деко, минимализм и даже лофт. В последнем случае материал органично комбинируется с характерными деталями направления: кирпичной кладкой и металлическими элементами.
- Еще одно очевидное достоинство дерева – его экологичность. Здесь МДФ, ДСП, ОСБ c натуральной древесиной сравниться не могут. Все производные материалы изготавливаются из отходов лесоперерабатывающей промышленности, измельченных до кусочков разной фракции.
Чтобы скрепить их между собой, в массу добавляют специальные составы, работающие как сверхпрочный клей. При определенных условиях (повышение температуры, изменение уровня влажности и т. п.) составы начинают выделять испарения, которые не только источают специфический неприятный запах, но и могут негативно сказаться на здоровье домочадцев. В натуральной древесине тоже содержатся формальдегиды, но в большинстве пород их концентрация снижается до минимально безопасной после качественной просушки. - Массиву дерева можно придать практически любую форму. Это достоинство особенно полезно, если покупатели изготавливают кухню на заказ по уникальному проекту с индивидуальными параметрами. Древесину легко обрабатывать, поэтому она не загоняет фантазию дизайнера в узкие рамки.
- Важное достоинство материала – его долговечность. Когда хозяева не забывают об уходе за своей столешницей, она послужит им не один год. Если практичная древесина потеряла красоту и лоск, ее можно обновить. Удаление старого покрытия, шлифовка или зашкуривание и нанесение нового слоя лака – нужно пройти всего три этапа обработки материала, и у вас появится совершенно новая столешница! Высокая стоимость готового изделия компенсируется его многочисленными достоинствами.
Какое дерево выбрать для столешницы
Для начала нужно разобраться, какой должна быть кухонная столешница:
- Стойкой к воздействию влаги, температуры и механическим повреждениям.
- Простой в уходе.
- Устойчивой к впитыванию запахов, жира и конденсатов.
- Эстетически красивой и эргономичной.
Породы дерева отличаются не только по фактуре и цвету, но и по твердости. Слишком мягкие не сумеют выдержать регулярные нагрузки и со временем деформируются. Слишком твердые могут рассохнуться, что тоже приведет к деформированию столешницы и образованию трещин. Для кухни оптимальными породами древесины считаются:
- Дуб
- Тик
- Сосна
- Ясень
- Орех
- Вишня
Массив со смоляными карманами, гнилыми сучками и червоточинами не подходит для столешницы! Древесина должна быть хорошо просушенной (независимо от породы). Если влажность материала превышает 12%, его придется забраковать.
Правила ухода за деревянной столешницей
За столешницей из дерева необходимо регулярно ухаживать. От этого во многом зависит продолжительность ее срока службы. Есть два варианта покрытия материала:
- Лак.
- Пропитывание маслом и защита из слоя воска.
Лаковое покрытие считается более надежным. Его наносят на десятилетия. Масляная пропитка более нежная. Для сохранения респектабельного внешнего вида такую столешницу рекомендуется пропитывать повторно минимум один раз в год. Обновлять дерево несложно: нужно тщательно втирать масло в материал с последующей обработкой воском.
При использовании деревянных столешниц нужно соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить их красоту:
- Не ставьте горячие кастрюли, тарелки, сковородки и прочую кухонную утварь на поверхность! Для этого существуют специальные подставки. Желательно иметь парочку под рукой, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда руки жжет невыносимо, а ставить емкость не на что.
- Ограждайте материал от длительного контакта с водой. Если на столешницу попадет пара капель и через пять минут хозяйка их удалит, ничего непоправимого не случится. Но когда на дерево попадает вода и остается на нем, например, на всю ночь, к утру участок уже потемнеет.
- После завершения приготовления пищи столешницу каждый раз нужно хорошенько протирать – сначала влажной мягкой тряпочкой, а затем сухой. Можно использовать слабый мыльный раствор.
- Если все же на столешнице с масляным покрытием появились светлые пятна, то от них можно избавиться с помощью половинки лимона, сок которого втирают в поверхность. Он же избавляет от запаха.
- Материал нужно ограждать от контакта с острыми предметами, которые могут оставить глубокие царапины на нем. На дереве нельзя резать или рубить продукты. Для этого есть специальные доски. Если столешницу все же «удалось» повредить, такой участок нужно тщательно зашкурить, а после обновить покрытие.
Похожие статьи
Варианты освещения кухни – что важно знать?
Времена, когда кухонное помещение освещалось одним плафоном или люстрой, ушли в прошлое.
Кухни из массива бука – преимущества и недостатки
Деревянная мебель – показатель солидного статуса и благополучия владельцев жилья. Гарнитуры из цельного массива всегда в тренде, так как это классика дизайна.
Винтажный интерьер кухни
После покупки новой квартиры или капитального ремонта дома люди в первую очередь обдумывают, какой стиль выбрать для обустройства кухни. Ведь это место сбора всей семьи, а трудолюбивые хозяйки и вовсе проводят на ней большую часть времени.
Радиусные кухни
А частично правы окажутся и первые, и вторые. Кухня должна быть комфортной, но при этом еще и радовать глаз, чтобы сюда хотелось заходить снова и снова.
преимущества и недостатки, советы профессионалов с фото и видео
Посещении квартиры посторонним человеком способствует формированию первого впечатления об хозяине. Современная и качественная мебель в интерьере выгодно подчеркивает статус жильцов. Главная комната где семья бывает чаще всего — это кухня. И ей уделяется особое внимание при обустройстве квартиры. Основным элементом декора служат кухонные поверхности. Особенно удачно на кухне будет смотреться столешница из дуба.
Содержание:
- Характеристика изделия
- Достоинства
- Недостатки
- Рекомендации специалистов
- Видео: изготовление дубовой столешницы
- Фото
В данной статье мы раскроем недостатки и выявим достоинства столешницы, а также раскроем секреты профессионалов. Базой для дубовой столешницы служит мебельный щит. Он бывает 2-х видов: из клееных пластин и цельно деревянного массива.
Долгий срок службы, экологические свойства и натуральность второго вида оправдывают его высокую стоимость.
Характеристика изделия
При выборе столешницы необходимо особое внимание уделить таким критериям как устойчивость к влаге, стойкость перед деформацией, способность устоять перед механическими повреждениями и качество древесины. Изделия из дуба полностью отвечают заявленным требованиям потребителя. Они не только надёжные и твёрдые, но и стабильные к перепадам температур. Под воздействием негативных факторов столешницы для кухни не изменяют своих первоначальных данных, что свойственно остальным породам.
Высокая стоимость изделия отталкивает собственников квартир, и они выбирают более дешевый вариант(черешня, ДСП, либо орех). Конечно исходить следует из возможностей семейного бюджета, однако отличные свойства дуба способны выдержать любую нагрузку на протяжении долгого времени, что в длительной перспективе делает его более выгодным вариантом.
Достоинства
К несомненным достоинствам изделия можно отнести:
- износостойкость и прочность — при условии соблюдения технологии изготовления, правильной первичной обработке и адекватной эксплуатации, кухонная столешница без проблем перенесёт испытания негативным воздействием влаги и высоких температур;
- устойчивость перед механическими повреждениями благодаря эластичности древесины — дерево легче переносит механическое воздействие по сравнению с натуральным камнем. Амортизационные свойства исключают появление вмятин и сколов, на рабочей поверхности;
- эстетичный внешний вид и эргономические качества — при тактильном контакте не сравниться ни с одним материалом пригодным для изготовления рабочей поверхности для кухни, создаст тёплую и уютную атмосферу;
- простота ухода;
- не впитывает посторонние запах, имеет отталкивающие жир и конденсат свойства;
- громадный ассортимент текстур, методов обработки и расцветок, отвечающий высоким требованиям клиента. Элемент декора из дерева придаст оригинальности любому интерьеру кухни.
Недостатки
К недостаткам изделия относятся:
- основным отрицательным фактором тормозящим спрос на цельные рабочие поверхности, является их высокая стоимость. Но если сравнивать её со столешницами изготовленных из других материалов, то на некоторые виды цена ещё выше. В качестве альтернативы можно использовать вариант подешевле — столешницу для кухни из склеенных наборных щитов, которая по своим достоинствам мало в чём уступает цельному мебельному щиту;
- нанесённый на изделие лак, определяет его качество. Но даже самое ультрасовременное нанесение со временем подвергается износу, процедуру требуется повторять, что доставляет некоторые неудобства.
- мягкие сорта дерева менее подвержены деформации, но их минус в плохой устойчивости перед механическими повреждениями.
Рекомендации специалистов
1. Почему именно дерево?Самый практичный материал для кухонных поверхностей — это натуральное дерево.
Всегда актуальный, лёгкий в работе и экологически чистый материал не доставит много трудностей, и в итоге получается красивая столешница. Но зная отличительные свойства дерева и его подверженность к грибку, многие считают что оно плохо подходит для этих целей.
Профессионалы уверены если в процессе изготовления учтены все нюансы, результат вас не огорчит. Любой материал требует тщательного ухода и подвергается старению и порчи, однако дерево стареет красиво.
2. Какая порода предпочтительней?Высокая цена деревянной столешницы, пугает многих, но МДФ, ДСП и шпон не отвечают требованиям предъявляемым к рабочим поверхностям.
Классический вариант — дуб. Благодаря своей прочности и эластичности он прекрасно справляется с агрессивными нагрузками. Особое внимание следует уделить возрасту древесины. Срок эксплуатации будет выше у твёрдых пород.
3. Какая пропитка сохранит свойства дуба и предотвратит преждевременную порчу изделия?Идеальным вариантом считается био-пропитка на базе природных растительных масел и специального пчелиного воска. Они способствуют водонепроницаемости поверхности, следовательно, главный элемент помещения кухни не подвергнется воздействию плесени.
Важно!
Пропитанное маслом с воском изделие устойчиво к бытовой химии. Интерьерный лак, либо сочетание разноцветной лазури с дальнейшим нанесением лака по-прежнему актуально.
4. Вспомогательные методы защиты.Чтобы продлить срок службы столешницы из дуба и сохранить её первоначальный вид, следуйте нехитрым правилам: при приготовлении пищи используйте специальные дощечки, не подвергайте изделие проверке огнём и жаром.
От горячих предметов дуб светлый подвергается изменениям и делается более темным. Разлитую жидкость следует убрать при помощи обычной салфетки из микро фибры. Мокрые тряпки способствуют разбуханию дерева. Во избежания попадания влаги на края столешницы, мойку необходимо врезать непосредственно в кухонную поверхность, зазоров и щелей быть не должно.
5. Совместимость с интерьером.Столешница из дуба даёт широкие возможности дизайнеру. Актуальный тренд удачно впишется в любой интерьер помещения. Использование дерева в убранстве комнаты имеет ряд преимуществ, оно делает её теплее и позволяет насладиться своими природными качествами.
Сочетание натуральных материалов в интерьере помогают современному человеку сохранить чувство единение с природой.
6. Реставрация столешницы.Назвать конкретно дату через сколько времени после покупки необходимо повторно нанести пропитку сложно. Всё зависит от условий эксплуатации.
Совет
Лайфхак от профессионалов. Если при нанесении пары капелек жидкости на поверхность, они быстро впитываются деревом, значит пора доставать банку с лаком. Процедура это не трудная, даже неопытная хозяйка легко справиться с задачей.
Рабочая поверхность из дуба — отличное решение для ультрасовременных кухонных помещений, бояться использовать натуральное дерево в дизайне кухни совершенно не нужно. Минимум заботы к изделию — и оно будет радовать вас на протяжении долгих лет!
Видео: изготовление дубовой столешницы
Жестко-честный обзор столешниц из блоков Ikea Butcher • Наш легендарный дом
Недавно я написал пост о своих разрисованных мелом кухонных шкафах, который был приколот почти 10 000 раз. Это один из моих самых читаемых постов на сегодняшний день, потому что, честно говоря, не многие люди могут позволить себе 30 000 долларов, которые профессионалы называют стоимостью «среднего» ремонта кухни. Я твердо верю, что, приложив немного усилий и воображения, вы можете создать кухню, которая вам понравится, максимально используя то, что у вас уже есть, и разумно выбирая отделку.
С тех пор, как я написал этот пост, меня снова и снова просили написать о столешницах из мясных блоков, которые мы установили в рамках нашего бюджетного ремонта кухни. Здесь я собираюсь ответить на все ваши вопросы (или, по крайней мере, вопросы, которые я получил до сих пор!) Пожалуйста, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать меня больше в комментариях ниже.
Итак, давайте начнем. Вот некоторые из вопросов, которые вы все задавали:
Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства. Если вы купите какой-либо продукт, который я рекомендую, я бесплатно заработаю небольшую комиссию для вас. Этот доход помогает мне поддерживать этот блог в рабочем состоянии. Если вы хотите узнать больше, вот мое полное раскрытие. Я никогда, никогда не рекомендую то, чем сам не пользуюсь и не люблю.
Когда я планировал переделку кухни, имея около 800 долларов, которые я сэкономил на распродажах и продаже вещей на Craigslist, я знал, что большую часть этой суммы придется потратить на столешницы. На кухне были устаревшие ламинированные столешницы с серой крапинкой, и я не был поклонником этого. Я выбрала столешницы из блоков мясника Ikea, потому что чувствовала, что они дают мне самый высококачественный вид при моем ограниченном бюджете, и мне нравилось тепло дерева.
Мы купили три самых длинных столешницы (98 X 1 1/8) и сумели с умом распилить древесину и использовать только две. Мы продали третью столешницу на Craigslist и вернули свои деньги. Мы смогли установить эти столешницы примерно за 300 долларов, и незадолго до того, как мы совершили огромную поездку в Икею, я продал все, что не было прибито гвоздями, чтобы я мог купить фермерскую раковину.
Обратите внимание, что Ikea немного изменила свою линию с тех пор, как я купил эти столешницы два года назад.
Да, с помощью моего отца и Трэвиса. Мой папа мастер по ремонту и ремонту, поэтому мы пригласили его провести с нами долгие выходные, чтобы установить столешницу, заднюю стенку из бисера (которую мы получили бесплатно из кучи мусора) и фермерскую раковину.
Процесс установки был довольно простым, и кроме того, что он был тяжелым и неудобным, вырезать столешницы оказалось намного проще, чем я ожидал. Мы установили фермерскую раковину, что позволило нам разрезать столешницу на две части, чтобы они совпадали по обе стороны от раковины, что вы можете видеть на фотографии выше. Думаю, было бы сложнее, если бы нам пришлось вырезать отверстие для раковины. Если я правильно помню, это единственный способ обойтись двумя столешницами.
Тьфу. Да. И я сожалею об этом, но, к счастью, Ikea изменила свою линию и теперь предлагает разделочный блок цвета грецкого ореха, поэтому вам не придется беспокоиться об этом процессе.
Что же со мной пошло не так? Поскольку мы спешили установить их в течение долгих выходных (гм, бесплатная рабочая сила), мне пришлось торопиться с процессом окрашивания и герметизации, что было не идеально. Когда мы впервые вырезали столешницы и принесли их на кухню, мы были разочарованы тем, что они такие легкие. На фотографиях и в магазине они выглядели теплее. В основном у меня была одна ночь, чтобы окрасить и заклеить столешницы.
Я сделал легкую шлифовку, чтобы удалить тонкую заводскую отделку. Столешницы на ощупь напоминают необработанное дерево, но определенно есть легкая отделка, которую необходимо удалить в первую очередь. Я применил кондиционер для дерева, а затем Minwax Special Walnut. Я заклеил столешницы таким количеством слоев полиуретана, что даже не могу сосчитать. На самом деле, я, наверное, был слишком взволнован, чтобы сосчитать.
Мне не нравится отделка столешниц, потому что вблизи они в некоторых местах кажутся почти черными. Я не совсем понимаю, почему это произошло. Я подумал о том, чтобы покрасить их более светлой морилкой (может быть, Minwax Weathered Oak), и если бы я это сделал, я бы определенно предпочел запечатать столешницы Waterlox, который стоит 40 долларов за кварту, но я слышал, что это намного дороже. лучше защищает отделку от повреждения водой. Честно говоря, я серьезно подумываю убрать столешницы, что подводит нас к вопросу, который мне чаще всего задают:
Мне они нравятся, да. Как я уже говорил, мне бы они понравились больше, если бы они были отполированы, чтобы удалить черные полосы от моей поспешной работы с пятнами. Моя главная причина поиска альтернативных решений — это длина столешницы, которая деформировалась и сдвинулась на нас:
десять минут. Мы думали, что поймали это достаточно быстро, чтобы избежать каких-либо повреждений, но через несколько недель столешница начала двигаться. Сначала это было незначительное изменение, но теперь, как вы можете видеть на изображении выше, это очень заметное изменение.
Это не обязательно проблема со столешницами Ikea, но я хочу, чтобы вы понимали, что повреждение водой может нанести ущерб мясному блоку. Я запечатал их как сумасшедший и был почти одержим водой, но у нас все еще были проблемы.
Мы еще не решили, собираемся ли мы просто заменить эту одну длину столешницы новой длиной разделочной доски от Ikea или мы собираемся пойти совершенно новым путем. Я действительно впечатлен вариантами ламината, представленными на рынке прямо сейчас, такими как линия Formica 180 fx, столешница которой очень похожа на мрамор. Пэм из Simple Details установила его на своей кухне, и результаты были невероятными.
Мне нравится характер мясного блока, но я не могу отрицать, что ламинат будет намного проще поддерживать в рабочем состоянии в семье.
Так что, мой совет:
Если вы просто очень, очень сильно настроены на мясорубку, дерзайте. Это доступный способ добавить характер вашему дому, и его довольно легко сделать своими руками. Еще одна причина, по которой я думаю, что это хорошая покупка, заключается в том, что это обновление, не являющееся огромным вложением в 10 000 долларов, которое вы можете не вернуть, если продадите свой дом. Я знаю, что в моем районе, если я установлю гранитную или мраморную столешницу за 10 000 долларов, следующий покупатель будет танцевать победный танец за мой счет.
Если вы не уверены в выборе разделочного блока, но хотите что-то менее устаревшее, чем ваши существующие столешницы, я бы посоветовал немного поискать. Возможно, я сделал бы другой выбор, если бы рынок ламината был другим несколько лет назад, плюс есть несколько действительно впечатляющих продуктов, которые позволяют вам красить существующие столешницы, чтобы создать вид гранита или мрамора. Мысль о столешнице, которая выглядит как мрамор, но легко моется, была бы для меня очень заманчивой. Я имею в виду, что темно-сине-серые шкафы и мраморные столешницы могут быть довольно крутыми…
Через Pinterest
Хорошо, друзья. Спрашивай! Какие еще вопросы у вас есть?
Обзор верхней части столешницы из мясного блока
Одна из лучших вещей, которые мы сделали в нашем скромном доме, — это когда мы приняли решение установить столешницу из мясного блока на нашей кухне. Вам, ребята, было любопытно, потому что с тех пор я получаю электронные письма и прямые сообщения с вопросами о них. Я подумал, что сегодня хороший день, чтобы поделиться своими мыслями о них со всеми вами. Вот мой обзор столешницы мясного блока год спустя.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь.
Когда мы купили дом, оригинальные столешницы из ламината 80-х годов все еще там. Они были в довольно хорошей форме, поэтому мы прожили с ними год. Я перебрал все варианты столешницы, кварц, мрамор и т. д. Мне нравилась мысль о мраморе, но мне не нравился ценник или мысль о том, что придется их нянчить. Я не большой поклонник гранита, и после просмотра многих исторических колониальных домов я понял, что разделочный блок использовался очень часто, и мне понравился характер, который он добавил. Они не требуют особого ухода и доступны по цене! Вскоре после того, как мы переехали, мы сняли плиту с острова и переместили ее. Когда мы это сделали, в столешнице острова осталась дыра. Мы подумали, что это идеальное время, чтобы установить мясной блок на острове и взять его на тест-драйв. Я так рада, что мы это сделали, потому что нам не потребовалось много времени, чтобы понять, что нам это нравится! Несколько месяцев спустя мы наткнулись на замечательную сделку и купили наши столешницы намного раньше, чем планировали. Вы можете увидеть нашу кухню до и полный ремонт здесь . Прошло больше года с тех пор, как мы их установили, и вот как это сработало.
Как они выдержали?
Наши столешницы изготовлены из дерева и приобретены в Ikea. С тех пор наша конкретная столешница снята с производства, но у них все еще есть большой выбор. Рад сообщить, что пока все отлично! Могу с уверенностью сказать, что ни пятен, ни царапин, ни сколов не было. Сегодня они выглядят так же хорошо, как и в день, когда мы их установили. Я считаю, что во многом это связано с тем, как мы их запечатали. Прежде чем мы решили установить разделочный блок, я часами изучал процесс герметизации. Я хотел убедиться, что они были правильно запечатаны, чтобы у нас было много лет их использования. Почти везде я читал Waterlox был предпочтительным герметиком. Это профессиональный герметик, его нельзя купить в магазине, но можно купить в Интернете. Этот материал никуда не годится. У него очень сильный запах. Мы обрезали и насухо установили наши столешницы и перевезли их в гараж, чтобы запечатать. Процесс запечатывания занимает несколько дней и может стать немного раздражающим. Нетерпеливая часть меня хотела установить их сразу, но в конечном итоге это было бы ошибкой. Потратьте время, чтобы завершить рекомендуемое количество слоев. Это стоит ждать друзья!
Требуют ли они особого ухода?
Один вопрос, который я получаю все время, как я могу их взять? Я их точно не балую. Я стараюсь вытирать разливы. Когда я заканчиваю мыть посуду, мы всегда берем полотенце и впитываем стоячую воду, которая может быть рядом с раковиной. Вот посмотрите на мясной блок у раковины. Эта область постоянно влажная, и на ней не видно никаких следов повреждения водой.
Не беспокойтесь, потому что они могут выдержать удар. Короче говоря, я оставил нашу машину для приготовления эскимо на острове оттаивать и не заметил, что под ней была большая лужа воды. Я говорю себе, что это была сумасшедшая неделя, потому что эта штука сидела там больше трех дней, прежде чем я это понял. Ах! Я думал, что столешница точно испортится. Когда я высушил воду, я был приятно удивлен тем, что мясной блок был в полном порядке. Я мог в это поверить! Возвращаясь к моей точке зрения, все дело в том, как вы их запечатываете. Я обрезаю их? Я им НЕ режу. Вот для чего нужны разделочные доски, друзья.
Когда дело доходит до их чистки, я использую только влажную мыльную тряпку. Время от времени я буду использовать салфетки Clorox, но стараюсь не использовать для них какие-либо агрессивные чистящие средства. Просто старое доброе мыло и вода делают свое дело! Вот мои любимые мыла для использования здесь и здесь . Мало того, что они фантастически пахнут, они нежны и отлично работают на разделочной доске.