Объекты:
Карта домов
Строящиеся
Построенные
Скоро в продаже

 

Планировка круглого дома. Планировка круглого дома


Круглые дома: какой от них прок

Круглые дома: какой от них прок

Почти у всех домов есть углы. Мы привыкли, что в угол квартиры можно поставить все: от ребенка до шкафа. Но в Москве есть дома совсем без углов.

В 1970-х Москву начали активно застраивать типовыми панельными многоэтажками, поэтому большинство спальных районов столицы стали похожи друг на друга как две капли воды. В связи с этим перед градостроителями была поставлена задача: сделать что-нибудь необычное.

Советские архитекторы Евгений Стамо и Александр Маркелов, оценив типовые строительные проекты, придумали оригинальное строение — абсолютно круглый панельный дом. Специалисты выяснили, что максимальный угол при стыке панелей не может превышать шесть градусов. Разместив блоки под таким углом, можно было заключить в кольцо здание из пары десятков подъездов. Оригинально и смело.

Первое «кольцо» построили на Нежинской улице в 1972 году, в нем было 26 подъездов и 913 квартир. Круглый дом был в почете у москвичей: получить здесь квартиру считалось большой удачей. На Нежинской было много иностранцев, им выдавали трехкомнатные квартиры, а после выезда жилье получали уже рядовые москвичи.

Результат понравился властям, и было решено продолжить застройку Москвы «бубликами». К Олимпиаде 1980 года хотели построить пять круглых домов: предполагалось, что они станут олимпийскими символами. Однако второй дом соорудили только через семь лет — в 1979 году.Он разместился на улице Довженко и оказался полной копией своего брата, только квартир стало на две больше. Дом строили и заселяли поэтапно — в то время как половина здания уже была сдана, а в квартирах обживались люди, вторая часть «кольца» только возводилась.

На Довженко рядом с «Мосфильмом» в свое время жили знаменитые артисты театра и кино: Савелий Крамаров, Галина Беляева, Эмиль Лотяну. В стенах дома сняли несколько кинофильмов, в том числе панорамные кадры светящихся окон в финальной сцене картины «Москва слезам не верит».

Олимпиада прошла, и от проекта круглых домов отказались. Районы продолжили застраивать зданиями более привычной формы.

Архитектор Сергей Ткаченко рассказал, как строили круглые дома, почему история с Олимпиадой на самом деле притянута за уши и по какой причине власти отказались от дальнейшего строительства оригинальных жилых кластеров.

Основной причиной строительства этих домов стало то, что, невзирая не экономичность и дешевизну, удобное расположение девятиэтажных зданий в кварталах всем немного… я не хотел бы говорить слово «приелось», но поднадоело. На кого-то эти типовые панельки даже морально давили.

Поэтому ГлавАпу (Главное Архитектурно-планировочное Управление Москомархитектуры) разрешило архитекторам попробовать сделать из типовых проектов здание какой-нибудь необычной формы. Ну, тогда, конечно, «змею» сделать было слабовато, поэтому разработали проект вот таких больших круглых зданий. Они должны были стать образцово-показательными, оживляющими район и все в этом духе. Партией и правительством было принято решение, работа пошла. Самое главное — политическое решение, дальше все было согласовано.

Архитектором был Евгений Стамо. Я его застал еще как начальника мастерской, когда работал в первом Моспроекте у Белопольского (Яков Борисович Белопольский — советский архитектор). Помню, я завидовал тем, кто у Стамо олимпийскую деревню проектировал, тоже туда хотел. Но попал в другое место в итоге. И абсолютно правильно.

Особенностей у этих домов по большому счету никаких нет. Возьмите обычный дом и согните его бубликом — ничего кардинально нового не выйдет. Он был типовой панелькой, в некоторых местах вставки монолитные делали.

Строили исключительно из соображений… ну, чтобы было как-то поинтереснее. Получался большой двор, по проекту вроде планировали даже внутри сделать детский сад. Идея была в воссоздании настоящего старого советского живого двора.

Были проекты олимпийской деревни в форме этих колец, но в итоге победили другие разработки. Более дешевые. Вообще, олимпийские деревни никогда не делали дорогими, это такой принцип. Поэтому этот проект не годился. Сначала в домах временно проживают спортсмены, а после этого их используют как экономичное жилье. Ну, у нас все жилье тогда экономичное было.Идея с Олимпиадой была, конечно, притянута за уши. Начиналось все просто со строительства круглых домов, чтобы отойти от типовой планировки кварталов. А дальше уже идеологически привязали к Олимпиаде. В этом заслуга прессы в основном, можно все что угодно распространить, если захотеть. Есть такая легенда и есть.

Причин для отказа от дальнейшего строительства этих домов было несколько. Во-первых, неэкономичное использование городской территории — на такой же площади можно поставить больше квадратных домов, чем круглых.

Во-вторых, в таких домах возникают проблемы с инсоляцией. Круглый дом это, конечно, хорошо, но есть квартиры, которые ориентированы на север, солнечного света в них попадает мало. По нормативам они должны быть большего размера, но в Советском Союзе большие квартиры нельзя было всем подряд выдавать, вы же понимаете.

Сейчас-то ладно: все делают бог знает как. А тогда нельзя было эти нормы нарушать. Квартира должна получать определенное количество прямого солнечного света, и все тут. В-третьих, хоть и строили из обычных панелей, проект на самом деле был индивидуальный, его делали от начала до конца. К типовой серии добавляли монолитные вставки, чтобы здание замкнуть в круг. Это удлиняло сроки строительства. Ну и стоимость, конечно, увеличивало. Это тоже сыграло свою роль.

Не могу точно сказать, но скорее всего из-за такой формы и размеров дом создает возмущение воздуха. Турбулентность получается. Во дворе, например, может быть сильный ветер, свист разный.

В итоге построили только два «бублика», на этом остановились.

Прошли годы, сегодня в знаменитых домах живут не артисты, а обычные москвичи.

В квартирах нет квадратных комнат, все они имеют трапециевидную форму. Это из-за того, что внешняя сторона дома длиннее, чем внутренняя. Жители говорят, что это практически не заметно, но создает проблемы при ремонте. «Это замечаешь, когда делаешь потолки и пол, а так ничего, нормально — углы как углы», — говорит Надежда из дома на Нежинской.

В доме плохо работает вентиляция, в некоторых квартирах появляется плесень. Имеет ли это отношение к форме дома или происходит из-за неправильной эксплуатации, сказать сложно.

«То ли вытяжки так сконструированы, то ли они просто засорились, но когда закрываешь дверь в ванной комнате, влажный воздух совсем не выветривается. Может быть, и в обычных домах так. Не знаю», — продолжает Надежда.

У гостей круглых домов часто возникают сложности с поиском нужного подъезда и квартиры — это не так просто, даже учитывая написанные крупными цифрами номера парадных. А жители сталкиваются с проблемой парковки — слишком много машин для такого маленького двора.

«У каждой семьи по две машины, во дворе места нет. Недавно рядом с нашим домом построили офисы, теперь здесь паркуются еще и их работники», — рассказывает Валентина, жительница дома на улице Довженко.

Еще одна особенность круглых домов — акустика: «Если кто-нибудь чихнет на балконе, слышит весь дом, если кто-нибудь сидит во дворе и разговаривает, тоже все слышат, но к этому привыкаешь», — продолжает Валентина.

Жители отмечают, что у «колец» есть и много достоинств. Например, на первом этаже расположены разные социальные объекты: магазины, аптеки, в доме на Нежинской улице есть даже своя библиотека.

«Иметь магазин под боком — очень удобно. Я иногда никуда не выхожу, все рядом. А еще все жители знают друг друга, почти все дети ходят в один детский сад. У нас свой мини-город в городе», — подытоживает Валентина из дома на Довженко.

Среди жителей легендарных домов ходят слухи, что «бублик» на Довженко собираются сносить. Но на данный момент подтверждений этому нет.

© По теме у "Фазенда".

bass7013.livejournal.com

поэтажные планы / Народный сферический до…

Теперь пора заняться поэтажными планами.

Народный сферический дом: поэтажные планы

Напомню, что темы созданы для того, чтобы каждый смог по шагам самостоятельно рассчитать и построить сферический дом «под себя». Также напомню, что мы уже рассмотрели саму идею строительства сферического дома (Народный сферический дом: идея) и вопросы построения золотых пропорций дома (Построение золотых пропорций каркаса дома).

Итак, начнем с арочных балок наружного каркаса и стоек центральной части дома. Диаметр дома — 10 метров. Периметр дома — 31,4 метра. Значит, если мы будем использовать 16 арочных балок каркаса дома, то расстояние между балками у основания по осям будет составлять — 1,96 метра. В таких проемах возможно разместить даже двустворчатые входные двери!

Если же мы в центре поставим тоже 16 стоек, то расстояние между ними по осям составит — 0,47 метра, что недостаточно для размещения дверных проемов. Но вот двойное расстояние составит — 0,94 метра, а это уже отличный дверной проём. На рисунках все размеры указаны в миллиметрах. Толщина наружной стены — 210 мм.

Народный сферический дом: поэтажные планы

Перейдем к плану первого этажа.

На первом этаже решил устроить прихожую, кладовую, санузел, спальню и большую кухню-столовую-гостинную. После нескольких перестановок и размышлений получился следующий план первого этажа:

Народный сферический дом: поэтажные планы

Площади и высоты помещений: прихожая, санузел и кладовая по 8,2 м2 высотой 2,3 метра; спальня — 12,3 м2 высотой 3 метра; кухня-столовая-гостинная — 28,8 м2 с высотой потолка около 3,8 метра!

Винтовую лестницу и печь-котел пока условно не показываю.

Теперь второй этаж.

Народный сферический дом: поэтажные планы

По винтовой лестнице поднимаемся сначала в спальню 2, далее общий санузел, далее спальня 3 и оранжерея. На рисунке видно, что с подъемом диаметр дома уменьшается.

Площади и высоты помещений второго этажа: спальня 2 — 16м2 и максимальная высота 3,6 метра; санузел — 7м2 с максимальной высотой около 3 метра; спальня 3 — 13 м2 с максимальной высотой 2,8 метра; оранжерея — 18 м2 с максимальной высотой 2,1 метра.

Общая полезная площадь дома составила около 120м2, что, по моему опыту, оптимально для проживания одной семьи 3-5 человек при наличии подсобных помещений.

В следующих темах рассмотрим расчет винтовой лестницы, элементы конструкции дома и далее по технологии строительства сферического дома.

Читайте также:Народный сферический дом: идеяПостроение золотых пропорций каркаса дома

rodovid.me

Планировка круглого дома

Планировка домаПланировка круглого дома является не столь простой задачей: нужно сделать правильные расчеты, приходится потратить круглую сумму денег на всю работу и материалы. Но, как правило, все эти затраты окупаются сполна.

Для начала нужно сесть и подумать о том, какой величины дом вы хотите. Мы все знаем, что площадь окружности вычисляется по формуле число пи умножить на радиус в квадрате. Можно спланировать огромное строение площадью 200 квадратных метров, а можно остановиться на ста квадратных метрах. Здесь все зависит от вашего кошелька и желания.

Особенности планировки круглого дома

Планировка круглого дома заключается в следующем: нахождения общей площади дома и разделение его на комнаты. Можно спроектировать сотню комнат на ста квадратных метрах, но это невозможно, так как все внутреннее пространство будут занимать кирпичи. Следовательно, сто квадратных метров лучше разделить на четное число комнат: 2, 4, 6,8. Лучше не увлекаться количеством комнат, так как при планировке круглого дома нужно экономить пространство. Самый оптимальный вариант – это дом с четырьмя комнатами. У вас будут и привычные углы в девяносто градусов и гладкие полукруглые стены.

Немного отступим от темы. Возведением подобных строений занимались еще в далекой древности. Ведь не зря монгольские юрты имели и до сих пор имеют форму окружности, если смотреть сверху. А эскимосские строения изо льда? Все верно. Эти племена не просто так склонны строить дома подобные геокуполу. Так в чем же подвох? Многие из вас видели, как проверяют автомобиль в аэродинамической трубе. Чем у автомобиля выше аэродинамические характеристики, тем больше у него скорость. «Но у нас дом. Какая у него может быть скорость?»-спросите вы. Здесь дело не в скорости, а в удержании тепла. В монгольских степях всегда дует ветер, а в Северной Америке – подавно. Таким образом, мы пришли к выводу: круглый дом лучше сохраняет тепло, чем квадратный.

В те времена было сложно найти какой-либо материал и дома «лепили» из чего попало. Сейчас же все обстоит иначе. Мы можем позволить себе материалы, которые наши предки не могли видеть даже во сне. Возведение. Определившись с количеством комнат и планировкой круглого дома, можно приступать к работе. Фундамент нужно вскопать по периметру и по тем местам, где будут расположены стены. Придется найти человека, знающего толк в бетонах , в противном случае ваш круглый дом превратиться в плоский. Бетон надо заливать сразу, а не частями, так как цельная железобетонная конструкция не будет трескаться. Об арматуре. Арматуру также стоит готовить заранее, а не перед привозом заливаемого бетона. Для сварки всей конструкции подойдет и сварщик третьего разряда. После того, как вы залили фундамент должно пройти определенно время, не то при возведении стен на жидком фундаменте вся конструкция может просесть. Основание и стены готовы. Приступаем к крыше. Те, кто кроит обычные крыши, возьмут больше денег, так как эта работа не является обыденной. Причем для того чтобы покрыть крышу , придется купить гибкую кровлю. Здесь мы видим еще один выигрыш при постройке круглого дома. Если поискать, то можно найти гибкую кровлю, которая на порядок дешевле металлочерепицы.

Облицовка. Из-за того, что мы теперь не испытываем нехватки в строительном материале, то сейчас можно найти «облицовку» любой формы, любого цвета и любой дороговизны. Также подойдет и длинная вагонка. При обшивке вагонку крепят не горизонтально, а вертикально. Получается очень даже ничего.

Статья прочитана 1095 раз(a).

Еще из этой рубрики:

vashinstrument.ru