Правильная сервировка стола по этикету
Едим Дома
03 декабря 2015
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.
Умная расстановка
Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Столовый арсенал
Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.
Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.
Тайные знаки
Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.
Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
правильная сервировка столовых приборов – Едана
Содержание
Умение красиво и правильно сервировать стол является обязательным условием для настоящей хозяйки. Грамотную сервировку всегда оценят гости, а родные и близкие будут благодарны за внимание и изысканную красоту. И сегодня речь пойдет о том, как правильно сервировать столовые приборы для торжественного обеда, большого завтрака и чайной трапезы. Для большей наглядности сервировка столовых приборов показана и на фото.
Правила сервировки стола
Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть столовые приборы, когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:
- Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
- Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
- Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
- Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
- Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
- Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
- Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
- Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.
Расположение столовых приборов для основного меню
Часто такой сервировкой столовых приборов начинается основная часть торжества, где меню будет состоять из первого блюда, мясного и рыбного блюд, закуски. На рисунке мы показали, как должны лежать основные приборы — столовые ложка, вилка и нож. Если первое блюдо будет суп-пюре, то специальная ложка кладется сверху основной тарелки черенком вправо. Столовая ложка при этом убирается.
Расположение столовых ложки, ножа, вилки и ложки для супа-пюреЕсли меню подразумевает рыбные блюда, то рыбная пара раскладывается в такой же последовательности, нож справа основной тарелки, вилка слева. Нож для рыбы имеет широкое лезвие в виде лопатки, вилка для рыбы имеет специальную выемку в середине зубцов.
Расположение ножа и вилки для рыбного блюдаЗакусочная пара, состоящая из вилки и ножа, размещается по тому же принципу: нож – справа, вилка – слева. Обратите внимание, ближе к тарелке идет основной нож, затем рыбный, затем закусочный. В такой же последовательности располагаются вилки. Ближе к краю тарелки находится основная вилка, вилка для рыбы, рядом закусочная. Столовая ложка находится между ножом для рыбы и закусочным.
Расположение закусочного ножа и вилкиБутербродный нож (для масла, паштетов) кладется на хлебную тарелку. Десертная пара и чайная ложка размещаются вверху. Причем черенки ложек смотрят вправо, а у вилки влево, таким образом, что бы их удобно было брать — ложки правой рукой, вилку левой рукой.
Расположение бутербродного ножа и чайной ложкиСервировка для большого завтрака с горячими блюдами
Разберем ситуацию с яичницей-глазуньей и тостом, хотя вместо неё может быть каша, для которой понадобится другая форма тарелки и дополнительно столовая ложка. Основная тарелка ставится по центру предполагаемого места. Слева вверху ставится хлебная (пирожковая) тарелка, ее размер обычно бывает в диаметре 18 см. Чайная (кофейная) пара размещается сверху с правой стороны. Обратите внимание, чайная ложка кладется на край блюдца, бутербродный нож на пирожковую тарелку.
Расположение приборов для горячего завтракаСервировка для десерта и чая
Часто дружеская или деловая встреча за столом заканчивается чаем. Особенно это касается праздников и теплых, семейных вечеров. Сервировка столовых приборов для «чайного» стола проста. Индивидуальные предметы посуды располагаются в определенном порядке. Десертная тарелка часто имеет диаметр 23 см и ставиться в центре предполагаемого места. На тарелку кладется вилка для торта, которая имеет характерный толстый зубчик. Чайная пара ставится сверху тарелки и справа таким образом, что бы ручка чашки была развернута в правую сторону. Ложечка размещается на крае чайного блюдца.
В заключение хочется написать, что с этим делом важно не переборщить. Ведь слишком нагроможденный лишними приборами стол всегда вызывает неудобства и неловкость. Поэтому важно знать точное меню, когда предстоит сервировать стол столовыми приборами. Как правило, чай, кофе и десерты подаются после основных блюд.
Иногда имеет смысл накрывать стол заново для чайной (кофейной) трапезы.
Сервировочные принадлежности — Магазин на NordicNest.com
Сервировочные принадлежности — Магазин на NordicNest.comБЫСТРАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ
365 ДНЕЙ ВОЗВРАТА ПОЛИТИКА
5% СКИДКА НА РАССЫЛКУ — ПОДПИСАТЬСЯ
ВойтиЛЕТНЯЯ РАСПРОДАЖА — 20-50 Скидка %*
Посуда/столовые приборы/сервировочная утварьРазнообразьте трапезу сервировочными сервизами из нержавеющей стали, бамбука или других качественных материалов. Наслаждаетесь ли вы семейной трапезой или развлекаете гостей, каждый салат или фуршет заслуживает скандинавского стиля.
146 результаты отсортированы по ПопулярностьКатегории
2Бренды
27Цвета
7Коллекции
56Дизайнер с
30В наличии
Цена
5 € — 1159 €Длина ( см)
8,5 — 35
Aida
Сервировочная ложка Raw, 2 шт.
, золото13,90 €19 €
По запросу
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
MUUBS
Вилка для оливок Muubs, Nature
7 €8 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
MUUBS
Ложка для оливок Muubs, Nature
5,60 €8 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
9000 2 Nicolas VahéNicolas Vahé Ежедневный половник из нержавеющей стали, 25 см
5 8,49 €
Есть в наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Villeroy & Boch
Ложка для соуса Daily Line, 18,2 см
Этот товар недоступен в выбранной вами стране доставки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Aida
Ложка сервировочная Raw, 2 шт., черная
19 €
В наличии
Georg Jensen
Ложка Bloom, 2 шт.
45,90 €59 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Brabantia
Профильный половник для соуса с антипригарным покрытием, нержавеющая сталь
8,95 €
Осталось совсем немного
MUUBS
Ложка для сервировки Muubs из тика, 22 см, Nature
90 002 6 €В наличии
Георг Jensen
Половник для соуса Bernadotte, 19 см
45,10 65 €
Осталось совсем немного
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Iittala
Столовые приборы для пианино 2 шт.
, нержавеющая сталь-дерево104,90 119 €€
Осталось совсем немного
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
MUUBS
Набор тапас Yami, 3 шт. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Brabantia
Профильный ковш, нержавеющая сталь
15,95 €
Осталось всего несколько штук
Villeroy & Boch
Сервировочная ложка Daily Line, 21 см
Этот товар недоступен в выбранной вами стране доставки.
Villeroy & Boch
Сервировочная ложка Boston, нержавеющая сталь
Этот продукт недоступен в выбранной вами стране доставки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Georg Jensen
Сервировочный набор Bernadotte, 2 предмета
90,25 €95 €
Осталось совсем немного
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Dorre
Сервировочный набор Sallie — 6 вилок для торта и ломтик для торта, Нержавеющая сталь
21,90 €39 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Aida
Сервировочная ложка и половник, Полированная нержавеющая сталь
8,90 15 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Iittala
Столовые приборы Artik, 2 шт.
, нержавеющая сталь 90 02777,90 €89 €
Осталось всего несколько штук
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Hardanger Bestikk
Нож для сыра Bjørklund, промасленный березовый брус
19,90 25 €
Осталось немного
SPEC IAL OFFERS
WMF
Сервировочная ложка Profi Plus 32 см , Нержавеющая сталь
15,90 €22 €
Осталось совсем немного
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Villeroy & Boch
Вилка для стейков Piemont, большая, нержавеющая сталь
Этот продукт недоступен в выбранной вами стране. доставки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Robert Welch
Столовые приборы Palm Bright, 3 предмета, нержавеющая сталь
78,99 €
Осталось совсем немного
Aida
Ra w столовые приборы 5 шт., золото
33,90 43,85 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Villeroy & Boch
Ковш Metro Chic, нержавеющая сталь
Этот товар недоступен в выбранной вами стране доставки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Robert Welch
Столовые приборы Hidcote Bright, 3 предмета, нержавеющая сталь
39,90 €52,90 €
Осталось совсем немного
SPECIAL ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Iittala
Citterio 98 сервировочные столовые приборы 2 шт. , матовая нержавеющая сталь
54,90 65 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Zwilling
Шпатель сервировочный Zwilling Pro, 26,5 см
29
€Осталось всего несколько штук
Villeroy & Boch
Сервировочная ложка Piemont, нержавеющая сталь сталь
Этот продукт недоступен в выбранной вами стране доставки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Aida
Вилка для ножей Groovy, нержавеющая сталь
5 €
В наличии
Sagaform
Набор для пиццы и пирога Astrid, коричнево-серебристый
16,90 €20,50 €
Осталось совсем немного
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Villeroy & Boch
Суп Пьемонт ковш, Нержавеющая сталь
Этот продукт недоступно в выбранной вами стране доставки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Hardanger Bestikk
Сервировочный набор Ramona из 2 предметов, нержавеющая сталь
54,90 €
Осталось совсем немного
Georg Jensen
9 0026 Половник для соуса «Пирамида», 19 шт.см55 €
Под заказ
ERNST
Ложка для соуса Ernst с деревянной ручкой, черная
9,90 € 13,99 €
Осталось совсем немного
90 002 MUUBSЛожки трех мушкетеров 3 шт., Природа
16,90 €22 €
В наличии
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
12…
5Страница 1 из 5 900 03
Подпишитесь на нашу рассылку и получите скидку 5% на первый заказ *
Электронная почтаПосле того, как вы подписались на рассылку новостей, вы получите электронное письмо с кодом скидки 5%. Код скидки нельзя использовать в сочетании с другими кодами скидки. С информационным бюллетенем вы можете воспользоваться нашими эксклюзивными предложениями, узнать о наших новых поступлениях, а также получить вдохновение и советы по всем вопросам, от дизайна интерьера до сервировки стола. Вы можете отписаться в любое время.
Служба поддержки клиентов
Служба поддержки клиентовКонтакты и часы работыИнформация о доставкеЧасто задаваемые вопросыОтслеживание и отслеживаниеПолитика возвратаПолитика конфиденциальностиЗарегистрируйте возврат или претензиюУсловия и положенияФайлы cookie
Selection
ПосудаПосуда и кухонные аксессуарыАксессуары для домаОсвещениеКовры и текстильМебель Садовая и садовая мебельПодарочная карта ellersRoom30 Days of Design
Наша компания
О насКорпоративная ответственностьКарьерные возможностиПартнерская пресса
Nordic Nest использует куки-файлы, чтобы предоставить вам лучший и более безопасный опыт работы с клиентами, персонализировать контент и рекламу, а также анализировать трафик на веб-сайте. Мы также можем делиться информацией об использовании вами сайта с нашими партнерами в социальных сетях, маркетинге и аналитике. Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой в отношении файлов cookie и соглашаетесь на их использование, нажав «Принять и закрыть».
Подробнее
Сервировочная посуда | ZWILLING.COM
Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.
Покупайте столовые приборы, которые украсят ваш стол, когда вы будете их использовать. Зачерпывайте, черпайте и переворачивайте с помощью этих функциональных и привлекательных инструментов.
настольный
16 результатов
16 результатов
рекомендуемые Цена: от низкой до высокой Цена: от высокой к низкой Доступность Бренд Рейтинг
КатегорииПосуда > Столовые приборы > Сервировочная посуда
Бренд
БАЛЛАРИНИ (2)
Хенкельс (8)
Штауб (3)
ЦВИЛЛИНГ (3)
Ряд
Кулинарные инструменты (8)
Нерон (1)
Про Инструменты (2)
Россо (1)
Столовые приборы из нержавеющей стали (1)
Инструменты (3)
показать все показать меньше
Тип продукта
Столовые приборы (1)
Гаджеты (15)
Цвет
Серебро (9)
Черный (2)
Коричневый (2)
Красный (1)
Материал
Сталь (10)
Древесина (2)
Пластик (4)
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Штауб Инструменты
4,8 (40)
15,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Штауб Инструменты
12,25 дюйма, древесное волокно, кулинарная ложка, коричневая4. 7 (42)
24,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
Половник4,8 (30)
19,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
ЦВИЛЛИНГ Про Инструменты
Силиконовая ложка4.9 (21)
31,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
ЦВИЛЛИНГ Столовые приборы из нержавеющей стали
Сервировочная ложка5,0 (1)
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
Ложка для сервировки с прорезями4.7 (20)
16,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
БАЛЛАРИНИ Неро
Сервировочная ложка4.6 (15)
13,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
Нержавеющая сталь 18/10, сливной ковш4. 7 (18)
18,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
9-дюймовые щипцы, нержавеющая сталь 18/10Доступен в 2 размерах
4,8 (48)
18,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
14,5-дюймовые щипцы, нержавеющая сталь 18/10Доступен в 2 размерах
4,8 (48)
21,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
БАЛЛАРИНИ Россо
Сервировочная ложка4,8 (16)
13,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
ЦВИЛЛИНГ Про Инструменты
Сервировочная ложка4.7 (21)
21,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
3-дюймовый силиконовый шпатель, нержавеющая сталь 18/104,5 (24)
14,99 $
+
Удалить из списка желаний Удалить из списка желаний
Хенкельс Инструменты для приготовления пищи
Силиконовая сервировочная ложка4.