Как выбрать живую елку на новый год: 5 шагов
Аромат хвои не только заряжает праздничным настроением, но и позитивно влияет на организм. Вот несколько проверенных рекомендаций, как выбрать красивое дерево и сохранить его первоначальный вид
Фото: Westend61/Getty Images
Несмотря на широкий ассортимент искусственных елок, многие отдают предпочтение живым. И не зря: настоящие деревья наполняют квартиру неповторимым хвойным ароматом и создают ощущение праздника. К тому же специалисты утверждают, что выращивание десяти натуральных елей в специальном питомнике требует меньше природных ресурсов, чем создание одного пластикового дерева.
Хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. Эти советы помогут найти самую красивую живую елку и надолго сохранить ее вид.
Фото: Karolina Grabowska/Pexels
adv.rbc.ru
1. Выберите вид дерева
Для начала нужно определиться с видом дерева. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Можно купить обыкновенную, голубую, датскую или канадскую ель. Они отличаются по цене, по цвету и длине иголок. У ели стойкий хвойный аромат, но она быстро высыхает — свежесрубленное дерево простоит в тепле не более десяти дней. Другой распространенный вариант — сосна. Она дешевле, выглядит более пушистой и медленнее осыпается. Но есть ощутимый минус: сосна выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Дольше всего будет радовать пихта. При должном уходе она проживет около месяца. Ее иголки не колются, но имеют очень слабый аромат.
Фото: Phil Hearing/Unsplash
2. Найдите легального продавца
Елку можно приобрести на легальном елочном базаре, в специализированном магазине или в лесничестве. Там продают деревья, выращенные в питомниках или вырубленные на лесных участках, которые подлежат расчистке. Только так можно быть уверенным, что покупка не поддерживает людей, которые наносят серьезный ущерб лесным экосистемам. Кроме того, это гарантия безопасности — незаконно срубленные деревья могут быть обработаны опасными химикатами и заражены паразитами.
У легального продавца есть разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, линейка для замера елей, подробный прайс-лист, упаковочный материал, книга отзывов и предложений. А само место продажи обозначено соответствующей вывеской.
3. Внимательно осмотрите хвою
Выбрать здоровое и крепкое дерево поможет тщательный визуальный осмотр. У свежесрубленной ели иголки насыщенного зеленого или изумрудного цвета — без желтых и коричневых сегментов. Попробуйте раздавить несколько хвоинок: вы почувствуете приятный аромат, а на руках остается маслянистый след. Если это не так, скорее всего, дерево переморожено или уже высохло. А значит, осыплется задолго до окончания зимних праздников. Также обратите внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. Перед перевозкой их следует аккуратно примотать бечевкой к стволу, чтобы защитить от повреждений. Слишком хрупкие ветви — признак того, что растение уже погибло.
Фото: Alisa Anton/Unsplash
Читайте также: Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору новогодней елки
4. Определите толщину ствола
Выбирайте дерево с ровным толстым стволом — не менее шести сантиметров в обхвате. Иначе елка быстро засохнет и осыплется. Убедитесь, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Все это может уменьшить срок жизни ели. Другой важный показатель — наличие хвои на стволе. По возможности следует перевернуть дерево и осмотреть место распила. В идеале оно должно быть светлым и чистым. Если на срезе есть широкая темная кайма, от покупки лучше отказаться. Наконец, можно слегка постучать стволом о землю. Если хвоя хорошо держится — елка будет радовать все долгие зимние каникулы.
5. Проверьте корневую систему
Выбирая живую ель в горшке с землей, необходимо осмотреть не только хвою и ствол, но и корневую систему. Вытащить саженец из горшка, конечно, невозможно. Но если продавец позволит, аккуратно приподнимите его и проверьте концы корней. Они могут быть белыми или слегка желтоватыми, но при этом обязательно — влажными. Не рекомендуется покупать ель, если грунт слишком сухой. Лиственное растение можно «оживить» при помощи воды, но с хвойными этот прием не сработает. Если с наступлением весны вы планируете высадить ель в открытый грунт — подойдет любой сорт. Если же дерево останется на балконе, лучше остановить выбор на медленнорастущих карликовых деревьях.
Фото: Lina Kivaka/Pexels
Как продлить жизнь живой елки
Покупку елки лучше отложить на конец декабря, чтобы в новогоднюю ночь она была максимально ароматной и пушистой. Отправляйтесь за ней с утра — при хорошем освещении проще заметить изъяны. Также важно защитить дерево от резкого перепада температуры. После покупки дайте елке немного постоять на лестничной клетке, балконе или неотапливаемой веранде. Только после этого ее можно заносить в дом. Оберточную бумагу лучше оставить еще примерно на полчаса.
Постарайтесь поменьше двигать растение с места на место и позаботьтесь, чтобы оно получало достаточно влаги. Для этого вместо обычного крестового фиксатора можно использовать треногу с резервуаром для воды или ведро с влажным песком. Полезно периодически опрыскивать елку отстоявшейся или талой водой при помощи пульверизатора. Главное, не забудьте перед этим выключить гирлянды из розетки.
Хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха. Поставьте его рядом с деревом. Также не помешает дополнительная подкормка — специальное средство для срезанных елок или любой питательный раствор.
Фото: Unsplash
- Сахарный раствор. Пожалуй, самое популярное народное средство. В литре воды необходимо развести одну растолченную таблетку аспирина и три чайные ложки сахара.
- Желатиновый раствор. Измельчите два куска мела без красителей. Добавьте к нему по чайной ложке быстрорастворимого желатина и лимонной кислоты. Все это необходимо залить 2–3 литрами воды и тщательно перемешать. Наполните получившейся смесью подставку для елки и доливайте ее по мере впитывания.
- Раствор аммиачной селитры. Более сложный рецепт. Смешайте в ведре воды две чайные ложки аммиачной селитры, половину чайной ложки калийной селитры и чайную ложку суперфосфатного удобрения. Смесь содержит набор основных макроэлементов. Ее ежедневно вливают по ложке в воду, в которой стоит ель.
Как правильно утилизировать елку
Отслужившее новогоднее дерево не обязательно выбрасывать — его можно утилизировать с пользой. На свалке дерево будет выделять метан и углекислый газ, ведущие к изменению климата, но этого можно избежать, если отвезти ель в специальный пункт приема. Обычно эти пункты открываются в середине января. Древесину переработают в щепу, которую впоследствии будут использовать для удобрения почвы или в качестве подстилки для животных.
Осыпавшееся дерево можно порубить на дрова для растопки камина или печки. Если распилить ствол на бруски, из него получится отличная изгородь для клумбы на дачном участке.
Читайте также: 15 новогодних традиций разных стран мира
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»
Откуда пришла традиция ставить ёлку на Новый год и Рождество
Автор фото: Тихонов Михаил
Новогодняя ель на Дворцовой площади в Петербурге.
16:1813 декабря 2022
2155просмотров
16:1813 декабря 2022
Существует хрестоматийный стереотип: традиция ставить ёлку и наряжать её перед Новым годом и Рождеством пришла в Россию из Западной Европы благодаря Петру I, который был восхищён увиденной в Германии рождественской елью, украшенной яблоками и конфетами.
Действительно ли праздничная новогодняя ёлка — ещё одна заслуга Петра Великого? По распространённой версии, рождественскую ёлку в Европе «изобрёл» другой известный реформатор — Мартин Лютер. Есть и другие мнения.
Кто придумал ставить ёлку в честь Нового года
Обычай встречать наступление нового года в лесу и собираться у наряженного дерева существовал ещё в дохристианские времена.
Самый могущественный зимний праздник Йоль в день зимнего солнцестояния у исторических германских народов не обходился без украшения йольского дерева. Его роль исполняли падуб, омела или плющ, причём омела благодаря кельтам прочно вошла в англо-саксонскую культуру: долгое время именно омела служила основным рождественским украшением в Англии, а обычай целоваться под веткой омелы распространён и по сей день.
Читайте также:
Новый год
Какая ёлка экологичнее: живая или искусственная
Обрядовое дерево для праздника древние кельты выбирали в лесу и там же наряжали свечами и цветными тряпицами. Обычай украшать дерево в честь праздников существовал и у славян — так встречали Новолетие в начале марта. Историки отмечают любопытный факт: древние славяне наряжали разнообразные деревья, кроме ели, которая в то время использовалась в основном в погребальных ритуалах.
Отношение к ёлке кардинально изменилось с распространением христианства, а близкая к современной традиция украшать это дерево возникла в Германии в начале XVI века. По легенде, немецкий реформатор богослов Мартин Лютер в 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, был необычайно очарован красотой звёздного неба и ели под ним: открывшаяся картина напомнила ему о Вифлеемской звезде, которая стала путеводной для волхвов в Рождественскую ночь. Мартин Лютер решил повторить это чудо дома: принёс домой маленькую ёлочку, поставил её на стол, украсил ветви свечами, а вершину — звездой.
Затем и в других регионах Центральной Европы появилась традиция срубать в лесу небольшое деревце и приносить его в дом. Ставили его прямо на праздничный стол, в качестве украшений использовались сладости — сваренные в меду яблоки, груши и орехи, которые затем раздавали детям. Распространялся же обычай по всей Европе в том числе благодаря немецким представительницам знатных родов, выходившим замуж и уезжавшим в во Францию, Чехию, Голландию, Данию, Англию и другие страны. Немецкие эмигранты привезли эту традицию и в Америку.
Новогодняя ёлка с игрушками в витрине магазина.
Автор: Тихонов Михаил
Реформы Петра I: как появилась новогодняя ёлка в России
Первоначально Новый год на Руси праздновали 1 марта — так отмечали время ухода зимы и начало посевных работ. Царь Иван III перенёс празднование на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Первый такой Новый год официально отметили в Кремле 10 сентября 1492 года, но в народе наступление нового года продолжали отмечать по старому обычаю, весной.
Традиция сентябрьского Нового года продержалась на Руси два столетия. Уже на новогоднем праздновании в сентябре 1698 года Пётр Первый появился в Успенском соборе Кремля в иноземной одежде в сопровождении гвардии в немецких мундирах. А в 1699 году объявил о реформе: указом «О новом счислении лет» в 1699 году он предписал считать 1 января 7208 года от сотворения мира 1 января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского Нового года перенёс на 1 января. Первый праздник по новому календарю состоялся с невиданным размахом, с фейерверками и иллюминацией на улицах Москвы, щедрыми угощениями для народа на площадях и перед дворцом. Указ Петра также устанавливал обычай украшать в честь Нового года деревья — речь, впрочем, шла не о ёлке, а о можжевеловых или сосновых ветвях. Дословно указ гласил: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…».
Большинство людей в России не имело ни малейшего представления о том, как именно надо украшать деревья по заморскому обычаю, поэтому было решено выставить образцы праздничных деревьев в московском Гостином дворе.
Украшение ёлочными ветвями и гирляндами домиков на новогоднем базаре.
Автор: Коньков Сергей
Как прижилась в России традиция украшать ёлку
Всё своё правление Пётр I следил за тем, чтобы новогодние и рождественские торжества в России проходили не хуже, чем в Европе.
Но с его смертью об указе забыли, а традиция, казалось, не прижилась. Единственным напоминанием о ней были ёлки на крышах питейных заведений: привязанное к колу дерево устанавливали каждый декабрь на крыше или у ворот кабака.
Из-за такого опознавательного знака заведения стали называть в народе «ёлками», а выражение «упасть под ёлку» означало не что иное, как «отправиться в кабак». Кстати, никто ёлку после праздников с крыш кабака не снимал, она могла простоять до следующего декабря.
Второе рождение традиция новогодней ёлки в России получила к началу XIX века. Принять этот красивый обычай убедила двор супруга великого князя Николая Павловича (будущего Николая I) прусская принцесса Шарлотта и будущая российская императрица Александра Фёдоровна. В рождественский сочельник 1818 года Николай Павлович по её настоянию впервые поставил новогоднюю ёлку в Аничковом дворце. Затем в самом большом, Белом зале Аничкова дворца рождественские ёлки ставились для каждого из детей, и число ёлок увеличивалось по мере увеличения числа детей и внуков. На акварели 1848 года хорошо видны по крайней мере семь украшенных ёлок, установленных в Белом зале дворца.
Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская ёлка в Аничковом дворце. 1848 год.
Автор: Рис. А.Ф. Чернышова
Первая публичная рождественская ёлка, нарядно украшенная в соответствии с европейскими традициями, также была установлена в Петербурге: в 1852 году её поставили в помещении Екатерининского вокзала (сейчас — Московский вокзал).
К тому моменту в Европе ёлка была уже непременным атрибутом зимних праздников и символом Рождества (украшения на ней стали символизировать дары, принесённые младенцу Иисусу, а звезда на верхушке дерева — Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Христа и указавшую дорогу волхвам). В России Святейший Синод осуждал неправославный обычай.
Новогодняя ёлка: кто и почему запрещал её в России
Отношение к ёлке как к символу Рождества изменилось лишь к началу XX века, даже Синод стал относиться к ней терпимее. Но в 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну, страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому. В 1916 году Синод выпустил запрет на установку ёлок в публичных местах. Буквально через год пришедшие к власти большевики сразу этот запрет отменили: первую общественную ёлку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.
Новогодняя ель у Казанского собора в Петербурге.
Автор: Тихонов Михаил
После смерти Владимира Ленина ёлка вновь оказалась под запретом. В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать «так называемую рождественскую ель» антисоветским. 24 сентября 1929 года празднование Рождества запретили во всём СССР. По домам ходили проверяющие, которые строго следили, не ставят ли советские граждане ёлки тайком.
Реабилитация новогодней ёлки состоялась в 1935 году. Считается, что этому послужила заметка первого секретаря киевского обкома Павла Постышева в газете «Правда», опубликованная 28 декабря 1935 года. Публикация «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», в которой предлагалось вернуть ёлку в советские дома, назвав «новогодней» вместо «рождественской», понравилась Иосифу Сталину. Спустя 2 года, в канун нового, 1938 года в Колонном зале Дома Союзов поставили 15-метровую ёлку, украшенную 10 тыс. игрушек. С 1976 года главной стала считаться ёлка в Кремлёвском дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлёвский дворец). Кремлёвская ёлка с тех пор ежегодно собирает более 200 тыс. зрителей, а города России соревнуются друг с другом: где новогодняя ёлка будет выше и красивее.
Лента новостей
Только бизнес новости
Показать ещё
Новый год
Какая ёлка экологичнее: живая или искусственная
Самое читаемое
1. «Проверяли всю квартиру, даже шкафы»: как задержали Дарью Трепову
2.Предсказавший турецкое бедствие сейсмолог предрёк России «мегаземлетрясение»
3.Источник узнал о погибших курсантах в казарме военной академии под Петербургом
Традиционный новогодний ужин
Для вкусного и удачного начала
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 03.01.23
Ель / Нита Вест
Во многих странах есть удачные способы начать новый год. На юге Америки черноглазый горох, зелень, свинина и кукурузный хлеб — это лишь некоторые из типичных символических продуктов, в то время как другие культуры верят в лапшу, клецки или виноград для долголетия в вашем меню. Для удачи и процветания в наступающем году вот несколько вкусных блюд, от которых следует держаться подальше.
Что есть на Новый год
Согласно народному фольклору, если эти продукты съесть в первый день Нового года, они гарантируют удачу в течение всего года.
- Горох или бобы символизируют монеты или богатство. Выберите традиционный черноглазый горох, чечевицу или фасоль, чтобы приготовить блюдо, приправленное свининой, ветчиной или колбасой.
- Зеленые напоминают деньги, особенно складные деньги. Готовьте блюда из вареной или квашеной капусты, листовой капусты, листовой капусты, листовой свеклы, зелени горчицы, зелени репы или других зеленых листовых овощей, чтобы обеспечить удачу в наступающем году.
- В некоторых культурах свинина считается признаком процветания, потому что свиньи уходят корнями вперед. Многие южные новогодние блюда содержат свинину или ветчину, но не стесняйтесь подавать жареную свинину или запеченную ветчину в качестве основного блюда.
- Кукурузный хлеб может символизировать золото, кроме того, он незаменим с черноглазым горошком и зеленью.
- В других культурах рыба, виноград и круглые пирожные или пончики, или пирожные со специальными угощениями внутри символизируют удачу.
Что нельзя есть в Новый год
- Некоторые считают, что омары могут принести неудачу в наступающем году, потому что они движутся в обратном направлении и могут означать неудачи в следующем году.
- По той же причине некоторые считают, что в Новый год следует избегать блюд из курицы. Цыплята чешутся назад, плюс у них есть крылья, чтобы ваша удача могла улететь.
01 из 19
Ель / Дайана Рэттрей
На Юге считается, что блюдо из черноглазого гороха гарантирует процветание, если его съесть в Новый год. Эта версия с каджунскими специями начинается с сушеного черного гороха и соленой свинины. Ветчина, овощи и приправы Cajun придают гороху аромат.
02 из 19
Леназап / Getty ImagesВ Японии тарелку соба обычно едят в качестве последнего приема пищи в канун Нового года. Гречневая лапша издавна в японской культуре символизировала удачу. Тошикоши соба — это традиционное название «годового» супа с лапшой.
03 из 19
iStock / Getty ImagesЭтот мультиварка, прыгающий Джон, — еще один отличный способ исправить ваш счастливый черный горох. Самый ранний печатный рецепт прыгающего Джона взят из кулинарной книги 1847 года «Домохозяйка Каролины» Сары Ратледж. Эта версия знаменитого блюда включает в себя рульку и куриный бульон. Тем не менее, его легко можно сделать вегетарианским блюдом, если исключить рульку и использовать овощной бульон.
04 из 19
Ель ест / Ульяна ВербицкаяВ китайской культуре пельмени символизируют богатство, поэтому их часто едят как часть празднования Лунного Нового года. Обычно это происходит в январе или феврале по лунному календарю, но пельмени также являются вкусным началом обычного нового года. Эти жареные котлетки наполнены вкусной смесью свиного фарша, капусты и зеленого лука.
05 из 19
Ель ест / Диана ЧистругаВ Греции гранат считается символом процветания и возрождения. Их новогодняя традиция с гранатом уникальна и несколько сложна. Гранат висит в дверях семейного дома. Незадолго до полуночи семья выключает свет и выходит за дверь. Сразу после удара полуночи первый член семьи входит правой ногой вперед. Второй участник берет гранат в правую руку и разбивает им о дверь, обнажая семена. Количество удачи зависит от количества разбросанных семян.
06 из 19
ЕльПомимо того, что ярко-желтый цвет напоминает золото, кукурузный хлеб на пахте незаменим с зеленью, горохом или фасолью на юге. Южный кукурузный хлеб содержит мало сахара или совсем не содержит его, но не стесняйтесь добавлять его, если вам нравится более сладкая версия.
07 из 19
Ель
Капуста — еще один отличный выбор для зелени счастливой новогодней трапезы. Эта вареная капуста с беконом очень проста в приготовлении, в ней используются всего четыре ингредиента, а также соль и перец.
Для вегетарианцев и веганов можно отказаться от бекона и заменить куриный бульон овощным бульоном. Или используйте заменитель бекона без мяса.08 из 19
margouillatphotos / Getty ImagesВ Германии считается, что квашеная капуста приносит богатство и благословение в новом году. На самом деле каждая прядь квашеной капусты символизирует деньги. Этот рецепт квашеной капусты составляет одну кварту, идеальный размер для семейного празднования Нового года. Начните делать квашеную капусту примерно за 8 дней до конца года.
09 из 19
Ель / Дайана Рэттрей
Если вы не любите черноглазый горох, вы можете выбрать классическую южную красную фасоль и рис. Пряные колбаски Cajun andouille и ароматные овощи идеально приправляют бобы.
10 из 19
Ель / Дайана Рэттрей
Вам может понравиться этот острый мексиканский кукурузный хлеб на сковороде вместо более традиционного варианта. Сметана, перец чили, сыр и кукуруза в сливочном стиле придают этому хлебу влажность и аромат. Если вам хочется остроты, добавьте немного перца халапеньо или замените сыр чеддер сыром перец джек.
11 из 19
vm2002/Getty Images
Если у вас нет времени готовить сушеный черноглазый горох, вам может понравиться этот быстрый и простой рецепт прыгучего Джона. Из консервированного гороха можно приготовить блюдо всего за 30 минут.
12 из 19
Афина Псома / Getty Images
Этот декорированный греческий пирог похож по текстуре на бисквитный пирог. Торт Василопита обычно выпекают с монетой или маленьким медальоном, что символизирует дополнительную меру удачи тому, кто его получит.
13 из 19
Крис Кантон / Getty Images
В то время как черноглазый горох является традиционным в южных штатах, в других культурах едят другие бобы и чечевицу. Новогодняя трапеза в Италии может включать блюдо из чечевицы с колбасой.
14 из 19
Ель / Дебби Вулф
Салат из капусты — еще один отличный способ добавить зелени в новогоднее меню. Острая капуста в каролинском стиле может похвастаться кисло-сладкой заправкой на основе уксуса. Эта версия — отличная альтернатива типичной майонезной заправке.
15 из 19
Конни ВенерасионСчитается, что длинная лапша означает долгую жизнь или долголетие во многих азиатских странах. Лапша, которую традиционно едят на Новый год, никогда не ломается. Этот суп с лапшой долголетия ( мисуа ) отличный выбор.
16 из 19
Студии дизайна S&CШотландцы любят встречать Новый год шотландским виски. Этот коктейль Роберта Бернса кажется идеальным напитком для гостей, когда они поют песню Робби Бернса, Auld Lang Syne.
17 из 19
Ель / Дайана Рэттрей
Свинина — еще одна неотъемлемая часть южного праздника Нового года. В то время как ветчина, бекон и другие куски свинины обычно добавляются к гороху и зелени, вы также можете подать блюдо из свинины вместе с едой. Эта свиная лопатка быстрого приготовления — отличный выбор.
18 из 19
Ель / Дайана Рэттрей
Используйте свежую очищенную зелень репы или листовую капусту в этом рецепте зелени по-южному. Соленая свинина или бекон и лук придают аромат зелени и жидкости, оставшейся в кастрюле («пот-ликер»).
19 из 19
NoSystem / Getty ImagesМногие люди наслаждаются бокалом шампанского в канун Нового года и в других особых случаях, но вы можете не знать, что русские считают шампанское символом удачи. В тот момент, когда часы бьют полночь, русские традиционно отмечают Новый год бокалом шампанского. Убедитесь, что у вас достаточно шампанского для всех ваших гостей.
Маленькие новые привычки к Новому году и после него
Василопита (греческий новогодний торт) Рецепт
К
Нэнси Гайфиллия
Нэнси Гайфиллия
Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, который пишет о региональных деликатесах страны.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 03.06.22
Афина Псома / Getty Images
По-гречески: βασιλόπιτα, произносится как вах-си-ло-пи-тах.
Из всех рецептов Vasilopita этот лучше всего подходит для домашнего приготовления, потому что текстура прекрасна (как гранулированный бисквит) и его можно украсить, что доставляет удовольствие детям. В рецепте используется самоподнимающаяся мука.
3/4 стакана (6 унций) несоленого сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
6 крупных яиц
1/4 стакана бренди
1/4 стакана апельсиновой цедры, тертой, из 2 апельсинов
4 стакана самоподнимающейся муки
3/4 стакана сгущенного молока
Сахарная пудра, необязательная
Кокосовая стружка, опционально
Мармелад, опционально
Доведите все ингредиенты до комнатной температуры и разогрейте духовку до 390 F/200 C.
Сливочное масло взбить в миске. Непрерывно взбивая, добавить по порядку: сахар, очень медленно, затем яйца по одному и, наконец, коньяк.
Продолжая взбивать, посыпать тертой цедрой апельсина, чтобы она равномерно распределилась по всему тесту. Добавьте молоко, затем муку, понемногу за раз.
Посыпьте мукой круглую тапси диаметром от 12 до 13 дюймов (форма для выпечки со сторонами от 2 до 3 дюймов) и вылейте тесто.
Пирог будет выпекаться в общей сложности около 45 минут, но на полпути, когда он начнет схватываться, заверните монету в фольгу и осторожно вставьте монету в тесто, прижав ее чуть ниже поверхности. (Если вставить монету, когда торт слегка затвердеет, он не упадет на дно.) Вставьте ее в любое место, кроме точного центра торта.
Продолжайте выпекать до готовности. Дайте остыть в течение 5 минут. Поместите большую тарелку поверх тапси и переверните ее, чтобы торт вышел на тарелку. Возьмите вторую тарелку (для сервировки) и положите ее на торт, переверните, чтобы торт получился правильной стороной вверх.
Перед подачей дайте Vasilopita остыть в течение 4 часов.
Топпинг и украшения
(Смотрите фото) Просейте сахарную пудру, чтобы покрыть ее (украшения по желанию).
Слегка смажьте мармеладом и посыпьте тертым кокосом (украшения по желанию).
Традиции огранки
ВасилопитаВ каждой семье есть своя традиция огранки Vasilopita , но всех их объединяет одно: пожелание удачи в новом году. Традиционно куски церемониально разрезает глава семьи и передает церкви (Святой Троицы и Девы Марии), затем главе семьи (мужчине), его жене, их детям (от старшего к младшему), другим членам семьи. степень родства, затем гости. Монета или маленький медальон (flouri, произносится как floo-REE) — это традиция, символизирующая дополнительную меру удачи для того, кто получит кусок, где он был спрятан во время выпечки, и это может вызвать серьезную конфронтацию, если право собственности на монету оспаривается.