Что можно вырастить на севере россии: Как вырастить богатый урожай на огороде в ЯНАО

Содержание

Огородничество в условиях Крайнего Севера. Огород Севера

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.

Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.

Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см.

Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.

Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб.

Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.

На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.

Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот.

Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.

Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны.

В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.

Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.

Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.

Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные.

Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.

Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.

Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.

Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Выращивание щавеля в домашних условиях

Выращивание щавеля в домашних условиях В домашних условиях вырастить щавель довольно несложно, важно правильно соблюдать нормы посадки и обеспечивать уход. Щавель хорошо переносит рост в затенении, потому приемлемые места для выращивания – это северные,

Выращивание лимонника в домашних условиях

Выращивание лимонника в домашних условиях Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Раздел IV. Огородные старожилы севера

Раздел IV. Огородные старожилы севера Редька Редька – растение семейства капустных. Ее выращивают во всех зонах, везде, где только возможно земледелие. Но более всего она распространена в северных и центральных районах страны. Ее выращивают в открытом грунте. На севере

Выращивание помидоров в домашних условиях

Выращивание помидоров в домашних условиях Основным условием выращивания томатов на домашнем огороде северной зоны является правильный выбор сортов, использование рассады, точное выполнение всех приемов агротехники, борьба с вредителями и болезнями. Для комнатного

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание в комнатных условиях Момордика принадлежит к тем растениям, которые прекрасно приспособлены для выращивания не только в открытом грунте, но и в комнате, на застекленном балконе или лоджии. Благодаря ей в помещении становится уютно и создается атмосфера

ЛЕКЦИЯ 10 ОГОРОДНИЧЕСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

ЛЕКЦИЯ 10 ОГОРОДНИЧЕСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ После освоения этого урока вы сможете:1.  Оценить преимущества и недостатки разных способов овощеводства в холодном климате.2. Защитить растения от холодной погоды путем сооружения малогабаритных пленочных укрытий.3. Ухаживать

Краса севера

Краса севера Очень урожайный ранний сорт, дает крупные и сочные ягоды белого цвета. Они собраны в крупные рыхлые грозди.Сорт имеет склонность к перегрузке, может быть рекомендован для пристенной культуры, пленочных укрытий и

Заря севера

Заря севера Заря севера представляет собой сорт, который получен путем скрещивания мичуринского сорта Сеянец Маленгра с диким амурским виноградом (селекция Я. И. Потапенко). Сорт винного направления среднераннего срока созревания. В южной зоне виноградарства России его

Краса севера

Краса севера Очень урожайный ранний сорт, дает крупные и сочные ягоды белого цвета. Они собраны в крупные рыхлые грозди.Сорт имеет склонность к перегрузке, может быть рекомендован для пристенной культуры, пленочных укрытий и

Заря севера

Заря севера Заря севера представляет собой сорт, который получен путем скрещивания мичуринского сорта Сеянец Маленгра с диким амурским виноградом (селекция Я. И. Потапенко). Сорт винного направления среднераннего срока созревания. В южной зоне виноградарства России его

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.Способы

Краса севера

Краса севера Очень урожайный ранний сорт, дает крупные и сочные ягоды белого цвета. Они собраны в крупные рыхлые грозди. Сорт имеет склонность к перегрузке, может быть рекомендован для пристенной культуры, пленочных укрытий и

Заря севера

Заря севера Заря севера представляет собой сорт, который получен путем скрещивания мичуринского сорта Сеянец Маленгра с диким амурским виноградом (селекция Я. И. Потапенко). Сорт винного направления среднераннего срока созревания. В южной зоне виноградарства России его

3.7.1. Масочный наркоз в полевых условиях

3.7.1. Масочный наркоз в полевых условиях Наиболее простым в техническом отношении является масочный наркоз. А самым безопасным – масочный наркоз закисью азота в смеси с кислородом (2–3:1). Еще более простым в техническом исполнении является ингаляционный масочный наркоз

Как вырастить овощи на севере в теплице, парнике

     В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

     Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Краткое содержание статьи

  • 1 Посадка овощей в данных регионах
    • 1.1 Факторы риска
    • 1.2 Положительные моменты выращивания овощей на севере
  • 2 Выбор сортов овощей
    • 2. 1 Северянам предлагают
  • 3 Особенности при выращивании
    • 3.1 ЛУКА
    • 3.2 МОРКОВИ
    • 3.3 СВЁКЛЫ
    • 3.4 КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
    • 3.5 РЕДИСА
    • 3.6 РЕДЬКИ
    • 3.7 ЧЕСНОКА
    • 3.8 ОГУРЦОВ, КАБАЧКОВ и ТЫКВЫ
    • 3.9 ЗЕЛЁНОГО ГОРОХА
    • 3.10 ЗЕЛЕНИ
    • 3.11 КАРТОФЕЛЯ
  • 4 Без теплых грядок в северных районах не обойтись

Посадка овощей в данных регионах

     Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

     Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в тех краях — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Факторы риска

  1. Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой.
  2. Почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается.
  3. Опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

     1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

     2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

     3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

     Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей

     Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «СЕВЕРНЫЕ ОВОЩИ», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай. Вот самая малость из них для разных растений.

Северянам предлагают

  • ТОМАТ ФИНИК СИБИРСКИЙ F1.
  • БАКЛАЖАН КОРОЛЬ СЕВЕРА F1.
  • ОГУРЕЦ СИБИРЯК F1.
  • МОРКОВЬ ЧУКОТСКИЙ СТИЛЬ F1.
  • ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ТАЁЖНЫЙ.
  • РЕДИС ОХОТСКИЙ.
  • ГОРОХ НОРД-ВЕСТ и т. д.

     Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к сложным погодным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

ЛУКА

     Обычно выращивают лук-севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

МОРКОВИ

     Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

СВЁКЛЫ

     Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

     Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

РЕДИСА

     Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

РЕДЬКИ

     Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

ЧЕСНОКА

     Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

ОГУРЦОВ, КАБАЧКОВ и ТЫКВЫ

     Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

ЗЕЛЁНОГО ГОРОХА

     Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

ЗЕЛЕНИ

     Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

КАРТОФЕЛЯ

     Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: зеленят (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

     Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

     В тамошних регионах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

     1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

     2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

     3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

     4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «ЭПИН», «ЗАВЯЗЬ».

     5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

     6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

     7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

     Используя утеплённый грунт, можно в условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

     Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Введение Климат и сельское хозяйство в России

Последнее обновление: среда, 5 апреля 2023 г. | Производство зерна

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно мало обеспечена сельскохозяйственными угодьями и климатом и что при любом строе земледелия продуктивность сельского хозяйства была бы заметно ниже, чем, например, в США или Западной Европы. Русское земледелие характеризуется своим крайне северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а Санкт-Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Западноевропейские страны, хотя и находятся на одной широте с некоторыми частями России, имеют необычно умеренный для своих широт климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», характеризующийся хотя бы небольшим (но иногда небольшим) количеством осадков в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой. . Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения, такой же тип климата можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат США — «влажный умеренный», характеризующийся дождями круглый год, жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% суши США, но встречается лишь на 0,5% территории СССР в районе черноморского побережья (Паркер, 19).72).

Тепловой и влажностный режимы определяют потенциал страны для сельского хозяйства. Тепловое состояние СССР с этой точки зрения неблагоприятно. Восемьдесят процентов советских пахотных земель приходится на «наименее продуктивную термальную зону», а в Соединенных Штатах соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, 32 процента пахотных земель Соединенных Штатов находятся в наиболее благоприятной тепловой зоне, а Советский Союз — только 4 процента. Неблагоприятно положение СССР и по сельскохозяйственной влажности. Его континентальное положение означает малое количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение. Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих восточным, юго-восточным и северо-западным областям Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднегодовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (49 мм).0 мм) (Филд, 1968). Кроме того, по Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в зоне оптимального сочетания температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены на 56 процентах пахотных земель. В России около четырех пятых пахотных земель находились в зоне рискованного земледелия, в то время как для США только одна пятая пахотных земель могла считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в отношении состава сельскохозяйственных культур, продуктивности и колебаний урожайности. По составу урожая между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодна, что здесь можно выращивать только морозостойкие скороспелые культуры. Страна также характеризуется большой изменчивостью в отношении первых и последних заморозков (Белый, 19 лет).87). Заморозки ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней с температурой выше 20 градусов по Цельсию ограничивает ассортимент сельскохозяйственных культур. Вегетационный период, по существу период без смертоносных морозов, длится всего от 130 до 160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных районах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг Европейской России, являющийся основным земледельческим районом (Северный Кавказ и бассейн Поволжья), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней. В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

В СССР важнейшей продовольственной культурой была пшеница, которая в 1960-1970-х годах засеялась более чем на 50% посевных площадей зерновых культур. По сравнению с большинством злаков умеренной зоны пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы. Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы зонами лесостепи и степи. Посевы озимой пшеницы возделывались преимущественно на Украине, в Северо-Кавказском и Черноземном районах, где условия для перезимовки культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные районы

Климатический режим восточнее (на юге Западной Сибири и севере Казахстана) с поздним, но жарким летом, сухой осенью и часто малоснежным снежным покровом в суровую зиму, исключающим зиму пшеница. В этих районах сеяли яровую пшеницу, хотя ее средняя урожайность была в два раза меньше, чем озимой пшеницы (Кручков и Раковская, 19).90). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, для которой характерен более короткий вегетационный период и более низкая урожайность (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к резкому разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «производительные». Они были официально выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это деление в целом отражает природные особенности страны и существует до сих пор. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» районов страны (рис. 1.1.).

Еще одной важной продовольственной культурой в России была рожь. В XVII веке рожь была основной сельскохозяйственной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине XX века рожь занимала еще до 20% посевных площадей злаков, и лишь позднее ее площадь сократилась до менее 10%. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь может выдерживать более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньше осадков, особенно в течение вегетационного периода. Рожь также лучше себя чувствовала на серых подзолистых почвах лесной зоны. Более выносливая корневая система ржи легче проникала в уплотненные почвы и поэтому требовала менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (белая, 19 лет).87) и возделывался в основном в лесной зоне, центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормовым злаком был ячмень. Опять же, главное достоинство ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги. Ячмень дает адекватные урожаи при посадке на глинистых почвах, хотя он предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, т. е. возделывание его как в более прохладных северных районах, так и в засушливых более теплых районах страны. с 19С 40 по 1980-е годы посевные площади ячменя увеличились в три раза из-за роста внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге. Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислый режим бедных подзолистых почв, поэтому культуру возделывали преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

В то время как наиболее важное фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России она исключена из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим заморозкам. Оптимальный период вегетации кукурузы составляет от 150 до 180 дней. Для полного созревания культуре требуется термический уровень 200 градусо-месяцев и уровень влажности 80 процентов, комбинация, встречающаяся только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но на 35 процентах американских пахотных земель (Белая , 1987). Наиболее благоприятное сочетание градусо-дней (среднемесячных положительных температур) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8%. Те же проблемы наблюдаются при выращивании таких зерновых, как сорго, а также соевых бобов и гороха. Их уязвимость к жаре, ранним заморозкам осенью и кислым почвам заставляла русских фермеров неохотно выращивать эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное возделывание богатых белком кормовых зерновых культур.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средняя урожайность зерновых культур в России составляла 0,6—0,8 ц/га против 1,0 ц/га в США и 1,4—1,6 ц/га в странах Европы. Даже после модернизации советского сельского хозяйства в период с 1965 по 1975 год продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже средней урожайности в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение при сравнении урожайности в СССР и США. Он обнаружил, что в более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах росла гораздо быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в хвойно-лиственном лесном поясе (хвойные леса) средние урожаи овса в американских регионах в четыре раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство от земли, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли. Однако в России, хотя в таежной лесной и северной зоне смешанных лесов часть земель вышла из оборота, гораздо большая часть обрабатываемых земель является малоплодородной и малоплодородной, что снижает среднюю урожайность.

Самой замечательной особенностью русского земледелия, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Они были намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х гг., которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за 50-70-летний период, на большей части территории России почти вдвое превышал аналогичный показатель в США. На Украине, включающей лесистые прерии, коэффициент вариации был выше 24. В центральной части Америки коэффициент приближался к десяти. Разница в основных площадях, несомненно, была намного больше, так как в России она была непригодна для производства пшеницы, а зимнее отмирание более чем компенсировало меньшую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Крючков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) достигала менее 15 процентов в западной части страны (прибалтийские республики и Белоруссия) и 15 процентов. до 20% в центральном районе, состоящем из лесной зоны и лесостепи (Черноземье), а также в западной части Северного Кавказа. Для некоторых районов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость производства зерна в 20—25%. В лесостепи Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна возрастает до 25—35%. По данным этих авторов, наибольшая изменчивость производства зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, самых южных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Так, для основных зернопроизводящих районов СССР характерна крайняя изменчивость урожайности, достигавшая в среднем 25%.

Если состав посевов и средняя урожайность в СССР в основном определялись короткой вегетацией и дефицитом тепла, то большие колебания валового производства зерновых, несомненно, были результатом нерегулярных осадков. Исторические данные, найденные в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто затрагивавшим сельское хозяйство России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех сообщений засуха упоминается как основная причина неурожая в регионах. На втором месте ливневые дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов преимущественно осенью, как в средней, так и в северной частях России. Град находится на третьей позиции. В СССР град считался серьезным фактором, и были приняты меры, которые помогли снизить частоту поражения градом на две трети в 1919 году.70-х (Паркер, 1972). Может показаться удивительным, что заморозки оказались на последнем месте, хотя весенние и осенние заморозки традиционно считаются важными неблагоприятными факторами в сельском хозяйстве России.

Засуха — неизбежная черта атмосферной циркуляции над основной сельскохозяйственной зоной России. Засуха возникает, когда масса сухого арктического воздуха вторгается в европейскую часть России и образует антициклон. Антициклон, будучи квазистационарным где-то на юго-востоке области, приводит к тому, что воздушная масса становится более сухой. Сухой горячий воздух распространяется по южной и юго-западной периферии антициклона. Особенно сильная засуха бывает при подпитке антициклона воздушной массой Азорского антициклона, пришедшего с запада. Переезд через

Продолжить чтение здесь: Сталинская эпоха 19291953

Была ли эта статья полезной?

+21 -6

Изменение климата: фермы по выращиванию сои процветают на севере России, недалеко от арктической тундры

Чуть ниже арктической тундры, на обширных равнинах, покрывающих большую часть северной России, зарождается некогда немыслимый бизнес: выращивание сои.

Это результат многолетнего повышения глобальной температуры, которое оттаивает вечную мерзлоту и превращает землю в плодородную почву. (Репрезентативное изображение) (Unsplash)

Это результат многолетнего повышения глобальной температуры, которое оттаивает вечная мерзлота и превращает землю в плодородную почву, и теперь агроном Геннадий Бочковский помогает вывести урожай на следующий рубеж, проверяя, сможет ли фасоль справиться с верхними участками Московская область. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.

«Всходы появились, и они выглядят красиво», — сказал Бочковский, который работал с фермерской компанией «ТуламашАгро» над заменой гороха соей на 1400 га (3460 акров).

Соевые бобы в России олицетворяют тенденцию, охватившую весь мир: потепление толкает урожай дальше к полюсам, чем когда-либо раньше. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрый рост производства винного винограда.

«Вы видите, что климат меняется — стало больше тепла, и урожай, который раньше здесь не рос, теперь может быть успешным», — сказал Бочковский.

В то время как российские фермеры, выращивающие сою, видят некоторые выгоды от потепления, изменение климата наносит ущерб мировому производству продуктов питания. Засуха помешала урожаю в этом году в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись с пагубными последствиями изменения погодных условий в последние годы, когда более засушливые условия угрожают урожаю пшеницы в регионе. Организация Объединенных Наций заявила, что изменение климата является одним из факторов, усугубляющих отсутствие продовольственной безопасности, а это означает, что к 2030 году мир не достигнет цели по искоренению голода9.0003

Это происходит в то время, когда пандемия коронавируса нарушила нормальные цепочки поставок и не позволила продовольствию попасть туда, где оно должно быть. Период экстремальных погодных условий, которые уничтожают урожай, может вынудить страны проводить более протекционистскую политику в отношении продуктов питания, создавая волновой эффект в мировой торговле. Обеспокоенность по поводу доступа к пшенице и другим основным продуктам питания побудила страны, включая Казахстан и Россию, ввести экспортные ограничения в начале этого года, хотя с тех пор большинство стран отказались от этих ограничений, и мировые запасы зерна выглядят достаточными.

В России фермеры воспользовались возможностью выращивать прибыльную сою. Масличные семена перерабатываются в корма для животных, и спрос на них был высоким на фоне бума животноводства. Фактически, страна по-прежнему зависит от импорта около 1 миллиона метрических тонн сои, поэтому урожаи внутри страны могут продолжать расти.

В 2019 году в центральной части России под соей было засеяно 1,1 млн га, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, и составляет около 7% от общей площади посевных площадей в этой части страны.

«Стране нужно больше сои, и с экономической точки зрения ее лучше выращивать внутри страны», — сказал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои ВНИИ масличных культур «Пустовойт».

Поздние сорта северной сои могут расти, если температура будет оставаться выше 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) достаточно долго, по словам Маргариты Фадеевой, селекционера сои Чувашского НИИСХ. В северных широтах для созревания им требуется около 100 дней благоприятной погоды.

Урожайность удвоилась

Урожайность удвоилась за последнее десятилетие, а производство увеличилось почти в четыре раза, как показывают данные российского правительства. Этому также способствовало появление на рынке более качественных семян.

Тем не менее, есть уловки, чтобы заставить сою хорошо себя чувствовать в новых областях.

Растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, чтобы они получали как можно больше солнца, — рассказал агроном Московской области Бочковский. И поля необходимо выровнять, иначе комбайны проедут некоторые бобы, которые могут свисать всего на 4 сантиметра от земли.

Зеленцов из научно-исследовательского института надеется, что экспансия сои продолжится, и он готов принять еще более немыслимые условия. Его институт сотрудничал с сибирскими исследователями, чтобы разработать сорт, который может расти, даже если под верхним слоем почвы находится вечная мерзлота на глубине 2 метра (6,6 фута).

«Раньше я пессимистично относился к перспективам выращивания сои в средней полосе России, но теперь вижу, что ошибался», — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, консультант в Москве, также известный как ИКАР.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *