Приготовление заварки чая: Правила заваривания чая | «Унция»

Содержание

Правила заваривания чая | «Унция»

новости

  • новости
  • чай
  • подарки
  • блог титестера
  • праздник
  • новые магазины
  • выставки
  • Новый год
  • корпоративные подарки
  • магазин
  • новинки
  • сэр Генри Уилбридж
  • титестер
  • кофе
  • закрытие
  • продэкспо
  • сладости
  • Академия
  • worldfood
  • стандарты
  • компания
  • Москва
  • скидки и акции
  • пресса о нас
  • унция
  • посуда

Если вы по натуре человек любознательный и хотели бы проникнуться всеми тонкостями чайных традиций, то советуем вам начать с этой статьи. Мы считаем, что перед тем как изучать исторические способы заваривания, необходимо для начала научиться правильно заваривать чай в быту.  

Мы составили эту последовательность действий, чтобы ваш чай оставался по-настоящему вкусным от чашки к чашке:  

Классические правила заваривания

Пункт №1 – «Кипятим воду»

Вода – основа основ, так же как и чайные листья. Нужно быть предельно внимательным при ее выборе. Дистиллированная вода не подойдет, так как вы рискуете получить неприятный водянистый привкус и отсутствие баланса во вкусе чая. Идеальным вариантом станет вода с низким уровнем минерализации, не очень жесткая.

Также стоит соблюдать и рекомендуемый температурный режим, который соответствует выбранному вами сорту чая. Обычно подходящая температура выбирается «на глаз», по внешним признакам или вообще благодаря вашей интуиции или опыту. Однако если вам не хочется рисковать, то лучше воспользуйтесь этой памяткой:  

  •     90–95 ℃ – черный чай, Пу Эр Шу, матча;

  •    

    80–90 ℃ – улуны и желтые сорта. Для темных   улунов рекомендуем 90 ℃, для светлых,   соответственно, 80 ℃;

  •     70–75 ℃ – зеленые и белые сорта, а также Пу Эр Шен.

 

Пункт №2 – «Засыпаем в чайник заварку»

Сколько заварки нужно засыпать? Есть старая британская формула: «По одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки + одна чайная ложка на чайник». Звучит странно и не очень конкретно, поэтому мы предлагаем вам формулу уже нашу, более понятную. А именно: на

200 мл воды приходится ~2 чайные ложки чая.

 

Пункт №3 – «Заливаем заварку кипятком»

Самый простой способ – залить заварочный чайник кипятком почти что доверху, оставив отступ в 1 – 1,5 см до крышки.

Интересно, что хороший чай способен выдержать несколько заварок подряд.

Количество их варьируется в зависимости от сорта. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

 

Пункт №4 – «Настаиваем»

Оптимальное время заваривания – от 3 до 5 минут. Этот режим подходит для большинства сортов, будь то крепкие черные или нежные зеленые. В любом случае не можем вам не порекомендовать обращать свое внимание, прежде всего, на две вещи: температуру и… собственные ощущения. Последнее особенно важно. Мы считаем, что удовольствие должно быть выше всех рекомендаций и правил: пейте чай так, чтобы вам было вкусно.

 

Пункт №5 – «Разливаем»

Разлейте свежезаваренный чай по чашкам или пиалам и наслаждайтесь! Приятного чаепития!  

Наши рекомендации

Мы создали для вас эту подборку, чтобы вам больше никогда не пришлось беспокоиться о качестве вашего любимого напитка.

Если вы еще только начинаете знакомиться с чаем и теряетесь в обилии «непонятных названий», то обратите внимание на наши сеты. Здесь вы найдете и что-то классическое, и что-то ситуативное, и что-то нишевое, и что-то изысканное или расслабляющее. Наши сеты станут отличной возможностью познакомиться с интересующими вас купажами поближе.

Также советуем обратить внимание на чайник, который мы без сомнений считаем идеальным вариантом для вашего чаепития – большой, удобный, с практичным ситом.

  • У этого сита есть не только ручка, что позволяет его удобно вынимать, но и перфорация со всех сторон. Благодаря этому чайные листья полностью раскроются и отдадут в заварку весь свой аромат.

  • Крышка чайника представляет собой металл + резиновый ободок. Благодаря такому сочетанию вы не обожжетесь и ничего не разобьете.

  • Носик чайника заостренный, поэтому чай не будет проливаться.


Проливы

Уверены, многие из вас наслаждаются любимым купажом всего единожды, после чего отправляют заварку в мусорный бак. Но знаете ли вы, что повторная заварка – это не всегда что-то плохое?

Итак, это письмо мы посвящаем проливам – будет интересно тем, кто с ними еще не знаком.

Что такое проливы?

Все просто: так называют способ многократного заваривания чая путем коротких настаиваний одной заварки от 10 секунд до одной минуты. Этот способ позволяет заваривать листья по несколько раз, что дает возможность аромату и вкусу раскрыться, а вам – отследить их изменения.

Однако и в этом процессе есть особенности. Существует негласный свод условностей, которые лучше соблюсти, чтобы получить по-настоящему многогранный настой.

Что важно учесть?

  • Прежде всего, далеко не все чаи подходят для проливов, только листовой. Ломаный, резаный или порошковый чай отдаст весь свой вкус и аромат сразу же при первом заваривании.

  • Слушайте аромат чая на разных стадиях заваривания: начните с сухого чайного листа, затем – листья в прогретом сосуде, аромат настоя, аромат опустевшей посуды.

  • Если чаепитие планируется продолжительное, то лучше используйте термос или термокувшин, чтобы не нагревать воду несколько раз.

  • Используйте только удобную посуду, размеры которой будут вам подходить. Это особенно важно, ведь вы должны иметь возможность управлять скоростью слива настоя, но при этом не обжигать пальцы.

  • Для частых чаепитий приобретите классическую доску для заваривания «чабань» с поддоном для слива воды. Ну, или заведите отдельную тряпочку для промокания! :)

  • И помните: невозможно «неправильно» заварить чай, так как зависит все исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Просто прислушайтесь к себе и найдите «тот самый» вкус.

 

Пошаговая инструкция

  1. Подогрейте воду до необходимой температуры.
  2. Отмерьте и взвесьте чай.

  3. Пролейте посуду для заваривания нагретой водой, чтобы чай не испытывал перепада температур. Если этого не сделать, то вкус настоя нарушится.

  4. Положите чай в прогретый сосуд. Если вы используете улун, черный чай, Пу Эр или выдержанный чай любого другого вида, пролейте его нагретой водой один-два раза, сливая ее через 3–5 секунд. Это подготовит чай к завариванию.

  5. Залейте чай нагретой водой. Нежный зеленый чай можно сливать практически сразу – через
    5–10 секунд
    . Выдержанный, плотно спрессованный, сильно скрученный чай потребует уже 15–20 секунд. Обращаем внимание, что заваривание очень зависит от выбранной посуды. Ведь чай продолжает завариваться даже тогда, когда вы сливаете настой: на слив из чайника нужно больше времени, чем, например, из гайвани.
  6. Повторяйте предыдущий шаг, пока чай сохраняет вкус и аромат. Ну, или пока вам этого хочется! :)

 

Считается, что к каждому последующему проливу стоит добавлять по 5–10 секунд настаивания, а когда листья почти «выдохлись», – увеличить время до двух минут.

Но мы советуем ориентироваться прежде всего на свои ощущения.

 

Как начать?

Прежде всего вам понадобятся:

– чистая питьевая вода;

– весы;

– выбранные вами чайные листья;

– чайник для нагревания воды;

– различная посуда, включая сосуд для заваривания и чашки/пиалы;

– термос или термокувшин.

Небольшой совет: поначалу лучше придерживайтесь базовых пропорций в соотношении – 1 грамм чая на каждые 15–50 миллилитров воды. Когда вы найдете свой вкус, то будет достаточно определения пропорций просто «на глаз».

 

Если чай получился слишком крепким (неприятно горьким, терпким), уменьшите количество чая или время настаивания, а если водянистым – сделайте все наоборот: добавьте чая и увеличьте время настаивания.

Наши рекомендации

Мы составили специально для вас небольшую подборку сортов чая, благодаря которой вы сможете осознать глубину такого завораживающего процесса, как проливы.

«Пу Эр Гам Фей Ча» – нестареющая классика с пряной древесно-копченой нотой в основе и продолжительным послевкусием, насыщенным ароматом. Заваривается при температуре 90–95 °C и выдерживает до пяти проливов.


«Менхай Шен Ча 2019» – это отличный рассыпной Пу Эр Шен из Менхая. Несмотря на свою молодость, он очень мягкий и обладает ярким, многогранным ароматом. Вкус у него плотный, а послевкусие продолжительное – сладость с легкой кислинкой. В нем вам встретятся и травянистые, и пряные ноты. А особенно чуткие носы смогут уловить здесь древесность, цветы и даже бальзамические оттенки. Заваривается при температуре 70–75 °C и выдерживает до десяти проливов.


«Желтые пики Юннаня» – уникальный желтый чай с насыщенным мускатно-дынным букетом и цветочным ароматом. Заваривается при температуре 70–80 °C и выдерживает до пяти проливов.


«Бай Му Дань» – белый чай с освежающим травянистым вкусом с легкими оттенками фруктов и кураги, имеет светлый золотистый настой и легкий травяной аромат. Заваривается при температуре 70–80 °C и выдерживает до пяти проливов.


«Те Гуань Инь 600» – улун с яркими нотами орхидеи и интенсивным вкусом, имеет настой зелено-золотистого цвета и продолжительное сладкое послевкусие. Заваривается при температуре 80–90 °C и выдерживает до пяти проливов.


 

И помните, что уютные чаепития в хорошей компании могут стать вашей личной медитацией.


Золотые правила заваривания чая

заваривания чая

Черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун и пуэр происходят из одного и того же растения. Разница в этих чаях заключается в разных способах их обработки.

Давайте разберемся, как правильно заваривать каждый вид чая!

Черный чай

  • Предварительно нагрейте заварочный чайник, вставив ситечко для чая.

  • Поместите чайную ложку чая (примерно 2,5 г) на чашку в теплый заварочный чайник и оставьте на несколько минут, чтобы пар начал раскрывать аромат листьев.

  • Залейте заварку кипящей водой, чтобы все листья были покрыты.

  • Дайте чаю постоять:

  • Убираем ситечко с заваркой. Затем чай нужно размешать (еще один важный шаг) и, наконец, разлить по чашкам. Черный чай не следует пить слишком горячим, дайте ему постоять несколько минут после того, как он окажется в чашке, чтобы вы могли лучше прочуствовать самые тонкие нотки аромата.

Белые и зеленые чаи

  • Предварительно нагрейте заварочный чайник.

  • Разместите необходимое количество чая в ситечке. Позвольте листьям постоять в течение 10-15 секунд, чтобы позволить пару начать раскрывать аромат.

  • Налейте горячую, но не кипящую (примерно 80 °С) воду в заварочный чайник.

  • Дайте чаю постоять:

    • от 1 до 3 минут для зеленого чая;

    • 15 минут для белого Инь Чжэнь;

    • 7 минут для белого Пай Му Тан.

  • Удалите чайные листья, перемешайте и разливайте по чашкам.

Чай со льдом

Это похоже на приготовление холодного кофе. Вечером завариваете, а утром наслаждаетесь бодрящим напитком!

Есть два способа приготовления чая со льдом:

Первый метод:

Положите около 10 грамм чая или 4 ложки в чайник. Залейте 1 л воды температуры 60 °С. Дождитесь пока чайник остынет и поставьте его в холодильник на 12 часов. Удалите чайные листья и подавайте. Вы можете добавить сироп или стевию по своему вкусу.

Второй метод «на скорую руку»

Положите около 10 грамм чая или 4 чайные ложки в чайник. Залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться от 3 до 5 минут, в зависимости от типа чая. Удалите чайные листья из заварочного чайника и налейте горячий чай в стаканы, наполненные кубиками льда.

Рецепт красного айс ти
с гранатовым соком

Интересный факт

Травяной чай не является чаем. Поскольку ромашка, мята перечная, ройбуш и т.п. не происходят от чайного растения, их нельзя назвать чаями, а только травяными настоями!

Вот это новость!

А вы знали, что до появления в России чая, сбитень был единственным горячим напитком, и готовили его в самоварах!

Сбитень Облепиховый сбитень

От простуды в зимний период отлично помогает имбирь и лимон! Возьмите на заметку наш рецепт, чтобы в случае болезни быстро приготовить целительный напиток.

Имбирно-цитрусовый чай

Как правильно выбрать чайник для заваривания, чем отличаются русское и английское чаепитие и какой сорт китайского чая выбрать, читайте в этой статье. Приятного чаепития!

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования

Как заваривать чай | чашка чая | Чайник

  • Дом
  • Наши чаи
  • Как приготовить правильный напиток

Чай заваривают все по-своему, но если вы зашли к нам в гости, мы заварим вам такой.

Кружка

или Чайник? Правильная чашка чая Правильный чайник

  1. Бережно относитесь к воде

    Немного откройте кран, чтобы вода хорошо насыщалась газом, и кипятите ее только один раз, чтобы поддерживать высокий уровень кислорода. Кислород в воде помогает вкусу!

  2. Добавить чай и воду

    Положите чайный пакетик в кружку, залейте горячей водой и быстро перемешайте.

  3. Терпеливо подождите

    Чаю нужно время, чтобы раскрыть весь свой вкус, поэтому дайте ему 4-5 минут, чтобы он сделал свое дело. Это идеальное время, чтобы перекусить печеньем или помечтать об отпуске.

  4. Сожмите его

    Прежде чем вынуть чайный пакетик, аккуратно сожмите его о край кружки. Имейте в виду, только один раз — если вы действительно разомнете его, он будет горьким на вкус.

  5. Настройте свой напиток

    Нам нравится немного обезжиренного или цельного молока, но ваш напиток уникален для вас — добавьте молоко, сахар, мед, лимон или вообще ничего. Самое главное, наслаждайтесь!

  1. Бережно относитесь к воде

    Немного откройте кран, чтобы вода хорошо аэрировалась, и кипятите ее только один раз, чтобы поддерживать высокий уровень кислорода. Кислород в воде помогает вкусу!

  2. Держите все поджаренным

    Чай любит горячую воду, но холодный заварочный чайник охлаждает его – поэтому сначала взболтайте пустой чайник небольшим количеством кипятка. Чтобы получить бонусные баллы, используйте эту воду для подогрева чашек.

  3. Добавить чай и воду

    Добавьте два чайных пакетика в обычный чайник или один чайный пакетик в мини-чайник. Если вы используете рассыпной чай, добавьте одну чайную ложку на человека и одну на чайник. Влейте горячую воду и немного перемешайте.

  4. Терпеливо подождите

    Чаю нужно время, чтобы раскрыть весь свой вкус, поэтому дайте ему 4-5 минут, чтобы он сделал свое дело. Это идеальное время, чтобы перекусить печеньем или помечтать об отпуске.

  5. Настройте свой напиток

    Нам нравится немного обезжиренного или цельного молока, но ваш напиток уникален для вас — добавьте молоко, сахар, мед, лимон или вообще ничего. Самое главное, наслаждайтесь!

Итак, когда добавлять молоко? Это проблема, которая разделяет любителей чая на два лагеря: тех, кто первым наливает в кружку молоко (Миффи), и тех, кто наливает чай раньше молока (Тиффи). Подобно Монтекки и Капулетти, эти враждующие фракции могут никогда не сойтись во взглядах, но правда в том, что этот великий спор можно решить за меньшее время, чем требуется, чтобы замочить дижестив.

Все дело в тепле. Чай лучше всего заваривается в очень горячей воде, но добавление молока охлаждает его. Так что, если вы завариваете чай прямо в кружке, молоко лучше добавлять в последнюю очередь, уже после заваривания. А если вы завариваете в чайнике, порядок вообще не имеет значения — это просто вопрос личных предпочтений!

йоркширский чай

Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Пошаговое руководство – ArtfulTea

Приготовить листовой чай в домашних условиях довольно просто. По сути, все, что вам нужно, это чайные листья, горячая вода и что-то, в чем можно заваривать чай. Если вы новичок в листовом чае или вам просто нужно быстро освежиться, вот наше руководство по завариванию листового чая.

Как заваривать листовой чай

Что вам понадобится:

  • Рассыпной чай: Вы можете использовать любой листовой чай, от фиолетового до пуэра и любого другого.
  • Чашка, кружка или чайник: Вам понадобится что-то, в чем можно заваривать чай, например любимая кружка или чайник.
  • Чайник или фильтр: Приготовление чая в чайнике или фильтре — самый простой способ приготовления чая. Если у вас нет ни одного из этих вариантов, см. наше руководство ниже по приготовлению чая без заварника.
  • Электрический чайник или чайник на плите:  Для нагрева воды следует использовать чайник. Если у вас нет чайника, вы также можете нагреть воду в кастрюле на плите.
  • Идеальная мерная ложка для чая (дополнительно): Идеальная мерная ложка для чая — отличный способ легко измерить чайные листья.

        1. Соберите инструменты

        Прежде чем заваривать чай, неплохо было бы собрать все необходимое. Это включает в себя листовой чай, который вы хотели бы выпить, кружку, чашку или чайник, заварочный фильтр или фильтр и чайник. Если у вас нет некоторых из этих предметов, не волнуйтесь. Есть много способов приготовить листовой чай, используя предметы, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.

        2. Нагрейте воду

        Наполните чайник холодной фильтрованной водой и включите его. Если у вас нет плиты или электрического чайника, вы также можете нагреть воду, используя кастрюлю на плите. В крайнем случае можно даже нагреть горячую воду в микроволновке. Правильная температура заваривания чая может варьироваться от 140 градусов для специальных зеленых чаев до 212 градусов (полное кипячение) для черных и травяных чаев, с большим количеством градаций между ними.

        Температура воды – один из важнейших элементов правильно приготовленной чашки листового чая. Если вы используете слишком горячую воду, вы можете сжечь чайные листья, а использование слишком прохладной воды может сделать ваш чай слабым и пресным. Температура воды также может влиять на содержание кофеина в чае. Использование воды идеальной температуры для чая — отличный способ сделать чашку вкусной.

        Тем не менее, вам не обязательно нужно какое-то модное оборудование, такое как электрический чайник с контролем температуры. Хотя эти устройства удобны, люди сотни лет заваривают чай без них. Вы также можете просто внимательно следить за тем, как вода в чайнике нагревается; в зависимости от типа чая, он может быть готов, когда он впервые начинает кипеть, когда он начинает быстро кипеть или когда он полностью закипит.

        Рекомендации по температуре воды

        • Черный чай: 212 градусов
        • Зеленый чай: от 175 до 180 градусов
        • Белый чай: от 175 до 180 градусов
        • Чай улун: 195 градусов
        • Чай пуэр: 212 градусов
        • Пурпурный чай: от 175 до 180 градусов
        • Травяной чай: 212 градусов
        • Чай ройбуш: 212 градусов

          3.

          Измерьте чайные листья

          Во время нагревания воды вы должны поместить заварочный фильтр или фильтр для чая в чайник или чашку и измерить в нем чайные листья. В общем, мы рекомендуем использовать одну чайную ложку листового чая на шесть унций воды. Однако это не жесткое правило. Для некоторых особенно «пушистых» травяных или белых чаев вы можете использовать чайную ложку с горкой вместо плоской чайной ложки. Если вам нравится крепкий чай, вы также можете использовать больше чайных листьев.

          Имейте в виду, что измерение чайных листьев не является точной наукой; не стесняйтесь смотреть на это или использовать любую ложку, которая у вас есть под рукой. После того, как вы какое-то время будете заваривать листовой чай, вы лучше поймете, сколько чайных листьев вам нужно, в зависимости от того, насколько крепкий чай вам нравится.

          Рекомендации по дозировке чая

          • Черный чай : 1 уровень ч. л. на 6 унций.
          • Зеленый чай : 1 уровень ч. л. на 6 унций.
          • Белый чай : 2 уровня ч. л. на 6 унций.
          • Чай улун : 1 уровень ч. л. на 6 унций.
          • Чай пуэр : 1 чайная ложка с горкой. на 6 унций.
          • Фиолетовый чай : 1 ч. л. на 6 унций.
          • Травяной чай : 1 чайная ложка с горкой. на 6 унций.
          • Чай ройбуш : 1 уровень ч. л. на 6 унций.

          4. Заварите чай

          Как только вода достигнет желаемой температуры, следующим шагом будет заваривание чайных листьев. Мы всегда рекомендуем лить горячую воду на чайные листья, а не ложку чайных листьев в горячую воду. Поливание водой листьев помогает обеспечить насыщение каждой части листа, что делает чай более ароматным.

          Время заваривания чая зависит от его типа. Некоторые чаи следует заваривать всего минуту или две, в то время как другие можно настаивать до десяти минут. Чтобы время заваривания подходило именно для вашей чашки чая, мы рекомендуем рассчитать время заваривания. Вы можете использовать таймер на телефоне, часы или даже специальный таймер для чая. Как только вы научитесь заваривать чай, вы также можете просто оценить время, исходя из ваших личных предпочтений.

          Рекомендации по времени заваривания чая

          • Черный чай: от 3 до 5 минут
          • Зеленый чай: от 1 до 2 минут
          • Белый чай: от 2 до 3 минут
          • Чай улун: 2-3 минуты
          • Чай пуэр: 5 минут
          • Фиолетовый чай: 3 минуты
          • Травяной чай: 5+ минут
          • Чай ройбуш: 5+ минут

              5. Достаньте чайные листья и наслаждайтесь!

              После того, как чай заварится, выньте чайные листья из чайника или чашки и наслаждайтесь чаем. Если вы приготовили чай в чайнике или чашке без заварника, рекомендуется процедить чай и перелить его в другой сосуд, чтобы он не стал слишком крепким.

              Таблица приготовления чая

              Количество чайных листьев Температура воды Крутое время
              Черный 1 уровень ч. л. за 6 унций. полное кипячение (212°) 3-5 минут
              Зеленый 1 уровень ч. л. за 6 унций. быстрое приготовление на пару (175-180°) 1-2 минуты
              Белый 2 уровня ч. л. за 6 унций. быстрое приготовление на пару (175-180°) 2-3 минуты
              Улун 1 уровень ч. л. за 6 унций. почти кипящий (195°) 2-3 минуты
              Пуэр 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. полное кипячение (212°) 5 минут
              Фиолетовый 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. быстрое приготовление на пару (175-180°) 3 минуты
              Напарник 1 уровень ч. л. за 6 унций. приготовление на пару (150-160°) 3-5 минут
              Травяной 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. полное кипячение (212°) 5-10 минут
              Ройбуш 1 уровень ч. л. за 6 унций. полное кипячение (212°) 5-10 минут

              Как заварить листовой чай без заварника

              Если у вас нет заварника, не отчаивайтесь! Заварить чай без заварника довольно просто. Приготовьте чай, используя приведенную выше инструкцию, поместив чайные листья прямо в чайник или чашку, а не в заварочный узел. Когда чай заварится, его можно процедить, используя мелкое ситечко. Если у вас нет сита, вы можете даже использовать кофейный фильтр или дуршлаг. Имейте в виду, что пить чай, полный чайных листьев, не вредно для вас — вы просто иногда проглатываете чайный лист или два, и чай будет становиться крепче и горче по мере того, как вы пьете.

              Часто задаваемые вопросы

              Можно ли использовать чайный шарик для приготовления листового чая?

              Вы.

    Следующая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *