Как сделать глинобитную печь своими руками
закрыть ×
Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.
Содержание
- Разновидности и характеристики печей
- Саманная
- Коми-пермяцкая
- Круглая
- Поэтапная технология строительства печи из глины
Разновидности и характеристики печей
Все печи по технологии строительства делятся на:
- саманные;
- коми-пермяцкие;
- круглые.
Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.
Саманная
Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:
- минимальные затраты;
- эстетичный внешний вид;
- высокие эксплуатационные качества;
- простая технология строительства.
Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.
Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.
Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.
Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.
При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.
Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:
- колотушки;
- большие деревянные молотки;
- трамбовку;
- нож;
- терку;
- скребок.
Сама технология строительства довольно простая:
- Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
- Из раствора формируется топка и дымоходы.
- Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
- Далее формируется перекрытие боровов.
- Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
- На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
- Далее при помощи шпателя вырезается топка.
Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.
- Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
- После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
- Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.
Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.
Коми-пермяцкая
Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:
- Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
- Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
- Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
- Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
- После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.
Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.
Круглая
Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.
Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.
Поэтапная технология строительства печи из глины
Современные печи можно строить двумя способами:
- С помощью опалубки.
- Из заранее приготовленных блоков.
Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.
Пример опалубки печиПеред строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.
Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.
Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.
Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.
Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.
После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.
Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.
Открой для себя Суеват. Глинобитная печь
22 августа 2020 |
Опубликовано в Новости Проекта Ворота в Югру.
Прочитано 725 раз.
Сегодня в рубрике «Открой для себя Суеват» мы познакомимся с глинобитной печью для выпечки хлеба (манс. – НЯНЬ ВАРНЭ КУР), которая использовалась коренными жителями нашего края и зимой, и летом.
Ставилась печь на бревенчатом срубе в 2-3 венца, устроенном на четырех столбах. Имела цилиндрическую форму. Остов делали из прутьев, согнутых дугой, закреплённых концами на противоположных сторонах основания печи. Изнутри и снаружи его обмазывали глиной (замешивали с осокой), а сзади оставляли отверстие – чело, через которое выходил дым.
Перед приготовлением хлеба печь протапливали, остатки углей выгребали, закрывали заглушкой дымовое отверстие, спереди ставили заслонку. Раскалённая глина поддерживала сильный и ровный жар, в котором прекрасно выпекался хлеб.
Для защиты от дождя и снега печь укрывали берестяными покрышками, сооружали навес.
В этом году хлебная печь «Суеват пауля» была реконструирована, и находится полностью в рабочем состоянии.
Из книги Я.А. Яковлева «На столе и вокруг него». Серия «Жизнь обских угров: взгляд изнутри»:
Что же можно сказать об истоках производства и потребления хлеба обскими уграми. Часть исследователей, пусть и весьма осторожно, но высказывает мысль, что ханты и манси познакомились с этим продуктом достаточно давно, по крайней мере, до совместного проживания с русскими.
Хлебная продукция для коренных жителей севера реализовывалась в разных формах. Иногда приобреталось зерно. По крайней мере, известны ручные жернова и большие ступы для рушения ячменя. В большинстве случаев предпочтение отдавалось муке.
В Обдорске продажа готового хлеба ненцам и хантам стала одной из выгодных статей дохода русского населения. По сообщению И.С. Полякова, печь хлеб начинали с самой осени и к ярмарке, собиравшейся в конце декабря-января, в небольшом селеньице скапливалось до 80 тыс. ковриг. Они «складываются в амбары, как дрова; ковриги смерзаются, заносятся снегом… остяки и самоеды, закупая его поленницами, везут в тундры, в запас на целый год», – сообщал этот очевидец в 1876 году.
Только после Великой Отечественной войны хлеб в Сибири стали есть досыта. Его – из низкосортной муки – стали даже готовить для подкормки оленям.
Рецептур теста, и способов приготовления «хантыйского» или «мансийского» хлеба достаточно много. Причины такого разнообразия самые разные – степень доступности привозной муки, материальный достаток хозяев, условия приготовления. Но все больше для приготовления хлеба стали использовать хлебную печь.
Для хлебной печи, в отличии от печи для обогрева и приготовления пищи, выбирают лучшие дрова. За ней стараются следить: вовремя убирают угли и золу, остатки тщательно выметают специальной метелкой из сосновых веток.
#музейистории #музейюгорска #суеватпауль #кмнс #югорск #откройдлясебясуеват
- 2
- 3
- 4
- 5
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Открой для себя Суеват. Хозяйственный навес Открой для себя Суеват. Ледник »
Как построить уличную печь Adobe: закат, классика своими руками
Используйте эти пошаговые инструкции, чтобы построить деревенскую уличную печь
Вам не нужно быть высококвалифицированной звездой DIY на YouTube, чтобы выполнить этот садовый проект своими руками . Наша глинобитная печь на заднем дворе смоделирована по образцу печей из сырцового кирпича, используемых по всему миру, от юго-запада до Мексики, Италии и Франции.
Строительство занимает около двух дней грязной работы, но награда: чудесная деревенская пицца, жаркое, овощи и хрустящие буханки хлеба с собственного двора.
Материалы, которые вам понадобятся
Большинство необходимых материалов вы найдете в домашнем центре или на складе строительных материалов, за исключением картонной бочки, которую часто используют грузчики. (Вы разрезаете его пополам вдоль и используете, чтобы сформировать изогнутую верхнюю часть духовки.)
- 14 бетонных строительных блоков (8 на 8 на 16)
- 14 бетонных блоков (8 на 2 на 16)
- 68 огнеупорных кирпичей (2 ½ на 4 ½ на 9)
- Один картон на 28–30 галлонов бочка
- Одна пустая литровая банка
- 6 квадратных футов 6-дюймовой проволочной сетки (используется для армирования бетонных подъездных путей)
- 10 футов мелкоячеистой сетки шириной 30 дюймов
- 4 фута необработанного красного дерева 2 на 4
- 2 фута красное дерево 1 на 3
- 16 1 ½-дюймовые шурупы для настила
- 3 фута алюминиевой планки шириной 6 дюймов
- Восемь больших тачек глиняной земли (тяжелая глинистая садовая земля)
- Три мешка портландцемента
- 1 квадратный фут из оцинкованной проволочной сетки ¼ дюйма
- Латексная краска для наружных работ
- Дополнительно: 24 сборные бетонные ступеньки размером 1 на 2 фута
- Вам также понадобятся рулетка, ножовка, карандаш, циркулярная пила с битой по камню, кусачки, сабельная пила, дрель, отвертка, большая тачка, мотыга, лопата, прочные резиновые перчатки, губка, небольшой кусок обрезков пиломатериалов или фанеры, старые полотенца и пластиковый брезент.
1 из 8 Норман А. Пластина
Шаги 1–6
2 из 8 Норман А. Пластина
Шаги 7–8
3 из 8 Норман А. Пластина
Шаг 9
Смешайте 3 части глинобитного грунта с 1 частью портландцемента, добавьте воды и перемешайте мотыгой и лопатой до консистенции густой овсянки. Предупреждаю: это утомительная и грязная работа. Проверьте, держится ли смесь, сжав ее.
4 из 8Norman A. Плита
Шаг 10
Работая снизу вверх, плотно утрамбуйте самано-цементную смесь поверх и сквозь слои сетки, не оставляя воздушных карманов. Упакуйте смесь вокруг банки, покачивая и вращая ее, чтобы она не застряла на месте. Сформируйте арку для двери, выдавливая смесь на проволочную сетку и периодически вставляя дверь (с прикрепленным окладом), чтобы проверить посадку. Продолжайте добавлять смесь, пока общая толщина слоя не составит 4-5 дюймов. Дайте ему немного высохнуть, затем разгладьте поверхность влажной губкой и деревянной «теркой», сделанной из обрезков пиломатериалов.
5 из 8Norman A. Тарелка
Шаг 11
Покачайте дверцу и банку, затем накройте духовку влажными полотенцами и полиэтиленовым брезентом. Держите полотенца влажными и накройте духовку в течение как минимум недели, пока саман затвердевает и затвердевает (проверяйте ежедневно). Снять обшивку с двери.
6 из 8Norman A. Plate
Шаг 12: Разгладьте и покрасьте
Покрасьте глинобитную оболочку после разведения первого костра.
7 из 8
Руководство по нагреву духового шкафа Adobe
Идеальное приготовление пиццы, овощей, мяса и хлеба
8 из 8Norman A. Тарелка
Adobe Oven Bread второго поколения
Попробуйте Adobe Oven Bread, рататуй и многое другое
Что это такое, как они работают и фото • Вместо
Вы здесь: Главная / Строительство / Печи, духовки и обогреватели / Наружные земляные печи: что это такое, как они работают и фото
Автор: Рен Эверетт // Последнее обновление 16 комментариев
Есть что-то в уличном пожаре, что говорит с нами, людьми, на базовом уровне проводки. Неважно, из самого технологически развитого города, глуши, страны с грунтовыми дорогами или изолированного на необитаемом острове, нас всегда тянет к этому мерцающему свету.
Мы чувствуем себя более комфортно, сидя вокруг него, и разговор, и задумчивая, уютная тишина текут так же легко, как оранжевое пламя вокруг соснового бревна.
Конечно, мы не любим просто смотреть на пламя: мы тоже любим еду, приготовленную на нем! На протяжении тысячелетий люди находили способы строить естественные сооружения, которые поглощают энергию огня и превращают ее в жареные и запеченные деликатесы. Вы тоже можете использовать землю под ногами, чтобы создать единственную в своем роде глиняную печь, следуя как древним, так и современным технологиям.
Печь ручной работы на заднем дворе или на заднем дворе 40 – это мгновенный предмет для разговора, она легче ступает по земле благодаря использованию натуральных материалов и может приготовить очень, очень вкусную еду.
A Horno (по-испански «печь»), глинобитная печь, широко использовавшаяся коренными американцами, первыми поселенцами и строителями. и ресурсы для придумывания, проектирования и создания собственной наружной глиняной печи.Что такое наружная глиняная печь?
Орнос прямо за Эль-Ранчо-де-Лас-Голондринас, отреставрированное историческое ранчо к югу от Санта-Фе. (из https://sarayasjournal.blogspot.com/2009/05/el-rancho-de-las-golondrinas.html)Уличная глиняная печь представляет собой устройство для приготовления пищи, построенное в основном из почвы, найденной на участке, где печь будет построена. Также часто используются другие виды кладки, такие как камень, кирпич, плитка, саман и камень. Эти печи обычно изготавливаются конечным пользователем, но при желании можно также нанять профессионала.
Все это массивные конструкции, которые в конечном итоге будут весить многие сотни фунтов, поэтому они строятся на месте. Они также предназначены для использования древесины в качестве топлива — часто с использованием древесины небольшого диаметра, которая обычно не используется для чего-либо еще.
Как работает уличная глиняная печь?
Коб-печь Хендрика Лепеля (посмотрите больше его работ на его веб-сайте, https://www.bakehus.com/about-us)Эти печи можно использовать одним из двух способов: использовать огонь для непосредственного приготовления чего-либо или используя нагретую тепловую массу духовки для приготовления пищи. Ни один из них не обязательно лучше другого — все зависит от того, для чего вы планируете использовать свою духовку. Большинство глиняных печей сконструированы таким образом, что вы можете использовать любой метод в любой момент времени. И вы можете легко переключаться с одного на другой по своему усмотрению.
Прямой огонь
Использовать печь для приготовления пищи прямо на огне довольно просто. Это способ использовать печь для приготовления ЛУЧШИХ пицц и лепешек, которые вы (и ваши гости) когда-либо пробовали. Сначала перед печью разводят огонь. Как только огонь разгорится, вы можете переместить его обратно в середину духовки — ту часть духовки, которая в конечном итоге будет готовить пиццу или лепешку. Цель состоит в том, чтобы хорошо разогреть поверхность духовки, чтобы нижняя сторона пиццы приготовилась так же, как и верхняя. Если варочная поверхность духовки холодная, огонь обожжет верхнюю часть пиццы, а нижняя часть останется рыхлой и несколько сырой. Поэтому убедитесь, что поверхность достаточно нагрета.
Как только огонь значительно нагреет поверхность, его можно подтолкнуть к задней и боковым сторонам печи. Очистите варочную поверхность, так как вы не хотите, чтобы на дне вашей пиццы оставались кусочки сгоревшего дерева. Для этого предназначен инструмент в виде тряпки, прикрепленной к проволоке на конце палки, но вы можете импровизировать, если у вас его нет.
Когда поверхность будет чистой, можно приступать к приготовлению пищи. Используя кожуру, поместите пиццу или лепешку прямо на нагретую поверхность. Наблюдайте за приготовлением пиццы и поворачивайте ее по мере необходимости, чтобы убедиться, что все стороны приготовлены равномерно, так как сторона, ближайшая к огню, приготовится намного быстрее, чем любая другая часть. Это займет всего несколько минут, так что следите за ним!
Важно поддерживать огонь. Если вы дадите огню погаснуть, ваша пицца и лепешки просто не приготовятся. Так что не забудьте добавить несколько палочек в огонь после каждой или двух пицц. Обычные дрова будут слишком велики для обычной глиняной печи; Обычно я использую упавшие ветки лиственных пород в своей духовке, и они прекрасно работают. Они легко горят и делают хороший горячий огонь.
Термическая масса
Цементная печь произвольной формы с плиткой и встроенной дверцей (необходима для выпечки хлеба)Вы также можете использовать тепловую массу духовки для выпечки. Тепловая масса объекта является мерой того, сколько энергии (в виде тепла) объект может поглотить. Как правило, тяжелые для своего размера объекты имеют большую тепловую массу, в то время как легкие объекты имеют очень небольшую тепловую массу.
При строительстве глиняной печи или любой каменной печи вы должны выбирать массивные материалы — обычно это камень, кирпич, глина, камни и плитка. Все эти материалы способны поглощать большое количество энергии от источника тепла и, что более важно, при приготовлении пищи они способны выделять большое количество тепловой энергии в пищу.
Глиняная печь от Michael Bláha (больше его работ на https://cobworkshops.org)Глиняная печь на открытом воздухе, использующая тепловую массу, чаще всего используется для выпечки хлеба, но вы можете печь и другие вещи, такие как печенье и пирожные, или даже сушите продукты в одной из этих печей. Чтобы эффективно использовать тепловую массу, вам нужно убедиться, что у духовки есть дверца, которая хорошо и плотно прилегает — крайне важно сохранить все это тепло в духовке во время процесса выпечки.
Чтобы начать печь, вам нужно разжечь огонь в духовке на варочной поверхности. Этот огонь должен хорошо гореть некоторое время (точное время зависит от размера вашей духовки), чтобы нагреть всю массу духовки.
Как только печь нагреется, дайте огню полностью прогореть. Затем соскребите остатки огня и очистите варочную поверхность (будьте осторожны, так как она будет ГОРЯЧЕЙ). Теперь все готово для выпечки. Посыпьте варочную поверхность небольшим количеством муки и поставьте хлеб в духовку. Закройте дверь и убедитесь, что она хорошо уплотнена. Теперь вам просто нужно подождать, пока хлеб не закончится. Когда он выпечется, снимите хлеб с кожурой. К этому моменту температура массы духовки значительно упадет, но все еще будет достаточно горячей для приготовления печенья.
Подождите еще дольше, и температура упадет достаточно для безопасного обезвоживания фруктов и овощей. Немного предусмотрительно, и вы сможете использовать все эти разные температуры каждый раз, когда будете топить духовку, и не допустить, чтобы эта тепловая энергия пропадала зря. Вот это эффективно!
Каковы некоторые преимущества наружной глиняной печи?
Художественно выражайте себя
Эта веселая кабачковая печь была построена в Straw Bale Studio Дины Беднар (https://strawbalestudio. org)Каждая уличная глиняная печь является ярким акцентом. Я не думаю, что на моем участке есть что-то, что вызывает столько вопросов и комментариев, как наша уличная глиняная печь, а у нас обычная купольная печь без каких-либо дополнительных украшений. Однако, как вы увидите в примерах в конце статьи, строительство из земли поддается творческому самовыражению. Во многих из этих печей будут встроены животные или лица. Вы действительно можете получить настолько сложные, насколько ваше сердце желает.
Использование духовки без обогрева дома
Красивая, живая крытая кухня на открытом воздухе, подобная этой, просто создана для летнего приготовления пищи (эта саманная печь была сделана Хендриком Лепелем.)Для тех из нас, кто живет вне сети, нет ничего хуже, чем топить печь в середине лета. Вы будете готовить себя из дома и дома! Но если в жаркие дни у вас все еще есть тяга к выпечке, уличная глиняная печь открывает эту возможность без неудобств, связанных с обогревом вашего дома. И даже если вы живете в сети с кондиционером, зачем заставлять ваш кондиционер работать больше, чем нужно?
Earth Friendly
Коб-печь в городском фермерском сарае в Ванкувере, Канада. Вот интервью на YouTube с руководителем проекта Джоном: youtube.comБольшинство кухонных приборов, которые есть в домах среднестатистического американца, используют в своей конструкции материалы, которые сложно назвать экологичными. Металлы, из которых сделаны эти приборы, должны быть извлечены из земли с использованием сомнительных методов и очищены с использованием очень энергоемких средств. После того, как бытовая техника собрана, ее все еще необходимо доставить на большие расстояния, чтобы доставить в магазин, где вы ее покупаете. Сравните это с глиняной печью, построенной на месте из материалов, которые также получены из того же дома. Строительство глиняной печи представляет собой ничтожную долю энергии, воплощенной в любом другом приборе в вашем доме.
Дешево (по крайней мере может быть)
Horno в Casa San Ysidro. Фото Анны Галер. (thegalergroup.wordpress)Большая часть нашей глиняной печи была буквально дешевкой. Единственной частью нашей печи, которая стоила чего-то, был огнеупорный кирпич, который служит поверхностью для приготовления пищи. Кроме того, вся конструкция была построена из найденных материалов, большая часть которых была выкопана из земли. Не может быть намного дружелюбнее к вашему кошельку, чем бесплатно.
Галерея других вдохновляющих изображений
Вот артефакт 500 г. до н.э., который в настоящее время хранится в венском Музее истории искусств. Земные печи существуют уже давно! (https://www.fornobravo.com/pizza-oven-gallery/?n=4676) Дровяная печь (саман, образованный поверх песка), расположенная под беседкой, покрытой виноградной лозой. Рабочая зона, покрытая плиткой, соединяется с соседним барбекю. дровяные мастерскиеВ этой дровяной печи есть рецепты! (из https://www.jamieoliver.com/videos/jamie-oliver-s-orange-and-polenta-cake-in-a-wood-fired-oven/) Глыбовая печь Кико Дензер, построенная для кухни ресторана Intaba в Корваллис, Орегон. Сейчас ресторан закрыт, но вдохновение осталось. Глыба дров в топке бочка печь и варочная панель в Natural Building Extravaganza в Эшвилле, Северная Каролина. Хорно в Таос-Пуэбло. Самодельная конструкция формируется вручную путем формирования толстых слоев глины непосредственно на стене или объекте. shimercrazytrip.blogspotРесурсы Earth Oven
- Часто задаваемые вопросы — печатный станок от авторов книги
« Создайте свою собственную Earth Oven» . - Adobecookbook.tumblr.com
- Сделай сам — печь Adobe на заднем дворе заката
- Instructables.com/id/How-to-build-a-Pizza-Oven
- Построить печь для пиццы на открытом воздухе за 20 долларов – Блог Slice Pizza
- Построить глиняную печь – Основы « Глиняная печь
- Коллоквиум по натуральному строительству – Строительство horno.
- Статья в журнале «Пермакультура» Простое искусство изготовления земляной печи
- Grit.com — Печь для хлеба на заднем дворе
- Новости Матери-Земли — Постройте свою собственную дровяную земляную печь
- Маленькая городская ферма — глиняная печь на маленькой городской ферме
- Саманная печь Семинар — много фото: Ассоциация обогревателей каменной кладки
- Backwoodshome.