Печи и камины в дом из бревен
Что выбрать для дома из дерева – камин или печь
Каждый человек при строительстве деревянного дома из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, знает, что без очага не может обойтись никакое жилое помещение, ведь он способен не только обогреть жилище, но и может быть использован для приготовления пищи или подогрева воды. И многие начинают задаваться вопросом, что лучше подойдет для таких типов строений – камин или печь из камня или кирпича, буржуйка или можно обойтись обыкновенной электроплитой? Помимо правильного выбора тут потребуется еще и правильная установка камина или печи. К тому же нужно учесть позволяют ли средства осуществить желаемое.
Камин — плюсы и минусы
Первые камины появились в Западной Европе во времена средневековья. По сути, камин – это очаг, выложенный из кирпича или камня, с открытым порталом-топкой и прямым дымоходом. Именно из-за открытой топки камин небезопасно устанавливать в деревянных домах из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, так как риск возникновения пожара очень велик. Разумеется, камин привносит немало радости в дом, это не только уют и тепло, но и возможность наблюдать за завораживающей игрой пламенных «языков». Но у каминов есть еще одна противоположная — непрактичная сторона, когда огонь в нем потухнет, с ним исчезнет и тепло. Это объясняется тем, что тепло исходит лишь от поддерживаемого пламени, а стенки камина не предусматривают сохранение тепловой энергии. Поэтому раньше жителям Европы приходилось спать в теплых сорочках и колпаках, а также прогревать предварительно постель утюгами.
Русская печь
Что же касается русских печей, используемых для обогрева деревянных домов ручной рубки, то мастерство их класть всегда высоко ценилось на Руси. В восемнадцатом и девятнадцатом столетии существовало даже документальное свидетельство о том, что русские печники считались лучшими в этом деле. Первые печи современного типа появились при Петре Первом, который в 1718-ом году издал указ о запрете строительства в домах курных печей с деревянными трубами.
Поэтому производство кирпича и чугунное литье стало активно развиваться. К тому же, появление керамических изразцов для облицовки печей (напоминающих голландские), вызвало настоящий ажиотаж и даже привело к ошибочному мнению, что отделанная ими печь — голландская, а не русская.
Печь – тепло в доме надолго
Устроена печь намного сложнее, чем камин, но зато она способна дольше сохранять и равномерно распределять тепло. Если печь сложена правильно, то это позволит экономично расходовать топливные ресурсы при обогреве деревянного дома из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного. Существует несколько типов печей, но у всех один большой плюс — коэффициент полезного действия составляет 80 процентов, камин с открытой топкой значительно проигрывает в этом вопросе, его КПД не достигает даже 20 процентов.
Типы печей для дома
Если вы твердо решили устанавливать в деревянном доме из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, печь, то необходимо определиться, какого типа она будет – отопительная, отопительно-варочная или может быть комбинация печь + камин.
Отопительная печь
Это идеальный вариант для дома с несколькими комнатами, при этом габариты печи напрямую зависят от отапливаемой жилплощади. Например, для деревянного дома площадью в 20 кв. метров (если он утеплен, конечно), вполне подойдет печь размером 500х750х2000 мм. Чтобы печь не занимала много места, целесообразно будет установить ее в углу комнаты. А если еще и сделать облицовку из керамической плитки, поставить дверцу на топку из термостойкого стекла, то такая печь может стать настоящим украшением любого деревянного дома.
Отопительно-варочная печь
Если вам требуется отопить два больших помещения, то печь лучше устанавливать между граничащими комнатами и, кстати, будет разумно использовать такую печь для приготовления пищи. Данный тип печи обычно имеет два режима – зимний и летний. Летний режим нужен для того, чтобы сготовить еду и печь при этом не нагревалась полностью.
Печь-камин
Самый привлекательный вариант это оптимальное сочетание печи и камина, объединившее при этом самые лучшие качества – универсальность и практичность печи, и эстетичность камина с открытой топкой. Но необходимо помнить, что деревянный дом, построенный из бревен ручной рубки, или оцилиндрованных, требует осторожного обращения с огнем, поэтому прежде чем устанавливать печь-камин следует проконсультироваться со специалистом-проектировщиком, который поможет разобраться в этом серьезном вопросе.
Если у вас двух или даже трехэтажный дом, то можно расширить дымоход в диаметре и установить на верхних этажах дополнительные источники тепла, к примеру, металлическую печь или камин заводского производства.
В заключении осталось добавить, что не всякие дрова подойдут для камина с открытой топкой, лучший вариант – дрова из плодовых деревьев, они не будут дымить и отстреливать искры. Поэтому лучше всего закрыть топку камина оригинальной дверкой из жаропрочного стекла, это обеспечит не только безопасность, благодаря этому и теплоотдача при обогреве деревянного дома из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, будет больше.
Установка печи в деревянном доме
Деревянный дом имеет множество преимуществ: экологичность, красота, комфортный микроклимат. Но такие постройки являются потенциально пожароопасными, поэтому при установке отопительного оборудования, нужно обязательно следовать правилам, описанным в инструкции и быть особенно осторожным.
Даже если вы решили доверить установку специалистам, мы рекомендуем ознакомиться с основными требованиями, которые обязательно нужно учесть при расположении металлической печи в таком строении.
Особенности печей из металла
Металлические печи созданы специально для того, чтобы, не затрачивая много времени и сил, оборудовать дом, коттедж или дачу постоянным источником тепла. Однако в полной мере насладиться преимуществами, которые обеспечивает такая печь, вы сможете, только правильно установив ее.
- Большой выбор моделей: от печей традиционной конструкции до технологически сложных вариантов с двух- и трехоборотными топками.
- Характеризуются умеренной стоимостью.
- Быстро нагреваются, что позволяет за короткое время сделать температуру в помещении комфортной.
- Долгий срок эксплуатации. При правильном обращении металлическая печь прослужит не менее пятнадцати лет.
- Компактные размеры и наличие варочной поверхности у многих моделей.
- Для установки печи в деревянном доме не потребуется много времени и усилий.
Стоит сказать, что металлические печи могут быть дополнительно оснащены большим панорамным стеклом и выполнять также декоративную функцию, как например, печи серии Матрица, Метеор, Вертикаль. В этом случае при выборе места их установки нужно учитывать, что дверца должна находиться в зоне обзора.
Советуем прочитать нашу статью «Установка печи в доме. Как избежать ошибок?» на нашем Дзен-канале.
Нужно ли делать фундамент под печь?
Установка печи в деревянном доме может предполагать наличие фундамента. Однако под печку из металла капитальное основание требуется лишь в том случае, если ее вес превышает 750 кг.
При весе печи до 80 кг фундамент не нужен, прибор должен быть установлен на прочное негорючее основание.
Еще один способ определить, нужен ли фундамент, – проконсультироваться у профессионального печника. Делать это нужно еще на этапе проектирования деревянного дома, поскольку фундамент для печки возводится во время создания фундамента для дома. Если здание уже построено, то напольное покрытие в месте установки придется разобрать. После этого потребуется вынуть грунт и сделать основание под печь.
Чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учесть следующие факторы:
- стоимость материалов, степень сложности монтажных и подготовительных работ;
- тип грунта: песчаный, глинистый, чернозем;
- вес печи и площадь, занимаемая ею.
В зависимости от всех перечисленных моментов, выбирают один из типов фундамента:
- свайный,
- бетонное основание.
Наличие прочного фундамента позволяет минимизировать вероятность перекоса печи, а значит, приводит к увеличению срока ее службы.
Где поставить металлическую печь
В идеале выбирать место для стальной печи надо после того, как вставлены окна и возведены дверные проемы. Тогда становится ясно, как будут направлены воздушные потоки внутри помещения. Чтобы добиться наиболее эффективной работы печи, ее следует ставить там, где воздух не движется слишком активно.
- Узкие комнаты – неподходящее место для установки печи. По правилам пожарной безопасности до стены противоположной топке должно быть минимум 130 см.
- Кроме того, сама печка должна отстоять от стен на 110-125 см, а при использовании изоляции из негорючих материалов – на 40 см.
- Также не получится поставить печь в комнате слишком малой площади: отопительное оборудование, работающее на дровах, разрешается устанавливать в комнатах площадью не менее 16 м2.
Если устройство оснащено варочной поверхностью, то смело можно устанавливать его на кухне. Например, среди печей «Теплодар» такую конструкцию имеют печи серии Матрица, Вертикаль, Метеор и другие модели. Эти печи могут работать до 8 часов на одной закладке дров благодаря эффективной двухканальной системе дожигателей.
Владельцам двухэтажных зданий стоит учитывать, что для обогрева второго этажа понадобится еще одна металлическая печь.
Подробнее об отоплении большого дома одной печью читайте на нашем канале на Яндек.Дзен.
Подготовка к монтажу металлической печи
- На полу под печь обязательно монтируется противопожарная разделка, которую еще называют предтопочным листом.
- Предтопочный лист со стороны топочной дверцы и по другим сторонам должен выступать минимум на 600 мм и на 300 мм соответственно.
- Защитные экраны, которые монтируются на стены, должны быть больше соответствующих сторон печи на 30 % и не менее чем на 300 мм.
- Неизолированный дымоход должен находиться на расстоянии от 1000 мм до незащищенных стен и потолка.
Также перед установкой дровяной печи в деревянном доме надо позаботиться о защите поверхностей стен и потолка.
- Участок потолка, который находится над отопительным прибором, лучше всего сделать из гипсоволокна, которое следует покрыть гипсовой шпатлевкой.
- Легкие настенные экраны со стальным покрытием подходят только для тех печей, которые используются время от времени. Как правило, печь для постоянного использования требует пристенного кирпичного экрана.
- Для создания облегченного экрана на стену сначала монтируют базальтовый лист, а сверху – готовый защитный экран из нержавейки, который не только выполняет противопожарную функцию, но и очень стильно смотрится.
Распространенные ошибки при экранировании печей:
Монтаж печи и дымохода
Сама установка металлической печи не представляет собой ничего сложного. Главное – это четко следовать рекомендациям в прилагаемой к оборудованию инструкции, а также выставить конструкцию по горизонтальному уровню. При этом до стены должно быть соблюдено минимальное расстояние, указанное выше.Совет! Перед тем как устанавливать устройство в доме, рекомендуется провести первый обжиг во дворе, чтобы термокраска, которой покрыта печь снаружи и внутри, прочно закрепилась и утратила специфический запах.
После монтажа печи подсоединяют дымоход. Наиболее удачным вариантом для дома из дерева является сэндвич-дымоход. Между двумя слоями стали, из которой он состоит, находится теплоизолятор, поэтому внешняя поверхность не слишком нагревается. К другим плюсам дымоходов такого типа можно отнести то, что они не склонны к образованию конденсата и в них меньше накапливается сажа.
Если труба сделана из нержавеющей оцинкованной стали, то ее обязательно необходимо изолировать с помощью негорючего материала. Но, несмотря на присутствие изоляции, дымоход по правилам техники безопасности должен, как и сама печь, располагаться не ближе 38 см от стены.
Правила установки дымохода заключаются в следующем:
- Для того чтобы выполнить проходы дымохода через перекрытие, используется разделка (специальный короб) заводского изготовления. Разделка такого типа называется межэтажной или чердачной.
- Выбирать короб следует так, чтобы диаметр его отверстия соответствовал внешнему диаметру трубы.
- Между балками следует выпилить квадратное отверстие, которое по размерам должно соответствовать квадратной части разделки. Можно это отверстие сделать чуть больше, чтобы была возможность металл двумя слоями базальтовой ваты.
- После этого начинается сборка дымохода. К выходу дымохода, который находится на верхней или на задней поверхности корпуса, надо присоединить трубу. Выше монтируется шиберная задвижка, которая предназначена для регулирования тяги.
- Для создания герметичных соединений используются специальные термостойкие составы. При необходимости создать соединение труб различного диаметра устанавливают специальные переходники (так называемые рюмки). Не стоит делать дымоход с большим количеством поворотов – в них будут накапливаться продукты горения топлива.
- Далее дымоход пропускается через короб в перекрытии, а пространство между стенками разделки и трубой заполняется базальтовым волокном.
После этого остается вывести дымоход через крышу. Для этого тоже понадобится заводская разделка, но уже кровельная. Такие элементы выпускаются с разными углами уклона и подбираются в соответствии с углом наклона крыши. Технология проведения дымохода через крышу примерно такая же, как и для аналогичной операции с перекрытием:
- Надо соблюсти расстояние между трубой и горючими материалами в 25 см.
- Дымоход и отверстие под него сверху необходимо закрыть специальной деталью – крызой.
- После этого на трубу нужно надеть окапник. Это элемент, который защищает дымоход от попадания осадков.
- Участки между стропилами и трубой следует заполнить базальтовой ватой, а снизу прикрепить металлический отражатель.
Дымоход железной печи может быть выведен как через потолок, так и сквозь стену. Во втором случае нужно организовать фиксацию трубы снаружи к стене дома, чтобы обеспечить ее стойкость к воздействию ветра.
При прохождении через стену термоизоляция конструкции выполняется точно так же, как и при прохождении сквозь потолочное перекрытие. Единственный нюанс состоит в том, что деревянная стена со временем может дать усадку. Вследствие этого должна быть реализована скользящая посадка разделки.
Все эти мероприятия можно провести своими силами, но перед тем, как вводить печь в эксплуатацию, обязательно надо будет обратиться в МЧС для получения справки о том, что правила пожарной безопасности соблюдены. Однако мы рекомендуем доверить установку оборудования профессиональным мастерам, а советы из статьи помогут вам проконтролировать их работу.
Старая и новая кухонная техника
Хотя с развитием технологий иногда может показаться, что все меняется быстро, некоторые предметы, которые мы используем каждый день, очень мало изменились за эти годы. Одной из таких категорий предметов является кухонная техника, такая как духовки и плиты. Газовая плита практически не изменилась в течение 150 лет, в то время как плиты электрического сопротивления также существуют более 100 лет. Даже такие, казалось бы, новые технологии, как индукционная кулинария, доступны домашним поварам уже около 40 лет. В результате выбор крупной кухонной техники определяется скорее личным вкусом, чем какой-либо современной функциональностью. Каким бы ни был ваш вкус в бытовой технике, бревенчатый дом — идеальный фон для кухни вашей мечты.
До появления газа и электричества для приготовления пищи в основном использовались дрова в качестве источника топлива. С конца 18 по 19 века дровяная печь была обычным явлением на кухне. Эти печи могли быть довольно богато украшены и обычно имели топку с одной стороны, большую духовку с другой и плиту наверху. Поскольку специальные дровяные печи часто использовались для отопления дома, эти кухонные дровяные печи стали использоваться для приготовления пищи.
Старинная печь, переделанная на газ.
Многие владельцы бревенчатых домов используют эти печи на своих кухнях, чтобы придать им исторический шарм. Многие компании модернизируют эти плиты/духовки и переоборудуют их для работы на газе. Эти печи можно размещать между кухонными шкафами, как и любую другую домашнюю печь. Домовладельцы, стремящиеся к максимальной аутентичности, могут продолжать использовать эти печи на дровах, но должны соблюдаться большие расстояния. Часто домовладельцы, у которых есть дровяная печь, также держат на кухне более современную газовую или электрическую духовку.
Современный коммерческий ассортимент.
С другой стороны, сегодня многие домовладельцы выбирают бытовую технику коммерческого типа. Эти плиты, духовки и другие приборы неизменно изготавливаются из нержавеющей стали и, как правило, крупнее традиционных бытовых приборов. Иногда люди выбирают этот стиль, когда им нужны приборы, которые доступны только как коммерческие продукты, такие как саламандры или встроенные фритюрницы. Однако обычно это просто эстетический выбор, который также позволяет использовать более крупные и многочисленные горелки. Хотя этому стилю не хватает старинного очарования дровяной печи, он может отлично подойти домовладельцу из бревен, который хочет добавить более современный вид.
Этот коммерческий ассортимент оформлен в деревенском стиле благодаря расположению под каменной аркой.
Между этими крайностями лучше всего выбирать высококачественную бытовую технику. В то время как приборы из нержавеющей стали были стандартными не так давно, они больше не имеют мертвой хватки на кухне, как когда-то. Независимо от того, являются ли ваши приборы классическими черными, ярко-красными или синими, вы можете быть уверены, что они будут отлично смотреться на кухне из бревенчатого дома.
В бревенчатом доме прекрасно будет смотреться любой электроприбор.
Если вы думали о том, какие отличные новые или старинные приборы вы могли бы использовать на новой кухне из бревенчатого дома, свяжитесь с нами сегодня. Наши дизайнеры будут рады помочь вам реализовать ваше видение.
Теги:
проектирование бревенчатого дома
идеи дизайна кухни
бревенчатая хижина дровяная печь
бревенчатые дома кухни
Real Log Homes
Дизайн функционирующей кухни из бревенчатого дома
Многие факторы влияют на то, как спроектировать кухню, которая хорошо сочетается и работает на вас. Бюджет и квадратные метры являются одними из основных определяющих факторов. Как и ваш личный стиль. Если вы любитель гаджетов, который также любит развлекаться, вам может понадобиться 48-дюймовая двухтопливная плита, которая может справиться с большими порциями. Или вы можете решить, что вам вполне подойдет стандартная 30-дюймовая модель, но вам нужна специально разработанная зона для выпечки. В любом случае, если вы готовы спроектировать новую кухню или переделать старую, функциональность должна быть вашим приоритетом, говорит Дебора Краснер, дизайнер кухонь, сертифицированный кулинар и автор книги «Кухни для поваров». Под этим она имеет в виду, что первоочередной задачей является рассмотрение того, «куда идут дела и почему».
Вопросы стиля будут позже. Чтобы получить нужную вам кухню, нужно задать правильные вопросы перед началом строительства. Для начала стоит задать себе два вопроса: «Что мне нравится в моей нынешней кухне?» и «Какие у меня проблемы с этим?» После того, как вы составили этот первоначальный список того, что можно и чего нельзя делать, необходимо рассмотреть еще несколько моментов.
Кто готовит?
Прежде чем выбрать бытовую технику и столешницу, подумайте, кто будет пользоваться вашей кухней. Есть ли главный повар и главный уборщик, или обе функции являются общими? Семья часто готовит вместе? Сколько членов семьи будут готовить, каков их возраст и рост? Они левши или правши? Эти факторы влияют на все, от вариантов хранения до основных размеров.
Например, если один человек готовит, вам понадобится проход шириной не менее 42 дюймов между вашей основной стойкой и противоположной стеной или островом, говорит Конни Эдвардс, сертифицированный дизайнер кухонь и директор по дизайну American Woodmark Corp. Но для двух человек, по ее словам, вам понадобится дорожка шириной 48 дюймов. Если дети готовят не хуже взрослых, вам могут понадобиться столешницы разной высоты.
Еще один вопрос: Вы предпочитаете быть на кухне в одиночестве во время приготовления еды, или вам нравится иметь помощника или разговаривать с семьей или друзьями, пока вы готовите? Если вам подходит второй вариант, то идеальным вариантом может быть остров. Он обеспечивает место для гостей, чтобы поставить стакан, и служит удобным барьером, чтобы они не путались под ногами.
Стиль кулинарии, стиль жизни
Тип приготовления пищи, который вы готовите, оказывает большое влияние на дизайн вашей кухни. Скажем, вы небрежный повар по будням, который по выходным выкладывается на большие вечеринки. Вы, вероятно, захотите обслуживать пространство и функции, связанные с развлечениями, такие как нагревательные печи. В качестве альтернативы, если вы готовите каждый день для большой и занятой семьи, вам может понадобиться большая, чем обычно, зона для приготовления пищи и меньший остров (или вообще никакой), чтобы оставить место для многих помощников. Если вы неторопливо готовите изысканные блюда на двоих, вы можете спроектировать кухню так, чтобы ваши специи и специальная посуда были легко доступны.
Ваш стиль приготовления пищи, в свою очередь, влияет на то, как вы покупаете и храните продукты. Если вы покупаете оптом для большой семьи, вам может понадобиться большая кладовая рядом с кухней. Кроме того, если вы живете за городом и иногда заносите снегом, было бы разумно запланировать много места для хранения продуктов. На этапе планирования вашей кухни самое время подумать о других специальных пространствах, которые могут вам понадобиться, таких как дополнительная площадь поверхности и место для хранения консервов, например, оконный ящик для выращивания трав или место для хранения вина или поваренных книг. Если вы проводите время на кухне за выпечкой, вам может понадобиться ниша с мраморной столешницей на достаточно низкой высоте, чтобы удобно замешивать и раскатывать тесто. На одной из кухонь, которую она спроектировала, сертифицированный кухонный дизайнер Кэти Конти установила столешницы на пяти разных высотах. «Все зависит от количества поваров и размера кухни», — говорит она.
Готовка — это не все, что вам нужно учитывать. В последние годы кухня вернулась к своим корням как к центру дома, вернув многие виды деятельности, не связанные с едой. Например, домашняя работа и оплата счетов могут быть частью вашей кухни. Или, может быть, вам понадобится встроенный стол или компьютерная рабочая станция. Или, если вы занимаетесь переработкой, вам может потребоваться место для хранения ваших контейнеров.
Доступ и обслуживание
Просто понаблюдайте за работой любого шеф-повара ресторана, и вы поймете, почему на коммерческих кухнях есть открытые полки и подвесные кастрюли. Эти функции просто облегчают быстрый доступ к инструментам и посуде. Вот почему в последние годы многие дизайнеры кухонь переняли некоторые из этих принципов для жилых кухонь, вплоть до использования приборов из нержавеющей стали и материалов коммерческого класса. Возможно, вы не захотите строить кухню для ресторана, но вы можете подумать о встроенном открытом пространстве для тарелок или, возможно, о стеклянных шкафах и выдвижных полках для легкого доступа.
Не забудьте подумать о таких мелочах, как фурнитура на шкафах и ящиках. «Вы хотите что-то, что легко понять», — говорит Конни. «Если вы серьезный повар, вы хотите иметь возможность открывать ящик мизинцем». И если вы много готовите, важно выбрать материалы хорошего качества, чтобы они выдержали частое использование.
Когда дело доходит до уборки, даже аккуратному повару нужны поверхности, за которыми легко ухаживать. Для фурнитуры или шкафов это означает, что вам следует избегать стилей с канавками, в которых может прятаться грязь. При выборе бытовой техники ищите отделку, на которой не остаются отпечатки пальцев. Например, новая матовая нержавеющая сталь является лучшим вариантом, чем стандартная нержавеющая сталь. Также подумайте, на каких участках стен могут появиться пятна, и установите задние брызги. Это особенно важно вокруг раковины и плиты. Соображения по уборке также могут повлиять на дизайн вашей комнаты. «Кулинария — это грязный вид спорта, — говорит Конни. «Вам понадобится достаточно декоративных элементов, чтобы отвлечь внимание от беспорядка». Возможно, вам даже понадобятся стены высотой 42 дюйма на вашем острове, чтобы скрыть беспорядок от гостей в соседних комнатах. Это место идеально подходит для кулинарных книг. Плитка под вашими ногами — отличный кухонный пол, потому что ее легко чистить, особенно если вы заделали раствор. Но полы из твердой плитки не прощают ударов по спине и коленям. Если вы планируете часами стоять на кухне, рассмотрите вместо этого настоящий линолеум, предлагает Дебора. Или попробуйте ее личный фаворит — пробку. Бамбук, наряду с некоторыми новыми вариантами ламината, также немного сжимается, давая вашим костям облегчение.
Хранение и эффективность
Средняя кухня имеет 12 мелких приборов. Но если вы серьезный повар, у вас, вероятно, будет больше. Если это так, рассмотрите возможность установки гаража для бытовой техники. Это специальный шкаф с дверцами, который стоит на прилавке или на уровне прилавка. Он идеально подходит для хранения миксера и кухонного комбайна, а также специальных предметов, таких как ягодный пресс и машина для пасты. «Кроме того, он удерживает ваши мелкие бытовые приборы вне поля зрения, но при этом их легко достать», — говорит Кэти. Серьезным поварам также, как правило, требуется больше места, чем обычному человеку, для таких фирменных блюд, как рыбные тарелки и большие сервировочные подносы. И им почти всегда нужно больше места для столовых приборов.
Дизайн места для хранения также влияет на эффективность вашей кухни. Например, не очень хорошо иметь много места для хранения, если предметы и приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, разбросаны по кухне. «Настоящие повара любят действовать быстро, — говорит Кэти. По ее словам, даже на большой кухне некоторые повара предпочитают очень маленький рабочий треугольник с техникой, расположенной близко друг к другу, чтобы они могли эффективно перемещаться. В любом рабочем пространстве, включая вашу кухню, наличие правильного оборудования в логичных местах является ключом к эффективности. Среди функций, которые вы могли бы включить, — глубокая раковина; второй источник воды возле варочной панели; вторая мойка, позволяющая работать двум людям, не мешая друг другу; кафельная поверхность у плиты, на которую можно поставить горячие кастрюли; кран для наполнения кастрюль; и, возможно, даже второй мусоропровод. Вы также можете выбрать полноразмерную вытяжку вместо менее мощной вытяжки с нисходящим потоком, которая встроена во многие варочные панели.
Свет с самого начала
Освещение часто является второстепенной задачей во многих кухонных планах, но оно так же важно, как и любой другой элемент. Вам нужно как можно больше естественного света, говорит Дебора, поэтому, если есть возможность добавить световой люк или увеличить окно, сделайте это. «Почти каждая кухня освещена снизу», — говорит она, добавляя, что людям старше 50 лет нужно на 100% больше света, чем более молодым поварам. Чтобы добавить света, Конни предлагает установить бра, чтобы осветить темные углы, и подключить подвесные светильники над кухонным островом. Это особенно важно для кухонь с высокими потолками. «Убедитесь, что у вас достаточно освещения как в общей, так и в рабочей зоне», — говорит она. Если вы хотите изменить освещение, чтобы контролировать настроение, установите диммеры. Включайте свет, когда готовите, и выключайте, когда развлекаетесь. Как и любое другое место в вашем доме, ваша кухня должна работать на 9 часов.0092 вы . «Для повара функциональность — это все, — говорит Кэти. «Просто спросите себя: «Что для вас важно?» »
Поднимись на ступеньку выше!
Вы ищете какие-то особые акценты, чтобы оживить вашу кухню? Обратите внимание на эти высококачественные продукты.
Miele предлагает духовой шкаф, работающий на пару, который обеспечивает более здоровый и вкусный способ приготовления пищи, а также экономит время по сравнению с обычными печами. Вы можете готовить без использования масел или соусов для сохранения влаги, а духовка также размораживает и разогревает. Три полки одновременно готовят еду, не передавая аромат с одной на другую.
Раковина PRO CookSink, разработанная для серьезных поваров, представляет собой 15-дюймовый прибор из нержавеющей стали с емкостью для приготовления пищи и подачей воды для эффективного приготовления пищи и уборки.