Проращивание семян – инструкция, польза и рецепты
Автор Мария Чурсина На чтение 12 мин. Просмотров 30.9k. Опубликовано
Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.
Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.
Содержание
- Польза проростков для здоровья
- Какие семена можно проращивать
- Как проращивать семена — основные способы
- Проращивание для еды в банке
- Выращивание проростков в тарелке
- Проращивание семян для еды в спраутере
- Проростки в кулинарии
- Рецепты с пророщенными семенами и зернами
- Смузи с проростками из зеленой гречки
- Пророщенная соя по-корейски
- Салат из пророщенного гороха маш по-корейски
- Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы
- Орешки из пророщенного нута
- Рецепт соуса из пророщенной чечевицы
Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.
Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.
Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:
1. Улучшение пищеварения.
Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.
2. Поддержка нормального кровообращения в организме.
Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.
3. Помощь в похудении.
Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.
4. Укрепление иммунитета.
В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.
5. Улучшает зрение.
Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.
6. Снижение кислотности.
Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.
7. Предотвращение преждевременного старения.
Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.
Проращивание семян в банке — простой и недорогой способ обогатить свой организм витаминамиКакие семена можно проращиватьВсе жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:
- Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
- Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
- Крупяные: киноа, амарант и гречка.
- Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
- Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
- Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
- Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
- Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.
Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.
Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.
Как проращивать семена — основные способыОсновные условия для проращивания семян для еды – это влага, тепло, и свет (но не прямой). Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта.
Проращивание для еды в банке
Для проращивания семян не нужно покупать субстрат и специальную таруЧто нужно взять для проращивания семян:
- семена, которые не были обработанные пестицидами;
- стеклянная банка объемом 0,5-1 л;
- марля и резинка или крышка с сеткой.
Инструкция по проращиванию семян:
- Тщательно промойте семена на протяжении минуты и поместите в стеклянную банку с водой.
- Убедитесь, что воды вдвое больше, чем семян, так как они впитают часть воды во время прорастания.
- Снимите и выбросьте плавающие зерна или мусор, чтобы избежать потерь.
- Прикройте горловину банки марлей или специальной крышкой с мелкой сеткой и плотно закрепите.
- Поставьте емкость в помещении при комнатной температуре на 3–12 часов, в зависимости от типа зерна.
- Слейте воду через марлю, налейте свежей воды и встряхните, чтобы тщательно промыть ростки.
- Поставьте банку под углом 45°, чтобы лишняя влага стекала и не вызвала плесневение семян. Таким образом в банке всегда будет поддерживаться оптимальная влажность для проращивания.
- Повторяйте этот процесс дважды в день, пока семена не прорастут (на это может уйти около 4-5 дней). Если в комнате жарко, то стоит увеличить количество промываний до 5 раз в день.
Выращивание проростков в тарелке
Для этого способа можно использовать различные емкости, в том числе и пластиковые контейнеры, небольшие подносы, глиняные емкости, крышки из-под торта и т.д. Для проращивания семян для еды не подходят только металлические емкости.
Что нужно взять:
- непротравленные семена;
- мелкая тарелка;
- марля.
Как прорастить семена для еды в тарелке:
- Предварительно замочите семена, как при проращивании в банке.
- Разложите зерна тонким слоем на тарелку и накройте марлей.
- Затем промывайте 2 раза в день семена через сито или дуршлаг и снова раскладывайте на тарелку и накрывайте марлей.
- Также вместо промывания можно семена опрыскивать из пульверизатора, но так чтобы на них не накапливалось много влаги, потому что они могут заплесневеть.
Проращивание семян для еды в спраутере
Спраутер – это широкая банка с поддоном и крышкой. Зачастую спраутер бывает с несколькими уровнями для одновременного проращивания разных видов семян. В поддон заливается вода и благодаря этому в проращивателе всегда поддерживается оптимальная влажность и температура для молодого ростка.
В продаже встречаются спраутеры из глины, стекла, а также автоматические проращиватели. Но стоит отметить, что время проращивания при всех трех вышеописанных способах не отличается, вопрос лишь в удобстве.
Что нужно взять:
- семена;
- спраутер.
Как прорастить семена для еды в проращивателе:
- Замочите и промойте семена, как в предыдущих способах.
- Засыпьте семена в лотки с отверстиями и накройте крышкой.
- Поливайте лотки 1-2 раза в сутки. Вода будет стекать в поддоны, но при этом семена будут увлажнены.
Ростки очень разносторонние. Проростки жарят, варят, маринуют и употребляют в свежем виде. Как правило, зеленые проростки (например, люцерна, клевер, брокколи, лук и редис) подходят везде, где есть салат.
Все зеленые ростки довольно взаимозаменяемы, но имеют разный вкус. Пророщенные семена добавляют не только в салаты, а и в рулеты, смузи, пасту, бутерброды, суши и как гарнир к мясу или рыбе.
Они являются отменным декором блюд, приготовленных на гриле, их добавляют при подаче супов, рагу, блюд из яиц. Попробуйте смешать измельченные проростки гороха маш или редиса с мягким сыром, и Вы получите пикантную намазку на тосты или свежий хлеб.
Вы не поверите, но из проростков можно даже сделать полезный творожок и хлеб! В общем пророщенные семена можно применять практически везде в кулинарии.
Простой способ проращивания зеленой гречкиРецепты с пророщенными семенами и зернамиСмузи с проростками из зеленой гречкиТак как пророщенная зеленая гречка теряет свой необычный вкус и пользу после термической обработки, ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Мы предлагаем приготовить витаминный смузи для поддержки иммунитета, что особенно важно в зимний период.
Ингредиенты:
- Проростки из зеленой гречки – 70 г;
- Банан – 1 шт;
- Киви – 1 шт;
- Груша – 1 шт;
- Грейпфрутовый сок – 150 мл;
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистите фрукты, промойте проростки и сложите все ингредиенты в блендер. Измельчите все до состояния однородной массы и пейте смузи в свежем виде.
Смузи с проростками зеленой гречкиПророщенная соя по-корейскиСоя – это замечательный источник белка, жирных кислот и витаминов. Данный салат из пророщенной сои не только полезный, а и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Пророщенная соя – 450 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перец сладкий красный – 0,5 шт;
- Масло растительное – 7 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите ростки в кипящей воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости. В большой емкости соедините пророщенную сою, лук, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок и соевый соус.
Затем поперчите и посолите салат, но учитывайте, что салат должен быть острым. Хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Салат из пророщенной сои по-корейскиСалат из пророщенного гороха маш по-корейскиРецепты с пророщенным машем и другими бобовыми культурами очень популярны в азиатской кухне. И не удивительно, ведь проростки очень полезны и за счет того, что они пророщенные, очень быстро готовятся в сравнении с самими зернами. Предлагаем рецепт из пророщенного гороха маш по-корейски, который состоит из доступных ингредиентов.
Что нужно взять для салата:
- Пророщенный маш – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зеленый лук – 50 г;
- Огурец – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Кардамон, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите яблоко и натрите на крупной терке. Измельчите два вида лука. Нарежьте кубиками огурец. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и выложите в большую емкость. Добавьте зеленый лук, яблоко, огурец, пророщенный маш, оливковое масло, приправы и все смешайте.
Перед употреблением дайте салату настояться 15-30 минут и он будет готов к употреблению.
Салат из пророщенного гороха маш по-корейскиРецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницыДанный рецепт хлеба из пророщенной пшеницы достаточно простой, справится с которым, сможет даже тот, кто работает с выпечкой впервые. Нельзя не сказать о пользе такого хлеба, ведь для его приготовления используется закваска, а не дрожжи.
Хлеб из пророщенного зерна пшеницы легче переваривается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте его с нами.
Ингредиенты для закваски:
- Мука – 160 г;
- Вода – 200 мл.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 60 мл;
- Закваска – 2 ст.л.;
- Пророщенное зерно пшеницы – 8 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Закваску нужно приготовить заранее. Для этого смешайте воду и муку в миске, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2-3 суток (в зависимости от температуры). А пока закваска будет готовиться – прорастите пшеницу до появления белых хвостиков.
Когда закваска и проростки будут готовы можно приступать к приготовлению теста. В первую очередь измельчите проростки в блендере или через мясорубку. В большой миске хорошо смешайте все ингредиенты и накройте салфеткой. Оставьте тесто настаиваться 7-8 часов (например, на ночь). За это время оно поднимется и увеличится в 1,5-2 раза.
После этого смажьте форму для выпекания маслом и очень аккуратно переложите в нее тесто. Хлеб из пророщенного зерна будет выпекаться в духовке 1 час при температуре до 180°С.
Если захотите приготовить хлеб еще раз, не выкидывайте закваску, а поставьте в холодильник в плотно закрытой банке. Таким образом ее можно хранить до двух недель.
Хлеб из пророщенного зерна пшеницыОрешки из пророщенного нутаПророщенный нут – это отличная замена вредным чипсам и подобным закускам. Ведь здесь находятся исключительно натуральные ингредиенты с минимальной термической обработкой. Такие «орешки» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Предлагаем приготовить орешки из пророщенного нута по простому рецепту.
Ингредиенты:
- Пророщенный нут – 300 г;
- Карри — 1 ч.л.;
- Сладкая паприка — 2 ст.л.;
- Кунжутное масло — 2 ст.л.;
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.;
- Базилик сушеный — 1 ч.л.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Кайенский перец — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Замаринуйте пророщенный нут в специях и масле на время от 10 минут до 12 часов. Застелите противень пергаментом, и разложите нут в один слой. Отправьте противень с нутом в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
В конце можете слегка посолить «орешки» и лакомиться ими под любимый фильм.
Пикантные орешки из пророщенного нутаРецепт соуса из пророщенной чечевицы
Пророщенная чечевица отлично сочетается в рецептах с овощными салатами и закусками. А соус из проростков чечевицы идеально подойдет к свежим овощам, чипсам из лаваша, хлебцам или будет отличной заправкой к вермишели.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 100 г;
- Вода — 250 мл;
- Сок половинки лимона;
- Кинза — небольшой пучок;
- Соль, специи — по вкусу;
- Оливковое масло — по желанию.
Приготовление:
Соедините в чаше блендера пророщенную чечевицу, кинзу, лимонный сок и специи. Взбейте все до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Соус из проростков чечевицыТеперь Вы разбираетесь в проращивании, готовы заказать себе семена микрозелени и приступать к работе! Если у вас есть какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях ниже.
Успешного проращивания!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скачать статью в PDF
основные правила проращивания и ухода за фасолью
пн, 11/01/2016 — 19:19 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS
Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов.
Содержание:
- Подготовка семян фасоли
- Основные способы проращивания
- Как прорастить фасоль для употребления в пищу
- Правила ухода за фасолью
Подготовка семян фасоли
Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.
Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.
Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.
Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.
Основные способы проращивания
Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.
Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:
- Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают.
Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.- Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место.
Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:
- Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном.
- Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
- На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
- Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
- Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.
Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.
С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.
При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.
Правила ухода за фасолью
Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:
- Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
- Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой.
- Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
- Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
- Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
- Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.
Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.
В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.
Больше информации можно узнать из видео.
Рубрикация:Выращивание | Фасоль
10 продуктов, которые вы можете выращивать у себя дома или в саду
Для поддержки нашего сайта мы можем использовать ссылки, которые приносят нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Хотите помочь спасти планету и немного денег? Попробуйте выращивать еду дома — вы удивитесь, насколько это просто.
Кредит: agrino – Shutterstock
Вы можете подумать, что ухаживать за садом или приусадебным участком могут только пенсионеры, но выращивание собственной продукции дома, когда вы студент, может сэкономить вам кучу денег (и на самом деле это тоже прикольно)
И самое приятное то, что вам даже не обязательно нужен сад , чтобы выращивать свою собственную еду — вы можете легко вырастить несколько продуктов из своего шкафа в помещении.
Мы собрали десять лучших видов зелени, которые вы можете легко вырастить в своем саду (или доме!), а также добавили несколько советов о том, как начать.
Если вы хотите израсходовать немного овощей, ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами супов.
Как выращивать фрукты и овощи в домашних условиях
Перво-наперво: вы не нужен , чтобы иметь пышный зеленый сад, чтобы выращивать всевозможные вкусняшки для вас и ваших соседей по квартире.
Немного места на Подоконник отлично подойдет для таких мелочей, как травы, салат и кресс-салат, а маленькие овощи, такие как помидоры, можно выращивать в горшках на кухне .
Если вы хотите выйти на улицу, но у вас мало места для посадки, подвесная корзина может дать вам надземное пространство для выращивания.
Если вам посчастливилось иметь сад с почвой и местом для копания, начните сажать (но, возможно, сначала посоветуйтесь со своим арендодателем и соседями).
Вы также можете выращивать помидоры, клубнику или картофель в мешках для выращивания, если у вас есть место на открытом воздухе. Они не должны стоить дорого и содержат все питательные вещества, которые понадобятся вашим растениям.
Для более глубоко укоренившихся овощей, таких как морковь или картофель, вы также можете попробовать использовать садовый мусорный бак . Звучит странно? Полностью работает.
Если ваша страсть к комнатным растениям исходит от вашего папы, ознакомьтесь с нашим списком идей подарков на День отца – там есть одна идея для любителей садоводства.
Что нужно для выращивания еды дома?
Садоводство может показаться хобби, которое включает в себя целый ряд дорогих инструментов, но на самом деле вам не нужно много, чтобы начать выращивать еду.
Если вы выращиваете в помещении, вам действительно понадобятся подходящие горшки , семена и почва хорошего качества , но это действительно все.
Если вы выращиваете на открытом воздухе, возможно, вы захотите инвестировать в лейку или несколько деревянных кольев и садовую проволоку для таких вещей, как помидоры (поскольку они растут вверх на лозе).
Капля удобрения поможет ускорить рост и сохранить вашу будущую еду в лучшем виде. Вы можете использовать для этого продукты марки Baby Bio, но они немного дороже, поэтому обычное сухое удобрение (например, Growmore или удобрение из крови, рыбы и костей) подходит для любых овощей, и его нужно использовать только несколько раз. раз в год.
Вам нужно будет инвестировать только в хардкорные вещи, такие как лопаты или мастерки, если вы собираетесь засыпать землю в своем саду, но вы также можете получить их довольно дешево на Amazon.
10 продуктов, которые легко выращивать
Если вы хотите начать выращивать продукты дома, вот лучшие виды продуктов:
Лук и чеснок
Выращивание чеснока и лука в домашних условиях в качестве основных ингредиентов. .. ну, почти всего (включая наш простой рецепт запекания курицы на противнях) может сэкономить вам кучу денег.
Мало того, что его очень легко выращивать дома, но при правильном хранении он может храниться до 9 лет.0007 восемь месяцев и луковицы чеснока будут храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев (вы можете отламывать только один зубчик за раз, а остальные хранить в замороженном виде).
Как вырастить лук и чеснок
Чтобы вырастить лук и чеснок дома, обратите внимание на эти зеленые побеги (те, которые обычно означают, что ваши луковицы нуждаются в выдержке) и посадите их целыми луковицами или отдельными зубчиками чеснока в хорошо дренированную почву (либо в землю, либо в большая сумка для выращивания).
Постарайтесь убедиться, что они находятся в почве к весне или осени, и оставьте их заниматься своими делами (не забывая, конечно, поливать их).
Картофель
Любите ли вы жареный, вареный или пюре, картофель идеально подходит для множества вкусных блюд, таких как наш рецепт рости с сыром и луком. А еще лучше, вы можете легко вырастить их в старом садовом мусорном баке.
Самое замечательное в картофеле то, что он может расти где угодно, если у вас есть некоторые основы. А знаете ли вы, что можно заморозить картофель, если он частично или полностью приготовлен?
Как вырастить картофель
Наполните старый контейнер, мешок для выращивания или даже старый мешок/мешок для картофеля наполовину компостом. Затем посадите туда одну или две целых картофелин . Хитрость заключается в том, чтобы не сажать слишком много, так как им нужно много места для корней, чтобы прорасти и расти, поэтому, если они слишком забиты, это не сработает.
Как только вы начнете видеть, как зеленые побеги появляются над землей, засыпьте еще немного компоста, подождите, пока они снова не появятся, а затем повторите.
Продолжайте этот процесс до тех пор, пока мешок/контейнер не заполнится и Через 10–20 недель , ваш картофель будет готов к употреблению (когда листва начнет увядать, его можно будет выкапывать). Не забывайте их хорошо поливать!
Убедитесь, что ваша корзина/мешок опирается на несколько кирпичей, чтобы вода могла стекать, и, если вы выращиваете их внутри, засыпьте дно корзины камнями, прежде чем добавлять почву, чтобы лишняя вода стекала в дно.
Травы
Кредит: Кристин Берд – Shutterstock
Свежие травы могут сделать даже самые скучные блюда очень вкусными, но проблема в том, что они могут стоить прилично, и их трудно сохранить свежими достаточно долго, чтобы окупить ваши деньги (хотя эти приемы хранения продуктов должны помочь).
Большой выбор трав в ящике на подоконнике, на улице в горшках или в подвесной корзине станет отличным дополнением к вашим кухонным принадлежностям.
Как выращивать травы
Вы можете либо взять семена в садовом центре, либо купить траву в горшке в супермаркете (вы часто можете найти слегка остроконечные растения в уменьшенной секции — заберите их домой, пересадите в оконный ящик и наблюдайте, как они вернутся в прежнее состояние). Таким образом, они хорошо едят после своего лучшего!).
Базилик, зеленый лук, петрушка и шалфей будут хорошо расти в солнечном ящике у окна или в горшке у окна, а орегано, тимьян, мята и розмарин будут хорошо расти как в помещении , так и на открытом воздухе в саду.
Клубника
Кто не любит сочную клубнику в хлопьях для завтрака, в каше или в домашнем коктейле?
Как вырастить клубнику
Вы можете сажать клубнику в горшки, мешки для выращивания или в саду, если она не переувлажняется.
Преимущество здесь в том, что если за ними ухаживать, они будут плодоносить год за годом.
Салатные листья
Самое замечательное в салатных листьях то, что их можно выращивать практически круглый год, если выбирать разные сорта в зависимости от сезона.
Как вырастить листья салата
Выращивайте их в земле, если у вас есть место, или в подоконнике, если у вас есть сорт с рассыпными листьями. Чтобы приправить салаты, вы также можете выращивать зеленый лук и редис в горшках.
Еще одна удивительная вещь в салате – это то, как быстро растут листья – посадите семена в летние месяцы, и через три-четыре недели у вас будут достаточно большие листья, чтобы на них можно было намазывать бутерброды.
Если вы обнаружите, что слизни съедают их раньше вас, немного измельченной яичной скорлупы или соли вокруг ваших растений помогут отогнать их.
Чили и перец
Кредит: SparklingOliveStudio — Shutterstock
Острые или нет, перец и чили — отличный способ приправить любое блюдо, и их также довольно легко выращивать.
Как выращивать перец и чили
Растения прекрасно себя чувствуют в маленьком горшке у окна.
Вы можете выращивать самые разные сорта из семян — просто берите по одному на горшок и поливайте их понемногу и часто. Очень просто.
Сельдерей
Ищете, что легко выращивать дома? Сельдерей — один из немногих ошеломляющих овощей, которые могут размножаться, если вы просто едите то, что хотите, а затем опускаете их корни в воду, когда закончите.
Как вырастить сельдерей
Все, что вам нужно сделать, это положить корень в неглубокую миску или чашку с водой на подоконнике, убедившись, что он не полностью погружен в воду (но время от времени сбрызгивать водой сверху, чтобы он не высох).
Хорошей идеей будет воткнуть несколько палочек для коктейлей по бокам и положить их на края чаши, чтобы крышка не ушла под воду.
Удивительно, но примерно через неделю вырастет новая маленькая головка сельдерея. На этом этапе вы можете пересадить его в почву в горшке или в мешочке для выращивания — через несколько недель у вас будет совершенно новый съедобный сельдерей.
Чтобы сэкономить больше денег на еде, стоит помнить, что существует множество других продуктов, которые можно вырастить из обрезков, например зеленый лук и имбирь .
Помидоры
Помидоры — основной продукт питания студентов, так почему бы вам не вырастить их самостоятельно, особенно если вы можете использовать их в нашем супер-полезном рецепте трески и песто.
Как выращивать помидоры
Вы можете либо купить семена помидоров и посадить их, либо выбрать молодое растение, на котором уже есть лоза, если вы хотите начать выращивать раньше.
Как только они достигнут приличного размера, вы можете переложить их в сумку для выращивания или купить специальные сорта для подвесных корзин.
Возможно, вам придется использовать деревянный кол и привязать к нему виноградную лозу садовой проволокой, чтобы растения оставались в вертикальном положении, а вложение средств в удобрение для томатов сделает их счастливыми и здоровыми.
Как только они начнут краснеть, сорвите их (это нормально, если они еще немного зеленые/незрелые) и поставьте на подоконник, пока они полностью не созреют. Не кладите помидоры в холодильник, пока они не созреют, иначе они потеряют свой вкус.
Кресс-салат
Фото: Юлия-Богданова — Shutterstock
Для идеальной еды, которую легко выращивать, вы действительно не можете получить намного быстрее или проще, чем кресс-салат.
Как вырастить кресс-салат
Возьмите старый горшок с кресс-салатом, оставшийся от ранее купленного в супермаркете, или любой дешевый и неглубокий пластиковый горшок, и всыпьте немного земли и семян. Поставьте на солнечное место у окна и поливайте. Бинго.
Кресс-салат настолько прост в приготовлении, что вы даже можете посадить его в старую кастрюлю из-под йогурта или пустую яичную скорлупу, если вы чувствуете себя действительно творчески.
Ревень
Ревень великолепен. Вы можете сварить его, чтобы сделать пироги, крошиться или просто взбить его с заварным кремом, и он имеет потрясающий вкус (хотя никогда не ешьте его сырым, иначе у вас останется серьезная боль в желудке).
Как выращивать ревень
Самый простой способ вырастить ревень — это взять несколько молодых растений в садовом центре и посадить их либо в части вашего сада, либо в большом горшке.
Им нужна первоклассная почва для горшечных культур, так что здесь вам, возможно, придется потратить немного денег, но ревень, как правило, растет в изобилии, как только он начинает расти, поэтому вы должны окупить свои деньги.
Начав строить свою съедобную империю, убедитесь, что вы придумали, как лучше всего хранить еду, чтобы она прослужила дольше.
9 Самые быстрорастущие овощи
К
Анджела Инглэнд
Анджела Инглэнд
Анджела Инглэнд — эксперт по органическому садоводству, автор книги по садоводству: «Фермерское хозяйство на заднем дворе на акре (больше или меньше)», в которой основное внимание уделяется устойчивому и самодостаточному садоводству. Она ведет интернет-издание Blissfully Domestic о доме и семье. Она также основала сеть Homestead Bloggers Network, которая поддерживает блоггеров, пишущих на темы приусадебного хозяйства.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 13.09.22
Ель / Осенний лес
Когда вы начинаете выращивать съедобный сад, может быть трудно дождаться, когда ваш домашний урожай будет готов к сбору урожая. Такие продукты, как помидоры и перец, славятся долгим вегетационным периодом.
Итак, посадите несколько быстрорастущих овощей, чтобы продержаться, пока вы ждете остальные свои урожаи. Если вы будете сеять по несколько семян раз в две недели, у вас будет постоянный приток свежих продуктов из вашего сада на протяжении всего лета.
Вот девять растений, которые можно выращивать в начале вегетационного периода и которые будут готовы к сбору урожая примерно через восемь недель.
Tip
Перечисленные ниже овощи считаются культурами холодного сезона. Им может потребоваться прохладная температура почвы для прорастания и более прохладная погода для развития лучшего вкуса. Многим также будет полезно немного притенять после полудня, чтобы предотвратить раннее стрелкование (прорастание семян).
Список самых быстрорастущих овощей
01 от 09
Ель / К. Дэйв
Руккола имеет слегка перечный вкус, что делает ее вкусной в салате или в качестве альтернативы песто из базилика. Рукколу также иногда называют рукколой — не из-за того, как быстро она растет, а потому, что это название происходит от итальянского слова, обозначающего зеленый цвет, ruchetta .
Сейте семена прямо в землю и срежьте листья, когда они будут готовы к сбору урожая. Поскольку его корни относительно неглубокие, рукколу также можно выращивать в контейнерных садах.
После посадки семян всходы должны появиться через 7-14 дней. Руккола полностью созреет и будет готова к сбору примерно через три-четыре недели. Чем раньше вы соберете листья, тем нежнее и слаще получится руккола.
- Воздействие солнца: Полное солнце, полутень
- Требования к почве: Богатая гумусом, хорошо дренированная
Совет
Если вы продолжаете выращивать рукколу в летние месяцы, попробуйте выращивать ее в более затененном месте, чтобы избежать слишком быстрого прорастания семян.
02 от 09
Дейдре Мальфатто / Стокси
Еще один быстрорастущий овощ, бок-чой (также известный как пак-чой), является разновидностью китайской капусты. Есть два сорта, которые вы можете выращивать: бэби-бок-чой высотой менее 10 дюймов и стандартная бок-чой высотой от 1 до 2 футов.
Посадите бок-чой в полутени для достижения наилучших результатов, хотя он может выдержать и полное солнце. Поливайте его постоянно, так как засуха заставляет растение увядать. В зависимости от сорта, который вы выращиваете, а также от погоды, ваш бок-чой будет готов к сбору урожая примерно через 45-60 дней.
- Воздействие солнца: Полутень
- Требования к почве: Богатая, хорошо дренируемая
03 09
Брокколи Рабе (Brassica ruvo)
Кимбра Ричи / Getty Images
Также называемый брокколи рааб или рапини, рабе напоминает брокколи; однако на самом деле он более тесно связан с репой. Имеет несколько горьковатый вкус.
Овощ, который лучше всего растет на полном солнце, будет готов к уборке через 50-60 дней. Хитрость с брокколи рабе заключается в том, чтобы собирать грозди, как только они появляются, потому что они быстро раскроются для цветения. Листья и стебли брокколи рабе также съедобны и имеют лучший вкус, если их собирать молодыми.
- Воздействие солнца: Полное солнце
- Потребность в почве: Богатый питательными веществами, нейтральный pH
04 09
Кресс-салат (Lepidium sativum)
Ель / К. Дэйв
Кресс — еще одна уникальная зелень, популярная благодаря своему перечному вкусу и простоте выращивания. Его часто выращивают зимой как вкусную круглогодичную микрозелень. Лучше всего выращивать кресс-салат в неглубоком лотке, застеленном влажными бумажными полотенцами. Посыпьте семенами поверхность и накройте противень полиэтиленовой пленкой.
Кресс прорастет через пару дней. Соберите урожай, как только листья достигнут размера около 2 дюймов. Вы можете сеять последовательно каждую неделю для постоянного сбора урожая, но если вы выращиваете на открытом воздухе, вы можете обнаружить, что перечный вкус становится слишком сильным, когда погода становится жаркой.
- Воздействие солнца: Полное солнце, полутень
- Требования к почве: Почва не требуется
05 от 09
Ель / Дебби Вульф
Капуста — одно из самых устойчивых к холоду растений в этом списке быстрорастущих овощей. В некоторых садоводческих зонах его можно выращивать практически круглогодично. Капуста, посаженная весной, часто созревает немного дольше, чем капуста, выращенная в конце лета или в начале осени.
Капусту легко выращивать прямо на открытом воздухе, но ей нужно много воды, так как засуха сделает ее горькой. Собирайте листья с внешней стороны грозди, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть, и дайте растению плодоносить в течение нескольких недель.
- Воздействие солнца: Полное солнце, полутень
- Требования к почве: Суглинистая
06 из 09
Зелень горчицы (Brassica juncea)
Ель / К. Дэйв
Зелень горчицы также необходимо хорошо поливать, так как если дать ей высохнуть, она станет неприятно горькой. Хотя она не так морозостойка, как капуста, но может переносить легкие заморозки.
Подобно салату и другой зелени, зелень горчицы чувствительна к теплу и лучше всего растет ранней весной и после середины лета или в тени в самое жаркое время года. Собирайте зелень горчицы, когда листья станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.
- Воздействие солнца: Полное солнце, полутень
- Требования к почве: Песчаная, глинистая, хорошо дренированная, влажная
07 от 09
Ель / К. Дэйв
Редис – это действительно один из самых быстрорастущих овощей, который можно выращивать в вашем саду. Они идеально подходят для детских садов из-за того, как быстро они растут. Их можно собирать уже через три недели после посадки. Попробуйте посадить редис семейной реликвии, чтобы получить уникальные цвета, формы и ароматы.
Проредите сеянцы после того, как они прорастут, чтобы корни могли свободно расти. Не пытайтесь выращивать редис в помещении — просто рассыпьте семена на открытом воздухе там, где вы хотите.
- Воздействие солнца: Полное солнце
- Требования к почве: Суглинистая, песчаная
08 от 09
Шон Лок / Стокси
Репа – это старомодный овощ, дающий огородникам отличный урожай. И листья, и корни можно есть, хотя не каждый сорт хорош в том и другом одновременно.
Репа — одно из наименее привередливых растений в этом списке, когда речь идет о температурных условиях, и ее можно сажать в течение всего вегетационного периода во многих зонах садоводства. Срывайте корни, когда они нежные — около 2–3 дюймов в окружности — и собирайте листья, когда они молодые.